PDA

Просмотр полной версии : ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ

Svetlada
04.08.2009, 00:18
Перелопатила кучу тем, много везде разной жутко полезной информации, но хотелось бы собрать свежую и в одном месте.
Собственно, я впервые в жизни решилась делать заготовки на зиму. В связи с чем возникает куча вопросов. Бывалые - помогите!
1. Где лучше покупать овощи для заготовок? (для меня - желательно в Приморском районе, я ездить буду с ребенком...)
2. Где взять банки?
3. есть ли принципиальная разница при хранении закрученных (с винтовыми крышками) и закатанных (которые жестяные с резиночкой) банок? Какие лучше хранятся?

Пока все, но думаю, что по ходу дела появится еще куча вопросов.

Кстати, тут куча замечательных рецептов http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=26900&highlight=%ED%E5%E6%E5%ED%F1%EA%E8%E9

Если есть еще полезные для новичков темы - бросайте ссылки, буду их добавлять сюда.

TERRА
04.08.2009, 00:29
Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025

Svetlada
04.08.2009, 00:45
Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025

В этой теме делятся рецептами, а меня интересуют вопросы и технического характера. В том числе - где взять банки? Какой ключ для закатывания лучше? Где его подешевле можно купить? Тему по Вашей ссылке я уже всю изучила. Там вопросы творческие :) а мне нужны - технические :009:

Лен.ОК
04.08.2009, 02:17
В этой теме делятся рецептами, а меня интересуют вопросы и технического характера. В том числе - где взять банки? Какой ключ для закатывания лучше? Где его подешевле можно купить? Тему по Вашей ссылке я уже всю изучила. Там вопросы творческие :) а мне нужны - технические :009:
Банки можно купить в любом гипере.... Что конкретно хотите сделать на зиму? У меня есть еще бабушкины рецепты, а есть уже адаптированыые к семье.... В любом случае с удовольствием поделюсь :004:

Jannic
04.08.2009, 11:45
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".
2. купить можно в гипермаркетах.
год назад я брала в окее.
3. Овощи - не знаю.
у себя в районе я брала на кировском рынке.
зы- банки стререлизую в духовке и выбираю рецепты, где не надо "парить" эти самые заготовки перед закруткой.

CHEEKa
04.08.2009, 15:13
отличная темка,подпишусь
огурцы мариную уже много лет,хочу попробовать всякие салатики и тыды!!

тоже оооооч интересует где же покупать эти самые овощи подешевле? какие базы,явки/пароли к ним?

tigrasha.
04.08.2009, 15:25
Тоже хочу всяких салатиков! Овощи планирую прикупить на Хасанском рынке .

Лен.ОК
04.08.2009, 15:26
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец

tigrasha.
04.08.2009, 15:29
Ой! Впервые слышу про цветную капусту !:008: А поделитесь рецептиком ,пожалуйста! :flower: А как она на вкус,хоть похожа на что? Просто я не предстовляю даже?!:008:

Лен.ОК
04.08.2009, 15:42
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.

ямамулька
04.08.2009, 15:53
Дак все же? Тоже куча вопросов! Вот сижу и высиживаю идею "заготовки на зиму" :005::

- Как хранить заготовки с винтовыми крышками? В холодильнике? Или можно и в углу на кухне или в шкафу?

- Есть ли предпочтения например варенье лучше в холодильнике хранить.. всякие огурцы, лечо можно в тепле? Или без разницы?

- Как проходит стирилизация банок в микроволновке? Скока минут, как ставить банку, крышки тоже там же?

Короче девочки.. неполинитесь! Напишите особо ТУПЫМ заготовщицам :001: как делать на каком-нить примере поэтапно (.."взяли, положили, переверунули, поставили...") :091:

Еlenika
04.08.2009, 16:03
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".

а у меня ни одна закатанная банка не взорвалась :)
тоже не супер-мастер в заготовках :))

tigrasha.
04.08.2009, 16:24
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.

Я чайник в заготовках !:008: Спасибо вам за рецептик:flower: Но есть вопросик ( от чайников:))) Копирую:

стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях. а как это? что делать и как 15 минут?:073: И обычные условия это какие?

Лен.ОК
04.08.2009, 16:41
Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях.

