Просмотр полной версии : Про имена (а бывает ли такое в реальной жизни?)
У нас в семье, поскольку разница между детками большая и имена придумывались не по писанному ---Вадим, Андрей, Жанна. Все нравятся!
graffiti
30.10.2009, 03:30
Читала я недавно книжицу одну "современного российского автора". Добротно написано, хорошо отредактировано, никаких явных ляпов в глаза не бросается. Но одна вещь мне все-таки мозг задела. Звали там одну из героинь Стелла и была у нее по сюжету сестра Марфа. Как-то это нелогично звучит.
Мне кажется, что есть имена "обычные" - Маши, Кати, Светы, Даши и Ксюши, ну и т.п..
Есть семьи, где родители любят называть своих детей старо-русскими именами - Фекла, Устинья, Ефросинья. Собственно Марфу тоже можно к этой категории отнести.
А есть любители экзотики - Мальвины, Златы, Снежанны, Авроры ну и Стеллы.
Мне встречались семьи. где имена все в одном стиле. Чаще одного ребенка называют каким-то обычным именем, а другому придумывают что-нибудь этакое. Но чтобы родителей так кидало из крайности в крайность - от старославянского к западноевропейскому. Что-то мне не попадалось.
А может я зря на авторов книжки бочку качу и такое часто бывает, а я не слышала.
Поделитесь примерами необычных сочетаний имен в одной семье.
такое бывает и достаточно часто в семьях где родители к примеру 1 татарин, другой русский... и получается потом, что 1 ребенка зовут Сережей, а другого Артур... (у нас так)
была знакомая с именем Нана....
Нана это от грузинского Манана бывает сокращение, или это полное имя? На работе была у нас Манана Резовна, сокращенно- Нана.
irodiada
04.11.2009, 13:04
динара,эльмира и катя - сестры от татарина и русской
thinking
04.11.2009, 14:05
Что значит занята? шаг вправо-влево - расстрел?:065: Родители вправе сокращать имя ребенка, как хотят. :)
У меня есть знакомая Эмилия - Лия, Полина - Лина, Анастасия - Стася, Нелли - Ляля, Александра, - Аля, Алиса - Аля. :) Это из того, что вспомнила.
Так что, и Аврору вполне можно сократить Асей. Я за оригинальность.:)
А я в каком-то фильме, уж не помню когда и в каком, слышала уменьшительное от Авроры более милое и соответствующее имени: Рори. ;)
Мама Аленки
04.11.2009, 15:01
я с сестрой : Альбина и Олеся.
У знакомой : Эвелина и Милена.
Папина дочка
04.11.2009, 15:27
Я мама Родиона и Эльдара :love:
Когда второго сына ждали, у папы татарская кровь взыграла....
А вообще, он оба раза дочек ждал, мужских имен не могли придумать )))))))))
Файила и Зоя - как вам сочетание?? (семья не русская) у меня пока один ребенок - дочка Мия
Соня и Добрыня - мои зайцы:love:
Хотела сына Иваном назвать - муж не согласился:))
Фигня какая-то
06.11.2009, 04:28
У меня Игорь и Юлия, мы с братом Екатерина и Алексей, мама с братом Ольга и Виктор, вроде как в одной стилистике ))
ЛиЛу Иванна
06.11.2009, 10:12
у нас дочка Ярославна, братишек и сестренок пока нет :))
А у нас во дворе девочку Святославна зовут))) Мне нравятся такие имена, хотя моих дочек зовут Настя и Маргоша (Маргорита)))
В знакомой семье дети - Тамерлан, Константин и Анна
Ворон_Ёж
06.11.2009, 11:47
а меня еще очень удивляет когда детей (особенно мальчиков) называют именами пап. Как выше Эдуард Эдуардович:010:. Неужели нет из чего выбрать:016:? Какой-то именной кретинизм... Простите:006:
Коллега мужа, обладатель имени Филарет долго сыну имя выбирал, чтоб с отчеством благозвучно. Выбрал. Теперь Филарет Филаретович.:))
стояла в аэропорту за мамой с дочкой (помладше) и сыном (постарше).. разница между детьми где-то года 2 не больше
мальчика звали Ваней, девочку Сабиной
у моей подруги дочки названы в одном стиле,хотя необычно=Даша и Калина:008:
Прикооооольно! А у меня есть подружка - их полная тезка Даша КАлина (ударение на первое А) ;)
Коллега мужа, обладатель имени Филарет долго сыну имя выбирал, чтоб с отчеством благозвучно. Выбрал. Теперь Филарет Филаретович.:))
Надеюсь Филаретов? :))
Волоокая Селедка
06.11.2009, 12:38
В парке сын познакомился с Ангелиной, а в коляске лежала ее сестричка - Вера.
