Просмотр полной версии : Венчание
Вот захотели еще и помимо свадьбы обвенчаться. Хотелось бы узнать попдробнее про этот процесс и дорого ли это стоит. Девочки, кто в этом вопросе чего нить знает оветьте пожалуйста!!!
Недавно снимала венчание в Чесменской церкви.Процесс занял всего полчаса.Стоимость мои молодые называли 6 тыс(но у них было с колокольным звоном)И , насколько я знаю, перед венчанием нужно поговорить с батюшкой и подготовиться.
Чудо чудное
10.08.2009, 00:17
Недавно снимала венчание в Чесменской церкви.Процесс занял всего полчаса.Стоимость мои молодые называли 6 тыс(но у них было с колокольным звоном)И , насколько я знаю, перед венчанием нужно поговорить с батюшкой и подготовиться.
+1
нужно исповедаться и причаститься перед тем как
У меня на венчании было 4 пары одновременно, поэтому все было долго
Вот захотели еще и помимо свадьбы обвенчаться. Хотелось бы узнать попдробнее про этот процесс и дорого ли это стоит. Девочки, кто в этом вопросе чего нить знает оветьте пожалуйста!!!
Для начала попробуйте поиском на ЛВ поискать - было несколько тем о венчании, вот например такой топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1560240.
По сабжу:
1. В принципе, все требы должны совершаться за посильное пожертвование (и еще Патриарх Алексий II боролся с тем, что у свечного ящика вывешивают "прайс"), но на практике в каждом храме определена стоимость венчания, причем она сильно отличается в маленьких церквях и в больших соборах, на окраинах и в центре. Подойдите к свечнице в том храме, где хотите венчаться - она вам все расскажет.
2. Будьте готовы к тому, что во многих церквях, тем более соборах, где много желающих, существует предварительная запись на венчание (об этом также скажет свечница).
3. Венчают не во все дни, в следующие дни венчание не совершается:
- накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;
- в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;
- накануне двунадесятых и великих праздников;
- в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня;
- накануне храмовых праздников (в каждом храме свои праздники).
В И-нете можно найти календарь венчаний и удостовериться, что в выбранную вами дату венчаться можно.
4. Церковь у нас отделена от государства, но Богу - Богово, кесарю - кесарево, Церковь соблюдает законы государства, поэтому венчают только пару, которая уже зарегистрировала брак в органах ЗАГС (могут быть исключения - например, священник вас хорошо знает и верит вам на слово, что из церкви вы сразу отправляетесь в ЗАГС, но если вас в церкви видят первый раз, могут в день венчания попросить показать свидетельство о браке или печать в паспорте).
5. Накануне (или в сам день венчания, если вы вместе готовы отстоять литургию) венчания жениху и невесте нужно исповедаться и причаститься.
6. С собой на венчание нужно принести:
- венчальную пару - иконы Спасителя и Богородицы (часто Казанская, но не обязательно), в некоторых церквях иконы дают уже когда вы записываетесь на венчание, но мы, например, все равно венчались с другими, т.к. это будет ваша семейная святыня и к выбору венчальных икон постарайтесь подойти серьезно;
- венчальные свечи - выбирайте обязательно восковые, не парафиновые - они горят, не брызгаясь, не забудьте салфетки, которыми будете свечи держать - чтобы не залить воском платье;
- кусок белой материи, на которой стоят молодые - можно и полотенце, но белое; учтите, что его вам не отдадут - это будет пожертвование;
- кольца - традиционно кольцо жениха золотое, невесты - серебряное, но сейчас это уже соблюдается не так строго;
- на женихе, невесте и свидетелях обязательно должны быть нательные кресты (все должны быть крещеными);
- у невесты не должно быть закрыто лицо (если она невинна, в принципе и голову может не покрывать, но чтобы не вводить других молящихся в церкви в искушение, фату все-таки лучше одеть, но лицо не закрывать в любом случае), а вот руки, плечи и декольте должны быть прикрыты, если платье открытое - наденьте накидку. Губы лучше не красить - вы будете прикладываться к кресту, к иконам, целовать венец, благословляющую вас руку священника, будете пить вино из одной чаши с женихом;
- если в церкви нет - купите заранее свидетельство о венчании (бланк, "корочки", похожие на диплом об окончании ВУЗа), передайте через свечницу перед венчанием, чтобы его заполнили.
