PDA

Просмотр полной версии : Странные вкусы 7-летки

Кутора
03.08.2009, 17:28
Что-то читательские интересы моего почти 7-летнего сына меня тревожат. Откопал в закромах родины книжку "Смерть притаилась в зарослях. Очерки экзотических охот" - смешение стилей, полухудожественная, другая половина - научпоп. Научпоп он пролистывает, а читает только художественные эпизоды, представляющие собой смачные натуралистические описания того, как кого-то сожрал или покалечил тот или иной хищник, либо описание процесса охоты на этого хищника. Потом пересказывает это в подробностях всем желающим :065: - нас уже попросили больше так не делать :073:. Успокойте меня, пожалуйста - скажите, что это нормальная возрастная тяга к чернухе и у ваших детей тоже так было :). Ну или наоборот.

Кто?
03.08.2009, 17:54
У детей нет, у моей подруги в детстве нечто похожее. Про красную руку страшилку пересказывала, а к ней еще кучу страшилок сама придумывала. Мы собирались к ней в гости специально бояться... Взрослая стала как все. Хотя другая наша подружка на почве страшилок увлеклась спиритизмом. Уже в 15 лет мы все к ней собирались тарелку вертеть. Мне это наскучило, а сама та девушка довертелась до реальных болезней. Ни семьи ни здоровья.

Я мамочка...
03.08.2009, 17:55
Сыну почти 7 лет -строго отсеиваю все, что может попасться на глаз или под руку - самое чернушное у нас - это играть в аварии -сталкивать машины друг с другом, но в игре жертв нет, только машина "подлежащая ремонту"

Пламя
03.08.2009, 17:59
Может ему Э.Успенского почитать страшилки? Я его очень любила в детстве. Маньяком не стала. кстати я их пересказывала всех соседским детям и их мамы читали лекции о том, что это плохо моей маме. нормальный интерес соответствующий возрасту. Вы же смотрите фильмы ужасов.

Кутора
03.08.2009, 18:04
Вы же смотрите фильмы ужасов.

Я?? Да вроде нет, я только читаю. Но много, это Вы правы :(.

Сыну почти 7 лет -строго отсеиваю все, что может попасться на глаз или под руку - самое чернушное у нас - это играть в аварии -сталкивать машины друг с другом, но в игре жертв нет, только машина "подлежащая ремонту"

Ну не отнимать же теперь, когда уже столько прочитано. Сам нашел.

У детей нет, у моей подруги в детстве нечто похожее. Про красную руку страшилку пересказывала, а к ней еще кучу страшилок сама придумывала. Мы собирались к ней в гости специально бояться... Взрослая стала как все. Хотя другая наша подружка на почве страшилок увлеклась спиритизмом. Уже в 15 лет мы все к ней собирались тарелку вертеть. Мне это наскучило, а сама та девушка довертелась до реальных болезней. Ни семьи ни здоровья.

"Начали за здравие..." :065: Да нет, я не жалуюсь, сама просила.

Пэри Моппинс
03.08.2009, 18:41
Видимо, это типа интереса ко всяким страшилкам, для этого возраста тема актуальная. Мой тоже в 8-9 лет и Успенского читал (как-то боялся не "понарошку", но всё равно брал в библиотеке, пока не запретила - в ванную стал заходить только с сопровождением), и "Очень страшное кино" - пародию на фильмы ужасов как-то по недосмотру начал смотреть, до сих пор вспоминает, и "Семейку Адамс" включает, в картинках на сумках-кошельках-тетрадках преобладает теперь скелетная тематика... Все эти "страшные истории" тоже пересказывать любит, наряду с анекдотами.

midzu
03.08.2009, 20:06
Не знаю, поможет вам или нет, но мой товарищ 10 лет обожает ужастики в разных видах. И книжки про вампиров-оборотней-монстров всяких,и фильмы ужасов.:082:
Причем ему не страшно, а прикольно. А мне говорит - мама, не смотри, ты будешь бояться.:065:

И медицинское все любит, может самозабвенно обсуждать в подробностях всякие медицинские манипуляции.:)

Вроде нормальный неглупый мальчик, к агрессии не склонен, животных всех спасает, даже мух и комаров.:)

