PDA

Просмотр полной версии : Хочу купить квартиру на вторичном рынке

Allo!
07.08.2009, 13:00
Форумчане,
Вопрос, собственно, таков: нужна квартира на вторичном рынке, планируется покупка с ипотекой.
С чего начинать и куда "ломиться"?
Обратилась в Петербургскую недвижимость, у них улсуги стоят 4% от стоимости жилья. По-моему, очень дорого. А мож., у всех так?
Или бегать на столбах объявления читать и самой ковыряться?

Нужны ваши советы...

Pchelka_05
07.08.2009, 13:10
У вас ипотека-то одобрена уже или тока в планах? Документы собраны на нее, все подходит?
Где хотите брать, если не секрет?

Я бы искала квартиру сама, ага, вплоть до столбов и бесед в нужных домах и ковыряния в тематических ресурсах. Мне это очень даже нра, потому как люблю быть в теме, просто агенты они тоже разные. Попадется какой-то лодырь и будет вам по 1 варианту в неделю предлагать.

Параллельно готовить доки на ипотеку, там же можно или подать и потом искать или все одновременно, но ИМХО я бы сначала получила подтверждения, что дадут, а потом искала.

Найти вариант и сделать ипотеку вообще самим без проблем мона, при наличии мозгов)) и желания. Ну и времени еще.

А на этапе сделки и всяких документов подлючать юриста уже, конечно.

Allo!
07.08.2009, 13:22
У вас ипотека-то одобрена уже или тока в планах? Документы собраны на нее, все подходит?

Я бы искала квартиру сама, ага, вплоть до столбов и бесед в нужных домах и ковыряния в тематических ресурсах. Мне это очень даже нра, потому как люблю быть в теме, просто агенты они тоже разные. Попадется какой-то лодырь и будет вам по 1 варианту в неделю предлагать.

Параллельно готовить доки на ипотеку, там же можно или подать и потом искать или все одновременно, но ИМХО я бы сначала получила подтверждения, что дадут, а потом искала.

Найти вариант и сделать ипотеку вообще самим без проблем мона, при наличии мозгов)) и желания. Ну и времени еще.

Ипотека только в планах. Вопрос: ипотеку на вторичку, как я понимаю, дают только под конкретный вариант, если он нормальный ("чистая" квартира). Как я могу сейчас подвааться на ипотеку, если у меня еще нет никакого варианта?

Дело в том, что самой искать - это значает, что я никогда не найду квартиру:))) Времени не очень много свободного...

По поводу того, чтобы сделать саомй ипотеку, скорее всего именно так и будем делать..

Allo!
07.08.2009, 13:23

А брать планировали в сбере, хотя я их и не люблю..

Pchelka_05
07.08.2009, 13:29
Ипотека только в планах. Вопрос: ипотеку на вторичку, как я понимаю, дают только под конкретный вариант, если он нормальный ("чистая" квартира). Как я могу сейчас подвааться на ипотеку, если у меня еще нет никакого варианта?

Дело в том, что самой искать - это значает, что я никогда не найду квартиру:))) Времени не очень много свободного...

По поводу того, чтобы сделать саомй ипотеку, скорее всего именно так и будем делать..

Мне кажется вы очень преувеличиваете степень сложности.

Делов-то. Сходили в Сбер, все узнали, собрали доки, они рассматривают в реале недели 2 и подтверждают или нет кредит. Ну там свои нюансы по заполнернию и вообще по схеме есть, ну это ладно.
В течение 90 дней с момента подачи анкеты в банк (Сбер если) вы должны найти вариант. Мне кажется при желании это сделать можно. Если искать хорошо. Они могут еще продлить на ппару недель срок, а уж если дольше-подавать по новой.

Вообщем-то большинство квартир так или иначе "нормальные" на вторичке, там все можно довольно быстро проверить, не так это сложно.

Просто, когда находишь и параллельно подаешь на ипотеку, то есть одним пакетом, будет весело, если дадут отказ в банке))

Что значит не очень много свободного времени? И почему вы считаете, что не найдете? Хотя, конечно, все индивидуально.

Allo!
07.08.2009, 13:34
Мне кажется вы очень преувеличиваете степень сложности.

Делов-то. Сходили в Сбер, все узнали, собрали доки, они рассматривают в реале недели 2 и подтверждают или нет кредит. Ну там свои нюансы по заполнернию и вообще по схеме есть, ну это ладно.
В течение 90 дней с момента подачи анкеты в банк (Сбер если) вы должны найти вариант. Мне кажется при желании это сделать можно. Если искать хорошо. Они могут еще продлить на ппару недель срок, а уж если дольше-подавать по новой.

