Просмотр полной версии : Как правильно закалять ребенка?
Ребенок живет на даче, моем на улице, жизнь сама подтолкнула к закалке. Но вот правильно ли делаем не знаю:009:. Сначала каждый вечер обливали холодной водой ,но без голдовы. Потом услышала, что это не правильно, и не имеет смысла, если не поливать полностью, вместе с макушкой. Сейчас так и делаем. может еще какие секреты есть?
baclanjan
03.08.2009, 03:34
Мой деть ходит на даче босиком и дома без тапок. Форточки дома постоянно открыты, по возможности и зимой. Спит под тонким одеялом, по возможности гуляем без шапочки и в одежде по погоде, а не в 5 кофточках. Болел простудным заболеванием 1 раз за 1,4 года. На сквозняки не реагирует.)))))))) Если вас интересует закаливание почитайте Комаровского, он про это очень подробно пишет.
спасибо, возьму Комаровского на дачу почитать! Я тоже мелкого не парю, ходит по даче босиком частенько.
Morticia
03.08.2009, 12:53
Ребенок живет на даче, моем на улице, жизнь сама подтолкнула к закалке. Но вот правильно ли делаем не знаю:009:. Сначала каждый вечер обливали холодной водой ,но без голдовы. Потом услышала, что это не правильно, и не имеет смысла, если не поливать полностью, вместе с макушкой. Сейчас так и делаем. может еще какие секреты есть?
Все делаете правильно. Лето - самое лучшее время для начала закалки.
Хотя вот не смотря на мои мечтания, мне своих поливать не получается. Старшая возмущается. Поэтому только босиком по холодной воде егаем.. но хоть так....
Еще продумайте, а стоит ли вечером поливать ребенка. Контрастное обливание очнеь бодрит. Нужно это перед сном? Как потом ребенок засыпает?
Логичнее обливаться утром. Но елси у Вас и так все хорошо, то и славно. Делайте так, как вам удобно.
Ну и коненчо босичком бегать, по камушкам особенно (ес-но не по острым)
Если баня есть, то баню подключите, тоже отличная вещь.
Все делаете правильно. Лето - самое лучшее время для начала закалки.
Хотя вот не смотря на мои мечтания, мне своих поливать не получается. Старшая возмущается. Поэтому только босиком по холодной воде егаем.. но хоть так....
Еще продумайте, а стоит ли вечером поливать ребенка. Контрастное обливание очнеь бодрит. Нужно это перед сном? Как потом ребенок засыпает?
Логичнее обливаться утром. Но елси у Вас и так все хорошо, то и славно. Делайте так, как вам удобно.
Ну и коненчо босичком бегать, по камушкам особенно (ес-но не по острым)
Если баня есть, то баню подключите, тоже отличная вещь.
Самое интересное, что ребенок не только не возмущается, а ему это очень нравится. На голову льем холодную воду из ковша(на улице!!!), а он хохочет! Так что, к счастью, закалка не насильственная, кстати я думаю, это тоже не маловажно для результата. А на счет бодрости Вы совершенно правы, он после "процедур" разве что на голове не стоит! Я сначала не поняла закономерности, а потом догадалась от чего это. Хотя засыпает хорошо всегда вне зависимости ни от чего. А вот бани у нас нет, к сожалению.....
Morticia
03.08.2009, 13:17
А на счет бодрости Вы совершенно правы, он после "процедур" разве что на голове не стоит!
так может тогда лучше утром? Я утром детей голышом на улицу "выгоняю" и в бассейн. А потом уже растираемся, одеваемся и идем завтракать...
Я просто сама контрастные души делаю. (хотя честнее сказать, делала, ибо с детьми не до того по утрам :() Утром заряд бодрости отличный, а вот перед сном комфортнее в теплой ванной, расслабляющей, успокаивающей.....
так может тогда лучше утром? Я утром детей голышом на улицу "выгоняю" и в бассейн. А потом уже растираемся, одеваемся и идем завтракать...
Я просто сама контрастные души делаю. (хотя честнее сказать, делала, ибо с детьми не до того по утрам :() Утром заряд бодрости отличный, а вот перед сном комфортнее в теплой ванной, расслабляющей, успокаивающей.....