Еlenika
04.08.2009, 17:06
я не стерилизую например маринованные огурцы

стерилизую банки (ставлю на чайник на пару минут)
потом в банки закладываю огурцы и зелень, заливаю водой, оставляю на несколько минут
воду сливаю в кастрюлю (стоит и кипит на плите) - в это время в банки засыпаю соль, сахар, уксус
и заливаю кипящей водой из кастрюли (так чтобы сверху над банкой образовалась такая выпуклая водичка)
потом бац - на банку одеваю горячую стерилизованную крышку (которая предварительно кипятится в мисочке на плите), вода чуть выливается и закручиваю.
на стопку газет и накрываю банки теплой курткой до остывания.

рассол всегда чистый как слеза. всё стоит год точно (без холодильника).

Jannic
04.08.2009, 17:28
я вообще ничего не стерелизую.
огурцы переворачиваю и под плед до остывания, в этом году сделала 3 банки, одну на выходных попробую, если вкусно, буду дальше творить!

Колючкa
04.08.2009, 18:00
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец
напишите плиз рецептик баклажанной икры

Ксена
04.08.2009, 18:16
Вот скопирую свой пост про стерилизацию банок (из "Салатов на зиму").
Может быть Вам пригодится

Я сперва зажигаю духовку (нижнюю газовую горелку с банками не включить). Потом расставляю банки на решетке, горлышком вниз. Важно, чтобы банки друг друга не касались! Держу их там минут 20-30, как получится, на небольшом огонечке (температуру не знаю, термометра нет). Потом духовку выключаю, но банки сразу не вынимаю, они очень горячие - даю им немного остыть, иначе они могут лопнуть.

Это очень просто и удобно. Я уже лет 7-8 только так делаю.

Лен.ОК
04.08.2009, 18:18
Баклажанная икра.
На 2 кг баклажанов 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца ласточка, томатная паста 0,75 л или помидоры 1 кг. Баклажаны пропускаем чере мясорубку и обжариваем в масле. Перекалдываем большую кастрюлю. Также делаем все с морковкой, луком и перцем по отдельности. В общей кастрюле все перемешиваем, добавляем томат, 4 ст.л. уксуса, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и нагреваем в течение минут 15. Должна получиться однородная масса. Раскладываем в банки и не стерилизизуем, если хранится в холодильнике, и стерилизуем, если хранится в комнатных условиях.

Лен.ОК
04.08.2009, 20:39
Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896

Подарок
05.08.2009, 10:57
Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896
а вы капусту для маринования где берете? тоже на овощебазах подешвле?
когда ее время заготовки? уже пора, или еще рано?

девочки, подскажите - что сейчас уже самое время заготавливать кроме огурцов?

интересуют
кабачки
баклажаны
помидоры
свекла
...
что-то я опять забыла - когда у нас это все самое дешевое? свекла, наверное, по осени?
:009:

Soroca
05.08.2009, 11:27
я не стерилизую например маринованные огурцы...

Какой быстрый способ! А какие пропорции соли-сахара для маринада?

Еlenika
05.08.2009, 11:39
Какой быстрый способ! А какие пропорции соли-сахара для маринада?

надо вспоминать, переберу свои старые бумажки - напишу :(

маринад не варю! :) просто засыпаю сверху в банку соль, сахар, уксус и заливаю кипящей водой ;)

Лен.ОК
05.08.2009, 12:53
Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые.

Подарок
05.08.2009, 13:33
Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые.

спасибо! мне уже пора дневник вести заготовок..каждый год не могу дат закопочных вспомнить..:))

Armenian Kid
05.08.2009, 13:51
поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!

Крестная фея
05.08.2009, 13:58
поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!
Пожалуйста:
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто
2 стакана растительного масла
150 гр. 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
1\2 литра томатной пасты или соуса

Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности.
Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха.

ЛЕЧО(ИКРА) ИЗ КАБАЧКОВ:

3 кг очищенных кабачков и 200 гр чеснока пропустить через мясорубку (я опять же делаю в комбайне) Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить туда 20 гр красного молоттго перца, 300гр томатной пасты, 1 стакан масла, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана уксуса, соль по вкусу. Варить 1 час (чтобы жидкость немного выкипела). Горячим разлить по банкам и закатать (я закрываю винтовыми крышками), укутать до остывания. Хранится очень долго даже не в холодильнике.

Салат из кабачка (очень напоминает маринованную капусту на вкус)
3 кг кабачка и 0,5 кг.моркови,потереть на крупной терке.
0,5 кг лука мелко порезать
1 стакан подс. масла,сахара и 9% уксуса
2 ст. ложки соли.
Все перемешать и пусть стоит 2 часа.Разложить по банкам и стерил.15 мин.

