PDA

Просмотр полной версии : книга о вкусной и здоровой пище


Paulinne
07.08.2009, 01:24
По просьбам девушек, создаю тему о том, как сделать полезную пищу еще и вкусной.
Итак, первый краеугольный камень Томатный соус.
Я его делаю для спагетти или тушу в нем овощи.
Сделать соус из томатов или томатной пасты: в чайной ложке оливкового масла обжарить чеснок, сухие травы (тимьян, майоран, базилик, орегано) и свежемолотый черный перец, добавить или мелко порезанные томаты или пасту. Дать вскипеть, посолить морской солью, добавить оливок и каперсов.
Сварить спагетти до состояния аль-денте, полить спагетти соусом и никакие болонезе не нужны )
В этом же соусе можно тушить кабачки, баклажаны сладкий перец. Можно вместе, можно отдельно. Порезать на кубики, обжарить чуть-чуть в оливковом масле вместе с травами и перцем, добавить томаты, добавить оливки и каперсы. Можно подавать отдельно или как гарнир к мясному блюду. Можно добавить сверху потертый сыр или сыр кусочками

Также можно в соусе тушить фасоль стручковую и обычную в любых сочитаниях. Вкусно, а за счет сильного запаха быстро наступает чуство насыщения и ощущение того, что съел много.

Paulinne
07.08.2009, 01:44
Краеугольный камень два. Салаты. Главное, их не заправлять майонезом.
Самые любимые салаты.
Салат морковный. Морковку, кислое яблоко и чеснок измельчить в блендере. Сделать заправку 3 част оливкового масла, 1 часть лимонного сока 1 часть сладкой (баварской или дижонской) горчицы, морская соль взбить венчиком или вилкой до образования густой желто-белой смеси. Залито морковку. Добавить черные или зеленые оливки.
Салат "Типа вальдорф" Стебель сельдерея мелко порубить, яблоко натереть, вареную куриную грудку мелко порезать, грецкие орехи слегка растолочь. Сделать заправку 2 части оливкового масла, 1 часть яблочного уксуса, 1 часть горчицы, соль. Взбить до однородной массы Перемешать ингридиенты, залить заправкой. Вкусный обед или ужин.
Салат ливанский (теплый). баклажаны и перцы сладкие нарезать полосками толщиной в 1 см вдоль, поколоть ножом, посолить, поперчить, запечь на гриле. Помидоры порезать полукольцами, мяту и петрушку мелко порубить, черные маслины порезать пополам. Заправка - 2 части оливкового масла, 2 части лимонного сока, раздавленная долька чеснока, соль. взбить до однородной массы. Если есть возможность купить хумус - масло заменить хумусом. Как толкьо перцы и баклажаны будут готовы, порезать из на кубики (теплыми), смешать с остальными ингридиентами, залить заправкой и дать постоять минут 10.
Салат буржуйский. Грамм 50 салата руккола, 5-6 помидорок черри, зеленые оливки фаршированные лимоном, половинка авокадо, и половина упаковки морского коктейля ИЛИ банка тунца ИЛИ полбанки икры (беру тресковую или щучью) ИЛИ любая другая копчная рыба. Заправка 1 часть оливкового масла 2 части лимонного сока
Вниз выложить рукколу, сверху помидоры и оливки, и очищенное от шкурки порезанное на кубики авокадо. Сверху- коктейль или кусочки рыбы или икру маленькими ложечками. залить заправкой. Заменяет обед.
Цацики. Скорее полусуп-полусалат.
огурец, чеснок, укроп, киндзу, базилик или мяту порубить в блендере. Выложить в глубокую тарелку, посолить. приправить ложкой оливкового масла, перемешать. Добавить кефир или натуральный йогурт - от полстакана до полутора стаканов, зависит от того,что вы хотите получить - закуску или летний суп. )

Paulinne
07.08.2009, 02:02
Пьяная курица. Куриное филе разрезать пополам. Сделать маринад - на 4 грудки смешать стакан сухого вина (белого или красного), 2 ложки оливкового масла, свежемолотый перец, по щепотке тимьяна, майорана, розмарина и эстрагона (тархуна), чайную ложку соли, 4-5 горошин можжевельника. Залить смесью курицу, поставить на ночь в холодильник мариноваться, тушить в маринаде до мягкости.
Курица "5 ароматов" (у-сянь-мянь). Куриное филе порезать кубиками примерно с стороной в 2 см. Смешать в примерно стакан соевого соуса, 3-4 ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 3-5 гвоздичек, чайную ложку корицы, выдавленные 2-3 дольки чеснока.
Раскалить 1 столовую ложку кунжутного масла, в нем обжарить мелко порезанный имбирь, немного красного жгучего перца, и еще 2-3 дольки чеснока. Добавить курицу и сразу залить приготовленной смесью. Тушить до мягкости. Также можно поступать и со свининой и с говядиной. Но говядину лучше сначала немного отбить.

Рыба по гречески. делаю из семги и форели. На 1,5 кг форели - 4-5 лимонов. Рыбу разрезать на порционные куски, выложить в миску. Выдавить сок лимонов, добавить 1 ложку оливкового масла, 1 столовую ложку морской соли. Смешать, залить рыбу, поперчить рыбу белым перцем или смесью перцев. Оставить на ночь в холодильнике. Сделать лодочки из фольги под каждый кусочек рыбы. Выложить рыбув лодочки, добавить маринада, поставить в духовку. Когда рыбка сверху подрумянится- есть. )

Atalia
07.08.2009, 09:31
:028::028::084::080:

Папина дочка
07.08.2009, 09:56
Ещё! :019:

Paulinne
07.08.2009, 12:47
Ещё! :019:

Девушки, вы хоть намекните из какой области рецептов хотите ))

lvenochek
07.08.2009, 13:05
Мне что-нибудь куринонежареное, или говяженежареное)

Paulinne
07.08.2009, 13:37
Мне что-нибудь куринонежареное, или говяженежареное)

Так у меня рецепты с пьяной курицей и у-сянь-мянь не жареные, а тушеные )

Paulinne
07.08.2009, 13:46
Мне что-нибудь куринонежареное, или говяженежареное)

Вот еще куронежареное - куриный паштет 2 варианта.
База - отвариваем одну куриную грудку с травами - эстрагон, розмарин, можжевельник, майоран, остужаем. Грудку измельчаем в блендере вместе с 200 граммами сулугуни или адыгейского или моцареллы или любого другого сычужного рассольного сыра, перчим смесью перцев молотой, добавляем сухие эстрагон, розмарин, майоран по щепотке и тертый мускатный орех на кончике ножа.
Вариант 1. К курино-сырной массе добавляем 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку тертого пармезана. Тщательно перемешиваем до однородной массы, выкладываем в емкость.
Вариант 2 К курино-сырной массе добавляем 1 половник бульона из-под курицы и 2 столовые ложки коньяка или виски, тертую цедру апельсина или лимона (пол чайной ложки). Тщательно перемешиваем до однородной массы, выкладываем в емкость.
Потреблять с салатами из свежих овощей или намазывать на хлебцы (хорошо для завтрака). Также можно выложить в фольгу и запечь в духовке и подавать как горячее блюдо. Получается что-то вроде страссбургского пирога

Ritusik
07.08.2009, 13:56
Скопировала, буду пробовать! Спасибо за новинки!!!!!

ishma
07.08.2009, 14:02
Полина. жестокий ты человек.
я наткнулась на эту тему перед обедом. ААААА. Все хочу

Папина дочка
07.08.2009, 14:42
Девушки, вы хоть намекните из какой области рецептов хотите ))
Мне интересны салаты без майонеза :)
Те, что были выше, очень понравились, спасибо :flower: Попробую на выходных приготовить.

infao2009
07.08.2009, 18:37
салатик "Светофор" без майонеза, всем кто был в гостях очень понравилось. Ингридиенты следующие: Листья салата, вареная куринная грудка, виноград зелены, апельсины, болгарский перец, чеснок. Укладываетслоями: 1 - листья салата, 2 - куряца порязанная кусочками, 3 -виноград, разрезанный попалам, 3- апельсины, кусочками, болгарский перец кубиками. Соус:апельсиной сок , чесночек на терке, соль, чуть-чуть черного перчика, 1 ст.л. оливкового масла.Готовым соусом залить салат, поставить в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.Салатик очень вкусный, несмотря на необычность сочетания :0)

Paulinne
08.08.2009, 00:43
Полина. жестокий ты человек.
я наткнулась на эту тему перед обедом. ААААА. Все хочу

Ну дык приходи в гости )

Paulinne
08.08.2009, 00:44
салатик "Светофор" без майонеза, всем кто был в гостях очень понравилось. Ингридиенты следующие: Листья салата, вареная куринная грудка, виноград зелены, апельсины, болгарский перец, чеснок. Укладываетслоями: 1 - листья салата, 2 - куряца порязанная кусочками, 3 -виноград, разрезанный попалам, 3- апельсины, кусочками, болгарский перец кубиками. Соус:апельсиной сок , чесночек на терке, соль, чуть-чуть черного перчика, 1 ст.л. оливкового масла.Готовым соусом залить салат, поставить в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.Салатик очень вкусный, несмотря на необычность сочетания :0)

Звучит вкусно. А какие салатные листья?

Paulinne
08.08.2009, 00:56
Мне интересны салаты без майонеза :)
Те, что были выше, очень понравились, спасибо :flower: Попробую на выходных приготовить.

Вспомнила еще парочку салатов.
Шпинатный. Листья шпината (грамм 75-100), брынза - грамм 100, порезать кубиками, орехи грецкие, 1-2 яйца. Листья выложить, добавить брынзу порезанную кубиками, орехи прокалить на сковороде без масла, немного растолочь, яйцо сварить вкрутую, остудить, порезать на четвертушки. Заправка - 2 части оливкового масла, 2 части лимонного сока, сухое орегано и чабрец, соль - смешать до однородной массы полить салат.

Ливанский-2.
Помидоры - лучше черри штучек 8-10 или парочка крупных, 1 вареная куриная грудка, средний огурец, сладкий перец, четвертинка красного лука,свежие мята и базилик, хумус классический - 2-3 столовые ложки, черные маслины- штук 10, сок половинки лимона, соль. Черри разрезать пополам, обычные помидоры- полукольцами, курицу - кубиками, огурец - четвертинками, перец - квардатиками, маслины - пополам, лук - полукольцами. Зароавка - смешать соль, сок половинки лимона и хумус до однородной массы. Положить ингридиенты в салатник, перемешать, залить заправкой. Очень сытный салат - заменяет обед.

анна67
08.08.2009, 09:30
мясо в томатном соке . нарезать любое мясо или курицу . залить томатным соком . посыпать приправами . посолить . положить в горшочек - и в духовку . вкусно получается - и мясо и соус :flower:

infao2009
08.08.2009, 17:28
Звучит вкусно. А какие салатные листья?

Обычный зеленый салат

Paulinne
21.02.2010, 20:07
давненько не писала
Добавлю несколько рецептов.
Буженина. Из расчета на 1,5 кг шеи или карбонада (с минимальным количеством жира) берем столовую ложку морской соли, столовую ложку молотой паприки, по чайной ложке розмарина, чабреца и майорана, половину чайной ложки шалфея Все травы сухие, молотые. 3-4 зубчика чеснока. Смешиваем специи, чеснок мелко режем и обваливаем в соли. Шпигуем мясо чесноком, обмазываем смесью специй, кладем в рукав и ставим в холодильник на ночь. запекаем в рукаве в духовке от 45 минут до часа.. Получается нежное сочное мясо и много-много сока (не жира), который застывая превращается во вкусное желе, которое можно класть на бутерброд. Также в соке очень вкусно тушить овощи.
Салат-закуска. Сладкий перец режем вдоль на 4-8 частей в зависимости от размера. Должны получиться такие "лодочки"
Кладем лодочки на противень, льем немного виноградного или яблочного уксуса, подсаливаем, перчим свежемолотым черным перцем, посыпаем базиликом и ставим в духовку минут на 10-15. вытаскиваем лодочки, остужаем, на каждую кладем по ложечке тресковой икры и кусочку лимона или клюковку. Едим ))
Салат рыбный.
Банка филе сардин, тунца или сельди в масле, 2-3 крупных помидора,некрупная красная луковица,10-15 зеленых оливок, 2 столовая ложка молотого пармезана. Рыбу размять, помидоры порезать полукольцами, лук тоже порезать полукольцами и в отдельной посуде залить маринадом из 1 столовой ложкой яблочного уксуса и половины чайной ложки морской соли. Оливки порезать на 2-3 части.. В чашке смешать 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку и маринад слитый с лука. Смесь тщательно взбить вилкой до того, как масса увеличится массы в 2 раза и побелеет. Выложить в салатник рыбу, помидоры, оливки, лук, залить соусом. посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем. Очень сытный салат. Может заменить обед.

Paulinne
21.02.2010, 20:57
Лепешки закусочные.
Половину стакана кефира смешать с столовой ложкой яблочного уксуса, половиной ложки соды, черным перцем на кончике ложки и с сухими майораном, чабрецом, орегано и базиликом (по шепотке каждого) Оставить минут на 10-15, чтобы хорошо вспенилось. Смешать жидкость с яйцом.
Добавить примерно 9-10 ложек мучной смеси (3 льняной и 6-7 пшеничной)... вымесить руками достаточно крутое, но пластичное тесто. Дать постоять минут 10. раскатать тонкие лепешки (делаю прямо на пергаменте). Мелко порезать моцареллу (или сулугуни) помидоры, красный лук и черные оливки.. Можно добавить всякой овощной заморозки (кабачки, баклажаны, сладкий перец) Посыпать свежемолотым черным перцем, посолить. выпекать минут 15 в духовке.

Суп из шпината

Грамм 300 шпината (мороженого) отварить в полутора литрах воды. Помидор (или 3-4 ложки томатной пасты), половина луковицы, 2-3 зубчика чеснока, шепотки базилика, орегано и шалфея поджарить на 1 ст. ложке оливкового масла.. Отваренный шпинат и зажарку измельчить в блендере. Снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать 2 столовые ложки пармезана или 3-4 кусочка молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла), тщательно размешать, посолить, поперчить свежемолотым перцем. Оставить на маленьком огне. Отварить 2 яйца вкрутую, на сковородке или в ростере подсушите мелко порезанные кусочки ржаного хлеба. В каждую тарелку положите по половинке яйца, сухарики, налейте суп. Можно добавить сметаны или немного сливок

dmitric
24.02.2010, 00:23
Что-нибудь с говядиной