N/A
04.08.2009, 00:30
У меня тоже дети обожают ужастики и всякое.. "натуральное". Причем старший (10 лет) именно ужастики: книги, фильмы, лет с 8ми. А младший (6 лет) фанат анатомии и строения тела человека. В мае освоили библиотечную книгу "Анатомия для старшеклассников" по его горячему желанию. "Мама, из скольких костей состоит череп? Как устроено глазное яблоко?" В принципе меня особо не шокирует, я в молодости сама была увлечена нейрофизиологией и атлас Синельникова почитывала на досуге :))
Просто имхо все это дело носит такой.. декоративный характер. Остраненный что ли. Как игра, как фантазия. Я побаиваюсь перехода всего этого в реальность, точнее детского осознания, что это не совсем игрушки. Поэтому, например, я не решаюсь до сих пор рассказать о смерти их прабабушки или недавней смерти собаки.

Хотя.. ехали в машине, разговор сзади:"Бабушка умерла." "Откуда ты знаешь?" "Ее давно не было видно, ее нет, значит, она умерла". "А.. ну да, ой, смотри, какая машина".. вот и думай тут.

Сяо
04.08.2009, 12:11
Лет до 10-12 (мальчики) и до 8-10 (девочки) дети интересуются примерно тем же, чем родители, или люди, с которыми дети преимущественно общаются.

Вот так всё просто.

Сяо
04.08.2009, 12:13
А вот тема смерти - это просто возрастное. Лет в 7-8 ребенок пытается примириться со смертью, примеривая ее на себя, на всех окружающих. Становление мировоззрения. Некоторые дети приходят таким образом СОЗНАТЕЛЬНО к религии.

Кутора
04.08.2009, 12:30
И медицинское все любит, может самозабвенно обсуждать в подробностях всякие медицинские манипуляции.:)

Вроде нормальный неглупый мальчик, к агрессии не склонен, животных всех спасает, даже мух и комаров.:)

Медицинское - это нормально, муж вообще был бы в восторге (он врач). Но интересуемся мы всякой фигней. Но в целом сообщение очень обнадеживает, спасибо :).

Лет до 10-12 (мальчики) и до 8-10 (девочки) дети интересуются примерно тем же, чем родители, или люди, с которыми дети преимущественно общаются.

Ну Вы меня уели :)). Но что-то мне не верится, что все так прямолинейно.

Лет в 7-8 ребенок пытается примириться со смертью, примеривая ее на себя, на всех окружающих. Становление мировоззрения. Некоторые дети приходят таким образом СОЗНАТЕЛЬНО к религии.
Да меня даже не тема смерти волнует, а ее чрезмерная чернушность. Уж не знаю, к какой религии можно таким образом прийти :005:.

Сяо
04.08.2009, 13:05
что-то мне не верится, что все так прямолинейно.

А напрасно. Посмотрите на мир глазами ребенка. Семья, школа, двор и т.п. - люди, которые окружают ребенка определяют его интересы, его культуру, выстраивают его мировоззрение.

Подросток, конечно постарается "отползти" от яблоньки, которая его породила - иногда напрасно, иногда слава богу :), а ребенок - нет. Он живет в детском мире, который создаем ему мы.
Он нам доверяет.

По поводу, к какой религии - вот и подумайте. Тут есть о чем подумать...

Foudre
04.08.2009, 15:13

Вот так всё просто.

Это так. Любая книга по детской психологии начинается со слов, что дети - это наше зеркало.

Кутора
04.08.2009, 15:20
Это так. Любая книга по психологии начинается со слов, что дети - это наше зеркало.

Да я не спорю, что я сама люблю книги в жанре хоррор и готики. Но честное пионерское :036: - я еще много чего люблю и читаю из художественной литературы.

По поводу, к какой религии - вот и подумайте. Тут есть о чем подумать...

А смысл? Мы с мужем атеисты, чем мы ему поможем? Пусть сам выбирает. Вообще я чувствую себя Умной Эльзой какой-то...Может, не хватает ему чего-то?

Foudre
04.08.2009, 15:56
Да я не спорю, что я сама люблю книги в жанре хоррор и готики. Но честное пионерское :036: - я еще много чего люблю и читаю из художественной литературы.

