Просмотр полной версии : Лекции для родителей. Нужен коллективный разум.
MaMa_Roma
03.08.2009, 15:02
Девочки, я за помощью....:091:
Работаю в Центре соц. реабилитации на Б. Сампсониевском.
Созрела мысль сделать курс лекций для родителей.
Проводить анкетирование - сейчас лето, процесс затянется, а материал надо уже подбирать.
Поэтому к вам просьба - хотя бы пару идей: что было бы интересно и важно обсудить, темы и вопросы.
Возраст детей у нас - от 0 до ......:) Диагнозы - всевозможные, поэтому пишите, буду учитывать пожелания.
Заранее - спасибо откликнувшимся!
:flower::flower::flower:
Думаю, что мамам дошколят нужно рассказать о видах обучения, перспективах для каждого вида. Про подготовку в школе в коррекционных садах и реалии на сегодняшний день в Вашем районе.
Желательно лекцию иллюстрировать примерами из Вашего же центра (взрослые дети, мнение их родителей).
Отдельный разговор о семьях с детьми - инвалидами: очень важны положительные примеры, когда родители не опустили руки, ведут активный образ жизни. Вопросы внутрисемейных отношений: принятие известия о том, что в семье тяжело больной ребёнок, изменение отношений с родными и близкими, отношения детей в семье.
Кстати, в этом году допустили ужасную вещь: в лагеря и пансионаты не выделялись путёвки для братьев и сестёр детей - инвалидов. Дети и так разделены болезнью, нередко здоровые дети считают, что это только ИХ крест - быть сестрой (братом) "особёнка". В лагере они видели, что таких семей много, что все проблемы решаемы, их ситуация не самая страшная, что многие папы, мамы, бабушки, сестры и братья особых могут жить счастливо. Разделение детей в семье не допустимо! Тем более- в кризис. Где взять денег на оплату путёвки по себестоимости в таких семьях? Особенно - не полных. хотелось бы, что бы Вы , как социальные работники, то же подняли этот вопрос и , возможно, составили письмо в комитет по молодёжной политике СПб.
Социальные льготы - это тема для юристов, но не плохо бы было информировать мам о новшествах.
Психологическая помощь мамам - приёмы психологической разрузки.
Простые чаепития мам, а м.б. и пап, тоже помогут преодолеть им свои комплексы.
Подборка и показ фильмов о особых детках.
MaMa_Roma
03.08.2009, 21:58
Спасибо!
Юрист у нас тоже есть - пригласим, хорошая идея!
Психологическая разгрузка - хочу с психологом организовать субботние встречи, такая группа. Что-нибудь делаем руками и разговариваем....
Fortezia
03.08.2009, 22:50
Виды реабилитации.
Многие знаю, что ЛФК и массаж, лекарства - но это база
А хорошо бы обсудить:
Канисотерапию - и наличие ее в городе
иппотерапию - и специализацию различных центров в Спб (аутисты, дцп и т.п.)
сказкатерапию)))
Монтессори и Домана
логопедический массаж и занятия на компе
гидротерапию
музыкальную терапию
гирудотерапию
иглоукалывание
Про дельфинов видимо пока нет контакта с ГВ лучше не планировать..хотя почему? Они есть в Евпатории и в Севастополе, на Большом Утрише под Анапой...
По первым 5 пунктам могу спецов сдать)))
MaMa_Roma
03.08.2009, 22:55
Сдавайте! :)
По канистерап. - к нам девочки приходили из ин-та разв-я человеч. ресурсов, делали презентацию.... Они?
Правда, не знаю - согласятся ли они приехать безвозмЭздно...:005:
Fortezia
03.08.2009, 23:00
Нет, не они - наши форумские))) Катя))) Екатерина Николаевна Brt-Aza
Она мне нынче такую Аню подыскала, такую Аню с ньюфом...золото Аня, ну а ньюф вообще бесценный
А вообще - в личку сдаю!!!
MaMa_Roma
03.08.2009, 23:10
Личка готова к сдаче....:)
natalia2006
03.08.2009, 23:20
Сдайте мне Монтессори по блату, пожалуйста!!!!
Про дельфинотерапию обязательно инфу давать. Нас не будет, но это нужно знать родителям, просто из положительного опыта рекомендую.
Fortezia
04.08.2009, 00:05
Про дельфинотерапию обязательно инфу давать. Нас не будет, но это нужно знать родителям, просто из положительного опыта рекомендую.
У нас тоже очень удачный опыт занятий и именно тут, в СПб
Сдайте мне Монтессори по блату, пожалуйста!!!!
у меня он на ВО)))
Для 1 поездки-ознакомления человек я думаю доедет до Сампсониевского
Но вам то нужны системные занятия - лучше искать центр рядом)))
Нет, не они - наши форумские))) Катя))) Екатерина Николаевна Brt-Aza
Она мне нынче такую Аню подыскала, такую Аню с ньюфом...золото Аня, ну а ньюф вообще бесценный
А вообще - в личку сдаю!!!
:091::091::091:
Fortezia
04.08.2009, 00:55
Девы, ну вы что ????
Не понимаете разницу между ознакомительной лекцией и плановыми занятиями????
Если Катя интересует, так она вон регулярно в парке 300-летия встречается.
и наших там вовсе не аншлаг - следите за топом просто
MaMa_Roma
05.08.2009, 00:20
Подниму...
Вдруг ещё кто напишет...:)
еще хорошо бы лекции с юридическим уклоном. Наверное тут придется разделять для родителей детей с инвалидностью и без инвалидности.
Как получить путевку и когда этим надо заморочиться. Какие есть льготы и где их оформлять и т.д. Вопросы трудового законодательства.
Девочки, я за помощью....:091:
Работаю в Центре соц. реабилитации на Б. Сампсониевском.
Созрела мысль сделать курс лекций для родителей.
Проводить анкетирование - сейчас лето, процесс затянется, а материал надо уже подбирать.
Поэтому к вам просьба - хотя бы пару идей: что было бы интересно и важно обсудить, темы и вопросы.Я, как всегда, о своем (сиблинги особых, семья особых - как не скатиться в депрессию). :006:
MaMa_Roma, вот, вкратце:... психологическая помощь пока даже для особых детей - на очень низком уровне, для мам особых - на никаком. А уж для братьев и сестёр - про это даже и не думали.
Девушкам, пострадавшим от совместной жизни с тяжелыми поведенчески особыми я бы цинично, но сердечно посоветовала пройти курс психотерапии. Это очень тяжелый жизненный опыт, а профессионал реально может помочь. Родителей особо-не особых деток в одной семье тоже стоило бы психологически консультировать, чтобы избежать подобных ошибок. Давайте лучше вместе подумаем, каких служб, по-вашему, не хватает в городе или в стране, чтобы и эта сторона нашей жизни была немного легче?
Службу психологического сопровождения семей с особыми детками нужно просить у у же существующих структур, нпр,, при центрах социальной реабилитации.
Или хотя бы лекции для родителей на эту тему - для начала было бы прекрасно!
Простите, к сожалению не помню, заглядывали ли Вы сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1395390
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.