PDA

Просмотр полной версии : бьют на прощадке

maslyatik
09.08.2009, 23:21
Девочки, здравствуйте!Не знаю как реагировать на то, что мою 3летнюю дочь стала лупить знакомая девочка.Вроде не сильно, но ощутимо:015:.И причем при маме - тоже моей знакомой:001:.У мамы позиция такая - стоит и смотрит - дескать, сами разберутся...А мне и портить так сразу отношения тоже не хочется, хотя уже напрягает...Если ее просто увести - получится демонстрация какая-то...или я "прячу голову в кусты"? Дочь, похоже, это не напрягает, но все равно - это не дело, как мне кажется?Кто как думает?:008:

Даша-Петя
09.08.2009, 23:28
Я из мам-ехидн, если ребёнок не сильно старше, то "сами разберутся". Моему 4-х летке тут как-то 12-летний стал руки выкручивать - естественно, я вмешалась, но, когда мой деть начинает беззлобно перепихиваться со своим ровесником - просто стою рядом...

Кто?
09.08.2009, 23:35
А что мне делать, когда моей 8 летней малыш 4х лет пальцы до боли выкручивает, а мама не делает замечаний, не её же ребенка обижают?
Моя может постоять за себя. Но не бьет она малышей, а эти пакостники на то и рассчитывают.

мара михална
09.08.2009, 23:36
Девочки, здравствуйте!Не знаю как реагировать на то, что мою 3летнюю дочь стала лупить знакомая девочка.Вроде не сильно, но ощутимо:015:.И причем при маме - тоже моей знакомой:001:.У мамы позиция такая - стоит и смотрит - дескать, сами разберутся...А мне и портить так сразу отношения тоже не хочется, хотя уже напрягает...Если ее просто увести - получится демонстрация какая-то...или я "прячу голову в кусты"? Дочь, похоже, это не напрягает, но все равно - это не дело, как мне кажется?Кто как думает?:008:А я сразу заступаюсь,недаю в обиду ребёнка...:wife:Надо защищать детей отагрессивных нападков.А разбираться они будут,кода подрастут

Anuta85
09.08.2009, 23:40
Если просто дети препираются - не вмешиваюсь. Если начинается хоть какое-то физическое воздействие подхожу и говорю. Фраза зависит от того, что происходит. Если просто толкают - попрошу не толкать. А вот недавно сидел мальчик на горке и не давал моей доче влезть (толкал ногами по всему по чему придётся). Его мама сидела и не обращала на происходящее никакого внимания. Я подошла и сказала, что если он ещё хоть раз дотронется до моей дочки, то я ему его же ногами по голове настучу.

maslyatik
09.08.2009, 23:44
да, если бы она заплакала или как-то обиделась - тут я бы конешно:wife: Но она девочка с характером и не хотелось бы чтобы ребенок решил, что это - метод решения проблем.Кто сильнее, типа, тот и прав:015:

мара михална
09.08.2009, 23:44
Если просто дети препираются - не вмешиваюсь. Если начинается хоть какое-то физическое воздействие подхожу и говорю. Фраза зависит от того, что происходит. Если просто толкают - попрошу не толкать. А вот недавно сидел мальчик на горке и не давал моей доче влезть (толкал ногами по всему по чему придётся). Его мама сидела и не обращала на происходящее никакого внимания. Я подошла и сказала, что если он ещё хоть раз дотронется до моей дочки, то я ему его же ногами по голове настучу.
Круто вы про ноги мамочка.А я без агрессии объясняю,что так нельзя или беру за руку и подвожу к маме. А так можно нарваться:001:

Счастливица
09.08.2009, 23:46
Обычно не вмешиваюсь, если нет угрозы для здоровья и жизни. А порой задаю вопрос обидчику спокойны голосом: "И зачем ты дерёшься?" Ну а дальше по ситуации. Но никогда не проявля агрессю к детям, неважно, к своей или другим.

мара михална
09.08.2009, 23:48
:008:Иногда конечно подмывает нападдать обидчику,но понимаю,что это ребёнок

3елёНка
09.08.2009, 23:52
А я своего учу давать сдачи!!Ловлю помидоры!!
Но тоже по ситуации!!

niko4ka
09.08.2009, 23:52
Если не агрессивно выясняют отношения-не вмешиваюсь, сами разберуться, а вот если идет агрессия со стороны другого ребенка или/и доведение до слез- подхожу и дочку забираю.Трогать и высказывать чужому ребенку угрозы никто права не имеет, это должны родители объяснять своим детям как надо себя вести и как играть с другими детьми, хотя бывают такие которые даже не подойдут к своему ребенку и не объяснят что можно делать,а что нельзя.

