Вход

Просмотр полной версии : Есть ли власть над платными садами и развивалками?

Jinny Joe
05.08.2009, 14:10
Есть ли власть над платными садами (частными и домашними) и развивалками?
Более всего интересуют домашние сады и развивалки.

Если Вас не устраивает обращение с ребёнком, личность воспитателя, программа занятий, то... вы бежите в другие платные учреждения... Или можно куда-то обратиться? РОНО (или другая орг-ция) хоть как-то контролирует их деятельность?

Меня интересует больше моральная сторона вопроса (а не всякие СЭС, налоговые службы...)

Ирысь
05.08.2009, 14:17
В платном саду подробные договора, где указаны все условия. Все оговаривается заранее. Лицензию на детсад получить трудно, многие поэтому называют себя центрами раннего развития, соответственно, не обязаны предоставлять все услуги по пребыванию, питанию и т.п., а только обучение.

Jinny Joe
05.08.2009, 14:23
Я знаю. Но подробно обсудить личность воспитателя и других лиц, находящихся с детьми невозможно. Решение принимается скорее интуитивно, и уже в процессе вы понимаете, кто есть кто.

Устраиваясь на работу мы проходим всякие сложные псих. тесты, где выявляется тип нашей личности, наши мотивы, сильные и слабые стороны, поведение в стрессовой ситуации.

.. А отдавая ребёнка в платное учреждение, мы порой, даже не имеем возможности узнать заранее, кто будет работать с моим ребёнком, не то что протестировать. А суммы оплаты за непонятно чьи услуги сами знаете какие. Педагогов несколько... Кроме того, некоторые учреждения предлагают оплатить заранее, за место, так сказать.

В платном саду подробные договора, где указаны все условия. Все оговаривается заранее. Лицензию на детсад получить трудно, многие поэтому называют себя центрами раннего развития, соответственно, не обязаны предоставлять все услуги по пребыванию, питанию и т.п., а только обучение.

Jinny Joe
05.08.2009, 14:27
Например, был случай в частном д/с у Комендантского пр., когда на прогулке потеряли ребёнка. (Ребёнок ушёл с площадки, его вернули посторонние люди). Сад продолжает работать, педагога, который упустил ребёнка, не уволили...

А если на ребёнка повышают голос, или, не дай бог, руку?
А если программа не соответствует, принятой в государственных садах? (Например, она сокращена, или наоборот чрезмерно насыщена? Или насыщена тем, что нравится педагогу/тем, что педагог умеет делать)?

А если ребёнок отравился в саду? (Ой, это вы дома отравились, а не у нас)
А если в саду карантин по ... , он продолжает работать? Или туда срочно бежит СЭС, и всё дезинфицируют?

Неужели это никак и никем не контролируется?

Jousephine
05.08.2009, 14:32
Например, был случай в частном д/с у Комендантского пр., когда на прогулке потеряли ребёнка. (Ребёнок ушёл с площадки, его вернули посторонние люди). Сад продолжает работать, педагога, который упустил ребёнка, не уволили...

А если программа не соответствует, принятой в государственных садах? (Например, она сокращена, или наоборот чрезмерно насыщена? Или насыщена тем, что нравится педагогу/тем, что педагог умеет делать)?

В случае с потерянным на прогулке ребенком родители могли обратиться в прокуратуру. За халатность воспитателя могли привлечь к ответственности.
А что касается программы в платном садике и отношения к детям, мне кажется, нет контролирующего органа как РОНО. Платный сад - это чисто коммерческая организация

Jinny Joe
05.08.2009, 15:09
Грустно это.

В случае с потерянным на прогулке ребенком родители могли обратиться в прокуратуру. За халатность воспитателя могли привлечь к ответственности.
А что касается программы в платном садике и отношения к детям, мне кажется, нет контролирующего органа как РОНО. Платный сад - это чисто коммерческая организация

Ирысь
05.08.2009, 15:23
Мы ходили в платный сад и отдельным предметом моего интереса было образование воспитателей. Поэтому мы и пошли на финансовые траты и организационные трудности в жизни, чтобы общаться с квалифицированными педагогами. "Проркололись" в другом - рабочий день до 15 30, после этого продленная группа, сборная на сад и начальную школу (нам это оказалось слишком сложным), ограниченное питание ( не знала, что на обед не дают суп и следующее питание только в 18 00). Претензий не предъявляли, т.к. по основному критерию - увлекательность занятий - все супер.

Диона
05.08.2009, 15:38

А если ребёнок отравился в саду? (Ой, это вы дома отравились, а не у нас)
А если в саду карантин по ... , он продолжает работать? Или туда срочно бежит СЭС, и всё дезинфицируют?

Дисциплинарная ответственность за "потерю" ребенка в частном саду, как и в гос., наступает в зависимости от непосредственного начальства - если, конечно, не было вмешательства соотв. органов извне (родители не писали жалоб, заявлений). Если начальство в целом удовлетворено работой данного воспитателя, зачем ему его увольнять? в частные сады работники в очередь тоже не выстраиваются (кстати, они часто не намного и больше получают, чем в гос...)
То же самое и с манерой обращения с детьми... Родители-то "голосуют" деньгами... если продолжают ходить и платить - чего начальству шевелиться?! Тем более что там "начальство" - это не всегда = "хозяин" (у частного сада ещё есть владелец, вот он-то и есть главный... а ему главное, чаще всего, чтобы денежки шли...)

А что касается программы - так нет сейчас никакой единой программы, "принятой в государственных садах" ;) Их куча сейчас, разных, разной насыщенности, + их можно комбинировать или вообще работать по "авторской" :065: То есть именно "насыщать тем, что нравится педагогу/тем, что педагог умеет делать" :004:
С отравлением - то же самое, что и в гос. садах. Если отравилась не вся группа/ весь сад, а один ребенок - а какие основания считать, что он отравился именно в д/с?
По карантину - это в зависимости от того, карантин по...(?). Вообще-то карантин не значит, что д/с закрывают, обычно он продолжает работать (есть специальные инструкции по режиму в период карантина, сан. обработку, как правило, проводят няни, а не СЭС).

Kokovanya
05.08.2009, 15:40
Когда вы заключаете договор с ДС обычно описывается программа по которой будет заниматься ваш ребенок в т.ч. кол-во часов в месяц. Мы ходили в гос. сад, но у них была "своя" образовательная программа на которую заключался отдельный договор где все это было прописано, простых групп не было вообще. А качество образовательной программы вы сразу не оцените, только через 2-3 месяца. Заранее понять справиться ребенок с нагрузкой или нет определиться тяжело, моя была в группе самой маленькой, с нагрузкой справлялась, но на грани, были детки для кого аналогичная нагрузка была неощутима. Мне кажеться вам не откажут если вы захотите поприсутствовть на занятиях в саду, первый сад мы так и выбирали.... Думаю что частные сады пекуться о своей репутации,т.к для них это чревато потерей денег, да и частных садов у нас крайне мало.
А если ребёнок отравился в саду? (Ой, это вы дома отравились, а не у нас) А если в саду карантин по ... , он продолжает работать? Или туда срочно бежит СЭС, и всё дезинфицируют?
Я думаю что тут будет так же как и в гос.ДС. и про отравление и про карантин.... правда думаю это будет реже чем в гос.саду.
Ну почему же не контролируется, все образовательные дошкольные учреждения, в.ч. и государственные ДС проходят лицензирование и насколько я понимаю за этим следит район. отделы образования. Лицензии и пр. документы всегда можно потребовать посмотреть.

Люлюшка
05.08.2009, 15:41
Вспоминаю, что когда пришла в РОНО записывать дочку в сад, мне предоставили список муниципальных садов по району. Сразу было сказано, что с местами напряженная ситуация. Меня тогда заинтересовало, а есть ли возможность подстраховаться и в платные группы или сады попасть. На это было сказано, что РОНО такими организациями не занимается. Даже если в муниципальном саду ребенок ходит в платную, коммерческую группу, влияния РОНО (инспекторов, проверяющих лиц) нет никакого именно на эту группу.

kuzena
05.08.2009, 15:58
всякая там сэс,как Вы выразились,теперь называется Роспотребнадзор,и занимается в том числе,защитой прав потребителей,и в сфере услуг образования,в частности.Поэтому к ним можно обращаться не только по поводу поноса у младшей группы,но и образовательных программ,питания,и квалификации сотрудников...

Jinny Joe
05.08.2009, 16:10
Ну, родителям могут и не сообщить о недовольстве отдельных лиц, точно так же, как и об отравлениях.

В договоре с платным д/с написано, что в случае отравления, карантинов и пр... сад обязуется поставить родителей в известность?

Программы разные, да. И готовность к школе у детей разная получается.

Родители-то "голосуют" деньгами... если продолжают ходить и платить - чего начальству шевелиться?! Тем более что там "начальство" - это не всегда = "хозяин" (у частного сада ещё есть владелец, вот он-то и есть главный... а ему главное, чаще всего, чтобы денежки шли...)

А что касается программы - так нет сейчас никакой единой программы, "принятой в государственных садах" ;) Их куча сейчас, разных, разной насыщенности, + их можно комбинировать или вообще работать по "авторской" :065: То есть именно "насыщать тем, что нравится педагогу/тем, что педагог умеет делать" :004:
С отравлением - то же самое, что и в гос. садах. Если отравилась не вся группа/ весь сад, а один ребенок - а какие основания считать, что он отравился именно в д/с?

Jinny Joe
05.08.2009, 16:12
Вы не поверите, есть места, где детей гораздо больше, чем садов (государственных, частных и домашних), готовых их вместить. И в этом случае не особо сады пекутся о репутации, ибо знают, что клиенты будут всегда...

Потеря нескольких клиентов, которые на лв что-то настрочат и подружкам расскажут, не изменит количества детей в р-не.

Думаю что частные сады пекуться о своей репутации,т.к для них это чревато потерей денег, да и частных садов у нас крайне мало.

Я думаю что тут будет так же как и в гос.ДС. и про отравление и про карантин.... правда думаю это будет реже чем в гос.саду.

Ну почему же не контролируется, все образовательные дошкольные учреждения, в.ч. и государственные ДС проходят лицензирование и насколько я понимаю за этим следит район. отделы образования. Лицензии и пр. документы всегда можно потребовать посмотреть.

Jinny Joe
05.08.2009, 16:14
Вот направления деательности Роспотребнадзора. (http://www.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/) Я не увидела в этом списке, да и вообще на сайте какой-либо инфы, о том, что они занимаются проверкой образовательных программ и проверкой квалификации сотрудников.

всякая там сэс,как Вы выразились,теперь называется Роспотребнадзор,и занимается в том числе,защитой прав потребителей,и в сфере услуг образования,в частности.Поэтому к ним можно обращаться не только по поводу поноса у младшей группы,но и образовательных программ,питания,и квалификации сотрудников...

Диона
05.08.2009, 16:17
Ну, родителям могут и не сообщить о недовольстве отдельных лиц, точно так же, как и об отравлениях.

В договоре с платным д/с написано, что в случае отравления, карантинов и пр... сад обязуется поставить родителей в известность?

Программы разные, да. И готовность к школе у детей разная получается.
Так ведь родители группы между собой обычно общаются :)) И собрания бывают, где все желающие могут высказать своё недовольство и посмотреть на реакцию остальных родителей ;)
Договоры не типовые, надо смотреть конкретный договор с конкретным садом, что там написано. Тем более в платном саду.
Готовность к школе зависит не столько от программы, сколько от конкретного педагога. Ну и от ребенка и его семьи, конечно :008: Нет программы, про которую можно утверждать, что она готовит к школе лучше других (иначе зачем тогда разнообразие, все работали бы по одной программе :065: )

Jinny Joe
05.08.2009, 16:21
А часто в платных заведениях (домашних садах и развивалках особенно) собрания родителей проходят?
Частные сады, как правило, с лицензией. Кстати, кто её выдаёт?

Поэтому меня интересуют дом. сады и развивалки, группы неполного дня...

Так ведь родители группы между собой обычно общаются :)) И собрания бывают, где все желающие могут высказать своё недовольство и посмотреть на реакцию остальных родителей ;)
Договоры не типовые, надо смотреть конкретный договор с конкретным садом, что там написано. Тем более в платном саду.
Готовность к школе зависит не столько от программы, сколько от конкретного педагога. Ну и от ребенка и его семьи, конечно :008: Нет программы, про которую можно утверждать, что она готовит к школе лучше других (иначе зачем тогда разнообразие, все работали бы по одной программе :065: )

Ирысь
05.08.2009, 16:34
Может я, конечно, переоцениваю возможности физиогномики, но вы же на беседе с заведующей, воспитателями, другим персоналом, оцениваете этих людей и принимаете решение доверить им своего ребенка или нет, так? При наличии сомнений лучше воздержаться. Мне очень понравились сады сети "Звездочка". Определитесь с приоритетами и выбирайте. Мы же их не переделаем, можно только соглашаться или нет на имеющееся.
У меня был психоз на тему "нет достаточно хорошего садика для моего ребенка"... Полегчало, когда я заметила, что 1) это у всех и 2) при общении с воспитателями - доброжелательные, милые люди со стажем работы с детьми около 20 лет.

Jinny Joe
05.08.2009, 16:44
Я, в принципе, доверяю своей интуиции...

Но.
На первых встречах, как на презентациях, Вам "продают товар", показывая его лучшей стороной.
Не упоминая о недостатках.