7. Для гостей уже в день венчания купите (лучше свидетелю поручите) по 2 свечи (с собой их не принято приносить, это наша малая жертва на храм).
Вроде основное написала, если есть вопросы - спрашивайте!
ой, как много всего!!!! спасибо большое!!!
Вот, вспомнила еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: заранее узнайте, есть ли хор в храме, где решите венчаться (и как оплачивается его работа - входит ли в общую сумму пожертвования за венчание или отдельно), будет ли колокольный звон, можно ли фотографировать во время венчания (обычно - можно, но спросить будет не лишним во избежание недоразумений).
Свидетели могут быть не обязательно те же, что и на регистрации, и не обязательно мужчина и женщина, наоборот, если им придется держать венцы над вашими головами - выбирайте свидетелей мужеского полу (и не ниже вас ростом - это не дискриминация, просто стоять с вытянутой рукой довольно тяжело).
Если среди ваших гостей много невоцерковленных людей, постарайтесь сами или через свидетелей их немного подготовить к венчанию - что будет происходить, где им встать, не говорю уж о том, что у женщин должна быть покрыта голова - люди часто теряются, испытывают неловкость, а ведь венчание не просто красивая церемония, а таинство и совместная молитва.
На всякий случай: платье у невесты не может быть красного цвета.
Всего вам хорошего :flower:
ПРЯНИЧНАЯ
10.08.2009, 12:50
Нас батюшка венчал без штампа о браке, регистрировались только через год после венчания. Про штамп он даже не спрашивал. А вот обвенчал только на третий день, до этого два дня ходили в церковь на исповедь, причастие и еще всякие разговоры, причем в основном с мужем проповеди вел, я только стояла и кивала периодически, батюшка на меня даже не смотрел особо, видимо не женское это дело предвенчальные подготовки. :)) А сама церимония шла почти три часа, но время пролетело не заметно, уж не знаю что за ускоренная программа за пол часа совершается.
Но может потому что мы не в Питере венчались, специально для этого в Торжок ездили, там как то душевнее чтоль. ИМХО
Нас батюшка венчал без штампа о браке, регистрировались только через год после венчания. Про штамп он даже не спрашивал. А вот обвенчал только на третий день, до этого два дня ходили в церковь на исповедь, причастие и еще всякие разговоры, причем в основном с мужем проповеди вел, я только стояла и кивала периодически, батюшка на меня даже не смотрел особо, видимо не женское это дело предвенчальные подготовки. :)) А сама церимония шла почти три часа, но время пролетело не заметно, уж не знаю что за ускоренная программа за пол часа совершается.
Но может потому что мы не в Питере венчались, специально для этого в Торжок ездили, там как то душевнее чтоль. ИМХО
На самом деле, нас тоже не спрашивали про то, зарегистрирован ли брак, хотя мы не в своей церкви венчались и священник нас не знал. А вот друзей батюшка, к которому они тогда постоянно ходили, отправил до венчания подавать заявления в ЗАГС. Так что я просто предупредила, что такое может быть, это священник решает, какие вопросы вам задавать и что для вас лично полезно.
В Петербурге, да, к сожалению в тех храмах, где много венчающихся, венчание занимает не больше 50 минут (пусть вам не кажется, что это долго - время пролетает совершенно незаметно). Но чин полностью соблюдается!
