Просмотр полной версии : ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ
Svetlada
04.08.2009, 00:18
Перелопатила кучу тем, много везде разной жутко полезной информации, но хотелось бы собрать свежую и в одном месте.
Собственно, я впервые в жизни решилась делать заготовки на зиму. В связи с чем возникает куча вопросов. Бывалые - помогите!
1. Где лучше покупать овощи для заготовок? (для меня - желательно в Приморском районе, я ездить буду с ребенком...)
2. Где взять банки?
3. есть ли принципиальная разница при хранении закрученных (с винтовыми крышками) и закатанных (которые жестяные с резиночкой) банок? Какие лучше хранятся?
Пока все, но думаю, что по ходу дела появится еще куча вопросов.
Кстати, тут куча замечательных рецептов http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=26900&highlight=%ED%E5%E6%E5%ED%F1%EA%E8%E9
Если есть еще полезные для новичков темы - бросайте ссылки, буду их добавлять сюда.
Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025
Svetlada
04.08.2009, 00:45
Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025
В этой теме делятся рецептами, а меня интересуют вопросы и технического характера. В том числе - где взять банки? Какой ключ для закатывания лучше? Где его подешевле можно купить? Тему по Вашей ссылке я уже всю изучила. Там вопросы творческие :) а мне нужны - технические :009:
В этой теме делятся рецептами, а меня интересуют вопросы и технического характера. В том числе - где взять банки? Какой ключ для закатывания лучше? Где его подешевле можно купить? Тему по Вашей ссылке я уже всю изучила. Там вопросы творческие :) а мне нужны - технические :009:
Банки можно купить в любом гипере.... Что конкретно хотите сделать на зиму? У меня есть еще бабушкины рецепты, а есть уже адаптированыые к семье.... В любом случае с удовольствием поделюсь :004:
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".
2. купить можно в гипермаркетах.
год назад я брала в окее.
3. Овощи - не знаю.
у себя в районе я брала на кировском рынке.
зы- банки стререлизую в духовке и выбираю рецепты, где не надо "парить" эти самые заготовки перед закруткой.
отличная темка,подпишусь
огурцы мариную уже много лет,хочу попробовать всякие салатики и тыды!!
тоже оооооч интересует где же покупать эти самые овощи подешевле? какие базы,явки/пароли к ним?
tigrasha.
04.08.2009, 15:25
Тоже хочу всяких салатиков! Овощи планирую прикупить на Хасанском рынке .
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец
tigrasha.
04.08.2009, 15:29
Ой! Впервые слышу про цветную капусту !:008: А поделитесь рецептиком ,пожалуйста! :flower: А как она на вкус,хоть похожа на что? Просто я не предстовляю даже?!:008:
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.
ямамулька
04.08.2009, 15:53
Дак все же? Тоже куча вопросов! Вот сижу и высиживаю идею "заготовки на зиму" :005::
- Как хранить заготовки с винтовыми крышками? В холодильнике? Или можно и в углу на кухне или в шкафу?
- Есть ли предпочтения например варенье лучше в холодильнике хранить.. всякие огурцы, лечо можно в тепле? Или без разницы?
- Как проходит стирилизация банок в микроволновке? Скока минут, как ставить банку, крышки тоже там же?
Короче девочки.. неполинитесь! Напишите особо ТУПЫМ заготовщицам :001: как делать на каком-нить примере поэтапно (.."взяли, положили, переверунули, поставили...") :091:
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".
а у меня ни одна закатанная банка не взорвалась :)
тоже не супер-мастер в заготовках :))
tigrasha.
04.08.2009, 16:24
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.
Я чайник в заготовках !:008: Спасибо вам за рецептик:flower: Но есть вопросик ( от чайников:))) Копирую:
стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях. а как это? что делать и как 15 минут?:073: И обычные условия это какие?
Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях.
