Вход

Просмотр полной версии : Венчание

Мурлык@
09.08.2009, 23:19
Вот захотели еще и помимо свадьбы обвенчаться. Хотелось бы узнать попдробнее про этот процесс и дорого ли это стоит. Девочки, кто в этом вопросе чего нить знает оветьте пожалуйста!!!

Иулия
10.08.2009, 00:10
Недавно снимала венчание в Чесменской церкви.Процесс занял всего полчаса.Стоимость мои молодые называли 6 тыс(но у них было с колокольным звоном)И , насколько я знаю, перед венчанием нужно поговорить с батюшкой и подготовиться.

Чудо чудное
10.08.2009, 00:17
Недавно снимала венчание в Чесменской церкви.Процесс занял всего полчаса.Стоимость мои молодые называли 6 тыс(но у них было с колокольным звоном)И , насколько я знаю, перед венчанием нужно поговорить с батюшкой и подготовиться.
+1
нужно исповедаться и причаститься перед тем как
У меня на венчании было 4 пары одновременно, поэтому все было долго

Liisa
10.08.2009, 00:55
Вот захотели еще и помимо свадьбы обвенчаться. Хотелось бы узнать попдробнее про этот процесс и дорого ли это стоит. Девочки, кто в этом вопросе чего нить знает оветьте пожалуйста!!!
Для начала попробуйте поиском на ЛВ поискать - было несколько тем о венчании, вот например такой топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1560240.
По сабжу:
1. В принципе, все требы должны совершаться за посильное пожертвование (и еще Патриарх Алексий II боролся с тем, что у свечного ящика вывешивают "прайс"), но на практике в каждом храме определена стоимость венчания, причем она сильно отличается в маленьких церквях и в больших соборах, на окраинах и в центре. Подойдите к свечнице в том храме, где хотите венчаться - она вам все расскажет.
2. Будьте готовы к тому, что во многих церквях, тем более соборах, где много желающих, существует предварительная запись на венчание (об этом также скажет свечница).
3. Венчают не во все дни, в следующие дни венчание не совершается:
- накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;
- в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;
- накануне двунадесятых и великих праздников;
- в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня;
- накануне храмовых праздников (в каждом храме свои праздники).
В И-нете можно найти календарь венчаний и удостовериться, что в выбранную вами дату венчаться можно.
4. Церковь у нас отделена от государства, но Богу - Богово, кесарю - кесарево, Церковь соблюдает законы государства, поэтому венчают только пару, которая уже зарегистрировала брак в органах ЗАГС (могут быть исключения - например, священник вас хорошо знает и верит вам на слово, что из церкви вы сразу отправляетесь в ЗАГС, но если вас в церкви видят первый раз, могут в день венчания попросить показать свидетельство о браке или печать в паспорте).
5. Накануне (или в сам день венчания, если вы вместе готовы отстоять литургию) венчания жениху и невесте нужно исповедаться и причаститься.
6. С собой на венчание нужно принести:
- венчальную пару - иконы Спасителя и Богородицы (часто Казанская, но не обязательно), в некоторых церквях иконы дают уже когда вы записываетесь на венчание, но мы, например, все равно венчались с другими, т.к. это будет ваша семейная святыня и к выбору венчальных икон постарайтесь подойти серьезно;
- венчальные свечи - выбирайте обязательно восковые, не парафиновые - они горят, не брызгаясь, не забудьте салфетки, которыми будете свечи держать - чтобы не залить воском платье;
- кусок белой материи, на которой стоят молодые - можно и полотенце, но белое; учтите, что его вам не отдадут - это будет пожертвование;
- кольца - традиционно кольцо жениха золотое, невесты - серебряное, но сейчас это уже соблюдается не так строго;
- на женихе, невесте и свидетелях обязательно должны быть нательные кресты (все должны быть крещеными);
- у невесты не должно быть закрыто лицо (если она невинна, в принципе и голову может не покрывать, но чтобы не вводить других молящихся в церкви в искушение, фату все-таки лучше одеть, но лицо не закрывать в любом случае), а вот руки, плечи и декольте должны быть прикрыты, если платье открытое - наденьте накидку. Губы лучше не красить - вы будете прикладываться к кресту, к иконам, целовать венец, благословляющую вас руку священника, будете пить вино из одной чаши с женихом;
- если в церкви нет - купите заранее свидетельство о венчании (бланк, "корочки", похожие на диплом об окончании ВУЗа), передайте через свечницу перед венчанием, чтобы его заполнили.
7. Для гостей уже в день венчания купите (лучше свидетелю поручите) по 2 свечи (с собой их не принято приносить, это наша малая жертва на храм).
Вроде основное написала, если есть вопросы - спрашивайте!