мара михална
09.08.2009, 23:54
А я своего учу давать сдачи!!Ловлю помидоры!!Мальчик может и может дать сдачу мальчику,но не девочка.:001:

moskitik
09.08.2009, 23:55
если одного возраста, то стараюсь не вмешиваться, если конечно нечаянно ударили или задели, но если это повторяется, то могу и замечание сделать, только вот с детками постарше это не проходит- плевать им на мои замечания:( тогда просто увожу дочку подальше

3елёНка
09.08.2009, 23:55
Мальчик может и может дать сдачу мальчику,но не девочка.:001:

Это да!!Но девочки разные тоже бывают,у нас девочка есть на площадке,любого мальчика переплюнет!!

Счастливица
09.08.2009, 23:56
Почему????
Я девочку свою учила давать сдачи.

Anuta85
09.08.2009, 23:57
Круто вы про ноги мамочка.А я без агрессии объясняю,что так нельзя или беру за руку и подвожу к маме. А так можно нарваться:001:

Ну Вы знаете, я считаю, что 5-летний ребёнок должен соображать, что бить ногами по голове, лицу и вообще просто бить ногами - нельзя. Категорически. Тащить чужого глупого ребёнка по всей площадке - зачем? Тем более если мама сидит и за всем происходящим наблюдает.

Kyzia
09.08.2009, 23:59
девочки похлеще мальчиков дерутся и царапаются :001:

maslyatik
09.08.2009, 23:59
Если не агрессивно выясняют отношения-не вмешиваюсь, сами разберуться, а вот если идет агрессия со стороны другого ребенка или/и доведение до слез- подхожу и дочку забираю.Трогать и высказывать чужому ребенку угрозы никто права не имеет, это должны родители объяснять своим детям как надо себя вести и как играть с другими детьми, хотя бывают такие которые даже не подойдут к своему ребенку и не объяснят что можно делать,а что нельзя.

вот и наща знакомая мамаша тоже из таких - стоит и смотрит, как ее доча молотит по моей.Другое дело, что силенки там еще немного, ей не больно...Хотя мама-то в других случаях адекватная...

maslyatik
10.08.2009, 00:02
ну и как же их учить" давать сдачи"? Дед наш говорит -а ты ее в нос кулаком!

мара михална
10.08.2009, 00:03
Почему????
Я девочку свою учила давать сдачи.А я прошу свою просто отойти от такой девочки и не надо драться,а то она её и поехало...Я сама раньше не пропускала никого,поддавала,;)а вот доченьку не учу!:008:

3елёНка
10.08.2009, 00:05

Ну в нос кулаком не стоит:046:!!Поговорите вообще со своей подругой,без наездов и обид,что мол давай урегулируем отношения между детьми,подтягивайте её,а то она видимо считает,что вас всё устраивает!!А то вы будете учить сдачи давать,а ей это вдруг не понравится!!

Kyzia
10.08.2009, 00:05
молодец дедушка
я тоже так учила ;)

moskitik
10.08.2009, 00:06
интересно, а как учить давать сдачи? я бы научила, а то может в садикее ее другие детки колошматят, а она глазенками только хлопает как обычно:( может вырастет научится? хотя если ее довести, то она и укусить может

maslyatik
10.08.2009, 00:10
да, определенно, есть и у меня наверное проблемы - высказать свое мнение, не задевая других...

Счастливица
10.08.2009, 00:10
А я прошу свою просто отойти от такой девочки и не надо драться,а то она её и поехало...Я сама раньше не пропускала никого,поддавала,;)а вот доченьку не учу!:008:
А вот я учу. Во-первых, отойти от девочки - это хорошо, но рядом с той девочкой моожет лежать наша игрушка... А во-вторых, всю жизнь не смогу бежать впереди дочери и раскидывать потенциальных обидчиков.

Я сама по себе дикая мамаша, посто повёрнутая на ребёнке. Это мнение тех, кто знает меня. Все у виска крутят. Но именно в вопросах детских разборок мне приходилось чуть ли не привязывать ебя к скамейке, чтобы не соваться. Хотеось за своего ребёнкаа всех перегрызть! Но там всё же дети... поэтому начала воспитывать себя...

3елёНка
10.08.2009, 00:11
интересно, а как учить давать сдачи? я бы научила, а то может в садикее ее другие детки колошматят, а она глазенками только хлопает как обычно:( может вырастет научится? хотя если ее довести, то она и укусить может

Лично я учила на неодушевлённых предметах,например идёт,об дверь ударится сильно,плачет,я говорю"Дай сдачи",он пойдёт и дверь толкнёт!!Так несколько дней поучила!!Потом на площадке,его толкнули,я замечание сделала,ещё раз толкнули,обратилась к маме,маме пофиг,и тут я сказала"Фас":046:..Сначала не решался,через несколько дней толкал в ответ обидчика и защищает игрушки свои теперь,когда пытаются отнять,при этом грозит кулаком!!Сам первый никогда не лезет!!
НО старшим детям такое наверное не подойдёт,нам просто полтора года!!:004:

