Вход

Просмотр полной версии : первые дни ГВ это больно или нет??

Мартик
08.08.2009, 21:34
Мамочки уже состоявшиеся подскажите мне, пожалуйста, такой момент: когда малыш рождается и начинает брать грудь испытывали ли вы неприятные ощущения и насколько они были сильные?? я очень переживаю, у меня скоро родится первый малыш и как и что я пока не знаю:love:две мои подруги, имеющие детей, говорят,что первые пару дней соски очень болят,потом нормально:005:А как это было у вас и можно ли как-то подготовить грудь к ГВ??У меня большая грудь с крупными выпуклыми сосками , но даже сейчас,если даже слегка сдавить рукой сосок,то больно..что же будет дальше:005:..помогите советом..

anv7474
08.08.2009, 21:46
Если ребенка правильно приложить, то не должно быть больно. Ребенок сосет не сосок, а ареолу, сосок оказывается глубоко во рту, а это не больно. Моя дочка правильно приложилась, но почти всю первую ночь сосала беспрерывно. Было слегка дискомфортно. Дискомфортно было дня 3. Потом все прошло и больше ничего не болело. Правда, сейчас иногда может прикусить деснами, это больно, особенно если при этом усиленно сосет. Помогает мазь Пурелан от Меделы. А грудь никак не готовила. Зато прочитала массу литературы про ГВ, насмотрелась роликов про прикладывание и позы для кормления. Вся эта информация очень помогла

Юлия_С
08.08.2009, 21:46
Не знаю как подготовить, но помню было больно. Где то ок 2 недель. Больно до слез было, а потом нормально. Хорошая вещь бепантен)))))

ZаноzzА
08.08.2009, 21:48
первый месяц - каждый раз ревела, когда мелкую прикладывала:001:
теперь кайфую:love::love::love: - малявке 8 месяцев почти, на ГВ:support:

Юляшка-ромашка
08.08.2009, 21:49
Первое время ревела. Жуткие трещины... А потом (через месяц-полтора) вроде ничего стало.

Nitra4ka
08.08.2009, 21:51
больно-больно-больно(((((
но у меня проблема с сосками была и ребенок не мог взять грудь нормально..в итоге трещины до крови(((кормила и кричала от боли(((бррр...и вспоминать не хочется..до сих пор потряхивает...
подготавливайте грудь к кормлению...я этого не делала...( а зря,видимо...

lena_30
08.08.2009, 21:51
первый месяц при кормлении просто плакала :041: грудь у меня "не правильная" была :065:
а сейчас кайфую:support:! чего и вам желаю :flower:

Fiamma
08.08.2009, 21:52
У меня ничего не болело. Первый раз было странное ощущение- все-таки до этого с моей грудью так не обращались:))

Мартик
08.08.2009, 21:53
буду готовится морально:005:

lena_30
08.08.2009, 21:53
больно-больно-больно(((((
но у меня проблема с сосками была и ребенок не мог взять грудь нормально..в итоге трещины до крови(((кормила и кричала от боли(((бррр...и вспоминать не хочется..до сих пор потряхивает...
подготавливайте грудь к кормлению...я этого не делала...( а зря,видимо...

та же история, уже отписАлась
а про подготовку... я тоже пыталась "готовить" грудь, но.... если бы кто-ниб показал как это правильно делать может был бы толк, а так:065:
честно говоря была в шоке от ого КАК это больно кормить малявку

controlka
08.08.2009, 21:54
Не знаю как подготовить, но помню было больно. Где то ок 2 недель. Больно до слез было, а потом нормально. Хорошая вещь бепантен)))))

Первое время ревела. Жуткие трещины... А потом (через месяц-полтора) вроде ничего стало.

