Просмотр полной версии : Никак не могу разобраться в таможенных правилах...
Viktosha
04.08.2009, 12:21
Первый раз поеду в Финляндию, на машине. Объясните, пожалуйста, могу ли я без проблем провезти с собой видеокамеру? Для собственных нужд, естественно, природу поснимать хочу.
Нужно ли мне ее декларировать и платить какой-то налог, если ее стоимость выше 300 евро?
Уже все документы проштудировала, но не разобралась.
Знакомые говорят, что все возят так, без проблем.
Кто возит с собой такую технику поделитесь советом, пожалуйста, как делаете вы.
Для собственного спокойствия можете вписать ее в табличку на обороте бланка декларации.
я всю технику записываю в декларацию. налог никакой не надо платить (откуда мысли про налог взялись?)
Viktosha
04.08.2009, 14:53
Мысли про налог оттуда, что ввозимый товар стоимостью более 300 евро облагается налогом, насколько я поняла.
Цитирую таможенные правила вступившие в силу с 01.07.09 Взято с сайта tulli.fi
"Ограничения по стоимости – 300 и 430 евро
Кроме продуктов, ввоз которых ограничен количественно, пассажир воздушного и морского транспорта может беспошлинно и без уплаты налогов ввозить другие продукты, если их стоимость не превышает 430 евро. Для пассажиров других видов транспорта ограничение максимальной стоимости составляет 300 евро. Данное ограничение 300 евро применяется также в отношении пассажира, прибывающего на прогулочном судне воздушного или водного транспорта.
Право на ввоз – индивидуальное, и товары, ввозимые разными лицами, нельзя присоединить или разделить: таким образом, супружеская пара не может ввезти вместе, например, фотоаппарат на стоимость 500 евро, или, например, комплект для игры в гольф с клюшками нельзя разделить между несколькими пассажирами.
Налоги платятся со целой суммы. Таким образом, не допускается вычесть из стоимости 500 евро комплекта для игры в гольф, например, 430 евро и уплатить таможенные пошлины и налоги только с остальной суммы 70 евро.
Стоимостью товаров, ввозимых пассажиром, считается цена, платимая за товары. Пассажир должен по требованию достоверно доказать платимую за товары цену, например, чеком.
Пассажиру, который распоряжается багажом или ввозимыми товарами, принадлежащими другому человеку, следует проходить через досмотровый зал вместе с владельцем последних во избежание обязательств по платежам и других последствий, возникающих при возможном превышении разрешенных объемов ввозимого товара."
Вроде речь идет о продуктах, но вопрос в том, что они именуют продуктами. И ниже упоминается фотоаппарат - вот что меня смущает.
Вы же не новую вещь везете?
начнем с того что декларацию вы заполняете на русской границе-таможне и там же вам шлепают штампы. Вы камеру провозите как "ввременно ввозимые/вывозимые товары"
Для финнов вы никаких деклараций не заполняете.
вообще же вы как-то по диагонали документы читаете, может все таки внимательно почитаете документ из которого вы приводите цитату?
там чуть ранее есть например такой абзац:
"Что можно ввозить беспошлинно и без уплаты
налогов из-за пределов ЕС?
Пассажир может ввозить в своем личном багаже беспошлинно ибез уплаты НДС и акциза товары, предельные количества которых представлены в нижеследующих пунктах. При предоставлении беспошлинного и безналогового режима предполагается, что ввоз не был коммерческим. "
Viktosha
04.08.2009, 18:06
ОК, спасибо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.