А.Пулен
10.08.2009, 00:18
:))Меня в детстве папа так учил тоже , спросил ну и как ты сделаешь кулаком по носу ,
а я как ему тресну :046:очки у папы в сторону и нос болит :004:,
а в саду так не могла все равно , меня щипали и обижали ..
А вот мой сын в обиду себя не даст ,никогда не учила , наоборот драчун ..
И ИМХО , лет до 5-6 я считаю правильным и девочке треснуть , если она неправа .
Это уже в школе после 7-9 лет можно девочкам уступать и т.д

maslyatik
10.08.2009, 00:21
Лично я учила на неодушевлённых предметах,например идёт,об дверь ударится сильно,плачет,я говорю"Дай сдачи",он пойдёт и дверь толкнёт!!Так несколько дней поучила!!Потом на площадке,его толкнули,я замечание сделала,ещё раз толкнули,обратилась к маме,маме пофиг,и тут я сказала"Фас":046:..Сначала не решался,через несколько дней толкал в ответ обидчика и защищает игрушки свои теперь,когда пытаются отнять,при этом грозит кулаком!!Сам первый никогда не лезет!!

а нам 3, и сама начинает драться, но я-то хочу чтоб не учили плохому, с одной стороны - типа, всегда можно договориться,если мы цивилизованные люди( хотя не все взрослые умеют) и с другой - чтоб мог ребенок "за себя постоять"

3елёНка
10.08.2009, 00:26
а нам 3, и сама начинает драться, но я-то хочу чтоб не учили плохому, с одной стороны - типа, всегда можно договориться,если мы цивилизованные люди( хотя не все взрослые умеют) и с другой - чтоб мог ребенок "за себя постоять"

Извините,но помоему выражения "Цивилизованные люди" и "Постоять за себя"немного не совместимы,если на детей переводить!!Здесь или-или!!
Цивилизованные люди типа не дерутся ,могут всё решить словами,только у детей немного другой мир:))!!

Элма
10.08.2009, 00:29
Девочки, здравствуйте!Не знаю как реагировать на то, что мою 3летнюю дочь стала лупить знакомая девочка.Вроде не сильно, но ощутимо:015:.И причем при маме - тоже моей знакомой:001:.У мамы позиция такая - стоит и смотрит - дескать, сами разберутся...А мне и портить так сразу отношения тоже не хочется, хотя уже напрягает...Если ее просто увести - получится демонстрация какая-то...или я "прячу голову в кусты"? Дочь, похоже, это не напрягает, но все равно - это не дело, как мне кажется?Кто как думает?:008:

Не..мне плевать на то, что подумает какая-то мама, которая считает, что "сами разберутся"..если моего ребенка бьют - то мы не будем гулять с детьми, которые это делают. Моя дочь тоже в пылу игру может ударить кого-то, но я это сразу же пресекаю! И не понимаю родителей, которых иногда можно встретить на площадках, которые стоят и мило смотрят как их ребенок лупит других. Если с детства не пресекать такое поведение, то это обязательно отразится в будущем. Ребенок должен знать, что драться нельзя. Я не учу дочку давать сдачу, я учу её тому, что лучше уйти от того, кто дерется.

мара михална
10.08.2009, 00:29
Извините,но помоему выражения "Цивилизованные люди" и "Постоять за себя"немного не совместимы,если на детей переводить!!Здесь или-или!!
Цивилизованные люди типа не дерутся же,могут всё решить словами,только у детей немного другой мир:))!!Цивилизованно можно постоять!:ded:

3елёНка
10.08.2009, 00:35
Цивилизованно можно постоять!:ded:

Как?Научите??:)
Не берём в пример маленьких,например подросток(мальчик),лет 14 идёт один по улице,к нему привязываются двое,да даже один ровестник,и начинает задираться,потом бить!!Как защититься,не ударив противника в ответ??

мама Ledi Di
10.08.2009, 01:42
почему девочка не может? Смотря какая девочка. Ну и естественно, смотря какая разница в возрасте
Молодец дед!!!! Я тоже именно так учила

Olyamur
10.08.2009, 07:38

Ээээ.... А Вы уверены, что ребенок может правильно и адекватно оценить ситуацию, когда и как необходимо давать сдачи? Пример для обучения, в общем-то, неудачный

Liana_
10.08.2009, 10:24
Я дочу учу тому, что драться нельзя. И не только потому, что это плохо и "обо всем можно догвориться", а потому что дав сдачи, можно огрести намного больше. Особенно, если силы неравны. На любую силу обязательно найдется другая. И вообще, с последнее время встречаю очень много злых и жестоких детей. Наблюдала картину, как девочка "давала сдачи" - швырнула камень в голову другому ребенку. И на все охи ахи - отвечала - А мне мама сказала, всем давать сдачи!

