PDA

Просмотр полной версии : Налоговый вычет за платные роды в Калининском районе

Bublik2008
03.08.2009, 16:23
Ау, кому-нибудь в Калининском районе удалось получить налоговый вычет за платные роды? Кто-нибудь спорил с нашей доблестной налоговой по этому поводу? И вообще где-нибудь сейчас возвращают налог за платные роды?:-))) Очень хочется поспорить с налоговой (мне отказывают в вычете, мотивируя тем, что это не лечение), но надо бы поднабраться информации, может кто что подскажет.

Виктория1
03.08.2009, 16:30
Нам тоже отказали. Постою послушаю.

фрау Шмидт
03.08.2009, 18:12
Мне сказали в Приморском, что это не лечение, а ДОРОГОСТОЯЩЕЕ лечение, попросили переделать справку, вместо кода 1 сделать код 2. Правда это мне сказала инспектор по телефону, а официальная бумага пришла просто с отказом. Но я естессно отказ игнорировала, отнесла уточненную НДФЛ и новую справку. Вот жду ответа теперь.

Katenka78
04.08.2009, 08:24
Мне в Василеостровской тоже сказали, чтобы переделали справку на код 2 - дорогостоящее лечение. Но это разводняк - в перечне видов дорогостоящего лечения нет нормально протекающих родов. Поэтому в официальном отказе они мне тоже написали, что роды - это не лечение. Но это тоже туфта: то, что роды относятся к медицинским услугам - подтверждается ФЗ "Об охране здоровья граждан", Положением о лицензировании медицинской деятельности и т.д. Сегодня-завтра мне юристы должны кляузу откорректировать - могу выложить формулировки.

фрау Шмидт
04.08.2009, 10:14
Сегодня-завтра мне юристы должны кляузу откорректировать - могу выложить формулировки.

Ой, выложите, пож-та. у меня то написано в договоре, что осложненные роды (кесарево), но у меня сестра сейчас родила, ей бы пригодилось.

li-zard
04.08.2009, 11:40
налоговый вычет же только раз в жизни можно получить?

фрау Шмидт
04.08.2009, 11:51
налоговый вычет же только раз в жизни можно получить?

Это при приобретении жилья, а на лечение и обучение - можно хоть каждый год, но до 100 тыщ.

MaшуLа
04.08.2009, 12:11
Сегодня-завтра мне юристы должны кляузу откорректировать - могу выложить формулировки.
:flower: выложите пож-та)!

Katenka78
04.08.2009, 15:16
Выкладываю. Только чур, девочки, отправляйте не раньше пятницы - я только в четверг отправлять буду, ладно?
ЗАЯВЛЕНИЕ
... мною была направлена в адрес МИФНС № ... по Санкт-Петербургу декларация по НДФЛ за 2008г. с приложением заявления на предоставление социального налогового вычета. Согласно уведомлению о вручении данные документы были получены ИФНС ...

... МИФНС № .. по Санкт-Петербургу был составлен Акт № ... камеральной налоговой проверки, по результатам которой предлагается отказать налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета.

Отказ в предоставлении социального налогового вычета мотивирован тем, что заявленные к вычету расходы по лечению моей супруги (ведение родов и послеродовое наблюдение) не являются расходами по лечению вообще и кроме того, ведение родов и послеродовое наблюдение не указано в перечне дорогостоящих видов лечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201.

Выражаю свое несогласие с указанной позицией по следующим основаниям:

Ведение родов и послеродовое наблюдение, действительно, не указаны в перечне дорогостоящих видов лечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201. Однако в предоставленной мною налоговой декларации по НДФЛ за 2008 и прилагаемой к ней Справке об оплате медицинских услуг расходы по лечению и не указаны как дорогостоящее лечение, а отнесены к медицинским услугам с «кодом 1», т.е. расходам на лечение, которые принимаются к социальному налоговому вычету в пределах лимита, установленного НК РФ.

В свою очередь, перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых за счет собственных средств учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201, не является перечнем конкретных видов услуг, а перечисляет лишь группы медицинских услуг (в т.ч. услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы).

Ведение родов и послеродовое наблюдение, безусловно, являются медицинской услугой при оказании населению стационарной медицинской помощи (см., например, ст.23 ФЗ № 5487-1 от 22.07.1993г. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»). Кроме того, услуги в области акушерства перечислены в перечне лицензируемых видов медицинской деятельности (см. Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» от 4 июля 2002 г. №499).
Вывод о том, что ведение родов и послеродовое наблюдение безусловно относятся к видам медицинских услуг и лечению, основан еще и на энциклопедическом толковании слова «родовспоможение»: это система профилактических и лечебных мероприятий, направленных на охрану здоровья женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде. В соответствии с медицинской энциклопедией акушерство – это 1) раздел медицины, изучающий вопросы беременности, родов, послеродового периода, их физиологии, различных нарушений, правильной медицинской помощи беременной, роженице и родильнице; 2) оказание практической медицинской помощи при родах.

Таким образом, заявленные мною к социальному налоговому вычету расходы по ведению родов и послеродовому наблюдению входят в перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых за счет собственных средств учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201.

