PDA

Просмотр полной версии : Ребенок бъет по лицу - как правильно реагировать?

Роса
08.08.2009, 21:25
Опытные мамочки, или кто-нибудь, кто читал умные книжки по воспитанию!

Сын дней пять назад придумал новость - бъет меня по лицу со всей силы, и еще шлепнув сжимает кулак и получаеться, что еще и царапает...:001:

Так же хватает за лицо и папу, не только меня. ... и кота тоже за спину...:010:

Просто стало невозможно взять на руки - у меня уже 4 царапины на лице - тихий ужас! Неважно, что ноготки подстрижены, все равно царапает.

Не знаю, как на это реагировать правильно. Ребенок по-моему расценивает как игру - ударит и смеется... Один раз не выдержала - шлепнула по попе - ноль реакия... Пока просто ловлю ручку, сжимаю и строго говорю, что так делать нельзя... тоже, практически ноль реакции...

Подскажите пожалуйста, как с этим бороться - может кто тоже сталкивался? Первая такая его выходка, я прямо в шоке...

vikabelova
08.08.2009, 22:01
У нас тоже самое! Из старших моих никто так не делал! Тоже в шоке! Если хотя бы тихонько шлепнуть в ответ - дикая истерика!

Kara Lin
08.08.2009, 22:08
вот и у нас малыш 1.3 г также себя ведет!

Xenix
08.08.2009, 22:11
Может, где-то такое увидел (на детской площадке или еще где) и повторяет.
Надо объяснять, что маме больно. Пусть пожалеет, если ударил. Так же и с папой и с котом.

Ритка-Маргаритка
08.08.2009, 22:15
У нас было такое, переросли. Мне кажется, что это у большинства детей такое бывает, просто выражение чувств

lazyuta
08.08.2009, 22:16
объясняла,пару раз сделала вид, что плачу, пару раз ущипнула в ответ, мол маме также больно, не лучший способ, конечно, но быстро прошло, правда мы постарше были- ближе к двум.

**БегущаяВверх**
08.08.2009, 22:34
нам год и 1 мес, дык тоже самое. даю сдачи - еще сильнее бьет меня, плачу и говорю, что маме больно, отбегает, смеется. просишь пожалеть - не реагирует.
кусается сильно.

думаю, может не реагировать? но иногда так больно, что прям прибить хочется.

Red_Goo
08.08.2009, 22:40
Это проходит. Так детки проявляют себя. Они так познают себя. Познают свои чувства. Попробуйте реагировать как среагировал бы такой же малыш.

Schauma
08.08.2009, 23:21
Вот и мой меня лупит. Пробовала и за руку хватать и держать, так другой шлепал, и говорила, что маму не надо бить, маме больно. Ноль эмоций. Теперь делаю вид, что сейчас заплачу, обижаюсь, так он ко мне прижимается, жалеет. Правда потом все снова может повториться. Месяц назад не жалел меня еще (сейчас 1г и 4мес).

Челси
08.08.2009, 23:23
У нас тоже было в районе 1,5 лет, но как-то быстро прошло, хотя один раз, будучи на руках, ударил меня в магазине. Обидно было!!! Я только один раз рассердилась и шлёпнула в ответ по руке. Мама, узнав об этом, прочитала мне лекцию о том, что мальчика ни в коем случае нельзя бить по рукам... А в общем я показывала, что мне больно, демонстративно обижалась и просила сына отойти от меня. Он начинал плакать, обниматься и мы мирились. На самом деле мне кажется, что такое поведение ребёнка связано с его осознанием собственного "Я", он хочет в некотором смысле почувствовать свою власть и физическое если не превосходство, то равенство с остальными членами семьи. Поэтому - объяснять, договариваться, давать самостоятельность в других вопросах, которые раньше были - табу, в общем, направлять энергию в мирное русло.

Bonnie Blue
08.08.2009, 23:23
Ваша реакция каждый раз должна быть одинаковой.
спокойно (терпение, и ещё раз терпение) держите ребёнка за руку и строго (действительно строго) говорите, что так нельзя. некоторое время потом игнорируйте ребёнка - мама обиделась.

semichvika
09.08.2009, 00:59
мой 1,3 тоже бьет, я строго говорю нельзя, убираю его руки, бью по попе, сам обижается, рыдает, но перестает бить. буду ремня давать, чуть подрастет. были с подругой на море, ее сыну 5 лет, никакого авторитета у нее нет в глазах сына, говорит ей "морду тебе набью", она "да он шутит", у меня другое мнение на эти шутки. ну с малышни какой спрос.