Мурлык@
10.08.2009, 10:29
ой, как много всего!!!! спасибо большое!!!

Liisa
10.08.2009, 11:35
Вот, вспомнила еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: заранее узнайте, есть ли хор в храме, где решите венчаться (и как оплачивается его работа - входит ли в общую сумму пожертвования за венчание или отдельно), будет ли колокольный звон, можно ли фотографировать во время венчания (обычно - можно, но спросить будет не лишним во избежание недоразумений).
Свидетели могут быть не обязательно те же, что и на регистрации, и не обязательно мужчина и женщина, наоборот, если им придется держать венцы над вашими головами - выбирайте свидетелей мужеского полу (и не ниже вас ростом - это не дискриминация, просто стоять с вытянутой рукой довольно тяжело).
Если среди ваших гостей много невоцерковленных людей, постарайтесь сами или через свидетелей их немного подготовить к венчанию - что будет происходить, где им встать, не говорю уж о том, что у женщин должна быть покрыта голова - люди часто теряются, испытывают неловкость, а ведь венчание не просто красивая церемония, а таинство и совместная молитва.
На всякий случай: платье у невесты не может быть красного цвета.
Всего вам хорошего :flower:

ПРЯНИЧНАЯ
10.08.2009, 12:50
Нас батюшка венчал без штампа о браке, регистрировались только через год после венчания. Про штамп он даже не спрашивал. А вот обвенчал только на третий день, до этого два дня ходили в церковь на исповедь, причастие и еще всякие разговоры, причем в основном с мужем проповеди вел, я только стояла и кивала периодически, батюшка на меня даже не смотрел особо, видимо не женское это дело предвенчальные подготовки. :)) А сама церимония шла почти три часа, но время пролетело не заметно, уж не знаю что за ускоренная программа за пол часа совершается.
Но может потому что мы не в Питере венчались, специально для этого в Торжок ездили, там как то душевнее чтоль. ИМХО

Liisa
10.08.2009, 13:17
Нас батюшка венчал без штампа о браке, регистрировались только через год после венчания. Про штамп он даже не спрашивал. А вот обвенчал только на третий день, до этого два дня ходили в церковь на исповедь, причастие и еще всякие разговоры, причем в основном с мужем проповеди вел, я только стояла и кивала периодически, батюшка на меня даже не смотрел особо, видимо не женское это дело предвенчальные подготовки. :)) А сама церимония шла почти три часа, но время пролетело не заметно, уж не знаю что за ускоренная программа за пол часа совершается.
Но может потому что мы не в Питере венчались, специально для этого в Торжок ездили, там как то душевнее чтоль. ИМХО
На самом деле, нас тоже не спрашивали про то, зарегистрирован ли брак, хотя мы не в своей церкви венчались и священник нас не знал. А вот друзей батюшка, к которому они тогда постоянно ходили, отправил до венчания подавать заявления в ЗАГС. Так что я просто предупредила, что такое может быть, это священник решает, какие вопросы вам задавать и что для вас лично полезно.
В Петербурге, да, к сожалению в тех храмах, где много венчающихся, венчание занимает не больше 50 минут (пусть вам не кажется, что это долго - время пролетает совершенно незаметно). Но чин полностью соблюдается!

emelena
11.08.2009, 01:48
Когда мы решили венчаться, то сначала выбрали церковь, потом прочитали про венчание (брошюры, инет, церковные журналы), выбрали день по церковному календарю, т.к. не во все дни можно, затем где-то за месяц поехали в церковь, к батюшке, он нам все подробно рассказал, записал нас на выбранный день, заплатили примерно 6000р, это вместе с колоколами и хором. Затем за неделю до венчания мы постились, за день пошли на службу, исповедовались, причастились. И, конечно, свидетели тоже должны быть в курсе, как, что будет происходить, если они в первый раз, свидетельница читала брошюры, свидетель сам венчался. Что нужно принести, Вам все расскажет батюшка. По времени у нас было минут 40, но время пролетело очень быстро.

