PDA

Просмотр полной версии : Германское консульство оставило без денег... Осторожно!

BeStran
07.08.2009, 23:47
Позвонили в Визовый Центр Германского консульства - записаться на подачу документов на визу.
Для оплаты услуг Центра нужно было по телефону назвать данные карточки.
Данные записали, платёж прошёл...
И ВСЁ.
Карточка была заблокирована платёжной системой "по причине того, что данные стали известны третьему лицу".
Похоже, что оператор неправильно провела платёж...
Мы остались без денег на несколько дней - сказали, что новая карточка придёт только на следующей неделе (щас нет возможности доехать до тех немногих офисов, которые работают в субботу, да и на неделе оч. неудобно...).
Будьте осторожны при оплате товаров и услуг банковскими картами...

добавление (через неделю) - заблокирована, оказалось, не только карта, но и САМ СЧЁТ - в банке мужу не дали денег даже по паспорту. Т.о. вполне официальный звонок в солидное учреждение обернулся невозможностью получить свои деньги как минимум на ДВЕ НЕДЕЛИ. Поэтому вынуждена повторить своё предупреждение:
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! НЕ СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ КОД КАРТЫ!!! ЛУЧШЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ЗАПИСЬ В КОНСУЛЬСТВО ЗАРАНЕЕ!!!

Nastuha
08.08.2009, 00:46
не поняла, оплаты каких услуг???

Шуршик
08.08.2009, 13:05
? Я так покупала авиабилеты по телефону. Попросили назвать все данные. Назвала. Платеж прошел. Все нормально. Разговоры все записывались.

BeStran
08.08.2009, 16:47
не поняла, оплаты каких услуг???
ну, того, что они нас записывают на подачу документов на более раннюю дату, чем если просто самим прийти в Консульство. у нас а/билеты уже куплены - боюсь не успеть, не хочется рисковать.
Ну и вот, записались, блин, подстраховались... :)) теперь отель картой не оплатить будет... (мы ещё не успели его оплатить - только выбрали, а на днях уже подавать документы = должна быть оплата...)

mulya
09.08.2009, 01:48
Это не Германское консульство оставило без денег, а платежная система. Суть в том, что не вы сами оплачиваете, а приходит требование на списание с карты и поэтому карта блокируется. Вообще сразу же карту перевыпускают бесплатно....

iceman80
09.08.2009, 10:08
вот так тоже бывает

BeStran
09.08.2009, 11:22
Это не Германское консульство оставило без денег, а платежная система. Суть в том, что не вы сами оплачиваете, а приходит требование на списание с карты и поэтому карта блокируется. Вообще сразу же карту перевыпускают бесплатно....
слушайте, мы этой картой оплачивали кучу вещей и услуг; буквально незадолго перед звонком в посольство оплатили билеты автобусные в Германии, всякую другую фигню, один отель оплатили... (а другой вот не успели, потому что долго выбирали) и всегда всё было нормально!!!
и почему-то только с Консульством такая ерунда вышла.
Да, правильно, карту заблокировала ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА.
но наверно, именно КОНСУЛЬСТВО (его Визовый Центр) этому поспособствовало, нет? именно ОНО вошло в систему НЕ ПОД ИМЕНЕМ ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ и потребовало списать деньги с карты, УКАЗАВ КОД ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ!
или Вы хотите сказать, что это МЫ виноваты? или вообще никто не виноват?:))

а у нас ситуация такая, что нам срочно именно в эти дни нужны были эти деньги, и даже не просто деньги, не только наличные деньги, а чтобы их ещё можно было перечислить с этой карты. И наличных, как назло, нужно... хорошо, у меня на карте осталось - целых 10 штук :046:- справимся... А то была бы вообще подлянка.

Aliks
09.08.2009, 17:10
слушайте, мы этой картой оплачивали кучу вещей и услуг; буквально незадолго перед звонком в посольство оплатили билеты автобусные в Германии, всякую другую фигню, один отель оплатили... (а другой вот не успели, потому что долго выбирали) и всегда всё было нормально!!!
но наверно, именно КОНСУЛЬСТВО (его Визовый Центр) этому поспособствовало, нет? именно ОНО вошло в систему НЕ ПОД ИМЕНЕМ ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ и потребовало списать деньги с карты, УКАЗАВ КОД ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ!

Это хороший пример того, что по телефону никому данные своей карты никогда диктовать не нужно. Сотрудник консульства оказал Вам медвежью услугу, нарушив правила безопасности при использовании карт и подтолкнув к нарушению Вас, а Вы по неопытности пошли на поводу у сотрудника, предложившего Вам такой вариант. Кто знает, возможно, эта ситуация произошла не случайно, и в будущем Вы будете бдительнее. Ведь неприятный урок на тему "к чему это может привести" Вы уже получили. Но по крайней мере, это произошло не в чужой стране, и эти деньги не были единственными. А то представьте - что бы могло произойти :001:

Надо обращаться в банк с просьбой перевыпустить карту в срок до Вашего отъезда. Если перевыпуск на этих условиях не получится, то попробовать в срочном порядке получить в том же банке карту классом ниже (вместо "голда" - "классику", например) и перевести на нее часть средств, чтобы в поездке совсем без денег не оказаться.

Вообще в договоре и правилах пользования картой, как правило, указывается, что держатель карты не должен разглашать реквизиты карты либо передавать их посторонним лицам. Посмотрите - наверняка что-то такое и у Вас в договоре либо правилах есть. Это ответ на вопрос: "МЫ виноваты?" Да, отчасти и Вы. Не под пыткой же Вы эти данные называли. :) Правила не зря написаны, теперь у Вас есть реальный пример, что бывает, если их нарушить. Поэтому на бесплатный перевыпуск карты особо рассчитывать не стоит, если получится - скажите банку спасибо.

BeStran
09.08.2009, 19:20
согласна со всем, что Вы написали. Посмотрим правила... хотя мужу сказали, что карту уже подали на перевыпуск (сразу же, как только заблокировали, не спросив владельца), и вроде для него это будет бесплатно. Но согласна, что это было глупо..... ну, вот такие мы бестолковые... хотя всё это муж прекрасно знал... (он звонил) Да, теперь будем знать :)

про деньги - слава Богу, мы ещё не щас едем, и на след. неделе будет карта, и всё будет ok.

Но я-то завела тему к тому, чтобы люди были осторожными, и оплачивали услуги Визового Центра лучше не картами! ведь для Германского Консульства "опрос по телефону" - это ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА, и, похоже, ничего криминального они в этом не видят!