MaMa_Roma
09.08.2009, 01:09
+ 1
И учите выражать свои эмоции - обнимать, целовать.
Бить в ответ смысла нету - вы формируете агрессивный стереотип поведения. Медленно и терпеливо перехватываете руку, говорите НЕЛЬЗЯ, МНЕ БОЛЬНО. Можно уйти из комнаты - Я не буду играть в эту игру.

Джесика
09.08.2009, 01:18
Тоже самое.Говорю:"Маму нельзя бить ,маму можно только гладить" :-)И показываю как погладить маму по голове .Но сейчас поменьше стало ,думаю перерастет.Нам 1.3

DKL
09.08.2009, 01:24
У нас было такое, переросли. Мне кажется, что это у большинства детей такое бывает, просто выражение чувств
+1 тоже переросли этот момент. Иногда терпела и говорила, что нельзя так делать, а иногда приходилось и шлепнуть, чтобы понял.

Ирина креветочка
09.08.2009, 01:28
ой! а нам только 7 месяцев, а картина та же.. страсти!...

kysek
09.08.2009, 01:49
Тоже самое.Говорю:"Маму нельзя бить ,маму можно только гладить" :-)И показываю как погладить маму по голове .Но сейчас поменьше стало ,думаю перерастет.Нам 1.3

Вот и я тоже своему говорю, что маму можно только гладить. Он гладит меня по лицу, обнимает. А через некоторое время опять бьет... Нам тоже 1.3.

я думала, один мой такой драчун...

Пиня
09.08.2009, 09:33
строго сказать ребенкку, что так нельзя... и если повториться, то он посидит один в комнате и подумает!...
как только он это делает.. отводите в другую комнату, где нет никого и говооритите, что вам больно и так делать нельзя.. никакой сдачи не давать.. спокойно говорить,но строго!
и КАЖДЫЙ раз при попытке поцарапать!
Удачи!

Michele
09.08.2009, 10:45
Такая же история.. Только у нас это не игра, а выражение крайнего неудовольствия мамиными действиями...
Советовалась с нашим врачом - она сказала, что это надо категорически пресекать.
В ответ шлепать я не собираюсь, т.к. не думаю, что можно насилием объяснить, что насилие плохо.
Так же, как многие, держу за руки, строго говорю, что маму не бьют, не разговариваю какое-то время. Кстати, стало намного реже последнее время.

(dew)
09.08.2009, 10:54
У нас такая же ситуация,хватает за лицо,кусается.Я говорю,что бить нельзя,только гладить и целовать.Научился подходить и целовать,но можетиногда и стукнть.А вот когда кусает говорю,что мне больно,а он рычит как тигр,типа это же тигр кусает.В итоге мы теперь играем,что можно кусить если оочень хочется,но только как оочень маленький тигрёнок,вроде получается.Просто к моего клыки лезут,думаю,что кусание связано и с этим тоже...

Роса
09.08.2009, 20:38
О, спасибо. Значит не только у нас такая ситуация, а то я уже пугаться стала, что у нас что-то не так с воспитанием)

Буду продолжать сильно держать ручку и строго выговаривать... С папой смеемся - тоже все обещаем - вот подрастешь - так по попе получишь за такие дела!!!

Выходить из комнаты - бесполезно - ребенок с радостью "наконец-то мама ушла" бросаеться хватать то, что нельзя или просто занимаеться своими делами... Я даже удивляюсь. Вообще такой самостоятельный - хочу потискать - говорю - иди к маме на ручки - туту же бежать от меня)))

-=СкаЗка=-
10.08.2009, 00:58
наш мальчуган с 11 месяцев всех лупил.....
обьяснять что-либо конечно бесполезно....
начали делать вид что больно-якобы плакать...
и он начал жалеть.
теперь целыми днями ходит всех наглаживает-якобы теперь все хорошие....
ну и себя заоодно))))))

ТерпениЯ ВсеМ!!!!

