PDA

Просмотр полной версии : Доверенность другого государства

manila
05.08.2009, 17:10
На Украине была сделана доверенность моей мамой мне (на распоряжение имуществом, на получение справок и т.п.). Сейчас мама на Украине, мне нужна справка с Пенсионного фонда о том, что она получает пенсию по старости.

В выдаче этой справки мне отказали на том основании, что доверенность сделана в другом государстве, в РФ она не действует.

Я нашла (Минскую конвенцию)
КОНВЕНЦИЯ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ
ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года.

Статья 13

Действительность документов

1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Прокомментируйте пожалуйста.., явл-ся ли это доказат-ом того, что они не имели права отказать мне в выдаче справок.

aha
05.08.2009, 17:16
Мне почему-то вспоминается про апостиль...

Elenochka
05.08.2009, 17:28
Минская конвенция - это, конечно, хорошо... Но на практике при проживании за рубежом нужно оформлять доверенности в посольстве РФ в стране пребывания. Заверяет консул. У нас работает - мы так многократно делали.

Маргоня
05.08.2009, 17:29
Странно, это ерунда полная. Только на днях муж оформлял машину по доверенности выданной в Украине. Так натариус и в ГАИ сказали что все замечатльно. Есть какое-то соглашение между стран СНГ

Шахматист
05.08.2009, 17:34
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Думаю, надо требовать от сотрудников пенсионного фонда выполнять свои обязанности.

manila
05.08.2009, 17:43
вот записалась на прием к начальнику. больше ничего не удалось нигде узнать.., ни основание..(Где написано.., на основании чего)
запись у них аж на след. вторник.
Дайте хоть ссылки на к-н документы..

Маргоня
05.08.2009, 18:02
Вот
Доверенность, форма и срок действия которой определен законодательством страны (входящей в СНГ и подписавшей Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам), на территории которого она выдана, будет принята Российской Федерацией без какого-либо специального удостоверения, если данная доверенность будет составлена на русском языке. Т.е. доверенность выданная, допустим, на Украине, и составленная на русском будет действительна на территории России.

Шахматист
05.08.2009, 18:04
вот записалась на прием к начальнику. больше ничего не удалось нигде узнать.., ни основание..(Где написано.., на основании чего)
запись у них аж на след. вторник.
Дайте хоть ссылки на к-н документы..
Конституция РФ имеет прямое действие. Сошлитесь на Минскую Конвенцию. "Своими действиями (бездействием) вы нарушаете Минскую Конвенцию (статья такая-то, часть такая-то). Тогда как по Конституции РФ международные договоры РФ являются и.т.д. по статье 15 части 4).
В любом случае, требуйте мотивированный отказ, желательно письменный. А не просто "ваш документ нам не понравился". Запишите фамилию и должность того, кто отказался принять доверенность.

Из википедии:
С рядом государств Россия (самостоятельно или как правопреемница СССР) заключила договоры о взаимном признании официальных документов. Это означает, что надлежащим образом оформленный на территории одной из сторон договора документ признаётся другим государством — стороной такого договора без каких-либо формальностей (нужен только заверенный перевод документа на государственный язык соответствующей страны). В отношениях с такими странами проставление на официальные документы апостиля не требуется.

Россия имеет такого рода договоры со следующими государствами: (среди прочих перечислена Украина).

В случае наличия апостиля на документе признание производится на основании Гаагской конвенции.

manila
05.08.2009, 18:24
Вот

Доверенность, форма и срок действия которой определен законодательством страны (входящей в СНГ и подписавшей Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам), на территории которого она выдана, будет принята Российской Федерацией без какого-либо специального удостоверения, если данная доверенность будет составлена на русском языке. Т.е. доверенность выданная, допустим, на Украине, и составленная на русском будет действительна на территории России.

это откуда ссылка? какой документ?

manila
05.08.2009, 18:31
Насчет самой доверенности:
как я уже сказала, сделана она в Украине.
Слева на украинском языке, с правой стороны на русском языке.
С этим надеюсь проблем не будет?

Дозвонились в Минюст.., тоже сказали ссылаться на Минскую конвенцию от 22.01.1993г.

Спасибо всем за отзывы, консультации.