Просмотр полной версии : Оформление документов по реализации субсидий
Начиная с 29 поста я подробно расписываю порядок действий по реализации нашей субсидии по программе "Расселение коммунальных квартир в СПб" + выложен скан некоторых документов.
Наша история расселения http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=41816285&postcount=29
А вообще топ начинался мною, в нем куча вопросов, которые у меня возникали в процессе оформления документов, это все можно пропустить и читать только последние посты.
А есть ли какой-нибудь интрнет-ресурс, где подробно описаны схемы реализации субсидий, тонкости в оформлении документов купли-продажи и расчетов субсидиями. Изучила ЛВ, БН, сайт ЖК и прочие подобные, поиск на Яндексе тоже не дал результатов. Информации настолько мало! Везде речь идет лишь о постановке на программы, по сто раз повторяют нормативные акты, регламентирующие эту самую постановку. А вот после того, как люди получают субсидию поток информации оканчивается...Или эта инф-я доступна лишь в личной беседе на Островского,11?:015: Или сотрудники ГЖО держат ее в секрете, чтобы зарабатывать на поборе вариантов и оформлении док-ов?! Такое ощущение, что без агентов - никуда.
как это нету, все есть, на первых страницах есть ники кто все прошел, ищите по последним постам, там подробней
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=423305
[/QUOTE]
Собственно вопрос по схеме:
выкуп комнаты (субс.+личн.ср-ва), далее соседи покупают на эти деньги+собств.субсидия новостройку. Недьзя ли упростить схему перевода денег с нашего ИБЦ сч напрямую застройщику, у котрого они берут квартиру?
[/QUOTE]
нет,
какой смысл?
Как это правильно оформить? Когда заверять док-ты у нотариуса? До одобрения ЖК или после? Короче куча вопросов постоянно возникает и нет времени каждый-раз кататься на консультации.
как правильно оформлять знают нотариусы (правда не все),
на одобрение дают, точнее согласование, дают уже зарегистрированный ДКП в ГБР, но все же желательно предварительно придти в ЖК ножками и получит устное согласие, что все правильно и нет ошибок
Нинулька
04.08.2009, 12:08
Ещё в нашем топе "Жилищные сертификаты" на первой странице тоже есть подробно расписанный алгоритм того, как поступать ПОСЛЕ получения субсидий. Почитайте - там есть и про первичку и про вторичку.:)
Спасибо, по вопросу - зачем переводить все на строительную компанию сразу - а затем, что если переводить 1субсидию с ИБЦ сч на лицевой продавцу комнаты, то банк естественно потом снимет комиссию за перевод с лицевого сч на счет застройщика. Но даже если нужно сделать так, то нам строительная компания уже неправильно указала расчеты в ДДУ:010:
И еще, если они придерутся к договорам на первой проверке, что потом сто раз переделывать у нотариуса и заново за все платить?
Спасибо, по вопросу - зачем переводить все на строительную компанию сразу - а затем, что если переводить 1субсидию с ИБЦ сч на лицевой продавцу комнаты, то банк естественно потом снимет комиссию за перевод с лицевого сч на счет застройщика. Но даже если нужно сделать так, то нам строительная компания уже неправильно указала расчеты в ДДУ:010:
потому что целевое назначение платежа неверное, ибо у застройщика не вы покупаете, а ваш сосед, если сосед в последствие будет расторгать договор с СК, он согласиться что деньги уйдут в обратно в ЖК? да и прокурата настучит по макушки ЖК, если субсиденты одни, а квартира достанеться другим.
И еще, если они придерутся к договорам на первой проверке, что потом сто раз переделывать у нотариуса и заново за все платить?
конечно, переделывать у нотариуса это цветочки, а вто если вы умудритесь его уже через ГБР провести то тута совсем другие коврижки.
на восстание,6 знают как оформлять правильно, знают требования и т.д.
основные требования:
1. метраж соотвестует
2. город или область ( в зависимсти от програмы)
3. указаные все субсиденты
4. правильные реквизиты и порядок расчетов,
вам вообще то бумажку с требованиями доолжны были дать в банке где открыли счет ИБЦ
кстати нотариальная форма совсем не обязательна.
Да, это все я знаю, и требования изучены мною - просто от зубов отскакивают! А про Восстания 6, не знала. Попробуем. Вообще договора на регистрацию в ГБР везем после одобрения ЖК и банка. Единственное - смущает такой момент: подтверждение оплаты разницы между субсид. и стоимостью объекта покупки предоставляется в банк вместе с пакетом док-ов на одобрение. Это просто расписка, написанная в присутствии сотрудника банка (обязуюсь..имею личные средства) или расписка (корешок к ПКО)в ПОЛУЧЕНИИ этих средств застройщиком от соседей и соседями от нас? По логике до регистрации договоров расчетов не производим. Интересно, у реализовавших субсидию как проходил этот момент? Просто в требованиях, выданных банком, передача денег "обзывается" по-разному.
Да, это все я знаю, и требования изучены мною - просто от зубов отскакивают! А про Восстания 6, не знала. Попробуем. Вообще договора на регистрацию в ГБР везем после одобрения ЖК и банка. Единственное - смущает такой момент: подтверждение оплаты разницы между субсид. и стоимостью объекта покупки предоставляется в банк вместе с пакетом док-ов на одобрение. Это просто расписка, написанная в присутствии сотрудника банка (обязуюсь..имею личные средства) или расписка (корешок к ПКО)в ПОЛУЧЕНИИ этих средств застройщиком от соседей и соседями от нас? По логике до регистрации договоров расчетов не производим. Интересно, у реализовавших субсидию как проходил этот момент? Просто в требованиях, выданных банком, передача денег "обзывается" по-разному.
расписка после одобрения, регистрации и перед перевод денег, никакой здравый человек не напишет вам расписку без передачи денег.
Т.е. в банке пишем документ, в котором просто подтверждаем на словах наличие у нас недостающей суммы (чтобы они приняли то нас на согласование полный пакет документов по квартире). :008: Я, наверное, утомила вас вопросами?..
Т.е. в банке пишем документ, в котором просто подтверждаем на словах наличие у нас недостающей суммы?
:008: Я, наверное, утомила вас вопросами?..
расписку потребуют в банке уже перед переводом денег (нотариальную или письменную в присутствие продавца прямо в банке)
Обязательно потом напишу, как у нас все получится. И вопрос на засыпку - а можно переводить субсидию с одного ИБЦ сч на другой ИБЦ сч? Т.е. мы свою субс. переводим на ИБЦ сч соседей в добавок к их субсидии?
Обязательно потом напишу, как у нас все получится. И вопрос на засыпку - а можно переводить субсидию с одного ИБЦ сч на другой ИБЦ сч? Т.е. мы свою субс. переводим на ИБЦ сч соседей в добавок к их субсидии?
НЕТ
я как понимаю вы хотите прост одновременно все провести?
у вас какая программа?
http://grantspb.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
Katerinka i Karinka
04.08.2009, 16:55
Т.е. в банке пишем документ, в котором просто подтверждаем на словах наличие у нас недостающей суммы (чтобы они приняли то нас на согласование полный пакет документов по квартире). :008: Я, наверное, утомила вас вопросами?..
когда мы проводили такого рода сделку банк озвучил что им все равно где как и в каком виде хранятся денежные средства, главное, чтоб после согласования вы перечислили недостающую сумму первыми, либо через их банк, либо через любой другой, но тогда нужно будет предоставить платежку (копию) и возможно подтверждение что деньги получены от продавца. а банк будет перечислять субсидию только после этого.
теперь что касается СК.
ваша субсидия идет как личные денежные средства соседа, тк вы их перечисляете на его личный счет, а дальше он может распоряжаться ими по своему усмотрению. он заключает договор со СК и оплачивает как указано в договоре
кстати, вы можете проводить сделку одновременно с соседом, т..е вместе согласовывать , а потом в один день перевести деньги по вашей субсидии ему, а он уже эти деньги + свой в СК,
главное чтобы СК подождали, но они сейчас на все согласны.
Нашла интересную статью о жилищных субсидиях для петербургских очередников, весьма интересная информация на мой взгляд: liveproperty*ru/news/articles/12/ - может будет полезна
Мы с соедями ездили на Островского 11 на консультацию. :005:
В общем, вообще не понятно, для чего она проводится. Было сказано прямым текстом - нанимайте агента. А еще столько всего, что просто:010:
Участвуем в программе "Долгосрочное ипотечное кредитование",получили субсидии! В Сбербанк обратиться не могу,поскольку нет справки 2НДФ. Что делать? В какой банк обрат.?
Регистрация договора купли-продажи в УФРС. Может быть кто-нибудь подскажет, нужно ли предоставлять вместе с пакетом документов нотариальные копии договора на перечисление субсидии, св-ва о рожд.ребенка и свид. о браке? Муж к субсидии отношения не имеет и в договоре не фигурирует. Согласие на покупку уже сделали.
Незнакомка1
28.09.2009, 01:42
Регистрация договора купли-продажи в УФРС. Может быть кто-нибудь подскажет, нужно ли предоставлять вместе с пакетом документов нотариальные копии договора на перечисление субсидии, св-ва о рожд.ребенка и свид. о браке? Муж к субсидии отношения не имеет и в договоре не фигурирует. Согласие на покупку уже сделали.
Мы тоже сейчас готовимся к нотариату (участвуем в проге расселения коммуналок), по идее пакет доков должен быть аналогичен любой сделке, Вам его должен собрать нотариус, когда будете оформлять- спросите.
Кстати, если Вам нужно могу посоветовать нотариуса, который при покупке за субсидию делает скидку за нотар. услуги (пошлину) и нет дополн. поборов типа техн работ, которыми многие славятся. Нам например насчитали пошлину 8600р вместо 14тр. (если надо сообщу в личку, так как не знаю можно ли в открытом доступе это размещать)
Мы тоже сейчас готовимся к нотариату (участвуем в проге расселения коммуналок), по идее пакет доков должен быть аналогичен любой сделке, Вам его должен собрать нотариус, когда будете оформлять- спросите.