3006594

o_SOLO
10.08.2009, 02:11
Можете забрасать меня тапками-помидорами... (тут я неприхотлива - бросайте, что не жалко ;) ), но я не считаю, что нужно пережидать и пол-года терпеть-уговаривать... Никто не даст гарантию, что ч/з пару месяцев "это само пройдет" - видела как и 3-х летки и постарше давали "пощечины" своим родителям, когда были чем-то недовольны....
Приблизительно в вашем возрасте у нас, тоже, появилась такая "мода"... 3-5 раз руку перехватывала-плакала-объясняла-"обижалась"-жалели меня... Потом предупредила: "Ты делаешь маме больно! В следующий раз я тебя накажу!" и... в "день Х" получил ребенок по рукам (не больно, но обЫдно!)... В изумлении посмотрел на меня (я прижимала руку к своей "раненой" щеке, а он явно раздумывал: заплакать или не стоит?), потом на свои руки и уточнил: "Мама бо-бо?"... Я объяснила: "Ты опять ударил маму и сделал ей больно! И мама тебя наказала, потому что ТАК делать нельзя!".... И все... Так же обстояло дело и с кусанием - только в результате "получил" он по губам...
Они в этом возрасте уже многое понимают... и "фальш" при якобы маминых слезах, тоже, отлично чувствуют...
И не понимаю я фразы о "неприменении физической силы".... Вы же не позволите ребенку бегать по проезжей части, даже если он ну ооооочень этого хочет.... примените "силу" и не позволите.... и в коляску ребенка "силой" усадите, если ехать вам НАДО (к врачу, например) а ребенок ну ни в какую садиться в коляску не желает... Или будете ждать пару дней-недель пока он "соизволит".....
Только не надо сразу делать выводы о том, что у меня ребенок "забит-запуган"... ;) Он прекрасно знает, что наказываем мы редко, но только по-делу... А если уж наказали, то "это залет, солдат!" (и по попе может получить, и на скамейке на прогулке посидеть, и домой пойти...) но это только за нарушение "нельзя" - НЕЛЬЗЯ драться (но сдачу давать можно!), кусаться, толкаться, сыпать песок в глаза, отнимать игрушки у других деток (теперь научился меняться :) ) - вот и все запреты.... Есть еще ОПАСНО! - розетки, плита, окна, дороги... А в остальных моментах мы прекрасно умеем "договариваться" (хотя на шалости и "мелкие пакости" он горазд)

Это проходит. Так детки проявляют себя. Они так познают себя. Познают свои чувства. Попробуйте реагировать как среагировал бы такой же малыш.
Один - заплачет и побежит к маме, а другой может уже и сдачи дать...

Олишна
10.08.2009, 10:01
Можете забрасать меня тапками-помидорами... (тут я неприхотлива - бросайте, что не жалко ;) ), но я не считаю, что нужно пережидать и пол-года терпеть-уговаривать... Никто не даст гарантию, что ч/з пару месяцев "это само пройдет" - видела как и 3-х летки и постарше давали "пощечины" своим родителям, когда были чем-то недовольны....
Приблизительно в вашем возрасте у нас, тоже, появилась такая "мода"... 3-5 раз руку перехватывала-плакала-объясняла-"обижалась"-жалели меня... Потом предупредила: "Ты делаешь маме больно! В следующий раз я тебя накажу!" и... в "день Х" получил ребенок по рукам (не больно, но обЫдно!)... В изумлении посмотрел на меня (я прижимала руку к своей "раненой" щеке, а он явно раздумывал: заплакать или не стоит?), потом на свои руки и уточнил: "Мама бо-бо?"... Я объяснила: "Ты опять ударил маму и сделал ей больно! И мама тебя наказала, потому что ТАК делать нельзя!".... И все... Так же обстояло дело и с кусанием - только в результате "получил" он по губам...
Они в этом возрасте уже многое понимают... и "фальш" при якобы маминых слезах, тоже, отлично чувствуют...
И не понимаю я фразы о "неприменении физической силы".... Вы же не позволите ребенку бегать по проезжей части, даже если он ну ооооочень этого хочет.... примените "силу" и не позволите.... и в коляску ребенка "силой" усадите, если ехать вам НАДО (к врачу, например) а ребенок ну ни в какую садиться в коляску не желает... Или будете ждать пару дней-недель пока он "соизволит".....
Только не надо сразу делать выводы о том, что у меня ребенок "забит-запуган"... ;) Он прекрасно знает, что наказываем мы редко, но только по-делу... А если уж наказали, то "это залет, солдат!" (и по попе может получить, и на скамейке на прогулке посидеть, и домой пойти...) но это только за нарушение "нельзя" - НЕЛЬЗЯ драться (но сдачу давать можно!), кусаться, толкаться, сыпать песок в глаза, отнимать игрушки у других деток (теперь научился меняться :) ) - вот и все запреты.... Есть еще ОПАСНО! - розетки, плита, окна, дороги... А в остальных моментах мы прекрасно умеем "договариваться" (хотя на шалости и "мелкие пакости" он горазд)