Мальвиночка
11.08.2009, 12:20
И не забудьте приобрести венчальный набор: рушник (под ноги), союзная (свзяывают руки), подсвечники, салфетка на тарелочку для колец, салфетки для держания венцов.
http://vkontakte.ru/album-10649902_94472202

Liisa
11.08.2009, 12:35
И не забудьте приобрести венчальный набор: рушник (под ноги), союзная (свзяывают руки), подсвечники, салфетка на тарелочку для колец, салфетки для держания венцов.
А зачем нужны салфетки для держания венцов? :009: По-моему, это лишнее :008: Свидетелям и так не просто стоять с вытянутой рукой, а еще про салфетку думать :010: Впрочем, у нас, кажется, и на тарелочку для колец салфетки не было...

VENGER
11.08.2009, 12:43
мы когда записывались на венчание нас тоже не спросили зарегистрированы мы уже или нет. Пришли, поговорили с батюшкой ( из инструктажа батюшки: за несколько дней до венчания причаститься и покаяться, приготовить рушник и две иконы. никаких проблем с открытым платьем ( сказал только что все должно быть в меру :) ) и заплатили мы 3.200 р. Все очень просто. Но до того как пошли записываться тоже много читала о томи что можно , нужно и нельзя... все встало на свои места уже после разговоря с батюшкой. Кстати венчание длится до 50 минут, о том что это продолжается 3 часа, слышу первый раз. Но может чего то незнаю(((

Rainbowgirl
11.08.2009, 12:54
кое-что из этого списка не пригодится: союзная (руки сейчас не связывают), салфетка на тарелочку для колец.
А вот вместо подсвечников можно купить или сделать самим красивые салфетки, а можно - веночки из цветов - как это у нас было:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1503753

Rainbowgirl
11.08.2009, 12:55
по продолжительности венчание может различаться - от 20 минут до 3 часов (такое бывает очень редко) - наше длилось где-то 1 час 20 минут.

Мальвиночка
11.08.2009, 13:16
кое-что из этого списка не пригодится: союзная (руки сейчас не связывают), салфетка на тарелочку для колец.
А вот вместо подсвечников можно купить или сделать самим красивые салфетки, а можно - веночки из цветов - как это у нас было:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1503753

Мне твои подсвечники тоже очень понравились, просто супер красиво.
А вот про все остальное, я так поняла, что во всех церквях разные требования (это уже из опыта общения с невестами).

Rainbowgirl
11.08.2009, 13:22
А вот про все остальное, я так поняла, что во всех церквях разные требования (это уже из опыта общения с невестами).
Спасибо, это идея одной замечательной девушки с ЛВ:love:
про разные требования ты, конечно, права - надо спрашивать.

Liisa
11.08.2009, 14:17
Требования я писала на 1 странице, они везде одинаковы. Обязательным является условие, чтобы жених и невеста были крещеными (если один из них называет себя атеистом и говорит, что согласен на венчание ради второго, венчание не совершается), обязательно причастие перед венчанием (а значит и пост, и исповедь-покаяние), наличие нательных крестов на женихе, невесте и свидетелях (если нет своих свидетелей, их роль будут выполнять церковные служки или кто-то из прихожан), кусок белой материи, кольца, венчальные свечи и иконы. Все остальное - заменить простую белую материю вышитым рушником, украсить свечи, приобрести красивое свидетельство о венчании, заказать хор и колокольный звон - это уже на ваше усмотрение.
Про открытое платье вот что скажу - да, сейчас женщине в большом городе и в брюках можно в церковь зайти, и вместо платка или шляпки капюшон на глаза надвинуть (некоторые бабушки иногда пакет полиэтиленовый на голову пытаются одеть :010:), но традиции есть традиции, пусть они лично вам кажутся нелепыми и устаревшими. В Ветхом завете покрытая голова женщины - знак для Ангелов власти мужа над ней, а сейчас мы надеваем платок в знак нашего смирения и чтобы не смущать своим видом других прихожан, не отвлекать их от молитвы. Так же и с платьем, все-таки оно не должно быть слишком открытым.