Lam-pam-pam
10.08.2009, 10:36
У нас такое было. Мы были вынуждены прекратить общение с этими друзьями. Так как та девочка была намного сильнее моральнее. Моя дочь не могла ей противостоять. С другими детьми было все хорошо. Попробуйте сделать паузу в совместных гулянках.

MaMa_Roma
10.08.2009, 10:41
Как?Научите??:)
Не берём в пример маленьких,например подросток(мальчик),лет 14 идёт один по улице,к нему привязываются двое,да даже один ровестник,и начинает задираться,потом бить!!Как защититься,не ударив противника в ответ??

Вы говорили выше о детском мире?
Так вот. Подростки - это вообще другая планета. Мы говорим о неоправданной агрессии, которой взрослые учат малышей....
Не путаем Божий дар с яичницей....
По теме. Драться не учу. Учу либо договариваться, чтобы избежать конфликта, либо отходить от агрессора совсем.
Где-то была ссылка о том, почему не надо учить давать сдачи...
Если интересно - пороюсь...

kuzena
10.08.2009, 10:44
все просто-подойти к обидчице и объяснить ей СПОКОЙНО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО,что так делать не нужно....как ни странно,в большинстве случаев помогает:065:

Lam-pam-pam
10.08.2009, 10:49
все просто-подойти к обидчице и объяснить ей СПОКОЙНО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО,что так делать не нужно....как ни странно,в большинстве случаев помогает:065:

Не всегда помогает )))
В нашем случае было бесполезно разговаривать. Девочка лупила мою дочь не глядя и без причины. Просто такой характер!!! Выход был один - рвать отношения, увы.

kuzena
10.08.2009, 11:41
Не всегда помогает )))
В нашем случае было бесполезно разговаривать. Девочка лупила мою дочь не глядя и без причины. Просто такой характер!!! Выход был один - рвать отношения, увы.

не,ну когда не помогает,тогда уже да-пресекать общение в зародыше:)) просто часто читаю что мамы настроены "сразу в бубен",несмотря ни то,что перед ними всего лишь ребенок даже если он старше)

Mама Сладкой Малины
10.08.2009, 11:41
Я в похожей ситуации практически прекратила совместные прогулки. Мама девочки мне нравилась, и она, кстати, не стояла и не смотрела с улыбкой, как её дочка мою толкала/кусала/щипала, а сразу летела спасать мою и вправлять своей мозги. Но при хорошем отношении к маме ребёнка с самим ребёнком я пересекаться не хотела. Полгодика где-то общались только по телефону, потом девочка резко перестала драться и мы снова стали гулять вместе. Сейчас лучшие подружки.

Нарайка
10.08.2009, 11:55
Вот поэтому я отдала детей заниматся самбо..... Первые не полузут, но если что, сдачи дадут. Особенно сестра. Она вообще шустрая, может и за брата заступится.
По теме - старалась не вмешиватся. Это жизнь, дети должны сами учится за себя постоять.

maslyatik
10.08.2009, 12:01
да, все непросто - детки растут и проблемы растут!А воспитательное мастерство мамы тоже должно быть на высоте!Может, кто нибудь читал по теме у "Великих педагогов" что-нить подобное?У Гиппенрейтер или исчо у кого-нить?
У меня мысль - если дерется девочка, показать какого-нибудь страшилу и сказать - вот он всех победил, его все боятся и не подходят, он один!- Ну или типа того...

niko4ka
10.08.2009, 12:39
вот и наща знакомая мамаша тоже из таких - стоит и смотрит, как ее доча молотит по моей.Другое дело, что силенки там еще немного, ей не больно...Хотя мама-то в других случаях адекватная...

А Вы этой знакомой ничего по этому поводу не говорили?Просто мне вообще не понятно почему некоторым все равно, что их ребенок агрессивен по отношению к другим деткам.

MaMa_Roma
10.08.2009, 13:29
Вот поэтому я отдала детей заниматся самбо.....

А со скольки туда берут? И нужны ли какие-то данные особые?
Цена?
:flower:

Kokovanya
10.08.2009, 14:08
Почитала я топик и вспомнилась ситуация, когда нам было 1,3 года, гуляли мы на плащадке с девочкой 3х лет, такого махрового варианта "кризиса трех" я больше никогда не встречала - девочка у всех отнимала игрушки и не отдавала их ни под каким предлогом:001: крики, драки - ужас!, естесно когда 3х летка выходила на площадку большая часть родителей под благовидным предлогом уводили детей с площадки, а мы пару раз остались..по незнанию...я честно по началу пыталась мирно разрулить конфликт, пыталась привлечь маму девочки к процессу ...а мама стояла и мирно трепалась с подругами,:015: отвлеклась она только когда моя почти полуторогодовалая дочь отбивая свои игрушки заехала девочке "грабельками по носу"! Для меня это был наглядный урок, теперь я смотрю на реакцию родителей "активного дитя", если родителям паралельно, я тоже не лезу, если не увижу угрозы членовредительства, но в такие ситуации не разу не попадали больше, родители нам попадаются адеватные :))

3елёНка
10.08.2009, 14:57
Ээээ.... А Вы уверены, что ребенок может правильно и адекватно оценить ситуацию, когда и как необходимо давать сдачи? Пример для обучения, в общем-то, неудачный

Ну судя по результату,он меня правильно понял!!

