PDA

Просмотр полной версии : нужен совет по частной ситуации с мамой.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:31
Вот такая ситуация с моей мамой.
У меня есть мама ей 48 лет, 10 лет проработала она главным инженером в одном гос. учреждении нашего областного городка за смешную зарплату, т.к. в подмогу всегда был папа. Папа умер, жить на одну смешную ЗП было невозможно. Подалась мама в Питер в одно крупное негосударственное предприятие главным инженером с ЗП 40 000р. Работает там до сих пор, но ее вымотала дорога - подъем полшестого, дома в восемь вечера и сразу лицом в подушку спать. Дача заброшена, ее родители заброшены, внуков не видит, сил нет. И т..д и т п.
Сейчас предложили вернуться на старую работу за 17 000р минус подоходный.:001: Она хочет вернуться. Или на 16000р можно жить и я зря панику навела?
Что делать? Возраст предпенсионный.
Нужен коллективный разум.

Новая_мысль
04.08.2009, 23:34
жить можно на любую зарплату)))) вот только уровент будет разный....

Lulu666
04.08.2009, 23:35
жить можно..правда придется затянуть поясок....ей одной хватит...правда откладывать уже нечего будет....

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:36
нее меня инетерсует именно жить, а не существовать..
вот старики на пенсию явно не живут а выживают

kimkim
04.08.2009, 23:38
Если мама одна,то можно прожить на 17т.Не позволяя себе лишку.Может,в Питере,но ближе найти работу постараться.В крайнем случае,помогите своей маме.

MaMa_Roma
04.08.2009, 23:39
Зависит от запросов вашей мамы....
А есть возможность брать какие-то проекты для дополнительного дохода?

ANDROMEDA
04.08.2009, 23:42
ей через несколько лет на пенсию, успеет еще на копейки пожить
если ей нынешняя работа нравится пусть работает, сегодня все к сожалению за деньги....

с такой зарплатой в 2 раза выше , чем в вашем горордке можно отпуск и за свой счет брать на немного, заниматься огородом и внуками

мара михална
Вот такая ситуация с моей мамой.
У меня есть мама ей 48 лет, 10 лет проработала она главным инженером в одном гос. учреждении нашего областного городка за смешную зарплату, т.к. в подмогу всегда был папа. Папа умер, жить на одну смешную ЗП было невозможно. Подалась мама в Питер в одно крупное негосударственное предприятие главным инженером с ЗП 40 000р. Работает там до сих пор, но ее вымотала дорога - подъем полшестого, дома в восемь вечера и сразу лицом в подушку спать. Дача заброшена, ее родители заброшены, внуков не видит, сил нет. И т..д и т п.
Сейчас предложили вернуться на старую работу за 17 000р минус подоходный.:001: Она хочет вернуться. Или на 16000р можно жить и я зря панику навела?
Нужен коллективный разум.Снимите маме жильё,чтоб не моталась а на выходные домой,и на дорогу время тратить не надо и денег хватать будет!:005:

Счастливица
Ну ... буквально два месяца назад мы с дочкой вддвоём жили на 15000р. И не могу сказать, что выживали. Вполне нормально себя чувствовали... И всякие там игрушки-конфетки-театры-карусели - всё это было. И одета моя дочь очень даже неплохо. И еда неплоха... Хотя, в загранку не мотаемся - не хватает... правда, за кв.плату только половину отдаём, т.к. живём вмест с мамой моей и сестрой, так что расходы с мамой пополам.

И, кстати, маме, ИМХО, неплохо бы уже о зоровье думать, а эти все ранние вставания, выматывания и "лицом в подушку", только переступив через порог, здоровья-то не прибавляют.

Lulu666
04.08.2009, 23:45
при такой з/п мама сама может жилье снять..... мама еще молодая и вероятно здоровье еще позволяет ей так мотаться..хотя ,конечно, это не жизнь :(

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:46
Снимите маме жильё,чтоб не моталась а на выходные домой,и на дорогу время тратить не надо и денег хватать будет!:005:
тут делема такая: Либо жить ради денег, либо жить ради близких но работать за копейки.
вобщем нет однозначного ответа. И нет золотй середины. Работу поменять сложно т.к. очень тяжело берут ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ на такую специальнось.

Lulu666
04.08.2009, 23:49
а если она будет работать в своем городе, то во сколько она домой будет приходить?