Мальвиночка
11.08.2009, 15:01
Кстати, вот на счет союзной, просматривала фотки и обратила внимание, что вот здесь она используется
http://vkontakte.ru/photo-1216761_121864977?

а вот салфеточки, которыми держат свечи http://vkontakte.ru/photo-1216761_117395250?
, но на мой взгляд смотрится некрасиво, мне больше нравится такой вариант, на который я выше ссылку выкладывала

http://s55.radikal.ru/i147/0908/59/9acc69d900d0.jpg (http://www.radikal.ru)

Мальвиночка
11.08.2009, 15:02
Требования я писала на 1 странице, они везде одинаковы.

я имела ввиду именно то, что касается венчальных наборов, а здесь требования точно везде разные, на усмотрение батюшки

Ракель
11.08.2009, 15:26
Мы венчались на Рогатке (опять из головы название церкви вылетело :005:). Сумму уже не помню, 2 года прошло. Но помню, что записывались мы за 2 месяца, чтобы на определенный день и определенное время (венчались сразу после регистрации). Хор заказывали и оплачивали отдельно. Штам в паспорте требовался. Венчальное свидетельство выдали прямо там.
А исповедь меня просто убила. :010: Мы сначала к одному батюшке ходили, он все подробно рассказал, что делать, как. А на исповедь попали к другому. Муж подходит, говорит так и так, мы перед венчанием хотим исповедоваться. А батюшка ему в ответ: ну пожертвуйте на покров (и озвучивает сумму, что-то около 17 тыщ :010:) и все.
Рушник, на котором мы стояли, нам вернули. Икону тоже свою не приносили, нам ее в стоимость венчания включили.

Ольгенда
11.08.2009, 15:35
А на исповедь попали к другому. Муж подходит, говорит так и так, мы перед венчанием хотим исповедоваться. А батюшка ему в ответ: ну пожертвуйте на покров (и озвучивает сумму, что-то около 17 тыщ :010:)

17 тыщ заплатили? :)

Liisa
11.08.2009, 15:40
Мы венчались на Рогатке (опять из головы название церкви вылетело :005:). Сумму уже не помню, 2 года прошло. Но помню, что записывались мы за 2 месяца, чтобы на определенный день и определенное время (венчались сразу после регистрации). Хор заказывали и оплачивали отдельно. Штам в паспорте требовался. Венчальное свидетельство выдали прямо там.
А исповедь меня просто убила. :010: Мы сначала к одному батюшке ходили, он все подробно рассказал, что делать, как. А на исповедь попали к другому. Муж подходит, говорит так и так, мы перед венчанием хотим исповедоваться. А батюшка ему в ответ: ну пожертвуйте на покров (и озвучивает сумму, что-то около 17 тыщ :010:) и все.
Рушник, на котором мы стояли, нам вернули. Икону тоже свою не приносили, нам ее в стоимость венчания включили.
На Средней рогатке есть три церкови:
- Рождества Христова http://www.temples.ru/private/f000083/087_0004162g.jpg
- прп. Сергия Радонежского http://www.temples.ru/private/f000099/spb_3068g.jpg
- Георгия Победоносца http://www.temples.ru/private/f000083/087_0004147g.jpg
И еще там есть часовня Царственных Страстотерпцев

Мальвиночка
11.08.2009, 16:35

я хожу в эти церкви, интересно очень как выглядел батюшка, который озвучил сумму 17 тыс.