Кстати, если Вам нужно могу посоветовать нотариуса, который при покупке за субсидию делает скидку за нотар. услуги (пошлину) и нет дополн. поборов типа техн работ, которыми многие славятся. Нам например насчитали пошлину 8600р вместо 14тр. (если надо сообщу в личку, так как не знаю можно ли в открытом доступе это размещать)
Нотариус обязан заверять сделки по субсидии бесплатно (на эту тему есть разъяснение в Консультанте, я отдельной темой выкладывала текст с ссылками на закон), т.к. эти сделки освобождены от уплаты гос.пошлины. Только вот не все нотариусы на это идут. Мы сделали ППФ (3000р), ее нужно регистрировать в УФРС, а потом с нее делать нотар.копию (60р) для предоставления полного пакета документов вместе с соседями в банк и ЖК, для одобрения их квартиры. Нотариус нам дал список доков (неполный). Сегодня мама была в УФРС, там сказали, нотар.копии не нужно (а нотариус почему-то говорил, что нужно:015:)
Далее, на сайте УФРС конечно есть список доков. Но там вот не отмечено, что для сделок с субс.нужен договор на субс.+копия. Это все мы уже сегодня лично уточняли.
Незнакомка1
30.09.2009, 01:38
Нотариус обязан заверять сделки по субсидии бесплатно (на эту тему есть разъяснение в Консультанте, я отдельной темой выкладывала текст с ссылками на закон), т.к. эти сделки освобождены от уплаты гос.пошлины. Только вот не все нотариусы на это идут. Мы сделали ППФ (3000р), ее нужно регистрировать в УФРС, а потом с нее делать нотар.копию (60р) для предоставления полного пакета документов вместе с соседями в банк и ЖК, для одобрения их квартиры. Нотариус нам дал список доков (неполный). Сегодня мама была в УФРС, там сказали, нотар.копии не нужно (а нотариус почему-то говорил, что нужно:015:)
Далее, на сайте УФРС конечно есть список доков. Но там вот не отмечено, что для сделок с субс.нужен договор на субс.+копия. Это все мы уже сегодня лично уточняли.
А вы нашли такого нотариуса, у которого услуги будут бесплатны? Я обращалась к нескольким, узнавала расценки и никто мне не сказал что они оформят бесплатно. Тарифы были аналогичны обычной сделке.
Нашла только одного который сказал, что при продаже по субсидии расценки ниже, на 50% нам озвучили меньше.
Я так понимаю и вы не нашли, иначе не оформляли ППФ.
Да на сайте ГБР вообще нет про субсидии. Кстати по поводу доверенности написано, если подаешь док-ты через нее, то нужна еще ее нотар. заверенная копия. А я так поняла, что не надо (хотя точно не узнавала еще).
Скажите, а вы брали справку о стоимости ПИБ и кадастровый паспорт?
Спрашиваю потому что нам тут нотариус один сказал, что для регистрации сделки нужен кадастровый, для ГБР, хотя на сайте самого ГБР сказано, что не нужно, и техн. имеет такую же силу. А у нас когда приватизировали комнату оформляли тогда техн. паспорта и срок годности у него нормальный.
Кстати, соседи в результате покупают квартиру первичку или вторичку? (любопытно:008:, вы как-то спрашивали по выписку-проживание после покупки квартиры на перв. рынке, как решили данный вопрос)
klyaksav
30.09.2009, 01:41
Подскажите,пожалуйста,где найти эту тему с ссылками на закон? Мне надо предоставлять в ЖК нотариально заверенную копию договора купли-продажи для согласования, а это стоит ок.30 000 р. Правильно ли я Вас поняла : можно сделать простую письменную форму, затем зарегистрировать в УФРС и тогда только подать на согласование ? А если не согласуют, откажут?
По порядку.
Ссылка на мою тему http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1601648 Текст можно найти и в Консультанте Плюс. На приеме в ЖК на Островского я лично задавала вопрос про пошлину и нотариуса, мне ответили уклончиво - попробуйте такого найдите (с ухмылкой на лице).
ППФ разрешена. Но на согласование в ЖК нужно предоставить еще и копии договора. Нотариус с ППФ, не зарегистрированной, заверенную копию не даст. И в банке сказали сдавать для начала договор в ППФ на регистрацию, а потом у нотариуса заверять с него копии - и к ним. Если форма нотариальная, то можно ее сдавать на рассмотрение без предварительной регистрации. В банке вообще сказали, если вы уверены в том, что ЖК вам одобрит покупку квартиры в новостройке, можете оба договора сразу сдавать в УФРС, а потом уже к ним на согласование.
Обычно ПИБовская стоимость нужна для нотариального договора, для ППФ не нужна.Ни в банк, ни в ЖК, ни в УФРС она не нужна.
В списке доков на регистрацию в УФРС ( мы выкупаем комнату в коммуналке) тех.паспорт значится. Вообще у нас есть он и план кадастровый. Мы будем предоставлять оба. Я точно не знаю, какой из них нужен.
В договоре на комнату мы прописали дату снятия соседей с регистрации - такой же, как у них в договоре на сдачу квартиры в новостройке. Через два года...А собственность к нам переходит сразу после регистрации в УФРС ну и перевода денег. Так что мы будем владельцами, а они будут проживать, пока их дом не достроится.
Но может быть они еще успеют выбрать другую квартирку. До согласования этого варианта в ЖК и регистрации их договора на кв.
Ну в принципе есть перспектива отказа со стороны ЖК. Тогда вносить изменения в зарегестрированный договор и опять за все платить. Но у нас покупка комнаты в коммуналке, на которую нам собственно, субсидия и выделялась. Если откажут, то претензии будут к тексту договора, тогда пойдем к нотариусу, который нам его составлял.
Ну в принципе есть перспектива отказа со стороны ЖК. Тогда вносить изменения в зарегестрированный договор и опять за все платить. Но у нас покупка комнаты в коммуналке, на которую нам собственно, субсидия и выделялась. Если откажут, то претензии будут к тексту договора, тогда пойдем к нотариусу, который нам его составлял.
отказ может быть принципиальный, не тот метраж или нет те доли, так что лучше заренее хотя бы устное согласие получить
Мы писали в заявлении на предоставление субсидии, что выкупаем вторую комнату. Нам одобрили. На недостаток метров, который у нас будет - пишем отказ и больше не имеем права встать на улучшение жил.условий (если конечно членов семьи не прибавится). Если ЖК откажет, я буду в шоке. Не могу себе представить, по какой причине может быть отказ.
Интересно, у кого устное согласие получать????Я ездила с договорами на Островского, там злобная тетка сказала, что даже не собирается смотреть мои документы! Мы с ней на словах пообщались и все.
Незнакомка1
30.09.2009, 02:49
ППФ разрешена. Но на согласование в ЖК нужно предоставить еще и копии договора. Нотариус с ППФ, не зарегистрированной, заверенную копию не даст. И в банке сказали сдавать для начала договор в ППФ на регистрацию, а потом у нотариуса заверять с него копии - и к ним. Если форма нотариальная, то можно ее сдавать на рассмотрение без предварительной регистрации. В банке вообще сказали, если вы уверены в том, что ЖК вам одобрит покупку квартиры в новостройке, можете оба договора сразу сдавать в УФРС, а потом уже к ним на согласование.
Обычно ПИБовская стоимость нужна для нотариального договора, для ППФ не нужна.Ни в банк, ни в ЖК, ни в УФРС она не нужна.
В списке доков на регистрацию в УФРС ( мы выкупаем комнату в коммуналке) тех.паспорт значится. Вообще у нас есть он и план кадастровый. Мы будем предоставлять оба. Я точно не знаю, какой из них нужен.
В договоре на комнату мы прописали дату снятия соседей с регистрации - такой же, как у них в договоре на сдачу квартиры в новостройке. Через два года...А собственность к нам переходит сразу после регистрации в УФРС ну и перевода денег. Так что мы будем владельцами, а они будут проживать, пока их дом не достроится.
Но может быть они еще успеют выбрать другую квартирку. До согласования этого варианта в ЖК и регистрации их договора на кв.
Я в целом всё знаю про ППФ и договор в нотар. форме. По нашей проге "расселение" увы ППФ не согласовывают, только после ГБР:(.
Поэтому лично мы будем оформлять в нотар. форме, чтоб прежде, чем оформлять в ГБР получить согласование в ЖК, правда нотар. форма договора купли-продажи не панацея, так как у нас в покупателях есть ребенок, и в случае если не одобрят по глобальной причине, то его сложно расторгнуть будет, так как придется задействовать органы опеки. Изменения я так поняла не все можно вносить. Например у нас покупатель- имел доверку от всей семьи, у 2 членов семьи поменялись доки- ребенку исполнилось 14 и он получил паспорт, в доверке есть ссылка только на его св-во о рождение, второй член семьи ввиду достижения 45 лет поменял паспорт, в нотар. конторе на Восстания отказались регистрировать- сказали меняйте доверку. А если бы оформили по старым данным, то сказали в случае отказа в регистрации ГБР по этой причине внести изменения такого плана было бы невозможно, потребовалось бы расторгать- при наличие ребенка повторюсь крайне сложно. Ну про вторую оплату нового договора вообще молчу.
Я ездила с договорами на Островского, там злобная тетка сказала, что даже не собирается смотреть мои документы! Мы с ней на словах пообщались и все.
Подтверждаю, тетка злобная:)):015:, общаться любит с риелторами, так вряд ли станет смотреть документы:005:. И еще безумно не любит стройки- кроме Горелово.
Если не секрет, в каком доме соседи квартиру покупают (если можно в личку:008:).Мы вот тоже уже нацелилилсь на один вариант, но СК подняла цена. Теперь надо что-то другое искать.
Да, у вас все сложно! А на регистрацию договора в УФРС к нему все равно будете копии документов, удостоверяющих личность подавать, как вам с этим быть?
А Горелово она правда уважает. Когда я сказала, что наши отказались там брать кв. и хотят в городе, она тут же надавала мне кучу дельных советов. А сначала не хотела даже общаться.
Незнакомка1
30.09.2009, 22:35
Да, у вас все сложно! А на регистрацию договора в УФРС к нему все равно будете копии документов, удостоверяющих личность подавать, как вам с этим быть?
А Горелово она правда уважает. Когда я сказала, что наши отказались там брать кв. и хотят в городе, она тут же надавала мне кучу дельных советов. А сначала не хотела даже общаться.
Анна, не очень поняла вопрос. Мы (вернее покупатели комнаты) сейчас заняты переоформлением доверки. Там будут указаны новые паспортные данные субсидента поменявшего паспорт и данные паспорта ребенка. Так что к доверке уже не может быть вопросов и прикладывать копии новых доков не будем. У них самих их комнаты пока не приватизирована, поэтому им не надо ничего в старых доках менять, данных на них нет в ГБР.