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:49
в 17:30 -18 00

Головокружение
04.08.2009, 23:51
+1000 Всех денег, конечно, не заработаешь, но в любом случае, решать должна только она, а не мы с Вами;).

INSP
04.08.2009, 23:53
Нужен коллективный разум.

Ну и чего тут обсуждать? Сами же написали: хочет. Мама взрослый, серьезный человек. Думаю, что она достаточно адекватно оценивает плюсы и минусы смены работы.
Отчего Вы "навели панику"?

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:53
да понятно, что решать она будет мне инетресно как жители ЛВ бы поступили на ее месте.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:54
Ну и чего тут обсуждать? Сами же написали: хочет. Мама взрослый, серьезный человек. Думаю, что она достаточно адекватно оценивает плюсы и минусы смены работы.
Отчего Вы "навели панику"?
Где паника? я ж SOS не кричала... я порассуждать хотела в слух. Это же форум.

INSP
04.08.2009, 23:55
Ну про панику я ВАс дословно процитировала (см.выше)

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
04.08.2009, 23:56
аааа ну если дословно :)))))))))

мара михална
04.08.2009, 23:58
тут делема такая: Либо жить ради денег, либо жить ради близких но работать за копейки.
вобщем нет однозначного ответа. И нет золотй середины. Работу поменять сложно т.к. очень тяжело берут ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ на такую специальнось.Да если сменит работу уставать не перестанет,начнётся другая загрузка,то поколение по другому не может!;)

Джейн-Луиза
05.08.2009, 00:08
не поняла сути. :009:Мама ХОЧЕТ на старую работу. Ну и хорошо, меньше уставать будет, собой займется. Не пять же тысяч ей там предлагают, на 17 вполне нормально можно одному человеку жить.

Leopardini
05.08.2009, 00:11
Моя мама тоже инженером всю жизнь работала с мизерной официальной з/п, осн. доходом всегда были халтуры (это когда получаешь деньги в конверте и никаких отчислений нет, никто об этом не знает). Поэтому попробую с ее позиции. Т.к. зарплата была маленькая, то и пенсию ей начислии маленькую, 6 тысяч с копейками, на которые прожить никак вообще. А в пенсионном возрасте работать уже намного тяжелее, чем в 48 лет. Но приходится работать, потому что на пенсию не прожить, а мама такой человек, что не примет никакой мат. помощи. Ей хотелось бы уже спокойно пожить на пенсии, с внуками, ездить на дачу, выращивать цветы и вязать в кресле, но работает. Поэтому, как мне кажется, лучше до пенсионного возраста вкалывать за нормальные деньги, а потом либо совсем на пенсию, либо перейти на работу, где з/п маленькая. 48 лет - это же самый расцвет)) Ну, не знаю, конечно, трудно советовать, когда человека не знаешь. На 16 тысяч можно вполне прожить, но на 40000 жить намного увереннее.

Счастливица
05.08.2009, 00:12
Ну и ещё, рискну нарваться на помидоры, но... Если автор считает, что маме будет трудно жить на маленькую з/п, так, может, подбрасывать маме деньжат? Всё-таки мама имеет право на то, чего ей больше нравится... Ну а помогать родителям, ИМХО, это долг детей...

AdEqUaTe_girl
05.08.2009, 00:16
Ну Вы даёте, автор!
Маме то чай не 20 лет чтобы пахать как лошадь!..
Вы уже тоже сами в состоянии о себе позаботиться, родителям мамы опять же нужна забота....
Или Вы хотите чтобы она себя угробила и обо всём и всех забыла, но оставила денежек побольше
некрасиво очень имхо

Даша-Петя
05.08.2009, 00:18
Открою секрет - наша семья уже давно живёт примерно на такую сумму (я, муж и ребёнок)... Хочется, конечно, больше, но пока "не можется".

INSP
05.08.2009, 00:22
Несколько слов по поводу предстоящей пенсии.

Не знаю тонкостей ее начисления , но не уверена, что будет очень большая разница в пенсии того, кто ушел на нее с 17 тысяч или с 40. Наше государство не торопится раскошеливаться на содержание пенсионеров. Ну будет разница 2-3 тысячи - смешные деньги.

Правда я некомпетентна в этом вопросе, поэтому буду признательна, если кто-то из специалистов просветит нас.