я не стерилизую например маринованные огурцы
стерилизую банки (ставлю на чайник на пару минут)
потом в банки закладываю огурцы и зелень, заливаю водой, оставляю на несколько минут
воду сливаю в кастрюлю (стоит и кипит на плите) - в это время в банки засыпаю соль, сахар, уксус
и заливаю кипящей водой из кастрюли (так чтобы сверху над банкой образовалась такая выпуклая водичка)
потом бац - на банку одеваю горячую стерилизованную крышку (которая предварительно кипятится в мисочке на плите), вода чуть выливается и закручиваю.
на стопку газет и накрываю банки теплой курткой до остывания.
рассол всегда чистый как слеза. всё стоит год точно (без холодильника).
я вообще ничего не стерелизую.
огурцы переворачиваю и под плед до остывания, в этом году сделала 3 банки, одну на выходных попробую, если вкусно, буду дальше творить!
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец
напишите плиз рецептик баклажанной икры
Вот скопирую свой пост про стерилизацию банок (из "Салатов на зиму").
Может быть Вам пригодится
Я сперва зажигаю духовку (нижнюю газовую горелку с банками не включить). Потом расставляю банки на решетке, горлышком вниз. Важно, чтобы банки друг друга не касались! Держу их там минут 20-30, как получится, на небольшом огонечке (температуру не знаю, термометра нет). Потом духовку выключаю, но банки сразу не вынимаю, они очень горячие - даю им немного остыть, иначе они могут лопнуть.
Это очень просто и удобно. Я уже лет 7-8 только так делаю.
Баклажанная икра.
На 2 кг баклажанов 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца ласточка, томатная паста 0,75 л или помидоры 1 кг. Баклажаны пропускаем чере мясорубку и обжариваем в масле. Перекалдываем большую кастрюлю. Также делаем все с морковкой, луком и перцем по отдельности. В общей кастрюле все перемешиваем, добавляем томат, 4 ст.л. уксуса, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и нагреваем в течение минут 15. Должна получиться однородная масса. Раскладываем в банки и не стерилизизуем, если хранится в холодильнике, и стерилизуем, если хранится в комнатных условиях.
Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896
Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896
а вы капусту для маринования где берете? тоже на овощебазах подешвле?
когда ее время заготовки? уже пора, или еще рано?
девочки, подскажите - что сейчас уже самое время заготавливать кроме огурцов?
интересуют
кабачки
баклажаны
помидоры
свекла
...
что-то я опять забыла - когда у нас это все самое дешевое? свекла, наверное, по осени?
:009:
я не стерилизую например маринованные огурцы...
Какой быстрый способ! А какие пропорции соли-сахара для маринада?
Какой быстрый способ! А какие пропорции соли-сахара для маринада?
надо вспоминать, переберу свои старые бумажки - напишу :(
маринад не варю! :) просто засыпаю сверху в банку соль, сахар, уксус и заливаю кипящей водой ;)
Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые.
Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые.
спасибо! мне уже пора дневник вести заготовок..каждый год не могу дат закопочных вспомнить..:))
Armenian Kid
05.08.2009, 13:51
поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!
Крестная фея
05.08.2009, 13:58
поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!
Пожалуйста:
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто
2 стакана растительного масла
150 гр. 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
1\2 литра томатной пасты или соуса
Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности.
Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха.
ЛЕЧО(ИКРА) ИЗ КАБАЧКОВ:
3 кг очищенных кабачков и 200 гр чеснока пропустить через мясорубку (я опять же делаю в комбайне) Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить туда 20 гр красного молоттго перца, 300гр томатной пасты, 1 стакан масла, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана уксуса, соль по вкусу. Варить 1 час (чтобы жидкость немного выкипела). Горячим разлить по банкам и закатать (я закрываю винтовыми крышками), укутать до остывания. Хранится очень долго даже не в холодильнике.
Салат из кабачка (очень напоминает маринованную капусту на вкус)
3 кг кабачка и 0,5 кг.моркови,потереть на крупной терке.
0,5 кг лука мелко порезать
1 стакан подс. масла,сахара и 9% уксуса
2 ст. ложки соли.