3елёНка
10.08.2009, 15:06
Вы говорили выше о детском мире?
Так вот. Подростки - это вообще другая планета. Мы говорим о неоправданной агрессии, которой взрослые учат малышей....
Не путаем Божий дар с яичницей....
По теме. Драться не учу. Учу либо договариваться, чтобы избежать конфликта, либо отходить от агрессора совсем.
Где-то была ссылка о том, почему не надо учить давать сдачи...
Если интересно - пороюсь...

У меня ребёнок вообще не агрессивный,и я не учу его неоправданной агрессии,он никого не бьёт первым,если случайно толкнут,он внимания не обращает!!А вот давать отпор считаю должен уметь!!Уж не знаю,как пойдёт дальше,буду смотреть по ситуации,пытаться корректировать поведение,если начнёт перегибать палку!!А ссылочку с удовольствием почитаю:flower:!!

Нарайка
10.08.2009, 15:07
с 7 лет, но нас взяли с 6 потому что детки сказали "хорошие" )))) (крупненькие, выносливые) . Даже если данных нет. всё равно не откажут))))

vikkinal
10.08.2009, 15:17

+10000000000000:):):)

MaMa_Roma
10.08.2009, 16:47
с 7 лет, но нас взяли с 6 потому что детки сказали "хорошие" )))) (крупненькие, выносливые) . Даже если данных нет. всё равно не откажут))))

У меня ребёнок вообще не агрессивный,и я не учу его неоправданной агрессии,он никого не бьёт первым,если случайно толкнут,он внимания не обращает!!А вот давать отпор считаю должен уметь!!Уж не знаю,как пойдёт дальше,буду смотреть по ситуации,пытаться корректировать поведение,если начнёт перегибать палку!!А ссылочку с удовольствием почитаю:flower:!!

http://www.u-ma*ma.ru/read/article_print.php?id=1429
только звёздочку уберите...:)
Отпор можно дать ...
Только надо взвесить - кому, как и когда, верно? Если к вам на улице подойдёт 20летний молодой человек с мутным взором, но хрупкой наружности, и попросит " на дозу ", вы что сделаете? Будете отпор давать или просто убежите? Но 2хлетний так ситуацию не просчитает. Поэтому, если ребёнок выберет выжидательную позицию или отойдёт в сторону после толчка, имхо, он поступит гораздо мудрее взрослого, который учит давать сдачи и " тренирует на кошках " :))
В старшем возрасте, безусловно, можно отдать ребёнка на единоборства. Но вы прекрасно знаете, что там учат - драка это самый последний метод, когда все остальные уже испробованы.

3елёНка
11.08.2009, 23:14
только звёздочку уберите...:)
.

Гут
12.08.2009, 01:59

Нехорошо вы сказали! Так могла бы сказать ваша дочь. Но вам ,взрослой женщине, нельзя опускаться до таких фраз! Вы поставили себя на уровне того мальчика. Так чем вы лучше него? Вы во-первых, запугали постороннего ребенка, что недопустимо! Во-вторых, показали дочке плохой пример, что главное - это сила. Не проявили ни мудрости, ни дипломатии:(

Neagara
12.08.2009, 15:15
Сама нахожусь в поиске выхода из подобной ситуации, только у меня мальчик, а дочка подруги на год младше. Она по сравнению с моим малипуська, но шустрая и сейчас драчливая. Сын мой ни при каких обстоятельствах сдачи не дает. Терпит. Моя подруга и ее родители замечаний малышке не делают. Сначала она просто руками моего сына била, потом уже игрушками. Тот уворачивается, берет ее за руки (как я учила) чтобы ее остановить, просит прекратить, НО ни чего не помогает. А вчера она сбросила его с кресла-качалки и жестко - ногами. Ни кто ей кроме меня ни чего не сказал, а замечание сделали почему-то моему сыну, мол мужик и не фиг плакать. Вчера в первый раз у него проявилась обида, что общение с ним выливается в битье, а он не хочет драться... Закончился день сбросом его с лестницы, правда со второй ступени, но все же... Хожу сегодня целый день сама с собой разговариваю... как ребенку объяснить, что люди и дети разные... он пока не понимает. Прочитав, топ подумала, что наверное надо нам на время прекратить общение. Но насчет сдачи не знаю... все-таки он парень и его надо как-то учить постоять за себя. Дети агрессивные чувствуют его незащищенность и пользуются этим. Если родители молчат, а агрессия чужого ребенка становится жесткой я вмешиваюсь всегда.

enchantress
12.08.2009, 16:20
А я своего учу давать сдачи!!Ловлю помидоры!!
Но тоже по ситуации!!