Когда мы решили венчаться, то сначала выбрали церковь, потом прочитали про венчание (брошюры, инет, церковные журналы), выбрали день по церковному календарю, т.к. не во все дни можно, затем где-то за месяц поехали в церковь, к батюшке, он нам все подробно рассказал, записал нас на выбранный день, заплатили примерно 6000р, это вместе с колоколами и хором. Затем за неделю до венчания мы постились, за день пошли на службу, исповедовались, причастились. И, конечно, свидетели тоже должны быть в курсе, как, что будет происходить, если они в первый раз, свидетельница читала брошюры, свидетель сам венчался. Что нужно принести, Вам все расскажет батюшка. По времени у нас было минут 40, но время пролетело очень быстро.
Мальвиночка
11.08.2009, 12:20
И не забудьте приобрести венчальный набор: рушник (под ноги), союзная (свзяывают руки), подсвечники, салфетка на тарелочку для колец, салфетки для держания венцов.
http://vkontakte.ru/album-10649902_94472202
И не забудьте приобрести венчальный набор: рушник (под ноги), союзная (свзяывают руки), подсвечники, салфетка на тарелочку для колец, салфетки для держания венцов.
А зачем нужны салфетки для держания венцов? :009: По-моему, это лишнее :008: Свидетелям и так не просто стоять с вытянутой рукой, а еще про салфетку думать :010: Впрочем, у нас, кажется, и на тарелочку для колец салфетки не было...
мы когда записывались на венчание нас тоже не спросили зарегистрированы мы уже или нет. Пришли, поговорили с батюшкой ( из инструктажа батюшки: за несколько дней до венчания причаститься и покаяться, приготовить рушник и две иконы. никаких проблем с открытым платьем ( сказал только что все должно быть в меру :) ) и заплатили мы 3.200 р. Все очень просто. Но до того как пошли записываться тоже много читала о томи что можно , нужно и нельзя... все встало на свои места уже после разговоря с батюшкой. Кстати венчание длится до 50 минут, о том что это продолжается 3 часа, слышу первый раз. Но может чего то незнаю(((
Rainbowgirl
11.08.2009, 12:54
кое-что из этого списка не пригодится: союзная (руки сейчас не связывают), салфетка на тарелочку для колец.
А вот вместо подсвечников можно купить или сделать самим красивые салфетки, а можно - веночки из цветов - как это у нас было:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1503753
Rainbowgirl
11.08.2009, 12:55
по продолжительности венчание может различаться - от 20 минут до 3 часов (такое бывает очень редко) - наше длилось где-то 1 час 20 минут.
Мальвиночка
11.08.2009, 13:16
кое-что из этого списка не пригодится: союзная (руки сейчас не связывают), салфетка на тарелочку для колец.
А вот вместо подсвечников можно купить или сделать самим красивые салфетки, а можно - веночки из цветов - как это у нас было:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1503753
Мне твои подсвечники тоже очень понравились, просто супер красиво.
А вот про все остальное, я так поняла, что во всех церквях разные требования (это уже из опыта общения с невестами).
Rainbowgirl
11.08.2009, 13:22
А вот про все остальное, я так поняла, что во всех церквях разные требования (это уже из опыта общения с невестами).
Спасибо, это идея одной замечательной девушки с ЛВ:love:
про разные требования ты, конечно, права - надо спрашивать.
Требования я писала на 1 странице, они везде одинаковы. Обязательным является условие, чтобы жених и невеста были крещеными (если один из них называет себя атеистом и говорит, что согласен на венчание ради второго, венчание не совершается), обязательно причастие перед венчанием (а значит и пост, и исповедь-покаяние), наличие нательных крестов на женихе, невесте и свидетелях (если нет своих свидетелей, их роль будут выполнять церковные служки или кто-то из прихожан), кусок белой материи, кольца, венчальные свечи и иконы. Все остальное - заменить простую белую материю вышитым рушником, украсить свечи, приобрести красивое свидетельство о венчании, заказать хор и колокольный звон - это уже на ваше усмотрение.