Напр., говорят какой у воспитателя большой опыт, а я потом слышу, как этот воспитатель повышает голос, так что даже другие дети вздрагивают.

Или, какой разносторонний у воспитателя опыт, а на практике он не может держать контроль над группой и т. д...

Нет идеальных людей. Я согласна, что нужно выбирать по ключевым критериям.

Может я, конечно, переоцениваю возможности физиогномики, но вы же на беседе с заведующей, воспитателями, другим персоналом, оцениваете этих людей и принимаете решение доверить им своего ребенка или нет, так? При наличии сомнений лучше воздержаться. Мне очень понравились сады сети "Звездочка". Определитесь с приоритетами и выбирайте. Мы же их не переделаем, можно только соглашаться или нет на имеющееся.
У меня был психоз на тему "нет достаточно хорошего садика для моего ребенка"... Полегчало, когда я заметила, что 1) это у всех и 2) при общении с воспитателями - доброжелательные, милые люди со стажем работы с детьми около 20 лет.

Ирысь
05.08.2009, 16:51
Если в группе больше 15 человек, это перебор (по-моему).
Должны пускать посмотреть обычный день в группе, поведение детей и воспитателей.
Я думаю, что и они в вас заинтересованы, поэтому вряд ли придется вспоминать о РОНО.

Jinny Joe
05.08.2009, 16:58
Мы были в 2х платных садах.
В "нас" они не заинтересованы. Они заинтересованы в деньгах.

Если в группе больше 15 человек, это перебор (по-моему).
Должны пускать посмотреть обычный день в группе, поведение детей и воспитателей.
Я думаю, что и они в вас заинтересованы, поэтому вряд ли придется вспоминать о РОНО.

Диона
05.08.2009, 17:28
Я, в принципе, доверяю своей интуиции...

Но.
На первых встречах, как на презентациях, Вам "продают товар", показывая его лучшей стороной.
Не упоминая о недостатках.

Напр., говорят какой у воспитателя большой опыт, а я потом слышу, как этот воспитатель повышает голос, так что даже другие дети вздрагивают.

Или, какой разносторонний у воспитателя опыт, а на практике он не может держать контроль над группой и т. д...

Поэтому и стараются заранее собрать отзывы о конкретных "присмотренных" садах по родным-знакомым, родным знакомых и знакомым родных :)) кто покоммуникабельней - знакомятся на детской площадке с родителями, замеченными в забирании детей из интересующего д/с :065: А пытаясь выяснить что-то о частных детских садах "вообще", вы такой информации не получите... всё равно всё упирается в конкретных людей, которые будут работать с вашим ребёнком :)

Jinny Joe
05.08.2009, 17:38
Топик не об этом.

Поэтому и стараются заранее собрать отзывы о конкретных "присмотренных" садах по родным-знакомым, родным знакомых и знакомым родных :)) кто покоммуникабельней - знакомятся на детской площадке с родителями, замеченными в забирании детей из интересующего д/с :065: А пытаясь выяснить что-то о частных детских садах "вообще", вы такой информации не получите... всё равно всё упирается в конкретных людей, которые будут работать с вашим ребёнком :)

Диона
05.08.2009, 18:43
Топик не об этом.
А о чём? В чём ваша цель? Вам нужен хороший сад для ребенка? Так это единственный путь. ;) Определитесь с приоритетами и выбирайте. Мы же их не переделаем, можно только соглашаться или нет на имеющееся.

Никакими "воззваниями к властям" хорошего отношения к ребенку и выполнения нужной программы добиться невозможно :065: ни в гос. саду, ни в частном... "на бумаге", в отчёте всегда можно изобразить "для властей" всё, что они требуют ;) и даже красивые "открытые занятия" показать:008: а как там в повседневности... только из опыта узнаешь... своего или знакомых :)

pos"
05.08.2009, 18:55
Есть ли власть над платными садами (частными и домашними) и развивалками?
Более всего интересуют домашние сады и развивалки.

Если Вас не устраивает обращение с ребёнком, личность воспитателя, программа занятий, то... вы бежите в другие платные учреждения... Или можно куда-то обратиться? РОНО (или другая орг-ция) хоть как-то контролирует их деятельность?

Меня интересует больше моральная сторона вопроса (а не всякие СЭС, налоговые службы...)
Слабо представляю себе место куда можно обратиться с жалобой с моральной стороны вопроса.

pos"
05.08.2009, 18:57
.. А отдавая ребёнка в платное учреждение, мы порой, даже не имеем возможности узнать заранее, кто будет работать с моим ребёнком, не то что протестировать.
А в бесплатном Вам сотрудников на тест-драйв выдают што ли?

pos"
05.08.2009, 18:59
Што не мешает ему, в случае если это официально оформленное НОУ, быть вполне контролируемым со стороны гос. органов.

Natyl
05.08.2009, 19:00
Поддерживаю автора топика. Хазяива частных садов заинтересованы в деньгах и только. Так как по закону все часные образовательные учреждения не являются коммерческими предприятиями, (т.е. не могут накапливать на своем счету деньги) то хозяева часто поют песенку про то, что они работают исключительно из большой любви к детям. А на деле оказывается, что не так то сильно в вас заинтересованы, что если вы уйдете, на ваше место всегда придут и заплатят еще больше денег. А на счет образовательных программ, то в частных(не во всех, конечно), а особенно, в домашних никакой программы нет, занимаются всеми занятиями подряд, чтобы оправдать заплаченные родителями деньги. В итоге, качество занятий на низком уровне, а ребенок на грани нервного срыва. Это я описываю нашу ситуацию, мы ходили в домашний садик. С частными лизензированными садами все посерьезней, там должна быть прописана программа. Но и там, я думаю, альтруистов мало.

pos"
05.08.2009, 19:02
А часто в платных заведениях (домашних садах и развивалках особенно) собрания родителей проходят?
Частные сады, как правило, с лицензией. Кстати, кто её выдаёт?

Поэтому меня интересуют дом. сады и развивалки, группы неполного дня...
Вот они то с вероятностью 99 % абшолютно нелегальны.

pos"
05.08.2009, 19:04
Поддерживаю автора топика. Хазяива частных садов заинтересованы в деньгах и только. Так как по закону все часные образовательные учреждения не являются коммерческими предприятиями, (т.е. не могут накапливать на своем счету деньги) то хозяева часто поют песенку про то, что они работают исключительно из большой любви к детям. А на деле оказывается, что не так то сильно в вас заинтересованы, что если вы уйдете, на ваше место всегда придут и заплатят еще больше денег. А на счет образовательных программ, то в частных(не во всех, конечно), а особенно, в домашних никакой программы нет, занимаются всеми занятиями подряд, чтобы оправдать заплаченные родителями деньги. В итоге, качество занятий на низком уровне, а ребенок на грани нервного срыва. Это я описываю нашу ситуацию, мы ходили в домашний садик. С частными лизензированными садами все посерьезней, там должна быть прописана программа. Но и там, я думаю, альтруистов мало.
И вот так сходив в один дом. садик (адназначно нелегальный) Вы делаете мощные выводы о всей системе платного образования. Круто.:))

Jinny Joe
05.08.2009, 19:05
Поясните, плс.
Што не мешает ему, в случае если это официально оформленное НОУ, быть вполне контролируемым со стороны гос. органов.

pos"
05.08.2009, 19:07
Так как по закону все часные образовательные учреждения не являются коммерческими предприятиями, (т.е. не могут накапливать на своем счету деньги)
Ну во-первых накапливание денег на счету не есть показатель коммерческости. А во вторых сцылку на док-ты не дадите. Сильно сомнительно шо всё вот так однозначно.

Jinny Joe
05.08.2009, 19:10
Офф: если бороться за грамотность, тогда давайте и грамматику (запятые и прочие знаки) не забывать.

Ну во-первых накапливание денег на счету не есть показатель коммерческости. А во вторых сцылку на док-ты не дадите. Сильно сомнительно шо всё вот так однозначно.

pos"
05.08.2009, 19:12
Поясните, плс.
НОУ контролируется ровно теми же структурами шо и гос. (СЭС, пожарные и тп.) Образовательная программа прописана в договоре с садиком. А при "разборках" Вы имеете дело не с мифическим государством, которому глубоко пофигу до Вас (судя по регулярно возникающим тут темам), а со вполне конкретным юр. лицом, судебные разборки с которым вполне реальны.

П.С. А Вы из принципа над цитатами пишите?:)

pos"
05.08.2009, 19:13
Офф: если бороться за грамотность, тогда давайте и грамматику (запятые и прочие знаки) не забывать.
А при чём тут грамотность и где я за неё боролся?

Jinny Joe
05.08.2009, 19:18
Подытожу.

Контролирующие органы:
1) Роспотребнадзор (санитарно-гигиенические нормы)
2) Пожарные службы
3) Суд

У меня было 2 договора с частными садами, ни в одном из них программа не была прописана.

НОУ контролируется ровно теми же структурами шо и гос. (СЭС, пожарные и тп.) Образовательная программа прописана в договоре с садиком. А при "разборках" Вы имеете дело не с мифическим государством, которому глубоко пофигу до Вас (судя по регулярно возникающим тут темам), а со вполне конкретным юр. лицом, судебные разборки с которым вполне реальны.

П.С. А Вы из принципа над цитатами пишите?:)

А при чём тут грамотность и где я за неё боролся?

См. пост 29 и 31, цитируемые сообщения.

pos"
05.08.2009, 19:20
У меня было 2 договора с частными садами, ни в одном из них программа не была прописана.
Ну вот такие хреновые сады у Вас были.:))

Лицензия то у них была?

Да и про контроль в гос садах чё нибудь поведайте.

Jinny Joe
05.08.2009, 19:22
Ну, что Вы как можно. Это ж были супер-пупер сады. Они по сей день существуют и процветают.

Лицензия выдаётся частным садам. А мы были в домашних, им лицензию не дают.

Давайте для гос. садов отдельный топик.

Ну вот такие хреновые сады у Вас были.:))

Лицензия то у них была?

Да и про контроль в гос садах чё нибудь поведайте.

pos"
05.08.2009, 19:23
См. пост 29 и 31, цитируемые сообщения.
И чего? Грамотность то тут с какого боку?

Jinny Joe
05.08.2009, 19:24
Вы же выделяли жирным неправильно написанные слова? Или это у Вас комп сам выделяет?

И чего? Грамотность то тут с какого боку?

pos"
05.08.2009, 19:27
. А мы были в домашних, им лицензию не дают.

Ну тогда и обзовите тему. Есть ли власть над домашнима савсем-савсем нелегальными садами? А то как то всё в одну кучу навалили.:)

pos"
05.08.2009, 19:29
Вы же выделяли жирным неправильно написанные слова? Или это у Вас комп сам выделяет?
Чё т мы с Вами што то разное курим.:)) Я вообще то выделял то с чем я по смыслу не согласен, а наскока оно грамотно мне как то всё равно.

kuzena
05.08.2009, 20:37
Вот направления деательности Роспотребнадзора. (http://www.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/) Я не увидела в этом списке, да и вообще на сайте какой-либо инфы, о том, что они занимаются проверкой образовательных программ и проверкой квалификации сотрудников.

5.1. осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе:
5.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
5.1.2. государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
5.1.3. контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

заключая договор с частным садом,Вы становитесь потребителем услуг,и если Ваши права как потребителя будут нарушены,обращацца можно смело;)

Ирысь
05.08.2009, 21:50
Домашний сад не есть ровня хорошим частным. Сами-то куда смотрели?

Диона
05.08.2009, 22:22
Программа должна быть указана не в договоре с родителями, а в Уставе д/с. Хотя в договоре тоже может быть. Но не обязательно.
А вообще действительно непонятно, о каких вы садах. Если они не имеют ни лицензии, ни гос. аккредитации и вообще непонятно на основании чего действуют, какой такой "власти" над ними вы ищете? :009:

Natyl
05.08.2009, 23:52

Да пожалуйста, смотрите сколько хотите http://www.consultant.ru/popular/edu/ могу даже подсказать: статья 11.1 А уж про некоммерческие организации Вы уж сами поищите, хотя бы Википедии, и делайте выводы сами.

микроб
06.08.2009, 01:22
на мой взгляд, если в целом Вас все устраивает, но есть отдельные моменты, которые Вас напрягают, лучший выход - общение с администрацией. Разговоры, выяснение конкретностей и т.д. В нашем конкретном случае это работает, не на 100%, но работает. Вы-то сами чего хотите добиться? Выговориться, пожаловаться, поссориться, решить проблему, найти идеальный сад?

pos"
06.08.2009, 11:26
Да пожалуйста, смотрите сколько хотите http://www.consultant.ru/popular/edu/ могу даже подсказать: статья 11.1 А уж про некоммерческие организации Вы уж сами поищите, хотя бы Википедии, и делайте выводы сами.
Википедия в качестве источника юр. информации ето круто.:)
Я уж лучше как нибудь ФЗ о некоммерческих организациях почитаю. Да и Вам советую для расширения кругозора и понимание шо некоммерческая организация не есть благотворительная лавочка и существует за счёт собственных доходов, а извлечение прибыли, хоть и не является основной целью, но и не запрещается. А уж увеличить з/п руководству, например, для списания етой прибыли бальшого ума не надо

Natyl
06.08.2009, 11:52
Википедия в качестве источника юр. информации ето круто.:)
Я уж лучше как нибудь ФЗ о некоммерческих организациях почитаю. Да и Вам советую для расширения кругозора и понимание шо некоммерческая организация не есть благотворительная лавочка и существует за счёт собственных доходов, а извлечение прибыли, хоть и не является основной целью, но и не запрещается. А уж увеличить з/п руководству, например, для списания етой прибыли бальшого ума не надо

А никто не спорит про зарплату руководству, могут себе назначить 30т.р., а могут 300. в этом то и был смысл спора, что хозяева частных учреждений далеко не альтруисты (см. мой первый пост). А недобросовестные (такие, к сожалению, есть) готовы делать деньги на здоровье и психическом благополучии детей, прикрываясь лозунгом"нам ничего не надо, все лучшее-детям"
Что-то Вы все время передергиваете, я,по-моему, в качестве юр. источника привела ссылку Закон об Образовании. Вы хоть потрудились её почитать? Или сразу зацепились за Википедию? А вот Фдеральный Закон почитайте, полезно будет :)

pos"
06.08.2009, 12:05
. в этом то и был смысл спора, что хозяева частных учреждений далеко не альтруисты (см. мой первый пост).
Тада вообще спора то нет. Или кто то реально на альтруизм расчитывает?

Pchelka_05
06.08.2009, 12:25
Все фиХня. Я водила на платные развивалки в центр развития. тоже договор и все такое. Вообщем полная ерунда по факту. Я, как педагог по образованию, вообще в шоке была от их реалий. Ушли оттуда.

olly_sun
06.08.2009, 12:45
Мы были в 2х платных садах.
В "нас" они не заинтересованы. Они заинтересованы в деньгах.

значит, или Вы были в двух плохих садах, или Вы предъявляете к ним какие-то космические требования.
мы ходили на несколько развивалок, прикипели душой только к двум.
причем я не могу сказать, что руководителям центров было плевать на детей и все вокруг, потому что мы им платили. Наоборот! им надо, чтобы молва людская пошла, что у них всё отлично, и уроки, и преподаватели, и программа, и отношение... ведь, если что-то не так, родитель забирает ребенка и больше не платит, и друзей-знакомых своих не приводит!

конечно, всегда можно найти, к чему бы придраться, куда бы позвонить и пожаловаться. а вот мы смотрели на результаты, т.е. на развитие детей.

Jinny Joe
06.08.2009, 14:19
Я не могу сказать, что сады были плохими (всегда же можно сравнить и в худшую сторону). И требования не космические.
Я объяснила в посте № 13, что в Приморском р-не спрос во-многом превышает предложение, поэтому о репутации можно не сильно париться.

значит, или Вы были в двух плохих садах, или Вы предъявляете к ним какие-то космические требования.
мы ходили на несколько развивалок, прикипели душой только к двум.
причем я не могу сказать, что руководителям центров было плевать на детей и все вокруг, потому что мы им платили. Наоборот! им надо, чтобы молва людская пошла, что у них всё отлично, и уроки, и преподаватели, и программа, и отношение... ведь, если что-то не так, родитель забирает ребенка и больше не платит, и друзей-знакомых своих не приводит!

конечно, всегда можно найти, к чему бы придраться, куда бы позвонить и пожаловаться. а вот мы смотрели на результаты, т.е. на развитие детей.

В идеале, программа обучения должна быть в уставе. (Пример устава (http://www.dogovor-info.ru/topic1670.html)) И учебный план в приложении к договору. Но по факту - этого не было в 2х моих случаях.

Свою цель и вопрос я сформулировала в первом посте, сделав акцент на домашних садах и частных развивающих занятиях, которых в нашем р-не полно. (Некоторые родители предпочитают заплатить за домашний сад, чем отдавать ребёнка в группу, где 25-30 чел-к.) Эти учреждения, как правило, не имеют лицензии, и, получается, с РОНО никак не связаны. Однако при этом, они воступают как юр. лица, на которых имеют воздействие некоторые гос. службы, в частности, Роспотребнадзор (как выяснилось) и суд, в конечном итоге.

У меня вопрос к форумчанам этой ветки - а вы сами связаны с домашними (или частными) садами и развивалками? Когда Вас что-то не всерьёз устраивало, что Вы делали (кроме бесед с администрацией)?

Программа должна быть указана не в договоре с родителями, а в Уставе д/с. Хотя в договоре тоже может быть. Но не обязательно.
А вообще действительно непонятно, о каких вы садах. Если они не имеют ни лицензии, ни гос. аккредитации и вообще непонятно на основании чего действуют, какой такой "власти" над ними вы ищете? :009:

Jinny Joe
06.08.2009, 14:20
Ок, спасибо.