всё-таки мне кажется, это была НЕТИПИЧНАЯ ошибка оператора, иначе уже столько было бы возмущённых блокированием карты! но надо помнить, что, как любая ошибка, она МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ...

simurs
09.08.2009, 19:45
У визового отдела турецкий опретор. Может попробовать еще раз им позвонить и жалобу оставить.

Aliks
09.08.2009, 20:16
Но я-то завела тему к тому, чтобы люди были осторожными, и оплачивали услуги Визового Центра лучше не картами! ведь для Германского Консульства "опрос по телефону" - это ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА, и, похоже, ничего криминального они в этом не видят!

всё-таки мне кажется, это была НЕТИПИЧНАЯ ошибка оператора, иначе уже столько было бы возмущённых блокированием карты! но надо помнить, что, как любая ошибка, она МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ...

Тут одно из двух. Либо это чья-та самодеятельность, которая может быть наказана, если нажаловаться в консульство.

Либо в консульстве это нормальная практика :065:, но они (в кои-то веки) нарвались на бдительного сотрудника в банке, которому что-то в платеже не понравилось. В этом случае жалобы если и есть, то они единичны, либо люди просто считают, что карту где-то в другом месте засветили. Вы-то тоже не ждали беды, не так ли? Тогда ситуация будет повторяться периодически и с другими, пока проблемы с картой не получит какой-нибудь большой человек, и тут уж полетят перья.

Если бы такое случилось со мной, я дождалась бы получения визы (дабы не напакостили), после чего сходила на прием к сотруднику консульства (чем выше рангом, тем лучше) и поинтересовалась - в курсе ли консул, что происходит, и какую реакцию в консульстве ожидают от платежной системы, если до "верха" платежной системы дойдет эта развеселая история. Потому как ПС-ы, хоть и не отчитываются перед нами, рядовыми держателями карт, но определенные меры принимают. Я бы не стала ни грозить, ни ругаться... просто поговорила бы... :008:

Птица О
10.08.2009, 02:45
Не совсем в тему, но я тут бронировала кемпинг в Финляндии и они мне написали, чтоб я прислала реквизиты карты для оплаты. Простенько так, по е-мейлу. Когда я написала, что в открытом письме данные посылать не буду, они предложили прислать 2 письма и в каждом часть информации. И якобы так все делают и всегда. Я отказалась от брони.

Gitane
10.08.2009, 14:18
Не знаю, какой у вас банк, но похоже, это политика безопасности. Сегодня в новостях нашла.
http://www.gazeta.ru/financial/2009/08/05/3233498.shtml
Кстати, попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Очень неприятно иметь заблокированную карту перед поездкой. Но у нас полгода назад был случай, когда банк таким же способом пресек именно воровское списание денег.
Были сомнительные транзакции подряд на мелкие суммы, видимо проверка того что реквизиты подходят. Карту банк сам заблокировал, списанные деньги вернул после выяснения обстоятельств. Мы им, конечно, благодарны остались. Было на карте, что потерять...

Nenya2k
10.08.2009, 16:01
Позвонили в Визовый Центр Германского консульства - записаться на подачу документов на визу.
Для оплаты услуг Центра нужно было по телефону назвать данные карточки.
Данные записали, платёж прошёл...
И ВСЁ.
Карточка была заблокирована платёжной системой "по причине того, что данные стали известны третьему лицу".
Похоже, что оператор неправильно провела платёж...
Мы остались без денег на несколько дней - сказали, что новая карточка придёт только на следующей неделе (щас нет возможности доехать до тех немногих офисов, которые работают в субботу, да и на неделе оч. неудобно...).
Будьте осторожны при оплате товаров и услуг банковскими картами...

Тоже сталкивались с подобной проблемой. Снимали деньги через банкомат в Сингапуре, после чего карта оказалась заблокированной. Был долгий разговор с банком, из чего узнали следующие вещи:
1. У банка есть перечень "неблагонадежных" съемщиков денег. Если происходит транзакция из этих точек, то транзакция проходит, но карта блокируется.
2. Объяснить причину записания в "неблагонадежные" нам банк объяснить не смог.
3. Остаться практически без денег фик знает где было не смешно, но проблему решили быстро, сняли блокировку с карты под свою ответственность. Делается это очень быстро (если не ошибаюсь, в течение суток). С картой ничего не случилось (деньги исчезать с карты не стали :)).

Птица О
10.08.2009, 16:09
Резюме: надо иметь специальную карту для бронирования и прочего, на счет которой класть денег именно столько, сколько собираетесь заплатить. А в поездке иметь как минимум две карты.
ПС У нашего английского друга в России банкомат проглотил карту. Лето, пятница, вечер... Служба поддержки банка (хозяина банкомата) обещала вернуть карту в понедельник, а воскресенье он уезжал дальше в путешествие по России. Какой счастье, что у него была еще другая карта - он позвонил жене, чтоб та в Англии заблокировала его проглоченную карту и спокойно поехал дальше.

DianaDeE
10.08.2009, 16:15
Резюме: надо иметь специальную карту для бронирования и прочего, на счет которой класть денег именно столько, сколько собираетесь заплатить. А в поездке иметь как минимум две карты.

пока читала, именно эта мысль и пришла в голову.

Saule
10.08.2009, 16:42
.

Именно так я и поступила, оплачивая все гостиницы и билеты через Интернет.
И вот эти истории с блокировкам карт в др.странах подсказали, что в поездке лучше иметь 2 карты, спасибо за подсказки!

Wiktori
10.08.2009, 18:25
Мне в сбере при блокировке карты "открыли" карту на 5 минут(я звонила по телефону на обратной стороне карты),что бы я могла снять наличку.

Lisa_S
10.08.2009, 18:32
ну Виза, например,заблокировала нам карту Райфазена после покупки билетов на сайте Finnair по той же самой причине: подозрения, что данные карты могут быть известны третьему лицу (платеж прошел нормально, билеты мы купили) :) вроде, Финнейр вполне себе благонадежен, но все-таки. Карту разблокировали по звонку, но предложили в целях безопасности ее перевыпустить - мы и перевыпустили, благо и срок ее уже подходил к концу. И это именно требование платежной системы, а не банка.