Mама Сладкой Малины
06.11.2009, 12:43
А я постоянно встречаю сочетание Александр и Алексей среди братьев.
Mама Сладкой Малины
06.11.2009, 12:45
Нана это от грузинского Манана бывает сокращение, или это полное имя? На работе была у нас Манана Резовна, сокращенно- Нана.
Некоторые так АННУ переделывают
kasana76
06.11.2009, 13:00
Когда в школе учились был однокласник Орест Орестович, сестра у него Яна
Красивые глазки
06.11.2009, 13:07
Мужа моего Сергеем зовут, а сестру Эммилия (мама беременная книжек перечитала с экзотическими именами).
manjam78
06.11.2009, 13:07
у моей подруги Филипп и Ильюша
Выхухоль
06.11.2009, 13:34
В школе училась с милой курносенькой девочкой с рыжей косичкой. Звали ее Оливия. Фамилия была глубоко "нашей" - Кл...цова. И отчество, кажется, Алексеевна.
бывает-бывает. Я со своим имечком редкостная белая ворона в семье, где все носят привычные славянские или обрусевшие греческие имена - Света, Дима, Саша, Валя.
объясняется это тем, что над первым ребенком "долго думают". Потом уже проще. Мое имя обдумывали еще 2 недели после моего рождения. А брат уже после первого узи, показавшего мальчика, был Димой))
У меня была одноклассница Неонилла. Я таких имен нигде не видела.
TzymbalNata
06.11.2009, 14:59
Муж хотел, если родится девочка, назвать Анжеликой (именно Анжеликой, а не Анжелой). Учитывая, что старший - Даниил, то... :010:
Хорошо, что родился Ваня :))
CitizenV
06.11.2009, 15:05
Когда в школе учились был однокласник Орест Орестович, сестра у него Яна
Ну, это нормально - родители ребят с Западной Украины, похоже. (Там такое мужское имя не редкость).:))
Знаю Альвину, Вольдемара, Венеру, Елисея (не сына Дроздовой-Певцова :)) - все практически мои ровесники. Из всех только Венере пришлось тяжеловато, уж больно ее имя с ней самой не стыкуется.
У моих родственников по-соседству живут сестра Лило и брат Елисей :)
Иволга70
06.11.2009, 15:23
Со сной в младших классах училась Генриетта Иванова. Надеюсь, что она нашла мужа с более подходящей к имени фамилией:)
А у нас в поликлинике была педиатр Георгина Васильевна...
Было смешно когда наш дедушка перепутал и обратился к ней назвав ее Хризантемой:065:И объяснял,что ее имя у него ассоциируется с цветочком:)):)):))
Было смешно когда наш дедушка перепутал и обратился к ней назвав ее Хризантемой:065:И объяснял,что ее имя у него ассоциируется с цветочком:)):)):))
Это, как у Довлатова: "Имени моего он не запомнил, а запомнил только, гад, что я еврей" :))
Мальдива
06.11.2009, 15:52
а как вам сочетание:
Диана Семёновна
Ярослав Вячеславович
?
Лапочка-красавица
06.11.2009, 16:45
мою преподавательницу в универе звали Стелла (отчество не помню....)
babariha
06.11.2009, 20:33
У меня была одноклассница Неонилла. Я таких имен нигде не видела.
У Некрасова есть персонаж Ненила. Это она и есть, только в "деревенском" варианте
О.. у знакомых наших знакомых :)) неблагополучная доча родила в 15 лет девочек-близняшек и назвала их Джульетта и Виолетта ... было это лет 10 назад
Mishander
06.11.2009, 23:43
Мои хорошие знакомые - сестры Маша и Кристина (очень разные).
Я лично не сторонник редких, экзотичных имен. Назвала дочь Марией - у этого имени сильный эгрегор...Про второго ребенка - тоже выберу "сильное" имя....но не экзотическое и труднопроизносимое
На предыдущей работе у нас девушка была - Кристина. У нее было еще 3 сестры- Лина, Инга и Марта (это папа очень мальчика хотел:046:).
