Просмотр полной версии : Обычная история. Собака и ребенок.
Mistrale
07.08.2009, 21:30
История у нас такая.
Сначала в у нас с будущим мужем появился щенок ирландского терьера. Любимая, избалованная собака, в чем-то хулиганистая, с характером. В случае протеста какого-либо, например, писала нам на диван :001:
Потом я забеременела, родила ребенка. Собаке на тот момент было 3 года. Сначала она более или менее спокойно воспринимала ребенка. Потом, я не смогла с ней гулять, и это стал делать только муж (с коляской она не могла гулять, постоянно путалась, лапами лезла под колеса и т.п.). И в принципе стало намного меньше внимания.
Сейчас отношения между ребенком (2,2) и собакой (5 лет) не очень хорошие :( Ребенок относится к ней индифферентно, только иногда еду подкинет или игрушку бросит. Собака же отбирает еду, если он ее погладит или просто случайно что-то сделает, может цапнуть его.
Однажды, когда ребенок не удержался на ногах и случайно сел на нее, она огрызнулась, и у нас на голове шрам :(
Она откровенно ревнует и боится, что мы ее забудем. Когда мы уходим из дома, она обязательно писает или какает. Доходит до смешного. Спуститься на лифте, выйти из дома вынести мусор - и уже лужа :(
У нас есть друзья, чьи родители обожают собаку, и теоретически хотели бы ее взять. (мы им не предлагали, просто они периодически мечтают вслух, что называется)
Вот и вопрос у меня: стоит ли задуматься, чтобы отдать собаку паре средних лет, у которых она будет как поздний ребенок?
Или попытаться наладить между ними отношения? (я, в принципе, пытаюсь, так как мысль отдать появилась только сегодня, после очередных "мечтаний вслух".
Мама и Киклан
07.08.2009, 21:58
Из той ситуации, что Вы описали - лучше отдать, собаку жалко. Отношения между животным и ребенком надо начинать налаживать сразу после выписки из роддома, если не раньше.
У меня история была почти как и ваша, наилюби мейшая Бультерьерка! Родился сын, и она бешено начала ревновать: подойдет к манежу и рычит. Пыталась уговаривать, знакомить, злилась, била, но тщетно! Одан раз зам етила: малой в прыгунках, она подходит и клац за руку, не сильно - но....
Отдала родителям, жалко... плакала, но я нехочу, чтоб возникла какая-то ситуация, и я всю жизнь потом жалела.
Сабака была до ребенка сама доброта, никогда никого не обижала.
Сейас у родителей освоилась(2недели) и стала там любимицей! Мне грустно, но ребенок дороже!!!
Я считаю отдавать... Собака привыкла быть в центре внимания, сейчас ей некомфортно
Раз вы не считали нужным и не считаете нужным воспитывать и дрессировать собаку, то лучше отдать.
"Обычная история" !!!
Фу! Противно!!! :0099:
пряничек
07.08.2009, 22:46
Раз вы не считали нужным и не считаете нужным воспитывать и дрессировать собаку, то лучше отдать.
+1
когда уже собака будет обдуманным решением.....:(
наверно . если вы сможете .морально это выдержать- лучше отдать
Marinushka
08.08.2009, 00:14
К сожалению, Вы уже своими силами не сможете исправить ситуацию -
собака не воспринимает ребенка, как более старшего в иерархии семьи.
Лучше отдать.
Mistrale
08.08.2009, 01:02
Из той ситуации, что Вы описали - лучше отдать, собаку жалко. Отношения между животным и ребенком надо начинать налаживать сразу после выписки из роддома, если не раньше.
да я собственно пыталась налаживать :( разными способами :(
Mistrale
08.08.2009, 01:06
когда уже собака будет обдуманным решением.....:(
мы обдуманно брали собаку, это не первая собака у меня, и опыт у меня был. Более того, мы занимались с инструктором, дрессировали ее и сами, однако, были проблемы все равно.