BeStran
12.08.2009, 22:38
Продолжение темы, увы, тоже не оч. приятное.
Сегодня муж пришёл в банк, чтобы получить хоть немного денег со своего банковского ОБЫЧНОГО ЗАРПЛАТНОГО счёта, на который была сделана эта несчастная, САМАЯ ОБЫЧНАЯ карта VISA... ему ОТКАЗАЛИ.
сказали, что пока карта заблокирована, НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. в т.ч. и получить деньги через кассу. Никакие операции со счётом не возможны. (карта - ОБЕЩАЛИ, ЧТО - будет вроде в след. понедельник, но ему в ту пятницу сказали, что на этой неделе сделают, поэтому он и пришёл сегодня. 10 дней без денег - нормально... :wife: )
Банк ВТБ24 :(

Aliks
12.08.2009, 23:10
Продолжение темы, увы, тоже не оч. приятное.
Сегодня муж пришёл в банк, чтобы получить хоть немного денег со своего банковского ОБЫЧНОГО ЗАРПЛАТНОГО счёта, на который была сделана эта несчастная, САМАЯ ОБЫЧНАЯ карта VISA... ему ОТКАЗАЛИ.
сказали, что пока карта заблокирована, НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. в т.ч. и получить деньги через кассу. Никакие операции со счётом не возможны. (карта - ОБЕЩАЛИ, ЧТО - будет вроде в след. понедельник, но ему в ту пятницу сказали, что на этой неделе сделают, поэтому он и пришёл сегодня. 10 дней без денег - нормально... :wife: )
Банк ВТБ24 :(

Блокируется не кусочек пластика, а счет, к которому с помощью пластика Вы имели доступ. Ведь если мошенники будут через интернет пытаться снять деньги, то именно со счета, а не с карты, которую Вы держите в руках. Так что по сути банковские работники правы. Советую лишний раз не бегать, а предварительно звонить в отделение банка и узнавать, пришла карта или нет.

Птица О
12.08.2009, 23:47
Блокируется не кусочек пластика, а счет, к которому с помощью пластика Вы имели доступ. Ведь если мошенники будут через интернет пытаться снять деньги, то именно со счета, а не с карты, которую Вы держите в руках. Так что по сути банковские работники правы. Советую лишний раз не бегать, а предварительно звонить в отделение банка и узнавать, пришла карта или нет.
А если у меня две карты на один счет открыты? У меня в ВТБ, который был Промстройбанк был, есть две карты одного счета - виза электрон и виза классик. Карты независимы, открыты в разное внемя, деньги за их обслуживание снимаются в рзаное время. если заблокируют одну, то я могу пользоваться другой.
А ВТБ 24 - там такие менеждеры встречаются....и в службе поддержки тоже...:)

Aliks
13.08.2009, 00:36
А если у меня две карты на один счет открыты?

Вот с этим не сталкивалась, самой интересно - как это работает. :)

natalishka
13.08.2009, 01:53
ну вы бы название тоика сменили бы...а то на месте германского консульства я бы вам шенген лет на 5 закрыла бы...
ни консульство, ни визовй центр не имеют к произошедшему никакого отношения.
а вот совет про 2 карты оень дельный - у меня тоже их две - дебетовая - для оплаты всего по интернету. и кредитная... на дебетовой обычно денег немного.

Золнышко
13.08.2009, 12:40

Причем здесь мошенники и интернет, если человек лично с паспортом пришел банк, чтобы получить деньги, нажитые непосильным трудом?
У меня такое впечатление, что сейчас банки блокируют карты, чтобы попользоваться деньгами безвозмездно.
Сейчас это явление приняло массовый характер. Банки регулярно блокируют и перевыпускают зарплатные карты. Я успела по свежеперевыпущенной карте снять зарплату 1 (один) раз в банкомате в отделении банка. После этого мне позвонила сотрудница банка, сообщила, что карту заблокировали и перевыпустили, потому что "она была скомпрометирована". Я ничего не оплачивала картой, код никому не сообщала и даже остаток на счете через интернет не проверяла.

Pipa
13.08.2009, 19:11
УКАЗАВ КОД ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ!

какой код??? CCV - это три последних цифры на обороте карты или PIN??? Если 1 пункт, то я не очень поняла, что именно произошло, а если 2 - надеюсь все-таки вы пин по телефону не называли? Вы не должны его называть даже сотрудникам банка, так что заблокировали правомерно.

Aliks
13.08.2009, 19:40
какой код??? CCV - это три последних цифры на обороте карты или PIN??? Если 1 пункт, то я не очень поняла, что именно произошло, а если 2 - надеюсь все-таки вы пин по телефону не называли? Вы не должны его называть даже сотрудникам банка, так что заблокировали правомерно.

CVV тоже называть крайне нежелательно, потому что по сути это аналог пин-кода (только для интернета). Вводить этот код можно, и то - с оглядкой, на защищенных страницах надежных сайтов.

Собственно, и полный номер карты я не стала бы диктовать никому, кроме банковских безопасников.

Aliks
13.08.2009, 19:47
Причем здесь мошенники и интернет, если человек лично с паспортом пришел банк, чтобы получить деньги, нажитые непосильным трудом?
У меня такое впечатление, что сейчас банки блокируют карты, чтобы попользоваться деньгами безвозмездно.
Сейчас это явление приняло массовый характер. Банки регулярно блокируют и перевыпускают зарплатные карты. Я успела по свежеперевыпущенной карте снять зарплату 1 (один) раз в банкомате в отделении банка. После этого мне позвонила сотрудница банка, сообщила, что карту заблокировали и перевыпустили, потому что "она была скомпрометирована". Я ничего не оплачивала картой, код никому не сообщала и даже остаток на счете через интернет не проверяла.

Если Вы про "Райф", то у него в последнее время действительно что-то неладное творится с этими блокировками карт. Бежала бы я из такого банка, если честно. Хотя бы потому, что ежели компрометация происходит постоянно с картами одного и того же банка, то выводов может быть только два: либо банкоматы у банка взламывают, либо внутри банка кто-то тырит инфу о картах.

А деньги снять нельзя в случае, если блокируется карточный счет. Именно счет, а не карта.
Просто есть два варианта привязки карты к счету. В одном случае деньги теоретически снять со счета можно. В другом - нельзя. В технические подробности вдаваться не буду - долго это, да и "объяснятель" из меня не самый толковый.

Птица О
13.08.2009, 20:01
CVV тоже называть крайне нежелательно, потому что по сути это аналог пин-кода (только для интернета). Вводить этот код можно, и то - с оглядкой, на защищенных страницах надежных сайтов.