Но самый финиш был когда она сказала нам отчество- Петровна:010: Папа, конечно, оригинал!
Со мной в группе учились две сестры-грузинки Нана и Манана.
Lastochk@
07.11.2009, 02:41
у одной знакомой из Армении детей зовут Эрик, Эдгар и Степен ( двое последних двойняшки). Со слов мамы первые 2 имени популярны в Армении, а Степаном ее отца( дедушку мальчиков) зовут
Покемошка98
09.11.2009, 23:10
У меня есть знакомая Венера, ее брата зовут Марсель....
А у меня сына так зовут.
У моей тёти 5-его детей - Миланья, Аксинья, Косианна, Серафим и Устинья... :010:
сапфировая кошка
10.11.2009, 01:51
мне ни разу не попадалась семья с разбросом в именах- всегда в одном стиле дети названы.
Кристину козлову - когда подрабатывала в д\с школьницей
у моей дочи одноклассница такая есть))))
Извините за ОФФ, но мне во время беременности только ленивый не сказал, чтобы я дочку Ладой назвала.
Калина моя фамилия:))
Класс! :022:так как назвали в итоге? ;)
Файила и Зоя - как вам сочетание?? (семья не русская) у меня пока один ребенок - дочка Мия
:love: красивое имя.
А как Вам живется с вашим именем? :008: Как сокращенно - Фая?
:)) ну так с цветочком, а с чем же еще-то? Георгина - это и есть садовый цветок такой (мини-георгин)
а вообще, почитав топ, поняла, столько редких имен оказывается есть,:016: некоторые вообще первый раз в жизни слышу, напр. Марсель. Необычно.
А я слышала на кружке у дочи девочку мама зовет Буся. Все стесняюсь спросить, это ее полное имя или сокращенное? Не пойму никак, Буся - это кто?:009:
а почему нет? Вроде запретов у нас нет на имена.:) Кроме того, я просто в восторге от сокращения Сан-Саныч.:))
А девочек тоже называют именами пап?:008: Вы Евгения Евгеньевна имеете ввиду?
У меня учитель французского в школе Валерия Валерьевна
некоторые вообще первый раз в жизни слышу, напр. Марсель. Необычно.
У мужа приятель Марсель, а у его сестер имена обычные.
Черная Метка
10.11.2009, 17:14
У нас в садиковской группе две Милены и Глория.
Меня хотели назвать Стеллой. При этом уже была старшая сестра Лариса.
беру свои слова про "креативное" имя первого ребенка и простое для второго назад.
У знакомой первую девочку зовут Яна, вторую (пока у мамы в животе) хочет нахвать Беатриса. Фамилия там типа Гончаренко... Беатриса Гончаренко... красотищща. Кратко ее Трисей-Крысей в садике будут звать
еще вспомнила, в санатории моя была с детьми, братом и сестрой, с очень необычными именами - Рори и Найорлин. :) и фамилия у них была какая-то иностранная. Дети все никак не могли запомнить, как девочку зовут, моя только через 2 недели смогла выговорить))))))
Simsalabim
10.11.2009, 18:39
беру свои слова про "креативное" имя первого ребенка и простое для второго назад.
У знакомой первую девочку зовут Яна, вторую (пока у мамы в животе) хочет нахвать Беатриса. Фамилия там типа Гончаренко... Беатриса Гончаренко... красотищща. Кратко ее Трисей-Крысей в садике будут звать
Или Беатой, Беаткой. Как вариант.
shuckson
10.11.2009, 20:16
Или Беатой, Беаткой. Как вариант.
+1:flower:
Или просто Би или Беа (у меня была знакомая Беата - мы ее так называли)
У моей подруги Милана и Злата
У моей знакомой Изаура и Снежанна.
Куратор в лицее когда мы учились ушла в декрет и назвала свою дочь Констанция.
Я вот до сих пор мучаюсь... как ласково-то дома назвать?
margysha
10.11.2009, 20:27
Мою старшую сестру зовут Лиля, я Рита.
Родители так назвали, типа два цветочка в доме.)))
На-Ташка
11.11.2009, 15:30
У моей знакомой Изаура и Снежанна.
Это они дочку с рождения к рабской жизни что-ли готовили?
Это они дочку с рождения к рабской жизни что-ли готовили?