"Золотая осень" , или "Мечта огородника".
1 кг - кабачки и огурцы режем тонкими пластинками (так вкуснее)
1 кг - лук репчатый
1 кг ЗЕЛЕНЫХ помидор
1 кг перца (соломкой)
100 гр соли. Это принципиальное отличие от других вариантов салата - СПЕРВА добавляем только соль, остальные добавки - потом.
Все порезать, смешать, оставить на 8 часов ( обычно на ночь).
Добавить 100 гр. уксуса, 300 гр. сах.песку, 400 гр. раст.масла.
Довести до кипения, кипятьть 20 мин на слабом огне, разложить по банкам, закатать.

Икра кабачковая домашняя.
Пропорции:
4 кг.кабачков
1,5 кг моркови
6-7 шт.лука
4 шт перца болгарского
5 шт.помидор
томат паста густая,соль,сахар,уксус(не много),масло раст.
Все овощи через мясорубку или как я на шинковке или тёрке(тогда на салатик больше похоже)
Кабачки выпариваются до исчезновения жидкости,далее добавляется перец и помидоры.
Лук и морковь пасируются для придания икре красивого цвета.Всё соединяется и добавляются специи по вкусу,для любителей поострей перчик.Уксус в конце(чуть чуть примерно 1 ст. ложка).Тушить 2 часа.Разложить в стерилизованные банки.
Анкл Бенс
Маринад: 350 гр. томатной пасты, развести 1 л воды, 1 ст. сахара, 1ст. растительного масла, 2 ст.л. соли, уксусная кислота 70% 1ст.л.

2кг кабачков
по 10 шт. средних одинаковых помидор, перец сладкий, репчатый лук.
4 крупных моркови
кабачки некрупной соломкой (на комбайне на крупную терку, как для корейской моркови) закладываем в кипящий рассол и кипятим 10 минут, в это время отдельно пассируем морковь (на крупной обычной терке) и лук кубиками, добавляем в кабачки вместе с остальными продуктами (перец тонкими полосками) помидору кубиками средними, все вместе варить 30 минут. Раскладываем в пастерезованые банки, укупориваем
Этот салат хорош вариативностью, т.е. часть одного ингридиента можно заменить чуть увеличенным количеством другого вкус от этого не меняется, а домашние и гости очень его любят и тарелки хлебом вытирают, чтобы ни капельки рассола не оставить

Ну как хватит на первое время, что бы все кабачки извести?

Подарок
05.08.2009, 14:40
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто
2 стакана растительного масла
150 гр. 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
1\2 литра томатной пасты или соуса

Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности.
Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха.

оо, а это мой рецептик! обожаю его!
уже лет 5 если не больше делаю этой икры двойную порцию.:019:

Карапуша
05.08.2009, 22:48
ой.у меня тоже вопросы.тоже в первый раз хочу делать заготовки.Вопрос,а винтовые крышки тоже надо стерилизовать?как?мыть,потом что?

завинчивать горячими?руками можно трогать,банку и крышку?

Карапуша
05.08.2009, 22:50
еще кто нибудь знает рецепт домашнего кетчупа?
и зимняя заготовка для борща...

Нежный Ангел
05.08.2009, 23:09
девочки а подскажите еще, как вы делаете компоты? и из каких ягод лучше?

jaba
06.08.2009, 00:48
В этом топе уже писали: [/URL] [URL="http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025"]Салаты на зиму. (http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44#)
Девочки, а может объединим всё-таки оба топа? Удобнее будет, на мой взгляд...

Подарок
06.08.2009, 10:48
ой.у меня тоже вопросы.тоже в первый раз хочу делать заготовки.Вопрос,а винтовые крышки тоже надо стерилизовать?как?мыть,потом что?

завинчивать горячими?руками можно трогать,банку и крышку?
крышки вымыть и прокипятить, потом я их выкладываю на чистое полотенце закручивающейся стороной вниз. они остывают и высыхают. стерилизовать так же как и банки непосредственно перед закруткой.
руками трогать можно, только не внутренние поверхности, ессно.