Собственно, и полный номер карты я не стала бы диктовать никому, кроме банковских безопасников.
Расплачиваясь в любом магазе, вы даете карточку в руки продавца. Ничто не мешает ему запомнить этот CCV код и несколько заштрихованных цифр (которые на чеке в номере карты изображаются крестиками). Даже весь номер карты запоминать не надо:(

BeStran
13.08.2009, 22:03
посмотрела на сайте Консульства - и где я взяла название "Визовый Центр"?... просто СЕРВИС-ЦЕНТР. причём указано, что НЕЗАВИСИМЫЙ. типа, они от нас не зависят, мы на них не влияем... :046:

какой код??? CCV - это три последних цифры на обороте карты или PIN??
конечно, не пин :)) не настолько уж мой муж тупой
Расплачиваясь в любом магазе, вы даете карточку в руки продавца. Ничто не мешает ему запомнить этот CCV код и несколько заштрихованных цифр (которые на чеке в номере карты изображаются крестиками). Даже весь номер карты запоминать не надо:(
точно. :( я сама не была именно в таких магазинах :)) но видела по телеку - в понтовых местах сидит папик на диване, пьёт кофеёк, пока его краля меряет одну обновку за другой... а потом протягивает карточку продавцу: "Побыстрее!" и тот уходит с ней куда-то, а папик и с дивана не встаёт... Или в ресторане - то же самое. Что мешает обслуж. персоналу переписать себе номер карты и код на обр. стороне???
ну вы бы название тоика сменила бы...а то на месте германского консульства я бы вам шенген лет на 5 закрыла бы...
ни консульство, ни визовй центр не имеют к произошедшему никакого отношения.
как Вы добры... :001: просто потрясающе. Знаете, я вот реально добрый человек, но на такие слова хочется ответить - чтоб Вам так же "повезло", как нам... и посмотрю я тогда, какие ВЫ топики будете создавать.

Ха, извините, как это они не имеют отношения???
Именно после операции, проведённой сервис-центром, имеющим непосредственное отношение к Консульству, мы лишились доступа к нашим деньгам по меньшей мере на 10 дней! ДО этого с этой картой была проведена куча операций с указанием в разных местах этого кода, и всё было замечательно! и, увы, как раз сейчас нам очень нужны были эти деньги...
уже молчу про то, что ИМЕННО СЕЙЧАС нам и сама КАРТА ВИЗА очень важна... :(
Давайте так - либо это легально и обычно (спрашивать по телефону код CRC, или как он там называется), либо нет.
Если это вполне легально - то просто оператор сервис-центра что-то там напортачила, и виновата однозначно она, т.е. в её лице - Визовый центр.
Если это совершенно недопустимо - то почему же тогда такой способ оплаты услуг сервис-центра чётко, как один из двух, предлагается на официальном сайте Консульства?
Если у человека всё в порядке с логикой, он найдёт тут связь с обоими учреждениями.

изменить название? да я вообще-то всегда ДУМАЮ, перед тем, как написать что-либо, тем более, название топика :)
"По вине сервис-центра при Германском Консульстве мы остались без денег" - больше подойдёт? :))

с сайта Консульства:
"Сервисный сбор может быть оплачен либо – что представляется удобным – во время телефонного звонка с помощью кредитной карты, по которой может быть осуществлен международный денежный перевод..."
офигеть как удобно... :(

я просто хотела предупредить людей, что ТАК оплачивать услуги сервис-центра НЕ СТОИТ...

natalishka
13.08.2009, 23:49
Именно после операции, проведённой сервис-центром, имеющим непосредственное отношение к Консульству, мы лишились доступа к нашим деньгам по меньшей мере на 10 дней![/B] ДО этого с этой картой была проведена куча операций с указанием в разных местах этого кода, и всё было замечательно! и, увы, как раз сейчас нам очень нужны были эти деньги...
уже молчу про то, что ИМЕННО СЕЙЧАС нам и сама КАРТА ВИЗА очень важна... :(
Давайте так - либо это легально и обычно (спрашивать по телефону код CRC, или как он там называется), либо нет.
Если это вполне легально - то просто оператор сервис-центра что-то там напортачила, и виновата однозначно она, т.е. в её лице - Визовый центр.
Если это совершенно недопустимо - то почему же тогда такой способ оплаты услуг сервис-центра чётко, как один из двух, предлагается на официальном сайте Консульства?
Если у человека всё в порядке с логикой, он найдёт тут связь с обоими учреждениями.

изменить название? да я вообще-то всегда ДУМАЮ, перед тем, как написать что-либо, тем более, название топика :)
"По вине сервис-центра при Германском Консульстве мы остались без денег" - больше подойдёт? :))

с сайта Консульства:
"Сервисный сбор может быть оплачен либо – что представляется удобным – во время телефонного звонка с помощью кредитной карты, по которой может быть осуществлен международный денежный перевод..."

я просто хотела предупредить людей, что ТАК оплачивать услуги сервис-центра НЕ СТОИТ...
я вообще то добрая.
но давайте по порядку. доступа к деньгам вас лишил банк. это раз.
два - визовый центр скорее всего имеет очень опосредование отношение к консульству. по-крайней мере, сужу по визовому центру других стран - это совершенно самостоятельное юр лицо, выбранное в рез-те тендера (о честности тендера не будем рассуждать, все равно правды мы никогда не узнаем). поэтому название топика я бы все таки сменила. ну хотя бы на визовый центр.
именно ТАК мне не "повезет", спасибо. у меня есть мозг. и по телефону номер своей карты я никому не буду называть. насчет легально - не думаю, что у нас запрещено законом спрашивать номер карты по телефону. и думаю, что и не запрещено законом его называть по телефону. т.е. тоже легально. но о последствиях такого действия должен думать владелец карты, более того, банк всегда об этом предупреждает.
Более того, я живу в России. И именно поэтому (я уже пислаа об этом) у меня две карты - одна для подобных платежей, непонятно как и кому (хотя по телефону мне даже ее номер не пришло бы в голову называть, или отправлять его в письме электронном), вторая кредитная, для оплаты в магазинах при срочных нужэдах. так вот у нас однажды по кредитке банк отказала в платеже. ну и что? ну отказал. деньги эти вернулись череез три недели только (они были заморожены), но мне и в голову не пришло создавать топик на ЛВ на эту тему, и тем более кого-то обвинять. а произошло вот что - карту провели в магазине, наш банк отправио платеж, а банк получателя (магазина) платеж не принял. банк тут же заморозил деньги. почему так произошло - никто не знает, какой-то сбой.
и что - мне надо было кричать и ругать или банк, или магазинв том, что они нас оставили без денег? более того скажу. иногда в Европе у меня отказывали карты - пару раз тавое было. какая то ошибка в проведении платежа, или в интернет-соединении....