Можно было пробовать и по старым оформлять все и прикладывать новые паспорта (с копией страничке, где как раз есть ссылка на старый паспорт), но нам когда нотариус нарисовал эти кошмары мы решили что лучше пусть уж они переформят. Всё ж хочется максимально сделать так, чтоб избежать проблем.
Лично мне про Горелово начальник отдела расселения сказала что там классные директор, в общем везде человеческий фактор важен, если директор нравится, значит достроят:));)
Догадываюсь какие были советы:))
В конце концов вот так мы все оформили:
Постановка на очередь по улучшению жилищных условий:
Мама+я-1986г
Мой ребенок- октябрь 2008г
Наша соседка-октябрь2008г
Декабрь 2008г - сдали документы в Райжилобмен Выборгского р-на на участие в программе «Расселение коммунальных квартир в СПб»
Июнь 2009г-выдеоение социальной выплаты
Финал: расселение и перевод субсидий апрель 2010г
Способ расселения - выкуп комнаты у соседки. Комната 11,8 кв. м в 2-х комнатной коммунальной квартире.
Самостоятельно, без участия агентов. Соседка приобрела себе квартиру в строящемся доме Новое Девяткино Арсенал Недвижимость со сроком сдачи не ранее 30.09.2011г (ДДУ). По договору купли-продажи соседка имеет право проживать в своей бывшей комнате до 2кв.2011г. Договор купли-продажи соседской комнаты – ППФ.
Мы добавили – 200000р
Соседка -350000р
Доп.затраты: гос.пошлина в УФРС и заверение документов у нотариуса не более 3000р с каждой стороны. Справка из ЭСОН на превого застройщика около 400р, - оплата за консультацию в Райжилобмене около 1000р Договор в ППФ – 3000р –пополам с соседкой.
Отказ соседки от следующих вариантов отдельных квартир: Горелово июнь 2009г 1800000р (сдан,собсвенность, отделка), Ленсоветовский – 2к.кв 1700000 (70% готовность дома), ХОСК-2 студия 28м+балкон 1750000р (70% гот.документы уже были оформлены) август 2009г, Парголово (99% готовности, в итоге через 2 мес. Собственность была) – около 1800000р, Колтуши (80% готовности) – не больше 1700000р.
Визит в ЖК на пл.Островского для консультации – 1 раз (я ездила, толку ноль, тетка с важным видом ни на один вопрос не ответила, док-ты смотреть не стала и сказала что предпочитает общаться с агентами).
Консультации с банком по телефону – 2 раза.
Сдали пакет документов на одобрение расселяемой квартиры в банк с 3-его раза (1 раз пришлось регистрировать ППФ, 2- застройщик соседки вообще неверно составил ДДУ, 3 – взяли со скрипом, сказали что у ЖК будут претензии)
Одобрение сделок – 2 месяца. Долго из-за того, что Застройщик тянул с оформлением справки от Комитета по надзору за строительством ЛО, в итоге сами заказывали эту справку. А так ЖК первый раз смотрел док-ты неделю, потом со справкой – еще неделю, потом с зарегистрированным в УФРС ДДУ – 2 дня.
А теперь подробно.
Соц. выплату нам обещали выделить в конце 2008г-начале 2009г, но всвязи с кризисом выдали в июне 2009 и намного меньше, чем посчитали изначально. У нас -850000 на троих, у соседки 450000 – на нее одну (она одинокий человек). В райжилобмене посоветовали взять у них агента за процент чуть ниже, чем в любом агентстве недвижимости, сейчас уже не помню сколько, но для нас было дорого, т.к. денег на доплату еле наскребли, иначе соседка категорически отказывалась расселяться со словами «У меня нет лишних денег, меня и так все устраивает. Я хочу квартиру в городе и с ремонтом.»
Мы добавили своих 200000р и купили у нее комнату 11,8 кв.м в доме типа «Корабль» за 1050000р. Это был июль 2009г. В то время на рынке такие комнаты продавались за 800-900т.р. Соседка подзаняла у родственников вначале тоже 200000р (потом еще) и начали мы искать ей квартиру. Точнее сначала мы начали искать, а потом уже оформили куплю-продажу ее комнаты всвязи с тем, что договор мы делали в ППФ (экономия на нотариате) за 3000р, а ППФ ЖК принимает на рассмотрение только после регистрации в УФРС. Это мы узнали, когда в первый раз привезли сдавать пакет документов по расселяемой квартире в банк. Они сразу завернули и мы пошли регистрировать наш договор. Я залезла на сайт УФРС, уточнила там список документов. Потом мама поехала туда и в справочном ей расписали, какую гос.пошлину нам всем нужно было платить. Записала нас на сдачу документов в определенный день и время. Мы все собрали, сделали у нотариуса бумаги о согласии супругов на куплю-продажу и все остальное – четко по списку УФРС с их сайта. Приехали, все сдали с первого раза. На 3 дня позже назначенного срока мы все получили документы. У меня была проблема - техническая ошибка в свидетельстве о праве собственности – ее исправили за 5 дней. Потом мы заверили у нотариуса копии зарег.договора и св-в о праве собственности, заявление с просьбой снять нас с гор.очереди, т.к. метраж получался на 3человек более 10кв.м но менее 18кв.м (образец висит в банке). Комната получилась оформлена на нас троих в равных долях. На этом с нашей стороны всё. (А еще, во время всей этой эпопеи мы параллельно приватизировали нашу собственную комнату).
У соседки проблем было больше, вот ей реально нужен был агент из-за ее глупости, лени и жадности и особенно -нереальных запросов на отдельное жилье. Если бы она не была такой вредной (прости Господи), давно бы уже все жили отдельно. Из-за неё у нас раза 3 все срывалось и мы уже попрощались с субсидией.
В общем выделили нам субсидию и мы поехали сперва в Центр подбора квартир очередникам на Вознесенском. Там квартиры оказались не из дешевых, вариантов не было до 2млн.р, кроме Горелово за 1800000р с собственностью и отделкой, метраж около 40квм. Она сразу отказалась, т.к. хотела только город. Ну ладно, полезли в БН, она там для себя ничего интересного также не нашла, хотя цены тогда упали прилично. Потом к августу она оформила документы на квартиру от ХОСК-2 угол Ленинского и Кузнецова со сроком сдачи 2кв. 2011г (но обещали конечно раньше) за 1750000, через подрядчика (дешевле чем у застройщика) студия 28кв.м. с балконом без отделки. Я, мой муж и моя мать ездили с ней всюду – на просмотр и оформление док-ов в компании. В сентябре мы уехали в отпуск, она сказала, что у нее есть время по оплате договора в ХОСК, а пока нас нет она поищет альтернативные варианты. Мы приехали, она поставила нас перед фактом, что ХОСК ей не нравится из-за маленького метража (и это после комнаты 11,8м в коммуналке!!!) и она слышала, что к Новому году цены еще упадут. Мы в бешенстве конечно, но решили дать ей время. Время шло, в декабре мы сказали, что если она себе не подберет квартиру, я уйду на программу «Молодежи – доступное жилье» (где мои документы уже и так были с 2007г). Мы думали, что это ее поторопит. Время шло. Потом она сказала, что раз я отказываюсь от субсидии, то она и не ищет себе квартиру. В ответ нами было сказано, что в таком случае она вернет себе комнату, которую уже продала нам только через суд. В итоге от нее поступило предложение – она покупает себе квартиру в Новом Девяткино от Арсенал Недвижимость, а мы добавляем ей еще 50000р не понятно с чего вдруг? Менеджеры в Арсенале те еще, затянули оформление договора купли-продажи с конца декабря 2009г до февраля 2010г. В начале февраля сдали мы документы на рассмотрение в ЖК. Они потребовали справку от Комитета по строительству ЛО о степени готовности дома. Справку должен был запросить застройщик. Менеджеры Арсенала (не могу сказать о них ни чего хорошего) продинамили соседку и справку пришлось нам с ней заказывать самим лично. ЖК тоже послала запрос на эту справку, но мы сделали ее раньше (за месяц). В итоге в начале апреля нам все одобрили и субсидии были переведены. Теперь ждем, когда достроится ее дом и она съедет. Здесь она имеет право жить еще 1,5 года.
Выкладываю скан некоторых документов, которые в качестве образца очень пригодятся тем, кто будет самостоятельно готовить документы для реализации субсидии по Расселению коммунальных квартир.
1. Наш договор купли-продажи соседской комнаты в простой письменной форме. Составлялся нотариусом за 3000р. Этот договор имеет особенности в своем тексте, связанные с метражом покупаемой комнаты, количесвом долей на каждого покупателя (покупаемая комната= 12 м, , метраж жилой площади в нашей квартире, с учетом второй комнты=30 кв.м., т.е. получатеся по 4/30 доли на каждого из троих покупателей); снятие с регистрационного учета продавца - соседки по договоренности нашей с ней в 2011г, в договоре также указана сумма собсвенных средств и субсидии.
http://s04.radikal.ru/i177/1004/dd/2eb226d82c1f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i172/1005/8c/f3a375af72cd.jpg (http://www.radikal.ru)
Ёлказелёная
23.04.2010, 21:01
pam,респект Вам!Титанический труд...А букафф скока))):)
Удачи в дальнейшем выпроваживании соседки:flower:
Регистрация в УФРС
Ссылка на сайт УФРС, где перечислен список документов, необходимых для регистрации: http://www.gbr.ru/nedv/doc/doc41z.html
Размер гос.пошлины можно уточнить в справочном УФРС, нам, например, написали на бумажке кто сколько платит. Вот реквизиты и суммы гос.пошлины (ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ЭТО УТОЧНЯЙТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ПОТОМ ПО 2 РАЗА)
http://s03.radikal.ru/i176/1005/02/4ed8f531bda6t.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1005/02/4ed8f531bda6.jpg.html)
Если кто-либо не идет подавать/получать док-ты в ГБР на него нужна нотариальная доверенность.