почему сразу помидоры?
Правильно и я своих учу. Главное, чтобы первый не лез.

AKSUTKA
14.08.2009, 15:02
Нехорошо вы сказали! Так могла бы сказать ваша дочь. Но вам ,взрослой женщине, нельзя опускаться до таких фраз! Вы поставили себя на уровне того мальчика. Так чем вы лучше него? Вы во-первых, запугали постороннего ребенка, что недопустимо! Во-вторых, показали дочке плохой пример, что главное - это сила. Не проявили ни мудрости, ни дипломатии:(

+1 мальчик ведь сидел на горке и собирался съехать а дочь на него лезла снизу или пытаясь придать ускорения как я понимаю или поподробнее опишите ситуацию и действия вашей дочи или я бы учила свою не лезть а сказать уступи дорогу дай пожалуйста проехать....
а не лезть и контактировать так что он отпихивается ногами

AKSUTKA
14.08.2009, 15:04
Сама нахожусь в поиске выхода из подобной ситуации, только у меня мальчик, а дочка подруги на год младше. Она по сравнению с моим малипуська, но шустрая и сейчас драчливая. Сын мой ни при каких обстоятельствах сдачи не дает. Терпит. Моя подруга и ее родители замечаний малышке не делают. Сначала она просто руками моего сына била, потом уже игрушками. Тот уворачивается, берет ее за руки (как я учила) чтобы ее остановить, просит прекратить, НО ни чего не помогает. А вчера она сбросила его с кресла-качалки и жестко - ногами. Ни кто ей кроме меня ни чего не сказал, а замечание сделали почему-то моему сыну, мол мужик и не фиг плакать. Вчера в первый раз у него проявилась обида, что общение с ним выливается в битье, а он не хочет драться... Закончился день сбросом его с лестницы, правда со второй ступени, но все же... Хожу сегодня целый день сама с собой разговариваю... как ребенку объяснить, что люди и дети разные... он пока не понимает. Прочитав, топ подумала, что наверное надо нам на время прекратить общение. Но насчет сдачи не знаю... все-таки он парень и его надо как-то учить постоять за себя. Дети агрессивные чувствуют его незащищенность и пользуются этим. Если родители молчат, а агрессия чужого ребенка становится жесткой я вмешиваюсь всегда.

похоже предвидя такое поведение соседской годовалой девочки мой сын вообще перестал выходить на улицу на даче когда та девочка заходит к нам в гости, со словами пока она тут я не пойду я не хочу убегать от нее постоянно, драться не учим
но понимаю что выучить какую то фразу которая подействовала бы на агрессоршу надо хотя она ребенок и скорее из любопытства лезет пощупать потрогать пощипать за глаза уши ноздри

пока решили прекратить общение хотя как то наверное следова ло бы разрулить
но как???.....

Anuta85
14.08.2009, 15:14
+1 мальчик ведь сидел на горке и собирался съехать а дочь на него лезла снизу или пытаясь придать ускорения как я понимаю или поподробнее опишите ситуацию и действия вашей дочи или я бы учила свою не лезть а сказать уступи дорогу дай пожалуйста проехать....
а не лезть и контактировать так что он отпихивается ногами

:)) Мальчик сидел на домике (который вместе с горкой) перед железной лесенкой по которой наверх залезала дочь. Никуда скатываться он не собирался. И целенаправленно лупил ногами ей в голову. До этого проделывала тоже самое с мальчиком). К сожалению некоторые экземпляры не понимают нормального языка. И с ними только так и можно.

Танюшик
14.08.2009, 16:19
а почему девочка не может? Она что, должна стоять и смотреть? Раз отпор даст и больше обидчица не полезет. Я например выросла со старшим братом, так всегда могла отпор дать. Бывает, что девочки деруться ещё хуже чем мальчишки между собой. А ещё вариант не гулять больше с такими детьми. Но это не выход

Alisija
14.08.2009, 18:56
Я стараюсь не допускать, чтобы возникла конфликтная ситуация. Дочка у меня спокойная, за себя постоять не может. Но если вдруг что-то случилось и дочка ко мне прибегает со словами, что ее обидела, я узнаю в чем дело, и если это одногодок, то говорю, что давай сдачи. И не вижу в этом ничего плохого. Первая она никогда не лезет. И вообще ребенок должен уметь постоять за себя - мама не всегда рядом окажется. Да и ко взрослой жизни готовит (к сожалению сейчас люди стали довольно жестоки).
Хотя в садике мне говорили, что доча сначала плакала-плакала, когда ее обижали, а потом очень бойко стала обидчикам отвечать и теперь ее не задирают (а была самая маленькая в группе).