Согласна с Вами, так же наказываю, не избиваю ребенка ессно, а даю понять, чтобы сам почувствовал, как больно и обидно. Не считаю это насилием над ребенком, ему надо дать почувствовать, что ощущает человек когда он бьет или кусается,все они понимают уже. Стал меньше драться, может замахнуться, но бить не будет- знает ,что по рукам получить может. Были недавно у невропатолога, сказала, что за такое надо наказывать, иначе прощупав грани дозволенного и не найдя отпор, дальше будет практиковать избиение близких... А что будет дальше... При том ,что на площадке и в людях мой спокойный мальчик... Но дома и со мной и мужем( его реже бьет) чуть что не по его- руки распускает.
Воспитание не всегда приятно и иногда требует моральных жертв от родителей, все нужно в меру.
А когда дети вырастают, те, которым все разрешалось- избалованные, порой не приспособленные к жизни, отвратительно относящиеся к своим родителям( хотя была полная свобода), вот тут и начинаются проблемы с головой часто... Как так это ,оказывается нельзя и это и то , и существуют нормы поведения,и гласные и не гласные правила жизни в социуме... Вобщем у каждого свое мнение на этот счет, а плоды воспитания видно много-много позднее и порой не ожиданные при полной свободе воспитания.

Олишна
10.08.2009, 10:06
[QUOTE=Бэлка-белка;29176597]Мама, узнав об этом, прочитала мне лекцию о том, что мальчика ни в коем случае нельзя бить по рукам...

А почему, какое объяснение этому ?? А девочек можно ?

Маруськин
10.08.2009, 10:15
У нас было тоже самое. Перехватывала ручку, с улыбкой, гладила себя по лицу её ручкой, со словами "мама хорошая, Дашенька маму любит" и тттт вот уже несколько недель не бьёт, правда и не гладит)) Ждать, когда пройдет не нужно, нужно менять направление).

Маруськин
10.08.2009, 10:17
[QUOTE=Бэлка-белка;29176597]Мама, узнав об этом, прочитала мне лекцию о том, что мальчика ни в коем случае нельзя бить по рукам...

Не помню, где читала, но бить вообще нельзя в таких ситуациях, типа у ребенка возникает агрессия или чувство протеста на эти действия, и он ещё упорнее будет продолжать хулиганить.

Хорьконутая
10.08.2009, 11:13
у нас тоже самое...уже не знаю, как быть :(

Жаркова
10.08.2009, 12:22
Было такое и сейчас иногда проскальзывает. Ему интересна просто ваша реакция.Он стукнул и все начинают ойкать ,айкать,чего-то говорить и т.д. Я просто перестала реагировать резко а стала говорить спокойным голосом сдвинув брови)))-всем видом показывая что я как-то так расстроена очень "маме больно, не надо маму бить"-прошло , причем очень быстро.

Жаркова
10.08.2009, 12:24
В ответ бить нельзя ни в коем случае,даже легонько! Это ему не пример никакой того "что видишь как больно-маме вот тоже".будет делать еще больнее в следующий раз.

Рыба-ФИШ
10.08.2009, 12:32
Наш редко, но тоже лупит по лицу. Происходит это от обилия чувств-эмоций, когда мы оба родителя приходим с работы. Он встречает, бегает, залезает на кого-нить... потом заваливаемся на диван, обнимаемся, ну, немного сиси.. и, как насосется, сил наберется, и давай тумаки раздавать!!! Раньше я делала вид, что плачу... Понравилось! Стал бить и за меня же хныкать!!! :) - т.е. знает, что мама "плачет"!! Вчера не выдержала -нашлепала по рукам. Теперь попробую просто уходить.

МуравейМама
10.08.2009, 12:53
Не помню, где читала, но бить вообще нельзя в таких ситуациях, типа у ребенка возникает агрессия или чувство протеста на эти действия, и он ещё упорнее будет продолжать хулиганить.

В ответ бить нельзя ни в коем случае,даже легонько! Это ему не пример никакой того "что видишь как больно-маме вот тоже".будет делать еще больнее в следующий раз.

+1000!!!!

+ 1
И учите выражать свои эмоции - обнимать, целовать.
Бить в ответ смысла нету - вы формируете агрессивный стереотип поведения. Медленно и терпеливо перехватываете руку, говорите НЕЛЬЗЯ, МНЕ БОЛЬНО. Можно уйти из комнаты - Я не буду играть в эту игру.

Полностью согласна, на своем опыте убедились. Бить бесполезно, вызывает агрессию и чувство бессилия у ребенка. Быть внимательнее и нежнее в такой период к ребенку, уделять больше времени.