Вот документы, которые подавали мы:
Заявление на регистрацию (печатается на месте в ГБР в окошке, куда сдаете док-ты), квитанции об оплате гос.пошлины+ксерокопии, ксерокопия св-ва о рождении моего ребенка (оригинал тоже везете, они сами на месте при вас заверяют ксерокопию), ксерокопия св-ва о браке (+оригинал, с котрого они вам сами заверят вашу ксерокопию), дог.купли-продажи (ППФ) - по-моему, они брали 2 шт., договор на субсидию оригинал (+ксерокопия. У нас на регистрацию взяли оригинал. Потом не вернули. Пришлось писать заявление на возврат док-та из архива, через неделю выдали, а себе заверили копию), кадастровый паспорт, ведомость помещений, у нотариуса оформленные заявления от тех, кто не состоит в браке о том, что они не сстоят в барке, от супруга (в моем случае он не получал субсидию) нотариальное согласие на покупку, документы на собственность от продавца оригиналы: св-во о собственности и доковор купли-продажи. Паспорта всех, участвующих в сделке.
На получение док-тов паспорта+ сво-во о рожд. моего ребенка. Мы все забирали лично. Срок регистрации 10 дней. Нам задержали, так что заранее по телефону узнайте, готовы ли документы, чтобы несколько раз не ездить.
У нотариуса мы делали согласие супруга, если кто-л. не состоит в браке, то от него заявление, что в браке не состоит. Это заявление не на бланке, а на листе обычном, нотариус его заверяет. Ну и, если от кого-либо едет представитель - нотариальную доверенность. Остальные документы отвозили с ксерокопиями - в ГБР заверят сами.
Мой муж к сделке вообще не относится, но согласие от него пришлось делать.
При подписании договора на выделение социальной выплаты и открытии ИБЦ счета выдаются следующие памятки:
http://s51.radikal.ru/i132/1004/e7/c1f97b663909t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1004/e7/c1f97b663909.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i154/1004/9a/429235a826d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1004/9a/429235a826d7.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i199/1004/74/3c562a2cdffat.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1004/74/3c562a2cdffa.jpg.html)
http://s005.radikal.ru/i209/1004/af/4f7b86bdb52dt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1004/af/4f7b86bdb52d.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i197/1004/6e/f68a20bf7eb2t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1004/6e/f68a20bf7eb2.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i116/1004/12/90d11e6f3622t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1004/12/90d11e6f3622.jpg.html)
http://i024.radikal.ru/1004/96/7c197f79d803t.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1004/96/7c197f79d803.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i117/1004/5f/3a470d7ca9f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1004/5f/3a470d7ca9f0.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i118/1004/c6/98d99a45f78bt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1004/c6/98d99a45f78b.jpg.html)
Самая полезная памятка - первая. В ней указана формулировка, которая обязательно должны быть в договоре купли-продажи (хоть комната у соседа, хоть квартира в новостройке), о том, что соц. выплата выделена на основании такого-то договора и в случае расторжения сделки она в полном объеме должна быть возвращена в бюджет СПб)
Еще полезны номера телефонов банка, по ним они отвечают на вопросы:)
Ну еще полезен список документов, которые сдаются на согласование до регитсрации в УФРС и после.
Еще может пригодиться тем, у кого ЖК затребует "Справку о готовности дома в процентном соотношении" не только от застройщика, но и от Комитета по надзору за строительством Лен.области или Комитета по надзору в СПб.
В идеале застройщик такую справку сам запросит у Комитета+ ЖК посылает письменный запрос главе этого комитета.
Но у нас в течение месяца этот вопрос не решался, и наша соседка сама делала этот запрос. В ее конкретном случае это был Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области
Телефон: (812) 710-44-92
Факс: (812) 710-44-92
Она поехала туда с письмом от ЖК, отдала его, через пару недель приехала и забрала от них справку, в которой было написано, что в доме, в котором она покупает себе квартиру построено столько-то этажей из стольки-то:010:
Потом эту справку она отдала в ЖК пл. Островского , д. 11. в кабинет 105 (раб с 9-18, обед с 13-14)
Документы на согласовании находятся у сотрудников именно этого кабинета.
Образец заявления о снятии с городской очереди. Висит в банке. Мы на всякий случай делали такое заявление у нотариуса, т.к. у нас на каждого в квартире получалось по 15 кв.м. Просто ЖК мог бы приостановить согласование документов и нам пришлось бы довозить его лично на Островского (так получилось у наших знакомых)
Видно плохо. Ниже пишу текст этого заявления:
В Администрацию ____________ района Санкт-Петербурга
В Жилищный Комитет Санкт-Петербурга
от_____________________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
"Просшу снять меня с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий), как получившую содействие из бюджета Санкт-Петербурга в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и приобретшую отдельную ____комнатную квартиру общей площадью ____кв.м. по адресу __________________.
Заявление составляется и подписывается всеми членами семьи, на которых выделена социальная выплата.
Apolinaria
30.04.2010, 13:08
Способ расселения - выкуп комнаты у соседки. Комната 11,8 кв. м в 2-х комнатной коммунальной квартире.
Соседка приобрела себе квартиру в строящемся доме со сроком сдачи не ранее марта 2011г (ДДУ). По договору купли-продажи соседка имеет право проживать в своей бывшей комнате до 2кв.2011г.
Уважаемый аффтар! Подскажите пожалуйста, на каких условиях соседка будет проживать в своей бывшей комнате? Она будет платить Вам арендную плату? или просто будет проживать в этой комнате, которая уже не является ее собственностью? У меня просто тоже сейчас назрел вопрос с расселением.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2708972
И эта Ваша история меня очень воодушевила!
pam! Спасибо огромное за проделанный Вами труд ! Столько полезного написали!
Уважаемый аффтар! Подскажите пожалуйста, на каких условиях соседка будет проживать в своей бывшей комнате? Она будет платить Вам арендную плату? или просто будет проживать в этой комнате, которая уже не является ее собственностью? У меня просто тоже сейчас назрел вопрос с расселением.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2708972
И эта Ваша история меня очень воодушевила!
Проживать будет по условиям договора купли-продажи. До момента снятия с регитсрации она имеет право пользоваться комнатой как и раньше. Аренду не платит, платит только кварт.плату за себя как и раньше.
Подскажите как быть!
Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг если некоторые зарегистрированные ведут раздельное хозяйство(точнее вообще не проживают в квартире), а написать об этом официально отказываются?
И кто знает как можно все таки разделить ордер или сделать коммуналку чтобы встать на очередь на расширение или расселение???
А какая схема продажи комнаты соседям в коммуналке и покупка квартиры в строящемся доме в области?
Я правильно понимаю, что все должно произойти в один день ,т.е. у нотариуса оформляем договор купли продажи комнаты и одновременно договор на покупку квартиры. Далее несем эти договора на проверку в жилищный комитет, если там все одобряют - на регистрацию в ФРС. После регистрации права собственности на комнату соседи нам перечисляют на наш блокированный счет свою субсидию, а мы свою субсидию +деньги от соседей перечисляем строительной компании после регистрации ДДУ... так или я ошибаюсь? И где регистрируется ДДУ на квартиру в области?
Буду очень признательна ,если подскажите какие необходимы документы для продажи комнаты и к какому нотариусу идти, как его выбирают?
А какая схема продажи комнаты соседям в коммуналке и покупка квартиры в строящемся доме в области?
Я правильно понимаю, что все должно произойти в один день ,т.е. у нотариуса оформляем договор купли продажи комнаты и одновременно договор на покупку квартиры. Далее несем эти договора на проверку в жилищный комитет, если там все одобряют - на регистрацию в ФРС. После регистрации права собственности на комнату соседи нам перечисляют на наш блокированный счет свою субсидию, а мы свою субсидию +деньги от соседей перечисляем строительной компании после регистрации ДДУ... так или я ошибаюсь? И где регистрируется ДДУ на квартиру в области?
Буду очень признательна ,если подскажите какие необходимы документы для продажи комнаты и к какому нотариусу идти, как его выбирают?
У нас как раз такая схема, т.к. квартира соседки в Новом Девяткино, а это Всеволожский р-н ЛО.
Я вам написала в личку, что не обязательно в 1 день. Для вас важен момент, чтобы снявшись с рег.учета в комнате вы могли сразу прописаться в квартиру. Дату снятия с учета выбираете по договоренности с соседями и ставите в договоре купли-продажи на вашу комнату. А если вам есть где пожить, то можете выписаться сразу после продажи комнаты.
Договора на комнату и квартиру(ДДУ) сдаете одновременно на проверку в ЖК. Далее ЖК одобряет, потом регистрируете договора в УФРС, потом еще раз на проверку в ЖК, потом в 1 день происходит перевод всех субсидий. Вам нужно будет открыть текущий счет в банке, т.к. схема перевода такая:
Субсидия соседей с их ИБЦ сч. переводится на ваш текущий счет.
Субсидия с вашего ИБЦ счета переводится на счет застройщика.
Деньги от продажи комнаты с вашего текущего счета также переводятся на счет застройщика.
С вас еще снимут комиссию за перевод.
Про регистрацию в ЛО спросите на форуме или у самого застройщика. У нашей соседки договор регитсрировал застройщик.
byashuta
05.05.2010, 15:34
Здравствуйте. Можно еще вопрос?
Вычитала в памятке фразу про заключение ГУИОН об оценке преобретаемого жилья (п. 3.5.1.5), где его брать и надо ли?
byashuta
05.05.2010, 15:57
Здравствуйте. Можно еще вопрос?
Вычитала в памятке фразу про заключение ГУИОН об оценке преобретаемого жилья (п. 3.5.1.5), где его брать и надо ли?
Кажется я поняла ГУИОН- это ПИБ и оценочная стоимость есть то-ли в техническом то-ли в кадастровом паспорте, так? А подойдет ли 2008 года, какой у него срок действия?
Кажется я поняла ГУИОН- это ПИБ и оценочная стоимость есть то-ли в техническом то-ли в кадастровом паспорте, так? А подойдет ли 2008 года, какой у него срок действия?
Всегда приятно пообщаться с умным человеком!!!:046:
:046:Про срок действия не знаю, а вот если заказать оценку-то через неделю сделают и стоить будет 400 где-то, а если быстрее надо-то в два раза дороже!
byashuta
05.05.2010, 16:48
"Я не тормоз, я медленный газ" (с), попробуй разберись и ПИБ уже не ПИБ и ГБР не ГБР...
"Я не тормоз, я медленный газ" (с), попробуй разберись и ПИБ уже не ПИБ и ГБР не ГБР...
Сама в этом как свинья в апельсинах!!!
Нифига не врубаюсь(((
Нам в банке сказали ее не делать. Она нужна для другой программы.
byashuta
07.05.2010, 12:06
Я опять с вопросами
1. Наши соседи ждут выписку из ЕГРП нужна ли она, если нужна то на какой стадии?
