PDA

Просмотр полной версии : Поделитесь опытом!

Ируся
06.08.2009, 22:54
Есть ли у кого-то опыт усыновления детей 7-10 лет? При наличии своих 15, и 2,8...
Где-то здесь прочитала, что не рекомендуют усыновлять если есть свои дети более младшего возраста. Почему не поняла...
Хотелось бы поговорить с реальным человеком человеком :) Какие сложности, подводные камни и.т.п

irkincom
07.08.2009, 11:02
Одна из причин которая мне попадалась на сайтах, почему не рекомендуют - у приемного ребенка во время адаптации может появиться агрессивность. Более младший био не сможет себя защитить. Думаю, это только одна из возможных причин. Но это не значит, что у всех именно так происходит. У всех по-разному. Сколько семей, столько историй. Есть реальные случаи, когда усыновленный ребенок старше биологического и все хорошо. :)

Ируся
07.08.2009, 17:25
Одна из причин которая мне попадалась на сайтах, почему не рекомендуют - у приемного ребенка во время адаптации может появиться агрессивность. Более младший био не сможет себя защитить. Думаю, это только одна из возможных причин. Но это не значит, что у всех именно так происходит. У всех по-разному. Сколько семей, столько историй. Есть реальные случаи, когда усыновленный ребенок старше биологического и все хорошо. :)
вот бы поговорить с таким случаем!!!
А адаптация у таких "взрослых" детей сложная? Я просто совсем плохо пока это представляю...;)

svetlana1454
07.08.2009, 22:53
У нас приблизительно такая ситуация. Сыну было 17, младшей дочке - 1г.9м. Вот в это время появилась у нас еще одна дочушка 8,5 лет.
Но у нас в целом очень благоприятная ситуация - все наши родственники приняли девочку, разницы никто (по крайней мере внешне) не делает. Хотя у Олеси характер не сахар (хотя у кого он сахар?), адаптация прошла без особых проблем. Сейчас прошло 1,5 года... Уже можно подвести кое-какие итоги.
Сын относится к Олеське скорее покровительственно, с позиции более старшего, взрослого, что-ли... Хотя иногда и поругаются, и подерутся даже (больше в шутку, конечно). Есть у них и свои от меня секреты. В общем, нормальные отношения брата и сестры.
А для младшей, Лильки, Олеся - обычная сестра. Она ведь и не помнит того времени, когда Олеси не было. Отношения между девочками очень нежные, трогательные даже. Такая любовь)))) Вот сейчас Олеся в лагере, а Лиля тут без нее так скучает...
А насчет того, что психологи не советуют... Ну, во-первых, они не советуют это в той ситуации, когда у вас 1 ребенок и вы берете еще одного более старшего. У Вас же (и у меня) ситуация несколько иная - приемный ребенок будет не старшим, а средним. А во-вторых, для каждой семьи и для каждого ребенка все индивидуально.
Но на мой взгляд, это вообще идеальный вариант - ребенок примерит на себя роль и старшего брата (или сестры), и младшего.