+1000? ревла все первых 2 недели, хотя готовилась, прочтала уйму литературы о ГВ, ходила на курсы, в Р/д 2 раза просила врача посмотреть правильно ли я прикладываю до того было больно,:001::001::001: сказали что все правильно у большенствва такие ощущения, т.к. соски привыкли быть под бюстгалтером и не грубют как по природе должно быть :005:( последнии 2 месяца беременности готовила соски таким образом- контрастный душ на них 2 раза в день - и растерание жеским полотенцем- мне не помогло- может Вам поможет).
Зато сейчас кайфую от ГВ, нам почти 3 месяца:love::love:

Мартик
08.08.2009, 21:57
а какая мазь лучше всего помогает от трещин,многие рекомендуют Бепантен???

gollandec3
08.08.2009, 21:57
мне не было больно ни капельки, грудь не "готовила".
при правильно прикладывании, вернее при правильном захвате соска ребенком - боли не будет.
у моей подруги проблемы были, к примеру, из-за того что у нее соски были плоские, и приходилось использовать спец.накладки для кормления первое время.

керрина
08.08.2009, 21:59
У меня второй ребенок,но опять было больно...На второй день.Обязательно мазать бепантеном!!!Через пару дней все зажило и кормила спокойно до 8 мес.:))

Стрекозуля
08.08.2009, 22:00
У меня с первым ребенком были трещины ужасные, рыдала с утра до вечера... Оказалось, просто прикладывала неправильно - ребенок нижнюю губу подворачивал внутрь. Как только я дотумкала поправлять ему губу, все стало нормально. А вообще спасалась силиконовыми накладками. Со вторым ребенком было больно только первые пару раз.
Интересно - малыш вроде маленький и слабенький, а грудь всасывает просто-таки с чудовищной силой...

Angele
08.08.2009, 22:04
Было больно первый месяц. С ужасом думала о кормлении:001:, но потом со временем всё пришло в норму и сейчас кормление приносит только удовольствие :008:.
От трещин хорошо помогает БЕПАНТЕН.

polovinka05
08.08.2009, 22:05
Больно было первые три дня,но только из-за того что соски чувствительные.постоянно мазала Бепантеном,он хорошо помогает

ada-22
08.08.2009, 22:15
На курсах для беременных учили готовить грудь с помощью контрасного душа - обливать по очереди водой по-теплее и по-прохладнее. А вот тереть грубым полотенцем, как мне, например, свекровь советовала, запрещали. А ещё учили, что в первые дни кормленя менять грудь каждые 10минут (именно для профилактики трещин).

Бoрисoвна
08.08.2009, 22:21
это все очень индивидуально, так же как и роды :)
настраивайтесь на хорошее, тем более что болезненность при кормлении не самое сильное впечатление от рождения ребенка...:)
мне было дискомфортно дней 5, потом все было нормально (до сих пор ГВ)...Бепантен возьмите в р/д...

Мартовская кошка
08.08.2009, 22:29
А мне лучше всего помогал ланолин, мазала соски перед кормлением и после. Понадобилось 2-3 дня для полного заживления трещин.

ticem
08.08.2009, 22:30
Не надо пугать будущую маму!
Все будет хорошо, потом кайф ловить будете.
Купите специальные накладки силиконовые. Меня Avent-товские спасли.
Брала даже с собой в РД и ничуть не жалею.
Т.к. сначала идет молозиво, его мало. Ребь может долго "висеть". С накладками будет значительно комфортнее.
Кстати, в самом РД мне советовали не разрешать ребенку подолго "висеть", т.к. реально минут за 10-15 (если молока достаточно) ребенок наедается. Потом достаточно аккуратно подменить маму на соску и все ок!
А то аж до синяков меня грызли.... :001:
Теперь все ок :004:

ticem
08.08.2009, 22:30
А Бепантен - это вещь! И недорого, и эффективно!

СИМКА
08.08.2009, 22:32
Было больно первый месяц. С ужасом думала о кормлении:001:, но потом со временем всё пришло в норму и сейчас кормление приносит только удовольствие :008:.
От трещин хорошо помогает БЕПАНТЕН.

+100000
А Бепантен-это вещь:support:

Hvoya
08.08.2009, 22:41
Мне не было больно. И трещин тоже не было - хотя грудь вообще никак не готовила.