мама_Кокосика
10.08.2009, 13:03
Наша Прынцесса тоже от "избытка чувств" иногда шлёпнет по лицу, больно шлёпнет :(-я сразу обижаюсь и долго с ней не разговариваю! При этом естесственно объясняю ей ПОЧЕМУ мама обиделась! и что ТАК делать нельзя...работает! :))

Олишна
10.08.2009, 14:18
Полностью согласна, на своем опыте убедились. Бить бесполезно, вызывает агрессию и чувство бессилия у ребенка. Быть внимательнее и нежнее в такой период к ребенку, уделять больше времени.[/QUOTE]

Ребенок все время со мной и дело не в нехватке общения и внимания, этого более чем! Пробовали все методы реакции на такое поведение и целовала в ответ на шлепки и говорила... Надо просто видимо попробовать не обращать внимания..

июняша
10.08.2009, 14:51
Ой, больная тема... Наша тоже лупит всех подряд, особенно маму и особенно по лицу. Нам 1.2, началось это где-то в 1 год. Я уже что только не делала, делаю вид что плачу-ноль реакции, легонько по попке дала, так в ответ еще сильнее получила :001:. Просто стараюсь пресекать, ловлю ее ручку и строгим тоном говорю "нельзя, маме больно", но пока не помогает. Вот сегодня, после вчерашней хватки за горло, сижу на работе с расцарапанной шеей :))

o_SOLO
10.08.2009, 14:58
Полностью согласна, на своем опыте убедились. Бить бесполезно, вызывает агрессию и чувство бессилия у ребенка. Быть внимательнее и нежнее в такой период к ребенку, уделять больше времени.

Мне кажется. что м/д понятием "бить" и "наказать" есть некоторая разница... :016:Суть наказания - это именно установление рамок допустимого поведения, а не ущемления прав ребенка...
Внимание, нежность и достаточно внимания ребенку - это, по-моему, аксиома...
Каждый ребенок индивидуален, и подход к каждому ребенку, тоже, сугубо индивидуален...
Кто-то "пережидает" этот период и он, действительно, быстро проходит... А кто-то ждет годами - полно топиков открывают под "девизом" - "ребенку 2,8 (3...) - бьет маму"... Если представить, что этот период начался в 1-1,3, то страшно становится :001:
Но еще можно понять, если это "терпят" мама с папой... А если в семье еще и грудничок появляется? Понятно, что нужно следить, а вдруг недоглядишь? один раз малыша "хлоплет" ладошкой по лицу, другой... от ревности ли или от избытка чувств... И как при этом вести себя на прогулке, если ребенок будет бить других детей? Он же как может думать? Мама с папой "плачут, расстраиваются, обижаются, НО терпят!" - значит и другие детки могут "потерпеть"... И будет очень удивлен, когда получит от другого малыша "оплеуху" в ответ...
Свое мнение никому не навязываю, просто объясняю свою позицию в данном вопросе :flower:

OJIbKA
10.08.2009, 15:29
У нас тоже самое сейчас, никакие строгие НЕЛЬЗЯ не помогают. Думаю согласиться с SOLO, как-то это логичнее что ли, хотя я и не сторонник силовых мер, но вижу, что растет просто распущенный ребенок...

МуравейМама
10.08.2009, 15:31
Мне кажется. что м/д понятием "бить" и "наказать" есть некоторая разница... :016:Суть наказания - это именно установление рамок допустимого поведения, а не ущемления прав ребенка...
Каждый ребенок индивидуален, и подход к каждому ребенку, тоже, сугубо индивидуален...
Кто-то "пережидает" этот период и он, действительно, быстро проходит... А кто-то ждет годами - полно топиков открывают под "девизом" - "ребенку 2,8 (3...) - бьет маму"... Если представить, что этот период начался в 1-1,3, то страшно становится :001:
Но еще можно понять, если это "терпят" мама с папой... А если в семье еще и грудничок появляется? Понятно, что нужно следить, а вдруг недоглядишь? один раз малыша "хлоплет" ладошкой по лицу, другой... от ревности ли или от избытка чувств... И как при этом вести себя на прогулке, если ребенок будет бить других детей? Он же как может думать? Мама с папой "плачут, расстраиваются, обижаются, НО терпят!" - значит и другие детки могут "потерпеть"... И будет очень удивлен, когда получит от другого малыша "оплеуху" в ответ...
Свое мнение никому не навязываю, просто объясняю свою позицию в данном вопросе :flower:

Вы правы. Под словом "бить" имелось в виду "отвечать". Да, детки все разные, и только родитель может почувствовать, что поможет его ребенку. У наших друзей сын в два года перестал драться, щипаться и кусаться после того, как его сильно физически наказали. Со слов его мамы больше попыток драться не было. Вариант решения спорный, не все его поддержат...
У нашего ребенка также в 2 года появилась агрессия, ответные шлепки и шипки только усугубляли ситуацию, ребенок зверел на глазах, появлялась озлобленность... а обижалки и "маме больно" были как слону дробина.... :( Вышли из ситуации именно усиленной заботой, лаской, прямо талдыча какой он любимый сын, какой замечательный помощник, сидели с ним, обнявшись, много носила на руках. кушал у меня на коленях... и т.д. - все прошло, вспоминаю содроганием тот ужас

Маффин
10.08.2009, 15:35

объясняла,пару раз сделала вид, что плачу, пару раз ущипнула в ответ, мол маме также больно, не лучший способ, конечно, но быстро прошло, правда мы постарше были- ближе к двум.