Я тоже думаю, что правильнее утром. Так наверно и будем делать. Почему делали вечером, совмещали с помывкой перед сном. А утром этот мацион специально затеивать надо.
Дочка сейчас ходит по квартире голышом.Несколько раз в день.Стараюсь только чтобы не было сквозняков.
Morticia
03.08.2009, 13:30
Я тоже думаю, что правильнее утром. Так наверно и будем делать. Почему делали вечером, совмещали с помывкой перед сном. А утром этот мацион специально затеивать надо.
ну утром же все равно моемся, зубы чистим и пр.... можно с этим совместить. Но это дело вкуса. Совершенно не обязательно что-то менять ,если Вас все устраивает. Если будет плохо укладываться, тогда и будете менять что-то. Я-то просто по себе сужу, после обливания о сне вообще не думается :))
А дома у Вас прохладно? Мы вот на даче частенько голышом, при чем даже мне не жарко, а мелкий не мерзнет. Привычка уже. Но тут по ребенку смотреть нужно, я всегда проверяю руки, чтобы теплые были, ну и кожа розовая, а не пятнами, как у замершего.
Morticia
03.08.2009, 13:32
Дочка сейчас ходит по квартире голышом.Несколько раз в день.Стараюсь только чтобы не было сквозняков.
гыыыыы... а чего только несколько раз в день? Лето же. Да и сквозняк не помеха.
Я, кстати, знактно экономлю на одежде для младшего. Ее почти нет :))
ну утром же все равно моемся, зубы чистим и пр.... можно с этим совместить. Но это дело вкуса. Совершенно не обязательно что-то менять ,если Вас все устраивает. Если будет плохо укладываться, тогда и будете менять что-то. Я-то просто по себе сужу, после обливания о сне вообще не думается :))
Нет, Вы правы, я уже думала над "неправильностью активности" перед сном. Будем обливать по утрам! А вот зубы мы чистим без пасты и не каждый день:008: Но это по вине взрослых, он процесс обожает, весь день бы со щеткой ходил вл рту. А вот с пастой как-то не получается.
Morticia
03.08.2009, 13:36
А вот зубы мы чистим без пасты и не каждый день:008: Но это по вине взрослых, он процесс обожает, весь день бы со щеткой ходил вл рту. А вот с пастой как-то не получается.
так Бог с ним, что без пасты. В этом возрасте ИМХО бОльшее значение имеет приучение именно к самому ритуалу: утром и вечером чистим зубы.
Мы тут зубную щетку на даче забыли, так дочь мне целую лекцию прочитала на тему, что из-за меня у нее будут плохие зубы :008:
так Бог с ним, что без пасты. В этом возрасте ИМХО бОльшее значение имеет приучение именно к самому ритуалу: утром и вечером чистим зубы.
Мы тут зубную щетку на даче забыли, так дочь мне целую лекцию прочитала на тему, что из-за меня у нее будут плохие зубы :008:
Вы наверно постарше? Моему 1,10, лекцию пока прочесть не может:))
Мы где-то через день вспоминаем про щетку, постараюсь почаще вспоминатьЮ хоть бы раз в день и то хорошо:046:
Morticia
03.08.2009, 13:45
Вы наверно постарше? Моему 1,10, лекцию пока прочесть не может:))
Мы где-то через день вспоминаем про щетку, постараюсь почаще вспоминатьЮ хоть бы раз в день и то хорошо:046:
Да, конечно постарше.:))
Самое простое: идете чистить зубы сами, берете с собой ребенка. Сами умываетесь, ребенок рядом, потом ему заодно сполоснуть лицо..... просто как пример, все делают так, все чистят зубы, все умываются и ты ды.
Да, конечно постарше.:))
Самое простое: идете чистить зубы сами, берете с собой ребенка. Сами умываетесь, ребенок рядом, потом ему заодно сполоснуть лицо..... просто как пример, все делают так, все чистят зубы, все умываются и ты ды.
Спасибо, постараемся взяться за ум, и чистить зубы чаще:flower:
Morticia
03.08.2009, 13:47
Спасибо, постараемся взяться за ум, и чистить зубы чаще:flower:
ну вот и о зубах поговорили :))
Мне кажется обливание холодной водой почти никак не отражается на иммунитете. Меня мама в детстве одно время обливала. Ничего кроме отрицательных эмоций я из этого опыта не вынесла.