Про открытое платье вот что скажу - да, сейчас женщине в большом городе и в брюках можно в церковь зайти, и вместо платка или шляпки капюшон на глаза надвинуть (некоторые бабушки иногда пакет полиэтиленовый на голову пытаются одеть :010:), но традиции есть традиции, пусть они лично вам кажутся нелепыми и устаревшими. В Ветхом завете покрытая голова женщины - знак для Ангелов власти мужа над ней, а сейчас мы надеваем платок в знак нашего смирения и чтобы не смущать своим видом других прихожан, не отвлекать их от молитвы. Так же и с платьем, все-таки оно не должно быть слишком открытым.
Мальвиночка
11.08.2009, 15:01
Кстати, вот на счет союзной, просматривала фотки и обратила внимание, что вот здесь она используется
http://vkontakte.ru/photo-1216761_121864977?
а вот салфеточки, которыми держат свечи http://vkontakte.ru/photo-1216761_117395250?
, но на мой взгляд смотрится некрасиво, мне больше нравится такой вариант, на который я выше ссылку выкладывала
http://s55.radikal.ru/i147/0908/59/9acc69d900d0.jpg (http://www.radikal.ru)
Мальвиночка
11.08.2009, 15:02
Требования я писала на 1 странице, они везде одинаковы.
я имела ввиду именно то, что касается венчальных наборов, а здесь требования точно везде разные, на усмотрение батюшки
Мы венчались на Рогатке (опять из головы название церкви вылетело :005:). Сумму уже не помню, 2 года прошло. Но помню, что записывались мы за 2 месяца, чтобы на определенный день и определенное время (венчались сразу после регистрации). Хор заказывали и оплачивали отдельно. Штам в паспорте требовался. Венчальное свидетельство выдали прямо там.
А исповедь меня просто убила. :010: Мы сначала к одному батюшке ходили, он все подробно рассказал, что делать, как. А на исповедь попали к другому. Муж подходит, говорит так и так, мы перед венчанием хотим исповедоваться. А батюшка ему в ответ: ну пожертвуйте на покров (и озвучивает сумму, что-то около 17 тыщ :010:) и все.
Рушник, на котором мы стояли, нам вернули. Икону тоже свою не приносили, нам ее в стоимость венчания включили.
Ольгенда
11.08.2009, 15:35
А на исповедь попали к другому. Муж подходит, говорит так и так, мы перед венчанием хотим исповедоваться. А батюшка ему в ответ: ну пожертвуйте на покров (и озвучивает сумму, что-то около 17 тыщ :010:)
17 тыщ заплатили? :)
Мы венчались на Рогатке (опять из головы название церкви вылетело :005:). Сумму уже не помню, 2 года прошло. Но помню, что записывались мы за 2 месяца, чтобы на определенный день и определенное время (венчались сразу после регистрации). Хор заказывали и оплачивали отдельно. Штам в паспорте требовался. Венчальное свидетельство выдали прямо там.
А исповедь меня просто убила. :010: Мы сначала к одному батюшке ходили, он все подробно рассказал, что делать, как. А на исповедь попали к другому. Муж подходит, говорит так и так, мы перед венчанием хотим исповедоваться. А батюшка ему в ответ: ну пожертвуйте на покров (и озвучивает сумму, что-то около 17 тыщ :010:) и все.
Рушник, на котором мы стояли, нам вернули. Икону тоже свою не приносили, нам ее в стоимость венчания включили.
На Средней рогатке есть три церкови:
- Рождества Христова http://www.temples.ru/private/f000083/087_0004162g.jpg
- прп. Сергия Радонежского http://www.temples.ru/private/f000099/spb_3068g.jpg
- Георгия Победоносца http://www.temples.ru/private/f000083/087_0004147g.jpg
И еще там есть часовня Царственных Страстотерпцев
Мальвиночка
11.08.2009, 16:35
я хожу в эти церкви, интересно очень как выглядел батюшка, который озвучил сумму 17 тыс.