Jousephine
14.08.2009, 20:22
Не понимаю, почему вы продолжаете общение с этой драчливой девочкой...
Я бы для начала предупредила девочку, если она будет драться, мой ребенок (в смысле, ваш) не будет с ней дружить, а потом бы воплотила в жизнь.
У нас есть такой "друг", он младше сына на год и мельче на две головы, но гадости из него льются рекой, да и кулаки всегда наготове. Родители не реагируют. Мы свели общение семьями на нет. Мне психика сына важнее.

Jousephine
14.08.2009, 20:24
:)) Мальчик сидел на домике (который вместе с горкой) перед железной лесенкой по которой наверх залезала дочь. Никуда скатываться он не собирался. И целенаправленно лупил ногами ей в голову. До этого проделывала тоже самое с мальчиком). К сожалению некоторые экземпляры не понимают нормального языка. И с ними только так и можно.
Нет нельзя. Это маленькие дети, а не бездумные великовозрастные оболтусы. Вы могли обратить внимание мамы мальчика на его поведение, сказать мальчику, что сейчас снимите его с горки, но то выражение, которые вы употребили, недопустимо. ИМХО.

Anuta85
14.08.2009, 21:23
Нет нельзя. Это маленькие дети, а не бездумные великовозрастные оболтусы. Вы могли обратить внимание мамы мальчика на его поведение, сказать мальчику, что сейчас снимите его с горки, но то выражение, которые вы употребили, недопустимо. ИМХО.

Ну у Вас ИМХО такое, а у меня другое. Мама мальчика мне отлично знакома. И её поведение сына устраивает.

Neagara
15.08.2009, 01:39
Не понимаю, почему вы продолжаете общение с этой драчливой девочкой...
Я бы для начала предупредила девочку, если она будет драться, мой ребенок (в смысле, ваш) не будет с ней дружить, а потом бы воплотила в жизнь.
У нас есть такой "друг", он младше сына на год и мельче на две головы, но гадости из него льются рекой, да и кулаки всегда наготове. Родители не реагируют. Мы свели общение семьями на нет. Мне психика сына важнее.

Ну вот сейчас и свели. Эта ситуация развивалась по наростающей и я со своей стороны до последнего дня нашего общения сделала все чтобы как-то ее разрулить. Кстати, мой сын все ровно хочет общаться с этой девочкой:010::)) и просится к ней в гости.

ola
16.08.2009, 21:47
:))Меня в детстве папа так учил тоже , спросил ну и как ты сделаешь кулаком по носу ,
а я как ему тресну :046:очки у папы в сторону и нос болит :004:,
а в саду так не могла все равно , меня щипали и обижали ..
А вот мой сын в обиду себя не даст ,никогда не учила , наоборот драчун ..
И ИМХО , лет до 5-6 я считаю правильным и девочке треснуть , если она неправа .
Это уже в школе после 7-9 лет можно девочкам уступать и т.д

Знаете, при установке, что "девочке можно треснуть" вряд ли мальчик на второй день после семилетия ;) осознает, что с этого дня девочкам стало надо "уступать и т.д."

Стрекозуля
16.08.2009, 22:09
Всегда делаю замечание обидчику и предупреждаю, что если еще раз такое повторится, я разрешаю своему ребенку дать сдачи. Как правило, помогает. Кто, если не я, защитит моего ребенка?

milinka
16.08.2009, 22:12
Знаете, при установке, что "девочке можно треснуть" вряд ли мальчик на второй день после семилетия ;) осознает, что с этого дня девочкам стало надо "уступать и т.д."
А вот в чем конкретно надо девочкам уступать? Я не иронизирую, мне действительно не понятно. Место в трамвае? Или пусть она стукнет, а я нет - ям же мужчина. В чем именно?

milinka
16.08.2009, 22:18

Я бы постаралась научить дочку давать сдачи, поговорила бы с ней дома об этом. А на площадке бы уж не вмешивалась по мере возможности. В конце концов она должна сама научиться решать такие ситуации, или дать сдачи, или словесно как-то разрулить ее рано или поздно.

ИнжИрка
16.08.2009, 22:27
На-счет "треснуть" считаю что ни девочкам, ни мальчикам делать это нельзя. Если подобные ситуации происходили на площадке делала замечания детям, и если не помогало просто уходили на другую площадку. По-пути объясняла своей почему так вести себя нельзя.
Родителям этих детей делать замечания по-моему бесполезно.

