PDA

Просмотр полной версии : Шахматы для маленьких

Ara241a
04.08.2009, 17:10
Мы решили заняться ими :) Хочеться :046::046::046:
Ищем единомышленников. Я знаю, что здесь есть интересующиеся . :046:Ищем идеи.
Пока только дома в домашних условиях. Давайте вместе учиться.

Пока мы учимся совмещать нарисованные фигуры и реальные, играть в волш мешочек и сказку репку, на др сказки у меня фантазии пока не хватает.

Ara241a
04.08.2009, 17:23
НАпишу еще, я не специалист по шахматам, сама играю крайне посредственно, из ребенка шахматного гения не собираюсь воспитывать, и заставлять его тоже не собираюсь :) Это наш вариант игры.
Это я для критиков пишу

Ara241a
04.08.2009, 17:26
Играем мы пока так (Это тоже не Я придумала, а мне подсказали :) ):
1. складываем в мешочек фигурки, ребенок щупает и отградывает.
2. на нарисованные фигуры кладет реальную фигурку
3. правильно выстраиваем на доске фигурки

Ирысь
04.08.2009, 17:30
А я купила какую-то обучающую игру для детей типа "шахматы в сказке". Пока не смотрела. Из купленного в тот же день посмотрела только обучающие мульты и так ужаснулась, что до сих пор обхожу угол в квартире, где они лежат. Сегодня посмотрю, отпишусь вам. Будем единомышленниками!

dadan
04.08.2009, 17:31
в п.3 фигурки уже шахматные?
а волшебный мешочек это тоже в качестве подготовки к шахматам?
Дело в том, что я тоже не играю, но моему сыну это внезапно стало интересно. Вот и не знаю начинать ли... кто ему будет компанию составлять? Или мне тоже начинать учиться играть? :))

Ara241a
04.08.2009, 21:20
в п.3 фигурки уже шахматные?
а волшебный мешочек это тоже в качестве подготовки к шахматам?
Дело в том, что я тоже не играю, но моему сыну это внезапно стало интересно. Вот и не знаю начинать ли... кто ему будет компанию составлять? Или мне тоже начинать учиться играть? :))
да :)

вот смотрите, какие еще игры старо - новые

“Шахматный теремок”. Сделайте из деревянной шахматной доски “теремок”. Сюда, следуя сказочному сюжету, по очереди забегут шесть разных белых фигур: от пешки до короля. Король может забраться на “теремок” и уронить его, а остальные фигуры помогут “теремок” “построить” – поднять.
“Шахматный колобок”. Дидактическую игру-инсценировку сказки “Колобок” можно провести так: “дед” – король, “баба” – ферзь, “заяц” – пешка, “лиса” – конь, “волк” – слон, “медведь” – ладья, а колобок – шарик или клубок.
Малыш должен назвать все шахматные фигуры, от которых убегает колобок. Но в конце сказки “лиса” колобка не съест – колобок от неё убежит.
“Шахматная репка”. Посадите “репку” – клубок. Около него малыш по росту выстраивает белые или чёрные фигуры, поясняя: “дед” – это король, “бабка” – ферзь, “внучка” – слон, “Жучка” – конь, “кошка” – ладья, “мышка” – пешка.

отсюда
tp://suhin.narod.ru/chessland2.htm