В связи с вышеизложенным прошу Вас:
1. Предоставить разъяснения по соблюдению ИФНС № 16 сроков процедуры налогового контроля.
2. Заочно рассмотреть предоставленные мною возражения и предоставить социальный налоговый вычет в заявленном в налоговой декларации по НДФЛ за 2008г. размере.

Катюля
04.08.2009, 15:40
Мне согласовали вычет, подавала в апреле этого года, платные роды в 10ке + палата, налоговая Кировского р-на №19

Мелочи жизни
04.08.2009, 15:47
Выкладываю.
Спасибо! Куды Вы кляузу отправляете?

Мне в Приморской налоговой отказ написали :015: Пытаюсь что-то придумать

Bublik2008
04.08.2009, 16:23
Спасибо Katenka78, также интересует - кому адресовали? У меня сейчас на руках Акт камеральной проверки и уведомление о вызове на комиссию, сказали, что могу написать возражение им до комиссии, могу спорить на комиссии. Если у вас комиссия тоже будет и раньше (у меня 27 августа) - расскажите как прошло:-)
Правда у меня вообще написано, что роды не попадают даже под код 1, это мол вовсе не лечение и не мед услуга, вот так то:-)

Мелочи жизни
04.08.2009, 16:28
Интересненько...
А почему меня на комиссию не вызывали? У меня даже не акт камеральной проверки, а требование предоставить нулевую уточненную декларацию (типа что я вообще отказываюсь от притязаний на вычет :065:)

Bublik2008
04.08.2009, 16:34
Значит ваш инспектор просто хитрит, мне позвонили и сказали - есть два варианта:
1. переписываете заявление, оставив только вычет за страховку дочери (я подавала сразу на два вычета)
и тогда мы вам быстренько отдадим вычет за старховку и все
2. ничего не меняете - тогда мы вас вызываем на комиссию, вы спорите, все равно проигрываете и получаете только за страховку, но это растянется еще на пару месяцев:-))), но это ваше право...

Мелочи жизни
04.08.2009, 16:36
А у Вас код лечения какой? 1 или 2?

МамаТереза
04.08.2009, 20:44
неработающая мамочка не может подать на соц. вычет!

Katenka78
04.08.2009, 22:13
Я писала в адрес своей налоговой - в ответ на акт камеральной проверки. Они меня тоже вызывают на рассмотрение материалов проверки - может быть, Вы это комиссией и называете?
И мне тоже написали, что роды - это вообще не лечение. А потом приписали, что нет в перечне дорогостоящего лечения. Короче, сами не знают, что бы еще написать, чтобы только отказать. Вот я им и пишу, что они дураки :)))
Если не согласятся - следующее письмо будет в городскую налоговую. В прошлые разы, правда с другой налоговой и по имущественному вычету - сработало на раз. :)))
Пабло, в 2009 году Вы можете подать декларацию за 2008, 2007 и 2006 годы, так что, если Вы рожали в 2006 и у Вас был доход в 2006, то можете. А если у Вас не было дохода, то по Вашим родам вычет может заявить муж.

irina84
04.08.2009, 23:04
А неработающая мамочка может подать на соц. вычет? И если роды были в 2006г. уже поздно?
Неработающая - нет. Возвращается НДФЛ, а у Вас его не было, так как Вы не работали.

Bublik2008
04.08.2009, 23:57
А у Вас код лечения какой? 1 или 2?

Наверное 1, в декларации я по крайней мере это заявляла не как дорогостоящее лечение, значит 1. Хотя вот у меня тоже вопрос в этом плане, а кто определяет этот код??? я сама в декларации его определила или нет, похоже что нет, потому что в акте мне написали, что "в предоставленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ №...от... код услуги отсутствует", а "услуги, поименованные в договоре с родильным домом - ведение физиологических родов и т.д. не подпадают под дейтствие перечня медицинских услуг". Бред какой-то, особенно если учесть, что справка - стандартной формы и там не предполагается указание кода услуги + вторая моя справка (по страховке дочери) точно такая же и по ней почему-то вопросов нет:))
хитрецы вообщем

Bublik2008
05.08.2009, 00:02
Я писала в адрес своей налоговой - в ответ на акт камеральной проверки. Они меня тоже вызывают на рассмотрение материалов проверки - может быть, Вы это комиссией и называете?

Да это, просто моя инспектор это комиссией называет:-) А у вас когда комиссия? Вы свое письменное возражение как им посылать будете? или будете на комиссии озвучивать? и еще - в акте написано, что к своим возражениям можно приложить копии подтверждающих документов - что ж мне им выдержку из закона прикладывать:-))) или из энциклопедии?:))