Annfish
08.08.2009, 22:49
У меня не было проблем с сосками, но это было ОЧЕНЬ больно! Если бы я подозревала о таком "счастье" - хотя бы морально подготовилась ))) но у меня не хватило ума создать подобную тему на ЛВ :wife:

lena81ka
08.08.2009, 22:52
это все очень индивидуально, так же как и роды :)
настраивайтесь на хорошее, тем более что болезненность при кормлении не самое сильное впечатление от рождения ребенка...:)
мне было дискомфортно дней 5, потом все было нормально (до сих пор ГВ)...Бепантен возьмите в р/д...

ппксну:flower:

Куцыба
08.08.2009, 23:00
Мамочки уже состоявшиеся подскажите мне, пожалуйста, такой момент: когда малыш рождается и начинает брать грудь испытывали ли вы неприятные ощущения и насколько они были сильные?? я очень переживаю, у меня скоро родится первый малыш и как и что я пока не знаю:love:две мои подруги, имеющие детей, говорят,что первые пару дней соски очень болят,потом нормально:005:А как это было у вас и можно ли как-то подготовить грудь к ГВ??У меня большая грудь с крупными выпуклыми сосками , но даже сейчас,если даже слегка сдавить рукой сосок,то больно..что же будет дальше:005:..помогите советом..

Больно, если приложить не правильно. Сидя, вероятность правильного прикладывания возрастает !

Сладуськина
08.08.2009, 23:27
Ничего не болело. Главное научиться правильно прикладывать реб. к груди. Ну и конечно до родов подготавливать грудь.

ЭДНА
08.08.2009, 23:30
Строго индивидуально.:ded:
Я с каждым (их трое) первые недели две дико мучалась от трещин. Бепантен помогал слабо. Со вторым даже пришлось накладки купить, чтобы не прекращать кормление. А то молоко с кровью не очень было хорошо для ребенка. :005: А уж как мне было больно...:001:
Но у Вас, автор, все будет хорошо ! Надо на это настраиваться ;)

Ронечка
08.08.2009, 23:35
У меня малыш был маловесный, поэтому он все время висел на груди. В результате трещины, которые не успевала залечивать. Мучалась месяца полтора, еще недели 2 ощущала дискомфорт, зато потом начала получать удовольствие от ГВ.
Главное, запаситесь Бепантеном или аналогом, могут пригодиться силиконовые накладки

Трот
08.08.2009, 23:35
я не знаю как назвать это очучение...
но для меня оно приятным не было.
т.е. первые 2 недели у мен пальцы на ногах поджимались....
сейчас все отлично, но восторга от первых кормежек я не испытала...
о! свою грудь я дажк мужу трогать не даю... мне неприятно.... так что это чисто мой таракан...:065::065::065:

Mama Stiflera
08.08.2009, 23:43
Не было больно ни капли, грудь не готовила. НО сразу же - после каждого прикладывания еще в роддоме густо мазала бепантеном, сверху прокладку и в бюстгальтер. Перед каждым кормлением смывала хотя слышала тут что можно вроде как и не смывать ( ???). Самое главное не ленилась делать это каждый раз и начинать еще ДО того как появятся болезненные ощущения от кормления.

~Жанна~
08.08.2009, 23:48
были трещины :001:..помогли только накладки и воздушные ванные :)

vika_klybnika
08.08.2009, 23:48
Я свою грудь хоть и готовила, больно всё равно было. И трещины были. Так что это, действительно, индивидуально... А бепантен обязательно возьмите. Не знаю, что бы я без него делала.

Южная ночь
08.08.2009, 23:56
Мне больно не было, трещин не было, вообще никаких неприятных ощущений... Грудь не готовила, ребенок первые два месяца висел на груди минимум полтора часа (личный рекорд одно кормление - 2,5 часа). Одна грудь на 3 часа. Первые несколько дней мазала бепантеном, потом надоело... Правда я очень часто принимала воздушные ванны.

Александра1982
08.08.2009, 23:58
Бепантен это тема. Просто трещины были еще в роддоме. Малявка на груди висел часами. Но бепантен спас ситуацию. Его смывать перед кормлением НЕ НАДО. Так в инструкции написано. А это очень критично когда кроха проснулся и орет требуя ЕДЫ. А так морально настроиться. Ведь молоко это самое лушее разработанное веками самой природой для гармоничного развития малыша.

ДеЖаВю
09.08.2009, 00:03
наверное много зависит от ре. с первым - все было отлично. совсем не больно. со вторым - первые недели было больно, до крови.
готовила грудь - после душа растирать соски грубым полотенцем, лиф из грубой ткани.
после родов помог бальзам для потрескавшихся сосков Биоклин

ГЕЙША
09.08.2009, 00:16
Было больно, когда молоко приливало к груди и дочь только начинала сосать. Через 5-10 минут после сосания все проходило. Трещин не было. Но я, наверно, мазохистка, мне наоборот нравилась эта боль.

PREсыпка
09.08.2009, 00:23
marta011 вы главное не волнуйтесь:),но такова жисть-это больно:001:.Я тож и не подозревала что первые две недели покажутся адом ,но только из за груди:)В остальном вы будете счастливы что ваш малыш теперь с вами:love:. Сейчас доче 8 месяцев и я правда кайфую,всему своё время... ах да, и купите бепантен он поможет:flower:

Винки
09.08.2009, 00:23
У меня не болела, были иногда неприятные ощущения, но чуть-чуть. А когда наладила захват, вообще все хорошо стало.

ОктяБрюшкО
09.08.2009, 00:31

Не хочу Вас пугать, но лично мне было ОЧЕНЬ, просто ДИКО больно.:001::001::001:
Прикладывали правильно.:ded:
Грудь для кормления отличная :065: - все врачи говорили. :008:
Простоянные трещины (чем тока не мазала...), уплотнение, и прочие радости...
И всё это не только в первые дни, а на протяжении всего нашего ГВ...
Кормила месяц, когда бросила, почувствовала себя самым счастливым человеком в мире.:080:

НО!!!
Это только мой личный негативный опыт.
Говорят, такое редко бывает (обычно, когда мама на ГВ "не настроена" :)) ).
Так что, удачи Вам.:flower:

veronika-s
09.08.2009, 00:32
[QUOTE=Мама Оля Трот;29176973]я не знаю как назвать это очучение...
но для меня оно приятным не было.
т.е. первые 2 недели у мен пальцы на ногах поджимались....
+1000,меня даже пот прошибал при одной мысли о кормлении,трещины были до крови(((.Бепантен сделал свое дело быстро,но как вспомню как все начиналось:wife:

Мартик
09.08.2009, 01:10
Не хочу Вас пугать, но лично мне было ОЧЕНЬ, просто ДИКО больно.:001::001::001:
Прикладывали правильно.:ded:
Грудь для кормления отличная :065: - все врачи говорили. :008:
Простоянные трещины (чем тока не мазала...), уплотнение, и прочие радости...
И всё это не только в первые дни, а на протяжении всего нашего ГВ...
Кормила месяц, когда бросила, почувствовала себя самым счастливым человеком в мире.:080:

НО!!!
Это только мой личный негативный опыт.
Говорят, такое редко бывает (обычно, когда мама на ГВ "не настроена" :)) ).
Так что, удачи Вам.:flower:

вот я как раз "настроена" на ГВ, но не думала, конечно,что так все плохо..вот уж,наверное,никто не ожидает от такой на первый взгляд естественной процедуры ГВ болезненных ощущений:005:ну ничего будем готовится:017:

Jullia
09.08.2009, 01:11
Мне больно не было, трещин не было, вообще никаких неприятных ощущений... Грудь не готовила, ребенок первые два месяца висел на груди минимум полтора часа (личный рекорд одно кормление - 2,5 часа). Одна грудь на 3 часа. Первые несколько дней мазала бепантеном, потом надоело... Правда я очень часто принимала воздушные ванны.

Вот, один в один как у меня :) Только ничем не мазала.
В роддоме первый раз обратилась за помощью к опытной маме, мне все показали, дальше проблем не было. Главное не ждать, когда придет доктор или сестра и объяснит - можно и не дождаться.
Грудь болела только когда молоко пришло на третий день, опять же помогли советом мамы, а то даже температура поднялась.