Вообщем-то большинство квартир так или иначе "нормальные" на вторичке, там все можно довольно быстро проверить, не так это сложно.

Просто, когда находишь и параллельно подаешь на ипотеку, то есть одним пакетом, будет весело, если дадут отказ в банке))

Что значит не очень много свободного времени? И почему вы считаете, что не найдете? Хотя, конечно, все индивидуально.

О том, что банк дает срок на поиск варианта, я не знала, если честно.. Спасибо за совет:)))
По поводу того, что не найти самой: на столбах искать не хочется, если честно. Разве что полазить по профильным сайтам...

Pchelka_05
07.08.2009, 13:38
О том, что банк дает срок на поиск варианта, я не знала, если честно.. Спасибо за совет:)))
По поводу того, что не найти самой: на столбах искать не хочется, если честно. Разве что полазить по профильным сайтам...

А нас столбах особенно и не найти) БН инетный и печатный пилот, ну реусрсы еще всякие, опять же ЛВ любимы, почему нет))? А уж, если хочется где-то в конкретном месте, можно и самому напрячься и там пообщаться-объявления повешать, прицельно искать.
это не так трудно как кажется.

Можно вообщем-то и агента найти, тока как определить, что он хороший, кто подскажет? Ну и опять же финансово, если есть возможно оплачивать услуги.

Просто я все равно рекомендовала бы так или иначе вникнуть в тему, потому как "доверяй, но проверяй".

Pozitiv
07.08.2009, 13:42
Для того чтобы знать на какую сумму искать квартиру надо получить одобрение банка на заемщика. Тогда будет понятна сумма и требования банка, а они у Сбера специфические и есть разные программы и нюансы.
При поиске квартиры надо быть готовыми к тому, что многие будут отказываться работать с ипотекой по причине невозможности указать рыночную стоимость, многие продавцы не хотят подписывать предварительный договор с банком, есть и другие нюансы.

Pchelka_05
07.08.2009, 13:48
При поиске квартиры надо быть готовыми к тому, что многие будут отказываться работать с ипотекой по причине невозможности указать рыночную стоимость, многие продавцы не хотят подписывать предварительный договор с банком, есть и другие нюансы.

Конечно, это нужно сразу и спрашивать, один из основных моментов, когда по ипотеке берешь.

Хотя ИМХО сейчас, когда рынок не так активен, возможно больше продавцов повернулись к ипотеке лицом. Ибо "на безрыбье"))

А почему рыночную стоимость не хотят указывать или не возможно? В каком случае это происходит?

лимонная птица
07.08.2009, 13:49
можно тут спрошу?
присматриваю однуху,смотрю по бн,от 2 до 3 лямов,задаю в поиске несколько районов.
бн мне говорит,что по такому запросу ничего нет.
я не ту цену задаю?а почем счас однухи?или это у меня бн глючит?

Pchelka_05
07.08.2009, 13:50
можно тут спрошу?
присматриваю однуху,смотрю по бн,от 2 до 3 лямов,задаю в поиске несколько районов.
бн мне говорит,что по такому запросу ничего нет.
я не ту цену задаю?а почем счас однухи?или это у меня бн глючит?

Глючит. Вы что-то не так задаете.

лимонная птица
07.08.2009, 13:54
Глючит. Вы что-то не так задаете.
:091:
ух,полегчало:)

Alla_Niki
07.08.2009, 13:54
У меня почти та же ситуация, что и у автора топика, ипотека+субсидия, хотим подождать до октября и начинать поиск. Ипотека одобрена. Но так как денег впритык, вариантов будет немного :( Вопрос к Pozitiv - а если продавцам с обственностью менее 3-х лет возместить их налог, они пойдут на это? Укажут полную стоимость? И были ли у Вас такие прецеденты? И еще - если я сама найду вариант квартиры, куда обратиться для проведения сделки?

Allo!
07.08.2009, 13:56
Для того чтобы знать на какую сумму искать квартиру надо получить одобрение банка на заемщика. Тогда будет понятна сумма и требования банка, а они у Сбера специфические и есть разные программы и нюансы.

Что за специфические требования у Сбера?

Pozitiv
07.08.2009, 13:56
:091:
ух,полегчало:)

Возможно Вы в нулях ошибаетесь. Надо задавать стоимость в тыс. рублей, т.е. 2000 - 3000

Allo!
07.08.2009, 13:58

А если, к примеру, я работаю с агентством, и изначальн формулирую свой запрос на поиск квартиры, как возможная покупка с ипотекой и только такое мне и находят, это означает, что продавец будет готов на все?:))

Что есть предварительный договор с банком?

