Просмотр полной версии : вопрос к тем, кто не отдает детей в садик
на занзибаре
04.08.2009, 14:58
есть тут вообще такие? чем вы руководствуетесь? заранее спасибо
Вы бы уточнили возраст детей, в год не отдают, в два или в три:016:
Моему 2,5 года - в сад и в этом году пока не идет. Планируем пойти на следующий год, т.е. в 3,5 года, а там как получится
А чем руководствуюсь, да не знаю чем
На работу пока не собираюсь, поэтому не вижу пока смысла ходит неделю в сад, а потом 3-и болеть. Да и не вижу пока в ребенке готовность идти в сад.
на занзибаре
04.08.2009, 15:11
я имею ввиду вообще не отдает, те кто не отдают ни в год ни в 2 ни в 3 и т.д
а мы пока не идем по причине того, что есть бабушка. нам почти 2, хотим пойти не раньше 3-х, ребенок и сейчас в принципе уже готов к саду, но очень уж не хочется болезней, подрывать иммунитет раньше времени, считаю, что к 3 деть покрепче будет
tigrasha.
04.08.2009, 15:16
Для меня важнейшим фактором было то,что пока ребёнок не умеет говорить и не может рассказать "Как у него прошёл день? " (это я немного утрирую,но думаю понятно о чём я ?!) он в садик не пойдёт.Понятно,что не в моих силах уберечь моих детей от всех негативных факторов ,но хочется по возможности их минимизировать. Просто считаю,что маленького,безпомощного ребёнка очень легко обидеть.Понятно так же ,что по поведению ребёнка можно увидеть что всё хорошо ( с удовольствием идёт в садик ,и т.д.) или наоборот (истерики,нерв.сост. и т.д. )
В общем -то и дети все очень разные.Моя старшая дочь ,совсем не хотела ходить в сад+ постоянно болела.Она одиночка была по характеру и в коллективе ей было тяжело и не уютно. Однажды,она просто попросила её забрать из сада.Мы и забрали,была уже подготовительная группа.
А вот младшую я сама не хотела в сад отправлять.А она у меня сама просится.Я объясняю ей ,что мама уйдёт,будешь там с тётей и детишками,спать там тоже надо. Я то думаю что это её как бы спугнёт,а она наоборот.:)) Как то тянет её туда.Вот думаю съездить ,записать её в сад на 2010 год.А там видно будет.Знаю одно,если она будет плакать и проситься домой,то никакого садика.Я из тех мам,которые не будут заставлять ребёнка потерпеть,попривыкать,присмотреться и т.д. Считаю,что если ребёнку там понравится,то это будет понятно сразу. ИМХО :flower:
kaprizel
04.08.2009, 15:17
думаю,что руководствоваться нужно здоровьем ребенка.если ребенок действительно 1 неделю ходит в сад ,а 3 болеет,то какой смысл???зачем мучать ребенка?особенно,если есть кому дома с ним посидеть.мы на следующий год пойдем в сад ( 2г 8м),если будет часто болеть-заберу.отдам в центр дополнительного развития (те же занятия,что и в саду,только по 4 часа 3 раза в неделю)
mishka1984
04.08.2009, 15:18
Я думаю раньше 3 лучше не надо, т.к. очень много они болеют в этом возрасте.
А вот потом да. Деткам нужен коллектив. Одними развивалками не отделаться.
Я очень надесь не отдавать своего сына в сад... никогда :)
Но как получится на самом деле - согласится ли наша бабушка сидеть с ним пару раз в неделю (у меня посменная работа) не знаю - сейчас говорит, что будет, а когда дело дойдет до дела... время покажет.
Я руководствуюсь опытом свой семьи - мой брат ходил в садик - кроме его слез, бесконечных больничных и заикания (воспитательница так внушение сделала), моей маме припомнить не чего. Я в садик не ходила - социальна, общительна, в школу пошла легко и тыды.
Конечно я планирую водить сына на всякие развивалки, с детьми общаться безусловно нужно и полезно, но вот в сад не хочу отдавать категорически!
Ну разве что (при условии его желания) - за год до школы.
не хочу, да и боюсь....
обидеть могут легко...Опять же дети сейчас многие агрессивные
А с другой стороны, коллектив, и ребенка как ни прячь под юбкой школа неминуема...и пойдет сам в этот мир....
Не знаю...нам пока в сад рано...но у меня двоякое чувство
Буду ориентироваться прежде всего на здоровье. Сейчас 1.10 почти, в этом году точно не пойдём, на 2010 запишемся, а там как пойдёт. У нас ещё аллергос сильный, посмотрим, что будет ближе к 3-м годам. Хотя сама дочка уже в школу проситься, на полном серьёзе и дома любимая игра это "коа" - школа:)
давно мама!
04.08.2009, 15:55
Мои дети никогда не ходили в сад. Я считаю, что садик нужен только родителям. Это вынужденная мера, чтобы иметь возможность работать. Ребёнку сад не нужен. Ребёнку нужно общение со сверстниками, которое он легко получит на прогулке, на "развивалках", в бассейне и т.п. Но заставлять ребёнка с младенчества жить " в казарме", "ходить строем", ежедневно вставать как "на работу", лишаться своего личного пространства на долгие 8-10 часов - для меня ужасно. Я лично не видела преимуществ в развитии у" садиковских" детей по сравнению с "домашними", а вот повышенная агрессивность в начальной школе была именно у детей после детсада. Не активность, подчёркиваю, а именно агрессивность. Моим детям сейчас 18,13, 6 лет 1 годик. Дай Бог, что и младший сын избежит детсадовской участи.
СофиЛорен
04.08.2009, 16:24
не исключаю возможности отдать в 4-5 лет. Раньше не вижу необходимости:
1. возможно, будет много болеть
2. частный сад - очень дорого, да и сложно найти действительно хороший, а в государственном саду (даже очень хорошем, с прекраснми воспитателями, что само по себе редкость) просто нет возможности хорошо следить за детками, а тем более развивать.
3. мне кажется, для малыша 2-3 лет потребность общения со сверстниками "сильно преувеличена" и ее можно удовлетворить на прогулках и занятиях.
СофиЛорен
04.08.2009, 16:25
спасибо, что написали о своем опыте, очень интересно
Мои дети никогда не ходили в сад. Я считаю, что садик нужен только родителям. Это вынужденная мера, чтобы иметь возможность работать. Ребёнку сад не нужен. Ребёнку нужно общение со сверстниками, которое он легко получит на прогулке, на "развивалках", в бассейне и т.п. .....
Полностью поддерживаю!
Не считаю, что садик как-то сказывается на характере, способности к общению. Я и моя лучшая школьная (и до сих пор) подруга в садик не ходили вообще. И пришли мы в школу с противоположными характерами. Она - лидер и сорванец, я - примерная тихоня.
Со мной сидела бабушка, мы каждый день на несколько часов уходили в парк, где я играла с детками. До школы ходила на музыку и хореографию.
Надеюсь, у меня будет возможность не отдавать дочку в садик. Во-первых, я хочу 2-го ребенка в обозримом будущем, т.е. на работу выходить ненадолго смысла нет. Во-вторых, у нас рядом живут мои родители, которые с радостью будут брать внучку когда угодно, они очень хорошие и адекватные люди, я им доверяю на 100%, вряд ли найду таких же воспитателей.
Ну а с 3 лет будем водить в кружки, секции, хоть каждый день! Думаю, общения и развития ей хватит.
на занзибаре
04.08.2009, 17:18
спасибо за ответы. я тоже совершенно не хочу отдавать ребенка в сад, но все вокруг твердят, что только в саду ребенок сможет получить необходимое общение. я ходила в сад в 5 лет. общительней от этого я не стала, а решение о том, что больше мы в сад ходить не будем принял папа, увидев очередную надпись на двери карантин на: и много много всего.