Хорошая девочка
09.08.2009, 01:16
Девочки, у меня ничего не трескалось и ничего не болело! Я за 2 месяца до родов мазала соски мультивитаминным маслом для подготовки сосков к кормлению - Наша мама (Mama Comfort). Мазала утром и вечером. Когда прикладывала малышку, то следила, чтоб она не только сосок брала, но и ореолу! И для профилактики перед и после каждого кормления мазала МАЗЬЮ (просто есть ещё и крем) Бепантен. Его можно не смывать перед кормлением (на нём так и написано). Плюс ещё НЕ мыла соски перед кажым кормлением, т.к. от постоянного мытья тоже могут быть трещины. И всё отлично! Кормлю до сих пор!
А сама вначале тоже ооочень боялась что будет сильная боль и пр.

smeyashka
09.08.2009, 01:43
Было больно первые пару дней, пока не пришло молоко и прикладывать стала уже не так часто и с большей пользой :)) больно было, когда малыш захватывал грудь, потом при сосании терпимо и безболезненно. Мазала бепантеном (мазью).

Dashechka
09.08.2009, 02:01
Было, увы, как многим, больно :( Боялась, что трещины появятся, что прикладываю неправильно, но у нас в РД была акушерка-консультант по ГВ, я ее пригласила на момент кормления, чтобы она отследила, правильно ли я прикладываю детя, она сказала, что абсолютно правильно, а это такая реакция... Трещин, в итоге, не было, грудь я заранее никак не готовила, была настроена на ГВ, вобщем, пока ребенок не насосал мозоли на сосках, было больновато :( А еще даже было так: сосет из одной, из другой начинает течь (по первости такое бывает), и когда молоко выделяется из 2й, она тоже болит...
Но, автор, я уже и забыла, как долго это продолжалось, вобщем, все прошло, и мы до сих пор по ночам кушаем :019: Поэтому я Вас не пугаю, а готовлю к тому, что все пройдет, приятного аппетита вам с малышом :flower:

Штолле-Лукойе
09.08.2009, 02:14
Больно не было ни с первой, ни со вторым. НО! В этот раз очень болезненными "рывками" сокращалась матка, а это происходит аккурат во время кормления. Стояла в позе "всадника", кормила и подвывала, :010: ага. Прошло к 7-8 дню.
:flower: Настраивайтесь на лучшее и хорошего Вам кормления малыша!

@Masik@
09.08.2009, 02:21
было ужасно больно первые 2 недели. хотя даже трещин особых не было (первые 2-3 дня пока молоко не пришло), было именно механически больно (как будто у меня там синяк а за него кусают.. вроде зубов у ребенка нету, но вначале кормления аж до слез, но уже через минуту совсем не больно. сейчас (через месяц болезненных ощущений нету вообще)

пр бепантен +100 от трещин хорошо.

pomidor4ik
09.08.2009, 03:11

Первые пару дней больновато было - все-таки первые раз грудь мою жевали сутками напролет:019:
Спросила акушерку в роддоме, как уменьшить боль, на что та буркнула, что надо было во время беременности грудь подготовить!:wife:В итоге она снизошла и посоветовала помазать БЕПАНТЕНом.
Помогло)))

Schauma
09.08.2009, 03:44
Надо же, а мне почему-то не было больно. Один раз только в роддоме пришлось помазать бепантеном, т.к чуть-чуть покраснение было. Потом тоже не было ни трещин, ничего такого. Желаю вам только приятных и радостных минут во время кормления малыша!!!

~Julia~
09.08.2009, 03:52
Больно было первые три дня,но только из-за того что соски чувствительные.постоянно мазала Бепантеном,он хорошо помогает+1
В роддоме обязательно попросите объяснить и показать как правильно прикладывать ребенка и сцеживаться (может пригодиться). Если захват неправильный, то больно и могут быстро появиться трещины.:001:
У меня молоко пришло на 4 сутки, сразу стало легче, т.к. молозиво течет туго (густое и протоки еще не разработались). После кормления нужно немного проветрить грудь (дать высохнуть) и обильно намазать МАЗЬЮ Бепантен.
При трещинах или болезненности хорошо помогают силиконовые накладки (у меня Авент).
Удачи в родах и ГВ.

Неакрис
09.08.2009, 10:21
соски только щипало, когда молоко приливало, но это уже дома
а в рд больно было только когда матка сокращалась, но и то, терпимо

Veritas
09.08.2009, 11:23
было ужасно больно!!! не знаю что и как там сосет малыш... НО суперсовет дерадть ребенка у груди ВСЕ время.... в РД ривело к тому.что были страшные трещины... может вам повезет и вас там научат в РД имею в виду правильно прикалыдвать- но бепантен и крем для сосков Медела ( он с обезболивающим ) ээффектом - возьмите обязательно- если бы не они- я бы померла от боли. да и потом за недолгое наше ГВ радости и удовольствя процесс кормления у меня не вызывал, вздохнла свободно когда закончилось ГВ.
я вообще только на ЛВ прочитала .что ЭТОТ процесс может доставлять удвольствие и дял мам тоже:))))

Заморская
09.08.2009, 11:35
С первым ребенком было ооочень больно месяца 2, я уже подумывала сворачивать ГВ - 2 месяца пытки меня измучили, грудь не успевала заживать, но потом как-то все выравнялось и кормила я до года.
Почему-то думала, что со вторым ребенком больно не будет - мол, и грудь подготовлена, да и я сама умная уже, позы меняю, про правильный захват ребенком груди знаю. Ан нет, ребенку скоро месяц будет, а мне все больно... Правда, в этот раз без крови обошлось, просто болячки. Лечусь бепантеном.
Спасало меня только сознание того, насколько нужно ребенку мое молоко, боль терпела.
Но вообще правильно говорят - все индивидуально, возможно, у вас все пройдет легко.Удачи!

Kati.....
09.08.2009, 11:40
Было больно первые 3-4 дня, активно мазала бепантеном. Потом все ок. Мы на ГВ.

@Masik@
09.08.2009, 11:45
мне было больно из=за захвата груди, а не из-за трещин.

Kumiko O.
09.08.2009, 12:07
Ой, оказывается как многие прошли через это...
Мне сынок в РД еще разгрыз грудь начисто, хоть с первого дня и мазала Бепантеном. Кстати обратите внимание, надо не крем Бепантен, а МАЗЬ покупать.:ded:
Выписались домой и к дикой боли добавились бешенные ссадины и трещины, кровища хлыстала, ребенок срыгивал кровью, я обрыдалась (сначала головой об стену от боли при кормлении, потом при виде крови на одежде ребенка) :(
Раз 5 думала, что ГВ-не для меня...
Вызывала спец по ГВ, но все равно даже при правильном захвате боль продолжалась и трещины заживали- разгрызали-заживали-разгрызали. :001:
Сынуля любит повыплевывать сосок за ненадобностью, потужиться, пропукиваясь вертя им во все стороны. И накладки использовала, не помогло.
Вот нам почти месяц и трещины наконец зажили, боль еще немного осталась, но пот уже не прошибает и не реву-ору от боли.:) Жду когда и боль пройдет:))

От трещин помогла мазь Солкосерил (рекомендую, как экстра сильное средство по заживлению, когда бепантен уже не спасает, смывала капелькой молока) ну и проветривания постоянные!

Zimnyaya
09.08.2009, 12:20
первые несколько дней было сильно больно именно в момент захвата и первой минуты сосания, а потом нормуль. Но через недельку-другую все прошло и кормление доставляло только положительные эмоции!
Я соски после каждого кормления смазывала бипантеном и грудь проветривала на воздухе (т.е. раздетая ходила). Помогало!

Люблю Тура Хейердала
09.08.2009, 12:36
больно только секунду при прикладывании-потом совсем нет. Так может дней 5-6 и все, не больно.