у нас еще раньше такое было, до года, сделала, как писали выше, плюс объясняла и ждала. ПРошло очень быстро, за не сколько недель

Челси
10.08.2009, 22:51

По причине мужского шовинизма :) Мужчина - хозяин жизни, глава семьи, должен принимать решения... Типа - примаета плохая + видимо, на уровне интуиции - нечто из психологии. Мужчина всё держит в своих руках, а если его с детства по этим самым рукам :001: Вот где-то так :fifa: Но вообще-то правильно. Я очень страдаю, когда приходится шлёпать своего, причём по любому месту, и ведь этот приём только до поры - до времени... Вот войдёт такой стиль общения в норму :010: Лучше договариваться, хотя иногда бывает так сложно :016:

Olush
10.08.2009, 23:05
Моя тоже дерется и кусается. Да так больно и сильно:010:. Когда совсем уж расходится, могу и шлепнуть слегка. Очень обижается, но не плачет, понимает, что нельзя. А сейчас взяла манеру сначала ударит, а только я скажу, типа, ты что, мне же больно, так она сразу целоваться :)) Возраст такой:fifa:

Грезы_любви
11.08.2009, 01:26
У нас было в 1.3, потом потихоньку прошло... Так сейчас опять! Что случилось, не пойму! Вот сегодня приходим с прогулки, все мирно, спокойно. Наклоняюсь растегнуть сандалики, а она мне кааак зафендилит по лицу! Да еще в глаз пальцем попала, я думала усе, инвалидом буду! Не сдержалась, по попе ей по памперсу бах! 'Ты что! Нельзя так! Маму бить нельзя! Все, не буду с тобой играть, ты дерешься!' и на кухню ушла :-( Так она в рев. Такое устроила... Что самое обескураживающее, она НИРАЗУ никогда не пошла первая на примирение. Сегодня стояла в коридоре и орала минут 25. Мне ее минут через 5 жалко стало, я присела, зову - она отвернулась и дальше сирену свою... Я к ней подхожу, бить меня начинает. Пытаюсь игрушкой отвлечь - игрушка летит в угол. Ну, ушла я опять на кухню. Только, когда у моей леди пар вышел, позволила маме подойти и взять на ручки... Уф....

Крошка GINGER
11.08.2009, 18:53

Подпишусь под каждым словом...Нет, под каждой буквой. :flower:

Ро-МаШ-кА
11.08.2009, 22:18
Нам тоже 1,3. И тоже был такой период. В ответ бить НЕЛЬЗЯ, иначе ребёнок для себя поймёт, что на удар нужно отвечать вегда ударом. Просто спокойно перехватите руку и скажите, что маме больно, что так не нравится, а нравится, когда гладят и погладьте себя ребячьеё ручкой. Нам помогло, причём быстро. Теперь подбегает и гладит-обнимает :)

Удачи Вам!

o_SOLO
11.08.2009, 23:09
Нам тоже 1,3. И тоже был такой период. В ответ бить НЕЛЬЗЯ, иначе ребёнок для себя поймёт, что на удар нужно отвечать вегда ударом. Просто спокойно перехватите руку и скажите, что маме больно, что так не нравится, а нравится, когда гладят и погладьте себя ребячьеё ручкой. Нам помогло, причём быстро. Теперь подбегает и гладит-обнимает :)

Удачи Вам!

