PDA

Просмотр полной версии : Вентрикуломегалия. Кто сталкивался с этим диагнозом?

НютикК
03.08.2009, 13:37
Нам в 21 неделю на УЗИ поставили вентрикуломегалию. Было сделано 3 УЗИ, Баженовой, Пуйдой и Ворониным. Все они намерили разный размер желудочков. Сделали МРТ. Результаты МРТ: боковые желудочки 13 и 16 мм, 3ий желудочек 4 мм. Вещество мозга не изменено. Мозолистое тело есть, но истончено. Отставание формирования борозд и извилин. Все узисты (5 человек, в Пуйда и Воронин позвали еще 2х женщин-узисток) рекомендуют прерывание. Мои родители-педиатры тоже. Йова в отпуске. Мы с мужем хотим понаблюдать динамику. Но нам все твердят, что у нас нет времени, т.к по закону можно прервать только до 22 недель. Мы читали этот закон (№736 от 3 дек 2007), там написано, что по мед. показаниям и с согласия матери можно прервать на любом сроке. Но мед показания должен подтвердить консилиум, опять же на любом сроке. Мы в панике. Родители подсуетились, и меня в эту среду кладут на прерывание в 9ую больницу. Но я не хочу убивать своего ребенка. Но умом понимаю, что если он будет тяжелым инвалидом, то страдать буду не только я, но и моя семья, и сам ребенок. Никто никаких прогнозов мне не дает, какие шансы и каким может быть ребенок.
Пожалуйста, кто сталкивался с таким диагнозом, скажите, как было у вас? Была ли положительная динамика? Если вы родили, то какие дети? Очень прошу!

Marysol
04.08.2009, 18:00
Моей дочке умеренную вентрикуломегалию на УЗИ поставили в 31-32 недели. Делала МРТ в 36-37 недель. По рез-там МРТ - умеренная вентрикуломегалия, борозды и извилины сформированы, ну и еще нашли кисту у левого желудочка. Вентрикуломегалия разрешилась после рождения, в 2,5 мес ее уже не было. Киста подгадила, но сравнительно несильно ,имеем ДЦП легкой степени, сейчас девочке 2 г 2 мес, в глаза наши проблемы уже не бросаются, надо присматриваться. В Вашем случае смущает скорее не вентрикуломегалия, с ней врачи вроде никогда не советуют однозначно прерывание, смотрят в динамике, так как возможно все придет в норму. Вам объяснили, что означает отставание в формировании борозд и извилин?

Elemiha
04.08.2009, 18:41
Нам в 21 неделю на УЗИ поставили вентрикуломегалию. Было сделано 3 УЗИ, Баженовой, Пуйдой и Ворониным. Все они намерили разный размер желудочков. Сделали МРТ. Результаты МРТ: боковые желудочки 13 и 16 мм, 3ий желудочек 4 мм. Вещество мозга не изменено. Мозолистое тело есть, но истончено. Отставание формирования борозд и извилин. Все узисты (5 человек, в Пуйда и Воронин позвали еще 2х женщин-узисток) рекомендуют прерывание. Мои родители-педиатры тоже. Йова в отпуске. Мы с мужем хотим понаблюдать динамику. Но нам все твердят, что у нас нет времени, т.к по закону можно прервать только до 22 недель. Мы читали этот закон (№736 от 3 дек 2007), там написано, что по мед. показаниям и с согласия матери можно прервать на любом сроке. Но мед показания должен подтвердить консилиум, опять же на любом сроке. Мы в панике. Родители подсуетились, и меня в эту среду кладут на прерывание в 9ую больницу. Но я не хочу убивать своего ребенка. Но умом понимаю, что если он будет тяжелым инвалидом, то страдать буду не только я, но и моя семья, и сам ребенок. Никто никаких прогнозов мне не дает, какие шансы и каким может быть ребенок.
Пожалуйста, кто сталкивался с таким диагнозом, скажите, как было у вас? Была ли положительная динамика? Если вы родили, то какие дети? Очень прошу!

Конечно, я не могу советовать, и не имею права. Каждая женщина решает этот вопрос самостоятельно. Но...

Думаю, что если на фоне стремления государства к сохранению беременностей почти любой ценой, врачи считают нужным прервать ЭТУ беременность, то все не просто так. Конечно, имея ребенка инвалида, но уже готового, родившегося, с которым мама сроднилась за беременность, прошла определенные трудности и невзгоды ПОЧТИ ни одна мать не согласилась бы убрать из жизни свое чадо (Слово "Почти" я вставила, потому, что допускаю и такую точку зрения и никто не в праве осудить страдающую со своим ребенком мать).

Но поверьте, у Вас еще есть шанс завести другого малыша. Относитесь ко всему происходящему с точки зрения испытания. Не смирения и принятия испытаний (типа раз Бог дал, то и надо донашивать,что есть), а противостояния утоплению (не думайте, что Бог не в курсе, какие шаги Вы имели возможность предпринять и не предприняли).

Несколько путанно излагаю, но если Вам на роду написано иметь неполноценного ребенка, то не было бы возможности рано диагностировать неполноценность и что-либо предпринять. А инвалидом можно сделать ребенка с вполне полноценно протекающей беременности. Это если не каждая вторая, то каждая третья мама с этого форума может подтвердить.

И имейте ввиду, если затянете этот вопрос, то потом все меньше шансов вообще заиметь другого ребенка.

Сложно советовать... Но, возможно, моя точка зрения поможет Вам определиться.

ЗЫ: У меня аутичный мальчик и ,оглядываясь назад, я ни за что бы не согласилась с его нерождением, если бы даже аутизм можно было бы внутриутробно диагностировать.

Рожденная летать
04.08.2009, 19:01
У нас был не такой диагноз, но прерывать предложили в 30 недель, так что прерывать можно на любом сроке по мед. показаниям и с согласия.
Поступайте, как подсказывает Ваше сердце, именно Ваше.
Да, проблемы могут быть в будущем, да, возможно, очень серьезные- это Вам врачи должны объяснить.
Но Вы должны ответить сами себе- не мужу, не врачам, а именно себе- готовы ли Вы будете к последствиям.
Семья может отвернуться, муж- не выдержать и уйти (ттт, но и такое бывает и нередко), хватит ли у Вас сил- и моральных, и материальных. Конечно, сейчас Вам не ответить прямо, но хотя бы подумайте.

Мне предлагали прерывание, потом в больнице предлагали написать отказ, мы прошли через все круги Ада, как и многие тут. Зато мы вместе.
Вам решать и только Вам.

НютикК
04.08.2009, 22:00
Девочки, спасибо большое за участие.
Мы сегодня были у нейрохирурга Крюкова. Прогноз плохой. Вентрикуломегалия - не самое страшное. Он объяснил нам, к чему приводит неформирование борозд. Еще увидел увеличение рогов, в т.ч. височного, следовательно эпилепсия. Сказал, что нам решать, но он бы не советовал.
Спасибо, еще раз за участие. Сил вам у терпения. Вы - героини

Yulia78
04.08.2009, 22:03
Мне предлагали сделать амнио на 22 неделе - я отказалась (было внутриутробное отсатвание в росте). В итоге родился малыш с редкой хромосомной патологией (нарушен участок в 3 хромосоме). Нам 3 года стукнуло. Жалею ли я что не сделала амнио - нет. Он со мной, мой любимый мальчик, его все любят включая родственников, папа обожает (хотя принял его диагноз не сразу), ну и в общем мальчик по ходу всегда будет с нами. Мы живем в Канаде и слава Богу здесь хорошее отношение к инвалидам (хотя в материальном плане поддержки очень мало). Но! Второго буду рожать только после того как сделаю амнио. Вот такие дела. А вообще нам тяжело решиться на второго и мы пока не решились. Потому что тяжело морально определять судьбу ребенка.