Надо пойти поизучать вопрос...:005:

Pchelka_05
07.08.2009, 13:59
А если, к примеру, я работаю с агентством, и изначальн формулирую свой запрос на поиск квартиры, как возможная покупка с ипотекой и только такое мне и находят, это означает, что продавец будет готов на все?:))

Что есть предварительный договор с банком?

Надо пойти поизучать вопрос...:005:

Вы для начала в Сбер сходите и пообщайтесь, там много программ на самом деле и нюансов) Главное деньги, квартира приложится))

Pozitiv
07.08.2009, 14:00
У меня почти та же ситуация, что и у автора топика, ипотека+субсидия, хотим подождать до октября и начинать поиск. Ипотека одобрена. Но так как денег впритык, вариантов будет немного :( Вопрос к Pozitiv - а если продавцам с обственностью менее 3-х лет возместить их налог, они пойдут на это? Укажут полную стоимость? И были ли у Вас такие прецеденты? И еще - если я сама найду вариант квартиры, куда обратиться для проведения сделки?

Думаю, что пойдут. Были.
Для проведения сделки можно обратиться в агентство на сопровождение, к опытному агенту или к юристу-практику именно по жилищным вопросам, который знает тему взаиморасчетов в цепочке.
Удачи Вам!

Alla_Niki
07.08.2009, 14:07
Думаю, что пойдут. Были.
Для проведения сделки можно обратиться в агентство на сопровождение, к опытному агенту или к юристу-практику именно по жилищным вопросам, который знает тему взаиморасчетов в цепочке.
Удачи Вам!

Спасибо:flower: А вообще, кто сам искал квартиры? Как оно? Я пол-лета пробегала, выбивая субсидию, а теперь, когда подошла пора искать квартиру, что-то боязно:001: Представляю, как говорю продавцам, что у меня ипотека и субсидия, и денег в обрез, и сумму нужно полностью указать, а они: чур меня, чур от такого покупателя:065:

Pozitiv
07.08.2009, 14:09
Что за специфические требования у Сбера?

Это зависит от программы, которую Вам предложит Сбер. Обычно это касаетсятребований к пакету документов и главное - к способам взаиморасчета. Например, бывает трудно убедить продавца продать квартиру, не видя денег, под обещания банка выплатить деньги потом, через некоторое время после регистрации квартиры на нового владельца.
Могут затребовать дополнительные документы на квартиру, которые продавцу будет проблематично представить, могут накануне сделки вспомнить, что нужны еще какие-то справки, могут долго рассматривать документы и т.д.

Pozitiv
07.08.2009, 14:11
Спасибо:flower: А вообще, кто сам искал квартиры? Как оно? Я пол-лета пробегала, выбивая субсидию, а теперь, когда подошла пора искать квартиру, что-то боязно:001: Представляю, как говорю продавцам, что у меня ипотека и субсидия, и денег в обрез, и сумму нужно полностью указать, а они: чур меня, чур от такого покупателя:065:

А Вы не бойтесь, все получится! Ищите прямые продажи, квартиры со встречками Вам не подходят.

Pchelka_05
07.08.2009, 14:12
Могут затребовать дополнительные документы на квартиру, которые продавцу будет проблематично представить, могут накануне сделки вспомнить, что нужны еще какие-то справки, могут долго рассматривать документы и т.д.

Знаете, что мне кажется, может я не права. Очень многое зависит от агента в такой ситуации, котрый сопровождает. Если он сумеет убедить продавцов, психологически на них как-то создействует и своим авторитетом в том числе, о они в конечном счете могут на все это пойти, хотя изначально и не были готовы. Тут переговорщик-психолог хороший нужен, чувствующий клиента. Покупатель сам, конечно, особенно неискушенный может с таким не справится.

Allo!
07.08.2009, 14:13
Это зависит от программы, которую Вам предложит Сбер. Обычно это касаетсятребований к пакету документов и главное - к способам взаиморасчета. Например, бывает трудно убедить продавца продать квартиру, не видя денег, под обещания банка выплатить деньги потом, через некоторое время после регистрации квартиры на нового владельца.

По поводу пакета документов поняла.
А по поводу убедить продавца опять тот же вопрос: если изначально известно, что квартира может быть куплена по ипотеке (напр., в БН я нашла такие варианты с ипотекой) , то это значит, что продавц в курсе, когда у него будут деньги за квартиру? И зачем его тогда убеждать?
Вы извините, вопросы мои, наверное, глупые.. Просто я совершенно ноль в этих делах..

Alla_Niki
07.08.2009, 14:20
А Вы не бойтесь, все получится! Ищите прямые продажи, квартиры со встречками Вам не подходят.

Где-то на форумах читала, что не всегда квартиры, заявленные к прямой продаже, таковыми являются, это так? Якобы это для привлечения покупателей. Да и продавцы разные... У меня приятельница в прошлом году искала квартиру по ипотеке на вторичке, нашла вариант, собственность более 10 лет, но продавцы уперлись на сумме в миллион и все тут, никакие убеждения не действовали, на все отвечали - а мало ли что! Так приятельница в итоге купила на первичке.

Allo!
07.08.2009, 14:26
Вы для начала в Сбер сходите и пообщайтесь, там много программ на самом деле и нюансов) Главное деньги, квартира приложится))

Это точно. Да, надо бежать в Сбер.

А вы с ними работали? Как они вообще? Сестра в 2005г. получала кредит у них на квартиру, намучалась и переплевалась...

Allo!
07.08.2009, 14:28
Где-то на форумах читала, что не всегда квартиры, заявленные к прямой продаже, таковыми являются, это так? Якобы это для привлечения покупателей. Да и продавцы разные... У меня приятельница в прошлом году искала квартиру по ипотеке на вторичке, нашла вариант, собственность более 10 лет, но продавцы уперлись на сумме в миллион и все тут, никакие убеждения не действовали, на все отвечали - а мало ли что! Так приятельница в итоге купила на первичке.

Что значит уперлись на сумме в миллион?

Pchelka_05
07.08.2009, 14:33
Это точно. Да, надо бежать в Сбер.

А вы с ними работали? Как они вообще? Сестра в 2005г. получала кредит у них на квартиру, намучалась и переплевалась...

Я тока поручателем. Но родственники у них брали потребление и еще там какие-то, вроде давали нормально, были там нюансы, но давали.

Просто как ни крути, условия у них лучшие по рынку.

Pchelka_05
07.08.2009, 14:37
А по поводу убедить продавца опять тот же вопрос: если изначально известно, что квартира может быть куплена по ипотеке (напр., в БН я нашла такие варианты с ипотекой) , то это значит, что продавц в курсе, когда у него будут деньги за квартиру? И зачем его тогда убеждать?
.

Мне кажется многие пишут с вариантом ипотеки или за наличку и ждут, что выстрелит. А гавняться могут уже в процессе начать. Тут уж от агента зависит, чтобы им сделать внушение.

Точно также как люди могут быть не готовыми к варианту ипотеки, но их можно убедить, что это для них очень даже приемлимо. Невозможного почти не бывает.

Alla_Niki
07.08.2009, 14:38
Что значит уперлись на сумме в миллион?

В договоре продажи квартиры поставить сумму 999 тыс. руб., хотя им налог и не надо было платить... Мне их логика недоступна, а агенту видимо было по барабану. Это была весна 2008, продажи еще шли неплохо, за клиента не боролись.

@li$@
07.08.2009, 14:41
Делов-то. Сходили в Сбер, все узнали, собрали доки, они рассматривают в реале недели 2 и подтверждают или нет кредит.
Месяц назад на поданное заявление Сбербанк ответил в теч. 3(Трех) дней. Через время, когда были собраны документы на приобретаемый объект, Сбербанк также дал положительное заключение в теч. 3 (трех) дней.

Папаня
07.08.2009, 14:42
Читаю с большим интересом.
Та же ситуация. Хочу взять квартиру по ипотеке с 50-60% первым взносом. Чтобы пристроить материнский капитал (в настоящее время это уже неплохие деньги)))) Жду осени.

Alla_Niki
07.08.2009, 14:43
А по-поводу ипотеки: мне все в один голос твердили, что в Сбере нужны поручители, и поэтому я пошла в АИЖК. Почитав форум, выяснила, что в АИЖК практически никто не берет ипотеку, может я не знаю о каких-то подвохах? А ведь у них проценты сейчас 12-13. Просветите, пожалуйста!

@li$@
07.08.2009, 14:44
Форумчане,
Обратилась в Петербургскую недвижимость, у них улсуги стоят 4% от стоимости жилья. По-моему, очень дорого. А мож., у всех так?

В "Адвексе" 5%. Кто больше?:)

Pchelka_05
07.08.2009, 14:49
Месяц назад на поданное заявление Сбербанк ответил в теч. 3(Трех) дней. Через время, когда были собраны документы на приобретаемый объект, Сбербанк также дал положительное заключение в теч. 3 (трех) дней.

Я писала о самом негативном варианте.
Возможно от анкеты зависит и проверки.

Pozitiv
07.08.2009, 14:49
Знаете, что мне кажется, может я не права. Очень многое зависит от агента в такой ситуации, котрый сопровождает. Если он сумеет убедить продавцов, психологически на них как-то создействует и своим авторитетом в том числе, о они в конечном счете могут на все это пойти, хотя изначально и не были готовы. Тут переговорщик-психолог хороший нужен, чувствующий клиента. Покупатель сам, конечно, особенно неискушенный может с таким не справится.

Согласна.

Pchelka_05
07.08.2009, 14:50
А по-поводу ипотеки: мне все в один голос твердили, что в Сбере нужны поручители, и поэтому я пошла в АИЖК. Почитав форум, выяснила, что в АИЖК практически никто не берет ипотеку, может я не знаю о каких-то подвохах? А ведь у них проценты сейчас 12-13. Просветите, пожалуйста!

Чего такое АИЖК? тоже интересно. В Сбере поручители не нужны, при вторичке-то точно. В залог идет ваша новая квартира. нафиХ им еще кто-то.

Pchelka_05
07.08.2009, 14:51
Согласна.

Скажите, а такие агенты вообще часто встречаются? Профессионалы с большой буквы плюс умеющие реально работать с любым и уболтать.

Pozitiv
07.08.2009, 14:52
По поводу пакета документов поняла.
Вы извините, вопросы мои, наверное, глупые.. Просто я совершенно ноль в этих делах..

Некоторые банки закладывают деньги в ячейку наличными, а Сбер. обычно перечисляет деньги только после регистрации, т.е. продавец продает квартиру под обещания банка. Почувствуйте разницу.

Pozitiv
07.08.2009, 14:53

Да, не все ПП действительно ПП. :)) А с неадекватными продавцами лучше не связываться.

Alla_Niki
07.08.2009, 14:55
Чего такое АИЖК? тоже интересно. В Сбере поручители не нужны, при вторичке-то точно. В залог идет ваша новая квартира. нафиХ им еще кто-то.

Теперь-то я тоже знаю, что не нужны поручители. А АИЖК - агентство ипотечного жилищного кредитования, выступают как брокеры (как я это понимаю), работают одновременно с несколькими банками, после получения заемщиком ипотеки, выкупают заем у банка, в подробности всей их кухни я не вдавалась. Их сайт http://www.ipoteka.spb.ru/forclient.php?section=5

Pchelka_05
07.08.2009, 14:58
Теперь-то я тоже знаю, что не нужны поручители. А АИЖК - агентство ипотечного жилищного кредитования, выступают как брокеры (как я это понимаю), работают одновременно с несколькими банками, после получения заемщиком ипотеки, выкупают заем у банка, в подробности всей их кухни я не вдавалась. Их сайт http://www.ipoteka.spb.ru/forclient.php?section=5

Чета как-то звучит уже мутно. посредники что ли?

неее, лучше, наверное, напрямую с банком.

Allo!
07.08.2009, 15:16
офигеть. куда уж больше??!!

Allo!
07.08.2009, 15:18

То есть на ипотеку не требуются поручители? Вот это очень хорошо..
А обеспечение какое-то? Квартира/ машина?

Allo!
07.08.2009, 15:20
Некоторые банки закладывают деньги в ячейку наличными, а Сбер. обычно перечисляет деньги только после регистрации, т.е. продавец продает квартиру под обещания банка. Почувствуйте разницу.

Почувствовала.
ТОлько получается, что убедить должен агент, так? Или я буду напрямую контактировать с продавцом?

Pchelka_05
07.08.2009, 15:23
Анкета на ипотеку есть на сайте Сбера. Читайте. Обеспечение-квартира, котрую вы покупаете во вторичке. Она сразу уходит в залог.

Можно брать в первичке, но только в тех домах, которые аккредитованы Сбером. Их мало и там невыгодно ИМХО.

Можно брать и под залог недвижки, что у вас есть в собственности. но это ИМХО заморочно очень, особенно, если там кто-то прописан. В кризис они стали жестче с этим.

У них есть некая система скоринга каждого заемщика, прогонят вас по ней и посмотрят как вы подходите.
Просто нужно грамотно анкету заполнить и доки нормальные иметь.

Вообще, чем больше у вас активов и чем выше сумма взноса налом, ну и еще некторые факторы там есть (ЗП само собой и место работы и сфера), тем лучше ваш кредитный образ.

Pchelka_05
07.08.2009, 15:24
Почувствовала.
ТОлько получается, что убедить должен агент, так? Или я буду напрямую контактировать с продавцом?

Если у вас получится убедить, то можно и вам.
Все зависит от покупателя, какие там люди. Те что боится всего и вообще зашуганные или упертые, конечно поверит профессионалу.

АВК
07.08.2009, 15:30
Не следует обращаться в агентство, чтобы они Вам "помогли купить жильё". Оно накрутит 4% (это ещё не очень дорого, некоторые берут по 8-10%), а ещё столько же возьмёт то агентство, которое будет представлять продавца. Получится у Вас два посредника вместо одного. А если так совпадёт, что и продавец будет от того же агентства, тогда Вам будут впаривать именно этот вариант и ничего не скажут о недостатках.

Лучше отталкиваться от квартиры: находите интересный вариант по БН и смотрите конкретику. Может быть, продавец будет частным лицом, может быть, агентством. Тогда заключаете договор прямо с ним. А чтобы агентство Вас не кинуло, его нужно проконтролировать, например, найти юриста по недвижимости или просто знающего агента, который проверит условия договора. Такая услуга делается за фиксированную плату, и стоить это будет не 4% от стоимости, а много, много дешевле.

Allo!
07.08.2009, 15:58
Анкета на ипотеку есть на сайте Сбера. Читайте. Обеспечение-квартира, котрую вы покупаете во вторичке. Она сразу уходит в залог.

Можно брать в первичке, но только в тех домах, которые аккредитованы Сбером. Их мало и там невыгодно ИМХО.

Можно брать и под залог недвижки, что у вас есть в собственности. но это ИМХО заморочно очень, особенно, если там кто-то прописан. В кризис они стали жестче с этим.

У них есть некая система скоринга каждого заемщика, прогонят вас по ней и посмотрят как вы подходите.
Просто нужно грамотно анкету заполнить и доки нормальные иметь.

Вообще, чем больше у вас активов и чем выше сумма взноса налом, ну и еще некторые факторы там есть (ЗП само собой и место работы и сфера), тем лучше ваш кредитный образ.

Ясно. Надо поработать над улучшением моего кредитного образа значит.:))))

лимонная птица
07.08.2009, 16:08
Возможно Вы в нулях ошибаетесь. Надо задавать стоимость в тыс. рублей, т.е. 2000 - 3000

даа,с нулями я размахнулась что-то:)
спасибо,пошла искать:flower:

Pushkin_SPB
07.08.2009, 17:12

В поиске квартиры самому нет ничего страшного и трудного, просто смотреть bn, звонить, смотреть, предупреждать, что ипотека и субсидия, готовы ли люди продавать на таких условиях. Если не готовы - не ваш вариант, смотрите другие, предложения есть. То, что денег в обрез это плохо, нужно иметь достаточно денег на оформление документов у нотариуса (регистрацию договора (если не в простой писменной форме) берут процент от суммы и составление договра), страховку, аренду банковской ячейки, сборы за оформление документов, оценка квартиры, за открытие счета, за обналичивание, в общем набегает порядочно.

*Юленька*
07.08.2009, 17:22
В поиске квартиры самому нет ничего страшного и трудного, просто смотреть bn, звонить, смотреть, предупреждать, что ипотека и субсидия, готовы ли люди продавать на таких условиях. Если не готовы - не ваш вариант, смотрите другие, предложения есть. То, что денег в обрез это плохо, нужно иметь достаточно денег на оформление документов у нотариуса (регистрацию договора (если не в простой писменной форме) берут процент от суммы и составление договра), страховку, аренду банковской ячейки, сборы за оформление документов, оценка квартиры, за открытие счета, за обналичивание, в общем набегает порядочно.

А не подскажите, ориентировочно - это сколько? Квартира, к примеру стоит 3500000.

@li$@
07.08.2009, 17:45
Ясно. Надо поработать над улучшением моего кредитного образа значит.:))))
Да-да! Не забыть причесаться!:)

Pozitiv
07.08.2009, 17:49
А не подскажите, ориентировочно - это сколько? Квартира, к примеру стоит 3500000.

Основная сумма - это расходы по банку. Вы узнайте заранее по пуктам, что сколько стоит и общий итог. Договор можно сделать в простой письменной форме, с учетом ипотеки это будет стоить 6-8 т.р. Банковская ячейка пополам с покупателем, примерно 1-1.5 тыс (это с запасом, может быть и меньше), регистрация 1 тыс. А вот банк + страховка может быть и 70 т.р.

Pozitiv
07.08.2009, 18:04
Почувствовала.

Я не знаю как Вы решите приобретать квартиру. Если у Вас будет агент, то он должен представлять Ваши интересы и договариваться. Это его работа.

*Юленька*
07.08.2009, 18:07
Основная сумма - это расходы по банку. Вы узнайте заранее по пуктам, что сколько стоит и общий итог. Договор можно сделать в простой письменной форме, с учетом ипотеки это будет стоить 6-8 т.р. Банковская ячейка пополам с покупателем, примерно 1-1.5 тыс (это с запасом, может быть и меньше), регистрация 1 тыс. А вот банк + страховка может быть и 70 т.р.

Короче, сотня должна быть точно в запасе:(

Pozitiv
07.08.2009, 18:46
Короче, сотня должна быть точно в запасе:(

Возможно меньше, узнайте в банке.

Allo!
07.08.2009, 18:48
А с кем из банков лучше всего по ипотеке работать? Со сбером все понятно.
Не в качестве рекламы, а просто по опыту..

Pchelka_05
07.08.2009, 18:51
Я еще смотрела ВТБ, но там 16-17%:001:

Но тоже бы послушала еще про какие-то.

Pozitiv
07.08.2009, 18:54
А с кем из банков лучше всего по ипотеке работать? Со сбером все понятно.
Не в качестве рекламы, а просто по опыту..

Я бы советовала все же ориетироваться на условия банка для заемщика, а не на комфортность оформления сделки. Платить же лет 10-15, а особенности оформления надо просто знать и учитывать их при поиске варианта.

Pchelka_05
07.08.2009, 18:58
Кстати, один из больших очень плюсов в Сбере это возможность досрочного погашения без штрафа, причем в разных вариантах, хоть целиком, хоть частями. По-моему, такое не у многих.

Allo!
07.08.2009, 19:12
Я бы советовала все же ориетироваться на условия банка для заемщика, а не на комфортность оформления сделки. Платить же лет 10-15, а особенности оформления надо просто знать и учитывать их при поиске варианта.

Я понимаю.
Просто вспоминая опыт своей сестры я также понимаю, что в сбере речь конктрено об особенностях банка и профессионализме его сотрудников, которые гоняли мою сесетру как сидорову кОзу, при этом создавалось ощущение, что люди не вполне знают, каике документы им нужны в разные моменты времени. И в итоге речь шла о том, что будет выдана одна сумма кредита, а дали меньше (подробности, как так поулчилось не помню - давно было, но это точно так).
Мож. ,ей просто не повезло?

Pchelka_05
07.08.2009, 19:22
Я понимаю.
Просто вспоминая опыт своей сестры я также понимаю, что в сбере речь конктрено об особенностях банка и профессионализме его сотрудников, которые гоняли мою сесетру как сидорову кОзу, при этом создавалось ощущение, что люди не вполне знают, каике документы им нужны в разные моменты времени. И в итоге речь шла о том, что будет выдана одна сумма кредита, а дали меньше (подробности, как так поулчилось не помню - давно было, но это точно так).

Да, такое бывает в Сбере, они еще и проценты поменяли родственнику мужа, перед выдачей, предложили условия другие. и вот недавно тоже. И гонять могут.
Но зря вы думаете, что это только Сбер такой. Отнюдь нет. несколько лет назад сталкивалась с кредитом в европейском банке, там тоже дурдом был просто реальный.

Поэтому, я все-таки выберу Сбер, а если там не выйдет уже буду думать. Мне все-таки важен результат на выходе и условия выплат, а к совку уж нам не привыкать. Но девы из Сбера, с котрыми я общалась лично мне очень даже понра. При том, что я непрофессионализм неперевариваю. Очень позитивные и грамотные.

Pozitiv
07.08.2009, 19:29
Я понимаю.

Это их нормальное состояние, мне кажется. Сколько раз было, приносили документы, их при нас проверяли, говорили, что все в порядке, а в процессе сделки выяснялось, что надо оформить некие нотариальные докменты по-другому, но тем же числом (задним). Класс!!! Или в день сделки сотрдница начинала нам зачитывать по бумажке, что нам надо принести выписку из домовой книги. Показываем ей Ф-9, а она пальчиком тычет в свой московский список. Объясняли, что в другом городе живем и нет у нас домовых книг :)) ну и так далее. Однако процент у них самый низкий и за это их капризы и терпят.

@li$@
07.08.2009, 23:05
Но девы из Сбера, с котрыми я общалась лично мне очень даже понра. При том, что я непрофессионализм неперевариваю. Очень позитивные и грамотные.
Поддерживаю это мнение.

@li$@
07.08.2009, 23:47
В Сбере поручители не нужны, при вторичке-то точно. В залог идет ваша новая квартира. нафиХ им еще кто-то.
Пчелка, почему уверены, что в Сбербанке не нужны поручители? Все-таки это не очень верно. Если Вы, т.е. автор, замужем, то Сбербанк поставит условие согласно которому обязятельно наличие хотя бы одного поручителя, которым может являться... угадайте с трех раз -КТО? Ну, конечно, супруг! И квартира в залоге, и муж в заложниках, так сказать.
Для меня было неожиданностью, когда моего супруга обязали поручительством по моему кредитному договору. А он-то как был рад... вот так:015:. (Речь идет о вторичном рынке.)
Если автор незамужем, то все равно поставят условие -наличие хотя бы одного поручителя, который поставит в кредитном договоре подпись под Вашей. Иначе кредит не выдадут.:(

Allo!
07.08.2009, 23:56
Пчелка, почему уверены, что в Сбербанке не нужны поручители? Все-таки это не очень верно. Если Вы, т.е. автор, замужем, то Сбербанк поставит условие согласно которому обязятельно наличие хотя бы одного поручителя, которым может являться... угадайте с трех раз -КТО? Ну, конечно, супруг! И квартира в залоге, и муж в заложниках, так сказать.
Для меня было неожиданностью, когда моего супруга обязали поручительством по моему кредитному договору. А он-то как был рад... вот так:015:. (Речь идет о вторичном рынке.)
Если автор незамужем, то все равно поставят условие -наличие хотя бы одного поручителя, который поставит в кредитном договоре подпись под Вашей. Иначе кредит не выдадут.:(

Из того ,что написано на их сайте получается так: при ипотеке поручители не нужны. В обеспечение кредита идет сама квартира. А вот муж или кто-то из родственников может быть созаемщиком.

Allo!
07.08.2009, 23:57
Я еще смотрела ВТБ, но там 16-17%:001:

Но тоже бы послушала еще про какие-то.

Смотрела ВТБ сегодня: там порядка 15.75. То есть примерно как в Сбере.
Еще полазила в Райффайзен и Альфу - там что-то уж совсем заряжено...

Allo!
07.08.2009, 23:59
http://www.vtb24.ru/personal/loans/mortgage/secondary/

Stefany
08.08.2009, 00:02
Из того ,что написано на их сайте получается так: при ипотеке поручители не нужны. В обеспечение кредита идет сама квартира. А вот муж или кто-то из родственников может быть созаемщиком.
Очень странно. В процентах 90 кредитных договоров Сберовских, виденных мною, были поручители. Другой вопрос, что после регистрации права можно вывести поручителей из договора.

@li$@
08.08.2009, 00:14
Если бы на сайте еще и кредит можно было получить! Вам ведь правильно советуют-сходите для начала на консультацию в отдел ипотечного кредитования. Там многие Ваши точки над " i " поставят, ну и мы чем можем , тем и подсказываем.:) Исходя из личного опыта.
Меня обязали указать поручителя при сумме кредита в триста тысяч руб. А это ведь небольшая сумма.
Созаемщик- это вообще другая тема и другой термин, и вытекающие отсюда последствия.

@li$@
08.08.2009, 00:18
Смотрела ВТБ сегодня: там порядка 15.75. То есть примерно как в Сбере.

В Сбербанке может быть и ниже -например, 13.75% годовых.

@li$@
08.08.2009, 00:22
Другой вопрос, что после регистрации права можно вывести поручителей из договора.
А это уже мне интересно. Можно подробнее, пожалуйста!

Pozitiv
08.08.2009, 01:43
А это уже мне интересно. Можно подробнее, пожалуйста!

Это как раз тот случай, когда расчет идет наличкой. Раньше применялась такая схема, сейчас - не знаю.
Заемщик оформляет двух поручителей и ему выдают деньги на руки наличкой, куда хочешь, туда и иди с ними. Однако, не позже чем через 3 месяца в банк надо представить уже зарегистрированный договор купли-продажи недвижимости с ипотекой на имя заемщика. После этого поручители освобождались от обязательств. Это позволяло приобретать квартиру с прямыми деньгами, что было очень ценно в период роста цен.

Брют
08.08.2009, 22:31
Кстати, один из больших очень плюсов в Сбере это возможность досрочного погашения без штрафа, причем в разных вариантах, хоть целиком, хоть частями. По-моему, такое не у многих.
в ВТБ тоже, но по истечению 3 месяцев кажется после получения кредита и нужно написать заявление заранее.

Allo!
10.08.2009, 11:24
Если бы на сайте еще и кредит можно было получить! Вам ведь правильно советуют-сходите для начала на консультацию в отдел ипотечного кредитования. Там многие Ваши точки над " i " поставят, ну и мы чем можем , тем и подсказываем.:) Исходя из личного опыта.
Меня обязали указать поручителя при сумме кредита в триста тысяч руб. А это ведь небольшая сумма.
Созаемщик- это вообще другая тема и другой термин, и вытекающие отсюда последствия.

Да, по-моему, дело не в сумме кредита, а в том, какой он. Сестра тоже брала с поручителями, но у нее была НЕ ипотека, при которой квартира идет в залог и фактически хозяином квартиры является банк, а просто кредит на покупку недвижимости. Мои родители в итоге выступали поручителями.

В любом случае согласна, надо бежать в ипотечный отдел..