Aliks
14.08.2009, 00:43

Учитывая количество людей, которые расплачиваются картой в магазине, запомнить к концу смены все коды и все номера карт затруднительно. А я не хожу в соболях и не расплачиваюсь "Сигнией" за овощи и чай.

К тому же мошенничество с участием магазина отследить легче, чем мошенничество, связанное с компрометацией данных в интернете.

И еще я никогда не даю кассиру куда-то отойти с моей картой или сунуть ее под прилавок. Один раз девушка пошла к соседней кассе за ручкой - я сразу начала вопить: "Куда?" :015:
И уж тем более не стану давать карту в ресторане, чтобы ее где-то там в подсобке прокатали.

Aliks
14.08.2009, 00:49
с сайта Консульства:

Действительно "офигеть". Я бы ПС-ам стукнула, честное слово. А дальше пусть они разбираются.

Я Вам желаю скорейшего окончания этой истории, и чтоб всё забылось, как страшный сон.

Aliks
14.08.2009, 00:58
но давайте по порядку. доступа к деньгам вас лишил банк. это раз.
два - визовый центр скорее всего имеет очень опосредование отношение к консульству. по-крайней мере, сужу по визовому центру других стран - это совершенно самостоятельное юр лицо, выбранное в рез-те тендера (о честности тендера не будем рассуждать, все равно правды мы никогда не узнаем). поэтому название топика я бы все таки сменила. ну хотя бы на визовый центр.

у меня есть мозг. и по телефону номер своей карты я никому не буду называть. насчет легально - не думаю, что у нас запрещено законом спрашивать номер карты по телефону. и думаю, что и не запрещено законом его называть по телефону. т.е. тоже легально. но о последствиях такого действия должен думать владелец карты, более того, банк всегда об этом предупреждает.

Во-первых, банки разные, и не во всех персонал о чем-то вообще предупреждает клиента. Это - реальность. А клиент - это человек по умолчанию не сведущий в карточных технологиях, он и ошибиться может. В данном случае последствия ошибки весьма неприятны.

Да, нет законов о том, как платить картой. Потому что расчеты по картам (по крайней мере, технологическая часть) регулируются правилами платежных систем. И грешно, на мой взгляд, визовому центру, наверняка принимающему массу платежей, не знать и не соблюдать эти правила, да еще и подталкивать других к нарушению правил.

А вот в консульстве могли бы озаботиться, дабы люди не рисковали своими деньгами. Как-никак консульство - лицо страны, куда люди едут. И лучше бы они эти деньги там (в Германии) потратили, нежели оставили здесь в России на замороженных счетах, не так ли? Простая экономическая логика.

Весовые категории тут неравны, вот я о чем. И (скажу по секрету) мозг есть не только у Вас. Давайте будем взаимно вежливы.

natalishka
14.08.2009, 01:16
Во-первых, банки разные, и не во всех персонал о чем-то вообще предупреждает клиента. Это - реальность. А клиент - это человек по умолчанию не сведущий в карточных технологиях, он и ошибиться может. В данном случае последствия ошибки весьма неприятны.

Да, нет законов о том, как платить картой. Потому что расчеты по картам (по крайней мере, технологическая часть) регулируются правилами платежных систем. И грешно, на мой взгляд, визовому центру, наверняка принимающему массу платежей, не знать и не соблюдать эти правила, да еще и подталкивать других к нарушению правил.

А вот в консульстве могли бы озаботиться, дабы люди не рисковали своими деньгами. Как-никак консульство - лицо страны, куда люди едут. И лучше бы они эти деньги там (в Германии) потратили, нежели оставили здесь в России на замороженных счетах, не так ли? Простая экономическая логика.

Весовые категории тут неравны, вот я о чем. И (скажу по секрету) мозг есть не только у Вас. Давайте будем взаимно вежливы.

а договор с банками и правила пользования картами просто так выдают что ли?
и поверьте - консульство и правда может быть вообще не в курсе, что визовый центр принимает таким способом оплату. и визовый центр мог у ста тысяч человек принять таким образом оплату, и ничего не случилось, но вот именно автору топика банк (еще раз пишу - БАНК, не визовый центр) карту заблокировал. в чем тут вина германского консульства? вот вообще не понимаю!!!! ни разу. честно. как то все в одну кучу сложили, все кругом виноваты....
и я предельна вежлива, это автор меня "доброй" назвал, и пожелал чего-то там недоброго...

Aliks
14.08.2009, 01:28
а договор с банками и правила пользования картами просто так выдают что ли?
и поверьте - консульство и правда может быть вообще не в курсе, что визовый центр принимает таким способом оплату. и визовый центр мог у ста тысяч человек принять таким образом оплату, и ничего не случилось, но вот именно автору топика банк (еще раз пишу - БАНК, не визовый центр) карту заблокировал. в чем тут вина германского консульства? вот вообще не понимаю!!!! ни разу. честно. как то все в одну кучу сложили, все кругом виноваты....
и я предельна вежлива, это автор меня "доброй" назвал, и пожелал чего-то там недоброго...

Ну, вежливость в сочетании фразой про мозг - это как-то... :005:

Договора выдают не везде. До тех пор, пока у нас нет доказательств, что автору договор выдали и правила разъяснили, спорить на эту тему бессмысленно.

В консульстве по идее должны думать, как налажена работа визового центра. Они же в одной связке работают, не так ли? Если такой вариант оплаты предлагается на сайте консульства - то извините, как это "в чем вина"? Как раз в том, что официально предложен небезопасный вариант оплаты, причем риски такого варианта оплаты не разъяснены.

А в банке поступили верно. Блокировка карты - лишь следствие неверного ее использования.

Varuna
14.08.2009, 02:40
Дааа, "как страшно жить" (с):))

natalishka
14.08.2009, 11:18
Ну, вежливость в сочетании фразой про мозг - это как-то... :005:

Договора выдают не везде. До тех пор, пока у нас нет доказательств, что автору договор выдали и правила разъяснили, спорить на эту тему бессмысленно.

В консульстве по идее должны думать, как налажена работа визового центра. Они же в одной связке работают, не так ли? Если такой вариант оплаты предлагается на сайте консульства - то извините, как это "в чем вина"? Как раз в том, что официально предложен небезопасный вариант оплаты, причем риски такого варианта оплаты не разъяснены.

А в банке поступили верно. Блокировка карты - лишь следствие неверного ее использования.

ну у нас также и нет никаких не то чтобы доказательств, а в принципе знаний, что же там вообще произошло при проведении платежа. потому что если бы там творилось такое все время - жалоб я думаю, было бы пруд пруди....
еще раз про отношения консульства и визового центра. я не знаю, каким образом была выбрана фирма для организации визового центра, но обычно это российская компания, самостоятельное юридическое лицо, и консульству, по большому счету все равно, каким образом они принимают оплату за свои услуги - консульству важно получать определенным образом оформленные пакеты документов и оплату консульского собора - получают эту оплату они оптом от этой самой фирмы.
и при всем при этом, (и даже если бы было по другому) название топика звучит как "Консульство украло деньги". а когда начинаешь читать - выясняется, что вовсе и не консульство (даже если вдруг консульство и виновато - то вина его настолько косвенная, что мне, если честно, их жалко, хотя вообще я Германию не очень люблю...).

Птица О
14.08.2009, 12:18
Учитывая количество людей, которые расплачиваются картой в магазине, запомнить к концу смены все коды и все номера карт затруднительно. А я не хожу в соболях и не расплачиваюсь "Сигнией" за овощи и чай.

К тому же мошенничество с участием магазина отследить легче, чем мошенничество, связанное с компрометацией данных в интернете.

И еще я никогда не даю кассиру куда-то отойти с моей картой или сунуть ее под прилавок. Один раз девушка пошла к соседней кассе за ручкой - я сразу начала вопить: "Куда?" :015:
И уж тем более не стану давать карту в ресторане, чтобы ее где-то там в подсобке прокатали.
Всех - не надо. Достаточно выбрать одну жертву:). А что такое Сигния?
А чем легче отследить? Я плачу в Окее - кассир берет карту, смотрит со всех сторон, прокатывает. Ждет, пока вы наберете пин или распишитесь. Вполне достаточно, чтоб запомнить - записать несколько цифр (опять же. на чеке номер вашей карты без нескольких цифирек, которые заменены ХХХ. Вот их запомнить и CCV и имя - фамилию. А потом, через недельку-месяц, когда вы уже в ста других магазих побывали, использовать ваши данные для своих нужд. Скажете нереально? Значит не пользоваться картой, как некоторые мои коллеги, которые снимают зарплату и прячут карту до следующего раза?
Т.е. я не призываю светить карту в инете, сообщать данные по незащищинному каналу или сообщать по телефону. Это к тому, что в самом обычном месте можно напороться на жулика. Так что бдительность и еще раз бдительность!

Золнышко
14.08.2009, 12:46
Если Вы про "Райф", то у него в последнее время действительно что-то неладное творится с этими блокировками карт. Бежала бы я из такого банка, если честно. Хотя бы потому, что ежели компрометация происходит постоянно с картами одного и того же банка, то выводов может быть только два: либо банкоматы у банка взламывают, либо внутри банка кто-то тырит инфу о картах.

Нет, не про Райф. Про другой крупный банк, который гоняет рекламу по телеку. А сбежать из банка, который выбрала компания практически невозможно.

Золнышко
14.08.2009, 12:49
Значит не пользоваться картой, как некоторые мои коллеги, которые снимают зарплату и прячут карту до следующего раза?

Именно так в последнее время и пользуемся. Все равно блокируют.

Monella
14.08.2009, 15:26
Немного в сторону от темы...
Расскажу как накладка с картой сыграла нам на руку. Ехали мы как-то ночным паромом Викинг из Стока в Хельсинки. Билет брали перед самым отплытием, кают не было, а ехать надо, взяли без каюты, решили спросить уже на пароме. После отплытия подошли на стойку информации, спросили, каюта нашлась, надо было доплатить порядка 130 евро, я даю карточку, парень пытается ее провести, но платеж не проходит. Говорит нет интернет- соединения, но мне пришлось стоять полчаса (!), чтобы дождаться ответа, он попробовал провести несколько раз и в итоге говорит, мол, транзакция отклонена. Через пару минут мы получаем смски о всех транзакциях, в итоге, оказывается, что самая первая была успешной, деньги сняли, а последующие 2 уже отклонены, потому как денег уже не было. Я тогда с этим телефоном опять на информацию, говорят, погуляйте немного, надо с менеджером посоветоваться. Через пять минут меня приглашают в офис (у них там настоящие офисы, если бы не проплывающие острова за окном, даже не скажешь, что на корабле:fifa:), и начинают долго и пространственно что-то объяснять про деньги, типа, не было связи и все такое, я напряглась:065: Меня волновало только дадут ли каюту, в итоге оказалось, что за такие неудобства с их стороны они приносят искренние извинения и предоставят нам каюту "абсолютли фри":080: Было очень приятно! Деньги на карточку вернулись денька через два, не обманули:)) Вот так иногда накладки и неудобства с карточкой оборачиваются в нашу пользу:080:

Имбиринка
14.08.2009, 17:54
ну у нас также и нет никаких не то чтобы доказательств, а в принципе знаний, что же там вообще произошло при проведении платежа. потому что если бы там творилось такое все время - жалоб я думаю, было бы пруд пруди....
еще раз про отношения консульства и визового центра. я не знаю, каким образом была выбрана фирма для организации визового центра, но обычно это российская компания, самостоятельное юридическое лицо, и консульству, по большому счету все равно, каким образом они принимают оплату за свои услуги - консульству важно получать определенным образом оформленные пакеты документов и оплату консульского собора - получают эту оплату они оптом от этой самой фирмы.
и при всем при этом, (и даже если бы было по другому) название топика звучит как "Консульство украло деньги". а когда начинаешь читать - выясняется, что вовсе и не консульство (даже если вдруг консульство и виновато - то вина его настолько косвенная, что мне, если честно, их жалко, хотя вообще я Германию не очень люблю...).
Мне тоже кажется, что название некорректное. Прочитав его, решила, что деньги украли. А они заблокировны и, на мой взгляд, не по вине консульства.