2. Разрешение мужа на покупку когда нужно? ( соседи говорят если субсидия то не надо) в принципе логично
3. Кто должен платить за нотариальный договор купли-продажи? ( не дешеый ни капельки) соседи говорят мы
И где вообще можно проконсультироваться по этим вопросам, в банке ничего не знают, на ефимова может?
PS Мы выкупаем последнюю комнату у соседей за субсидию
Я опять с вопросами
1. Наши соседи ждут выписку из ЕГРП нужна ли она, если нужна то на какой стадии?
2. Разрешение мужа на покупку когда нужно? ( соседи говорят если субсидия то не надо) в принципе логично
3. Кто должен платить за нотариальный договор купли-продажи? ( не дешеый ни капельки) соседи говорят мы
И где вообще можно проконсультироваться по этим вопросам, в банке ничего не знают, на ефимова может?
1. Нам выписка из ЕГРП не нужна была вообще ни на какой стадии. Вот здесь почитайте http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=16090222&postcount=8961
2. При регистрации ДКП в УФРС. Мой муж вообще прописан в другом месте еще до свадьбы, к моей субсидии отношения не имеет, разрешение на покупку от него в УФРС взяли. http://www.gbr.ru/nedv/doc/doc41z.html п.10
3. Как договоритесь
PS в ЖК на Островского - по этим вопросам точно нет, на Ефимова тоже вряд ли. У юриста и у нотариуса по всем вопросам - платно. В банке могут ответить, но не на все вопросы.
byashuta
07.05.2010, 15:34
Спасибо
Незнакомка1
07.05.2010, 16:22
Я опять с вопросами
byashuta, я тоже отвечу, мы участвовали в программе расселения и продавали комнату соседям и как раз продавали комнату соседям за субсидию (последнюю как у вас).
1) Если Вы будете оформлять договор не в ППФ а у нотариуса то выписка из ЕГРП нужна обязательна- без нее просто сделку не оформит нотариус (Анна - pam оформляли в ППФ и поэтому им она была не обязательна). Но лично я считаю что хуже от этого не будет- Вам же как покупателям спокойнее будет:). И делается она недолго совсем -за неделю-полторы уложитесь.
2) Если комната продается только за субсидию согласие супруга не нужно, если в сделке присутствуют еще собственные средства, то обязательно! Мы соседям продали комнату за соц. выплату, поэтому согласие супруга не потребовалось.
3) По сложившейся практике платит обычно покупатель, но тут нет строгого правила, как договоритесь (нотариусу ведь все равно откуда денежки поступают:))). У нас платили покупатели комнаты- получилось примерно 15тр., других плат у соседей не было(кроме гос пошлины за регистрацию сделки в ФРС), а у нас была большая доплата за квартиру в стройке.
Если Вашим соседям по программе также необходимо купить себе квартиру, то тут им придется уже платить за оформление нового жилья (при покупке на вторичке), думаю что дважды платить они не согласятся (за комнату и квартиру). Мне кажется при продаже исключительно за субсидию оплата услуг нотариуса покупателем разумна.
Вообще по необходимым документам для оформления комнаты Вас лучше всего могут проконсультировать в центре на Восстания http://www.v6spb***.ru/ (звездочки убираем), да и оформляться я бы Вам посоветовала тоже там, они часто оформляли сделки купли-продажи по субсидиям, так что договор и комплект документов подготовят правильно, проблем не будет.
На сайте есть форум, где можно задать вопрос, они всегда квалифицировано отвечают.
Удачи!
Да, форма договора купли-продажи (нотариальная или ППФ) влияет на пакет документов. В нашем конкретном случае была удобнее и дешевле ППФ :)
byashuta
08.05.2010, 16:21
byashuta, я тоже отвечу, мы участвовали в программе расселения и продавали комнату соседям и как раз продавали комнату соседям за субсидию (последнюю как у вас).
1) Если Вы будете оформлять договор не в ППФ а у нотариуса то выписка из ЕГРП нужна обязательна- без нее просто сделку не оформит нотариус (Анна - pam оформляли в ППФ и поэтому им она была не обязательна). Но лично я считаю что хуже от этого не будет- Вам же как покупателям спокойнее будет:). И делается она недолго совсем -за неделю-полторы уложитесь.
2) Если комната продается только за субсидию согласие супруга не нужно, если в сделке присутствуют еще собственные средства, то обязательно! Мы соседям продали комнату за соц. выплату, поэтому согласие супруга не потребовалось.
3) По сложившейся практике платит обычно покупатель, но тут нет строгого правила, как договоритесь (нотариусу ведь все равно откуда денежки поступают:))). У нас платили покупатели комнаты- получилось примерно 15тр., других плат у соседей не было(кроме гос пошлины за регистрацию сделки в ФРС), а у нас была большая доплата за квартиру в стройке.
Если Вашим соседям по программе также необходимо купить себе квартиру, то тут им придется уже платить за оформление нового жилья (при покупке на вторичке), думаю что дважды платить они не согласятся (за комнату и квартиру). Мне кажется при продаже исключительно за субсидию оплата услуг нотариуса покупателем разумна.
Вообще по необходимым документам для оформления комнаты Вас лучше всего могут проконсультировать в центре на Восстания http://www.v6spb***.ru/ (звездочки убираем), да и оформляться я бы Вам посоветовала тоже там, они часто оформляли сделки купли-продажи по субсидиям, так что договор и комплект документов подготовят правильно, проблем не будет.
На сайте есть форум, где можно задать вопрос, они всегда квалифицировано отвечают.
Удачи!
Все поняла.
Доп. средства у нас будут, но мы скорее всего не будем вписывать их в договор (хотя я пока не поняла как соседи хотят) передавать будем через банковскую ячейку. Про согласие супруга тоже поняла.
Большое спасибо очень ценная для меня информация
Скажите пожалуйста для коммуналки имеет ли значение кто заказывает выписку из егрп (продавец или покупатель) - она выдается целиком на квартиру или на комнату?
тот же вопрос и по Ф7,Ф9, кадастровому паспорту и техническому?
Кто должен заказывать эти документы?
Мы продавцы комнаты соседям, я бы предпочла сама собрать все доки, потому как никому из соседей не доверяю....
и еще такой вопрос, есть ли вероятность, что после зарегистрированного в УФРС договора купли-продажи комнаты наши соседи к примеру уедут далеко и надолго в отпуск и забьют на перевод своей субсидии на наш счет? Этот момент как то прописывается в договорах?
byashuta
11.05.2010, 17:54
Скажите пожалуйста для коммуналки имеет ли значение кто заказывает выписку из егрп (продавец или покупатель) - она выдается целиком на квартиру или на комнату?
тот же вопрос и по Ф7,Ф9, кадастровому паспорту и техническому?
Кто должен заказывать эти документы?
Мы продавцы комнаты соседям, я бы предпочла сама собрать все доки, потому как никому из соседей не доверяю....
и еще такой вопрос, есть ли вероятность, что после зарегистрированного в УФРС договора купли-продажи комнаты наши соседи к примеру уедут далеко и надолго в отпуск и забьют на перевод своей субсидии на наш счет? Этот момент как то прописывается в договорах?
Выписку у нас делают соседи, в вашем варианте вы ( т.к вы продавец) на вашу комнату.
Ф7, 9 кадастровый и технический наши, но мне кажется они на всю квартиру даются, соседи хотят воспользоваться нашими.
Если не права поправьте
Незнакомка1
11.05.2010, 19:08
Бараш, все документы должен оформлять продавец, тут без вариантов (кстати за получение кадастрового паспорта и иных документов для продажи взимаются деньги).
По поводу перевода субсидии - у нас в договоре было сказано -что оплата такая-то и что такие-то покупатели обязуются ее перевести со своего счета.
В случае если соседи забудут съездить в ЖК с доками на комнату и вам не переведут деньги, то сделка будет считаться недействительной (ведь оплаты не будет, а в договоре ведь сказано за сколько вы продаете комнату), только если в новых собственниках комнаты(она делится на всех кто получил субсидию в равных долях) будут дети получить обратно комнату будет сложнее-так как будет обращение и в опеку. Но это крайний вариант- вы просто скажите соседям, что они обязаны перевести деньги на ваш счет и в случае неперевода субсидии сделка будет расторгнута, и что это будет указано в договоре, обговорите с нотариусом вопрос оплаты, чтоб этот волнующий вас вопрос был в договоре описан подробно (что будет в случае неуплаты) или пусть он проинформирует лично соседей (если откажется такое описать, скажет, что это и так понятно и не положено по правилам вписывать в договор).
byashuta, по поводу доков- у нас в новом кадастровом паспорте написано- что используется такая-то комната такой-то площади. Также представлен план квартиры- и там хотя указаны метры других комнат но опять ссылка идет использ. комнату. В паспорте на квартиру описана вся квартира, но в доп. сведениях указано, что используется такая-то комната, также в плане квартиры выделена одна комната.
Я думаю невозможно использовать доки соседей для оформления другой покупаемой комнаты. Ведь когда подаешь на эти документы то предъявляешь документы в ПИБ именно на свою комнату (св-во о регистрации, договор приватизации), и они и осматривают одну комнату и общие помещения и выписывают доки на данную комнату.
Но лучше этот вопрос уточнить у нотариуса или в ГБР, если всё ж соседям не хочется тратиться на документы.
А еще хотелось добавить, что у всех документов есть свой срок действия, у ф.9 достаточно короткий- 1 месяц, ЕГРП -текущий год (некоторые нотариусы вообще говорят что месяц или вообще 2 недели :001:)
у кадастрового 5 лет, справка о стоимости (ПИБ) 1 год. Такие сроки нам озвучили в нотар. конторе на Восстания. У них самые лучшие сроки по документам.
А на восстания на сколько нормальные нотариусы?
Мы когда продавали свою квартиру - нам очень не советовали туда обращаться, т.к. они допускают кучу ошибок...
Незнакомка1
11.05.2010, 22:11
А на восстания на сколько нормальные нотариусы?
Мы когда продавали свою квартиру - нам очень не советовали туда обращаться, т.к. они допускают кучу ошибок...
Наоборот, это же большая контора, у них всё налажено, куча сделок по субсидиям прошло, поэтому они знают и какие документы нужны для регистрациив ГБР и как правильно договор составить, чтоб у ЖК претензий не было. А договор в любом случае нужно проверить данные всех сторон самим. Мы там оформлялись и довольны.