просто видимо, сериалов пересмотрели :046:
На-Ташка
11.11.2009, 16:24
просто видимо, сериалов пересмотрели :046:
Ой, вспомнила по поводу пересмотревших сериалы и прочее.
Когда у меня Настя маленькая совсем была, с нами на площадке гуляла девочка Эва.
Помните, в конце 90-ых был фильм с Мадонной "Эвита"?
Так вот, родители дали дочке полное имя Эвита, а сокращенно звали ее Эва.
Ничего, что у Эвы Перон полное имя то было как раз Эва, а Эвита - домашний, ласковый вариант?
tanchik_k
11.11.2009, 16:26
В саду у ребенка Элтон есть:))
Сына назвала Михаилом, всегда нравилось это имя. Если когда-нибудь еще рожу, то сына назову Леонидом, а если будет дочка, то Катей.
Когда по молодости работала в одном частном садике, то знала девочку, ее звали Джулией, причем отчество у нее было Алексеевна. И в моей группе был мальчик , его звали Веталь, а его сестру Мелина.
в детстве подружку звали Венера, а ее брата - Марс :065:! но вот чтоб родители их космонавтами были, не припомню:005:
Я тоже таких знала! :)) Они татары были. Почему-то татары особенно любят такие имена. Я в детстве была уверена, что Венера, Лаура, Жанна, Роза - татарские имена, именно девочек-татарок так часто звали (у нас вокруг татар много было).
у меня Марс друг. действительно татарин
я знала девочку САШУ и ее младшего брата САШУ...вот так вот родители назвали обоих одним именем...и девочку и мальчика....
Знала сестёр Олесю и Александру :)) Если кто не знает: Олеся - это украинский вариант имени Александра :065: Вот их мама не знала, когда называла :046: а потом уже поздно было :008:
У нас в Москве сейчас очень часто встречающееся имя Арсений. А как у Вас в Питере с Арсениями?
Имеются в наличии. У меня и у старшего в двух классах были одноклассники Арсении (разные), и в д/с сейчас есть Арсений. А в соседней группе есть Есения.
Riffraff
11.11.2009, 19:01
У меня есть знакомая семья, где старшую дочь зову русским именем, а остальных двух детей именами в восточном стиле. Все очень просто: дочь от первого брака, двое младших от второго брака с южанином.
У подруги дочери Эмилия и Диана. Фамилия русская, "птичья" (типа "Воробьёва" :)) )
У сына одноклассник Платон, у него две старших сестры с "обычными" русскими именами.
А еще у меня знакомые назвали своих дочек (они мои ровесницы)- Иванна, Василиса и Ярослава! Мне очень нравятся имена!
Красивые имена
Я дочку назвала Виталией(зовем "Вита"-все с Виолеттой путают), сейчас тоже дочку ждем- планируем назвать Радой (от слав.Радость)
У знакомых две девочки Тамила и Камила.
Часто встречаю сестер Анн и Екатерин(мой вариант)
unfailing
11.11.2009, 21:48
Арсений последние годы стало очень популярным именем. много называют там сыновей.
у нас во дворе жили 2 сестры - как раз Стелла и Анна . фамилия - очень простая русская. с Анной нормально сочетается, а со Стеллой немного комично.
У меня одноклассники были брат с сестрой: Вова и Элен. Элен - полное настоящее имя.
вспомнила, на кружке у дочи есть в группе мальчик Маркус. Сначала я думала, что ослышалась (Марк думала зовут)
На-Ташка
12.11.2009, 00:31
Арсений последние годы стало очень популярным именем. много называют там сыновей..
Я один раз в женском варианте встречала - АРСЕНИЯ
вспомнила, на кружке у дочи есть в группе мальчик Маркус. Сначала я думала, что ослышалась (Марк думала зовут)
У меня знакомый был-немец , тоже Маркус.
У свекра в семье четверо детей-Эрнест, Ирма, Лина и Надя.
А на тренировку с дочкой ходят две сестренки- Эрика и Карина.
По поводу Лады Калины. Всмомнила, что когда у Реввы (Камеди Клаб)дочка родилась, он ее Евой хотел назвать. Ева Ревва. Зря, по моему, не назвал.:)
[QUOTE=mama krokodilchika;29028581]Мы с сестрой Екатерина и Валерия. Мне кажется, чуток нестандартно.
А что здесь не стандартного?
У меня есть хорошая знакомая Капитолина, а ее сестру зовут Наташа.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.