Просмотр полной версии : Гипертрофия левого желудочка
Yulen'ka
03.08.2009, 13:52
Просветите меня, серую, необразованную!:091:
Сделала ЭКГ... ничего особо не волновало никогда, кроме тахикардии, которая время от времени появлялась во время кардиограммы, с подросткового возраста и сжимало изредка под ребрами слева!
А вот тут вот так прямо и диагноз написали "Гипертрофия левого желудочка. Синусовый ритм"
Пока я не дошла до терапевта (послезавтра прием), может кто чего умного скажет!!!
СпасибО!:flower:
Даша-Петя
03.08.2009, 14:04
Гипертрофия левого желудочка - довольно распространённое среди "сердечников" состояние. Характеризуется утолщением стенок левого желудочка сердца (тот, который качает кровь в аорту и, соответственно по всему телу). Чаще всего это развивается у гипертоников и людей с определёнными пороками сердца, бывает "идиопатическая" гипертрофия (развивается до гипертонии, например), бывает гипертрофическая кардиомиопатия. В любом случает это неприятно: ухудшается кровоснабжение стенок сердца, возрастает риск инфарктов и сердечной недостаточности.
В любом случае на ЭКГ выявляются только косвенные признаки гипертрофии - надо делать эхокардиографию. На ЭКГ часто ошибки: неправильно поставили электроды, например. На эхокардиографии (УЗИ сердца) вам с точностью до 1 мм померят толщину стенок и размеры полостей сердца, посмотрят как сокращается стенка сердца.
Yulen'ka
03.08.2009, 14:24
Спасибо! А то мне первый раз так долго (минут 20), просили вдыхать, выдыхать... и нашли!
у меня до 27 лет стоял такой диагноз с 3-летнего возраста. А потом оказалось- 2хстворчатый аортальный клапан.
Yulen'ka
03.08.2009, 16:10
Чтож Вы так выражаетесь?! ;))
У меня рука с мышкой сразу к поисковику дергается, чтоб узнать значение сих ругательств... :))
Ой, извините, не хотела пугать!:flower:
Это я к тому, что гипертрофия может сопутствовать очень разным порокам. Действительно, только хорошее узи сердца может прояснить картину. Удачи Вам!:)
Мама и Киклан
03.08.2009, 17:31
Мне тоже года 4 назад по ЭХО поставили - начальные признаки гипертрофии ЛЖ. После того, как подобрали препараты (у меня артериальная гипертензия, НЦД по гипертоническому типу), признаки больше не обнаруживаются, толщина стенок уменьшилась.
зы Делает один и тот же врач на одном и том же аппарате.
Даша-Петя
03.08.2009, 17:41
Мне тоже года 4 назад по ЭХО поставили - начальные признаки гипертрофии ЛЖ. После того, как подобрали препараты (у меня артериальная гипертензия, НЦД по гипертоническому типу), признаки больше не обнаруживаются, толщина стенок уменьшилась.
зы Делает один и тот же врач на одном и том же аппарате.
Правильно подобранная терапия почти всегда помогает уменьшить гипертрофию (даже выраженную хоть на чуть-чуть).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.