Кстати многие нотариусы не знают как оформлять договора по субсидиям (начинают спрашивать что вам там надо указывать, и вообще на с какого на какой счет переводятся деньги не знают), я несколько контор обошла прежде чем остановиться на этой (мне ведь тож люди, которые имели дело с субсидиями именно ее посоветовали).
По поводу ошибок- я лично знаю ошибки нотариуса в другой конторе (по субс. сделке) из-за которого оформление в ГБР затянулось и пришлось вновь доносить доки в ГБР. А про ляпы нотариусов на Восстания не слышала...
есть ли вероятность, что после зарегистрированного в УФРС договора купли-продажи комнаты наши соседи к примеру уедут далеко и надолго в отпуск и забьют на перевод своей субсидии на наш счет? Этот момент как то прописывается в договорах?
Конечно договор можно будет расторгнуть по причине неисполнения пункта об оплате!:)
Субсидия уйдет либо вам по ДКП, либо обратно в Бюджет СПб.
Наоборот, это же большая контора, у них всё налажено, куча сделок по субсидиям прошло, поэтому они знают и какие документы нужны для регистрациив ГБР и как правильно договор составить, чтоб у ЖК претензий не было. А договор в любом случае нужно проверить данные всех сторон самим. Мы там оформлялись и довольны.
Кстати многие нотариусы не знают как оформлять договора по субсидиям (начинают спрашивать что вам там надо указывать, и вообще на с какого на какой счет переводятся деньги не знают), я несколько контор обошла прежде чем остановиться на этой (мне ведь тож люди, которые имели дело с субсидиями именно ее посоветовали).
По поводу ошибок- я лично знаю ошибки нотариуса в другой конторе (по субс. сделке) из-за которого оформление в ГБР затянулось и пришлось вновь доносить доки в ГБР. А про ляпы нотариусов на Восстания не слышала...
А не подскажите у какого нотариуса вы оформлялись? Можно в личку:008:
byashuta
12.05.2010, 11:38
byashuta[/B], по поводу доков- у нас в новом кадастровом паспорте написано- что используется такая-то комната такой-то площади. Также представлен план квартиры- и там хотя указаны метры других комнат но опять ссылка идет использ. комнату. В паспорте на квартиру описана вся квартира, но в доп. сведениях указано, что используется такая-то комната, также в плане квартиры выделена одна комната.
Я думаю невозможно использовать доки соседей для оформления другой покупаемой комнаты. Ведь когда подаешь на эти документы то предъявляешь документы в ПИБ именно на свою комнату (св-во о регистрации, договор приватизации), и они и осматривают одну комнату и общие помещения и выписывают доки на данную комнату.
Но лучше этот вопрос уточнить у нотариуса или в ГБР, если всё ж соседям не хочется тратиться на документы.
А еще хотелось добавить, что у всех документов есть свой срок действия, у ф.9 достаточно короткий- 1 месяц, ЕГРП -текущий год (некоторые нотариусы вообще говорят что месяц или вообще 2 недели :001:)
у кадастрового 5 лет, справка о стоимости (ПИБ) 1 год. Такие сроки нам озвучили в нотар. конторе на Восстания. У них самые лучшие сроки по документам.
Спасибо, буду просить соседей делать все свои доки
Незнакомка1
12.05.2010, 19:24
А не подскажите у какого нотариуса вы оформлялись? Можно в личку:008:
Там нет определенного нотариуса, я даже не знаю кто именно у нас был, просто вначале советую придти с ксерокопиями доков(на консультации и приеме сидят юристы, они посмотрят и скажут чего не хватает) - там дадут памятку что вообще нужно для сделки и сколько будет стоить оформление(но вы конечно должны знать за сколько продаете-покупаете, пошлина считается от суммы продажи) посчитают, если сразу всё есть можно и записаться или дадут номер телефона по которому ведется запись (обычно дня за 3 записываешься). Также накануне хорошо бы поднести документы (обязательно ксерокопии, не оригиналы)- чтоб ваши данные заранее должны забить в договор.
В общем там всё разделено по залам. Вам надо на 2-ой если не ошибаюсь подняться (в любом случае не первый этаж). Спросите у человека, он внизу у стола стоит- куда вам идти для оформления сделки купли-продажи у нотариуса (те не оформление в ППФ). Там будет ваш зал и несколько человек которые принимаю доки и консультируют по сделкам. Девущка-администратор спросит по какому вопросу- вы ответите, что хотите узнать по купли-продаже комнаты о пакете документов, она вам скажет за кем вы по очереди (если она есть) и вас вызовут как освободится консультант.
Также учтите, что у вас должен быть открыт обычный расчетный счет для перевода субсидии (не ИБЦ) и реквизиты счета, банка необходимы для нотариуса, они будут забиты в договор, куда собственно и должны переводиться плата за комнату (субсидия соседская и если есть доплата собств. средствами соседями).
Также нужны будут договор на соц выплату (соседский) и гарантийное письмо (их)- для нотариуса -оригинал как и оригиналы документов на комнату приносятся на само оформление, когда все стороны сделки приходят. А так мы накануне сделки оставляли ксерокопию этого договора нотариусу.
Спасибо, буду просить соседей делать все свои доки
Пожалуйста, если что спрашивайте. Если что знаю расскажу.
Там нет определенного нотариуса, я даже не знаю кто именно у нас был, просто вначале советую придти с ксерокопиями доков(на консультации и приеме сидят юристы, они посмотрят и скажут чего не хватает) - там дадут памятку что вообще нужно для сделки и сколько будет стоить оформление(но вы конечно должны знать за сколько продаете-покупаете, пошлина считается от суммы продажи) посчитают, если сразу всё есть можно и записаться или дадут номер телефона по которому ведется запись (обычно дня за 3 записываешься). Также накануне хорошо бы поднести документы (обязательно ксерокопии, не оригиналы)- чтоб ваши данные заранее должны забить в договор.
В общем там всё разделено по залам. Вам надо на 2-ой если не ошибаюсь подняться (в любом случае не первый этаж). Спросите у человека, он внизу у стола стоит- куда вам идти для оформления сделки купли-продажи у нотариуса (те не оформление в ППФ). Там будет ваш зал и несколько человек которые принимаю доки и консультируют по сделкам. Девущка-администратор спросит по какому вопросу- вы ответите, что хотите узнать по купли-продаже комнаты о пакете документов, она вам скажет за кем вы по очереди (если она есть) и вас вызовут как освободится консультант.
Также учтите, что у вас должен быть открыт обычный расчетный счет для перевода субсидии (не ИБЦ) и реквизиты счета, банка необходимы для нотариуса, они будут забиты в договор, куда собственно и должны переводиться плата за комнату (субсидия соседская и если есть доплата собств. средствами соседями).
Также нужны будут договор на соц выплату (соседский) и гарантийное письмо (их)- для нотариуса -оригинал как и оригиналы документов на комнату приносятся на само оформление, когда все стороны сделки приходят. А так мы накануне сделки оставляли ксерокопию этого договора нотариусу.
Пожалуйста, если что спрашивайте. Если что знаю расскажу.
Спасибо большое за разъяснения :flower:
У меня еще один вопрос возник, мы оформим договор купли продажи комнаты с соседями , далее в жилищный комитет на согласование можно будет отдать только документы на комнату а свой ДДУ позже или обязательно на согласование сдается полный пакет документов по реализации субсидий и нашей и соседской?
Незнакомка1
13.05.2010, 01:15
Спасибо большое за разъяснения :flower:
У меня еще один вопрос возник, мы оформим договор купли продажи комнаты с соседями , далее в жилищный комитет на согласование можно будет отдать только документы на комнату а свой ДДУ позже или обязательно на согласование сдается полный пакет документов по реализации субсидий и нашей и соседской?
Оба пакета документов надо нести одновременно в банк, по отдельности они не принимают. Еще кстати на перевод субсидии нужно записываться (когда уже банк вам отзвонится и скажет, что сделки одобрены, возражений, замечаний у ЖК нет и можно регистрировать в ГБР). То есть с полученными доками из ГБР нужно приходить в банк по записи.
Если по площади при покупке соседей у вас комнаты получится меньше 18 метров на человека (те меньше нормы), то нужно к пакету прикладывать их нотариально заверенное заявление, что их всё устраивает и они снимаются с очереди (или если у вас такая ситуация и вы покупаете себе квартиру меньше норматива).
По поводу Вашего ДДУ - так как вы покупаете стройку обязательно нужно прикладывать справку о готовности дома, если договор регистрируется в ГБР- то от застройщика (хотя могут попросить и такую же справку из комитета по стр-ву), если договор не регистсрируется в ГБР (разрешение на стр-во у застройщика получено до 2005 года), то справку нужно получить будет исключительно из комитета по стр-ву, от застройщика не нужно. Если ваш застройщик уже работал с субсидиями он всё это должен знать и знать какой пакет документов от него требуется, также договор кстати должен уметь составлять (согласно требованиям ЖК). Если по дому уже были согласования субсидий, то согласование скорее всего пройдет быстрее.
Еще когда пойдете к нотариусу уже перед сделкой копии документов отдавать можете еще принести вашу памятку с требованиями к договору -его отдайте нотариусу, чтоб учел все требования ЖК (на всякий случай).
Подскажите пожалуйста,какие сейчас нормы площади на человека ?
Соседей 4 человека покупают нашу комнату 10 м в итоге у них будет около 40 м жилой и примерно 65 общей площади на четверых - нужно ли им писать согласие что их все устраивает и на каком этапе сделки это делается и где это пишется?
И мы покупаем на одного человека однушку площадью 38 м и жилой примерно 16м - нам нужно что то писать?
Незнакомка1
19.05.2010, 22:22
Считается с общей площади. 65/4=16 метров на человека. Норматив 18. Заявление пишется у нотариуса от всех членов семьи(либо по доверенности). Поэтому Вашим соседям нужно сходить к нотариусу и написать заявление, что их всё устраивает в покупаемой ими квартире и что с очереди снимаются (указать соотвественно адрес и пр).
Форма заявления в принципе нотариусы знают, но не все и потом я видела по разным программам отличающиеся заявления, может любое подойдет конечно и не будет придирок со стороны ЖК, но на мой взгляд лучше взять списать со стенда банка Санкт-Петербург (у нас был именно в нем открыт ИБЦ счет и туда мы подавали доки)- у них перед кабинетом по субсидиям на стенде есть образец заявления.