17 тыщ заплатили? :)
Нет, конечно. Мы и так свадьбу за свой счет делали, от родителей ни копейки не брали, а доход у нас был довольно средний. А тут еще такую сумму отдать :010: Я поняла бы, если б он сказал, дайте, сколько возможно. Думаю, после свадьбу мы б тыщ 5 то потянули бы пожертовать. А тут такую сумму да еще в такой форме. Даже осадок потом неприятный остался :005:
- Рождества Христова
- прп. Сергия Радонежского
- Георгия Победоносца
Точно, вспоминала, вспоминала. Рождества Христова помню, а нашу нет. Мы в Георгия Победоносца венчались. Сказали, если будут на нашу свадьбу службу в Рождества... справлять, то нас там обвенчают, но не получилось. Но мне и в той очень понравилось.
я хожу в эти церкви, интересно очень как выглядел батюшка, который озвучил сумму 17 тыс.
ох, я его и тогда то толком не запомнила, а сейчас и вообще не вспомню. Тем более, мы его и видели раз, когда на исповеди были.
Mама Сладкой Малины
11.08.2009, 18:25
А как же традиционные русские КРАСНЫЕ сарафаны у невест? Белые подвенечные платься были не всегда.
А как же традиционные русские КРАСНЫЕ сарафаны у невест? Белые подвенечные платься были не всегда.
Я в курсе ;) Но, уверяю Вас, священник скажет, что в красном - нельзя. Сейчас красное облачение у священников только на Пасху, ну и прихожанки на Пасху красные платки могут повязать, больше красный цвет в одежде в церкви не используется - это цвет крови...
совершенный ангел
11.08.2009, 22:59
Я в курсе ;) Но, уверяю Вас, священник скажет, что в красном - нельзя. Сейчас красное облачение у священников только на Пасху, ну и прихожанки на Пасху красные платки могут повязать, больше красный цвет в одежде в церкви не используется - это цвет крови...
странно... :005: видела здесь же на форуме невесту (которая в тот же день и венчалась) в красном...
странно... :005: видела здесь же на форуме невесту (которая в тот же день и венчалась) в красном...
То, что такое бывает, еще не значит, что это одобряется священством. Не уверена, что требование не одевать красное платье каноническое, но упираться не вижу смысла. Хотя, наверное, если заранее не спрашивать: А можно мне красное платье?, все равно обвенчают, особенно если собор популярный и если жених с невестой невоцерковленные люди.
я однажды видела венчание, где невеста была в брючном костюме.... покоребило меня))
Вeсенняя
13.08.2009, 18:12
- у невесты не должно быть закрыто лицо (если она невинна, в принципе и голову может не покрывать, но чтобы не вводить других молящихся в церкви в искушение, фату все-таки лучше одеть, но лицо не закрывать в любом случае), а вот руки, плечи и декольте должны быть прикрыты, если платье открытое - наденьте накидку.
У меня было и лицо прикрыто. Никто не сказал, что нельзя. :005:
Вeсенняя
13.08.2009, 18:18
если она невинна, в принципе и голову может не покрывать
с этим совсем не согласна! все лица женского пола должны находиться с покрытой головой, даже дети.
У меня было и лицо прикрыто. Никто не сказал, что нельзя. :005:
Фотография очень красивая :flower:
Не сказали ничего- и ладно (а то иногда человеку сделают замечание и он вообще в церковь ходить перестанет). В принципе, лицо должно быть открыто как символ того, что невеста открыта Богу и людям, честна перед ними. Но ведь Бог-то и так все про нас знает и от людей под прозрачной фатой не спрячешься. Еще думаю, что требование открывать лицо - это борьба Церкви с суевериями (лицо-то невесте раньше завешивали от сглаза, а христианке не пристало сглаза бояться, тем более в Божьем храме).
с этим совсем не согласна! все лица женского пола должны находиться с покрытой головой, даже дети.
Я уже где-то здесь писала, что обычай покрывать голову идет с Ветхозаветных времен, когда платок был знаком для Ангелов власти мужа над женой. Девочки и незамужние невинные девушки покрывают голову ради смирения и чтобы не вводить других молящихся в храме в искушение.
ПРЯНИЧНАЯ
13.08.2009, 18:28
Так вроде фатой накрываются чтоб "злые духи не напали", ну типа того, это именно невестиной фаты касается, а с невинностью никак не связано, невеста по определению невинна должна быть, ибо прелюбодеяние грех и все такое. Ну и в церкви люди женского пола с покрытой головой должны быть, не зависимо от степени невинности. ;)
Так вроде фатой накрываются чтоб "злые духи не напали", ну типа того, это именно невестиной фаты касается, а с невинностью никак не связано, невеста по определению невинна должна быть, ибо прелюбодеяние грех и все такое. Ну и в церкви люди женского пола с покрытой головой должны быть, не зависимо от степени невинности. ;)
Я думаю (вернее, надеюсь), что современные невесты накрываются фатой только для красоты. От злых духов - крестик нательный.
Вeсенняя
13.08.2009, 19:01
не, я про такое даже не слышала, просто плечи открытые, накидку - жарко, пришлось фатой завеситься. :)
ПРЯНИЧНАЯ
13.08.2009, 19:22
Я думаю (вернее, надеюсь), что современные невесты накрываются фатой только для красоты. От злых духов - крестик нательный.
ну это естественно;), я может не правильно выразилась:008: Вобщем фата защищает невесту от сглаза, наговоров и т.д. Чтоб "наговор" не мог найти невесту под фатой. Где то читала что у фаты именно такой смысл, защитный.
ну это естественно;), я может не правильно выразилась:008: Вобщем фата защищает невесту от сглаза, наговоров и т.д. Чтоб "наговор" не мог найти невесту под фатой. Где то читала что у фаты именно такой смысл, защитный.
Стало быть, мы об одном и том же говорим, фата - пережиток платков, которыми невесту от чужих людей закрывали.
Но если никакого суеверного смысла не вкладывать, почему бы не украсить себя фатой? У меня была :008:
Шоколадкина
14.08.2009, 01:40
я однажды видела венчание, где невеста была в брючном костюме.... покоребило меня))
Ну это уж совсем :087: Вообще убивает, когда женщины в храм приходят в брюках или с непокрытой головой. или в юбке, но такой мини!!! что аж самой за них стыдно (хотя за пределами храма я совсем не против мини).
Кстати, в прошлое воскресенье в церкви видела пару уже немолодую, женщина была в красном платье и красной фате (скорее даже это был просто большой платок прозрачный красный), тоже очень удивилась.
А вообще, сама мечтаю с мужем обвенчаться :089:, только пока не удается его убедить даже покреститься...эх...
Rainbowgirl
14.08.2009, 09:00
Ну это уж совсем :087: Вообще убивает, когда женщины в храм приходят в брюках или с непокрытой головой. или в юбке, но такой мини!!! что аж самой за них стыдно (хотя за пределами храма я совсем не против мини)
Всегда ходила в храм в юбке - сейчас хожу в брюках, т.к. беременная и мне неудобно в юбке.
Всегда ходила в храм в юбке - сейчас хожу в брюках, т.к. беременная и мне неудобно в юбке.
Ну и ходите, если батюшка вам замечания не делает :flower: В принципе, в храм мы должны приходить в женской одежде, а то, что ею считается только юбка или платье - так это просто в Евангельские времена женщины брюк не носили.
И вообще, не будем категоричны, может, женщину, которая зашла в брюках в храм так "припекло", что уж не до внешнего вида, а вот когда для венчания (т.е. заранее и сознательно) выбирается брючный костюм или слишком открытое/вызывающее платье, тогда :wife:
Banifati4
14.08.2009, 11:41
Девочки, а вот интересно Исакиевский собор действующий или он как музей? в нем венчаются? была там один раз на экскурсии, там очень красиво!
Исаакиевский собор - государственный музей-памятник, службы проводятся регулярно по всем Великим праздникам, по субботам и по воскресеньям, расписание богослужений можно посмотреть на сайте музея (можно через любой поисковик). Крещения, венчания и отпевания в Исаакиевском соборе не проводятся, по крайней мере по официальной информации.
Tara_Meisy
14.08.2009, 12:55
Мы венчались в воскресенье. Лицо было закрыто фатой, в частности потому, что так она закрывала плечи (платье было с открытыми плечами). Всё покупали в церкви, за саму церемонию заплатили 2000 руб, за иконы, свидетельство и свечи - ещё 600 рублей... Накануне исповедовались, в день венчания на голодный желудок (мы не постились заранее, так как батюшка про это ничего не говорил) остояли службу, причастились. В итоге рушник нам вернули, сказали тоже про то, что если заболеете, мол, пригодится... но забирала его моя мама, поэтому сама я этого не слышала и кто точно про это говорил - бабульки или батюшка, если честно, не выясняла.
Батюшка нам попался просто отличный, даже пытался нас смешить (когда давал чашу с кагором, сказал, что теперь нам банкет уже и не нужен :) ).
Да и ещё одно обстоятельство у нас вышло. Мы, 2 врача, венчались (абсолютно случайно, дату выбирали исходя из того, что должен был быть выходной - ждали гостей -, и чтобы соответствовал времени нашего пребывания в Белогородской области, и чтобы календарю венчания соответствовал) в праздник Целителя Пантелеймона...
Для актуальной информации,вдруг будут искать. Сейчас цена на венчание колеблется по городу от 2500р до 6000р, в зависимости от церкви. Чем меньше церковь - тем дороже. Наш вариант на Долгоозерной улице обойдется нам в 3300р.
Церковь на Черной Речке (за мостом сразу которая) венчает за 4500р (включен в стоимость хор).
Еще как может! моя подруга венчалась в темно-красном. Ведь именно красное платье было свадебным, венчальным
Еще как может! моя подруга венчалась в темно-красном. Ведь именно красное платье было свадебным, венчальным
В русской народной культуре, если вы это имели в виду под "было", красный был цветом, обозначавшим солнце, жизненную силу, молодость, плодородие, кроме того, красный наделялся защитными свойствами и использовался как оберег - поэтому наряды молодых девушек и молодух украшались вставками из красной материи, вышивкой красного цвета. Такая символика имеет глубокие корни, не удивительно, что она сохранялась и с принятием христианства.
Но все-таки у христианства - своя символика. Красный цвет стал символом Воскресения - победы жизни над смертью, но в то же время это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображают на иконах мучеников, красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов, иногда на иконах пишут красные фоны - как знак торжества вечной жизни. На Пасху священники облачаются в красные одежды. Вот так все серьезно :) Наверное, я не правильно выразилась - не желательно, чтобы венчальное платье было красным (как и не желательно, чтобы платье было с открытыми руками и декольте - хотя я прекрасно знаю, что многие в таких платьях венчаются).
А вообще, по поводу венчания лучше советоваться со священником, а не с ЛВ :flower:
мы венчались в Казанском соборе. сначала надо выбрать батюшку, договориться с ним. потом прийти в храм, подойти к дежурному священику, он вас внесет на выбранную вами дату и время ( если они в журнале свободны). по поводу денег я не знаю, мы лично батюшку отблагодарили. а еще с нас взяли за фотосъемку.
Anga1528
18.01.2010, 20:21
А вообще, по поводу венчания лучше советоваться со священником, а не с ЛВ :flower:
Девочки, а кто-нибудь может посоветовать священника, батюшку, чтобы он мог посоветовать мне:008:
Просто у меня от крещения дочки и от батюшки в частности остались очень непростые воспоминания, не хочется, чтобы венчание тоже превратилось в фарс. Хочется, чтобы спокойно все объяснил, рассказал батюшка..
мы тоже там венчались....
какая благость там....
Девочки, а кто-нибудь может посоветовать священника, батюшку, чтобы он мог посоветовать мне:008:
Просто у меня от крещения дочки и от батюшки в частности остались очень непростые воспоминания, не хочется, чтобы венчание тоже превратилось в фарс. Хочется, чтобы спокойно все объяснил, рассказал батюшка..
мы с вами соседи домами...
выберите церковь-а там с батюшкой поговорите....
Anga1528
18.01.2010, 22:35
мы с вами соседи домами...
выберите церковь-а там с батюшкой поговорите....
точно - соседи)) а в Н\Е почти год квартиру снимали:)
за совет спасибо, надеюсь, ни в одной церкви не откажет батюшка в беседе:008:
Katrinochka
20.01.2010, 16:07
Исаакиевский собор - государственный музей-памятник, службы проводятся регулярно по всем Великим праздникам, по субботам и по воскресеньям, расписание богослужений можно посмотреть на сайте музея (можно через любой поисковик). Крещения, венчания и отпевания в Исаакиевском соборе не проводятся, по крайней мере по официальной информации.
А мы с мужем туда как то заходили, когда гуляли и там было венчание!!! Очень красиво!!!
царицаца
23.02.2010, 01:34
А МЫ СЕГОДНЯ СЪЕЗДИЛИ ЗАПИСАЛИСЬ НА ВЕНЧАНИЕ. Мест на лето осталось мало. Половина июня выпадает, т.к. пост. Записались на 30 мая- последний день перед постом. теперь надеюсь, погода не подведет!
царицаца
23.02.2010, 01:35
А ещё страдаю, т.к. не знаю, что на голове сделать, и как фату крепить, что бы голову покрыть?
ivari_ivari
23.02.2010, 13:14
А МЫ СЕГОДНЯ СЪЕЗДИЛИ ЗАПИСАЛИСЬ НА ВЕНЧАНИЕ. Мест на лето осталось мало. Половина июня выпадает, т.к. пост. Записались на 30 мая- последний день перед постом. теперь надеюсь, погода не подведет!
это где мест мало??
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
23.02.2010, 13:40
Девочки, помните! Венчальные свечи - это единственные свечи, которые ВЫносят из церкви! :ded: Не пытайтесь их куда-нибудь поставить.;)
царицаца
24.02.2010, 00:13
Девочки, помните! Венчальные свечи - это единственные свечи, которые ВЫносят из церкви! :ded: Не пытайтесь их куда-нибудь поставить.;)
А куда их девать?
царицаца
24.02.2010, 00:13
это где мест мало??
Никольский собор
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
24.02.2010, 12:40
А куда их девать?
Дома хранить :)
царицаца
13.07.2010, 01:34
Всё свершилось. Прошло великолепно. Теперь продаю салфетки для держания свечей в идеальном состоянии, оч. красивые.
Всё свершилось. Прошло великолепно. Теперь продаю салфетки для держания свечей в идеальном состоянии, оч. красивые.
а в чем вы были? свадебное платье или нет?
царицаца
23.09.2010, 01:50
Да , было свадебное платье с закрытыми плечами и грудью.
После двенадцати лет совместной жизни, мы тоже решили обвенчаться. Муж мой направился в Спасо-Преображенский Собор, где его крестили. Там же мы крестили и нашу дочь.
Так вот ему озвучили сумму-11 тыс. рублей(хор входит в стоимость) .:010:
snegurochk@
13.11.2010, 19:02
Мы когда решили обвенчаться, тоже заходили в этот собор :) Вот после него-то и решили венчаться в скромной церкви, а-то получается не церковь, а какой-то дорогой конвейер. Нам показалось, что не по-настоящему как-то. Хотя там просто сказочно красиво. Особенно если с этим собором еще и воспоминания какие-то.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.