Leopardini
05.08.2009, 00:25
Может быть, но 2-3 тысячи для пенсионера - это деньги колоссальные.
Я написала то, что моя мама по этому поводу сказала бы.

ingamir
05.08.2009, 00:26
Несколько слов по поводу предстоящей пенсии.

Не знаю тонкостей ее начисления , но не уверена, что будет очень большая разница в пенсии того, кто ушел на нее с 17 тысяч или с 40. Наше государство не торопится раскошеливаться на содержание пенсионеров. Ну будет разница 2-3 тысячи - смешные деньги.

Правда я некомпетентна в этом вопросе, поэтому буду признательна, если кто-то из специалистов просветит нас.

По-моему, для пенсионеров разница в пенсии 2- 3 тысячи - это совсем не смешные деньги :love:,
а колоссальная разница!

madcap
05.08.2009, 00:30
а автор планирует маменьке помогать? или только внуков подбрасывать?

Мама и Киклан
05.08.2009, 00:33
Ну и ещё, рискну нарваться на помидоры, но... Если автор считает, что маме будет трудно жить на маленькую з/п, так, может, подбрасывать маме деньжат? Всё-таки мама имеет право на то, чего ей больше нравится... Ну а помогать родителям, ИМХО, это долг детей...

+1
Может, стоит маму пожалеть? Не факт, что здоровье позволяет - моя свекровь-пенсионерка на работе просто помирает - гипертонический криз, микроинфаркт - но работает - дочке надо помогать:(

17 тыр немаленькие деньги, пусть мама занимается внуками, дачей, своим здоровьем - если что, Вы ей поможете?

Lucent
05.08.2009, 00:45
Бедная мама.... скажу только одно - было дело пришлось поработать в похожем графике. Я в свои тогдашние молодые 26 лет выдержала график "подьем в 5, приезд домой в 21" ровно 2,5 месяца, потом уже не надо было н-и-ч-е-г-о, только спать... Уверена, мама примет правильное решение, каким бы оно не оказалось ;)
(шепотом, а мама вам помогает с этих 40ка? вы лицо заинтересованное или просто спросили...? :008:)

INSP
05.08.2009, 00:51
По-моему, для пенсионеров разница в пенсии 2- 3 тысячи - это совсем не смешные деньги :love:,
а колоссальная разница!

Но для нас-то с вами это смешно, правда? И думаю, что любому из нас было бы по силам помогать своим родителями гораздо большими суммами в дальнейшем, чтобы они не гробили сейчас свое пошатнувшееся здоровье дальними поездками на ненавистную но неплохооплачиваемую работу.
(Случаи с любимой работой я не рассматриваю, есть неисправимые трудоголики, которым возраст - не помеха)

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 00:51
Да долг то долгом, этого никто не отменял хочу ее в отпуск позвать в Турцию, сейчас у меня есть чем помогать ( у меня сезонная работа) а зимой лапу сосать будем. кризис однако.
Мама живет не с нами у нее отдельное жильё..

ingamir
05.08.2009, 00:52
+1
Может, стоит маму пожалеть? Не факт, что здоровье позволяет - моя свекровь-пенсионерка на работе просто помирает - гипертонический криз, микроинфаркт - но работает - дочке надо помогать:(

17 тыр немаленькие деньги, пусть мама занимается внуками, дачей, своим здоровьем - если что, Вы ей поможете?

На самом деле за 17 тысяч работают и молодые мамы, у которых еще и детки есть, и расходы большие, а у некоторых зарплата и 15 тысяч.
Для мамы одной это, конечно, не так уж и много, но для одного человека куда ни шло :001:

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 00:52
Бедная мама.... скажу только одно - было дело пришлось поработать в похожем графике. Я в свои тогдашние молодые 26 лет выдержала график "подьем в 5, приезд домой в 21" ровно 2,5 месяца, потом уже не надо было н-и-ч-е-г-о, только спать... Уверена, мама примет правильное решение, каким бы оно не оказалось ;)
(шепотом, а мама вам помогает с этих 40ка? вы лицо заинтересованное или просто спросили...? :008:)
про шепот, нет мама не помогает, она помогает своим родителям и мы помогаем им же т.к. у них пенсия 8 тысяч на двоих.

Пипа
05.08.2009, 00:56
Ну вот сейчас у вашей мамы ЗП 40 тыщ и она (ИМХО) существует. Ибо ничего кроме работы не видит. А вот при ЗП в 17 тыщ,вполне может ЖИТЬ. Ваша задача помогать по мере сил...