Сейчас доче 2,10 планируем отдать в сад через год.
Вообще,нужно смотреть по ребенку.Дочка быстро устает от общения с детьми.Буквально пару часов и все-начинаются капризки и слезы.
А дочка подруги(старше на 3-и месяца) наоборот-она в детском коллективе как рыба в воде.И она пойдет в садик в этом году,с сентября.
В. Редная
04.08.2009, 17:43
не планирую..во-первых,из-за строгой диеты(из-за болезни ),во-вторых..ну не садиковский он..вообще..по крайней мере пока..Он очень спокойный,неторопливый..у него и на детской площадке все отнимают,а уж про садик молчу..Он никогда не оставался с бабушками и тд,всегда со мной..С осени идем в бассейн,на развивалки разные..думаю,что этого будет достаточно..Пы СЫ..сама ходила неделю-3 болела,в садике мне было реально плохо..В итоге пошла в школу умея читать,писать и тд,проблем не знаю..
мне кажется, что сад это выбор родителя водить или нет и самое главное при этом не нанести врет ребенку. Вот мои старшие дети ходили в сад. Малышка тоже пойдет с 1 сентября, но если ей будет там не комфортно я ее оттуда заберу и они будут с бабушкой на развивалки ходить
ну не садиковский он..вообще..по крайней мере пока..Он очень спокойный,неторопливый..у него и на детской площадке все отнимают,а уж про садик молчу..
а у меня вот другой "несадиковский" персонаж, слишком независимый и свободолюбивый для детского учереждения.
лично у меня крайне негативный личный опыт хождения в детский сад. причём отдали в 3 года, когда уже была в состоянии рассказать "как прошёл день", а вот почему-то в голову не приходило, что, когда вываливают второе в первое или запирают на тихий час в шкаф для раскладушек, - это что-то из ряда вон, и надо рассказать маме.
сейчас пристально наблюдаю за садиками со стороны и не вижу ничего хорошего
тем, кто УЖЕ отказался от сада, советую хороший способ укрепиться в своём мнении:
http://aksik.livejournal.com/tag/о+детских+дошкольных+учреждениях и
http://community.livejournal.com/deti_v_semje/tag/детский+сад
Мои дети никогда не ходили в сад. Я считаю, что садик нужен только родителям. Это вынужденная мера, чтобы иметь возможность работать. Ребёнку сад не нужен. Ребёнку нужно общение со сверстниками, которое он легко получит на прогулке, на "развивалках", в бассейне и т.п. Но заставлять ребёнка с младенчества жить " в казарме", "ходить строем", ежедневно вставать как "на работу", лишаться своего личного пространства на долгие 8-10 часов - для меня ужасно. Я лично не видела преимуществ в развитии у" садиковских" детей по сравнению с "домашними", а вот повышенная агрессивность в начальной школе была именно у детей после детсада. Не активность, подчёркиваю, а именно агрессивность. Моим детям сейчас 18,13, 6 лет 1 годик. Дай Бог, что и младший сын избежит детсадовской участи.
спасибо, очень интересно.
нам уже в октябре будет три года. в сад записаны, сейчас делаю карту (надеюсь доделать), попробуем начать в октябре походить, но только вместе-хочу посмотреть на адекватность детей и воспитателей (хотя после монтессори-занятий мне кажутся большинство других детей и их родители неадекватными).
я поняла, что большинство раздражительных, агрессивных и нервных детей-это именно из-за ограничения свободы действий детей, подмены их желаний,включение тв, нежелания родителей работать самим с детьми, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо впринципе, а только ругать за те поступки, которые сами дети не понимают.
на сегодняшний момент моя дочь психологически точно не готова к саду. мне надо выбрать-или обеспечивать ей хороший досуг (развивалки, бассейн и ты пы), либо отдавать в сад.
решила точно, что ломать психику точно не буду-если только она сама захочет и дети будут адекватные и воспитатели.
хотя то же питание в садах оставляет желать лучшего,а вот болезни детей более всего смущают.
Я в муниципальный сад не отдам. Если и отдам то только в сад где будт с нее пылинки сдувать и только ради английского языка. Если б не язык видела бы в саду для ребенка больше вреда чем пользы даже в платном, хотя, маме конечно намногоооо легче когда ребенок в саду.
Максималистка
04.08.2009, 20:18
Согласна! Меня за всю жизнь водили в садик только две недели, потом поняли, что лучше - не нервировать чадо. И Слава Богу, что тогда для меня этот ад ( по другому назвать не могу ) закончился! Росла с мамой и играла во дворе со сверстниками, на общительность и коммуникабельность не жалуюсь ( иногда даже зашкаливает ). Очень благодарна своим родителям, что в сад меня не заставили ходить!
Сама планирую отдавать дочу в сад, но только из-за того, чт финансы могут подвести. А если, кризис обойдет стороной-то будем дома. Но вот пока записаны в сад и даже собирюсь вести, не пойдет - заставлять не буду, будем выкручиваться как-то.
Alena Che
04.08.2009, 20:52
Я в садик не ходила - социальна, общительна, в школу пошла легко и тыды.
Конечно я планирую водить сына на всякие развивалки, с детьми общаться безусловно нужно и полезно, но вот в сад не хочу отдавать категорически!
Ну разве что (при условии его желания) - за год до школы.
вот ППКС по каждому Вашему слову:):flower:
очень надеюсь, что до 4-5 лет отдавать ребенка в сад и не придется (я работаю дома).
masha2009
04.08.2009, 21:51
А мы тоже не идем(нам 2г4 мес) нам места не хватило это во-первых, во-вторых жалко, буду посстоянно за неё переживать: как она там? .
~Астрея~
04.08.2009, 23:08
В садик не пойдем и в школу тоже. Слава Богу есть другие формы обучения кроме дневной.
Бабушек нет, нянь тоже нет и не будет. Я и муж работаем. Я работаю с 4 мес ребенка.
Я считаю, что только мать может дать достаточно внимания и правильного обучения, так чтобы именно моему ребенку было комфортно.
Социализация в "толпе" не нужна моему ребенку.
Все имхо и в дискуссим вступать не буду (у меня сомнений нет и другие мнения меня ни в чем не убедят, т.к. я УЖЕ имею свое, и никому его не навязываю)
Автор задал четкий вопрос.
Я дала четкий ответ. Другие участники форума выскажут свои мнения и автор для себя что-то решит. Надеюсь мнения будут разные и автору будет над чем подумать.
Непонятно, зачем писать на форуме, категорически не желая вступать в дискуссии?:009:
Непонятно, зачем писать на форуме, категорически не желая вступать в дискуссии?:009:
Человек все решил для себя,высказался и спорить не намерен:ded:
Человек все решил для себя,высказался и спорить не намерен:ded:
Вот это мне и непонятно: зачем публично высказываться, если не хочешь обсуждать? Имхо, любое высказывание - это приглашение к обсуждению, а самый верный способ не дискутировать - промолчать.
Прошу прощения за офф:flower::)
хоть нам только за годик перевалило, могу сказать сейчас, что в садик я не хочу отдавать ни в 2, ни в 3!! Я хочу быть со своей дочкой постоянно, быть уверена, в том, что с ней все в порядке, что она здорова и ее никто не обижает, она всегда под присмотром!!! В садике много детей и мало воспитателей - за всеми уследить трудно! В садике детки болеют очень часто (об этом уже многие писали), считаю, что малыши морально не готовы к такого рода стрессу: разлука с мамой! Меня саму в 1,5 года отдали в ясли, а потом и в садик - я никогда не забуду, как мне там было плохо! Я все время плакала и просилась к маме! Никогда не забуду вкус рыбных котлет с костями, которыми нас там кормили!! А если мы не успевали все съесть - сливали все в одну тарелку!! Самые противные воспоминания из детства - это садик!!
В садик можно пойти только перед самой школой - для подготовки!
я не отдам ребенка в детский сад.про детский сад я очень много теперь знаю, даже то чего не знают порой родители детишек, посещающих сад. и о педагогах.... поэтомуребенка в сад не хочу отдавать.пускай дома сидит, на работу не тороплюсь. занимаюсь с ней дома.я считаю в этом и есть счастливое детсво, но это лишь мое мнение..
А у меня ощущение, что Астрея сама с собой не плохо дискуссирует ))) так категорично, если не сказать агрессивно несколько раз повторять, что это ее мнение, менять не собирается, обсуждать тоже.... ух!!! Вроде ни кто и не собирался агитировать за сад ;)
По моему все эти ИМХО - вещь излишняя - конечно я пишу исключительно свое мнение, а не соседа Васи! И если я не просила давать совет - значит он мне не нужен :) А вот обсуждать чужие мнения - это нормально - для этого и существуют форумы :)
Автор, сорри за офф :flower:
zheltikova
05.08.2009, 01:04
И я уже опредилилась - ребёнка в сад отдавать не буду! И на душе сразу стало легче.........:007:
Я старшую дочку вообще не собиралась отдавать в сад. По состоянию здоровья, и потому, что нам было хорошо вместе и во многом из-за собственных воспоминаний о саде. (Худшее время моей жизни, ад без преувеличения! В саду у меня образовалась масса комплексов, которые прошли только лет в 16...) Однако где-то в 4,5 года она начала с интересом поглядывать на играющих в садике детей, а в 5 сказала, что идет туда. Мы пошли и как раз оказалось, что освободилось одно местечко в группе неполного дня. Так мы оказались в садике. Оговорюсь, что это была не стандартная группа "с 8 до 18", а завтрак, занятия, прогулка и обед. И детей мало. На след.год группу прикрыли и нас перевели в обыкновенную, но я продолжала водить на 4 часа. Ходила с удовольствием, просилась остаться спать...:001: (Я так ни разу и не оставила!) Так она ходила 1,5 года. Потом начались серьезные проблемы со здоровьем, да и постепенно восторг прошел. С радостью забрала ее и год до школы мы были дома. Сына в садик решили отдать. Муж настоял: "Парень должен быть в саду!" Я отвоевала лишь право водить его также на 4 часа. В общем, в прошлом году отвела я своего мальчика Ему тогда было 4,5. Истерика с Самого утра, вскакивал среди ночи и кричал: "Мама я туда не пойду!" и т.д.... Я тогда ждала третьего и легла на сохранение, а когда вернулась, то увидела готового клиента психбольницы. Сразу пошла и забрала его вещи из сада. К слову, все мне говорили, как нам повезло попасть в такую замечательную группу, к таким хорошим воспитателям... В общем, теперь мы дома. Муж признал, что это была ошибка. Своего еще одного сыночка надеюсь в сад не отдавать, благо муж согласен, что я дома и занимаюсь детьми.
Мне кажется, сад - это либо вынужденная мера, либо ребенку там действительно хорошо.
Мы тоже записали дочку только на 2010 год.Сын пошел в 3 года и 4 месяца.Может сад и не нужен, только у меня ребенок ходил в хороший сад, с прекрасными воспитателями. А праздники.Видеть как твое чадо все лучше танцует и поет и ему это нравиться,шить с другими мамочками костюмы и потом все это видеть на своих детях-это ли не кайф. P.S. Сейчас сыну уже 11 лет, дак он всегда когда встречает своих бывших воспитателей очень радуется.
Я старшую дочку вообще не собиралась отдавать в сад. По состоянию здоровья, и потому, что нам было хорошо вместе и во многом из-за собственных воспоминаний о саде. (Худшее время моей жизни, ад без преувеличения! В саду у меня образовалась масса комплексов, которые прошли только лет в 16...) Однако где-то в 4,5 года она начала с интересом поглядывать на играющих в садике детей, а в 5 сказала, что идет туда. Мы пошли и как раз оказалось, что освободилось одно местечко в группе неполного дня. Так мы оказались в садике. Оговорюсь, что это была не стандартная группа "с 8 до 18", а завтрак, занятия, прогулка и обед. И детей мало. На след.год группу прикрыли и нас перевели в обыкновенную, но я продолжала водить на 4 часа. Ходила с удовольствием, просилась остаться спать...:001: (Я так ни разу и не оставила!) Так она ходила 1,5 года. Потом начались серьезные проблемы со здоровьем, да и постепенно восторг прошел. С радостью забрала ее и год до школы мы были дома. Сына в садик решили отдать. Муж настоял: "Парень должен быть в саду!" Я отвоевала лишь право водить его также на 4 часа. В общем, в прошлом году отвела я своего мальчика Ему тогда было 4,5. Истерика с Самого утра, вскакивал среди ночи и кричал: "Мама я туда не пойду!" и т.д.... Я тогда ждала третьего и легла на сохранение, а когда вернулась, то увидела готового клиента психбольницы. Сразу пошла и забрала его вещи из сада. К слову, все мне говорили, как нам повезло попасть в такую замечательную группу, к таким хорошим воспитателям... В общем, теперь мы дома. Муж признал, что это была ошибка. Своего еще одного сыночка надеюсь в сад не отдавать, благо муж согласен, что я дома и занимаюсь детьми.
Мне кажется, сад - это либо вынужденная мера, либо ребенку там действительно хорошо.
Судя по вашему настрою ничего другого и не следовало ожидать.Вы наверное и после последнего урока сразу забираете детей из школы.Скорее домой!
Guerlain
05.08.2009, 03:02
Я пока не хочу отдавать в сад, во-первых из-за болезней. На счет ее самой -мне кажется она бы привыкла и влилась в коллектив. Хотя может я сомневаюсь. На работу нужно выходить через год. Что делать не знаю. То же работать неделю, две дома сидеть, так никто не вытерпит. Да и не могу я без нее долго оставаться. Это будет не работа, а пытка, хотя и понимаю, что нужно работать, стаж, опыт и все такое. Вот уже 3-й день голова забита...
Сама я в сад ходила только 2 года перед школой, для меня это были жуткие годы, дипрессии, просто ад....... Как вспомню, так вздрогну, я постоянно ждала маму, и хотела уйти домой. Но все дети разные, кому то правда нравится в саду.
Мы пока пойдем на развивалки, и то может быть....
Извините конечно,но прочитав все сообщения прихожу к выводу что в детские сады не хотят отдавать детей мамочки которым самим было плохо там.Или не хотят отдавать детей которые часто болеют( ходить день сидеть дома неделю).Наверное это даже хорошо что не все родители стремятся запихнуть детей в садики.У нас в городе достаточно позитивно настроенных родителей и здоровых деток которые с удовольствием будут ходить в садики.А то мест и так мало, не все желающие попадают в садики.И еще.У нас в городе достаточно мамочек которые воспитывают своих деток одни и у них нет возможностей не работать до школы( т.к. нет пап которые содержат мам и детей).Но жизнь сложная штука сегодня все есть , а завтра может придется и в садик отдавать.
Я не хочу отдавать Сыночку в садик, и если бы не проблемы с финансами, раньше 5-ти лет не отдавала бы никуда (просто взяла бы няню в помощь, так как 24 часа в сутки с ребенком я тоже не выдерживаю).
Почему?
У меня на это несколько причин.
-Я не знаю КАК за ним там будут следить, ЧЕМ кормить и ЧТО за детки будут в группе, из каких семей (не очень хочется чтобы в 3 года его научили ругаться матом, а такое, увы, возможно :-( ).
-Сама я очень не любила садик, меня так частенько обижали, я постоянно плакала и просила маму забрать меня оттуда насовсем, но она это как-то игнорировала.
-Я элементарно буду переживать пока он там, когда отдаю бабушке - могу звонить ей по 100 раз на дню, а тут так не получится.
Guerlain
05.08.2009, 03:40
Извините конечно,но прочитав все сообщения прихожу к выводу что в детские сады не хотят отдавать детей мамочки которым самим было плохо там.Или не хотят отдавать детей которые часто болеют( ходить день сидеть дома неделю).Наверное это даже хорошо что не все родители стремятся запихнуть детей в садики.У нас в городе достаточно позитивно настроенных родителей и здоровых деток которые с удовольствием будут ходить в садики.А то мест и так мало, не все желающие попадают в садики.И еще.У нас в городе достаточно мамочек которые воспитывают своих деток одни и у них нет возможностей не работать до школы( т.к. нет пап которые содержат мам и детей).Но жизнь сложная штука сегодня все есть , а завтра может придется и в садик отдавать.
Так никто и не спорит, если подопрет, конечно же придется отдавать в сад или искать какие-то варианты, чтобы выйти на работу.
Guerlain
05.08.2009, 03:40
Я не хочу отдавать Сыночку в садик, и если бы не проблемы с финансами, раньше 5-ти лет не отдавала бы никуда (просто взяла бы няню в помощь, так как 24 часа в сутки с ребенком я тоже не выдерживаю).
Почему?
У меня на это несколько причин.
-Я не знаю КАК за ним там будут следить, ЧЕМ кормить и ЧТО за детки будут в группе, из каких семей (не очень хочется чтобы в 3 года его научили ругаться матом, а такое, увы, возможно :-( ).
-Сама я очень не любила садик, меня так частенько обижали, я постоянно плакала и просила маму забрать меня оттуда насовсем, но она это как-то игнорировала.
-Я элементарно буду переживать пока он там, когда отдаю бабушке - могу звонить ей по 100 раз на дню, а тут так не получится.
+1000000000
Моему 2,5 года - в сад и в этом году пока не идет. Планируем пойти на следующий год, т.е. в 3,5 года, а там как получится
А чем руководствуюсь, да не знаю чем
На работу пока не собираюсь, поэтому не вижу пока смысла ходит неделю в сад, а потом 3-и болеть. Да и не вижу пока в ребенке готовность идти в сад.
+1
+100000000
Вечная Радуга
05.08.2009, 10:23
Я планирую не раньше 4-5 лет отдать.... Я сама в сад не ходила и ничего не потеряла, считаю.
Руководствуюсь тем, что думаю раньше это не нужно...
на занзибаре
05.08.2009, 10:32
В садик не пойдем и в школу тоже. Слава Богу есть другие формы обучения кроме дневной.
Бабушек нет, нянь тоже нет и не будет. Я и муж работаем. Я работаю с 4 мес ребенка.
Я считаю, что только мать может дать достаточно внимания и правильного обучения, так чтобы именно моему ребенку было комфортно.
Социализация в "толпе" не нужна моему ребенку.
Все имхо и в дискуссим вступать не буду (у меня сомнений нет и другие мнения меня ни в чем не убедят, т.к. я УЖЕ имею свое, и никому его не навязываю)
Автор задал четкий вопрос.
Я дала четкий ответ. Другие участники форума выскажут свои мнения и автор для себя что-то решит. Надеюсь мнения будут разные и автору будет над чем подумать.
можно спросить, я не осуждаю вашего выбора и т.д. просто интересно а какую альтернативу школе вы выберете? как ваш ребенок получит аттестат?
можно спросить, я не осуждаю вашего выбора и т.д. просто интересно а какую альтернативу школе вы выберете? как ваш ребенок получит аттестат?
Очевидно, экстернат, так и раньше можно было учиться дома.
Дочке 2г. и 9 мес. В сад отдавать не будем, если на то будет возможность, пока есть, работаю на пол ставки. Для развития, тем более пока она, единственный ребенок в семье, с осени планируем посещать 1-3 раза в неделю подготовительное отделение при детском православном центре Московский пр.104.
Аргументы против садика: более частые болезни, длительное время нахождения в садике, большие группы, проблемы питания и прививок (тяжелый аллергик), не возможность знать достоверно о жизи ребенка за стенами дет.сада.
Ваше право приходить к какому угодно выводу ;) Вы название топика читали?
Polihandra
05.08.2009, 12:11
У меня подруга своих детей в садик не отдает, т.к. ее мама всю жизнь очень много работала (у нее свой бизнес был). Работать перестала только за пару месяцев перед смертью. Подруге мамы не хватало все детство, поэтому она решила, что ее дети не должны испытать этого. Да и работать в принципе она не хочет :). Ей нравится сидеть дома с детьми, ходить с ними на развивалки и т.д. Она с ними очень много занимается, гуляет. Дает все, что может дать.
У меня тоже есть возможность сидеть дома с детьми, но я считаю, что мальчикам обязательно нужно ходить в садик. Старший сын уже отходил, а младший пойдет с 3 лет. Сын у меня в саду не болел почти (за этот год один раз насморк был и все), он стал более самостоятельным, научился в случае необходимости постоять за себя. Садиковские дети более устойчивы эмоционально, у них свой, более свободный способ общения. Не знаю даже, как выразится правельнее...
У нас с подругой, старшие дети ровесники и ее ребенок очень общительный, может постоять за себя (раньше частенько даже обижал моего), ходит на разные курсы, кружки, т.е. не лишен общества ровесников, но когда они пошли на курсы подготовки к школе (они вместе ходили), подруга очень часто рассказывала, что ее ребенок обижается: один не то сказал, другой не так посмотрел и т.д. Просто он оказался первый раз один на один с ровесниками. На курсах, кружках, общение совсем другое, там всегда рядом мама, а тут получается, что надеяться нужно на себя только.
В общем, я хотела сказать, что конечно, ребенку комфортнее сидеть дома с мамой с одной стороны, но потом будет эмоционально тяжелее в школе с другой стороны. А в школе дети старше, чем в саду и шутки у них могут быть гораздо обиднее. И поэтому, если ребенок домашний, у него нет навыка реагирования на это и ему тяжелее психологически.
А когда рядом была мама, он вообще не общался с ровесниками? Или мама за него отвечала?
Кстати, на большинстве развивалок детей стараются оставлять одних, без родителей.
Да, читала.Но считаю что могу высказать свое мнение и мне кажется что автор топика не обидется на меня.
Смилла...
05.08.2009, 12:52
Да, читала.Но считаю что могу высказать свое мнение и мне кажется что автор топика не обидется на меня.
+1
и так же согласна с предыдущим вашим сообщением...
Одно дело говорить я буду сидеть с ребенком и приводить кучу доводов, от которых я, вынужденная отдавать ребенка в сад, чуствую себя просто кукушкой :( а другое дело наша жизнь....
просто второй день слежу за темой и грустно как то становится...
Polihandra
05.08.2009, 12:56
Я так поняла, Вы мне вопрос задали :008:
Нет, общался, конечно, я говорю, что он очень общительный, иногда даже слишком :)). И на развивалках он естественно занимался сам. Но, понимаете, это общение немного другое. Он всегда знал, что за дверью сидит мама и если что, она защитит. Плюс, на развивалках дети занимаются, у них почти нет времени на общение между собой без преподавателя.
В саду же, детей утром приводят и уходят до вечера. Воспитатели даже просят, поначалу, не сидеть в коридорчике, т.к. ребенку сложнее адаптироваться среди ребят, он ведет себя иначе, если знает, что за дверью мама. В саду, помимо занятий, много времени просто детям на общение. И тут если ребенок не умеет общаться, он будет один, без мамы. Поэтому они учатся решать сами какие-то межличностные конфликты, реагировать на специфические шутки, защищаться.
У меня старший сын до садика, если на прогулке его кто-то обижал, подбегал ко мне, плакал, но ответить не мог, как я ему не объясняла, что он должен сам уметь дать отпор. Сейчас, он сам решает вопросы. Я могу вмешаться только, если начинают применять силу. Но самое замечательное, что он научился решать проблемы словами, а не действиями. Им в саду ведь тоже драться не разрешают. Хочешь - не хочешь приходиться учиться договариваться. Еще, в саду они друг друга подкалывают и умеют ответить на подкол. А домашний ребенок с этим не сталкивается и поэтому в школе не знает, как реагировать на это, принимает близко к сердцу, что и происходило с ребенком подруги.
Конечно, со временем он адаптируется, но с какими потерями для своей психики, вопрос. Тут же это накладывается на возрастные проблемы.
на занзибаре
05.08.2009, 16:11
Нет, общался, конечно, я говорю, что он очень общительный, иногда даже слишком :)). И на развивалках он естественно занимался сам. Но, понимаете, это общение немного другое. Он всегда знал, что за дверью сидит мама и если что, она защитит. Плюс, на развивалках дети занимаются, у них почти нет времени на общение между собой без преподавателя.
В саду же, детей утром приводят и уходят до вечера. Воспитатели даже просят, поначалу, не сидеть в коридорчике, т.к. ребенку сложнее адаптироваться среди ребят, он ведет себя иначе, если знает, что за дверью мама. В саду, помимо занятий, много времени просто детям на общение. И тут если ребенок не умеет общаться, он будет один, без мамы. Поэтому они учатся решать сами какие-то межличностные конфликты, реагировать на специфические шутки, защищаться.
У меня старший сын до садика, если на прогулке его кто-то обижал, подбегал ко мне, плакал, но ответить не мог, как я ему не объясняла, что он должен сам уметь дать отпор. Сейчас, он сам решает вопросы. Я могу вмешаться только, если начинают применять силу. Но самое замечательное, что он научился решать проблемы словами, а не действиями. Им в саду ведь тоже драться не разрешают. Хочешь - не хочешь приходиться учиться договариваться. Еще, в саду они друг друга подкалывают и умеют ответить на подкол. А домашний ребенок с этим не сталкивается и поэтому в школе не знает, как реагировать на это, принимает близко к сердцу, что и происходило с ребенком подруги.
Конечно, со временем он адаптируется, но с какими потерями для своей психики, вопрос. Тут же это накладывается на возрастные проблемы.
все зависит от ребенка. если ребенок так сказать тихоня, то он и в саду, да и где бы то ни было будет тихоней и никакой коллектив его не исправит.
moskitik
05.08.2009, 16:19
если была бы возможность, я б отдала ребенка лет в 5 в садик, в первую очередь из-за болезней:(
а все остальные доводы для меня не понятны- если хороший садик, то и кормят там хорошо, и занимаются, и смотрят за детьми, у меня дочка даже в выходной в садик собирается, ей там явно интереснее чем с мамой:(
+1
и так же согласна с предыдущим вашим сообщением...
Одно дело говорить я буду сидеть с ребенком и приводить кучу доводов, от которых я, вынужденная отдавать ребенка в сад, чуствую себя просто кукушкой :( а другое дело наша жизнь....
просто второй день слежу за темой и грустно как то становится...
Да ну бросьте вы...кукушкой...а я вот так себя клушей чувствую ))) Все вокруг говорят о социолизации и адаптации и без садика никуда... а я аж цепенею от ужаса при мысли отдать сына какой то тетке, у которой еще 20 таких же шилопопов... И я признаю вполне, что это не правильно - так думать! Не знаю по какой причине автор создавала этот топик, но мне приятно читать, что я не такая сумашедшая мамаша, как думают некоторые из моего окружения...ну или по крайней мере - не одна такая :) и здесь в своем первом сообщения я, например, писала, что не знаю, как сложится жизнь... Но однозначно - если я отдам ребенка в сад - это будет нужда, а не мое горячее желание.
Воспоминания у меня о детсаде ужасные. Это казенщина и равнодушие именно в то время, когда ребенку нужна любовь и внимание. "Социализация" детсада готовит не к школе, а к казарме, имхо, для школы достаточно хороших кружков или развивалок.
Но старший сын у меня очень компанейский, он ходил в сад хорошо, ему там нравилось, и мне нравились его воспитательницы.
так что насчет дочки еще посмотрю. Но не раньше трех лет, это точно, и скорее всего не в муниципальный.
Вам:))
Теперь мне понятно, когда Вы объяснили подробнее:) Просто у меня ребенок еще маленький, и основные прелести социализации еще впереди...
В идеале я хотела бы, чтобы мелкий года в 3 начал ходить в садик. Но не на полный день. Потом сидел бы с бабушкой. Ходил бы на развивалки.
Но... Это если у меня будет такая возможность.
Сама сидеть с ребенком до школы я не могу.
А насчет садика - все равно надо смотреть, что там за воспитатели, что за дети, как ребенок туда ходит, любит или по ночам кричит...
Столько моментов!
Поэтому однозначного решения я еще не приняла.
Воспоминания у меня о детсаде ужасные. Это казенщина и равнодушие именно в то время, когда ребенку нужна любовь и внимание. "Социализация" детсада готовит не к школе, а к казарме, имхо, для школы достаточно хороших кружков или развивалок.
.
Согласна. У меня именно такие впечатления о садике. Я все же попробую отдать, т.к. хочу выйти на работу, но если дочка не будет в восторге - то и работа по барабану, буду сидеть с ней дома.
Dashechka
05.08.2009, 18:09
Да ну бросьте вы...кукушкой...а я вот так себя клушей чувствую ))) Все вокруг говорят о социолизации и адаптации и без садика никуда... а я аж цепенею от ужаса при мысли отдать сына какой то тетке, у которой еще 20 таких же шилопопов... И я признаю вполне, что это не правильно - так думать! Не знаю по какой причине автор создавала этот топик, но мне приятно читать, что я не такая сумашедшая мамаша, как думают некоторые из моего окружения...ну или по крайней мере - не одна такая :) и здесь в своем первом сообщения я, например, писала, что не знаю, как сложится жизнь... Но однозначно - если я отдам ребенка в сад - это будет нужда, а не мое горячее желание.
Полностью с Вами согласна!
Вчера как раз ездила записывать ребенка на след.год в дет.сад на осень и много думала обо всем этом...
Пока есть возможность сидеть мне дома, но кто знает, как жизнь повернется? А о садике надо беспокоиться заранее... И я понимаю, что просто страшно отдавать своего детя куда-то... И чтобы он был целый день без меня... Хотя при этом я же понимаю, что рано или поздно он должен войти в коллектив ровесников, а не быть только с мамой
Ути Иггипоповна
05.08.2009, 18:12
Я отдаю дочку этой осенью.
Она очень хочет)
ей 4г 2 м
но если пойму, что ей там плохо - не буду водить.
~Астрея~
05.08.2009, 18:27
Кроме дневного есть другие формы обучения: семейное, домашее, экстернат. Все они подразумевают получение аттестата. Это наше конституционное право, (кстати полезный документ можно почитать на досуге) :)
Я выберу или семейное или экстернат. Все будет зависеть от того в каком городе мы будем жить к моменту поступления в школу.
Среди моих знакомых много деток так учится :) А у моей близкой подруги старшая дочь (15 лет) сейчас на 2 курсе в 2 институтах на экстернате ессно, проходила на семейном обучении программу намного быстрее. В этом нет ничего удивительного, если ребенок приучен с детства серьезно учиться, а не просто проводить время в школе :)
В школьниках даже есть тематический топ по семейному обучению ;) там много практической инф.
Если у Вас будут еще вопросы ко мне, пишите пожалуйста в личку, т.к. топ специально не отслеживаю и могу не заметить. Отвечу обязательно.
Удачи!
Кроме дневного есть другие формы обучения: семейное, домашее, экстернат. Все они подразумевают получение аттестата. Это наше конституционное право, (кстати полезный документ можно почитать на досуге) :)
Я выберу или семейное или экстернат. Все будет зависеть от того в каком городе мы будем жить к моменту поступления в школу.
Среди моих знакомых много деток так учится :) А у моей близкой подруги старшая дочь (15 лет) сейчас на 2 курсе в 2 институтах на экстернате ессно, проходила на семейном обучении программу намного быстрее. В этом нет ничего удивительного, если ребенок приучен с детства серьезно учиться, а не просто проводить время в школе :)
В школьниках даже есть тематический топ по семейному обучению ;) там много практической инф.
Если у Вас будут еще вопросы ко мне, пишите пожалуйста в личку, т.к. топ специально не отслеживаю и могу не заметить. Отвечу обязательно.
Удачи!
Мне не хочется ни с кем спорить. Дети все разные, так же как и взрослые люди. Я, например, вспоминаю с большим удовольствием и детский сад, и школу, и очный институт. Мне, правда, со всеми этими заведениями очень повезло (спасибо родителям за то, что правильно направляли). Я общительный человек и люблю находиться в коллективе. Думаю, что я была бы совершенно другим человеком, если бы меня заставили сидеть все время дома. Я представляю себе, что такое семейное обучение и экстернаты. Да, Вы скажете, что это не сидение в четырех стенах и общение только с родителями, но все равно - такая форма обучения очень сильно ограничивает круг общения. Иногда, безусловно, это плюс. Но в жизни полезен опыт общения, в т.ч. и с неприятными, агрессивными и т.д. людьми, что дают обычные учебные заведения, в т.ч. детские сады.
Отказ от детского сада - это я еще могу понять, а вот отказ от обычного школьного обучения - на мой взгляд, это не правильно как-то. Я знакома с людьми, которые в силу разных причин учились не в обычной школе, а дома. Могу сказать, что - в разной степени - но они хуже социально адаптированы, чем большинство обычных людей. На каком-то жизненном этапе им в итоге сложнее.
ЗАчем лишать ребенка общения?
Прошу не обижаться, излагаю свое мнение.
~Астрея~
05.08.2009, 19:16
Зачем лишать ребенка общения?
Простите не поняла :008: это риторический вопрос или Вы меня спрашиваете?
на занзибаре
05.08.2009, 19:20
Не знаю по какой причине автор создавала этот топик, но мне приятно читать, что я не такая сумашедшая мамаша, как думают некоторые из моего окружения...ну или по крайней мере - не одна такая :) и здесь в своем первом сообщения я, например, писала, что не знаю, как сложится жизнь... Но однозначно - если я отдам ребенка в сад - это будет нужда, а не мое горячее желание.
топик создала потому, что надоели упреки окружающих, мол ах ты не будешь отдавать ребенка в сад, ну ты самая плохая и ничего не понимающая мать. мол ребенку нужно общение, что он у тебя и разговаривать то не научится и т.д. и т.п.
Простите не поняла :008: это риторический вопрос или Вы меня спрашиваете?
О, раз уж Вы здесь: скажите, пожалуйста, в чем разница между семейным обучением и экстернатом?:flower:
Нам 2..5. Слава Богу есть возможность дома сидеть. Думала с 3 отдать. Все переживала, что деткам в садике интересней, они больше знают, больше развиваются. Ходили на развивалки, в бассейн, вообщем старалась хоть чем-то развлечь. Дома много занималась. И все-таки мне казалась, что я же все-таки не специалист, наверное, детки в садике более развитые. И очень хотела ее в сад пристроить. Потом начала спрашивать у мам садиковских, что они умеют и что знают! Такого понаслушалась! Не буду огульно про всех говорить, да и знакомых столько нет, но про те садики, что услышала, поняла, что никто с ними толком там не занимается. Одна мама принесла мне рисунок детский и говорит. Смотри как они якобы рисуют. Воспиталка сама своей рукой все сделает, они там пару раз калякнут и все. Чтоб был плюсик, что у них было рисование. А рисования-то толком и не было! Но ведь детки этого не скажут, они не понимают сути вопроса. Родители спросят, а он честно скажет, да рисовал. Вообщем, я поняла,что мы знаем больше всех наших садиковских друзей. Не буду говорить сколько, а то ведь найдутся мамочки, которые скажут, мол зачем нагружать ребенка?! А мы делаем это без нагрузок, просто ребенку интересно с мамой общаться. Рядом с мамой все ему кажется игрой. А вот если чужая тетя будет заставлять, или делать без желания (а я думаю вряд ли у воспитательниц есть большое желание 15 человек учить. Особенно на форуме начитешься как они жалуются на истеричных мамочек и на маленькую зарплату), а ведь ребенок чувствует все. Если к нему без души и он будет отвечать взаимностью - т.е отказом учиться и т.п.
И во-вторых, как некоторые здесь уже писали - постоянные болезни. Хоть это и бывает только первый год хождения в садик. Но не хочется мне пока так закалять организм. Пусть подрастет, а там увидим. Может после 4 и пойдем. Пока незнаю.
Смилла...
05.08.2009, 21:40
топик создала потому, что надоели упреки окружающих, мол ах ты не будешь отдавать ребенка в сад, ну ты самая плохая и ничего не понимающая мать. мол ребенку нужно общение, что он у тебя и разговаривать то не научится и т.д. и т.п.
первый раз слышу, что бы так отзывались о мамах, котрые не отдают детей в сад...ну серьезно...
Одна мама принесла мне рисунок детский и говорит. Смотри как они якобы рисуют. Воспиталка сама своей рукой все сделает, они там пару раз калякнут и все. Чтоб был плюсик, что у них было рисование. А рисования-то толком и не было!
вы не правы...У меня у подруги дочка ходит в коммерческий сад, так и там рисуют также! или ваш малыш в два года рисует??? вы правильно заметили, что вы не педагог (я не отговариваю от сидения дома, уже писала, кому как) В яслях малышам дают...(я тоже не педагог, не могу все правильно называть) трафарет что ли...и малыши доделываю определнные моменты, например, засыпают ежику, уже нарисованому и намазаному клеем нарезаные бумажки на место иголочек...для малышей это достаточно слжное занятие (ну совсем для малышей) для более взрослых ребят, уже другие задания, в средней группе и выше, уверяю вас они рисуют сами, но все равно что-то делается по шаблону, т.е. ребенок доделывает что-либо...
Смилла...
05.08.2009, 21:43
Особенно на форуме начитешься как они жалуются на истеричных мамочек и на маленькую зарплату), а ведь ребенок чувствует все.
я больше начиталась на форуме именно только мнение мамочек, которые жалуются как раз на таких мамочек о которых вы пишите!!!
Просто поймите, нельзя относится ко всему так категорично!!! я уже писала, что после многих высказываний здесь, ощущаешь себя матерью-кукушкой, которая бросила детей на злых и ужасных воспитателей....
скажу честно, что, например, ответ Астреи, которая не хочет вступать в дискуссии, вызвал у меня уважение что ли...т.е. человек четко понимает что хочет и идет на это...Не обиняя ни сад, ни воспитателей...не болезни...
Alena Che
05.08.2009, 21:45
первый раз слышу, что бы так отзывались о мамах, котрые не отдают детей в сад...ну серьезно...
я Вас уверяю, что такое дело есть. Мы с мужем слышим такие обличения практически каждый раз, когда высказываем свою позицию относительно детского сада:005:
Смилла...
05.08.2009, 21:47
я Вас уверяю, что такое дело есть. Мы с мужем слышим такие обличения практически каждый раз, когда высказываем свою позицию относительно детского сада:005:
А я слышу обратное:) т.к. мой ребенок давно с няней, а с этого года мы идем в сад...я ДОЛЖНА работать....впереди образовние старшего ребнка...а потом и у младшей подойдет...
:053:
И мы с мужем выслушиваем все время.
Alena Che
05.08.2009, 21:55
после многих высказываний здесь, ощущаешь себя матерью-кукушкой, которая бросила детей на злых и ужасных воспитателей....
пожалуйста, не думайте так!.. просто у нас есть пока возможность быть с детками дома - кто-то не работает, у кого-то бабушки помогают, кому-то, как мне, характер работы позволяет не отдавать ребенка в сад (когда совсем припирает, обращаюсь к знакомой няне, оставляя сына на 3-4 часа, т.к. помогающих бабушек-дедушек нет). Если жизнь повернет так, что нужно будет отдать ребенка в сад до 4-5 лет, то отдам, конечно. На то они и обстоятельства.
на занзибаре
05.08.2009, 22:11
вот-вот и мы тоже
Своего ребенка(ему уже 5,5 лет) не отдаю,т.к. не хочу постоянных болячек.Ходит на развивающие занятия,где все здоровы, и сам не болеет.В 7,5 лет пойдет в школу,иммунитет к этому времени уже должен сформироваться.
Я все таки считаю, что сад это вынужденная необходимость. Общение, конечно, важно (вижу результат от общения с няней, всего пару раз в неделю и без развивалок, просто другой человек и другие у них "развлечения"), и в саду дети многому учаться, но всему этому можно научиться и более безболезненно, если есть возможность дома сидеть и водить ребенка на кружки, приглашать няню на немного, чтоб разноплановое было общение и среда, но при этом без ранних подъемов, болячек, организованного похода в туалет, ожидания в комбезе пока других оденут, ожидания мамы в конце дня, без орущих воспитателей (не везде, конечно), ну и т.д.
Просто работать и отдавать в сад, это не всегда взамиомосвязано. Я работаю, но в сад мы не ходим, и надеюсь, что не пойдем :), без обид.
Но если встанет необходимость отдать в сад, отдам, нестрашно.
в 2,5 отдаем в частные ясли. группы до 10 человек,много развивалок.ни я сама,ни бабушки-дедушки,ни двор, ни 2-х часовые развивалки потенциал моего ребенка не развивают:)) я за сад.
Смилла...
05.08.2009, 23:48
Просто работать и отдавать в сад, это не всегда взамиомосвязано. Я работаю, но в сад мы не ходим, и надеюсь, что не пойдем :), без обид.
Но если встанет необходимость отдать в сад, отдам, нестрашно.
у нас этот год была прекрасная няня!!!! но теперь ее нет :( если бы она была с нами может быть мы еще и просидели годик дома....работать дома я не могу в принципе. Обиды здесь ни причем...кому то работа позволяет сидеть дома, кому то нет....
но! против сада все равно ничего не имею:) вообще мы попали в оздоровительный сад, в коммерческую группу (минимум народа, доп занятия) я думаю дочке понравится, сама я с удовольствеим ходила в сад) хотя старший ребенок ходил плохо, но тогда няню мы не могли себе позволить....сейчас ему 12, скажу честно он не чуствует себя униженным и оскорбленным из-за того, что туда ходил;)
Судя по вашему настрою ничего другого и не следовало ожидать.Вы наверное и после последнего урока сразу забираете детей из школы.Скорее домой!
Представьте себе, действительно забираю! Бежим на музыкалку, она у нас 4 раза в неделю и это не единственное, чем занята дочка. Но даже если б этого не было, неужели ребенок при неработающей маме должен сидеть на продленке?!
А по теме еще хотела сказать. Ведь никто не спорит с тезисом, что все люди разные, правда? Мне кажется, каждая мама чувствует своего ребенка, в частности, нужен ли ему сад. И не соглашусь, что без сада ребенку трудно адаптироваться в школе. Я отходила в садик по полной программе и ничего хорошего не почерпнула там, сложности в общении как были, так и остались и в школе. А мой брат, ходивший в тот же сад, даже воспитатели некоторые у него были те же, что и у меня, говорит, что это было лучшее время в его жизни. Цитирую его: " Я был в такой уважухе! Просто король детского сада!"
Конечно, о выборе " поведу - не поведу" можно говорить лишь при наличии возможности. Я очень рада, что сейчас сижу дома и занимаюсь детьми и наш папа может всех нас кормить, но если так случиться, что я должна буду выйти на работу, то, естественно, мои дети окажутся в саду и на продленке. И угрызений совести чувствовать не буду, потому что так надо!
А еще, наверное действительно мы в какой-то мере пытаемся дать детям то, чего нам недоставало в детстве... Все мое детство - это тоска по маме, каждый час в дет.саду - ожидание, когда меня заберут. Самые счастливые дни были, когда я болела и мама со мной.
moskitik
06.08.2009, 10:21
Своего ребенка(ему уже 5,5 лет) не отдаю,т.к. не хочу постоянных болячек.Ходит на развивающие занятия,где все здоровы, и сам не болеет.В 7,5 лет пойдет в школу,иммунитет к этому времени уже должен сформироваться.
к сожалению, может случиться наоборот, может подцепить все инфекции которыми детки в саду переболели, так что укрепляйте иммунитет перед школой
на занзибаре
06.08.2009, 10:40
Самые счастливые дни были, когда я болела и мама со мной.
а насчет болезней говорят, что это защитная реакция и некоторые дети болеют именно по этой причине
А я отдаю в этом году, будет 3 годика, собираюсь водить на 4 часа в день, т.к. работа позволяет, но чем ближе к саду тем больше переживаний, а нужен ли он нам вообще:(
((LUCKY))
06.08.2009, 12:29
Я отдам после трех лет,а пока мне кажется моему сынуле нужна только я. :love:С детишками он еще играть не любит,без меня не остается ни с кем.Будем в школу развития ходить пока.:010:
Anastassia
06.08.2009, 13:26
почитайте http://aksik.livejournal.com по тэгу "дошкольное детство" . там много причин про садики написано.
я, начитавшись, чуть ли не забрать из-зв них хотела, так как со многими согласна и они меня, в принципе, и так беспокоили.
но дочке там не было плохо. если бы она "не пошла в садик", я бы не стала настаивать. стала бы искать домашний или няню.
ЗАчем лишать ребенка общения?
.
Мое твердое убеждение, что общение должно быть по желанию и по интересам, чего в садике совершенно нет.
Мои дети (13 и 11) в садик не ходили. Учатся хорошо. Общаются с теми, с кем им интересно. Никаких проблем в так называемой "социализации" не было.
Rock-n-roll Mama
06.08.2009, 14:45
Отдаю старшую в 3,5, была бы возможность, не отдала бы ни в жизнь.
Почему - я против, чтобы мой ребенок был под присмотром чужой тёти, которая именно "смотритель", с детьми не взаимодействует
я против коллектива сверстников, считаю это неестественным и неправильным, когда детей одного возраста сгоняют в кучу
я считаю, что никакие игры и развлечения не сравняться с жизнью вместе с мамой
я против казенщины и навязанного режима, а тем паче - навязанного "творчества"
я против всяких псевдотворческих занятий, вырезаний по шаблону и т. п.
ну, и это до бесконечности можно продолжать
Мое твердое убеждение, что общение должно быть по желанию и по интересам, чего в садике совершенно нет.
Мои дети (13 и 11) в садик не ходили. Учатся хорошо. Общаются с теми, с кем им интересно. Никаких проблем в так называемой "социализации" не было.
А в школе возможно общение только по желанию и интересам? В чем принципиальное отличие школы от садика именно в плане общения?
moskitik
06.08.2009, 16:17
люди, отуда вы понабрались таких ужасов про детсады? прям гестапо какие-то, а не сады, может вам лично просто с садиками не везло?
О я против садов наших. Никакой пользы они деткам не несут. Одни стрессы. Я до сих пор помню свой ужас перед дет.садом. Воспитатели какие-то обозленные. По-моему детей ненавидят. Нам 2 года. Мне НАДО работать. Что делать пока не решила. Может няня, может бабушка. Были бы частные ясли-тогда туда.
Вы правы, никогда не знаешь, что там впереди, и если НАДО отдавать, то чего уж тут рассуждать, я отдам, если понадобиться и даже мучаться совестью не станут, нет в саду ничего ужасного, но и ничего чудесного тоже там нет.
Последнее время встречаю массу мам, которые отдают ребенка в сад просто потому, что ей нужно какое то время на себя, и в этом нет ничего плохого, но тогда и нужно вещи называть своими именами - "да, я отдаю в сад, потому что хочу делать то то и то то", а не заниматься очковтерательством про незаменимое влияние садика на развитие ребенка, якобы там дают чего то ТАКОЕ, чего ну никак ребенок не получит сидя со мной дома, и еще мне в укор ставят, что мол это я плохая мать, не отдаю ребенка в этот "развивающий рай", лишаю его чего:001:.
Смилла...
07.08.2009, 00:14
люди, отуда вы понабрались таких ужасов про детсады? прям гестапо какие-то, а не сады, может вам лично просто с садиками не везло?
+100!!!!!
Отдаю старшую в 3,5, была бы возможность, не отдала бы ни в жизнь.
Почему - я против, чтобы мой ребенок был под присмотром чужой тёти, которая именно "смотритель", с детьми не взаимодействует
я против коллектива сверстников, считаю это неестественным и неправильным, когда детей одного возраста сгоняют в кучу
я считаю, что никакие игры и развлечения не сравняться с жизнью вместе с мамой
я против казенщины и навязанного режима, а тем паче - навязанного "творчества"
я против всяких псевдотворческих занятий, вырезаний по шаблону и т. п.
ну, и это до бесконечности можно продолжать
я немного в шоке:005:
например, что значит сгоняют в кучу????????? навязанный режим??? а так вы без режима живете??? так у вас ребенок делает абсолютно что хочет???
И знаете...если бы у меня были такие против (я так понимаю для вас это "ПРОТИВ" ) приложила бы усилия и не отдала в сад малыша, ТТТ у меня этих против нет:)
baclanjan
07.08.2009, 00:19
Я по жизни очень страдаю, из за того что у меня не было садика. Точнее был, но я была протеже заведующей и садик был только на лето. Из-за этого я плохо адаптировалась к школе, и до сих пор плохо вписываюсь в коллектив. Но это ИМХО.
zepesasha
07.08.2009, 00:19
Я не отдаю дочку в сад, так как жду второго, а нам лишние инфекции ни к чему. Планирую отдать года в 4 ее, и сына может в 2, но посмотрим. Вообще она рвется к деткам, в садик мы ходить пробовали и удачно с точки зрения адаптации, неудачно с точки зрения здоровья - вылезли аденоиды причем конкретно.
Я сама в садик не ходила, так как сильно болела, но ни на социальных навыках, ни на развитии это не отразилось (надеюсь). Я За сад, если ребенок не сильно болеет.
Вы правы, никогда не знаешь, что там впереди, и если НАДО отдавать, то чего уж тут рассуждать, я отдам, если понадобиться и даже мучаться совестью не станут, нет в саду ничего ужасного, но и ничего чудесного тоже там нет.
Последнее время встречаю массу мам, которые отдают ребенка в сад просто потому, что ей нужно какое то время на себя, и в этом нет ничего плохого, но тогда и нужно вещи называть своими именами - "да, я отдаю в сад, потому что хочу делать то то и то то", а не заниматься очковтерательством про незаменимое влияние садика на развитие ребенка, якобы там дают чего то ТАКОЕ, чего ну никак ребенок не получит сидя со мной дома, и еще мне в укор ставят, что мол это я плохая мать, не отдаю ребенка в этот "развивающий рай", лишаю его чего:001:.
Замечательно сказано!:flower:
Rock-n-roll Mama
07.08.2009, 00:31
Мне нравилось в детсаду, но это не значит, что детсад полезен ;)
Смилла...
07.08.2009, 00:34
в данном топе по моему высказались только рабочие мамы и при это никто нес казал, что сад это рай;) Мы идем в сад и я знаю-будет тяжело...Очень надеюсь, что дочке понравится...но не уверена..и опять тяжело...
Rock-n-roll Mama
07.08.2009, 00:50
я немного в шоке:005:
например, что значит сгоняют в кучу????????? навязанный режим??? а так вы без режима живете??? так у вас ребенок делает абсолютно что хочет???
И знаете...если бы у меня были такие против (я так понимаю для вас это "ПРОТИВ" ) приложила бы усилия и не отдала в сад малыша, ТТТ у меня этих против нет:)
Сгоняют в кучу - это значит, что дети собраны в группу, изолированную от детей другого возраста. Я считаю это неправильным.
навязанный режим - да, живем без режима. когда хочется поспать подольше, можем поспаь подольше, когда хочется бегать - бегаем, когда хочется рисовать - рисуем, читать книжку - читаем, петь песню - это всё не нормированно абсолютно, гулять ходим без режима
я сама могу лечь спать в 11, а могу в 2 часа ночи, ем под настроение, и никакой детсад меня не смог наставить на путь истинный, то есть, режим был не мой, он мне был "навязан", конечно, с рождением детей жизнь немного упорядочилась, не пойдёшь уже ночью шататься по центру города :)) но в целом мои привычки мало изменились:008::065::073:
Смилла...
07.08.2009, 00:51
Сгоняют в кучу - это значит, что дети собраны в группу, изолированную от детей другого возраста. Я считаю это неправильным.
навязанный режим - да, живем без режима. когда хочется поспать подольше, можем поспаь подольше, когда хочется бегать - бегаем, когда хочется рисовать - рисуем, читать книжку - читаем, петь песню - это всё не нормированно абсолютно, гулять ходим без режима
я сама могу лечь спать в 11, а могу в 2 часа ночи, ем под настроение, и никакой детсад меня не смог наставить на путь истинный, то есть, режим был не мой, он мне был "навязан", конечно, с рождением детей жизнь немного упорядочилась, не пойдёшь уже ночью шататься по центру города :)) но в целом мои привычки мало изменились:008::065::073:
вы описали свои привычки;) а уребенка наверняка все таки есть режим...А групп сейчас много разновозрастных;)
Мне было в сваду - отлично. В ведомственном. Не в районном. Дочка ни болета НИ РАЗУ. Не отдам.
если была бы возможность, я б отдала ребенка лет в 5 в садик, в первую очередь из-за болезней:(
а все остальные доводы для меня не понятны- если хороший садик, то и кормят там хорошо, и занимаются, и смотрят за детьми, у меня дочка даже в выходной в садик собирается, ей там явно интереснее чем с мамой:(
Насчет "кормят хорошо", это как? Все муниципальные сады получают, если я правильно понимаю, получают одинаковую небольшую сумму на питание ребенка, как можно на эту сумму нормаьно накормить ребенка лично я не понимаю, насколько я слушала это рублей 150-200, если не меньше. У меня ребенок рублей на 400-500 в день питается. И не могу сказать что икру ложками трескает.
Rock-n-roll Mama
07.08.2009, 01:16
вы описали свои привычки;) а уребенка наверняка все таки есть режим...А групп сейчас много разновозрастных;)
Есть режим, но это её собственный режим, а не указка "МарьИванны"
Разновозрастные группы есть, но попробуй попади в такой сад :(
Пока что будем водить по часу в день 4 раза в неделю (среда - выходной), тк девушка не здорова (неврозоподобное заболевание, высокая утомляемость и т. п. - по уму ей бы в коррекционный сад, или в логопедический - но - мест нет), а вот в след. году пойдёт уже после лета на полный день, мне надо работать :( Младшую тоже придется отдавать в сад :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.