Просмотр полной версии : Идет спор, рассудите, пожалуйста! (филологам)
Спорим чуть ли не до крови. О правописании предлогов "о" и "об". Я считаю, что о - это перед согласным звуков, об - перед гласным. Не верят мне :) Говорят - правило покажи :046:А я не могу найти правило в Сети!
Или я неправа?
вы правы :)) надо в учебниках наверное искать, точно помню, что в школе нас этому учили:ded:
Предлог об употребляется перед словом, начинающимся с гласного звука : об этом, об армии и т.п. Если слово начинатеся с согласного звука, перед ним ставится предлог о: о счастье, о разлуке, о елке.
Позорище :) А заголовок с ошибкой:)
Люди, это опечатка! Честно! :)
Предлог об употребляется перед словом, начинающимся с гласного звука : об этом, об армии и т.п. Если слово начинатеся с согласного звука, перед ним ставится предлог о: о счастье, о разлуке, о елке.
а ссылочки нету? :091:хотя бына грамоту.ру
Сkумбрия
05.08.2009, 13:08
Если слово начинатеся с согласного звука, перед ним ставится предлог о: о счастье, о разлуке, о елке.
А буквы е , ё уже согласные?
так оно и есть (йа филолух)
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_219042
ссылка
речь о звуках
Елка - [ й о л к а] - звук "Й" - согласный.
Автору - ссылки нет, к сожалению. Поищу.
так оно и есть (йа филолух)
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_219042
ссылка
да я сама такой же "олух", в связи с чем у нас постоянно битвы на эту тему. А тут вот не могу доказать, и все.
Это правило на Грамоте видела, но там написано "Употребляется перед формами, начинающимися гласными; наряду с о употребляется перед формами, начинающимися согласными (в том числе согласной "йот")..." То есть если трактова только эту запись, то получается, что об можно во всех случаях употреблять. Как-то не так сформулировано, имхо. Или мы все ошибаемся :)
ну в данном случае речь идет именно об этом пункте:
Предлог _о 2_ с предл. пад. произносится без ударения. Употребляется перед формами, начинающимися согласными (в том числе "йот"), кроме форм местоименных слов _мне, всём, всей, всех_ (где выступает обо). Требует употребления форм местоименных слов с начальным н (о нем).
fotograf
05.08.2009, 13:28
иногда это правило не работает. например, в церковных требах указывают : "о упокоении"
Большая Вероятность
05.08.2009, 13:33
Автор,Вы_правы!
Джейн-Луиза
05.08.2009, 13:36
иногда это правило не работает. например, в церковных требах указывают : "о упокоении"
вообще-то там старославянский...
Малявкина
05.08.2009, 13:38
вы правы :)) надо в учебниках наверное искать, точно помню, что в школе нас этому учили:ded:
+1 точно помню,что это из школьной программы.
о - это перед согласным звуков, об - перед гласнымВы правы!
о - это перед согласным звуков, об - перед гласным. Все правильно. А может разовьем дальше темку? Вот каждый год в Анапе отдыхаем, и везде вывески: вино разливное, вино на розлив. А как все-таки правильнее?
fotograf
05.08.2009, 14:56
вообще-то там старославянский...
я не говорю в данном случае о возгласах священнослужителей, я говорю об обычных записках, которые подают в церкви просто для примера.
Данное правило "О" или "ОБ" не является ни фонетическим ни грамматическим, правило это, скорее стилистико-нормативное.
Оно не работает для устойчивых выражений и если оно не подходит по стилю
fotograf
05.08.2009, 14:58
о - это перед согласным звуков, об - перед гласным. Все правильно. А может разовьем дальше темку? Вот каждый год в Анапе отдыхаем, и везде вывески: вино разливное, вино на розлив. А как все-таки правильнее?
правильно "вино разливное" и "вино в розлив" (на розлив - не годится:) )
Осенняя Ма
05.08.2009, 15:07
А вот подскажи мне , плиз, уважаемые грамотные люди, в каких случаях "к" , а в каких "ко"? Например к врачу, или ко врачу?
julia052005
05.08.2009, 15:12
Ко врачу со креведками....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.