Золнышко
14.08.2009, 22:57
Тут ситуация неоднозначная. Да, деньги заблокировало не консульство. Но произошло это с их помощью. Нельзя сообщать CVV код. Об этом предупреждает банк. Но визовый центр его спрашивает. Я думаю, что нужно написать письмо консулу. В корректной форме. О том , что сервисный центр, плохо говорящий по-русски, с записью на более ранние даты выглядит как вымогательство. Плюс просит назвать код, который банк сообщать запрещает.

Aliks
15.08.2009, 03:35
А что такое Сигния?

"Сигния" (как и "центурион") - это тоже карточки. Только уровнем выше, чем "платина". Т. е. для скромных держателей "Маэстро" и "классики" - это как другая планета.

Номер такой карты запоминать есть смысл, конечно, :008: но люди, имеющие карты премиум-класса, вряд ли покупают в "Перекрестке" туалетную бумагу или несвежие салаты. Да и кассир, увидев такой пластик, скорее испугается и откажется обслуживать, чем попытается цифирки запомнить. Петербург - это не Лас-Вегас и не Ницца.

А пин-код я нигде не ввожу. Из соображений безопасности.

Aliks
15.08.2009, 03:39
Тут ситуация неоднозначная. Да, деньги заблокировало не консульство. Но произошло это с их помощью. Нельзя сообщать CVV код. Об этом предупреждает банк. Но визовый центр его спрашивает. Я думаю, что нужно написать письмо консулу. В корректной форме. О том , что сервисный центр, плохо говорящий по-русски, с записью на более ранние даты выглядит как вымогательство. Плюс просит назвать код, который банк сообщать запрещает.

Очень разумно.

Только имеет смысл упомянуть, что называть код безопасности не рекомендуется платежной системой. Это гораздо серьезнее, чем внутренние запреты отдельных банков.

BeStran
15.08.2009, 12:43
да, (см. выделенное), Вы совершенно правы. просто это была ЗАРПЛАТНАЯ карта, и договор был не с чел., а с предприятием... т.е. как таковое (владельцу карты, в конверте, как обычно) было выдано предупреждение не сообщать никому ПИН... Про неразглашение кода CVV владелец карты ОТ БАНКА никакой информации не получал. (по-моему, эту тему можно перенести в "Тратим деньги"?)

не, сервисный центр отлично говорит по-русски! а запись на более ранние даты как раз и есть ПРЕИМУЩЕСТВО платной записи (через сервис-центр) перед бесплатной (самим, ножками стоять утречком, пару часов пару раз в неделю только...) Это никакое не вымогательство.
При разговоре чётко и ясно было сказано, что все разговоры записываются, поэтому говорилось "медленно и доходчиво". :) Разговор оч. понравился, т.к. всё оч. подробно разъяснили... нам показалось, что действительно, так удобнее - заплатить картой из дома - чем платить в банке комиссию за перевод в банк сервис-центра и потом ещё 2 дня ждать перевода денег... И главное - нам показалось, что такое учреждение, как Германское Консульство, не может предлагать НЕбезопасный метод расчёта за запись к себе на приём... :( доверились 100%-но.

Золнышко
15.08.2009, 23:39
не, сервисный центр отлично говорит по-русски!
Это вам повезло. я с трудом понимала, что девица лопотала.

Золнышко
15.08.2009, 23:41
самим, ножками стоять утречком, пару часов пару раз в неделю только...) Это никакое не вымогательство.

А мне нетрудно ножками дойти до консульства. Оно рядом с метро. И стоять там не приходится - очередей на запись нет. 10 минут потерянных в консульстве - не стоят тех денег. которые нужно заплатить сервисному центру.

Золнышко
15.08.2009, 23:42
И главное - нам показалось, что такое учреждение, как Германское Консульство, не может предлагать НЕбезопасный метод расчёта за запись к себе на приём... :( доверились 100%-но.
А вот мне показалась. Я не стала так оплачивать.

lu_scha
15.08.2009, 23:50

а у нас ситуация такая, что нам срочно именно в эти дни нужны были эти деньги, и даже не просто деньги, не только наличные деньги, а чтобы их ещё можно было перечислить с этой карты. И наличных, как назло, нужно... хорошо, у меня на карте осталось - целых 10 штук :046:- справимся... А то была бы вообще подлянка.

.

Вам удалось всё без проблем оплатить в Германии (автобус, гостинница) и там другая платёжная система и потому всё прошло без проблем.

Немецкое же консульство находиться в России и тут осуществляет взымание денег через местную российскую платёжную систему.Она и дала сбой.

В Германии нормальна практика спросить данные карты по телефону и всё работает без проблем.

Ольгутка
16.08.2009, 14:56
Немного в сторону от темы...
Расскажу как накладка с картой сыграла нам на руку. Ехали мы как-то ночным паромом Викинг из Стока в Хельсинки. Билет брали перед самым отплытием, кают не было, а ехать надо, взяли без каюты, решили спросить уже на пароме. После отплытия подошли на стойку информации, спросили, каюта нашлась, надо было доплатить порядка 130 евро, я даю карточку, парень пытается ее провести, но платеж не проходит. Говорит нет интернет- соединения, но мне пришлось стоять полчаса (!), чтобы дождаться ответа, он попробовал провести несколько раз и в итоге говорит, мол, транзакция отклонена. Через пару минут мы получаем смски о всех транзакциях, в итоге, оказывается, что самая первая была успешной, деньги сняли, а последующие 2 уже отклонены, потому как денег уже не было. Я тогда с этим телефоном опять на информацию, говорят, погуляйте немного, надо с менеджером посоветоваться. Через пять минут меня приглашают в офис (у них там настоящие офисы, если бы не проплывающие острова за окном, даже не скажешь, что на корабле:fifa:), и начинают долго и пространственно что-то объяснять про деньги, типа, не было связи и все такое, я напряглась:065: Меня волновало только дадут ли каюту, в итоге оказалось, что за такие неудобства с их стороны они приносят искренние извинения и предоставят нам каюту "абсолютли фри":080: Было очень приятно! Деньги на карточку вернулись денька через два, не обманули:)) Вот так иногда накладки и неудобства с карточкой оборачиваются в нашу пользу:080:
Т.е. каюта была не "фри", так? Они дали каюту, а потом стали ждать, когда дойдут деньги, я правильно поняла?

Птица О
17.08.2009, 02:24
"Сигния" (как и "центурион") - это тоже карточки. Только уровнем выше, чем "платина". Т. е. для скромных держателей "Маэстро" и "классики" - это как другая планета.

Номер такой карты запоминать есть смысл, конечно, :008: но люди, имеющие карты премиум-класса, вряд ли покупают в "Перекрестке" туалетную бумагу или несвежие салаты. Да и кассир, увидев такой пластик, скорее испугается и откажется обслуживать, чем попытается цифирки запомнить. Петербург - это не Лас-Вегас и не Ницца.

А пин-код я нигде не ввожу. Из соображений безопасности.
Нда.... с 1998 года пользовалась картами, всегда казалось, введение пин-кода - наиболее безопасный способ отплаты. Начитавшись ЛВ, стараюсь не вводить пин-коды при покупке туалетной бумаги и несвежих салатов....Правда для меня, держдателя карт Мастеркард и Визы классик, а не элитных карт для небожителей с другой планеты, потеря 20-30 тыс рублей - заметная потеря, а для кассира из Окея - я думаю, заметное приобретение....Я бы, если это не было связано с криминалом (принцип жизненный у меня такой), легко запомнила десяток цифр, чтоб поиметь такую сумму.....
Утешает, что вы тоже не в соболях в Перекресток ходите...:)

Птица О
17.08.2009, 02:27
Это вам повезло. я с трудом понимала, что девица лопотала.
Я как-то тоже общалась с немецким консульством - юноша говорил по-русски без акцента, грамотно и четко. Показалось, что русский .:)

Птица О
17.08.2009, 02:31
Вам удалось всё без проблем оплатить в Германии (автобус, гостинница) и там другая платёжная система и потому всё прошло без проблем.

Немецкое же консульство находиться в России и тут осуществляет взымание денег через местную российскую платёжную систему.Она и дала сбой.

В Германии нормальна практика спросить данные карты по телефону и всё работает без проблем.
А что такое российская платежная система? Всякие там Визы-Мастеркард - Америкен экспресс знаю...Теперь про Сигнию узнала.... А Российская платежная система - чтой-то???

Aliks
17.08.2009, 02:47

Это как? :) Какая такая другая платежная система? Российская платежная система - это "Сберкарт" :)) А что такое "Сберкарт" - это, я думаю, объяснять не надо. :073:

"Виза" и "Мастеркард" - это международные платежные системы. Разве нет? ;) Или у нас теперь московское представительство той же "Визы" свою платежную систему открыло? :005:

Aliks
17.08.2009, 02:49
А что такое российская платежная система? Всякие там Визы-Мастеркард - Америкен экспресс знаю...Теперь про Сигнию узнала.... А Российская платежная система - чтой-то???

Осмелюсь предположить, что данная формулировка - результат недоинформированности данного лица о некоторых технологических нюансах функционирования банковских карт в Евразии в целом и на территории России в частности.

Aliks
17.08.2009, 02:55
Нда.... с 1998 года пользовалась картами, всегда казалось, введение пин-кода - наиболее безопасный способ отплаты. Начитавшись ЛВ, стараюсь не вводить пин-коды при покупке туалетной бумаги и несвежих салатов....Правда для меня, держдателя карт Мастеркард и Визы классик, а не элитных карт для небожителей с другой планеты, потеря 20-30 тыс рублей - заметная потеря, а для кассира из Окея - я думаю, заметное приобретение....Я бы, если это не было связано с криминалом (принцип жизненный у меня такой), легко запомнила десяток цифр, чтоб поиметь такую сумму.....
Утешает, что вы тоже не в соболях в Перекресток ходите...:)

Уверяю Вас, у меня и мысли не было Вас чем-то обидеть. Я обычно если над кем и посмеиваюсь, то только над собой. Так что ежели что - извините.

По поводу пин-кода могу сказать, что вводить его действительно небезопасно. Подсмотреть может кто-то из очереди. А потом на выходе из магазина можно получить по голове и расстаться с сумкой. У нас ведь нередко дамы носят в сумках и ключи, и мобильник, и паспорт, и кошелек с карточками. Представляете себе итог? Ни в банк позвонить (телефона нет), ни к банкомату кинуться (карты нет), ни домой попасть (ключей и денег нет).

Вообще пин-пады должны иметь защитные козырьки. Такие, чтобы ни кассир, ни окружающие Вашу ладонь не видели. Вы часто такие пин-пады видели в магазинах? Я как-то ни разу. А определить по движению косточек на ладони, какие цифры нажимаются, очень легко. Особенно у женщин - ладонь, которой вы закрываете другую руку, узкая, а пальцы длинные, если ногти нарощены, то вообще всё наружу.

Птица О
17.08.2009, 03:04
Уверяю Вас, у меня и мысли не было Вас чем-то обидеть. Я обычно если над кем и посмеиваюсь, то только над собой. Так что ежели что - извините.

По поводу пин-кода могу сказать, что вводить его действительно небезопасно. Подсмотреть может кто-то из очереди. А потом на выходе из магазина можно получить по голове и расстаться с сумкой. У нас ведь нередко дамы носят в сумках и ключи, и мобильник, и паспорт, и кошелек с карточками. Представляете себе итог? Ни в банк позвонить (телефона нет), ни к банкомату кинуться (карты нет), ни домой попасть (ключей и денег нет).

Вообще пин-пады должны иметь защитные козырьки. Такие, чтобы ни кассир, ни окружающие Вашу ладонь не видели. Вы часто такие пин-пады видели в магазинах? Я как-то ни разу. А определить по движению косточек на ладони, какие цифры нажимаются, очень легко. Особенно у женщин - ладонь, которой вы закрываете другую руку, узкая, а пальцы длинные, если ногти нарощены, то вообще всё наружу.
Я и не сомневалась, что вы не хотели никого обидеть и я не обиделась:).
И я над собой хихикаю:053:
Но я действительно, только последний год - полтора стала закрывать рукой терминал или вообще по документам расплачиваться. Так что польза от ЛВ несомненная, спасибо, девочки!

Золнышко
17.08.2009, 11:57
Я как-то тоже общалась с немецким консульством - юноша говорил по-русски без акцента, грамотно и четко. Показалось, что русский .:)
Вы про консульство пишете, а я про сервис-центр. Это две большие разницы.

natalishka
19.08.2009, 17:25
Вы про консульство пишете, а я про сервис-центр. Это две большие разницы.

да тут автор и бОльшая часть участников в одну кучу с самого начала их валят - бесполезно объяснять, я дважды пыталась, все равно не поняли