Веселый Ослик
09.08.2009, 13:18
Не больно, скорее неприятно первые 3 дня, когда с сосков потихоньку облезала кожа. Потом нормально. Грудь не готовила.

Руфь
09.08.2009, 13:18
Небольшие трещинки были, так что было больновато, но не сильно (вполне терпимо) и не долго.

graffiti
09.08.2009, 13:19
было жутко больно 3 мес. но это из-за молочницы сосков. Ни кто раньше не мог толком диагностировать.
А вообще это дело чисто индивидуальное, как я полагаю.
Правильное прикладывание рулит!

Рыська :)
09.08.2009, 13:21
Первые 4 дня было очень больно, кормила сос слезами, мазала Бипантеном. Когда выписались из РД все прошло:)) Грудь привыкла:)) Не переживайте! Возьмите мазь в РД и после каждого кормления мажте, все будет хорошо!
Лекгих Вам родов:flower::flower::flower:

JLe
09.08.2009, 13:57
Первую неделю наверное было больновато, а потом чем дальше, тем лучше :). ТТТ!

~Julia~
09.08.2009, 16:46
Еще перед кормлением можно выдавить немного молока, смазать сосок и через пару минут можно кормить (сосок увлажняется, размягчается - профилактика от трещин). Я так делаю когда нужно сцедить молокоотсосом.
И еще древний совет - молоком смазывать сосок после кормления, т.к. молоко заднее жирное, то работает как мазь. НО этим пользовались раньше. Сомнительно, т.к. молоко - пища для размножения бактерий. Мне хорошо помогал Бепантен (и у ребенка моментально все раздажения снимал, даже когда поцарапался очень быстро прошло), сейчас почти не пользуюсь. После кормления салфеткой промокаю, даю подсохнуть.

Felight
09.08.2009, 17:06
Первые дня 3-4 было болезненно, но не до слез. На 2-ой день доча насосала мазоль:001:. Мазала бепантеном, через неделю разобралась с правильным прикладыванием и настало нам щастье:)).

китакит
09.08.2009, 17:22
Очень-очень больно было первый месяц, из-за молочницы сосков, как выяснилось позже.

niko4ka
09.08.2009, 18:52
Вообще не было больно и никаких неприятных ощущений не было тоже.

ОктяБрюшкО
09.08.2009, 19:51
Девочки, у меня ничего не трескалось и ничего не болело! Я за 2 месяца до родов мазала соски мультивитаминным маслом для подготовки сосков к кормлению - Наша мама (Mama Comfort). Мазала утром и вечером. Когда прикладывала малышку, то следила, чтоб она не только сосок брала, но и ореолу! И для профилактики перед и после каждого кормления мазала МАЗЬЮ (просто есть ещё и крем) Бепантен. Его можно не смывать перед кормлением (на нём так и написано). Плюс ещё НЕ мыла соски перед кажым кормлением, т.к. от постоянного мытья тоже могут быть трещины. И всё отлично! Кормлю до сих пор!
А сама вначале тоже ооочень боялась что будет сильная боль и пр.

Вот делала абсолютно всё то же самое.:(
Ан нет, всё равно деть первый месяц питался молком с кровью и Бепантеном :)), а я хотела всех убить.:001:

Knopka203
09.08.2009, 19:52
никаких неприятных ощущений. наоборот вкайф :):):):) у дочки так макушечка вкусно пахла, я наслаждалась :love:

Хомка-Лакомка
09.08.2009, 22:01
У меня ничего не болело. Первый раз было странное ощущение- все-таки до этого с моей грудью так не обращались:))
У меня также было. Особенно не больно, но так мою грудь в оборот еще никто не брал. Для профилактики заранее приобрела бепантен. Отличная штука.Мелкий схватился с первого же прикладывания и присосался, как пиявка:))
http://lines.puzkarapuz.ru/simpsons/m381595.gif (http://puzkarapuz.ru/)

natalichka
09.08.2009, 22:06
У меня болела грудь до 2 месяцев. потом все прошло и стало даже приятно. А когда болела очень помогла мазь бепантен (ее даже можно не смывать перед следующим кормлением), что очень важно, т.к. кормишь очень часто.
ТЕРПЕНИЯ ВАМ!

halva
09.08.2009, 23:02
со вторым сыном первую неделю плакала, когда кормила, потом еще с месяц в первые секунды начала кормления болел сосок, я сжималась вся. правильное прикладывание не спасало.
трещины лечила прополисным маслом. хорошо заживляет.
у него короткая уздечка под язычком, поэтому так больно сосал. акушерка сказала, что максимум до 2 мес., потом голова вырастет - ротик больше станет, ему будет легче сосать. я поверила и ждала.

а первому сразу в роддоме уздечку подрезали, меня не спрашивали. вообще ни одной трещинки не было, и ни разу не было больно.

Стефания♥
09.08.2009, 23:07
Соски болели ровно 10 дней! Хотя ходила на суперкурсы, дочь прикладывала правильно, но трещин избежать не удалось!
Бепантен - мажте после кормления сразу, не дожидаясь трещин!
Удачи вам!

Даша-Петя
09.08.2009, 23:08
ни разу не больно было... но грудь у меня - :073:. В общем ни трещин не было, ни неприятных ощущений...

Счастливая))
12.08.2009, 21:02
очень больно было! весь первый месяц ужас-ужас!! хотя прикладывала правильно - у врачей в роддоме спрашивала+ много читала во время беременности. трещин не было
я думаю надо грудь как-то готовить... только как?

Baby-Clo
12.08.2009, 21:33
Первые 2 мес. было очень-очень больно! На каждое кормление как на бой собиралась. Уж не знаю правильно я прикладывала или нет но все со временем прошло и даже как-то забылось. Мы на ГВ до сих пор (дочке 1 год 1 мес).

Моя подруга (почти одновременно родили) тоже мучилась с такой проблемой, но справилась - тоже ГВ сохранили.

А вторая моя подруга вобще никаких неприятных ощущений от ГВ ни разу не испытывала :004: так что все у всех по разному.

Легких Вам родов! :flower:

Ронина мама
12.08.2009, 23:28
первый месяц было неприятно,особенно левая грудь. ходила во время беременности на курсы, там советовали мокрым полотенцем после душа протирать соски. протирала, видимо не помогло)
трещин не было,но были покраснения.бепантен и эвентовский крем не помогали. потом поняла,что краснота не проходит из-за постоянной влажности(у меня текло в 3 ручья молоко) оспала 2 дня без лифчика и все прошло (правда всю кровать,простыни,мужа и кота залила молоком)

ЭДНА
13.08.2009, 00:18
Ох, мне пока еще больно :( (Ромке месяц скоро будет). Причем трещин уже нет, просто внутри груди все болит, когда кормлю. Лактостазов тоже нет, чего болит - не понятно :005:

~Julia~
13.08.2009, 04:11
со вторым сыном первую неделю плакала, когда кормила, потом еще с месяц в первые секунды начала кормления болел сосок, я сжималась вся. правильное прикладывание не спасало.
трещины лечила прополисным маслом. хорошо заживляет.
у него короткая уздечка под язычком, поэтому так больно сосал. акушерка сказала, что максимум до 2 мес., потом голова вырастет - ротик больше станет, ему будет легче сосать. я поверила и ждала.

а первому сразу в роддоме уздечку подрезали, меня не спрашивали. вообще ни одной трещинки не было, и ни разу не было больно.У моего тоже оказалась короткая уздечка (она потом еще и на речь может влиять), подрезали только в 2 месяца, секундное дело, через день уже нормально стал есть не отрываясь :080:, а то уставал - пару минут пососет и передышка, потом снова... Первый месяц вообще сцеженным кормила, хотя постоянно прикладывала. В месяц начал понемногу пытаться сам "добывать" молоко, но до заднего тяжело было добираться.

Melamori Blimm
13.08.2009, 12:34
первые секунд 30 как берет в рот очень больно я так поняла что это происходит потому что сосок сильно вытягивается а потом уже не больно. с молокоотсогсом та же фигня была! сначала аж искры из глаз а потом не чувствуешь