На улице и дома собака послушная, выполняет команды, ведет себя очень прилично (только трусовата, боится собак, бОльших по размеру), а дома вот такое :(
Я не хочу ее отдавать, но очень хочется знать, что можно еще сделать, чтобы обезопасить и ребенка и собаку.
Mistrale
08.08.2009, 01:07
К сожалению, Вы уже своими силами не сможете исправить ситуацию -
собака не воспринимает ребенка, как более старшего в иерархии семьи.
Лучше отдать.
То есть совсем никак?
Mistrale
08.08.2009, 01:07
"Обычная история" !!!
Фу! Противно!!! :0099:
Я бы попросила Вас быть корректнее в своих выражениях.
Обычная потому, что я не раз и не два слышала о подобных проблемах в семьях, где собаки появлялись раньше детей.
AvisFortuna
08.08.2009, 01:48
Любимая, избалованная собака,
А потом, когда "застыдили"
... опыт у меня был... занимались... дрессировали...
Знаете, такие истории "обычные", как раз у тех, у кого собаки избалованные, и, извините, "севшие на шею", те, для кого хозяева ни разу не авторитет. "Заниматься" можно сколько угодно, а вот добиться результата занятиями, ох как непросто!
ИМХО, отдайте собаку. Не ждите серьёзных последствий. Ваша любовь к ней оказалась губительной. Как ни тяжело это осознавать.
З.Ы. Просто рассуждения... Когда же у нас "любовь" к животному перестнет быть синонимом вседозволенности?...
Mistrale
08.08.2009, 01:51
А потом, когда "застыдили"
Знаете, такие истории "обычные", как раз у тех, у кого собаки избалованные, и, извините, "севшие на шею", те, для кого хозяева ни разу не авторитет. "Заниматься" можно сколько угодно, а вот добиться результата занятиями, ох как непросто!
ИМХО, отдайте собаку. Не ждите серьёзных последствий. Ваша любовь к ней оказалась губительной. Как ни тяжело это осознавать.
З.Ы. Просто рассуждения... Когда же у нас "любовь" к животному перестнет быть синонимом вседозволенности?...
Значит плохой из меня дрессировщик получился.
Избалованная да, я этого не отрицаю, но и сказать, что я ею не занималась, я тоже не могу.
Плюс я нигде не говорила, что собаке все дозволено. Отнюдь.
Кстати, как раз для собаки авторитет - я. И слушается она только меня, но кроме меня есть еще муж и ребенок, и я, как могла, пыталась до нее донести, что ребенок главнее (читала много до того, как родила, пыталась претворить в жизнь)
Плюс, когда я стала все время тратить на малыша, собака плавно "переехала" в ведение мужа, которого она ни разу хозяином не считает :005:.
Возможно, если я обратно возьму "вожжи в руки", что-то изменится? Ребенок уже подрос, и я, наверное, могла бы.
Mistrale
08.08.2009, 01:57
похоже, что я не совсем правильно сформулировала вопрос и не совсем верно все описала.
не все так страшно и ужасно. но меня интересует, какие варианты развития этой ситуации возможны, и, собственно, появившийся вариант, который для меня практически не реален - имеет ли он право на существование.
Мама и Киклан
08.08.2009, 02:11
похоже, что я не совсем правильно сформулировала вопрос и не совсем верно все описала.
не все так страшно и ужасно. но меня интересует, какие варианты развития этой ситуации возможны, и, собственно, появившийся вариант, который для меня практически не реален - имеет ли он право на существование.
Если вариант для Вас не реален - чего и обсуждать-то? Настройтесь морально, поставьте цель перед собой - попробуйте переломить ситуацию. Конкретных советов не дам, наверное, Вам специалист нужен. У нас тоже песичек избалованный, зацелованный, давно уж сел родителям (т.е. нам) на шею и лапы свесил. Детей терпеть не может, аж трясется. Тем не менее, собаке 7,дочке 3, живут дружно (ттт).
AvisFortuna
08.08.2009, 02:17
собственно, появившийся вариант, который для меня практически не реален - имеет ли он право на существование.
