Вход

Просмотр полной версии : В чем минусы работы не по трудовой книжке?

Любовница
06.08.2009, 21:24
Вот собственно и вопрос.
На горизонте маячит работа по трудовому договору, но без оформления трудовой книжки.В чем плюсы и минусы таких трудовых отношений?

Лисюшка
06.08.2009, 21:46
Трудовой договор не может быть оформлен без записи в трудовую книжку.

Любовница
06.08.2009, 21:47

Это по законодательству?

irina84
06.08.2009, 21:51
Это по законодательству?
Да. Запись в трудовую книжку делается на основании приказа о приеме и трудового договора.
Вас обманывают. Будете получать серую зп без отчислений в ПФ.

Любовница
06.08.2009, 21:59
Да. Запись в трудовую книжку делается на основании приказа о приеме и трудового договора.
Вас обманывают. Будете получать серую зп без отчислений в ПФ.

Я правильно поняла. что если есть трудовой договор, то ОБЯЗАТЕЛЬНА и трудовая книжка?

Южный ктототам
06.08.2009, 22:07
Вот собственно и вопрос.
На горизонте маячит работа по трудовому договору, но без оформления трудовой книжки.В чем плюсы и минусы таких трудовых отношений?

может, по договору подряда? не перепутали ничего?

mama krokodilchika
06.08.2009, 22:19

Почему?:016:Трудовой договор может быть легко оформлен без записи в трудовую книжку.

По большому счету, трудовая книжка утеряла свое практическое значение как документ, на основании которого исчислялся трудовой стаж и расчитывался размер пенсии. Теперь это делается с помощью персонифиуированного учета в системе страхования.

Тем не менее этот рудимент все еще фигурирует в Кодексе и других документах, регулирующих трудовые отношения. Поэтому трудовую книжку уважающие себя, законопослушные предприятия заполняют. Если это не так, нужно очень хорошо разузнать, что за этим стоит.

Gercoginya
06.08.2009, 23:41
В чем минусы работы не по трудовой книжке?

Если вы не оформлены официально, то:
- не идут отчисления в ПФР,
- вам не выдадут полис ОМС,
- оплата больничного на усмотрение руководства (соц.страх больничный уже не оплатит, как и декрет),
- вы не зарабатываете отпуск (опять же, на усмотрение руководства, но, как правило, без оформления - значит, на сдельной оплате труда, не работаешь=не получаешь денег).
Ну и самая большая опасность: если вы не оформлены официально, то, проработав месяц, вам могут ничего не заплатить и сказать, что видят вас впервые.

Это вариант - если не оформляют намеренно, со злым умыслом.

mamamasha
07.08.2009, 00:14
У меня тот же вопрос.
Я работала няней. Договор был, трудовой нет.
ОМС, больничный, отпуск, все понятно. Зачем отчисления в ПФР? Что это меняет? Это скажется на размере моей пенсии? Большая ли разница получать пенсию в 2000 р или в 2300? И еще вопрос. Стаж теперь как-то влияет? На что?

Лора
07.08.2009, 00:17
как я знаю от персональщика
стаж (при начислении-расчете пенсии) будет считаться не из записей в трудовой, а из отчислений в тот же ПФ в течении рабочей жизни
а то многие трудовые понапишут, а сами не работают-посему теперь все изменилось

ну и контроль за этим стал строже

Любовница
07.08.2009, 01:22
как я знаю от персональщика
стаж (при начислении-расчете пенсии) будет считаться не из записей в трудовой, а из отчислений в тот же ПФ в течении рабочей жизни
а то многие трудовые понапишут, а сами не работают-посему теперь все изменилось

ну и контроль за этим стал строже

А работая без трудовой кн. как идут отчисления в ПФ?
И действительно, как же тогда полис медицинский?

Лора
07.08.2009, 01:51
А работая без трудовой кн. как идут отчисления в ПФ?
если Вы работаете с нарушениями ТК и без оформления, то отчислений нет
по сути можно работать по ТД и с белой з\п указаной в этом договоре, тогда и проблем с трудовой не возникает
не официально- Вам не практично и за что могут оштрафовать работодателя

Папаня
07.08.2009, 01:51
.... Зачем отчисления в ПФР? Что это меняет? Это скажется на размере моей пенсии? Большая ли разница получать пенсию в 2000 р или в 2300?..

Разница большая, целых 15%. Спросите у пенсионеров, насколько это значимо.

...

Медицинский полис и безработные имеют по месту прописки. На это забейте.
А вот, когда надумаете ребенка рожать, тогда да, фигово без официального оформления, т.к. больничный выплачивается почти в 5 окладов, плюс ежемесячные выплаты 1,5 года.