Я вчера компотов немного закатала, банки стерилизовала в микроволновке и духовке - удобнее и быстрее микра, в духовке первую порцию простерилизовала и все...вторая уже никак - духовка сначала должна остыть, иначе банки треснут...
девочки а подскажите еще, как вы делаете компоты? и из каких ягод лучше?
ой, да из любых, которые под боком окажутся!
я вчера наделала вишневых, сливовых и вишнево-сливовых. Что муж купил, то и закрутила.
черная смородина, красная, малина, клубника, абрикосы, груши, яблоки, алыча. Всего и не упомнишь, кому что ближе.

В этом топе уже писали: [/URL] [URL="http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025"]Салаты на зиму. (http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44#)

согласна на объединение, а то запутаюсь скоро - что где пишу..:065:

Ксена
06.08.2009, 11:17
В этом топе уже писали: Салаты на зиму. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025)

+ 1. Где объединяемся?
Все идем в "салаты" (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025) ?

Тогда там надо добавить в название : "салаты на зиму и все остальное" :)

Подарок
06.08.2009, 11:25
+ 1. Где объединяемся?
Все идем в "салаты" (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025) ?

Тогда там надо добавить в название : "салаты на зиму и все остальное" :)

поменять название без модераторов уже нереально.
Можно или в салаты уйтить. Или начать новую тему "заготовки 2009" или чтонить подобное..и в первом посте дать ссылки на оба наших топика...

Ксена
06.08.2009, 11:31
поменять название без модераторов уже нереально.
Можно или в салаты уйтить. Или начать новую тему "заготовки 2009" или чтонить подобное..и в первом посте дать ссылки на оба наших топика...

А, понятно при название.
Тогда лучше в новый

Подарок
06.08.2009, 13:22
давайте! кто у нас решительный? начинайте тогда))

CHEEKa
06.08.2009, 13:26
ага,только ссылочку сюда киньте плиз

Лен.ОК
06.08.2009, 14:03
Эх, да я бы сделала, но уеду в отпуск и???

jaba
06.08.2009, 14:38
Вот ссылка на новый топ:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1603200

Крылатая
07.08.2009, 14:43
подпишусь!
а научите банки стерилизовать!

Ксена
07.08.2009, 16:55
Мы живем в новом топе:

Вот ссылка на новый топ:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1603200

Svetlada
10.08.2009, 17:54
Мдя... Что-то в новом топе мои вопросы игнорируются :( Видимо совсем глупые...

Подарок
10.08.2009, 18:14
Мдя... Что-то в новом топе мои вопросы игнорируются :( Видимо совсем глупые...

как это игнорируют? а это что? :015:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29201107&postcount=79
;)

Svetlada
10.08.2009, 18:17
как это игнорируют? а это что? :015:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29201107&postcount=79
;)

Прошу пардону :008: Не приметила.... Спасибо!
А рецепт баклажанной икры на зиму дадите? :flower:

Подарок
10.08.2009, 18:24
я в той темке ответила, чтобы не разрываться на два топа

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 17:41
деввочки, помогите - на дачке выросли гиганты-огурцы :)) хочу соленых огурцов на зиму, как думаете МОЖНО ЛИ РЕЗАТЬ ОГУРЦЫ НА ЗАСОЛКУ???? КСТАТИ, МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕХНИКОЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНЫХ ОГУРКОВ

Люба&co
13.08.2009, 18:59
Простите может за глупый вопрос:008:, но если банки не 0.75, а 3 л, то уксуса сколько под крышку наливать?
ЗЫ: Просто сейчас собралась маринад заливать и зависла над банками :)

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 19:02
Простите может за глупый вопрос:008:, но если банки не 0.75, а 3 л, то уксуса сколько под крышку наливать?
ЗЫ: Просто сейчас собралась маринад заливать и зависла над банками :)
я ьы в 3 раза меньше положила:008:

Люба&co
13.08.2009, 19:10
я ьы в 3 раза меньше положила:008:
Больше или меньше? :016:
Позвонила мужу, спросила совета, говорит надо соотв 8 ложек...но он не кулинар совсем:073:

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 19:51
Позвонила мужу, спросила совета, говорит надо соотв 8 ложек...но он не кулинар совсем:073:
ой,сори. больше. если на 0,7 -1 ложка, то на 3 литра 3 ложки

Подарок
14.08.2009, 10:56

если пропорции составить, то ваш муж абсолютно прав!

s a l m a
16.08.2009, 18:52
подскажите, сколько надо соли и сахара для лечо, если помидоров 1,5 кг?