Какой вариант?:008:
Может я опять "выдерну фразу из контекста", как сейчас модно говорить, но
...я стала всё время тратить на малыша... собака "переехала" в веденье мужа...
Два вопроса...
1. Почему муж для Вашей собаки ниже её в иерархии вашей "стаи"?
2. Как так получилось, что Вы совсем перестали общаться со своей собакой, если Вы "читали много"?
С точки зрения банальной логики что-то здесь не так... Или уж пишите всё как есть чтоли...
Мама и Киклан
08.08.2009, 02:23
Автор, перечитала Ваши посты еще раз... По поводу "ребенок подрос" - в возрасте 2-х лет моя дочка требовала в разы больше внимания, чем в возрасте 2-х месяцев. Уверены Вы, что у Вас именно сейчас есть время?
Или все-таки Вы сознательно пустили ситуацию на самотек "авось само рассосется", а тут возник вариант, о котором Вы раньше не думали? Если так, то лучше отбросить все иллюзии, и отдать животное.
Хмммм , я для своих собак авторитет - даже если ребенок будет голову собаке отвинчивать , то она максимум рыкнет и уйдет , т.к. у нее и в голову мысль о укусе ребенка придти не может. Если хозяин действительно ХОЗЯИН , то собака себя подобным образом не ведет . Вариант с дрессировкой отпадает ? Может муж сможет по выходным ходить ?
Marinushka
08.08.2009, 02:37
То есть совсем никак?
Со стороны сложно судить - совсем никак или капельку, но можно.
Собака же отбирает еду, если он ее погладит или просто случайно что-то сделает, может цапнуть его.
Собака отбирает еду - еду у собаки имеет право забрать любой из членов семьи.
Если она отбирает еду у ребенка - таким образом показывает доминирование над ним.
Собака не слушается мужа, а выполняет только Ваши команды -
считает Вас - вожаком стаи, а не мужа.
С другой стороны - если собака выполняет команды, то почему она путалась под колёсами, когда Вы гуляли с коляской, а не шла рядом по команде? :009:
В любом случае - принимать решение Вам.
SveticSal
08.08.2009, 10:48
Ситуация, действительно, непонятная... Если все делали - то почему ничего не получилось?
Нашему таксу было уже 5 лет, когда родилась дочка. Но с первых дней мы очень следили за тем, чтобы он ни на минуту не усомнился в нашей любви к нему, если можно так выразиться... Хотя и специальной дрессировки он не проходил, и баловали мы его, как ребенка... Но! К дочке он стал относиться, как к своему щенку - жалел, присматривал, бежал звать если плачет... И отношения у них сложились чудные... Сейчас дочке 8 лет.
Busy_lady
08.08.2009, 11:28
Автор, вариантов собственно, не много:
1 - отдаёте собаку
2 - занимаетесь корректировкой поведения, серьёзно и с привлечением специалиста - это очень даже возможно, просто нужно желание + время + деньги. Самим, похоже, вам эту ситуацию не "разрулить".
Третьего, как говорится, не дано:(
Mistrale
08.08.2009, 11:54
Какой вариант?:008:
Может я опять "выдерну фразу из контекста", как сейчас модно говорить, но
Два вопроса...
1. Почему муж для Вашей собаки ниже её в иерархии вашей "стаи"?
2. Как так получилось, что Вы совсем перестали общаться со своей собакой, если Вы "читали много"?
С точки зрения банальной логики что-то здесь не так... Или уж пишите всё как есть чтоли...
Я использую довольно общие фразы.
1. Ниже потому, что для него собака первая, и он с самого начала меньше проводил с ней времени (работал по 14 часов без выходных) Плюс он почему-то в принципе не может поставить себя нужным образом :005: даже на улице был не в состоянии скомандовать собаке "ко мне" так, чтобы она среагировала (сначала орет имя, а потом тихонечко добавляет "ко мне". В результате гуляет с ней на длинющем поводке или когда со мной вместе, то может спустить с поводка.
2. а получилось так потому, что с 3 ребенкиных недель стало стремительно уходить молоко, и следующие несколько месяцев я не то, что с собакой что-то поделать, я поесть не успевала :( график мужа на тот момент был такой же, разве что раз дней в 10 появился выходной. Но эта тема для другого раздела.
То есть с 8 утра и до 22-23 я была одна с ребенком и собакой. Покормить - да, погулять - уже нет, только муж. Поиграть - ну мячик бросить пару раз, и все :( В выходные мужа совместные прогулки иногда с собакой и ребенком.
Сейчас пытаюсь брать собаку с собой, мужу вечером ребенка выдаю на совместную прогулку (сын поздно достаточно укладывается - ждет папу)
Mistrale
08.08.2009, 11:58
Ситуация, действительно, непонятная... Если все делали - то почему ничего не получилось?
Нашему таксу было уже 5 лет, когда родилась дочка. Но с первых дней мы очень следили за тем, чтобы он ни на минуту не усомнился в нашей любви к нему, если можно так выразиться... Хотя и специальной дрессировки он не проходил, и баловали мы его, как ребенка... Но! К дочке он стал относиться, как к своему щенку - жалел, присматривал, бежал звать если плачет... И отношения у них сложились чудные... Сейчас дочке 8 лет.
Я не говорила и не говорю, что мы делали ВСЕ. Я лишь пишу, что мы не бездумно брали собаку, и всерьез задумывались над тем, наладить отношения ребенка и собаки.
Возможно, против сыграло то, что собака еще совсем молодая была, когда ребенок появился (хотя 3 года - уже не щенок давно)
С самого начала я отметила полное отсутствие интереса к ребенку :005: Но специально привлекать внимание к ребенку я не стала. Возможно, надо было, но довольно скоро мне стало совсем не до этого.
Mistrale
08.08.2009, 12:00
Автор, перечитала Ваши посты еще раз... По поводу "ребенок подрос" - в возрасте 2-х лет моя дочка требовала в разы больше внимания, чем в возрасте 2-х месяцев. Уверены Вы, что у Вас именно сейчас есть время?
Или все-таки Вы сознательно пустили ситуацию на самотек "авось само рассосется", а тут возник вариант, о котором Вы раньше не думали? Если так, то лучше отбросить все иллюзии, и отдать животное.
Говоря "подрос", я имею в виду то, что прогулки теперь совершенно по-другому выглядят, и это бегающий и прыгающий ребенок, который не сидит постоянно в коляске, и выйдя с ними на аллею, я смогу вполне справиться с ними обоими, так как собака на улице послушная.
Mistrale
08.08.2009, 12:01
Со стороны сложно судить - совсем никак или капельку, но можно.
Собака отбирает еду - еду у собаки имеет право забрать любой из членов семьи.
Если она отбирает еду у ребенка - таким образом показывает доминирование над ним.
Собака не слушается мужа, а выполняет только Ваши команды -
считает Вас - вожаком стаи, а не мужа.
С другой стороны - если собака выполняет команды, то почему она путалась под колёсами, когда Вы гуляли с коляской, а не шла рядом по команде? :009:
В любом случае - принимать решение Вам.
Мне кажется, что она боялась большой коляски :005:, но это было совершенно не реально. Я ей "рядом", она идет рядом две минуты, а потом шарахается от коляски в сторону, пытается ее оббежать и т.п.
Mistrale
08.08.2009, 12:02
Хмммм , я для своих собак авторитет - даже если ребенок будет голову собаке отвинчивать , то она максимум рыкнет и уйдет , т.к. у нее и в голову мысль о укусе ребенка придти не может. Если хозяин действительно ХОЗЯИН , то собака себя подобным образом не ведет . Вариант с дрессировкой отпадает ? Может муж сможет по выходным ходить ?
я не могу сказать, что она его кусала, она на него тоже "рыкнула", мотнув головой, и зубами просто проехалась по голове, оставив там глубокую царапину. То есть это ни в коем случае не был укус.
Я бы попросила Вас быть корректнее в своих выражениях.
Обычная потому, что я не раз и не два слышала о подобных проблемах в семьях, где собаки появлялись раньше детей.
Вы меня извините! Я постараюсь корректно!
Ваш вопрос "Отдать или попробовать наладить отношения" - звучит несколько .... мм-м-м.... не очень!
Вы не спрашиваете КАК наладить, а интересуетесь СТОИТ ЛИ!
Так, видимо и не стоит тратить время. силы и нервы!
Вы слышали истории о проблемах, но неужели не слышали и не видели счастливые семейства с детьми и собаками без таких проблем?
Busy_lady
08.08.2009, 16:34
я не могу сказать, что она его кусала, она на него тоже "рыкнула", мотнув головой, и зубами просто проехалась по голове, оставив там глубокую царапину. То есть это ни в коем случае не был укус.
Ну ,вот, теперь Вы уже говорит,что всё не ужОс-ужОс!!!!.... а вроде ничего...
Судя по описанию в первом посте у собаки явные поведенческие проблемы: лужи -кучи в доме, отъём еды у ребёнка, агрессия к малышу (сами написали "может цапнуть"), проблемы с послушанием и поведеним на улице...а так воощем-то ничего страшного:073:. Собака не то что "рыкнуть",а даже "пикнуть" не должна сметь на ребёнка...только скулить,если тот ей не дай Бог больно сделает - но это уже Вы должны за ребёнком смотреть чтобы он собаку не мучил. Всё ИМХО, естественно, но боюсь,что описанные Вами проблемы без их целенаправленного решения будут только усугубляться:(:(:(
Alenka311
08.08.2009, 18:43
Мне кажется, что она боялась большой коляски :005:, но это было совершенно не реально. Я ей "рядом", она идет рядом две минуты, а потом шарахается от коляски в сторону, пытается ее оббежать и т.п.
Про коляску и страхи... может быть и был первый страх, но судя по всему вы пошли у него на поводу, развивая этот страх в собаке. Для вас оказалось проще оставить проблему неразрешенной, ссылаясь на страхи... "Лидер стаи", выражаясь таким языком, может провести собу и в огонь и в воду, нужна только уверенность в своих действиях... А дальше все пошло по сценарию, если не вы лидер, то собака занимает это место ( ну так заложено природой)... А дальше накопленное разочарование и энергия, так как гулял с ней толькол муж и все без лидерских качеств.... Ну а ребя вы никогда как лидера семьи не представили собаке....
Вообщем, это действительно "обычная история" людей не занимающихся собакой... простите, если обидела... и еще, муж первый раз владелец это не отговорка, скорее показатель вашей не серьезности... так как вы-то знали, на что шли... Да и воспитанные уравновешенные собы не писают на диван если их обидели....
А теперь к вашим вариантам:
1) заняться воспитанием вплотную с помощью Хорошего специалиста
2) отдать неуравновешанную собаку новым владельцамя. но при этом предупредив о проблемах и заставить их начать занятия со специалистом...
Вариант, "будет поздним ребенком" не прокатит, так как из нестабильной собаки, можно получить агрессивную... и тогда вопрос встанет об усыплении... (и такие случае не редки!)
Alenka311
08.08.2009, 18:44
Ну ,вот, теперь Вы уже говорит,что всё не ужОс-ужОс!!!!.... а вроде ничего...
Судя по описанию в первом посте у собаки явные поведенческие проблемы: лужи -кучи в доме, отъём еды у ребёнка, агрессия к малышу (сами написали "может цапнуть"), проблемы с послушанием и поведеним на улице...а так воощем-то ничего страшного:073:. Собака не то что "рыкнуть",а даже "пикнуть" не должна сметь на ребёнка...только скулить,если тот ей не дай Бог больно сделает - но это уже Вы должны за ребёнком смотреть чтобы он собаку не мучил.
Всё ИМХО, естественно, но боюсь,что описанные Вами проблемы без их целенаправленного решения будут только усугубляться:(:(:(
+1000! в особенности последняя строчка!
AvisFortuna
09.08.2009, 12:32
...и это бегающий и прыгающий ребенок, который не сидит постоянно в коляске, и выйдя с ними на аллею, я смогу вполне справиться с ними обоими, так как собака на улице послушная.
"А земной шар крутят именно оптимисты..." (цы):0005::0005::0005:
Стесняюсь спрсить, а как Вы себе представляете прогулку с "бегающим и прыгающим" ребёнком и поводком в руке? Или...???:016:
Mistrale
09.08.2009, 13:38
"А земной шар крутят именно оптимисты..." (цы):0005::0005::0005:
Стесняюсь спрсить, а как Вы себе представляете прогулку с "бегающим и прыгающим" ребёнком и поводком в руке? Или...???:016:
ну я, в принципе, теперь так и гуляю :))
Трепетная
09.08.2009, 16:42
Если есть действительно стоящие кандидаты на усыновления я бы отдала...печально обидно... но так будет лучше...
и еще для тех кто говорит "фу" прописная истина "если собака укусила раз, то будет и второй" ;( И в ситуации с маленьким ребенком лучше не искушать судьбу..
annette78
09.08.2009, 21:15
она же не кусала,а "цапала"...
у меня ребенку порой доставалось и от кошки и от собаки,зато он усвоил,что трогать их не надо,т е он отдельно,животные отдельно. Животное в доме,где маленький ребенок (1-2 года это по-моему самый "страшный" возраст,когда все надо схватить совершенно бездумно),это такая же опасность как,скажем,газовая плита,электрочайник,утюг,розетка и т д. В этом плане будет проще,когда ребенок чуть подрастет.
А вот проблема писанья-каканья,это глубже...Возможно действительно лучше отдать туда,где внимания будет больше.Тем более,если это друзья-с собакой вы сможете видеться,и судьбу ее сможете контролировать...
тут решать только вам...возможно,как-нибудь предложить друзьям взять собаку на время...
RedDevil
09.08.2009, 21:35
У меня сложилось впечатление, что собака неуравновешенная, как тут сказали, именно из-за отсутствия внимания. Ирландский терьер требует постоянного общения, (кроме дрессировки), а тут несколько лет практически в изоляции.. Возможно он чувствует себя дома неуверенно настолько, что метит территорию, старается показать "я тут есть", а вовсе не из вредности и невоспитанности. Отдайте собаку людям, которые будут уделять ей больше внимания, чем можете вы.
знаете, я конечно понмию что за 5 лет собака стала членом семьи... но после шрама на голове ребенка, я б задумалась. тем более отдаете в хорошие руки...
она же не кусала,а "цапала"...
Извините,а в чем разница? если шрамы остаются....
Mistrale
10.08.2009, 21:21
Извините,а в чем разница? если шрамы остаются....
разница в том, что собака не нападала на ребенка, она рыкнула и мотнула головой, клыком поцарапав ребенка.
разница в том, что собака не нападала на ребенка, она рыкнула и мотнула головой, клыком поцарапав ребенка.
Собака вобще не должна на хозяев рот разевать! осталось только напасть...остался один шаг.....если уже рыкает ....и шрамы оставляет....
Ань, не отдавай!
Слушай, я думала, что ты более авторитарна в отношении собаки:) А ты, оказывается, баловала ее.
По существу, очень сложно что-то советовать, не зная и не наблюдая собаку. Все-таки ты на это смотришь другими глазами, чем посторонний человек. Мне кажется, что ты была слишком "добра" к собакиным закидонам в самом начале совместной жизни собака-ребенок. Сейчас тебе будет сложно объяснить кто на каком месте стоит. Но попробовать стоит.
Народ, почему вы сразу кидаетесь на человека? У человека конкретные вопросы, а вы сразу нападаете: "наигрались". Если бы "наигрались", то вас бы никто не спрашивал отдавать или нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.