Никто и не говорит о "битье" в ответ ;) Речь ведется о наказании за недопустимое поведение (это когда все остальные аргументы уже исчерпаны!) - и это РАЗНЫЕ вещи!
А вот выделенная мной фраза довольно спорная (это, скорее, тема для отдельного топика) - рано или поздно, но все детки сталкиваются с тем, что на их удар последует ответный... Вот если (ттт) Ваш ребенок ударит кого-нибудь на площадке и руку его вовремя перехватить Вы не успеете (Вы-то знаете, что это не со зла, а просто период такой... а другой ребенок совсем не обязан этого знать) и "получит" в ответ - какова будет Ваша реакция?
У меня ребенок уже давно прекрасно понимает, что "если напал первым и получил сдачи" - бежать и жаловаться бесполезно - САМ виноват... Еще и "выговор" от меня получит... И пойдет просить прощения... (на самом деле трогательно смотрится, когда "обидчик" обнимает и целует "обиженного" - второй при этом сразу перестает плакать и подставляет щеку :)) )... а вот за "сдачу" никто никого не ругает... И подруга (у нее сын - наш друг-ровесник) придерживается такой же позиции - и прекрасно ладят наши маленькие мужчинки :love:
Опять же - ИМХО

ovi
11.08.2009, 23:49
А я отучила щипанием за задницу. Сначала от кусания груди месяцев в девять, потом от бития по лицу. Когда за попу щиплешь не очень понятно мама это или что-то, вроде как и не ты ребенка наказываешь (хотя может мне это кажется... так собак надо прикладывать не рукой а газетой, тоже вроде как не хозяин). В общем от всего нам этот метод пока помогает.

HelgaKron
12.08.2009, 01:26
У нас эта история началась месяцев в 9, сейчас ребенку 1г. и 6 мес. Я с ним постоянно, внимания уделяю много и лупит ТОЛЬКО МЕНЯ. Кусается до синяков с отметинами от зубов. Боль дикая! И это при том, что я очень терпеливая.
Наказания телесные не помогают, через 15 минут повторяется все тоже самое. Маму целуем, жалеем гладим по голове и через 20 минут делаем тоже самое. Слушаем маму про то, что так делаеть нельзя и т.д. и т.п. и через 5 минут продолжаем приступ безумия.
Реагирует только тогда, когда беру за руку, отвожу от себя в сторону и говорю, чтобы не подходил ко мне и я с ним не буду играть, читать и т.д. Других способов воздействия на чадо не нашла и, честно говоря, уже выбилась из сил! Можете кидать в меня любыми предметами!

~BUKA~
12.08.2009, 02:59
Спасибо автору за топик. Я только-только в раздел "1-3" перебралась. И сразу актуальная тема. :001:

Мы почти 2 месяца боремся с этой проблемой битья по лицу. Ни строгие "нельзя", ни якобы слезы, ни разговоры о том, что маме больно, ни шлепки по рукам не помогали, скорее наоборот :(

В итоге, интуитивно определила 2 выхода: как только начинается у сына агрессивно-игривое настроение, я ручку перехватываю и целую. Но это в тех случаях, когда нме кажется, что это он просто так внимание на себя обращает, когда я его за своими делами "забуду". Это помогает ТТТ.

А когда он на меня злится и при этом пытается ударить, точно так же перехватываю руку, говорю, что мне больно, отхожу в сторону и некоторое время игнорю. Меньше, чем через минуту сын приходит "мириться". Только вот он почему-то чаще всего с плачем ластится-обнимается... :016:

Роса
13.08.2009, 12:54
Я бы чесное слово с удовольствием наказывала выходом из комнаты и оставлянием одного... Но моему все равно!!! Я уже говорила - выхожу из комнаты - радости нет предела - можно все вверх дном перевернуть...

Шлепнуть то можно - но легонько - не реагирует, сильно жалко - маленький еще... Вчера ручку сжала посильнее - он так испугался, ручку от меня спрятал, захныкал (обычно вообще никогда не плачет)... прям жалко его так стало... такой малюсенький... НО дереться больно!!! )))

Подожду немножко, может пройдет... не пройдет - отлуплю, как постарше станет.

Melifaro
15.08.2009, 17:07
Сначала хватать за бьющую руку и говорить строго "нельзя". При повторном ударе ощутимо шлепать по бьющей руке. При последовательном выполнении помогает.

БОРЖЧ
16.08.2009, 03:32
у нас тоже такая ситуация., причем может ударить когда играем и хорошее настроение, вроде, как проверяет какая реакция будет..??:073:
я считаю ребенок проверяет предел дозволенности...:010: я по разному реагирую, и била, и уходила, но мне кажется это как в животном мире: если маленький львенок с мамой играет, то он иногда и получить от нее может))):015:

innul'ka
17.08.2009, 11:49
У нас тоже стал бить по лицу,когда что-то не по его сделаешь.Кричит и бьет,а если не дотянуться до лица,то бьет по чему придется и не 1 раз ударяет.Нам 2,7 лет.Что делать не знаем.Может он стал так реагировать на появление младшего сынишки?

julek
17.08.2009, 17:14
Сначала хватать за бьющую руку и говорить строго "нельзя". При повторном ударе ощутимо шлепать по бьющей руке. При последовательном выполнении помогает.
Согласна.

Ania Ya
23.09.2009, 22:49
Автору спасибо за темку - очень актуально!!
Доче год, примерно месяц назад начала бить по лицу.
Сейчас это, на мой взгляд, перешло все пределы. Иногда кажется, что бьет специально, чтобы увидеть, как мама "плачет" и потом пожалеть - обнять и поцеловать. А иногда прямо со злостью это делает, специально. Объясняем, ручку ловим, "плачем" - сейчас уже не помогает.
Идея наказания висит в воздухе. Вот только не наказывали до сих пор ни разу - удавалось договориться. Пошла думать...

Sybilla
23.09.2009, 23:04
хоть сто, хоть тысячу раз, но нужно повторять, что так делать нельзя, крепко держа его руку. Я обычно после этих слов его рукой себя жалею и глажу. Теперь когда говорю: "Пожалей маму", он так и делает

LoveMax
24.09.2009, 00:21
у нас то же((( бьёт- значить любит:))

Tahushka
24.09.2009, 00:25
неопытная и не очень много читающая
кусаться бить и щипать маму (ну и папу, если под руку попадется) мы начали где-то в год и два, причем не от недовольства а от любви. Это был липкий и вязкий кошмар, я реально шарахалась от собственного ребенка. Нельзя, легкие ответные действия и все прчие прописные меры не действовали 4!! месяца. Подруга посоветвала(у нее ребенку уже 15) дать один раз но сильно. не решалась- ну как же ...бить.. ребенка ... неззя.. и в один прекрасный момент деть кусил за внутренний сгиб локтя, где шкурка нежная чуть не до крови. Глаза из орбит, планка падает, и получил - таки, да еще по голой попе так что у меня ладонь горела. Что поразило, что даже плакть почти не стал, буквально секунд 30. Потом гордо вздернул голову и пошел заниматься своими делами.
С тех пор только иммтирует укусы, зубы не сжимает.
Так что в моем случае теория - один раз но по-полной оправдалась.
Вполне допускаю, что и предыдущие уговоры разговоры почву подготовили.
ЗЫ. Это не совет, это рассказ.

Ш@м@х@нск@я Ц@риц@
24.09.2009, 00:29

+1,ппкс!:support:

Arabeska
24.09.2009, 00:29
хоть сто, хоть тысячу раз, но нужно повторять, что так делать нельзя, крепко держа его руку. Я обычно после этих слов его рукой себя жалею и глажу. Теперь когда говорю: "Пожалей маму", он так и делает

У меня всегда в таких ситуациях, если делаю вид, что плачу, дочка начинает дико психовать, орать и старается меня еще ударить, требуя, чтобы я прекратила "плакать". Я думала, что дети в этом возрасте просто еще не способны жалеть. Но сегодня попробовала, как Вы написали, ее рукой себя жалеть и гладить. Прогресс налицо! :)

лёля79
24.09.2009, 01:05
если злится и дерётся объясняю,что больно,не понимает-тихонько шлёпну по попе.для обиды.

фли
24.09.2009, 01:10
и мы такое пережили. строго говорила, что мне больно, так делать нельзя. думаю, что объяснения мои ему фиолетово были :)) прошло со временем. щас обниматься и целоваться лезет :)

yasy
24.09.2009, 01:12
Давала в ответ(ну конечно не сильно,а так для обиды)потом вместе ревели,он по настаящему,а я типо мне тоже больно.Отучила за три приёма.

мамаснова
24.09.2009, 01:50
даже плакть почти не стал,гордо вздернул голову и пошел .

наблюдала то же самое. Думала, такое- только у меня. Младший (1,5 года) бьет старшую (12 лет) по лицу, по голове - с удовольствием, со всей силы - и ждет моего "Нельзя!". Видимо, такая игра плюс демонстрация того, кто здесь главный. Раз "нельзя" не действует, пару раз ощутимо дала по рукам, ждала рыданий, а он губы поджал и гордо терпел, даже пытался улыбнуться.
Что интересно, меня или папу не бьет никогда, только сестру. Хотя очень ее любит.

Angell-Al
24.09.2009, 04:27
А у нас как-то совсем интересно это происходит: ударил папу несколько раз по лицу, я начала ругать, говорить, что бить нельзя, что папе больно и т.д., он постоял, посмотрел на меня, прищурился, надул губу, сел и стал горько плакать, не капризно, а именно обиженно, я естественно уже не сдержалась - начала жалеть. Потом еще был разок подобный сюжет. Но больше не повторяется :009: