Просмотр полной версии : Чёрная смородина - как отсадить?
Busy_lady
03.08.2009, 11:55
Девы! Мы купили участок в этом году и на нём оказался маленький кустик чёрной смородины,который нас порадовал большим количеством крупных и вкусных ягод. Хотелось бы ещё таких пару кустиков от него получить!!!! Как отсадить смородину эту и когда лучше? Вроде я считала,что осенью можно...Спасибо заранее:flower:
Да, и ещё у него есть несколько засохших веток Когда их можно и нужно обрезать?
Пы.Сы. Ягоды все с куста уже сняли:)
чёртова принцесса
03.08.2009, 12:19
прикопайте пару веток, они укоренятся и осенью отсадите, или весной
в принципе, ветки можно уже обрезать. (сухие)
А размножить - Оля верно сказала - нижние прижмите к земле и прикопайте. Как пойдут в рост - отсадите.
Busy_lady
03.08.2009, 13:38
Ок. Спасибо! :flower:Уж больно крупная и вкусная :019:...хотим ещё
Можно черенки сделать.
Отрезаете молодую ветку, обрываете листья, делите ветку на несколько частей, чтобы на каждой части было 4-5 почек. Затем сажаете черенки наклонно (под углом 45 градусов) в "школку" - небольшой участок грядки, хорошо удобренный. Сажать можно с интервалом 20-30 см, а в глубину - так, чтобы над землей остались 1-2 почки. Хорошо поливаете. И потом следите, чтобы земля была влажная. Через некоторое время у черенков появляются свои корни.
Следующей весной выжившие черенки пускаются в рост (дают 2-3 побега от корней) и осенью их уже можно пересаживать на постоянное место вместе с комом земли.
melamore
30.04.2010, 16:46
Михалыч, Скажити пожалуйста а сейчас можно делать черенки? у меня много кустов но они старые, но ягоды там очень вкусные, вот думаю что делать с этими кустами?
Михалыч, Скажити пожалуйста а сейчас можно делать черенки? у меня много кустов но они старые, но ягоды там очень вкусные, вот думаю что делать с этими кустами?
Можно. Срежьте несколько молодых веток (прирост прошлого года) - они самые светлые и неразветвленные.
Разрежьте на части, как я писал выше, и посадите. Получите несколько кустиков.
Девочка с косичками
01.05.2010, 15:18
Я прочитала, что сажают смородину до распускания почек, а у нас там листики вовсю. Тоже можно?
Я делала так - полиэт. пакетик натягивала на молодую ветку, завязывала верёвочкой, напихивала хорошей земли с опилками примерно см.15 и опять завязывала верёвочкой. Когда появятся корешки, то ветку отрезала и сажала в землю. Приживается очень быстро!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.