Некоторые нотариусы почему-то мне заявляли, что такое заявление должно писаться уже после покупки квартиры и получения субсидии, а это получается, что они не просто не знают каков порядок согласования и покупки по субсидии.
Заявление должно быть написано до подачи документов в банк. Т.е. оно должен быть в комплекте подаваемых документов в банк. В какой конкретно момент неважно. Наши соседи писали еще даже до покупки комнаты у нас. Если соседи волнуются, что их из-за этого могут снять с очереди раньше, чем они купят комнату, то могут написать когда будете оформлять комнату у нотариуса. Тем более что волноваться в принципе нечего, ведь заявление будет у них и они его отдадут только вместе с договором купли-продажи и пр в банк.
Вам самим для согласования в ЖК писать не нужно заявление, на одного человека метров достаточно (33 метра норматив для одиного проживающего).
Если кто-либо не идет подавать/получать док-ты в ГБР на него нужна нотариальная доверенность.
Вот документы, которые подавали мы:
Заявление на регистрацию (печатается на месте в ГБР в окошке, куда сдаете док-ты), квитанции об оплате гос.пошлины+ксерокопии, ксерокопия св-ва о рождении моего ребенка (оригинал тоже везете, они сами на месте при вас заверяют ксерокопию), ксерокопия св-ва о браке (+оригинал, с котрого они вам сами заверят вашу ксерокопию), дог.купли-продажи (ППФ) - по-моему, они брали 2 шт., договор на субсидию оригинал (+ксерокопия. У нас на регистрацию взяли оригинал. Потом не вернули. Пришлось писать заявление на возврат док-та из архива, через неделю выдали, а себе заверили копию), кадастровый паспорт, ведомость помещений, у нотариуса оформленные заявления от тех, кто не состоит в браке о том, что они не сстоят в барке, от супруга (в моем случае он не получал субсидию) нотариальное согласие на покупку, документы на собственность от продавца оригиналы: св-во о собственности и доковор купли-продажи. Паспорта всех, участвующих в сделке.
На получение док-тов паспорта+ сво-во о рожд. моего ребенка. Мы все забирали лично. Срок регистрации 10 дней. Нам задержали, так что заранее по телефону узнайте, готовы ли документы, чтобы несколько раз не ездить.
Pam а что это за ведомость помещений? Форма 7 или еще что то ?
Svet*la*la*na
28.05.2010, 15:27
Нотариус обязан заверять сделки по субсидии бесплатно (на эту тему есть разъяснение в Консультанте, я отдельной темой выкладывала текст с ссылками на закон), т.к. эти сделки освобождены от уплаты гос.пошлины. Только вот не все нотариусы на это идут.
А вы нашли такого нотариуса, у которого услуги будут бесплатны? Я обращалась к нескольким, узнавала расценки и никто мне не сказал что они оформят бесплатно. Тарифы были аналогичны обычной сделке.
Нашла только одного который сказал, что при продаже по субсидии расценки ниже, на 50% нам озвучили меньше.
Кстати, соседи в результате покупают квартиру первичку или вторичку? (любопытно:008:, вы как-то спрашивали по выписку-проживание после покупки квартиры на перв. рынке, как решили данный вопрос)
Девочки, подскажите, если кто выкупал комнату у соседей... Скорее всего мы будем выкупать, но субсидии нам не хватает, надо добавлять.
Как эта сделка оформляется? Обязательно ли агента привлекать? Или необходимо оформить договор купли-продажи у нотариуса? И потом его еще регистрировать надо где-то?
Еще не изучала этот вопрос. Хочу понять принцип действий:008:
Svet*la*la*na
28.05.2010, 15:34
А как это? Т.е. они реально будут жить? И кв.плата на них будет начисляться (на кол-во прописанных)? Или они у вас как арендаторы жить будут? Или может я что не понимаю... Но ведь после продажи комнаты они должны чуть ли не в 3-хдневный срок освободить помещение? Поясните, плиз.
Девочки, подскажите, если кто выкупал комнату у соседей... Скорее всего мы будем выкупать, но субсидии нам не хватает, надо добавлять.
Как эта сделка оформляется? Обязательно ли агента привлекать? Или необходимо оформить договор купли-продажи у нотариуса? И потом его еще регистрировать надо где-то?
Еще не изучала этот вопрос. Хочу понять принцип действий:008:
Почитатйте,в этой теме Pam очень подробно здесь все расписала что и как делать... Агента можете привлекать можете не привлекать - дело ваше. Мы сейчас в процессе расселения. С агентом делать не получилось, т.к. денег в обрез.
Договор можно заключить нотариальный, а можно в простой письменной форме (ППФ). После заключения договора везете его на согласование в банк (банк передает ваши документы в ЖК для рассмотрения), и параллельно можете сдавать на регистрацию в фрс (если договор нотариальный), если в ППФ, то сначала на регистрацию в ФРС, а потом в банк...
Не поленитесь - почитатйте, все очень подробно здесь расписано...
Svet*la*la*na
28.05.2010, 17:33
Почитатйте,в этой теме Pam очень подробно здесь все расписала что и как делать... Агента можете привлекать можете не привлекать - дело ваше. Мы сейчас в процессе расселения. С агентом делать не получилось, т.к. денег в обрез.
Договор можно заключить нотариальный, а можно в простой письменной форме (ППФ). После заключения договора везете его на согласование в банк (банк передает ваши документы в ЖК для рассмотрения), и параллельно можете сдавать на регистрацию в фрс (если договор нотариальный), если в ППФ, то сначала на регистрацию в ФРС, а потом в банк...
Не поленитесь - почитатйте, все очень подробно здесь расписано...
Спасибо. Я как раз дошла до подробных разъяснений. Почитала. Но все-равно в процессе вопросы возникнут. Правда нам пока еще не перечисляют субсидию... ждем окончательного решения.
Но есть уже такой вопрос:
Как сейчас это законодательно прописано? Какие тонкости при оформлении договора купли-продажи относительно стоимости продаваемой комнаты? Например, с точки зрения налогообложения? Т.е. если соседи будут продавать нам комнату, субсидия у нас на 2-их, поэтому ок. 500 тыр., мы должны прописывать всю стоимость комнаты или может есть какие-то хитрости и лучше прописать какой-то минимум?
Svet*la*la*na
28.05.2010, 17:40
И еще может кто сталкивался...
У нас ситуация следующая: суммы субсидии на выкуп комнаты нам не хватит, придется добавлять приличную сумму. И насколько мне известно, я не смогу оформить на себя ипотеку, если субсидентами являются только муж и ребенок? Просто муж официально нигде не числится, поэтому кредит ему не светит(( Видимо есть вариант только брать кредит на меня, но просто потребительский?
Да, у меня такая же ситуация... субсидия на маму, а ипотеку я хотела брать на себя...в банке мне в этом отказали... т.к. приобретаемая недвижимость должна оформляться на получателя ипотечного кредита, а по договору о предоставлении субсидии приобретаемое жилье оформляется на получателя субсидии. Есть еще нецелевые ипотечные кредиты, может Вам в этом направлении что то узнать...
При оформлении договора купли продажи комнаты Вы можете указать только сумму социальной выплаты, а наличку отдать под расписку.
Незнакомка1
30.05.2010, 22:21
Как сейчас это законодательно прописано? Какие тонкости при оформлении договора купли-продажи относительно стоимости продаваемой комнаты? Например, с точки зрения налогообложения? Т.е. если соседи будут продавать нам комнату, субсидия у нас на 2-их, поэтому ок. 500 тыр., мы должны прописывать всю стоимость комнаты или может есть какие-то хитрости и лучше прописать какой-то минимум?
Стоимость покупаемой комнаты в договоре купли-продажи не может быть ниже Вашей соц. выплаты- иначе ее и переведут частично, как у вас указано будет в договоре купли-продажи комнаты.
Нас вообще пугала начальник отдела расселения, что все должны добавлять собственные средства, иначе не согласуют сделку, но ничего все прошло нормально (соседи выкупали у нас комнату только за средства субсидии, правда у нас сумма продажи комнаты была не маленькая, соседей-покупателей 5 человек).
Минимум (по цене)- это конечно не ниже цены по оценки ПИБа, но честно я не понимаю зачем занижать сумму, вот только если в собственности комната была меньше 3 лет.
Если больше- то никаких налогов они не заплатят за какую бы сумму они не продали, такие сделки не облагаются НДФЛ.
Вы как покупатель платить ничего не будете.
Незнакомка1
30.05.2010, 22:29
А как это? Т.е. они реально будут жить? И кв.плата на них будет начисляться (на кол-во прописанных)? Или они у вас как арендаторы жить будут? Или может я что не понимаю... Но ведь после продажи комнаты они должны чуть ли не в 3-хдневный срок освободить помещение? Поясните, плиз.
Это может быть как угодно. Как Вы договоритесь и пропишете в договоре. Не обязательно освобождение в 3-х дневный или 5-ти дневный срок. Эти вещи спрашивает нотариус когда Вы заключаете договор (когда деньги, когда освобождение комнаты, когда снятие с прописки), Вы просто заранее должны договориться с соседями по этим вопросам.
У нас например до сих пор сохранена прописка мужа в проданной комнате (это и прописано в договоре). За то что на мужа начисляется платы- мы носим справку в ЖЭК с места проживания, т.е. компенсируем расходы новым владельцам комнаты за прописку, кстати это не такая большая сумма, чисто на человека начисляется плата за воду (гор и хол) и газ, все остальное не зависит сколько человек прописано.
Вообще все действия должны быть прописаны в договоре, а не какие-то устные договоренности, которые потом можно оспорить.
Также как и с пропиской- можно сохранить проживание- указать просто срок до какого бывший владелец обязан передать комнату.
.
Сообщение от pam http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=31428417#post31428417)
Нотариус обязан заверять сделки по субсидии бесплатно (на эту тему есть разъяснение в Консультанте, я отдельной темой выкладывала текст с ссылками на закон), т.к. эти сделки освобождены от уплаты гос.пошлины. Только вот не все нотариусы на это идут.
Я вначале обрадовалась, но нотариусы все равно найдут, за что снять денег.
Получается, что все равно не бесплатно, т.к. нотариус берет плату за техническую работу, а гос.пошлину не берет. Все тарифы со ссылкой на закон, освобождающий такой вид сделок от уплаты гос.пошлины, висят на стендах в нотариальных конторах.
Все регулируется договором. Наша соседка заявила, что если не получит квартиру в городе, то тогда вообще не будет расселяться, ей плевать на ее субсидию и на нашу. Поэтому мы пошли на такие не выгодные для нас условия. Все прописали в договоре. Читайте, он выложен. Да, кварт.плата начисляется, она сама ее оплачивает. Аренду она платить не обязана по заключенному Договору. И вообще, по закону, человек, зарегистрированный в квартире, не обязан платить арендную плату. Он обязан оплачивать комм.услуги, а бремя содержания квартиры лежит на собсвеннике. Освобождение квартиры происходит в тот срок, который указан в договоре купли продажи. У нас это 2011год.
А с точки зрения Жилищного комитета - все по закону. Квартира стала отдельной, субсидия использована по назначению. Все документы предоставлены. А кто там будет жить в нашей квартире, их больше не касается. На очередь по улучшению жил.условий мы больше не претендуем.
Спасибо. Я как раз дошла до подробных разъяснений. Почитала. Но все-равно в процессе вопросы возникнут. Правда нам пока еще не перечисляют субсидию... ждем окончательного решения.
Повторюсь, со слов инспектора в ЖК на Островского, которая консультирует по четвергам : "Вы думаете, вам одобрят сделку, в которой вы получаете отдельную квартиру только за соц.выплату? Соц. выплата - это 30% от положенной площади, 70% вы обязаны доплатить сами." С другой стороны, соседка Незнакомки1 (Ольги) купила у них комнату только за соц.выплату.
Если вы покупатель - вам выгодно показать всю стоимость приобретаемой комнаты. С собственных средств вы можете получить налоговый вычет и в случае расторжения сделки можете расчитывать на возврат уплаченных средств.
Ту сумму, которую добавляете наличкой, указываете в договоре купли-продажи, ее получение вашими соседями оформляете распиской + они еще раз напишут расписку в банке, что получили от вас эти деньги.
byashuta
05.07.2010, 13:47
Подскажите пожалуйста.
Вот подписали мы договор (нотариальный), согласовался он в ЖК, сдали на регистрацию в ФРС, получили его зарегистрисованный и свидетельства.
Дальше я звоню в банк и записываюсь на перевод денег? и вместе с продавцом едем на перевод?
Какие документы кроме зарегистрированных в ФРС и договора на субсидию надо?
Должен ли продавец на тот момент быть выписан?
Когда мы должны сняться с очереди и как это сделать?
byashuta, скажите пожалуйста, Вы уже перевели деньги? Подскажите пожалуйста какие необходимы документы для перевода? Обязательно ли продавцу быть выписанным из комнаты? Т.е. нужно ли в банк для перевода денег везти Ф9? и если у нас сроки оплаты по ДДУ нарушены, могут ли в банке к этому придраться?
byashuta
13.07.2010, 12:56
byashuta, скажите пожалуйста, Вы уже перевели деньги? Подскажите пожалуйста какие необходимы документы для перевода? Обязательно ли продавцу быть выписанным из комнаты? Т.е. нужно ли в банк для перевода денег везти Ф9? и если у нас сроки оплаты по ДДУ нарушены, могут ли в банке к этому придраться?
Вы, насколько я помню, продавец. Я (покупатель) после получения из ФРС зарегистрированного договора и св-в о собственности ( надо еще заверенные их копии и свой паспорт), поехала в банк на перевод денег( по предварительной записи) - это должны сделать ваши соседи, выписанным быть не обязательно. А вы (продавец) после того как деньги окажутся у вас на счете (тоже по записи) переводите их своему продавцу (тому у кого покупаете квартиру)
Что такое сроки оплаты ДДУ?
ДДУ - договор долевого участия, у нас там сроки по внесеню денег ... из-за того,что комната наша не зарегистрирована мы не можем получить субсидии,чтобы перевести на счет застройщика.... Но в банке я уже уточнила - их это мало волнует,что там у нас просрочено....
Уважаемая Pam, правильно ли я поняла что, Вы сначала купили и оформили в собственность комнату, а субсидию Вам и Вашей соседке перечислили позже?
Уважаемая Pam, правильно ли я поняла что, Вы сначала купили и оформили в собственность комнату, а субсидию Вам и Вашей соседке перечислили позже?
Нет, сначала нам и соседке перечислили субсидию на именные блокированные счета на ее имя и на имя моей мамы, потом мы оформили куплю-продажу ее комнаты документально, потом она оформила покупку квартиры, а потом ЖК разрешил нам произвести полный расчет субсидийными деньгами ОДНОВРЕМЕННО.
Девочки, поскажите пожалуйста, может кто знает. Могу ли я себе с дочкой купить студию 29 кв.м.? по метражу это меньше положеного, одобрит ли ЖК сделку?
Нет, сначала нам и соседке перечислили субсидию на именные блокированные счета на ее имя и на имя моей мамы, потом мы оформили куплю-продажу ее комнаты документально, потом она оформила покупку квартиры, а потом ЖК разрешил нам произвести полный расчет субсидийными деньгами ОДНОВРЕМЕННО.
Pam, подскажите, пожалуйста, сколько дней прошло между офрмлением комнаты и оформлением квартиры? И может ВЫ знаете, сколько он может быть?. Просто нам агент из ЖК сказала, что так нельзя делать и склоняет нас , что бы мы делали расселение через нее.
SalvaTores
08.09.2010, 20:23
Спросила в топике по МДЖ, но спрошу и тут.
У нас 30% субсидия + 70% ипотека. Ничего не продаем, т.к. в собственности ни у нас, ни у детей ничего нет.
Вопрос в том, дает ли ЖК разрешение не выделять долю детям? Мне сказали, что они теперь не дают такое разрешение.
Спросила в топике по МДЖ, но спрошу и тут.
У нас 30% субсидия + 70% ипотека. Ничего не продаем, т.к. в собственности ни у нас, ни у детей ничего нет.
Вопрос в том, дает ли ЖК разрешение не выделять долю детям? Мне сказали, что они теперь не дают такое разрешение.
ЖК такое разрешение теперь вроде бы не дает, мне так сказали. Тем более, если у вас ипотека через сбербанк, т.к. Сбер теперь выделять на ребенка собственность разрешает!!!!
SalvaTores
08.09.2010, 20:44
ЖК такое разрешение теперь вроде бы не дает, мне так сказали. Тем более, если у вас ипотека через сбербанк, т.к. Сбер теперь выделять на ребенка собственность разрешает!!!!
У нас не Сбер.
А Вам в ЖК сказали?
Мне на Вознесенском сказали, хотя летом точно разрешал ЖК не выделять
alenuschka
10.09.2010, 15:37
вот дела. а мы получили субсидию на ребенка по РДЖК без выделения ему доли. теперь надо стараться изо всех сил оформить собственность в новостройке для реализации субсидии к сроку,вероятно даже придется через суд
япономаша
11.11.2010, 16:16
товарищи, кто уже это проходил, подскажите, пож-та:
то ли для ДКП, то ли одобрения ЖК или Банка соседке, кот. продает нам комнату,- нужна вроде выписка из ЕГРП??
Это же для частных предпринимателей?? простым смертным тоже надо?
Незнакомка1
11.11.2010, 21:23
товарищи, кто уже это проходил, подскажите, пож-та:
то ли для ДКП, то ли одобрения ЖК или Банка соседке, кот. продает нам комнату,- нужна вроде выписка из ЕГРП??
Это же для частных предпринимателей?? простым смертным тоже надо?
Банку, ЖК это не надо.
Выписка нужна нотариусу для оформления сделки. Ну и Вам как покупателю для спокойствия.
Вообще Ваша соседка как продавец может обратиться к нотариусу и она выдаст перечень документов, которые необходимы в Вашем случае (сказать что продается комната по субсидии и есть ли доплата- то есть если продажа не только за субсидию идет).
Выписку заказывают при сделках купли-продажи как подтверждение, что нет обременений и имущество (квартира, комната) действительно на настоящий момент в собственности того, кто Вам продает недвижимость.
Кому принадлежит недвижимость неважно (физ или юр лица)
оперативная
11.11.2010, 21:43
Девочки,я была 7 октября на Островском ЖК и попала на прием к начальнику :060: новых форм обеспечения Тимофеев и задала конкретно ,если квартира приобретена по ипотеки ,то ЖК РАЗРЕШАЕТ НЕ ВЫДЕЛЯТЬ ДОЛИ ДЕТЯМ Только если программа МДЖ.( на детей дают 5%)Они понимают что на это нужно будет получить разрешение ООП(органы опеки и попечительства), а они могут не дать такое разрешение (заложить долю ребенка). Это очень большой риск.На Вознесенском информация иногда не верная спрашивала про материнский капитал ,сказали программа работать не будет! Сейчас удивляються откуда информация:016:
япономаша
13.11.2010, 01:35
Банку, ЖК это не надо.
Выписка нужна нотариусу для оформления сделки. Ну и Вам как покупателю для спокойствия.
Вообще Ваша соседка как продавец может обратиться к нотариусу и она выдаст перечень документов, которые необходимы в Вашем случае (сказать что продается комната по субсидии и есть ли доплата- то есть если продажа не только за субсидию идет).
Выписку заказывают при сделках купли-продажи как подтверждение, что нет обременений и имущество (квартира, комната) действительно на настоящий момент в собственности того, кто Вам продает недвижимость.
Кому принадлежит недвижимость неважно (физ или юр лица)
огромное спасибо, все прояснилось:flower:
Незнакомка1
13.11.2010, 02:44
огромное спасибо, все прояснилось:flower:
Пишите если будут еще вопросы, постараюсь помочь.
Оформляла поэтапно все документы по продаже комнаты соседям, без помощи агентов. Сдали везде всё с первого раза, без проблем:080:.
япономаша
13.11.2010, 12:18
Пишите если будут еще вопросы, постараюсь помочь.
Оформляла поэтапно все документы по продаже комнаты соседям, без помощи агентов. Сдали везде всё с первого раза, без проблем:080:.
спасибо вам большое!
мы тоже и себе, и соседки все сами стараемся сделать....
подскажите, пож-та, долго делается справка из егрп?
и еще: в списке доком на сайте ГБР написано, что нужно какое-то извещение продавцом о продаже комнаты своей, оформленное нотариально. надо ли его делать, если она своим соседям (т.е. нам и продает)? но продает 4 человекам, из которых только двое в квартире явдяются собственниками?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.