заключая договор с частным садом,Вы становитесь потребителем услуг,и если Ваши права как потребителя будут нарушены,обращацца можно смело;)

Jinny Joe
06.08.2009, 14:59
Вот нашла интересное:
----------------------------------------------------------------------------------------

Согласно «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении», принятом Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666, «основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются:

1. охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;

2. обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;

3. воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

4. осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;

5. взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;

6. оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.»

Детский сад обязан осуществлять свою деятельность, руководствуясь «федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего государственного или муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, настоящим Типовым положением, уставом дошкольного образовательного учреждения договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).»

«Типовое положение» также определяет, что «дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за выполнение функций, определенных уставом;…». Таким образом, чтобы установить нормативы данного детского сада, следует поговорить с его администрацией и попросить показать их устав, в котором должны быть оговорены все функции. Если они не соблюдаются, Вы имеет полное право требовать ответа перед законом у данного учреждения. Не показать Вам устав не имеют права. Исходя из того же «Типового положения»: «При приеме детей в дошкольное образовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации дошкольного образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.»

Jinny Joe
06.08.2009, 15:08
Я принимала решение, исходя из имевшихся на тот момент данных и возможностей (а также необходимости выйти на работу).

Мне кажется, Вы и сами понимаете из своего опыта с садиками, что всё предусмотреть невозможно.
Домашний сад не есть ровня хорошим частным. Сами-то куда смотрели?

Kokovanya
06.08.2009, 19:18
Вы не поверите, есть места, где детей гораздо больше, чем садов (государственных, частных и домашних), готовых их вместить. И в этом случае не особо сады пекутся о репутации, ибо знают, что клиенты будут всегда...
Потеря нескольких клиентов, которые на лв что-то настрочат и подружкам расскажут, не изменит количества детей в р-не.
Поверю, в нашем районе проживания особо нет альтернатив гос. ДС., нет ни домашних, ни частных ДС, а то что есть в районе 2 остановок метро- зашкаливает по цене, дешевле нанять няню или остаться с дитем дома. Гос.садов очень мало, т.к. более 60% были переданы ком.организациям, ....а дети все рождаются и рождаются...:))

Диона
07.08.2009, 00:40
В идеале, программа обучения должна быть в уставе. (Пример устава (http://www.dogovor-info.ru/topic1670.html)) И учебный план в приложении к договору. Но по факту - этого не было в 2х моих случаях.

Программа должна быть обозначена в уставе не в идеале, а в обязательном порядке... но это если идёт речь об аккредитованном и лицензированном учреждении, чью деятельность и регулирует Типовое положение. Если у сада, с которым вы имеете дело, нет лицензии и аккредитации, то вы имеете с ними дело на тех условиях, которые они предлагают... если вы на это соглашаетесь, конечно :))
А про учебный план - непонятно, что вы имеете в виду. Никакого учебного плана к договору не прикладывают - учебный (а точнее учебно-воспитательный) план (в том смысле, в котором его употребляют в ДОУ) - это довольно объёмный документ, в котором расписано по месяцам, чем с детьми будут заниматься ;) "приложить" его невозможно, да и не нужно. Это рабочий документ, который ежегодно составляется заново в начале учебного года, он пишется в одном экземпляре воспитателями группы (для каждой группы свой). Как правило, от руки (далеко не во всех садах есть компьютеры и далеко не все воспитатели владеют навыками работы на них :008: )
Да и сама программа в уставе только называется, а не излагается - это тоже весьма объёмный документ, изданный отдельной книгой. Но в саду она, конечно, имеется. В нормально организованном. И по просьбе родителей её показывают. Да в принципе все действующие программы есть в свободной продаже, их можно посмотреть в специализированных книжных магазинах. Авторские программы тоже должны быть зафиксированы на бумаге и утверждены.
Свою цель и вопрос я сформулировала в первом посте, сделав акцент на домашних садах и частных развивающих занятиях, которых в нашем р-не полно. (Некоторые родители предпочитают заплатить за домашний сад, чем отдавать ребёнка в группу, где 25-30 чел-к.) Эти учреждения, как правило, не имеют лицензии, и, получается, с РОНО никак не связаны. Однако при этом, они воступают как юр. лица, на которых имеют воздействие некоторые гос. службы, в частности, Роспотребнадзор (как выяснилось) и суд, в конечном итоге.
Цели там не указано - ваша цель не только мне, но и другим не особенно понятна :008: Вы судиться хотите с домашним садом? Или ещё как-то повлиять на него, чтобы заставить "стань таким, как я хочу"? :0097: