Просмотр полной версии : Второе высшее - медицинское, помогите советом
Вот сижу в декрете и как переклинило, хочу второе высшее медицинское. Мне с детства все это нравилось, но вот почему-то пошла совсем в другое (я инженер-лазерщик). Теперь хочу лечить, хочу людям помогать. После универа работала менеджером, сделала хорошую карьеру, до руководителя. Муж говорит, что я с ума сошла, что я уже старая для медицинского (мне всего-то 27). Но я хочу. Подскажите, у кого такое было, что воторое образование - медицина, и получилось ли у вас чего-либо достичь. Может я зря так......и действительно мне уже поздно.
может я конечно не по адресу, может мне ЖГ лучше...
Ну, если я не ошибаюсь, высшего медицинского образования заочного не бывает, значит очное, а это 6 лет, потом 2 года интерном, итого до полноценного врача 8 лет. В принципе все зависит от желания, в вашем случае решающую роль сыграла бы поддержка мужа, а он вроде, не настроен. Кстати, не знаю как сейчас, а раньше на дневное принимали до 24
есть у меня знакомая дама, которое высшее медицинское получила в 38 лет. работает по специальности, жизнью довольна. До этого работала в торговле.
тут действительно главное поддержка близких. ну, и оцените свои силы реально: сможеет 8 лет не работать, а только учиться, материально потянете это?
вот и я тоже мужа спрашивала...он говорит, что если действительно мне это нужно, значит поможет и поддержит. Читала про мед. колледжи, там сейчас есть вечерняя форма обучения, причем 3.5 года. (по-моему 1-ый коледж). Только не понятно, кого из меня за 3 года сделают?
Тагиева Лена
06.08.2009, 16:09
В колледже сможете выучиться на фельдшера, тут есть целая тема кто "за 30" собирается учиться в мед училище
вот
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1319122
если вы хотите на врача то только институт и очно
спасибо за ссылку. Но почему только фельдшер? Я читала, что стоматолог тоже обучается 2 года на базе высшего полного образования (у меня же оно есть, хоть и техническое)...
Тагиева Лена
06.08.2009, 16:18
Я читала, что стоматолог тоже обучается 2 года на базе высшего полного образования (у меня же оно есть, хоть и техническое)...
??????
где вы такое прочитали?
Джонни Инглиш
06.08.2009, 16:19
Вот сижу в декрете и как переклинило, хочу второе высшее медицинское. Мне с детства все это нравилось, но вот почему-то пошла совсем в другое (я инженер-лазерщик). Теперь хочу лечить, хочу людям помогать. После универа работала менеджером, сделала хорошую карьеру, до руководителя. Муж говорит, что я с ума сошла, что я уже старая для медицинского (мне всего-то 27). Но я хочу. Подскажите, у кого такое было, что воторое образование - медицина, и получилось ли у вас чего-либо достичь. Может я зря так......и действительно мне уже поздно.
по моему на мед. берут до 24 лет. вечернего нет.
Джонни Инглиш
06.08.2009, 16:20
спасибо за ссылку. Но почему только фельдшер? Я читала, что стоматолог тоже обучается 2 года на базе высшего полного образования (у меня же оно есть, хоть и техническое)...
стоматолог та еще профессия. там еще попросят базовое образование, техникум или училище и потом по полной от звонка до звонка.
где вы видели чтобы инженер или бухгалтер с высшим шел учиться на стоматолога да еще и за 2 года:046:
Ну, так наверное переучивается, на базе высшего медицинского
Девочки, ну не смейтесь:)) ВОт тут прочитала, мож чего не так поняла конечно http://www.medcol.bel.ru/stom.htm
Джонни Инглиш
06.08.2009, 19:06
ну, это колледж (техникум раньше) после школы идут ребята учиться, потом поступают в ВУЗы и доучиваются. с таким образованием вы сможете разве что ассистентом врача работать.
Наташенок
06.08.2009, 19:51
Для второго высшего -медицинского- все как для всех, никакой укороченной программы, даже если у вас уже есть высшее.Но это и правильно.:6 лет на дневном, год-интернатура, два-аспирантура.И только потом вы врач-в полном смысле этого слова.Так что минимум 9 лет учебы для самостоятельной врачебной практики.Подумайте.Я знаю людей которые решались на это в 30 лет, но это действительно было призвание в крови.