По-моему, если ребенок слабенький, то только заболеет от этого, а если крепкий, то ему и обливание не нужно. Имхо, лучший способ закаливания - это побольше свежего воздуха, поменьше одежды и не трястись над ребенком, бегая закрывать каждую форточку, чтобы, не дай бог, на сквозняке он не сидел.
Идеи Комаровского по этому поводу мне очень близки. Почитайте, может полезное найдете что-нибудь для себя.
На даче ходим босиком с утра до вечера, т.е. если после дождя +16 все равно ходим. Купаемся в Вуоксе до упора, т.е. пока у мамы спина не отвалится. Температура воды от +18 до +23 - это как повезет. Дома целый день сквозняк, двери на противоположных сторонах дома открыты целый день. Возраст - год и 5, простуд не было.
По поводу методов закаливания согласна с aditu, в обливания не верю.
Так вроде и не говорит никто, что обливания-закаливание стопудово поможет не подхватить какой-нить вирус. А вот избежать варианта "продуло-замерз-простыл" вполне себе способно, ИМХО.
Свою начала обливать (без головы, правда) этим летом. Визжит от восторга.:)
Так вроде и не говорит никто, что обливания-закаливание стопудово поможет не подхватить какой-нить вирус. А вот избежать варианта "продуло-замерз-простыл" вполне себе способно, ИМХО.
Свою начала обливать (без головы, правда) этим летом. Визжит от восторга.:)
:053:
Летом на даче босяком(хотя бабули кричат"холодно"), ножками по водичке, игры с водой, дома в трусиках ходит и спит тоже и под тонким одеялом при открытом окне, на улицу не кутаем ни летом ни зимой(борюсь с бабулями и воспитателями которые стараются лишнюю кофту напялить :))+ бассейн, контрастный душ.
Morticia
03.08.2009, 17:19
Мне кажется обливание холодной водой почти никак не отражается на иммунитете. Меня мама в детстве одно время обливала. Ничего кроме отрицательных эмоций я из этого опыта не вынесла.
По-моему, если ребенок слабенький, то только заболеет от этого, а если крепкий, то ему и обливание не нужно. Имхо, лучший способ закаливания - это побольше свежего воздуха, поменьше одежды и не трястись над ребенком, бегая закрывать каждую форточку, чтобы, не дай бог, на сквозняке он не сидел.
Идеи Комаровского по этому поводу мне очень близки. Почитайте, может полезное найдете что-нибудь для себя.
ну если ослабленного ребенка начать резко обливать холодной водой, то ничего хорошего из этого не получится однозначно :)) Закаливание - не значит идиотничание.
То,что Вы написали называется пассивное закаливание и это тоже хорошо и я бы даже сказала замечательно. Если делать хотя бы это ребенку будет только лучше. Обливание - это следующий шаг. Кто-то на него идет, кто-то нет. Подчеркну, что вот лично я не обливаю детей. Ибо старшая ореть :)) А у меня нет причин, чтобы делать это через ее "нехочу". Хотя положительные стороны обливания и контрастных процедур я вижу как на себе, так и на множестве примеров. И я лично знаю массу вариантов, когда активным закаливанием ребенка выводили из очень не приятных проблем со здоровьем.
ну если ослабленного ребенка начать резко обливать холодной водой, то ничего хорошего из этого не получится однозначно :)) Закаливание - не значит идиотничание.
То,что Вы написали называется пассивное закаливание и это тоже хорошо и я бы даже сказала замечательно. Если делать хотя бы это ребенку будет только лучше. Обливание - это следующий шаг. Кто-то на него идет, кто-то нет. Подчеркну, что вот лично я не обливаю детей. Ибо старшая ореть :)) А у меня нет причин, чтобы делать это через ее "нехочу". Хотя положительные стороны обливания и контрастных процедур я вижу как на себе, так и на множестве примеров. И я лично знаю массу вариантов, когда активным закаливанием ребенка выводили из очень не приятных проблем со здоровьем.
Вы так хорошо грамотно все объясняете, я так даже не знала что ответить:))
Morticia
03.08.2009, 17:26
Вы так хорошо грамотно все объясняете, я так даже не знала что ответить:))
:103:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.