Мелочи жизни
05.08.2009, 00:16
Наверное 1, в декларации я по крайней мере это заявляла не как дорогостоящее лечение, значит 1. Хотя вот у меня тоже вопрос в этом плане, а кто определяет этот код??? я сама в декларации его определила или нет, похоже что нет, потому что в акте мне написали, что "в предоставленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ №...от... код услуги отсутствует", а "услуги, поименованные в договоре с родильным домом - ведение физиологических родов и т.д. не подпадают под дейтствие перечня медицинских услуг". Бред какой-то, особенно если учесть, что справка - стандартной формы и там не предполагается указание кода услуги + вторая моя справка (по страховке дочери) точно такая же и по ней почему-то вопросов нет:))
хитрецы вообщем
Понятно :flower:
Мне в роддоме стандартную справку выдали. Типа с ней все будет чики-пуки :046:. Там указан код дорогостоящего лечения (наверное, чтобы можно было со всей суммы возместить). В налоговой Центрального района у моей знакомой с такой справкой все получилось. А в нашей налоговой меня завернули:015:

MaшуLа
05.08.2009, 13:42
Мне согласовали вычет, подавала в апреле этого года, платные роды в 10ке + палата, налоговая Кировского р-на №19
даже + плата)
Мне палату в 10-ке провели как благотворительность))! :ded:

marie_
09.09.2009, 10:16
Katenka78, как всё пошло? Очччень меня ВО налоговая интересует :015:

Katenka78
09.09.2009, 11:34
Katenka78, как всё пошло? Очччень меня ВО налоговая интересует :015:
Я заказным письмом ответ отправила - жду от них реакции :015::015::015:

fotograf
09.09.2009, 16:50
А неработающая мамочка может подать на соц. вычет? И если роды были в 2006г. уже поздно?
может подавать супруг (договор о платных услугах можно переоформить в бухгалтерии мед.учреждения на имя супруга, который оплачивает лечение супруги), срок вроде 3 года, т.о. зависит от месяца 2006 года

Aprilday
02.02.2010, 14:29
По Выборгскому району ответили, что за роды протекающие естественным путем, а также а палату, деньги не возмещаются. Возместят за кесарево сечение, анализы и иные мед. услуги, которые не входят в нормальное течение родов.

Lenochek
02.02.2010, 17:24
Мне тоже отказали. Рожала в 2-ке, которая на всех перекрестках заявляет, что за роды у них вычет вернут. В налоговой Калининского р-на мне по этому поводу сказали, что с 2-кой на эту тему ругаются постоянно, и вычет никому не возвращают - не положено (не лечение и т.п.). Единственное, за что удалось вернуть вычет - это за платное ведение беременности с перечнем услуг в этой же 2-ке. Да и то - с великим треском и одолжением со стороны налогового инспектора, ибо ей год надо было закрывать (дело было в 30-х числаз марта). Да, кстати, она сказала, что за осложненные роды возвращают без проблем, но для этого должна быть соответствующая бумага из РД. Не знаю, правда или нет, у меня у сестры там же были осложненные роды
(зашивали разрыв на шейке), вот будет скоро подавать. Посмотрим.

Наталья В
02.02.2010, 18:57
И мне тоже написали, что роды - это вообще не лечение. А потом приписали, что нет в перечне дорогостоящего лечения. Короче, сами не знают, что бы еще написать, чтобы только отказать. Вот я им и пишу, что они дураки :)))
Если не согласятся - следующее письмо будет в городскую налоговую. В прошлые разы, правда с другой налоговой и по имущественному вычету - сработало на раз. :)))
Пабло, в 2009 году Вы можете подать декларацию за 2008, 2007 и 2006 годы, так что, если Вы рожали в 2006 и у Вас был доход в 2006, то можете. А если у Вас не было дохода, то по Вашим родам вычет может заявить муж.

Муж может подать заявление на вычет в случае, если абсолютно все документы (договор и т.д) оформлены на него.
Я оформляла декларацию на социальный вычет по платным родам (плановое кесарево) своему директору (женщине) за 2006 в Приморской налоговой. Всё прошло на ура.
Хотя мне, как бухгалтеру, казалось, что должны отказать.
С тех пор этой темой не интересовалась, может что и поменялось в законодательстве.

beskrov
03.02.2010, 13:18
Мне тоже отказали. Рожала в 2-ке, которая на всех перекрестках заявляет, что за роды у них вычет вернут. В налоговой Калининского р-на мне по этому поводу сказали, что с 2-кой на эту тему ругаются постоянно, и вычет никому не возвращают - не положено (не лечение и т.п.). Единственное, за что удалось вернуть вычет - это за платное ведение беременности с перечнем услуг в этой же 2-ке. Да и то - с великим треском и одолжением со стороны налогового инспектора, ибо ей год надо было закрывать (дело было в 30-х числаз марта). Да, кстати, она сказала, что за осложненные роды возвращают без проблем, но для этого должна быть соответствующая бумага из РД. Не знаю, правда или нет, у меня у сестры там же были осложненные роды
(зашивали разрыв на шейке), вот будет скоро подавать. Посмотрим.

Да.... Как все меняется... Законов в нашей стране никаких нет. Каждый на своем месте делает, что хочет и как хочет. Мне в 2006году вернули за кесарево в 2-ке, налоговая Адм.р-на. И за палату отдельную вернули, и за индивидуальную сиделку вернули.

Dashechka
18.02.2010, 01:36
Ссылочка (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1792662) из раздела Бер
Девушка судится с налоговой из-за того, что та отказалась возвращать вычет за роды

ЗЫ, я из Калининского района, мне в 2009 году все вернули :)