Вход

Просмотр полной версии : Развитие ребенка и эмоциональное состояние

Dashevichna
06.08.2009, 15:58
Девочки, много раз и читала, и слышала, что эмоциональное состояние может сказаться на ребенке. Я до 4-го месяца постоянно психовала, и даже факт беременности странно воспринимала - было много сомнений, переживаний, что жизнь моя меняется...:wife:Беременность планированная - папа ребенка очень хотел, я согласилась. Кстати, когда стали уже "работать над вопросом " я даже не верила, что вот я забеременнею и все это будет реальность...Видимо от того и психовала потом - не готова оказалась.

Теперь я свою беременность очень положительно воспринимаю и с нетерпением жду малыша! :support: Но есть большие финансовые проблемы - и постоянные ссоры с мужем из-за этого, скандалы...

Мама мне говорила, что с первым ребенком (моей сестрой) очень сильно нервничала, переживала за все (в смысле - деньги, личные сложности , а не сама Б.), беременность протекала идеально, а роды - тяжелые и ребенок получился очень апатичный, не самостоятельный, и так далее. А меня (вторую дочь) ждала очень, не волновалась ни о чем (хотя отношения с папой были ужасные просто в тот период), и считает, что поэтому я творческий человек, талантливый, общительный и все такое...

Еще такую же историю от одной подруги слышала...Всю беременность она как-то не особо восторженно была настроена, часто нервничала, переживала из-за всего и нет-нет мелкала мысль: "А вот оно мне надо!". Беременность и роды идеальные, а итог- до сих пор мотаются по дефектологам - первый год ребенок орал не переставая, а сейчас (страше 3-х лет), почти не разговарвиает!

Вот теперь и этого всего боюсь((( Какие у кого мысли на этот счет?

Сори, что много букв.

Ирулечка
06.08.2009, 16:09
Полагая, что определённая связь есть..Ведь малышь в животике всё чувствует, причём на несознательном уровне..Я в первую беременность была очень спокойна, и сын у меня родился хорошошим споойным мальчиком, проблем со здоровьем нет..
А вот моя сестра родила первого при помощи кесарева, произошла отслойка плаценты раньше времени, кислород ребёнку не поступал.. Всё было хорошо пока он не пошёл в школу.. На учёбе очень отразилась родовая травма. При этом мальчик, конечно же не помнит что с ним было. Постоянно посещают логопеда и психолога.

Вот ещё случай, вчера ехали по трассе увидели аварию, мерседес вылетел с дороги в лес..Мы остановились, муж пошёл посмотреть, я осталась стоять у машины, он стал звонить спасателям, попросил принести навигатор, я подошла ближе, картина жуткая, машина просто сложилась пополам, на глазах выступили слёзы, а малыш в животе стал очень сильно толкаться, видимо почувствовал, что я сильно переживаю..Я отошла в сторону и постаралась успокоиться..И малыш успокоился..

NatalyEA
06.08.2009, 16:15
Есть книжка на эту тему - Томас Верни. "Тайная жизнь ребенка до рождения" http://www.materinstvo.ru/art/2171/. Он считает что конечно плохое эмоциональное состояние матери сказывается и на течении беременности и на благополучии родов и далее на нервной системе и способностях малыша. Но с другой стороны по некоторым его данным даже если мать переживает стрессы, но они не касаются напрямую интересов малыша, в нем и его деланности не сомневаются, негативные эмоции не направленны против беременности и его лично - то всё будут хорошо, даже если есть неприятности.

elRisha
06.08.2009, 16:23
А нам на курсах говорили, что если сразу была внутренняя уверенность, что ребенку быть, но много проблем вокруг беременности - работа, муж и т.д., то ребенок будет обладать большой жизненной силой.

Софочка
06.08.2009, 16:30
зачем Вы переживаете так сильно?

я вот регулярно психую по поводу и без
то мне врачи чего-то скажут
то анализы
то.. вот незадолго до беременности, буквально за 1.5 мес мама у меня умерла

я нет-нет то начну плакать, то настроение портиться, то вот жалко себя до жути
то страшно за мелкого
то все прекрасно

я вот думаю,ч то если сомненияч, типа как я выдержу, справлюсь ли, какие-то жизненные обстоятельства, то не надо думать, что там на малыше это просто в негативе отразиться
конечно лучше быть спокойной как танк
но согласитесь, это же невозможно вообще
а так ребеночек познает мир уже в вас и понимает, что есть разные эмоции
но конечно надо стараться, чтобы позитива было побольше!

Dashevichna
06.08.2009, 16:43
зачем Вы переживаете так сильно?

я вот регулярно психую по поводу и без
то мне врачи чего-то скажут
то анализы
то.. вот незадолго до беременности, буквально за 1.5 мес мама у меня умерла

я нет-нет то начну плакать, то настроение портиться, то вот жалко себя до жути
то страшно за мелкого
то все прекрасно

я вот думаю,ч то если сомненияч, типа как я выдержу, справлюсь ли, какие-то жизненные обстоятельства, то не надо думать, что там на малыше это просто в негативе отразиться
конечно лучше быть спокойной как танк
но согласитесь, это же невозможно вообще
а так ребеночек познает мир уже в вас и понимает, что есть разные эмоции
но конечно надо стараться, чтобы позитива было побольше!

:) спасибо за теплые слова!!! теперь ка краз и стараюсь думать - несмотря на все невзгоды и сложности - мой малыш желанный и любимый, самый лучший!

Просто первое время и как-то по поводу берменнсоти был негатив - не могла свыкнуться что ли..Даже не знаю,как лучше сказать.

Gilka
06.08.2009, 16:47
Моя мама со мной тоже сомневалась, хотела аборт сделать, отговорила ее мама. А потом она умерла, тоже стресс. А я у нее хорошая :) Надеюсь проблем не доставляю, училась хорошо, институт и все такое :)
Так что все будет ок!

ГАБО
06.08.2009, 16:50
:) спасибо за теплые слова!!! теперь ка краз и стараюсь думать - несмотря на все невзгоды и сложности - мой малыш желанный и любимый, самый лучший!

Просто первое время и как-то по поводу берменнсоти был негатив - не могла свыкнуться что ли..Даже не знаю,как лучше сказать.

Ваша первая реакция на беременность абсолютно нормальна и говорит о большой ответственности (если бы были безответственны, то не задумывались бы ни о чем;))

Многие авторы считают, что стрессы, которых не избежать в нашей жизни, определенным образом тренируют малыша еще внутриутробно, но навредить ему напрямую не могут. Главное не входить в депрессии (это уже патологическое состояние, которое угнетает Ваш организм и влияет на все системы и органы), а бытовые сцены не криминал;). Тем более, что явно в Вашей жизни есть и место позитиву:), наслаждайтесь беременностью и жизнью вообще, ведь впереди Вас ждут новые проблемы:008:, а пока можно полностью посвятить время заботе о себе родной:love:

Dashevichna
06.08.2009, 17:00
Ваша первая реакция на беременность абсолютно нормальна и говорит о большой ответственности (если бы были безответственны, то не задумывались бы ни о чем;))

Многие авторы считают, что стрессы, которых не избежать в нашей жизни, определенным образом тренируют малыша еще внутриутробно, но навредить ему напрямую не могут. Главное не входить в депрессии (это уже патологическое состояние, которое угнетает Ваш организм и влияет на все системы и органы), а бытовые сцены не криминал;). Тем более, что явно в Вашей жизни есть и место позитиву:), наслаждайтесь беременностью и жизнью вообще, ведь впереди Вас ждут новые проблемы:008:, а пока можно полностью посвятить время заботе о себе родной:love:

:support: спасибо за сапорт! )))

Софочка
06.08.2009, 17:09

а я до сих пор не могу привыкнуть)))))
не потому что не хотела...
и первые мысли были не ой как здорово (хотя я искренне хотела и мечтала и прочее)
а типа: ой, как.. уже.. а такое бывает.. нет, что честно.... Вы меня не разыгрываете)))))))
я уже где-то писала. что у меня муж больше меня выражал радость и даже подобиделся вначале - ему показалось.ч то я не рада
а была... я не знаю, у меня сразу столько мыслей
вы понимаете мысль пошла.... как поменяется жизнь, от чего надо-не надо отказаться
но ведь это все признаки того,ч то Вы уже приняли все
просто как человек разумный сразу начинаете беспокоиться о потомстве со всех сторон и рубежей и это нормально

моя мама гориила что долгое время после родов!!!!!!!! не могла привыкнуть, что вот этот маленький мальчик рядом с ней это ее сын....... т.е. да, ее сын, желанный, любимый....никаких сомнений
но вот у нее в голове не укладывалось, чтоу нее есть сын)))))))))))))))))))))))))))

Dashevichna
06.08.2009, 18:03
а я до сих пор не могу привыкнуть)))))
не потому что не хотела...
и первые мысли были не ой как здорово (хотя я искренне хотела и мечтала и прочее)
а типа: ой, как.. уже.. а такое бывает.. нет, что честно.... Вы меня не разыгрываете)))))))
я уже где-то писала. что у меня муж больше меня выражал радость и даже подобиделся вначале - ему показалось.ч то я не рада
а была... я не знаю, у меня сразу столько мыслей
вы понимаете мысль пошла.... как поменяется жизнь, от чего надо-не надо отказаться

Один в один просто! :flower: Муж тоже очень хотел и до 4-х месяцев накатывал на меня периодически - ты что - не хочешь на самом деле!!!??

dinga
06.08.2009, 18:03
Конечно надо стараться не нервничать, однако прямой связи нет. У меня на 5-й неделе бабушка умерла, на 10-й мама умерла, во втором триместре у отца инфаркт случился, а на 34 неделе сын с горки упал и получил компрессион. перелом позвоночника. Дочку вынашивала и родила без проблем. Чувствовала себя хорошо. Ребенок очень спокойный и безпроблемный. Удачи!!!

Dashevichna
06.08.2009, 19:07
Конечно надо стараться не нервничать, однако прямой связи нет. У меня на 5-й неделе бабушка умерла, на 10-й мама умерла, во втором триместре у отца инфаркт случился, а на 34 неделе сын с горки упал и получил компрессион. перелом позвоночника. Дочку вынашивала и родила без проблем. Чувствовала себя хорошо. Ребенок очень спокойный и безпроблемный. Удачи!!!

О боже, мои искренние соболезнования..я со своими переживаниями просто психовая дурочка(

amore bello
06.08.2009, 20:10
человек существо энергетическое. вот преставьте чтобы мама-аккумулятор, который заряжает деток-батареек.
что зарядите,то и получите:)
ну допустим до 12 недель психуют большинство и виной тому гормональная встряска, но потом надо себя ограждать от всего негатива (я вот даже телик не смотрю, только максимум сопливые старые фильмы)
плохо когда беременность хочет только один, хотя сейчас все и поменялось, но все-таки...

-АпЕлЬсИнКа-
06.08.2009, 20:11
человек существо энергетическое. вот преставьте чтобы мама-аккумулятор, который заряжает деток-батареек.
что зарядите,то и получите:)
ну допустим до 12 недель психуют большинство и виной тому гормональная встряска, но потом надо себя ограждать от всего негатива (я вот даже телик не смотрю, только максимум сопливые старые фильмы)
плохо когда беременность хочет только один, хотя сейчас все и поменялось, но все-таки...

ну меру тоже надо знать во всем :073: излишне беречь себя до такого максимализма - тоже не есть норма :)
Самое главное ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ и читать мантру каждый день что "все будет хорошо!!!"
помогает :support:

La Femme
06.08.2009, 20:43
Мне тоже кажется что если переживания матери связаны непосредственно с ребенком (по поводу его желанности) то наверное на характере это отражается. А если просто проблемы жизненные и неурядицы то у кого их нет все будет хорошо.
В первую б. очень переживала из-за работы и фин. проблем и с мужем были не расписаны.. но ребенок был желанный... девочка получилась очень общительная, позитивная, эмоциональная:)

amore bello
06.08.2009, 20:49
ну меру тоже надо знать во всем :073: излишне беречь себя до такого максимализма - тоже не есть норма :)
Самое главное ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ и читать мантру каждый день что "все будет хорошо!!!"
помогает :support:

для меня мера именно такая
это не значит что я себя насильно заставляю НЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛИК просто когда начинают криминал по всем каналам показывать, меня начинает воротить и я выключаю... а смотреть сейчас практически нечего... либо тупые сериалы, где смеются за тебя... либо американский дибилизм... но это уже оффф:)

Абрикосик
06.08.2009, 21:07
Девочки, много раз и читала, и слышала, что эмоциональное состояние может сказаться на ребенке. Я до 4-го месяца постоянно психовала, и даже факт беременности странно воспринимала - было много сомнений, переживаний, что жизнь моя меняется...:wife:Беременность планированная - папа ребенка очень хотел, я согласилась. Кстати, когда стали уже "работать над вопросом " я даже не верила, что вот я забеременнею и все это будет реальность...Видимо от того и психовала потом - не готова оказалась.

Теперь я свою беременность очень положительно воспринимаю и с нетерпением жду малыша! :support: Но есть большие финансовые проблемы - и постоянные ссоры с мужем из-за этого, скандалы...

Мама мне говорила, что с первым ребенком (моей сестрой) очень сильно нервничала, переживала за все (в смысле - деньги, личные сложности , а не сама Б.), беременность протекала идеально, а роды - тяжелые и ребенок получился очень апатичный, не самостоятельный, и так далее. А меня (вторую дочь) ждала очень, не волновалась ни о чем (хотя отношения с папой были ужасные просто в тот период), и считает, что поэтому я творческий человек, талантливый, общительный и все такое...

Еще такую же историю от одной подруги слышала...Всю беременность она как-то не особо восторженно была настроена, часто нервничала, переживала из-за всего и нет-нет мелкала мысль: "А вот оно мне надо!". Беременность и роды идеальные, а итог- до сих пор мотаются по дефектологам - первый год ребенок орал не переставая, а сейчас (страше 3-х лет), почти не разговарвиает!

Вот теперь и этого всего боюсь((( Какие у кого мысли на этот счет?

Сори, что много букв.

все закладывается в момент зачатия! Все возможности, потенциал ребенка - все в момент зачатия.
Тут не возможно что-то добавить, что-то убавить. Так что и не переживайте! :flower:
Другое дело, как Вы будете реализовывать и развивать то, что было заложено при зачатии. После рождения - это управляемый период. Вот тут уже не нужны мысли, типа, "а оно мне надо" и проч.

Так что долой страшилки!!! все нормуль! эх, если бы ссоры с мужем увеличивали бы финансовый доход :0005: То все женщины так себя бы вели!! ;) так что скандалы и ссоры тоже долой!

P.S. про Вас и Вашу сестру. Ну, просто так произошел генетический замес. И не забывайте, что мы все меняемся и родители Ваши тоже. К Вашему рождению они уже приобрели опыт, мудрость. На каких-то ошибках научились. То есть они развили в Вас то, что изначально уже было заложено генетически. Просто создали для этого соответств.условия.