Наташенок
06.08.2009, 19:52
ну, это колледж (техникум раньше) после школы идут ребята учиться, потом поступают в ВУЗы и доучиваются. с таким образованием вы сможете разве что ассистентом врача работать.
Только не доучиваются, а учаться вместе со всеми с первого курса.
Для второго высшего -медицинского- все как для всех, никакой укороченной программы, даже если у вас уже есть высшее.Но это и правильно.:6 лет на дневном, год-интернатура, два-аспирантура.И только потом вы врач-в полном смысле этого слова.Так что минимум 9 лет учебы для самостоятельной врачебной практики.Подумайте.Я знаю людей которые решались на это в 30 лет, но это действительно было призвание в крови.
Да....согласна, чтоб быть хорошим врачом 2 гда - это смешно конечно. И вообще это какой-то кошмар, мне 27 а я до сих пор не могу себя найти. Нет, ну на моей работе меня ждут, говорят, что у меня талант к управлению и т.д., а я не чувствую нужность того, что я делаю. В общем может это просто декрет меня переклинил.
Девочки, медики, подскажите, а вы вот когда учились можно было подрабатывать и с какого курса (я имею ввиду медиком конечно подрабатывать).
~Бабочка~
07.08.2009, 00:33
после третьего курса можно медсестрой подрабатывать
вот и меня чего-то переклинило, а мне то уже:001:, через недели 3-34 года. Конечно это бред, но вот что-то захотелось быть женским доктором:)), в детстве только торговлей бредила, а у нас не было дневного, а папа не разрешал после школы на заочку вышку. Решила быть мне медиком, даже поступала в медицинский институт,думала все равно в тайне на заочку в экономич. пойду, так вот в том году эконом сделали дневным, а в мед не набрала баллов. Закончила эконом, потом юрид-й, а теперь не знаю, чем хочу заниматься, правда может потому что пока ищу работу, а работа врачом мне навеялась после похода в ЖК:)). Уж очень долго учиться,да и латынь:001:. в сл. жизни.......
Евочка-девочка
07.08.2009, 01:24
со мной в группе учился мальчишка, поступал 10 лет. На десятый раз поступил - в 29 лет.
НО было сложно - прогуливать нельзя, поэтому работать довольно проблематично. С 3-го курса пошёл на подработку, но семью не видел неделями :(
Евочка-девочка
07.08.2009, 01:25
латынь - это не самое страшное с мед.институте :))
со мной в группе учился мальчишка, поступал 10 лет. На десятый раз поступил - в 29 лет.
НО было сложно - прогуливать нельзя, поэтому работать довольно проблематично. С 3-го курса пошёл на подработку, но семью не видел неделями :(
когда я поступала 92 год, так без особого желания, очень удивилась одной девушке у нее была 8 попытка, она уже и мед училище закончила и работала фельшером, ее уже в приемной знали, в тот год она поступила, мне казалось это просто фанатизмом, мне было 16 лет, ей за 24, она была просто тетенькой для меня. Но цель поставлена и вот достигнута, молодец, а сколько блатных было на стоматологический ужас, одни республики бл. зарубежья чего стоили. Легче всего было на педиатрический факультет поступить, я выбрала лечебный. Может и к лучшему, а еще у меня была практика в больнице в течение года, без нее тогда не брали, типа проф.пригодность. Для меня наверное латынь самое сложное, проблема с языками:001:, все остальное нормуль.
Облико Морале
07.08.2009, 07:53
Не забывайте, что учиться вы сможете только платно.:ded: Муж, я так понимаю, не согласен - а кто будет оплачивать 8 лет учебы? Работать вы не сможете - можно учиться и одновременно зарабатывать деньги на обучение где угодно, только не в медицинском. Программа образовательных кредитов в стране не работает. После получения диплома до самостоятельной врачебной деятельности вас допустят далеко не сразу. Мест в бесплатной ординатуре по нынешнему времени мало и конкурс туда бешеный. Ну и т.д.
Я-то как раз из тех, кто считает, что мечта есть мечта, и она осуществима в любом возрасте:) (моя подруга врач, поступила в ин-т в 22, и с ней на курсе учились и те, кому за 20, и за 40 - возрастной ценз снят сейчас), но нужно хорошо спланировать свою жизнь на... ближайшей лет эдак 10. Вы готовы к этому?
Девочки, медики, подскажите, а вы вот когда учились можно было подрабатывать и с какого курса (я имею ввиду медиком конечно подрабатывать).
Брат моего мужа перешел на 4 курс Педиатрической Академии, на первом курсе подрабатывал санитаром, на втором пришел на скорую, опять же санитаром, проработал 2 года, в этом году уже будет фельдшером работать до окончания универа. Работу с учебой легко сочитает, не отличник, но учится хорошо (его с детства готовили к профессии, тк родители тоже врачи), но он парень без семьи, сам по себе очень активный, они же и ночью работают. Для студента, кстати, зарабатывает неплохо.
Женщине с семьей полноценной,конечно, 10 лет -это очень тяжело, буду рада за тех , кто решится на этот подвиг!
Не забывайте, что учиться вы сможете только платно.:ded: Муж, я так понимаю, не согласен - а кто будет оплачивать 8 лет учебы? Работать вы не сможете - можно учиться и одновременно зарабатывать деньги на обучение где угодно, только не в медицинском. Программа образовательных кредитов в стране не работает. После получения диплома до самостоятельной врачебной деятельности вас допустят далеко не сразу. Мест в бесплатной ординатуре по нынешнему времени мало и конкурс туда бешеный. Ну и т.д.
Я-то как раз из тех, кто считает, что мечта есть мечта, и она осуществима в любом возрасте:) (моя подруга врач, поступила в ин-т в 22, и с ней на курсе учились и те, кому за 20, и за 40 - возрастной ценз снят сейчас), но нужно хорошо спланировать свою жизнь на... ближайшей лет эдак 10. Вы готовы к этому?
Муж-то согласен помогать, просто тут дело вдругом, согласна ли я буду 5 лет (как минимум сидеть у него на шее), это конечно тяжело. Тем более уйдя в декрет мне и так было тяжело осозновать, что я завишу....
Придется наверное свынуться с мыслью, что менять сейчас что-то не реально. 5 лет не работать, семья, да уж...Самое обидное, что нет у меня нормальной профессии. Инженера в России сейчас вообще не нужны, оборудование старое, зарплаты нищенские. Так жаль, а ведь мне это нравилось, диплом красный получила и что теперь с ним делать??? ВОт и получается, что у нас кругом одни менеджеры зарабатывают, людей дурят, купи-продай. Нет, точно больше менеджером быть не хочу. Надо себя искать...Спасибо всем, кто откликнулся, буду думать дальше, что делать...
Джонни Инглиш
07.08.2009, 17:43
Да, вот я и оставила свою мечту МЕЧТОЙ!!!!! В другой жизни ...
п.с. как-то на перевязке (в Педиатрической Академии дочке делали операцию) наш лечащий похвалил мелкую за то, что она смирно себя ведет (1,8 лет), мол, молодец .... и последовал диалог. Я говорю, наверное, доктором станет, хирургом. Мама не стала, а дочка станет. Он помотал головой и говорит. Нет!!!!!! не стоит. лучше бухгалтером .... вот я ему и говорю, да, вот я и стала бухгалтером. Он поднял на меня глаза и говорит - вы бухгалтер????? я не знал:004:...посмеялись и разошлись. А потом и думаю, вот у них врачей логика, не хирургом так бухгалтером ...:-))))))
Облико Морале
08.08.2009, 00:13
Инженера в России сейчас вообще не нужны, оборудование старое, зарплаты нищенские.
Нужны, но не всякие. Некоторые специализации очень даже востребованы и деньги там неплохие.
Евочка-девочка
08.08.2009, 01:02
Придется наверное свынуться с мыслью, что менять сейчас что-то не реально...
ну может вам не расставаться с мечтой прям вот так то вот...
может найти смежную с врачом специальность - медсестра, фельдшер, массажистка и проч...
Да, это сильно отличается от вашей мечты - но лучше, чем ничего :flower:
Нужны, но не всякие. Некоторые специализации очень даже востребованы и деньги там неплохие.
Согласна, что некторые очень даже нужны. В телекоммуникациях например, оч. хорошо отрасль развивается. Но я немного другой инженер. КОгда училась в универе, пришла устраиваться именно инженером по спец-ти в маленькую коммерч.фирму, которая призводила лазерное мед.оборудование. Так вот мне директор сказал, что мол девушка, ну куда вы инженерить-то, давайте лучше манагером....ну вот очень хотелось работать и согласилась...так и пошло.
Да, вот я и оставила свою мечту МЕЧТОЙ!!!!! В другой жизни ...
п.с. как-то на перевязке (в Педиатрической Академии дочке делали операцию) наш лечащий похвалил мелкую за то, что она смирно себя ведет (1,8 лет), мол, молодец .... и последовал диалог. Я говорю, наверное, доктором станет, хирургом. Мама не стала, а дочка станет. Он помотал головой и говорит. Нет!!!!!! не стоит. лучше бухгалтером .... вот я ему и говорю, да, вот я и стала бухгалтером. Он поднял на меня глаза и говорит - вы бухгалтер????? я не знал:004:...посмеялись и разошлись. А потом и думаю, вот у них врачей логика, не хирургом так бухгалтером ...:-))))))
В этом вся фишка:)) Хорошо там, где нас нет:017:
dr.Ирина
08.08.2009, 01:08
Поступать в мед можно до 32х лет:ded:, но что учиться там нужно никак в других вузах это факт!! Поступить это ещё пол беды, а вот учиться. У нас бывало что выгоняли и с 4го и с 5го курсов. Так что все прикиньте и взвесте. На лечебном учиться 6 лет+ 1 год интернатуры+ 2 года ординатуры= ВРАЧ! если муж сможет взять на себя все бремя семейной жизни, то вперед! Это очень классная профессия, я ни на минуту не пожалела что стала врачом! только ни о каком совмещении , ни о каких подработках речи быть не может, если вы хотите действительно чему-нибудь научится + не разрушить семью!
Облико Морале
08.08.2009, 01:31
ну может вам не расставаться с мечтой прям вот так то вот...
может найти смежную с врачом специальность - медсестра, фельдшер, массажистка и проч...
Да, это сильно отличается от вашей мечты - но лучше, чем ничего :flower:
А можно найти другую мечту!:support:
Евочка-девочка
08.08.2009, 01:35
ну или так :))
За 9 лет обучения Вы все-равно Хаусом не станете и очень велика вероятность что осядете в результате в какой-н районной поликлиннике.
А вот за те же 9 лет (да даже за 5) если с толком взяться то можно построить инженерную карьеру на базе существующего образования и стать главным инженером на каком-н производстве.
Я, кстати, хороших инженеров с нищенской зарплатой не знаю. Уж от 70 у всех есть - и это не у главных инженеров.
Тут такая штука - если Вы не очень реализовались в текущей профессии, то это не значит что в новой все пойдет как по маслу. Это с большой степенью вероятности значит что Вы плохо умеете приспосабливаться к ситуации, не умеете налаживать связи и смотрите на вещи пораженчески (типа кому-я-нужна-с-этим-инженерным-дипломом-да-и-все-инженеры-получают-копейки).
Вы только не обижайтесь. У меня самой есть сходные проблемы.
Надо всягда плясать от того что есть. Вам же в принципе нравится Ваша специальность - значит дело не в неправильном выборе.
Поступать в мед можно до 32х лет:ded:, но что учиться там нужно никак в других вузах это факт!! Поступить это ещё пол беды, а вот учиться. У нас бывало что выгоняли и с 4го и с 5го курсов. Так что все прикиньте и взвесте. На лечебном учиться 6 лет+ 1 год интернатуры+ 2 года ординатуры= ВРАЧ! если муж сможет взять на себя все бремя семейной жизни, то вперед! Это очень классная профессия, я ни на минуту не пожалела что стала врачом! только ни о каком совмещении , ни о каких подработках речи быть не может, если вы хотите действительно чему-нибудь научится + не разрушить семью!
сейчас возрастной ограничитель отменили, поступать можно в любом возрасте
а в остальном, как врач, влюбленный в свою работу + 10000000000000................
занятия с 9-17 кроме воскресенья, после дома зубрежка и так 3 курса точно, далее полегче учится)))) при большом желании можно сестрой в больнице.
вот и меня чего-то переклинило, а мне то уже:001:, через недели 3-34 года. Конечно это бред, но вот что-то захотелось быть женским доктором:)), в детстве только торговлей бредила, а у нас не было дневного, а папа не разрешал после школы на заочку вышку. Решила быть мне медиком, даже поступала в медицинский институт,думала все равно в тайне на заочку в экономич. пойду, так вот в том году эконом сделали дневным, а в мед не набрала баллов. Закончила эконом, потом юрид-й, а теперь не знаю, чем хочу заниматься, правда может потому что пока ищу работу, а работа врачом мне навеялась после похода в ЖК:)). Уж очень долго учиться,да и латынь:001:. в сл. жизни.......
гинеколог 6+2года ( эти 2 скорее всего платные, 1 год более 100тыс-это ординатура)
Женщине с семьей полноценной,конечно, 10 лет -это очень тяжело, буду рада за тех , кто решится на этот подвиг!
это я такая)))
Partizanka85
08.08.2009, 16:28
Вы готовы променять своего ребёнка на учёбу?!
Может, я и грубо написала, зато абсолютную правду.
Для начала, вам в мед ВУЗ надо поступить. Хорошо вы помните химию-биологию и тд?
Нагрузка оооочень большая, читать, учить (зазубривать) и тд нужно столько, что времени в сутках иногда не хватает. Причём не от сессии до сессии, а каждый день. Знаете, студенты, если в один день в расписании стоит анатомия и гистология называют это кирпич, а фарму и биохимию- железобетонный блок. Да, это первые курсы. Но потом лучше добровольно дежурить и смотреть сутки в стационарах. Если на старших курсах студенты и подрабатывают, то за копейки. 6 лет института, интернатура и ординатура. А потом работа за копейки.
С кем будет всё это время ваш ребёнок? Про удачное распределение времени- это сказки.
У меня есть диплом медсестры - в ЛГУ была военная кафедра, и нас очень серьезно готовили три года (теория, практика, прозекторская, дежурства в больнице, ну и латынь :))). Знания отнюдь не лишние и оказались востребованными в том числе и на основной работе (я редактор). Мой Вам совет - получите среднее медицинское, а пока учитесь, поймете - Ваше это или нет, а знания, повторюсь, не помешают.
Джонни Инглиш
09.08.2009, 11:54
У меня есть диплом медсестры - в ЛГУ была военная кафедра, и нас очень серьезно готовили три года (теория, практика, прозекторская, дежурства в больнице, ну и латынь :))). Знания отнюдь не лишние и оказались востребованными в том числе и на основной работе (я редактор). Мой Вам совет - получите среднее медицинское, а пока учитесь, поймете - Ваше это или нет, а знания, повторюсь, не помешают.
в точку.:support:
За 9 лет обучения Вы все-равно Хаусом не станете и очень велика вероятность что осядете в результате в какой-н районной поликлиннике.
А вот за те же 9 лет (да даже за 5) если с толком взяться то можно построить инженерную карьеру на базе существующего образования и стать главным инженером на каком-н производстве.
Я, кстати, хороших инженеров с нищенской зарплатой не знаю. Уж от 70 у всех есть - и это не у главных инженеров.
Тут такая штука - если Вы не очень реализовались в текущей профессии, то это не значит что в новой все пойдет как по маслу. Это с большой степенью вероятности значит что Вы плохо умеете приспосабливаться к ситуации, не умеете налаживать связи и смотрите на вещи пораженчески (типа кому-я-нужна-с-этим-инженерным-дипломом-да-и-все-инженеры-получают-копейки).
Вы только не обижайтесь. У меня самой есть сходные проблемы.
Надо всягда плясать от того что есть. Вам же в принципе нравится Ваша специальность - значит дело не в неправильном выборе.
Плюс +++ мульон.
Хаусами становятся единицы, эти едницы не в нашей стране потом работают.
Я тоже считаю, что с нуля на медика идти просто глупо..... в вашем случае.
Если вам и так сложно дается "висеть на шее мужа", то 9 лет уж точно не протянуть.
И скажу, почти повторю, что выше написано, считаю, что в своей специальности, вы можете за более меньший срок такую карьеру отгрохать, было бы желание и МЕЧТА.
И вот эта мечта с вашим опытом реально осуществима.
Ведь можно и в научную деятельность податься, если так хочется людям помогать!:))
Изобрели бы что нибудь!:))
Ну это так... шутка...
Медик от бога - это Рошаль..... или тот же мифический Хаус, но ведь посмотрите они учились с самого начала, сейчас они очень взрослые мужчины (тем кому за....) и только сейчас они признаны медиками от бога, до этого были годы.... долгие годы набора опыта и изматывающей работы.
и последнее, почему вы решили, что отучившись в меде, вы сразу же потом будете зарабатывать "не копейки"????? будут те же копейки! причем долго и нудно!
Так что вперед к карьере по основной специальности.
Вам тогда сказали "ну куда вы инженерить??" а вы мозьмите и пойдите "инженерить"! всем назло!
Melamori Blimm
10.08.2009, 18:36
Автор как я вас понимаю!!! Хочется в жизни делать чтото стоящее чтоб чувствовать что работаешь не только за деньги но и делаешь чтото очень важное!
Я отучилась в химико-биологическом классе решила на биофак поступать но там зачем то был экзамен по математике. В общем хотела поступать на второй год но родители были сильно против того чтобы я год ничего не делала и я стала экономистом. Работаю в банке - скукота сплошные цифры и ощущение что ты винтик в системе. И просто помогаешь зарабатывать деньги своему работодателю...
Но в банке хоть можно подняться по служебной лестнице (для тех кому это нравится). А вот главный инженер - женщина в нашей стране это МЕГА УТОПИЯ! Не верю в это ни разу. У меня муж инженер и отец и я сама работала с ними в одной организации и знаю что тетке выше ведущего подняться не дадут. да что там говорить даже 2 или 1 категорию со скрипом дают. А в банке я за 4 года до ведущего дошла (попу правда рвала сильно но всеже...)
vasillisa
12.08.2009, 16:54
Я закончила 1-й мед, сейчас сижу в декрете, имею специальность врача , но работать без интернатуры не имею права. Интернатура платная, минимум 60000р, а если дерматовенерология - то240000р. Вот и думайте , в институте кроме зубрешки ничего и не вспомнить больше, учиться очень тяжело первые 3 курса, ни семьи , никакого свободного времени. И все это , чтобы зарабатывать крохи. Молодой врач зарабатывает 6000р ( оклад). При такой зарплате, ответственности, энтузиазм быстро угасает.
Вы готовы променять своего ребёнка на учёбу?!
Может, я и грубо написала, зато абсолютную правду.
С кем будет всё это время ваш ребёнок? Про удачное распределение времени- это сказки.
Это Ваша правда.Но есть и другая правда. Моя подруга закончила Педиатрическую академию, имея двоих детей. Училась на отлично, закончила с красным дипломом и работает по специальности. Конечно, помогали муж и родители, иногда, но при этом никто не был обижен её вниманием и заботой. Сейчас дети уже выросли: одна заканчивает школу, другая институт. И тоже отлично учатся- с мамы пример берут! :004:
Евочка-девочка
13.08.2009, 00:47
Я закончила 1-й мед, сейчас сижу в декрете, имею специальность врача , но работать без интернатуры не имею права. Интернатура платная, минимум 60000р, а если дерматовенерология - то240000р...
автор, простите за офф :091:
vasillisa, а разве нет сейчас бесплатных мест в интер-ординатуру? :010:
Я заканчивала несколько лет назад, и пару мест всегда выделялось на б\п места. Да, было сложно попасть; да, надо было учавствовать в СНО и проч. и проч. НО были места...
Неужели сейчас вообще всё глухо? :(
Закончи я институт в этот году, мне пришлось бы забыть о специализации врача. Платить даже 60 т.р. для бывшего студента - неподъемная сумма :005:
Кстати, автор, раз уж Вы инженер-лазерщик, так моржет быть Вам попробовать в медико-технический институт? Это совместное "детище" Первого меда и ГУАПа! Там есть два направления: "лечебное и дело" и" Биотехнические медицинские аппараты и системы". Вторая специальность инженерная, но, как написано в справочнике для поступающих, с углублённой медицинской подготовкой. И работа потом плотно связана именно с обслуживанием медицинских приборов, без которых не обходится ни одно мед. учреждение!
А вдруг там есть и соркращённое обучение на базе высшего?
Облико Морале
13.08.2009, 21:46
Кстати, автор, раз уж Вы инженер-лазерщик, так моржет быть Вам попробовать в медико-технический институт? Это совместное "детище" Первого меда и ГУАПа! Там есть два направления: "лечебное и дело" и" Биотехнические медицинские аппараты и системы". Вторая специальность инженерная, но, как написано в справочнике для поступающих, с углублённой медицинской подготовкой. И работа потом плотно связана именно с обслуживанием медицинских приборов, без которых не обходится ни одно мед. учреждение!
А вдруг там есть и соркращённое обучение на базе высшего?
Кстати, да, хорошая идея. И в Политехе есть "факультет медицинской физики и биоинженерии".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.