Ракель
11.08.2009, 18:15
17 тыщ заплатили? :)
Нет, конечно. Мы и так свадьбу за свой счет делали, от родителей ни копейки не брали, а доход у нас был довольно средний. А тут еще такую сумму отдать :010: Я поняла бы, если б он сказал, дайте, сколько возможно. Думаю, после свадьбу мы б тыщ 5 то потянули бы пожертовать. А тут такую сумму да еще в такой форме. Даже осадок потом неприятный остался :005:
- Рождества Христова
- прп. Сергия Радонежского
- Георгия Победоносца
Точно, вспоминала, вспоминала. Рождества Христова помню, а нашу нет. Мы в Георгия Победоносца венчались. Сказали, если будут на нашу свадьбу службу в Рождества... справлять, то нас там обвенчают, но не получилось. Но мне и в той очень понравилось.

я хожу в эти церкви, интересно очень как выглядел батюшка, который озвучил сумму 17 тыс.
ох, я его и тогда то толком не запомнила, а сейчас и вообще не вспомню. Тем более, мы его и видели раз, когда на исповеди были.

Mама Сладкой Малины
11.08.2009, 18:25

А как же традиционные русские КРАСНЫЕ сарафаны у невест? Белые подвенечные платься были не всегда.

Liisa
11.08.2009, 22:54
А как же традиционные русские КРАСНЫЕ сарафаны у невест? Белые подвенечные платься были не всегда.
Я в курсе ;) Но, уверяю Вас, священник скажет, что в красном - нельзя. Сейчас красное облачение у священников только на Пасху, ну и прихожанки на Пасху красные платки могут повязать, больше красный цвет в одежде в церкви не используется - это цвет крови...

совершенный ангел
11.08.2009, 22:59
Я в курсе ;) Но, уверяю Вас, священник скажет, что в красном - нельзя. Сейчас красное облачение у священников только на Пасху, ну и прихожанки на Пасху красные платки могут повязать, больше красный цвет в одежде в церкви не используется - это цвет крови...

странно... :005: видела здесь же на форуме невесту (которая в тот же день и венчалась) в красном...

Liisa
12.08.2009, 00:51
странно... :005: видела здесь же на форуме невесту (которая в тот же день и венчалась) в красном...
То, что такое бывает, еще не значит, что это одобряется священством. Не уверена, что требование не одевать красное платье каноническое, но упираться не вижу смысла. Хотя, наверное, если заранее не спрашивать: А можно мне красное платье?, все равно обвенчают, особенно если собор популярный и если жених с невестой невоцерковленные люди.

julek
13.08.2009, 04:10
я однажды видела венчание, где невеста была в брючном костюме.... покоребило меня))

Вeсенняя
13.08.2009, 18:12
- у невесты не должно быть закрыто лицо (если она невинна, в принципе и голову может не покрывать, но чтобы не вводить других молящихся в церкви в искушение, фату все-таки лучше одеть, но лицо не закрывать в любом случае), а вот руки, плечи и декольте должны быть прикрыты, если платье открытое - наденьте накидку.
У меня было и лицо прикрыто. Никто не сказал, что нельзя. :005:

Вeсенняя
13.08.2009, 18:18
если она невинна, в принципе и голову может не покрывать
с этим совсем не согласна! все лица женского пола должны находиться с покрытой головой, даже дети.

Liisa
13.08.2009, 18:23
У меня было и лицо прикрыто. Никто не сказал, что нельзя. :005:
Фотография очень красивая :flower:
Не сказали ничего- и ладно (а то иногда человеку сделают замечание и он вообще в церковь ходить перестанет). В принципе, лицо должно быть открыто как символ того, что невеста открыта Богу и людям, честна перед ними. Но ведь Бог-то и так все про нас знает и от людей под прозрачной фатой не спрячешься. Еще думаю, что требование открывать лицо - это борьба Церкви с суевериями (лицо-то невесте раньше завешивали от сглаза, а христианке не пристало сглаза бояться, тем более в Божьем храме).

Liisa
13.08.2009, 18:28
с этим совсем не согласна! все лица женского пола должны находиться с покрытой головой, даже дети.
Я уже где-то здесь писала, что обычай покрывать голову идет с Ветхозаветных времен, когда платок был знаком для Ангелов власти мужа над женой. Девочки и незамужние невинные девушки покрывают голову ради смирения и чтобы не вводить других молящихся в храме в искушение.

ПРЯНИЧНАЯ
13.08.2009, 18:28
Так вроде фатой накрываются чтоб "злые духи не напали", ну типа того, это именно невестиной фаты касается, а с невинностью никак не связано, невеста по определению невинна должна быть, ибо прелюбодеяние грех и все такое. Ну и в церкви люди женского пола с покрытой головой должны быть, не зависимо от степени невинности. ;)

Liisa
13.08.2009, 18:30
Так вроде фатой накрываются чтоб "злые духи не напали", ну типа того, это именно невестиной фаты касается, а с невинностью никак не связано, невеста по определению невинна должна быть, ибо прелюбодеяние грех и все такое. Ну и в церкви люди женского пола с покрытой головой должны быть, не зависимо от степени невинности. ;)
Я думаю (вернее, надеюсь), что современные невесты накрываются фатой только для красоты. От злых духов - крестик нательный.

Вeсенняя
13.08.2009, 19:01
не, я про такое даже не слышала, просто плечи открытые, накидку - жарко, пришлось фатой завеситься. :)

ПРЯНИЧНАЯ
13.08.2009, 19:22
Я думаю (вернее, надеюсь), что современные невесты накрываются фатой только для красоты. От злых духов - крестик нательный.

ну это естественно;), я может не правильно выразилась:008: Вобщем фата защищает невесту от сглаза, наговоров и т.д. Чтоб "наговор" не мог найти невесту под фатой. Где то читала что у фаты именно такой смысл, защитный.

Liisa
13.08.2009, 19:52
ну это естественно;), я может не правильно выразилась:008: Вобщем фата защищает невесту от сглаза, наговоров и т.д. Чтоб "наговор" не мог найти невесту под фатой. Где то читала что у фаты именно такой смысл, защитный.
Стало быть, мы об одном и том же говорим, фата - пережиток платков, которыми невесту от чужих людей закрывали.
Но если никакого суеверного смысла не вкладывать, почему бы не украсить себя фатой? У меня была :008:

Шоколадкина
14.08.2009, 01:40
я однажды видела венчание, где невеста была в брючном костюме.... покоребило меня))

Ну это уж совсем :087: Вообще убивает, когда женщины в храм приходят в брюках или с непокрытой головой. или в юбке, но такой мини!!! что аж самой за них стыдно (хотя за пределами храма я совсем не против мини).
Кстати, в прошлое воскресенье в церкви видела пару уже немолодую, женщина была в красном платье и красной фате (скорее даже это был просто большой платок прозрачный красный), тоже очень удивилась.

А вообще, сама мечтаю с мужем обвенчаться :089:, только пока не удается его убедить даже покреститься...эх...

Rainbowgirl
14.08.2009, 09:00
Ну это уж совсем :087: Вообще убивает, когда женщины в храм приходят в брюках или с непокрытой головой. или в юбке, но такой мини!!! что аж самой за них стыдно (хотя за пределами храма я совсем не против мини)
Всегда ходила в храм в юбке - сейчас хожу в брюках, т.к. беременная и мне неудобно в юбке.

Liisa
14.08.2009, 10:34
Всегда ходила в храм в юбке - сейчас хожу в брюках, т.к. беременная и мне неудобно в юбке.
Ну и ходите, если батюшка вам замечания не делает :flower: В принципе, в храм мы должны приходить в женской одежде, а то, что ею считается только юбка или платье - так это просто в Евангельские времена женщины брюк не носили.
И вообще, не будем категоричны, может, женщину, которая зашла в брюках в храм так "припекло", что уж не до внешнего вида, а вот когда для венчания (т.е. заранее и сознательно) выбирается брючный костюм или слишком открытое/вызывающее платье, тогда :wife:

Banifati4
14.08.2009, 11:41
Девочки, а вот интересно Исакиевский собор действующий или он как музей? в нем венчаются? была там один раз на экскурсии, там очень красиво!

Liisa
14.08.2009, 12:27
Исаакиевский собор - государственный музей-памятник, службы проводятся регулярно по всем Великим праздникам, по субботам и по воскресеньям, расписание богослужений можно посмотреть на сайте музея (можно через любой поисковик). Крещения, венчания и отпевания в Исаакиевском соборе не проводятся, по крайней мере по официальной информации.

Tara_Meisy
14.08.2009, 12:55
Мы венчались в воскресенье. Лицо было закрыто фатой, в частности потому, что так она закрывала плечи (платье было с открытыми плечами). Всё покупали в церкви, за саму церемонию заплатили 2000 руб, за иконы, свидетельство и свечи - ещё 600 рублей... Накануне исповедовались, в день венчания на голодный желудок (мы не постились заранее, так как батюшка про это ничего не говорил) остояли службу, причастились. В итоге рушник нам вернули, сказали тоже про то, что если заболеете, мол, пригодится... но забирала его моя мама, поэтому сама я этого не слышала и кто точно про это говорил - бабульки или батюшка, если честно, не выясняла.
Батюшка нам попался просто отличный, даже пытался нас смешить (когда давал чашу с кагором, сказал, что теперь нам банкет уже и не нужен :) ).
Да и ещё одно обстоятельство у нас вышло. Мы, 2 врача, венчались (абсолютно случайно, дату выбирали исходя из того, что должен был быть выходной - ждали гостей -, и чтобы соответствовал времени нашего пребывания в Белогородской области, и чтобы календарю венчания соответствовал) в праздник Целителя Пантелеймона...

Veksha
08.01.2010, 13:08
Для актуальной информации,вдруг будут искать. Сейчас цена на венчание колеблется по городу от 2500р до 6000р, в зависимости от церкви. Чем меньше церковь - тем дороже. Наш вариант на Долгоозерной улице обойдется нам в 3300р.
Церковь на Черной Речке (за мостом сразу которая) венчает за 4500р (включен в стоимость хор).

Дивница
11.01.2010, 19:34

Еще как может! моя подруга венчалась в темно-красном. Ведь именно красное платье было свадебным, венчальным

Liisa
11.01.2010, 21:48
Еще как может! моя подруга венчалась в темно-красном. Ведь именно красное платье было свадебным, венчальным
В русской народной культуре, если вы это имели в виду под "было", красный был цветом, обозначавшим солнце, жизненную силу, молодость, плодородие, кроме того, красный наделялся защитными свойствами и использовался как оберег - поэтому наряды молодых девушек и молодух украшались вставками из красной материи, вышивкой красного цвета. Такая символика имеет глубокие корни, не удивительно, что она сохранялась и с принятием христианства.
Но все-таки у христианства - своя символика. Красный цвет стал символом Воскресения - победы жизни над смертью, но в то же время это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображают на иконах мучеников, красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов, иногда на иконах пишут красные фоны - как знак торжества вечной жизни. На Пасху священники облачаются в красные одежды. Вот так все серьезно :) Наверное, я не правильно выразилась - не желательно, чтобы венчальное платье было красным (как и не желательно, чтобы платье было с открытыми руками и декольте - хотя я прекрасно знаю, что многие в таких платьях венчаются).
А вообще, по поводу венчания лучше советоваться со священником, а не с ЛВ :flower:

antares
12.01.2010, 17:54
мы венчались в Казанском соборе. сначала надо выбрать батюшку, договориться с ним. потом прийти в храм, подойти к дежурному священику, он вас внесет на выбранную вами дату и время ( если они в журнале свободны). по поводу денег я не знаю, мы лично батюшку отблагодарили. а еще с нас взяли за фотосъемку.

Anga1528
18.01.2010, 20:21
А вообще, по поводу венчания лучше советоваться со священником, а не с ЛВ :flower:

Девочки, а кто-нибудь может посоветовать священника, батюшку, чтобы он мог посоветовать мне:008:
Просто у меня от крещения дочки и от батюшки в частности остались очень непростые воспоминания, не хочется, чтобы венчание тоже превратилось в фарс. Хочется, чтобы спокойно все объяснил, рассказал батюшка..

моляшка
18.01.2010, 21:19

мы тоже там венчались....
какая благость там....

моляшка
18.01.2010, 21:20
Девочки, а кто-нибудь может посоветовать священника, батюшку, чтобы он мог посоветовать мне:008:
Просто у меня от крещения дочки и от батюшки в частности остались очень непростые воспоминания, не хочется, чтобы венчание тоже превратилось в фарс. Хочется, чтобы спокойно все объяснил, рассказал батюшка..

мы с вами соседи домами...
выберите церковь-а там с батюшкой поговорите....

Anga1528
18.01.2010, 22:35
мы с вами соседи домами...
выберите церковь-а там с батюшкой поговорите....

точно - соседи)) а в Н\Е почти год квартиру снимали:)
за совет спасибо, надеюсь, ни в одной церкви не откажет батюшка в беседе:008:

Katrinochka
20.01.2010, 16:07
Исаакиевский собор - государственный музей-памятник, службы проводятся регулярно по всем Великим праздникам, по субботам и по воскресеньям, расписание богослужений можно посмотреть на сайте музея (можно через любой поисковик). Крещения, венчания и отпевания в Исаакиевском соборе не проводятся, по крайней мере по официальной информации.

А мы с мужем туда как то заходили, когда гуляли и там было венчание!!! Очень красиво!!!

царицаца
23.02.2010, 01:34
А МЫ СЕГОДНЯ СЪЕЗДИЛИ ЗАПИСАЛИСЬ НА ВЕНЧАНИЕ. Мест на лето осталось мало. Половина июня выпадает, т.к. пост. Записались на 30 мая- последний день перед постом. теперь надеюсь, погода не подведет!

царицаца
23.02.2010, 01:35
А ещё страдаю, т.к. не знаю, что на голове сделать, и как фату крепить, что бы голову покрыть?

ivari_ivari
23.02.2010, 13:14
А МЫ СЕГОДНЯ СЪЕЗДИЛИ ЗАПИСАЛИСЬ НА ВЕНЧАНИЕ. Мест на лето осталось мало. Половина июня выпадает, т.к. пост. Записались на 30 мая- последний день перед постом. теперь надеюсь, погода не подведет!
это где мест мало??

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
23.02.2010, 13:40
Девочки, помните! Венчальные свечи - это единственные свечи, которые ВЫносят из церкви! :ded: Не пытайтесь их куда-нибудь поставить.;)

царицаца
24.02.2010, 00:13
Девочки, помните! Венчальные свечи - это единственные свечи, которые ВЫносят из церкви! :ded: Не пытайтесь их куда-нибудь поставить.;)

А куда их девать?

царицаца
24.02.2010, 00:13
это где мест мало??

Никольский собор

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
24.02.2010, 12:40
А куда их девать?

Дома хранить :)

царицаца
13.07.2010, 01:34
Всё свершилось. Прошло великолепно. Теперь продаю салфетки для держания свечей в идеальном состоянии, оч. красивые.

кусеныш
13.07.2010, 10:15
Всё свершилось. Прошло великолепно. Теперь продаю салфетки для держания свечей в идеальном состоянии, оч. красивые.

а в чем вы были? свадебное платье или нет?

царицаца
23.09.2010, 01:50
Да , было свадебное платье с закрытыми плечами и грудью.

Inna78
13.11.2010, 18:21
После двенадцати лет совместной жизни, мы тоже решили обвенчаться. Муж мой направился в Спасо-Преображенский Собор, где его крестили. Там же мы крестили и нашу дочь.
Так вот ему озвучили сумму-11 тыс. рублей(хор входит в стоимость) .:010:

snegurochk@
13.11.2010, 19:02
Мы когда решили обвенчаться, тоже заходили в этот собор :) Вот после него-то и решили венчаться в скромной церкви, а-то получается не церковь, а какой-то дорогой конвейер. Нам показалось, что не по-настоящему как-то. Хотя там просто сказочно красиво. Особенно если с этим собором еще и воспоминания какие-то.