Все перемешать и пусть стоит 2 часа.Разложить по банкам и стерил.15 мин.
"Золотая осень" , или "Мечта огородника".
1 кг - кабачки и огурцы режем тонкими пластинками (так вкуснее)
1 кг - лук репчатый
1 кг ЗЕЛЕНЫХ помидор
1 кг перца (соломкой)
100 гр соли. Это принципиальное отличие от других вариантов салата - СПЕРВА добавляем только соль, остальные добавки - потом.
Все порезать, смешать, оставить на 8 часов ( обычно на ночь).
Добавить 100 гр. уксуса, 300 гр. сах.песку, 400 гр. раст.масла.
Довести до кипения, кипятьть 20 мин на слабом огне, разложить по банкам, закатать.
Икра кабачковая домашняя.
Пропорции:
4 кг.кабачков
1,5 кг моркови
6-7 шт.лука
4 шт перца болгарского
5 шт.помидор
томат паста густая,соль,сахар,уксус(не много),масло раст.
Все овощи через мясорубку или как я на шинковке или тёрке(тогда на салатик больше похоже)
Кабачки выпариваются до исчезновения жидкости,далее добавляется перец и помидоры.
Лук и морковь пасируются для придания икре красивого цвета.Всё соединяется и добавляются специи по вкусу,для любителей поострей перчик.Уксус в конце(чуть чуть примерно 1 ст. ложка).Тушить 2 часа.Разложить в стерилизованные банки.
Анкл Бенс
Маринад: 350 гр. томатной пасты, развести 1 л воды, 1 ст. сахара, 1ст. растительного масла, 2 ст.л. соли, уксусная кислота 70% 1ст.л.
2кг кабачков
по 10 шт. средних одинаковых помидор, перец сладкий, репчатый лук.
4 крупных моркови
кабачки некрупной соломкой (на комбайне на крупную терку, как для корейской моркови) закладываем в кипящий рассол и кипятим 10 минут, в это время отдельно пассируем морковь (на крупной обычной терке) и лук кубиками, добавляем в кабачки вместе с остальными продуктами (перец тонкими полосками) помидору кубиками средними, все вместе варить 30 минут. Раскладываем в пастерезованые банки, укупориваем
Этот салат хорош вариативностью, т.е. часть одного ингридиента можно заменить чуть увеличенным количеством другого вкус от этого не меняется, а домашние и гости очень его любят и тарелки хлебом вытирают, чтобы ни капельки рассола не оставить
Ну как хватит на первое время, что бы все кабачки извести?
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто
2 стакана растительного масла
150 гр. 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
1\2 литра томатной пасты или соуса
Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности.
Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха.
оо, а это мой рецептик! обожаю его!
уже лет 5 если не больше делаю этой икры двойную порцию.:019:
Карапуша
05.08.2009, 22:48
ой.у меня тоже вопросы.тоже в первый раз хочу делать заготовки.Вопрос,а винтовые крышки тоже надо стерилизовать?как?мыть,потом что?
завинчивать горячими?руками можно трогать,банку и крышку?
Карапуша
05.08.2009, 22:50
еще кто нибудь знает рецепт домашнего кетчупа?
и зимняя заготовка для борща...
Нежный Ангел
05.08.2009, 23:09
девочки а подскажите еще, как вы делаете компоты? и из каких ягод лучше?
В этом топе уже писали: [/URL] [URL="http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025"]Салаты на зиму. (http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44#)
Девочки, а может объединим всё-таки оба топа? Удобнее будет, на мой взгляд...
ой.у меня тоже вопросы.тоже в первый раз хочу делать заготовки.Вопрос,а винтовые крышки тоже надо стерилизовать?как?мыть,потом что?
завинчивать горячими?руками можно трогать,банку и крышку?
крышки вымыть и прокипятить, потом я их выкладываю на чистое полотенце закручивающейся стороной вниз. они остывают и высыхают. стерилизовать так же как и банки непосредственно перед закруткой.
руками трогать можно, только не внутренние поверхности, ессно.
Я вчера компотов немного закатала, банки стерилизовала в микроволновке и духовке - удобнее и быстрее микра, в духовке первую порцию простерилизовала и все...вторая уже никак - духовка сначала должна остыть, иначе банки треснут...
девочки а подскажите еще, как вы делаете компоты? и из каких ягод лучше?
ой, да из любых, которые под боком окажутся!
я вчера наделала вишневых, сливовых и вишнево-сливовых. Что муж купил, то и закрутила.
черная смородина, красная, малина, клубника, абрикосы, груши, яблоки, алыча. Всего и не упомнишь, кому что ближе.
В этом топе уже писали: [/URL] [URL="http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025"]Салаты на зиму. (http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44#)
согласна на объединение, а то запутаюсь скоро - что где пишу..:065:
В этом топе уже писали: Салаты на зиму. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025)
+ 1. Где объединяемся?
Все идем в "салаты" (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025) ?
Тогда там надо добавить в название : "салаты на зиму и все остальное" :)
+ 1. Где объединяемся?
Все идем в "салаты" (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025) ?
Тогда там надо добавить в название : "салаты на зиму и все остальное" :)
поменять название без модераторов уже нереально.
Можно или в салаты уйтить. Или начать новую тему "заготовки 2009" или чтонить подобное..и в первом посте дать ссылки на оба наших топика...
поменять название без модераторов уже нереально.
Можно или в салаты уйтить. Или начать новую тему "заготовки 2009" или чтонить подобное..и в первом посте дать ссылки на оба наших топика...
А, понятно при название.
Тогда лучше в новый
давайте! кто у нас решительный? начинайте тогда))
ага,только ссылочку сюда киньте плиз
Эх, да я бы сделала, но уеду в отпуск и???
Вот ссылка на новый топ:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1603200
Крылатая
07.08.2009, 14:43
подпишусь!
а научите банки стерилизовать!
Мы живем в новом топе:
Вот ссылка на новый топ:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1603200
Svetlada
10.08.2009, 17:54
Мдя... Что-то в новом топе мои вопросы игнорируются :( Видимо совсем глупые...
Мдя... Что-то в новом топе мои вопросы игнорируются :( Видимо совсем глупые...
как это игнорируют? а это что? :015:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29201107&postcount=79
;)
Svetlada
10.08.2009, 18:17
как это игнорируют? а это что? :015:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29201107&postcount=79
;)
Прошу пардону :008: Не приметила.... Спасибо!
А рецепт баклажанной икры на зиму дадите? :flower:
я в той темке ответила, чтобы не разрываться на два топа
ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 17:41
деввочки, помогите - на дачке выросли гиганты-огурцы :)) хочу соленых огурцов на зиму, как думаете МОЖНО ЛИ РЕЗАТЬ ОГУРЦЫ НА ЗАСОЛКУ???? КСТАТИ, МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕХНИКОЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНЫХ ОГУРКОВ
Простите может за глупый вопрос:008:, но если банки не 0.75, а 3 л, то уксуса сколько под крышку наливать?
ЗЫ: Просто сейчас собралась маринад заливать и зависла над банками :)
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 19:02
Простите может за глупый вопрос:008:, но если банки не 0.75, а 3 л, то уксуса сколько под крышку наливать?
ЗЫ: Просто сейчас собралась маринад заливать и зависла над банками :)
я ьы в 3 раза меньше положила:008:
я ьы в 3 раза меньше положила:008:
Больше или меньше? :016:
Позвонила мужу, спросила совета, говорит надо соотв 8 ложек...но он не кулинар совсем:073:
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 19:51
Позвонила мужу, спросила совета, говорит надо соотв 8 ложек...но он не кулинар совсем:073:
ой,сори. больше. если на 0,7 -1 ложка, то на 3 литра 3 ложки
если пропорции составить, то ваш муж абсолютно прав!
s a l m a
16.08.2009, 18:52
подскажите, сколько надо соли и сахара для лечо, если помидоров 1,5 кг?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.