Lucent
05.08.2009, 00:57
про шепот, нет мама не помогает, она помогает своим родителям и мы помогаем им же т.к. у них пенсия 8 тысяч на двоих.

Обидеть никого не хотела, надеюсь понимаете ;)

В любом случае сама мама, на мой взгляд, сможет принять единственно правильное решение, чтобы вы не посоветовали, она знает ситуацию все равно лучше. График тяжелый, это точно. И нужно либо уходить, на самом деле, либо снимать квартиру, чтобы переходить на нормальный человеческий режим - достаточно спать, гулять на воздухе, иметь элементарно свободное время по вечерам, а не только работа-работа, всех денег не заработать, банально, но так, а здоровье одно.

Счастливица
05.08.2009, 00:59
Да долг то долгом, этого никто не отменял хочу ее в отпуск позвать в Турцию, сейчас у меня есть чем помогать ( у меня сезонная работа) а зимой лапу сосать будем. кризис однако.
Мама жиет не снами у нее отдельное жильё..
Не, ну я делаю вывод из вашх слов, что 16 тыс - это мизер. Поэтому у вас доходы явно больше (ну хотябы пара мизеров таких), верно? Ну и можно капелюшку отдавать... повторюсь, мы с дочкой на 15 тыс жили вдвоём совсем недавно. И мизером лично я это не считала. Сейчас у нас 20 с лишним тыс.. Так у меня остаются "лишние" деньги.

Lucent
05.08.2009, 01:01
Сейчас у нас 20 с лишним тыс.. Так у меня остаются "лишние" деньги.

Может научите неумеху, а? :008:

Автор, прошу прощения за офф...:091:

SvetaK
05.08.2009, 01:04
Решать маме.
Выскажусь, как дама предпенсионного возраста. Ни за что бы не согласилась жить на 16 тыс.. Тем более - приседать на шею детей. У внуков есть родители (я им лучше что-нибудь хорошее и нужное лишний раз подарю), дача - для отдыха, а не для работы - зачем вообще на нее время?
Жить на 16 можно, конечно... Но если есть возможность использовать свой профессиональный потенциал, наработанный за всю жизнь, получая более адекватную оплату - таких переходов не понимаю. Только если со здоровьем серьезные проблемы, которые мешают на старой работе и не мешают на новой. Семеро по лавкам - не сидят, выходные и отпуск - твои... Смысл?
В общем, это мое имховое имхо...

Счастливица
05.08.2009, 01:07
Может научите неумеху, а? :008:

Автор, прошу прощения за офф...:091:
Это сарказм?
Открою тайну, когда привык жить на 15 тыс,а тебе вдруг начинают платить 20, то реально денег ммного остаётся

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 01:08
Открою секрет - наша семья уже давно живёт примерно на такую сумму (я, муж и ребёнок)... Хочется, конечно, больше, но пока "не можется".
тут ключевое слово ПОКА а мама считет что у нее уже закат и поэтому у нее УЖЕ БУДЕТ "НЕ МОЖЕТСЯ"

тут наверно больше псхологический момент, папа оставил маме дачу, машину иномарку, квартиру и чтобы это все содержать в божеском виде нужны деньги. И саме тяжелое осознавать что если уйти на 17 тысч то обратно у нее дороги не будет.

Мне бы гораздо было бы приятнее если бы мама обратно ушла, работа в пяти минутах от детского садика:)). Иногда под питером так ввязнешь в пробки что не знаешь кому и звонить чтоб детей из садика забрали.

Мы тож не рокфелеры, двое детей квартира в ЛЕн области в ипотеку на 15 лет, ЗП мужа раза в 3 стала меньше. и больше никаких матеральных ценностей за душой. И возможно кодга мама попросит пару тысяч до зарплаты у меня их не будет.:(

Lucent
05.08.2009, 01:09
Это сарказм? Открою тайну, когда привык жить на 15 тыс,а тебе вдруг начинают платить 20, то реально денег ммного остаётся

Да ладно, удивилась просто :008: А то вроде как поболе мизера получаешь, а все не хватат ;) а у людей вон с 20ки "лишние" остаются.

По второму - да согласна, только человек ко всему быстро привыкает, и очень скоро уже снова кажется маловато:017:

sinok16
05.08.2009, 01:10
Решать маме.
Выскажусь, как дама предпенсионного возраста. Ни за что бы не согласилась жить на 16 тыс.. Тем более - приседать на шею детей. У внуков есть родители (я им лучше что-нибудь хорошее и нужное лишний раз подарю), дача - для отдыха, а не для работы - зачем вообще на нее время?
Жить на 16 можно, конечно... Но если есть возможность использовать свой профессиональный потенциал, наработанный за всю жизнь, получая более адекватную оплату - таких переходов не понимаю. Только если со здоровьем серьезные проблемы, которые мешают на старой работе и не мешают на новой. Семеро по лавкам - не сидят, выходные и отпуск - твои... Смысл?
Браво!:flower:
48? Какие годы?
Все молодые, так и кажется, что 48 - старуха и на ходу рассыпается...
Раз силы есть - вперёд!

marishash
05.08.2009, 01:11

Вот тоже написать хотела...Если автор спрашивает как бы сделала я-а вот так бы и сделала...Мама пусть на старую работу возвращается, ей так лучше-а с деньгами надо помогать...

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 01:17
Вот тоже написать хотела...Если автор спрашивает как бы сделала я-а вот так бы и сделала...Мама пусть на старую работу возвращается, ей так лучше-а с деньгами надо помогать...
Н А Д О !!!!!!!! и так будем делать если будет чем помогать.
но просто деньжат подкинуть НЕ ВОЗЬМЕТ!!

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 01:18
Решать маме.
Спасибо за мнение.

SvetaK
05.08.2009, 01:20
Браво!:flower:
48? Какие годы?
Все молодые, так и кажется, что 48 - старуха и на ходу рассыпается...
Раз силы есть - вперёд!

Я еще - сопля, мне 46 :004:

Leelu
05.08.2009, 01:22
я бы вернулась на старую. не в деньгах счастье. она ж не лошадь ломовая пахать так...

INSP
05.08.2009, 01:22
Я еще - сопля, мне 46 :004:

Ну ни хрена себе - "предпенсионный возраст" (опять цитирую)! Не примазывайтесь!
:046:

Счастливица
05.08.2009, 01:23
Насколько я понимаю, не каждый уйдёт с работы в 40 тыс на 17-титысячную. Я когда-то уходила (правда, с 30-ти тыс примерно) на 15, чтобы збираь дочку из садика пораньше. Т.е. расставила приоритеты для себя.

Мама, видать, тоже неспроста уходить хочет. Ведь, насколько я пняла, она действительно ХОЧЕТ? Или просто рассуждает пока? В любом случае, если она-таки решится, значит, ей так лучше. Ведь вообще-то работа - это не только зарабатывание денег. Это ещё и коллектив, с которым мы, кстати, проводим бОльшую часть своего бодрствования. Это и сама работа (насколько интересно). Это и график... И если на старой работе человека уже настолько что-то запарило, что он готов свалить на з\п вдвое меньше, то, наверное, ему там действительно не очень здорово...

И кстати, когда работала с 9 до 18 за те самые примерно 30 тыс, никак не могла понять, а когда жить-то? Я их и тратить-то не успевала, т.к. распорядок: проснуться (умыться, одеться, накраситься, поесть, собрать дочку), бегом-бегом в садик, бегом-егом на работу, бегом-егом в садик, бегом-бегом домой. Около 19 часов дома. Дома: бегом-бегом помыть руки, бегом-бегом приготовить еду, бегом-бегом покорить ребёнка, бытро-быстро искупать и быстро уложить спать. А там уже и сама сваливаешсья. И нафиг деньги при таком раскладе? В выходные чаще всего хотелось только отоспаться!

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 01:26
Да если сменит работу уставать не перестанет,начнётся другая загрузка,то поколение по другому не может!;)
и я про то.

Но стоит ли шкурка выделки.

я бы вернулась на старую. не в деньгах счастье. она ж не лошадь ломовая пахать так...
да фишка в том что на старой работе не сахарно, там еще за 18 000 дрючить будут, на новой за 40000 делать нечего халява(мозгами шевелить не нужно, скучно). И получается что что полный вакуммм , отупение т.к. после работы уже только спать.

Lucent
05.08.2009, 01:30
да фишка в том что на старой работе не сахарно, там еще за 18 000 дрючить будут, на новой за 40000 делать нечего халява(мозгами шевелить не нужно, скучно). И получается что что полный вакуммм , отупение т.к. после работы уже только спать.

Может на самом деле вариант со съемом жилья продумать? Всяко на руках оставаться будет раза в полтора больше чем 18, видеться будете на выходных, при теперешнем-то графике все равно, как сами пишете, времени на семью-внуков нет, только сразу спать после работы.

Тихая Минутка
05.08.2009, 01:32
А можно узнать, где белая зп выше? 40 тыс это конечно больше чем 17, но сколько для пенсии из этих 40 выплачивается?
Мне кажется, что это решающий фактор в маминой ситуации.
Если мама устала (а такой график и для молодой тяжелый), то соглашусь, пусть возвращвется на гос... (тем более, если белая зарплата в гос. реально выше чем в комерч. фирме)

Даже если мама "денег не берет" и на "шею сесть не хочет" и т.п. все равно маме надо помогать. Это НОРМАЛЬНО и естественно. И не унизительно это ни грамма. И чем раньше вы это маме покажете тем лучше.
48 это конечно же очень даже дееспособный возраст (некоторые только жизнь начинают да мужей на любовников меняют;))
Но это возраст т.н. "первых звонков" возраста. И вопрос в том, что будет через 10 лет, а что через 20. С годами время летит все быстрее.. И правильно мама задумывается о себе СЕЙЧАС.

Принимать помощь от детей этому научится надо и осознать и пережить. Кризис похлеще переходного возраста. И маму лучше к этому готовить заранее, мягко, с любовью, уважением и терпением. И чемираньше тем лучше.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 01:37
А можно узнать, где белая зп выше? 40 тыс это конечно больше чем 17, но сколько для пенсии из этих 40 выплачивается?

40000 полностью белая.
спасибо за мнениею бум маму готовить.:)

Васюта
05.08.2009, 01:37
Я сама была в такой ситуации 2 года назад. Дорога ОЧЕНЬ выматывает:001:. То время, которое ты можешь провести с близкими или просто отдыхать на диване, ты вынужден проводить в дороге. Дома действительно ничего не успеваешь. Но меня уговорили остаться и повысили ЗП:flower:, как только я заикнулась об уходе.
В результате я через пол-года ушла в дикрет:004:. Думаю, что вряд ли смогу потом так же ездить:fifa:.

Leelu
05.08.2009, 01:42
ну может ей так больше нравится. я вот не могу сидеть спокойно. когда нет работы я устаю в десятки раз больше. чем когда она есть. и дело не в том сложная работа или нет, а в том. нравится она или нет. если нравится, то она сложной не кажется. да ты устаешь. но остаешься удовлетворенным! а это по мне гораздо лучше, чем ничего не делать устать не меньше и радости еще никакой... работа должна приносить удовольствие

SvetaK
05.08.2009, 01:47
Ну ни хрена себе - "предпенсионный возраст" (опять цитирую)! Не примазывайтесь!
:046:

1,5 - 2 года роли не играют. Автор сказал - предпенсионный, значит, он и есть!:)

Нюша, я не по-наслышке знаю разницу между пахотой за копейки и спокойной работой за достойные деньги. Еще не известно, после чего быстрее упадешь... Тем более, зарплата "белая".
Утомляет ведь дорога? Мама на машине ездит? Может, сменить способ передвижения?

Тихая Минутка
05.08.2009, 01:53
40000 полностью белая.
спасибо за мнениею бум маму готовить.:)

Беееелая? :093:
А давно она работает там? 5 лет с такой чудесной белой стаж есть? (Или сколько у нас сейчас требуется для расчета пенсии?) Ведь в данный момент, не вжно сколько ты получал ПЕРЕД пенсией, важно то, какая у тебя за ВЕСЬ твой трудовой стаж была самая высокая белая зп в течении ..5 (?) лет.
Если стаж на новой работе уже отработан, то можно и на легкий график (при условии вашей помощи) или...Пусть поговорит об этом с своим нынешнем начальством ;)
Конечно возраст у мамы "предпенсионный" и т.п., но вы пойдите, поищите молодого специалиста на должность главного инженера :046: Инженер профессия "того" поколения. Нынче все менеджеры,юристы да экономисты встречаются.
Вполне возможно повысят вашей маме зп ;)
На крайняк можно договориться о том, что бы раньше домой отпускали, это же не госконтора, все вопросы решаемы.

Удачи вашей маме:flower:

Я сама была в такой ситуации 2 года назад. Дорога ОЧЕНЬ выматывает:001:. То время, которое ты можешь провести с близкими или просто отдыхать на диване, ты вынужден проводить в дороге. Дома действительно ничего не успеваешь. Но меня уговорили остаться и повысили ЗП:flower:, как только я заикнулась об уходе.
В результате я через пол-года ушла в дикрет:004:. Думаю, что вряд ли смогу потом так же ездить:fifa:.

вот-вот. иногда сотрудники даже не подозревают наскольо ценит их руководство.

Тихая Минутка
05.08.2009, 02:12
Кстати, история и жизни моих родственников.
Тетя (несколько лет, как вдова, "тащит" на себе редкоработающую дочку и внука-школьника) буквально перед самой пенсией встречает мужчину своей мечты.
Тетя в советские времена инженер, последние 17 лет продавец.
Опустим романтические детали, новый муж убеждает тетю, что в ее возрасте "пахать" уже просто вредно для здоровья. Надо пожить для себя. Ну и вообще: "Любимая, я отведу тебя на край вселенной" (с)

Любимый при этом может предложить свою пенсию и скромный доход сторожа-охранника (работает не постоянно).
Тетя, человек физически здоровый, без хронических заболеваний, имеет хорошо оплачиваемую работу, но тут идет на поводу любимого. Аргумент - Я ТАК УСТАЛА! ВСЕ ТАК ДОСТАЛО!

В результате четыре месяца новобрачные отдыхают на даче и летают на крыльях! А потом... а потом выясняется, что денег не хватает! Одно дело пенсия и приработок на одного, а другое дело, если на двоих, а то и на четверых. Начинаются скандалы с дочкой, с новым мужем. И выясняется, что тетя вполне себе уже отдохнула.
И через некоторое время начинаеся поиск работы.
Нашла. Уборщицей. Пошла. График удобный и все же деньги... Правда ведра с водой таскать по этажам тяжелее, чем за прилавком стоять...

SvetaK
05.08.2009, 02:14
На крайняк можно договориться о том, что бы раньше домой отпускали, это же не госконтора, все вопросы решаемы.

Удачи вашей маме:flower:

вот-вот. иногда сотрудники даже не подозревают наскольо ценит их руководство.

Кстати, идея богатая. Если уходить на 2 часа раньше, в пересчете на жопочасы 30 тыр получится, но уже возвращаться не в час-пик.
Или - 4-х дневка, 32 тыр...
Вопрос-то задать можно, за это не убьют. Тем более - при исполнении тех же должностных обязанностей.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.08.2009, 02:29
Кстати, идея богатая. Если уходить на 2 часа раньше, в пересчете на жопочасы 30 тыр получится, но уже возвращаться не в час-пик.
Или - 4-х дневка, 32 тыр...
Вопрос-то задать можно, за это не убьют. Тем более - при исполнении тех же должностных обязанностей.
да она уже думала 2 через 2 попросить... напомню ей об этом ;)

By chance
05.08.2009, 14:51
48 лет - это вполне дееспособный возраст и решения в этом возрасте человек принимает вполне осмысленно, и ответственность за них нести может. Дайте человеку самому принять решение. Мне кажется, от Вас сейчас требуется больше моральная поддержка, а не материальная. А материально Вы ещё успеете помочь - лет через 10-15.:))

energy
05.08.2009, 14:53
мы с дочкой вддвоём жили на 15000р. И не могу сказать, что выживали. Вполне нормально себя чувствовали... И всякие там игрушки-конфетки-театры-карусели - всё это было. И одета моя дочь очень даже неплохо. И еда неплоха... Хотя, в загранку не мотаемся - не хватает...

+1 мы не жили, а живем так и ничего - хватает на все по немногу

Pchelka_05
05.08.2009, 14:54
Одной можно совершенно номально на 17 т. прожить. Причем особенно не отказывая ни в чем.

Прочитала, что маме 48. Так она ж молодая еще, а ее тут уже в пенсионЭрки записали.
У меня родственнице за 50, она пашет на больших постах в банках и фору даст молодым еще.

Вообще еще очень от человека зависит, когда ты занимаешь важный пост, тебя уважают, ты профессионал и живешь такой работой, уйти на что-то меньшее очень трудно.

Jabka
05.08.2009, 15:07

Помимо Уровня жизни, существует еще такое понятие как КАЧЕСТВО жизни. Иногда человек счастливее живет с меньшими деньгами, но с большим количествой свободного времени и сил. Я в свое время предпочла свободный гарафик рядом с домом а не бОльшие деньги.
А на месте мамы автора я бы рассмотрела вариант сдать квартиру в области, добавить денег и снять в городе рядом с работой.

ЛяБлонд
05.08.2009, 15:24
А на месте мамы автора я бы рассмотрела вариант сдать квартиру в области, добавить денег и снять в городе рядом с работой.

+1000

Nanga
05.08.2009, 22:49
Вы знаете, 48 лет- это возраст, в котором больше думаешь о здоровье, а не о деньгах. А на 17000 жить можно. и даже кое-что позволить себе можно( побаловать себя любимую), только вот для внуков врядли что сможет купить....
А каждый день приползать и падать лицом в подушку- это не вариант.

Snegnaja
06.08.2009, 11:47
я смотрю у нас тут одни олигархи...

Генератор идей
06.08.2009, 11:57
Всё не читала. А мама не хочет снять квартиру в Питере поближе к работе, сдав при этом свою в области?

У меня приятельница так и сделала - свою двушку в Гатчине сдаёт за 5000, в Питере однушку снимает за 10, в итоге ОТ ЗАРПЛАТЫ на съём уходит по сути всего 5000.

40000 хороши тем, что с них можно откладывать деньги.

Mechtalka)
06.08.2009, 12:18
У нас чем-то похожая ситуация с родителями: выплачивают кредит за 4-хкомнатную квартиру, и выплачивать им еще до пенсии.... Причем с этим кредитом не хватает на радости жизни: ни отдохнуть толком, ничего лишнего купить позволить, ни даже ремонт в этой квартире сделать. Вообщем, на семейном совете порешали, что самый оптимальный вариант в данной ситуации - обменять на трешку с доплатой - тем самым гасится кредит (все выясняли - так и получится, уже консультировались с агантами). Вот мы за то, что пока есть силы и желание - надо жить, а не существовать!!!! Вообщем, мы за то, чтоб избавлялись они от кредита. Всех денег не заработаешь, а иначе так и до пенсии можно не дожить...(((

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
06.08.2009, 15:50
Ну вот бываю непредвиденные ситуации, когда создавала тему, уже без надежы полезла в инет,в поисках работы в пригороде СПб не за 17 000р. И... нашала!, в 10 км от маминого дома!, требуется директор по стрительству и эксплуатации в одного комунального хозяйства. Кинула резюме, на завтра ее на собеседование пригласили, только вот с работы нынешней отпросится пока не получается...... а вдруг повезет:008:

Jakatta
06.08.2009, 17:12
да понятно, что решать она будет мне инетресно как жители ЛВ бы поступили на ее месте.
Я так на работу моталась далеко когда был похожий доход, вставала правда в 6 и приезжала 19-30. Но когда стали платить меньша ушла оттуда и вздохнула с облегчением. Это время, которое она тратит на дорогу не стоит этих денег, тем более в таком возрасте пора думать о здоровье и отдыхе. Я с сыном живу на 19-20т. зато, работа рядом с домом, болmше с ребенком общаюсь. И не скажу что это выживание. Предложили бы сейчас вдвое больше, но где-нить на севере, куда мне ехать 1,5-2 часа, отказалась бы.

Mechtalka)
06.08.2009, 18:26
Я так на работу моталась далеко когда был похожий доход, вставала правда в 6 и приезжала 19-30. Но когда стали платить меньша ушла оттуда и вздохнула с облегчением. Это время, которое она тратит на дорогу не стоит этих денег, тем более в таком возрасте пора думать о здоровье и отдыхе. Я с сыном живу на 19-20т. зато, работа рядом с домом, болmше с ребенком общаюсь. И не скажу что это выживание. Предложили бы сейчас вдвое больше, но где-нить на севере, куда мне ехать 1,5-2 часа, отказалась бы.
А я уже год как официально не работаю - и нисколько не жалею!!! :004: Рада и счастлива безумно!!! Хотя, конечно, денег меньше стало - это факт. Но честно, как раньше денег не хватало, так и сейчас их нет на всякие излишества... Но на жизнь хватает!!! Ушла сознательно, муж поддержал, так как на нервной почве (читай "на работе") конкретно подорвала свое физическое и душевное здоровье...:wife: Решили, что здоровье все таки дороже! Так что не в деньгах счастье!!!:support: