Просмотр полной версии : про горе... и фигню
ночером позвонила знакомая. вообще - почти как из анекдота про блондинок "хомячек умер".
ну, не хомячок был.. был шиншилл.. но не суть.. и не о смерти шиншилла топик.. у нас круг знакомыз - общий.. в том числе ( и в основном) - асечный..
в общем.. пара знакомых.. ну в аське.. пишет типа "ну че, те Х тоже насчет своего мыша мозх вынесла?" А Х .. хреново сейчас ей. Потому что это была ее мыша..любимая мыша. А эти самые знакомые.. в асе.. грят - дура-баба. и нефиг ей сочувствовать. детей ей надо - а не о мыше страдать.. ладно б родственник умер.. тогда понятно.. у тут крыса какая-то..
да навеяло.. с утра почитала.. ЛВ. и это.. реву.
Как бы суть вопроса сформулировать.. не знаю..
вы сочувствуете близким-знакомым только в том плане что сами считаете горем? Или способны прочувствовать?
Вот я как-то по себе сужу... челу машину подожгли(пустую) - у него трагедия ( в его восприятии), хотя по мне - ну кусок железа.. досадно.. но переживать и страдать?! По мне - глупо. Но этому челу, моему другу - грустно и гнусно. Значит - его поддержать нужно.. сказать о том, что уродов найдут..ну и все в э том духе.
А тут речь - про живую такую штуку.. с хвостиком.... но это - фигня. не повод переживать. вот кусок железа - да. и я вот представила.. что с моим котом, ласточкой, чего случится ттт не дай бог - а мне скажут что "фигня, это ж просто кот"... и чел, которого я считаю с детства другом - просто перестанет для меня существовать..
Для кого-то шиншилл был просто крысой. а для знакомой он был.. многим был.. ну не "просто какой-то крысой!
В общем топ про горе-фигню...
Duchechka
03.08.2009, 09:30
А я вчера кисулькину сбила:041:.....кинулась мне прямо под колеса:(...весь день плакала ...кому не рассказывала потом , все только смеялись..вот так:(
А я вчера кисулькину сбила:041:.....кинулась мне прямо под колеса:(...весь день плакала ...кому не рассказывала потом , все только смеялись..вот так:(
попросите прощения и пожелайте счастливого пути по радуге.. :(
Melifaro
03.08.2009, 09:51
В горе искренне посочувствую и постараюсь помочь/отвлечь. Про фигню промолчу, а про себя подумаю:"И пусть это будет твоей самой серьезной бедой"
Машины, хомячки и далее по списку считаю фигней. Здоровье и жизнь близких - это серьезно
какие-то у вас знакомые все бессердечные люди...что значит фигня? они так и про людей будут говорить "ну подлумаешь помер...старый был".
earendel
03.08.2009, 10:03
Очень жаль мне таких людей. для которых страдания другого человека по любимому пушистому другу - фигня. И скорее всего я бы тоже прекратила всякие отношения с подобными людьми. Гнилые это люди.
Помню, у моих родителей были знакомые, так они их расписывали, ну прям золотые-серебрянные и алмазами украшенные. Приехали они в гости, мадам узревает нашу кисулю и говорит так задумчиво, а у нас тоже кошка была, постоянно котят носила, уж мы их топили-топили, а она, зараза все рожает. Меня аж передернуло. А потом они моих родителей использовали и кинули. Хорошо еще что не на деньги. Вот такие друзья оказались. Родители теперь с ними не общаются.
В горе искренне посочувствую и постараюсь помочь/отвлечь. Про фигню промолчу, а про себя подумаю:"И пусть это будет твоей самой серьезной бедой"
Машины, хомячки и далее по списку считаю фигней. Здоровье и жизнь близких - это серьезно
Вот про это и топ!
Когда умерла первая бабушка.. больше старалась как-то папу поддержать..а мне самой.. было умеренно печально (внучка-ехидна). при этом куча левого народа "проявлиля соболезнования".. меня та бабушка никогда особо не любила - ну и я отвечала взаимностью.\
А вот когда у меня на руках умирала маленькая Чучка - всю душу рвало на части. Ток о таком переживать ведь неприлично.. это фигня, а не горе...
Duchechka
03.08.2009, 10:18
Вот про это и топ!
Когда умерла первая бабушка.. больше старалась как-то папу поддержать..а мне самой.. было умеренно печально (внучка-ехидна). при этом куча левого народа "проявлиля соболезнования".. меня та бабушка никогда особо не любила - ну и я отвечала взаимностью.\
А вот когда у меня на руках умирала маленькая Чучка - всю душу рвало на части. Ток о таком переживать ведь неприлично.. это фигня, а не горе...
Иногда, даже та крыска родне нам чем какой то родственник!!! Ведь это не просто существо, а существо, которое ты сам выкормил и вырастил.
earendel
03.08.2009, 10:27
Иногда, даже та крыска родне нам чем какой то родственник!!! Ведь это не просто существо, а существо, которое ты сам выкормил и вырастил.
Боги, что со мной было когда умерла моя кошечка которая была со мной почти 16 лет... Она мне как сестренка была просто!
какие-то у вас знакомые все бессердечные люди...что значит фигня? они так и про людей будут говорить "ну подлумаешь помер...старый был".
знакомые про фигню не ей грили - а мне. но тем не менее смерть шиншила для них - просто крыса сдохла, ну че такого.. а она убивается, дуреха... вот родственник.. тридесятого колена.. которого не любил и толком не знал - это да.
Топ про то что.. да хоть левую "птичку жалка" человеку.. но если человеку искренне хреново - его поддержать нужно. Пусть это просто крыса - но челу хреново. потому что "мы несем отвественность".. потому что оказался не богом и не смог отменить смерть той самой крысе, которая его, человека, считала всесильным.. Это душу выворачивает..
а считается.. что просто крыса сдохла:(
trillium
03.08.2009, 10:43
ох, сейчас опять придут два лагеря - одни будут кричать, что люди важнее всего, а машины, зверьки и проч. - ерунда ерундовая (в сравнении), а другие, что те, первые - бессердечные, и приведут массу душераздирающих примеров...
для меня, смерть домашнего любимца это горе. потому что это был ЛЮБИМец. т.е. я вкладывала душу в это живое существо. если для кого-то это тоже был любимец, питомец, с которым играли, которого любили, холили и лелеяли - я пойму этого человека, очень-очень посочувствую ему. когда вижу крики души людей на форуме - болеет кошка/собака/попугайчик/рыбка...умер не дай бог кто из них - иногда и всплакну...жалко. а ведь лично не знаю никого.
домашний любимец умер - это горе. потеря имущества (машины) или ущерб имуществу - это большая неприятность, не горе. слава богу, когда все живы, и, желательно здоровы - мои родные, друзья, домашние питомцы. как-то так.
Когда мой младший брат только начал жить со своей девушкой, у нее умерла кошка. Для девушки это была настоящая трагедия. И месяца два на вопросы, почему они не пошли в то или иное место (кино, гости и т.п), брат отвечал нам с мамой: "Юля еще не отошла" или "Настроение не то". У нас дома, к сожалению, никогда не было животных (папа был против), т.е. у него не было личного опыта. Но он с таким уважением говорил о ее чувствах, что мы с мамой просто поразились. Мне кажется, что это, скорее, было обусловлено не столько умением сострадать, сколько отношением к самой девушке.
Старый Кошелек
03.08.2009, 10:56
для меня, смерть домашнего любимца это горе. потому что это был ЛЮБИМец. т.е. я вкладывала душу в это живое существо. .
Проблема всего лишь в том что это ВАШ любимец, Вы имеете полное право любить хоть кошку, хоть мышку хоть таракашку, и переживать за них -это нормально
Ненормально другое - ненормально предполагать что кто то еще разделит с Вами Ваши чувства
Когда пропадает ( поерялась) любимая игрушка ребенка - - у ребенка горе имы ребенка утешаем -для реьбенка этот " плющевый мишка" -тоже живое по сути существо - в которое он душу вложил и сделал немного живым, и горе ребенка искренне и неподдельно
Проблема в том что мы не дети и как минимум не должны вешать на других ие наши переживания которым \невозвожно искренне СО чувстворвать - ведь СОчувствовать можно толькол тому что случись такое с тобой и тебя тронит за душу
но если для меня таракан-это только таракан я несмогу искренне сопереживать тому для кого таракан = домашний любимец
Таким образом не надо грузить людей заведомо чуждыми им переживаниями и будет Вам счастье и взаимопонимание
домашний любимец умер - это горе. потеря имущества (машины) или ущерб имуществу - это большая неприятность, не горе. слава богу, когда все живы, и, желательно здоровы - мои родные, друзья, домашние питомцы. как-то так.
Вот и у меня как-то так. Но для моего друга сожжение его машины было горем.
Да наплевать что ДЛЯ МЕНЯ истинное горе. ДЛЯ НЕГО то что случилось - горе. И.. имхо конечно. В этом случае его, друга - поддержать нужно. Без оглядки на то, что для меня это просто кучка железа.
И когда у меня горе что умерла крыса - я жду поддержки, потому что у меня - горе. Да хоть ты 20 раз считай что крыса, шиншилл собака или кот - это фигня. Но поддержи друга. Даже если сам недотумкиваешь, отчего тот убивается.
ммммм... у меня двоякое отношение к таким вещам.
День - трагедия, второй - трагедия... Но когда через неделю мне с таким же прискорбием заведут "песню" про умершее СВОЕЙ СМЕРТЬЮ животное, прожившее долгую счастливую жизнь с добрым хозяином... ну, уже буду крайне удивлена.
Я знаю что такое смерть любимого животного. У нас в течение года скончалось трое - как-то незаметно для нас их жизненный путь окончился почти одновременно. Кошку пытались с мужем вытащить из лап (вот уж точное выражение) смерти, тушканчик вдруг - раз! - подпрыгнул последний разочек и ночью тихонечко умер (он был уже пожилым для грызуна), собаку лечили, я ставила ей уколы, но пришлось усыпить - мучилась страшно, но до последнего дня стерегла дом (даже как-то яростней обычного - чувствовала, видимо...). Но мне, признаюсь, даже в голову не пришло искать сочувствия у друзей - мне хватает своих сил, чтобы с этим справиться.
Поэтому мне трудно понять, конечно, знакомую, неделями убивавшуюся над умершей крысой. Животное было с тобой счастливо, умерло тихо и спокойно (как вариант: ты сделал все, что мог, чтобы ему было легче и безболезненней умереть) и сейчас резвится в своем рае для животных "а-ля Дисней".
Просто многие очень "вкладываются" в животных - душой. Как мне кажется, чаще всего этим занимаются те, у кого нет близких... людей. Ну, муж или родитель, или ребенок есть, допустим - кто-то близкий и любимый. И всё. И вот тогда животное - по эмоциональному вкладу - равно близкому человеку.
ЗЫ: к машинам у меня отношение даже похуже :). по мне, так, лишь бы пассажиры с водителем были целы, остальное - фигня.
ЗЗЫ: посочувствую друзьям. В конце концов, если общение происходит в аське, проще выдать что-то в духе "да, понимаю" и перевести на другую тему.
trillium
03.08.2009, 11:02
Проблема всего лишь в том что это ВАШ любимец, Вы имеете полное право любить хоть кошку, хоть мышку хоть таракашку, и переживать за них -это нормально
Ненормально другое - ненормально предполагать что кто то еще разделит с Вами Ваши чувства
Когда пропадает ( поерялась) любимая игрушка ребенка - - у ребенка горе имы ребенка утешаем -для реьбенка этот " плющевый мишка" -тоже живое по сути существо - в которое он душу вложил и сделал немного живым, и горе ребенка искренне и неподдельно
Проблема в том что мы не дети и как минимум не должны вешать на других ие наши переживания которым \невозвожно искренне СО чувстворвать - ведь СОчувствовать можно толькол тому что случись такое с тобой и тебя тронит за душу
но если для меня таракан-это только таракан я несмогу искренне сопереживать тому для кого таракан = домашний любимец
Таким образом не надо грузить людей заведомо чуждыми им переживаниями и будет Вам счастье и взаимопонимание
проблемы вообще не вижу. не можете сочувствовать - это ведь уже ВАШИ проблемы. никто и не ждал, и не ждет, что кто-то автоматом зальется слезами, сопереживая другому челу по причине кончине у того рыбки. грузить может и не надо, но когда тебе сказали, поделились, так сказать, это элементарные нормы вежливости - выразить сочувствие, хотя бы внешне (это не лицемерие) человеку, у которого горе/неприятность. а лицемерие - это типа посочувствовать, а потом обсуждать за его спиной и насмехаться.
по выделенному - не вижу противоречий тому, что я написала. смерти тараканов не сочувствую. неделями убиваться и скорбеть (не по человеку) - надо самому с собой.
Вот об этом и тема!. Разделить.. разделить чувство утраты в принципе невозможно. Но можно, видя что челу гнусно (да наплевать отчего именно, в конце концов) - подойти обнять.. похлопать по плечу.ю. руку сжать.. типа "я с тобой!.. а не пожимать плечами.. джа фигня.. ну сдох и сдох";)
+100000000000000
В сочувствии есть смысл только тогда, когда оно искренне. Для остальных случаев - пара общих фраз.
какие-то у вас знакомые все бессердечные люди...что значит фигня? они так и про людей будут говорить "ну подлумаешь помер...старый был". Есть и такие. Когда умер близкий друг моего отца, который для меня был очень близким человеком, моя подруга ближайшая на тот момент, которая знала что он для меня значил, сказала "Ну умер и умер, что ты мне звонишь?". После чего наши отношения моментально прекратились. Не потому, что я обиделась. А потому, что она не смогла сдержать своего равнодушия в тяжелый для меня момент.
[QUOTE=Rittiki;28982075]Вот об этом и тема!. Разделить.. разделить чувство утраты в принципе невозможно. Но можно, видя что челу гнусно (да наплевать отчего именно, в конце концов) - подойти обнять.. похлопать по плечу.ю. руку сжать.. типа "я с тобой!.. а не пожимать плечами.. джа фигня.. ну сдох и сдох";)[/QUOTE +1. Разделять никто и не просит. Но если знаешь, что для человека это большая потеря- можно просто быть рядом. Можно молча.
Старый Кошелек
03.08.2009, 11:55
, но когда тебе сказали, поделились, так сказать, это элементарные нормы вежливости - выразить сочувствие, хотя бы внешне (это не лицемерие) человеку, у которого горе/неприятность. а лицемерие - это типа посочувствовать, а потом обсуждать за его спиной и насмехаться.
.
Не хотите проблем- не рассказывайьте НИКОМУ о своих переживаниях - особенно если нехотите что бы Вам притворно сочувствовали .
Знаете есди мне в течении недели будут рассказвать о сдохшей крысе и педполагать что каждый раз буду делать траурное лицо - думаю я невыдержу
Старый Кошелек
03.08.2009, 11:59
Но можно, видя что челу гнусно (да наплевать отчего именно, в конце концов) - подойти обнять.. похлопать по плечу.ю. руку сжать.. типа "я с тобой!.. а не пожимать плечами.. джа фигня.. ну сдох и сдох";)
можно... ОДИН раз...
Моя свекровь по собачке (мы ей подарили) полгода убивалась ,До больницы. муж сначала сочуствовал (его была собака первоначально) потом злился,потом высказал надежду ,что о нем будут переживать также..
Humara Chlens
03.08.2009, 12:02
согласна с СК.
я не могу сочувствовать в такой ситуации.могу помочь отвлечься или купить нового крысеныша.не более того.
для меня сравнение человека с животным - кощунство.это - мое личное, я не могу любить животных так же как людей.
Старый Кошелек
03.08.2009, 12:17
согласна с СК.
я не могу сочувствовать в такой ситуации.могу помочь отвлечься или купить нового крысеныша.не более того.
для меня сравнение человека с животным - кощунство.это - мое личное, я не могу любить животных так же как людей.
я не говорил о кощунстве - я неслучайно привер пример с ребенком и ешго любимой уже вполне " очеловеченой " им игрушкой- проблема в том что мы ОБЯЗАЕЫ предполагать что другие люди не могут чувствать как мы и что если речь идет о крысах и тараканах то им себя на наше место не поставить и следовательно они вынуждены по нашей прихоти утешать нас в том в чем не видят горя
Reflection
03.08.2009, 12:19
Согласна!
Humara Chlens
03.08.2009, 12:23
я не говорил о кощунстве - я неслучайно привер пример с ребенком и ешго любимой уже вполне " очеловеченой " им игрушкой- проблема в том что мы ОБЯЗАЕЫ предполагать что другие люди не могут чувствать как мы и что если речь идет о крысах и тараканах то им себя на наше место не поставить и следовательно они вынуждены по нашей прихоти утешать нас в том в чем не видят горя
я по пунктам.во всем согласная + отношение к животным.
Кнопфель
03.08.2009, 13:20
дело не в том, из-за чего переживает другой человек, для сопереживающего это не суть важно.
важна поддержка в меру эмоциональных возможностей и гибкости. это серьезная душевная работа, на которую не всякий способен. вот и все.
кто-то может, кто-то нет. и чаще всего люди обращаются к тем за "жилеткой", кто эту "жилетку" в силах предоставить.
KuklaMukla
03.08.2009, 13:37
+1000
у меня аллергия на кошек, у подруги была кошка, лохматая-прилохматая, да и просто эдакий "комнатный бестолковый ползунок" , кошка эта недавно "отбыла в мир иной" после долгой и мучительной болезни, подруга безрезультатно пыталась ее спасти,не смотря на отговоры всех друзей прекратить этот кошмар, терпеливо относя в ветеринарку сбережения на наш совместный отпуск - так и какая к черту разница, что я думаю про кошку - - ведь подруженция страдает! и пусть мне трудно представить как ей тяжело, но поддержать человека в такой момент - дружеский долг. Результат: кошку усыпили, но зато теперь она вся в счастье от нового почти лысого зверя.:) Друг-на то и друг, чтоб жизнь облегчить, а не мосх клевать.
Искра_Ли
03.08.2009, 13:48
Если человек убивается, горюет, то просто свинство его не поддержать. Хоть по игрушке он плюшевой горюет.
Я сама рыдала не меньше двух месяцев по умершей крысе, причем крыса умерла от болезни у меня на руках. Никто из моих подруг и близких не сказал, что вопрос - фигня, и я зря тут слезы лью. Если нечего сказать по какому-то поводу, то лучше промолчи. Для меня лично непонятно, как можно год слезы лить по поводу выкидыша, но кто-то же льет, для кого-то это горе.
Порось Домашний
03.08.2009, 14:21
Это-реальное горе.
Humara Chlens
03.08.2009, 14:25
а сравнивать-надо?
хотя-я прям щас могу сравнить;).
умер мой кот -год назад.не проснулся.ему было больше 18 лет.
и для меня это значит много больше,чем смерть АБСОЛЮТНО НЕЗНАКОМОГО мне человека.
до сих пор в магазине иду к полкам с кошачьей едой
бывает...
а откуда взялся "АБСОЛЮТНО НЕЗНАКОМЫЙ" человек?я что-то пропустила?
Проблема всего лишь в том что это ВАШ любимец, Ненормально другое - ненормально предполагать что кто то еще разделит с Вами Ваши чувства
Может человеку не СО-переживание нужно, а слова поодержки. Вы если видите - что плохо человеку, всегда сначала выясняете - почему плохо и оценив для СЕБЯ важность доводов и причин ЕГО страданий - принимаете решение поддерживать его в такую непростую для НЕГО минуту или нет? Можно ведь попытаться сначала поддержать человека, успокоить, найти теплые слова..... А уж потом - думайте сколько вам влезет, что лично ВЫ бы из-за такой фигни никогда бы не страдали
Так никто и не ждет, что друзья так же будут горевать по мышке - птичке - таракашке. Речь не о том. Для меня смерть чьего-то родственника, которого я не знала (ну или видела 1 раз в жизни) тоже не может стать личным горем. Сочувствие выражают не событию, а переживаниям друга. И с этой точки зрения слова: "подумаешь, горе! Это же всего лишь...." являются просто неадекватом (не важно "всего лишь игрушка" или "всего лишь старик, который и так зажился"). Человеку больно. И не мне решать, насколько достоин повод такой боли.
Другое дело, если человек в своей боли "застревает". Помочь ему вернуться оттуда всегда важно, опять же не зависимо от моей субъективной оценки значимости повода для переживаний.
Я думаю, что не стоит брать на себя ответственность судить - когда человек имеет право искать сочувствия у близких, а когда нет. Т.е. когда я жалею друга, которому плохо, я жалею именно его, друга, а не его машину-крысу-бабушку и т.п. И жалею не потому, что он потерял машину-крысу-бабушку, а потому, что ему плохо (причина не важна в данном случае).
Сочувствие выражают не событию, а переживаниям друга
дадада )
Reflection
03.08.2009, 14:34
каждые полсекунды(и чаще)в мире умирают люди.незнакомые(!!!) мне люди.смерть моего кота для меня была бОльшим горем/потерей,чем смерть этих людей.
это я к вопросу:
Ээээ...а вот здесь есть что пообсуждать:073:
Искра_Ли
03.08.2009, 14:37
Ээээ...а вот здесь есть что пообсуждать:073:
И что? Что смерть родного существа страшнее, чем смерть незнакомого абсолютно человека?
Mammifere
03.08.2009, 14:41
Думаю, что каждый человек должен понимать, КОМУ он жалуется. Он же знает своих друзей, их характеры... Вот представим, что я знакома с некоторыми людьми, отписавшимися здесь. Если у меня, не дай Бог, умрёт любимый зайчик, хомячок, тараканчик, то я не пойду жаловаться СК, потому что ему пофиг. Я могу рассказать об этом Rittiki, может ещё кому-то (просто другие ники лень запоминать было)... Потому что я знаю, кто из моих друзей/знакомых может выразить соболезнования и успокоить меня, а кто не может, вот и всё. Просто думайте, кому доверять важную для Вас лично информацию и не будет таких проколов.
Хотя, если бы мне кто-то, даже малознакомый, рассказал про свою беду, я бы посочувствовала в любом случае, хотя бы потому, что я ничего не считаю ерундой. Если человек плачет, значит для него это важно. Если он мне об этом сообщает, значит для него важно получить сочувствие, а не "а мне всё равно". Почему бы не помочь человеку, который от меня этой помощи ждёт?
Humara Chlens
03.08.2009, 14:42
каждые полсекунды(и чаще)в мире умирают люди.незнакомые(!!!) мне люди.смерть моего кота для меня была бОльшим горем/потерей,чем смерть этих людей.
это я к вопросу:
ну, я не говорила о смерти всех людей или абстрактных людей на земном шаре.но если стоит вопрос о кончине конкретной крысы и конкретного человека, то я между ними не ставлю знак равенства.
у меня к животным сугубо утилитарное отношение.они должны меня радовать и не мешать.я никогда не обижу животное, буду лечить и возиться с ним.если помрет - поплачу, но недолго.если будет его не хватать - заведу другого.
Reflection
03.08.2009, 14:44
И что? Что смерть родного существа страшнее, чем смерть незнакомого абсолютно человека?
Не знаю сколько Вам лет, но раньше в системе ценностей, прививаемой в нашем детстве, ставить на одну ступень жизнь человека и жизни животного, в также потерю чего-либо материального, считалось...аморальным:073: Ес-но, сейчас у каждого уже свое мнение по этому поводу, но, предположим, Вам надо вынести из горящего дома своего кота или абсолютно чужого незнакомого ребенка?:073:
Mammifere
03.08.2009, 14:46
Не знаю сколько Вам лет, но раньше в системе ценностей, прививаемой в нашем детстве, ставить на одну ступень жизнь человека и жизни животного, в также потерю чего-либо материального, считалось...аморальным:073: Ес-но, сейчас у каждого уже свое мнение по этому поводу, но, предположим, Вам надо вынести из горящего дома своего кота или абсолютно чужого незнакомого ребенка?:073:
Вы неправильно ставите вопрос. Если для человека смерть его любимого животного страшнее, чем смерть чужого ребёнка, то это совсем не значит, что из горящего дома он этого ребёнка не вынесет первым. Тут совсем другие механизмы работают ;)
Reflection
03.08.2009, 14:47
Вы неправильно ставите вопрос. Если для человека смерть его любимого животного страшнее, чем смерть чужого ребёнка, то это совсем не значит, что из горящего дома он этого ребёнка не вынесет первым. Тут совсем другие механизмы работают ;)
Ну, сформулируйте правильно:flower:
Искра_Ли
03.08.2009, 14:50
Давайте уточним понятия.
Итак, смерть любимого животного, которого вырастил-выкормил, и который на руках умер. И смерть человека, о существовании которого не подозревал до того, как получил сообщение о его смерти. Вы правда будете страдать больше по незнакомцу?
По поводу горящего дома - такие психологические задачки некорректны еще и потому, что правдивый ответ может дать только опыт. В теории можно думать одно, а на практике поступить совсем иначе.
И да, мне 30 лет, но в моей системе ценностей любая материальная вещь ценна, потому что я или кто-то еще затратил на зарабатывание этой вещи силы и время. Меня учили ценить игрушки и не кидаться хлебом, потому что мама работала физически, чтобы заработать деньги на эту игрушку. И если я не ценю это, значит, я не ценю мамин труд. А кидаясь хлебом, не ценю труд хлебопека.
Искра_Ли
03.08.2009, 14:52
Вот именно.
Но я никогда не была в такой ситуации, и надеюсь, что не буду. И остальным желаю того же.
ну, я не говорила о смерти всех людей или абстрактных людей на земном шаре.но если стоит вопрос о кончине конкретной крысы и конкретного человека, то я между ними не ставлю знак равенства.
у меня к животным сугубо утилитарное отношение.они должны меня радовать и не мешать.я никогда не обижу животное, буду лечить и возиться с ним.если помрет - поплачу, но недолго.если будет его не хватать - заведу другого.
+1 Мнение близкое к этому. Кроме того, вызывает вопрос желание хозяв питомцев очеловечивать их. Что проще свои чувства проецировать на зависимую, бессловестную тварь, чем на живого человека? А к человеку относиться более утилитарно, функционально проще?
Mammifere
03.08.2009, 15:04
Ну, сформулируйте правильно:flower:
Честно говоря, не следила за вашей предыдущей перепиской с другими, могу только сказать, что каждый человек вправе сам выбирать, чья жизнь для него важнее.
По поводу вот этого
ставить на одну ступень жизнь человека и жизни животного, в также потерю чего-либо материального, считалось...аморальным
считаю, что Вы не правы. Во время блокады, например, наш великий Вавилов и иже с ними сохранили коллекцию семян, которую до этого долгие годы собирали. Ну подумаешь, СЕМЕНА, это ж даже не животные! Их всегда можно ещё насобирать, ан нет, люди предпочитали умереть, но не съесть ни зёрнышка. Это я не как руководство к действию говорю, а в качестве примера, что есть вещи поважнее даже человеческой жизни. Они решили, что им важнее семена. И они не считали, что это аморально, хотя, подозреваю, что они были очень хорошо воспитаны.
А я решаю, что я буду плакать неделю, если погибнет мой любимый кисунчик, но когда у мужа умерла бабушка, и я была на похоронах, я не плакала, и не собиралась. Мне было жаль и ВЫРАЗИЛА СВОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ родственникам, но сама не убивалась. Специально выделила крупными буквами то, что непосредственно относится к теме топика.
А если речь идёт о горящем доме - вытащу ребёнка - это даже не обсуждается.
А если я Вам задам вопрос: если у вас есть выбор: спасти предпоследнюю особь вымирающего вида животных (и если она погибнет, то эти животные исчезнут навсегда) или одного незнакомого Вам человека? Вопрос странен, не находите? И люди обязательно разделятся на 2 половины.
Извиняюсь, что много букв, но вдогонку ещё один вопрос: а если в горящем доме 2 ребёнка, чужой и Ваш? Какого Вы будете спасать? И если спасёте своего, то не думаете ли Вы, что его родители могут удивиться. "А почему не нашего, он ведь тоже человек!" Да потому что своё нам роднее! Вот и всё :flower:
Старый Кошелек
03.08.2009, 15:05
Может человеку не СО-переживание нужно, а слова поодержки
я незнаю что такое " слова поддержки" - извините - еси у меня нет сочувствия и сопереживания - то я лучше промолчу
Старый Кошелек
03.08.2009, 15:06
. Просто думайте, кому доверять важную для Вас лично информацию и не будет таких проколов.
уточню недоверяйте НИКОМУ психологически важное лично для Вас и ВОЗМОЖНО не будет проколов
фигня , не фигня
когда у нас умерла собака у бабушки на глазах , то у нее сердечный приступ был ... еле откачали
у человека горе и какая разница по какому поводу. Поддержать надо в любой ситуации
Mammifere
03.08.2009, 15:11
уточню не доверяйте НИКОМУ психологически важное лично для Вас и ВОЗМОЖНО не будет проколов
Может быть Вас конкретно учили в детстве, что мужчины не плачут, не жалуются на жизнь и т.д. А лично мне, как и многим людям (и мужчинам, кстати, тоже) нужно делиться с близкими своими радостями и печалями. Всё в себе держать нельзя, так и невроз можно поучить или ещё что похуже. Я знаю, кому можно довериться, им и доверяюсь. Проколов пока не было. Будет прокол - вычёркиваем :073:
Reflection
03.08.2009, 15:11
Давайте уточним понятия.
Итак, смерть любимого животного, которого вырастил-выкормил, и который на руках умер. И смерть человека, о существовании которого не подозревал до того, как получил сообщение о его смерти. Вы правда будете страдать больше по незнакомцу?
По поводу горящего дома - такие психологические задачки некорректны еще и потому, что правдивый ответ может дать только опыт. В теории можно думать одно, а на практике поступить совсем иначе.
И да, мне 30 лет, но в моей системе ценностей любая материальная вещь ценна, потому что я или кто-то еще затратил на зарабатывание этой вещи силы и время. Меня учили ценить игрушки и не кидаться хлебом, потому что мама работала физически, чтобы заработать деньги на эту игрушку. И если я не ценю это, значит, я не ценю мамин труд. А кидаясь хлебом, не ценю труд хлебопека.
Ваши ценности - они только Ваши. Необходимо считаться с ценностями других людей. Я по многим пунктам не согласна с Вами, но я не буду Вам ничего доказывать:008:. Я достаточно терпимо отношусь и к людям, которые, подзабив на близких, реально очень многое делают для абсолютно чужих, и к людям, которые могут набить морду за поцарапанное авто.:065: Моя терпимость к ним заканчивается тогда, когда они пытаются навязать мне/пропогандировать свои ценности:015:
Reflection
03.08.2009, 15:14
Извиняюсь, что много букв, но вдогонку ещё один вопрос: а если в горящем доме 2 ребёнка, чужой и Ваш? Какого Вы будете спасать? И если спасёте своего, то не думаете ли Вы, что его родители могут удивиться. "А почему не нашего, он ведь тоже человек!" Да потому что своё нам роднее! Вот и всё :flower:
Извините, но этот вопрос и коммент к нему вообще ни о чем.:016: Смысловой нагрузки не увидела:009:
Mammifere
03.08.2009, 15:15
Извините, но этот вопрос и коммент к нему вообще ни о чем.:016: Смысловой нагрузки не увидела:009:
Это вам бумеранг на вопрос о горящем доме с ребёнком. Смысловой нагрузки ровно столько же :))
Компьютерная Крыса
03.08.2009, 15:18
Животные становятся частью семьи,так что странные люди Ваши знакомые в асе.Я была беременна вторым,когда пропал наш кот.Потом его муж с подругой нашли под машиной мертвым.Мне сказали.Я так плакала.Он дурачок был,но все = любимый.Вообще,когда умирает животное-умирает часть тебя.Кому то это и фигня,а я бы посочувствовала.
Про машину.Машина тоже частью тебя становится,убиватья по ней?Странно,конечно,но вот то,что глупо,не могу сказать.
Кидайте в меня тапками,ну или помидорами!
Старый Кошелек
03.08.2009, 15:20
Может быть Вас конкретно учили в детстве, что мужчины не плачут, не жалуются на жизнь и т.д. А лично мне, как и многим людям (и мужчинам, кстати, тоже) нужно делиться с близкими своими радостями и печалями. Всё в себе держать нельзя, так и невроз можно поучить или ещё что похуже. Я знаю, кому можно довериться, им и доверяюсь. Проколов пока не было. Будет прокол - вычёркиваем :073:
жизнь таки учит что все свое надо носить с собой - и свои беды и свою боль тоже ( все ИМХО)
но возвращаюсь к сабжу - речь не о выборе между мышкой и человеком речь вообще о том что поддержка и сочувствие - это то что могут дать а могут и недать а вот изначально на них расчитывать и практически требовать ( возмущяясь неполучив) - это в людях отталкивает - это очень и очень неприятная черта в человеке
Reflection
03.08.2009, 15:23
Это вам бумеранг на вопрос о горящем доме с ребёнком. Смысловой нагрузки ровно столько же :))
Автор, к которому был обращён вопрос, продекларировал более высокую ценность своего животного перед чужим человеком. Вопросом в такой утрированной форме я хотела уточнить до какой степени распространяются эти предпочтения.:008:
Reflection
03.08.2009, 15:25
поддержка и сочувствие - это то что могут дать а могут и недать а вот изначально на них расчитывать и практически требовать ( возмущяясь неполучив) - это в людях отталкивает - это очень и очень неприятная черта в человеке
Опять соглашусь! Все имеют право на что-то расчитывать, а вот требовать - извините:065:
Ну, и навязывать другим свои ценности тоже не стоит.:008:
Искра_Ли
03.08.2009, 15:28
Ваши ценности - они только Ваши. Необходимо считаться с ценностями других людей. Я по многим пунктам не согласна с Вами, но я не буду Вам ничего доказывать:008:. Я достаточно терпимо отношусь и к людям, которые, подзабив на близких, реально очень многое делают для абсолютно чужих, и к людям, которые могут набить морду за поцарапанное авто.:065: Моя терпимость к ним заканчивается тогда, когда они пытаются навязать мне/пропогандировать всои ценности:015:
Да Бог с Вами, никто Вам ничего не навязывает.
Позвольте только вопросик маленький: у Вас есть машина? На которую Вы сами заработали?
Просто если есть, то это один вопрос. А если нет, то не вижу смысла обсуждать с Вами вопросы, является ли неправильным бить человеческую морду за поцарапанное авто.
Вот об этом и тема!. Разделить.. разделить чувство утраты в принципе невозможно. Но можно, видя что челу гнусно (да наплевать отчего именно, в конце концов) - подойти обнять.. похлопать по плечу.ю. руку сжать.. типа "я с тобой!.. а не пожимать плечами.. джа фигня.. ну сдох и сдох";)
+1.
Если твой друг переживает, нужно ему посочувствовать. Не важно, в чем причина грусти.
Reflection
03.08.2009, 15:29
Да Бог с Вами, никто Вам ничего не навязывает.
Позвольте только вопросик маленький: у Вас есть машина? На которую Вы сами заработали?
Просто если есть, то это один вопрос. А если нет, то не вижу смысла обсуждать с Вами вопросы, является ли неправильным бить человеческую морду за поцарапанное авто.
Угу, есть:008:
Mammifere
03.08.2009, 15:31
жизнь таки учит что все свое надо носить с собой - и свои беды и свою боль тоже ( все ИМХО)
но возвращаюсь к сабжу - речь не о выборе между мышкой и человеком речь вообще о том что поддержка и сочувствие - это то что могут дать а могут и не дать а вот изначально на них рассчитывать и практически требовать ( возмущаясь не получив) - это в людях отталкивает - это очень и очень неприятная черта в человеке
Не буду спорить на счёт того, чему учит жизнь, у меня её было поменьше, чем у Вас :)
Я ещё раз повторюсь: если ты знаешь, что человек не даст тебе поддержки и сочувствия - не обращайся к нему. Почему люди думают, что ЛЮБОЙ человек должен им сочувствовать? Не любой. Я, например, рассчитываю, что моя подруга мне посочувствует. И так и будет. А знакомые в аське - нет. Голова на плечах должна быть, вот и всё.
Автор, к которому был обращён вопрос, продекларировал более высокую ценность своего животного перед чужим человеком. Вопросом в такой утрированной форме я хотела уточнить до какой степени распространяются эти предпочтения.:008:
А, тогда ждём ответа. Или вопрос был риторический?
Искра_Ли
03.08.2009, 15:43
Угу, есть:008:
Заработали сами?
Когда царапают, нет желания набить морду, ибо машина это тлен и прах, а чужая морда по-любому ценнее?
Тогда поздравляю, берегите себя, ибо таких гуманистов однозначно в Красную книгу.
Искра_Ли
03.08.2009, 15:46
Я ещё раз повторюсь: если ты знаешь, что человек не даст тебе поддержки и сочувствия - не обращайся к нему.
Знаете, мазохистов мало встречала. Которые бы знали, что их не поддержат, и все равно бы обращались.
Просто всегда наступает тот первый раз, когда узнаешь человека и с этой стороны. Потом уже, конечно, не обратишься, хотя лично для меня "потом" в отношениях с человеком, для которого беда друга - фигня, может и не наступить.
но возвращаюсь к сабжу - речь не о выборе между мышкой и человеком речь вообще о том что поддержка и сочувствие - это то что могут дать а могут и недать а вот изначально на них расчитывать и практически требовать ( возмущяясь неполучив) - это в людях отталкивает - это очень и очень неприятная черта в человеке
:flower: Угу, читаешь высказывания о личных отношениях, а излогается принцип торга, я тебе это обещаю, а ты мне тогда обязан это... По детски, так непосредственно, а главное с полной верой, что мир так и устроен...
Elenochka
03.08.2009, 15:47
Если твой друг переживает, нужно ему посочувствовать. Не важно, в чем причина грусти.
Даже если эта жалость - неискренна? И в глубине души про себя ты говоришь "вот тоже нашла проблему"? Изобразить жалость? Ну да, ясное дело, из вежливости покиваешь-посочувствуешь...
Старый Кошелек
03.08.2009, 15:55
? Ну да, ясное дело, из вежливости покиваешь-посочувствуешь...
один раз!!! ну максимум - два раза.. на третий уже полезешь настему , невыдержишь и наконец скажешь человеку что вообщ то ты мышей терпеть не можешь и хоть бы они все передохли:) только нефиг грузитьменя всякой глупостью - своих проблем полно - вон вчера любимый таракан ногу сломал - ему гипссделали а сегодня надо ему за костылем ехать.... и попросишь посидеь с ним часиков 6 пока сгоняешь вотему за костылем ...:046:
Даже если эта жалость - неискренна? И в глубине души про себя ты говоришь "вот тоже нашла проблему"? Изобразить жалость? Ну да, ясное дело, из вежливости покиваешь-посочувствуешь...
Как это неискренняя? Не понимаю:009:
Нет, конечно, если у Вас есть только Вы- то, тогда все понятно.
А когда есть друг (как в данном случае), у которого горе, то сочувствие- это нормальная реакция. Какая разница почему друг грустит? Важно, что он грустит и сочувствие друзей- это нормально.
Не нормально- это ржачь "за спиной" или насмешки в лицо.
Elenochka
03.08.2009, 16:08
А когда есть друг (как в данном случае), у которого горе, то сочувствие- это нормальная реакция. Какая разница почему друг грустит? Важно, что он грустит и сочувствие друзей- это нормально.
Так в том то и дело, что понятие ГОРЯ у каждого разное. У меня знакомая убивалась (реально, со слезами), что упустила в магазине на распродаже какие-то суперсапоги. Ну я разок посочувствовала из вежливости (хотя никакого повода для ГОРЯ тут не вижу ну никак, при всем старании). Она и второй день страдала... Меня достало, честно говоря. Такой бред, ну не могу я изображать идиотку, которая сочувствует упущенным сапогам.
Старый Кошелек
03.08.2009, 16:18
.
мера во всем должна быть.. просто вспомнил у моего знакомого умер пес , пес был же старый ..для знакомого он был родным конечно - переживал и горевал очень ну что- ну вот посидели выпили он про пса все вспоминал.. взрослый дядька а слез сдержать не мог ...ну нормально это я конечно ему сопереживал и это тоже нормально но он же не стенал у меня на груди каждый день...
мера во всем должна быть.. просто вспомнил у моего знакомого умер пес , пес был же старый ..для знакомого он был родным конечно - переживал и горевал очень ну что- ну вот посидели выпили он про пса все вспоминал.. взрослый дядька а слез сдержать не мог ...ну нормально это я конечно ему сопереживал и это тоже нормально но он же не стенал у меня на груди каждый день...
Ну не стоит путать. Если друг своими страданиями напрягает (в том плане, что они бесконечны), то всегда можно его вежливо завернуть. И то, сколько я готова его страдания выдерживать, зависит в большей степени не от их причины, а от моего отношения к этому другу.
правда, у меня долго не пострадаешь (в смысле размазывания соплей по безрукавкам). Я быстренько перехожу от сочувствия к активной поддержке, но это другая тема.
Так в том то и дело, что понятие ГОРЯ у каждого разное. У меня знакомая убивалась (реально, со слезами), что упустила в магазине на распродаже какие-то суперсапоги. Ну я разок посочувствовала из вежливости (хотя никакого повода для ГОРЯ тут не вижу ну никак, при всем старании). Она и второй день страдала... Меня достало, честно говоря. Такой бред, ну не могу я изображать идиотку, которая сочувствует упущенным сапогам.
Я не о горе говорю, а о сочувствии, сострадании.
Жалко не мышку, жалко подругу, которой тяжело и горько.
Про сапоги и знакомую можно порассуждать, но лениво.
Старый Кошелек
03.08.2009, 16:39
Ну не стоит путать. Если друг своими страданиями напрягает (в том плане, что они бесконечны),.
лично меня упоминание о сдохшей крысче начнет напрягать если тема не переменится через секунд 40
Старый Кошелек
03.08.2009, 16:40
. Я быстренько перехожу от сочувствия к активной поддержке, но это другая тема.
это простите как?
лично меня упоминание о сдохшей крысче начнет напрягать если тема не переменится через секунд 40
А если бы это крыска была любимой животинкой Вашего ребенка? Нешто тоже так быстро сломались бы? Не верю :ded:
это простите как?
Это кому как. Кого переключить на другие проблемы, кого пристроить срочно к дачным работам (желательно - максимально тяжелым и выматывающим), кому просто запретить проливать слезы. Есть еще один хороший способ, но он эксклюзивный. практикую только с мужем.
Старый Кошелек
03.08.2009, 16:43
А если бы это крыска была любимой животинкой Вашего ребенка? Нешто тоже так быстро сломались бы? Не верю :ded:
чмиайте посты выше - я писал о детях - и об их отношении к миру , а здесь мы говорим не о детях а о конкретно взрослой женшине у которой сдохла крыса
Зы = жил у нас мыш- звали его Петрович.. прикольный.. болел, лечили - помер..- сдох то есть ..
ну жалко конечно былои когда болел жалко очень и что помер жалко ну и что? это повод кого-то грузить?
чмиайте посты выше - я писал о детях - и об их отношении к миру , а здесь мы говорим не о детях а о конкретно взрослой женшине у которой сдохла крыса
Так женщина-то для Вас - чужая. Потому у нее и "крыса сдохла". А будь пусть взрослая, но любимая (мама, сестра, жена, любовница) и стало бы "животинка любимая погибла".
Мозг тоже живой, не надо его выносить...
Старый Кошелек
03.08.2009, 17:20
Это кому как. Кого переключить на другие проблемы, кого пристроить срочно к дачным работам (желательно - максимально тяжелым и выматывающим), кому просто запретить проливать слезы. Есть еще один хороший способ, но он эксклюзивный. практикую только с мужем.
ну про способ с мужем это я понимаю))) а вот как свою скажем подружку Вы можете приставить к тяжелому выматывающему физическуму труду я не очень понимаю - но если Ваши подружки согласны - то можете если что сообщать у меня его есть ( труда в смысле)
Старый Кошелек
03.08.2009, 17:23
Так женщина-то для Вас - чужая. Потому у нее и "крыса сдохла". А будь пусть взрослая, но любимая (мама, сестра, жена, любовница) и стало бы "животинка любимая погибла".
знаете самый разлюбимый таракан самой разлюбимой женщины не повод для меня любить тараканов
ЗЫ - а где здесь вообще говорили про любимых людей? тут вроде про подружек
знаете самый разлюбимый таракан самой разлюбимой женщины не повод для меня любить тараканов
ЗЫ - а где здесь вообще говорили про любимых людей? тут вроде про подружек
Вот насчет тараканов и прочей живности.. Есть у меня друг, не любитель он животных, никаких. и относится к ним совсем по другому, чем у нас в семье. У нас они зацелованные и после родственников на первом месте. И вот заболел мой любимый кот, замечательный, смертельно заболел. Как думаете, кто ему капельницы ставил, когда я с рыданиями обзванивала всех знакомых зоолюбителей? Ага, именно он, больше никто не мог возможности и желания прокапать найти, хотя мои друзья почти все медики и эти манипуляции легко бы сделали. И похоронить с почестями именно он вызвался. А кота он при жизни терпеть не мог, как и кот его, только кот ему в ботинки сцал, а он вот... Ну так тем друзья настоящие от котов и отличаются.
Потерять любимое животное - это горе и стыдиться его незачем.
Ананасовый бизнес
03.08.2009, 17:46
Не надо все доводить до абсурда, правда?
Есть у меня родственница, большой искренний любитель животных, которая иногда подбирает больных, старых животных, лечит их с переменным успехом, некоторые умирают. Потом она по всем долго горюет. Поэтому общаться с ней тяжко :
"Ну как поживаете?", - "Не спрашивай лучше, не спрашивай, он умер две недели назад", всплакнула.
"Кто он?" - "Кеша, котик он был....." поплакала
Как дела на работе? - Там хорошо, я вот как раз с работы шла, когда нашла Кешу, а он ...." - поплакала
Ну и так далее. Все разговоры сводятся к умершему Кеше
И сколько сочувствия могу на нее излить я, которая видела один раз мелькнувший Кешин хвост, и которая пришла пообщаться, а не поприсутствовать на поминках?
Правда, до абсурда - не надо. Если разговор о чем либо сильно напрягает, а человек ни о чем другом говорить не может - общение сводится к минимуму. Но в случае Автора, я так поняла, это была не 157 крыска, погибшая за 1 год.
Если что, я вообще грызунов не жалую. Потому и говорю не о конкретном животном, а о сочувствию человеческому горю.
Ананасовый бизнес
03.08.2009, 18:05
Правда, до абсурда - не надо. Если разговор о чем либо сильно напрягает, а человек ни о чем другом говорить не может - общение сводится к минимуму. Но в случае Автора, я так поняла, это была не 157 крыска, погибшая за 1 год.
Если что, я вообще грызунов не жалую. Потому и говорю не о конкретном животном, а о сочувствию человеческому горю.
просто некоторые люди свое горе используют еще как дополнительный источник общения и сочувствия. Сами действуя как домашние животные - закрепляя положительный результат. Я рассказала про крысу, меня пожалели, мне было приятно; расскажу еще - мне понравилось, что меня жалеют.
Старый Кошелек
03.08.2009, 18:36
. Как думаете, кто ему капельницы ставил, когда я с рыданиями обзванивала всех знакомых зоолюбителей? Ага, именно он, больше никто не мог возможности и желания прокапать найти, хотя мои друзья почти все медики и эти манипуляции легко бы сделали. И похоронить с почестями именно он вызвался..
дык человек просто помогал Вам ПРАКТИЧЕСКИ а не выражал сочувствие и " поддержку" блин!!! знать бы еще что это такое - В не путайте - если чего надо так и скжите - погмоги коту капельницу поставить - все просто и понятно ,
НЕ знаю, когда нам пришлось собаку усыпить, все очень сочувствовали. А крыса или собака -разницы , по-моему, нет.
.
Думаю, многие согласятся, что крысы и тараканы отдыхают, когда речь идет о разрыве с МЧ. :001:Вот где абсурд и невозможность ГОДАМИ обсуждать другие темы. И сочуствие требуется круглосуточно. Я выбираю грызунов!:support:
Старый Кошелек
03.08.2009, 21:10
НЕ знаю, когда нам пришлось собаку усыпить, все очень сочувствовали. А крыса или собака -разницы , по-моему, нет.
знаете вот пришлось как-то помочь.. ну вот у хороше знакомо кошка - вот отвезти - усыпить - ну вот некому было помочь ну отвез - помог конечно - она плакала - что естественно ..но я просто ПОМОГ ПРАКТИЧЕСКИ - мне было жалко кошку и было жалко хозяику. но от меня никто не ТРЕБОВАЛ проявления чувств..
Старый Кошелек
03.08.2009, 21:11
кто такие " все" и сколько лет они носили траурные одежды?
Тонкая Веточка
03.08.2009, 21:20
У нашего друга умер кот. Он положил его в коробку из-под обуви и поехал хоронить на дачу. По дороге ему позвонил клиент и попросил срочно приехать. Друг поехал. С коробкой в руках (машины нет). В конце встречи клиент спрашивает "А что у Вас в коробке?" тот отвечает: "Мертвый кот".
Вечером приехал к нам, рассказал об этом. Мы сначала искренне посмеялись, а потом искренне заплакали.
Посочувствовать один раз - это нормально и не сложно (даже если животных терпеть не можешь). Если плачутся о смерти животного не раз - то что-то тут не то (я и о смерти близких больше одного раза ни с кем не говорила, считаю что и с одного раза все понимают). Плакать и лить слезы никто, думаю, не принуждает.
Да, посочувствовать - это всего лишь хороший тон. И про дохлого мыша и про сгоревшую машину...Потеря - это не может быть приятно или нормально. Это всегда неприятность различного масштаба. Ну а те, кто не сочувствуют - не очень хорошо воспитаны(траур носить не надо, есть просто слова сочувствия).
Старый Кошелек
03.08.2009, 23:28
. Ну а те, кто не сочувствуют - не очень хорошо воспитаны(траур носить не надо, есть просто слова сочувствия).
ВЫ как то делаите уж разницу между соЧувствием м словами сочувствия- это вообще-то совершенно разные вещи
фигня , не фигня
когда у нас умерла собака у бабушки на глазах , то у нее сердечный приступ был ... еле откачали
у человека горе и какая разница по какому поводу. Поддержать надо в любой ситуации
У моей мамы чуть не случился инсульт.Я болела несколько дней из-за сметри собаки.Но!!!Собак любил нас,мама с ним разговаривала и он всеми фибрами собачьей души понимал и подтявкивал.
Именно,после собаки я не пойму привязанности к крысе.Собака-это друг,а крыса,это-крыса!(написала девушка с крысом на аве).
Потерю машины пойму,человек вкладывал свой труд,деньги,время.И не только материальная ценность машины важна,а сам факт,что какие-то подонки от нефиг делать,подожгли её,очень обиден.Ты же ничего им плохого не делал.За что?
Orsa Maggiore
04.08.2009, 00:03
Считаю, чтонужно поддержать, если человеку плохо, даже если это "фигня". Я до того самого момента, когда усыпила свою кошку, думала, что все делаю правильно и так надо. А когда она умерла у меня на руках, меня просто прорвало, не могла сдержать слезы. Рыдала очень долго, в тайне от всех. Мне никогда так плохо не было, хотя я уже потеряла многих близких. С близкими это был рок, судьба, а тут... она мне доверяла больше всех, а я... Но как это кому-то объяснишь?
В общем, поддержать в любом случае надо. Смысл сочувствия именно в сочувствии. Если близкому человеку плохо, то не важно почему. Просто сделайте, чтобы было немножко лучше.
Собака-это друг,а крыса,это-крыса!
А кто-то собак не любит, а крыс любит - и что?:016: не понимаю деления на "собака - друг, остальные враги":005: Лично мне свою крысу будет жальче, чем чью-то злобную кусающуюся тявку:004:
Если близкому человеку плохо, то не важно почему. Просто сделайте, чтобы было немножко лучше.
Да, проявить сочувствие всегда важно. Главное чтоб человек тоже знал меру, плачась в жилетку...
Orsa Maggiore
04.08.2009, 00:16
меру чему? Вот вам плохо, просто ПЛОХО. Какой мерой будете это мерить?
Ну вот, например, когда от меня мол. чел. ушел, я была весьма сильно этим расстроена. Спасибо моим подругам, они очень меня поддерживали. Мы пили разное алкогольное и безалкогольное, и обсуждали, и от этого становилось легче, а потом снова мне было плохо , и мы снова пили и обсуждали. Если с позиции сегодняшнего дня смотреть, то это даже не фигня, это вообще в каком-то смысле удача :) не ушел бы тот, не пришел бы следующий :) Но тогда-то мне было так хреново, и спасибо моим подругам, что они у меня есть, потому что без них было бы в 100 раз хуже.
меру чему? Вот вам плохо, просто ПЛОХО. Какой мерой будете это мерить?
Ну годами рассказывать, как ужасно когда умер питомец - не стану:004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.