многие дети читают страшилки и жуткие стихи о "о замученном сантехнике Потапове"
Думаю, что в вашем случае попалась книга, которая семилетке не подошла. Может ее заменить на Успенского и Усачева? И еще, у нас приятель - ребенок врача, он как-то проще ( физиологичнее что ли) воспринимает некоторые вещи. Я, конечно, не говорю, что это плохо или хорошо, просто как факт.

Сяо
05.08.2009, 00:01
Смысл думать? Странный вопрос :)
Речь ведь не о том, что вы с мужем можете или не можете помочь выбрать ребенку религию (может она ему и не нужна никакая). Речь о том, чтобы не пускать развитие ребенка самотёком. А то ведь очень быстро могут найтись желающие заинтересовать ребенка чем-нибудь действительно ужасным...

A.A.L.
05.08.2009, 13:49

Вот так всё просто.

Ой. я не разу до конца не досмотрела звездные войны и не умею собирать трансформеры :) а сын почему-то не вяжет и не пытается выращивать цветы :) Все его человеки-пауки и прочее ИМХО идет из школы из его "мальчишеского" круга. И интересы у нас ребунком совсем разные, хотя приймущественно он общается из взрослых со мной или моей мамой. вот так-то. Думаю таких примеров больешь, чем совпадающих увлечений.

Foudre
05.08.2009, 14:50
Ой. я не разу до конца не досмотрела звездные войны и не умею собирать трансформеры :) а сын почему-то не вяжет и не пытается выращивать цветы :) Все его человеки-пауки и прочее ИМХО идет из школы из его "мальчишеского" круга. И интересы у нас ребунком совсем разные, хотя приймущественно он общается из взрослых со мной или моей мамой. вот так-то. Думаю таких примеров больешь, чем совпадающих увлечений.

насколько я понимаю, совпадает отношение к чему-либо, манера поведения и образ жизни.
Т.е. если родители читают книги и занимаются спортом, то и ребенок не сидит перед телевизором все выходные. Вы вяжете (собираете из ниточек нечто), ребенок из каких-то штучек собирает монстра. По-моему, это очень близко.
Вы не досмотрели фильм, возможно высказали свое мнение о подобных шедеврах - когда-нибудь получите подобный ответ на предложение послушать оперу. Ну и так далее

Арифа
05.08.2009, 16:05
У меня сын тоже очень любит всякие страшилки и с удовольствием их потом пересказывает. Я не вижу в этом ничего плохого, т.к. в его возрасте многие мальчишки увлекаются подобной литературой.
Но мы также читаем классику (по возрасту) с не меньшим интересом.

Зы Ван
05.08.2009, 17:36
Лет до 13 обожала фильмы ужасов, книжки -ужастики. После 13 перестала интересоваться этим вообще, агрессивностью никогда не отличалась. Сейчас случайно увиденный кадр из фильм ужасов вызывает отвращение и неприязнь.
В общем, всё нормально - через страшилки проходит большинство детей.

Falina
05.08.2009, 17:56
Может, немного не по теме.
Вот я приехала на дачу к дочке (10 лет), и та мне рассказывает, что приятель (на три года младше) видел привидение - полупрозрачный светящийся шар, который полетал и исчез, а через неделю - что лучшая подруга (10 лет) видела ведьму :073: на соседнем заброшенном участке. Причем описала её во всех подробностях - во что одета, что в руках, как причесана, как посмотрела, как передвигалась (перелетела через забор к заброшенному дому). Я сразу ответила, что подружка сочиняет, насмотревшись каких-нибудь мультиков, а дочка говорит, что у подружки были такие большие испуганные глаза! Тогда я сказала, что мало ли что в сумерках померещится ;). Не знаю, может надо было по-другому реагировать, а то вот ребенок рассказывает маме, а мама не верит.

Сяо
06.08.2009, 12:55
Так ведь ребенок-то не с Вами одной общается. Очень хорошо, что КТО-ТО приобщил его к садоводству :)

Нанэ
06.08.2009, 17:34
В этой книге описаны страдания жертвы? Да? Насколько реалистично? Если есть описание схватки, напряжение борьбы, ощущение страха и пр., то повода для беспокойства нет. (ИМХО)
Если есть смакование или даже простое описание состояния жертвы ("по телу пробежала крупная дрожь", "дикая боль расширила зрачки жертвы" и т.д.), то книгу срочно изъять и переключить на книги сюжетные, динамичные, пусть с борьбой, но со счастливым концом!

Где-то читала, что начиная с 7 лет у детей, особенно мальчиков начинает развиваться воображение, они сочиняют целые миры, котрые для них так же реальны, как и настоящий. Если этого этапа не пройти, то ...беда...
Мои дети активно придумывали себе страхи и их боялись! На даче - велосипедист с ранцем за спиной и во-о-от такенными ножами, приделанными к колесам. Этими ножами он подрубал всем ноги! (с)
Очень любили пугать друг друга всякими "черными людьми" и пр., даже плакали,так реально боялись...

Кутора
06.08.2009, 17:57
. Речь о том, чтобы не пускать развитие ребенка самотёком. А то ведь очень быстро могут найтись желающие заинтересовать ребенка чем-нибудь действительно ужасным...

Стараемся не пускать. Просто телевизор-комп у него строго ограничены, вот в книжках роется, я радуюсь. А как спохватишься, он уже фиг знает что читает :wife:

Если есть смакование или даже простое описание состояния жертвы ("по телу пробежала крупная дрожь", "дикая боль расширила зрачки жертвы" и т.д.), то книгу срочно изъять и переключить на книги сюжетные, динамичные, пусть с борьбой, но со счастливым концом!

Ох, есть. Вчиталась, сама в шоке :010:. Только он ее уже всю пролистал, но я все равно убрала, надеюсь, забудет

... И тотчас леопард без единого звука, как молния, как все сокрушающий на своем пути смерч обрушился на свою жертву, вонзив в нее когти. Клыки скальпелями вошли в шею, круша позвонки. Мальчик под тяжестью зверя опрокинулся на спину. В полосе лунного света было видно его лицо с взывающим о помощи ртом, обращенное к отцу, внезапно парализованному шоком от случившегося. Но звук так и не слетел с уст ребенка. Леопард, не обращая внимания на шум, крики и беготню людей, одним движением челюстей перекусил позвоночник у основания черепа. Схватив жертву поперек торса, зверь исчез в буше все так же стремительно и беззвучно.

Что-то с ребенком моим не то, явно :009:
Это отрывочек.

Спасибо тем, кто написал, что у них это увлечение прошло безболезненно. Очень ободряет.

Сяо
06.08.2009, 18:08
А у нас, кстати, комп доступен, правда всякая дрянь тщательно фильтруется: вконтакты, смешарики и пр.

А вот чтиво... ой, "взрослой литературы" много, не ужастиков и не чернужи, а просто взрослой. Выход один - давать позитивный шаблон, пример, ничего не скрывать, всё обсуждать, такм образом создавая буфер между взрослым детским миром.

В выделенной цитате, по-моему, ничего особо ужасного нет. Лермонтова вспомните с его вообще-то садистским "и там два раза повернул" - нормально это в детстве воспринималось, как необходимая самооборона :)

Нанэ
06.08.2009, 18:46
... И тотчас леопард без единого звука, как молния, как все сокрушающий на своем пути смерч обрушился на свою жертву, вонзив в нее когти. Клыки скальпелями вошли в шею, круша позвонки. Мальчик под тяжестью зверя опрокинулся на спину. В полосе лунного света было видно его лицо с взывающим о помощи ртом, обращенное к отцу, внезапно парализованному шоком от случившегося. Но звук так и не слетел с уст ребенка. Леопард, не обращая внимания на шум, крики и беготню людей, одним движением челюстей перекусил позвоночник у основания черепа. Схватив жертву поперек торса, зверь исчез в буше все так же стремительно и беззвучно.

Спасибо тем, кто написал, что у них это увлечение прошло безболезненно. Очень ободряет.

Да-а, отрывок сильный! Очень зримо описано событие, эффект будет обязательно.
Такая книга любому(!) мальчику понравится, не только Вашему. И моих бы пришлось за уши оттаскивать. Так что с этим - все нормально!
А вот какой след книга оставила? Есть какие-нибудь изменения в поведении? Сон? Изменились ли игры со сверстниками? Порисуйте с сыном, посмотрите на его цвета, какими он будет пользоваться, какой сюжет, молча ли будет рисовать или проговаривать вслух....
Только после этого можно либо расслабится, либо наоборот :)