skarlett_67
16.08.2009, 22:28

Наверняка каждая мама проходит подобную ситуацию хотя бы несколько раз в жизни. Советов можно дать много (и здесь я их прочитала предостаточно), но проблема заключается в том, что мамы тоже делятся на две группы : те, чьи дети бьют чужих детей и те, чьих детей бьют чужие дети. И они никогда не найдут общий язык потому, что каждая свое чадо выгораживает. У меня есть такая знакомая которая считает, что если ее ребенок бьет вашего, то у вашего высокий уровень агрессии на который и реагирует ее малыш, а вот если ваш в ответ треснет ее чадо, то у вашего высокий уровень немотививрованной агрессии. Вот так то, простенько и со вкусом.
Со своей стороны посоветую чутко реагировать на своего ребенка и наплевать на отношения с мамой драчуньи (в конце концов кто вам дороже?). Подруга может стоять и смотреть,но и вы имеете право на свое собственное поведение. Я бы постаралась не допускать возможности удара (подставив свою руку при попытке удара) и подкрепила свое поведение словами "Мне не нравится когда бьют мою дочку и я тебе этого не позволю". Хотя подобная фраза возможно и спровацирует на какие то шаги маму драчуньи, но это вам же на руку - конфликт войдет в активную стадию и быстро разрешится. Главное здесь не злиться и быть достаточно доброжелательной к обеим девочкам, ведь в сущности олни только учатся себя вести.

ИнжИрка
16.08.2009, 22:33
Наверняка каждая мама проходит подобную ситуацию хотя бы несколько раз в жизни. Советов можно дать много (и здесь я их прочитала предостаточно), но проблема заключается в том, что мамы тоже делятся на две группы : те, чьи дети бьют чужих детей и те, чьих детей бьют чужие дети. И они никогда не найдут общий язык потому, что каждая свое чадо выгораживает. У меня есть такая знакомая которая считает, что если ее ребенок бьет вашего, то у вашего высокий уровень агрессии на который и реагирует ее малыш, а вот если ваш в ответ треснет ее чадо, то у вашего высокий уровень немотививрованной агрессии. Вот так то, простенько и со вкусом.
Со своей стороны посоветую чутко реагировать на своего ребенка и наплевать на отношения с мамой драчуньи (в конце концов кто вам дороже?). Подруга может стоять и смотреть,но и вы имеете право на свое собственное поведение. Я бы постаралась не допускать возможности удара (подставив свою руку при попытке удара) и подкрепила свое поведение словами "Мне не нравится когда бьют мою дочку и я тебе этого не позволю". Хотя подобная фраза возможно и спровацирует на какие то шаги маму драчуньи, но это вам же на руку - конфликт войдет в активную стадию и быстро разрешится. Главное здесь не злиться и быть достаточно доброжелательной к обеим девочкам, ведь в сущности олни только учатся себя вести.

+100

ola
16.08.2009, 23:19
Или пусть она стукнет, а я нет - ям же мужчина.

Да, в таком духе.

Правда, это не значит, что я считаю правильным девочкам драться друг с другом.

Клава Шифер
16.08.2009, 23:52
девочки похлеще мальчиков дерутся и царапаются :001:
во-во... знаем мы одну такую девочку... но дело даже не в ней, а в ее маме. Мама так безумно любит свою дочку, что когда она подходит и со всей дури бьет машинкой по голове моего сына (да неважно кого), ее мама обнимает дочу, целует и говорит "малышка моя, я тебя таааак сильно люблю, не надо так делать, чмок чмок чмок" , т.е. никакой строгости в голосе, отпустит ее, а она опять драться, на этот раз ногами. А девочка с каждым годом все отвязнее и отвязнее становится, а стоило моему сыну ей сдачи дать (он долго терпел, но она его реально достала...), мама девочки отчитала его "ты што!!! это же девочка!!!"

likiika
17.08.2009, 02:31
Ну и я отпишусь. Моей было год и пять, когда двухлетка-хозяин велосипеда щипал и выкручивал кожу на руке моей доче, потому что она трогала кнопочки на панеле его велосипеда. Я не вмешивалась, пока он толкал, кричал, хлопал дочь по руке, решив, "что сами разберутся". Дочь у меня с характером, себя в обиду не даст. Но когда увидела, как он ее щиплет за ручку, больно, с поворотом, я вся затряслась. Дочь я забрала и за руку увела с площадки домой.
Маме мальчика сказала, что ее сын сделал моей дочке больно. И вообще, если мальчик так остро реагирует на посягательство на его велосипед, не надо привозить его туда, где много деток.
Вечером ревела, что не пресекла это безобразие раньше. Было так гадко на душе. С тех пор вмешиваюсь в подобного рода конфликты, не боясь испортить отношения с другими мамами. Это мой ребенок, и если не мама, то кто его еще защитит и поддержит? Понятно, на мелкие ссорочки из-за игрух или кто первый не реагирую. Но если дело доходит до щипков, пинков и прочее - извините. Причем, своей тоже спуску не даю, хотя она у меня больше губы надувать любит, чем отношения выяснять.

sober
18.08.2009, 08:16
Прочитала весь топик - некоторые сообщения просто в шок повергают.
Вообще странно, когда взрослые всерьез и на равных начинают выяснять отношения с 2-3-хлетними детьми...
Можно же как-то проще относиться, дети во все времена дрались, толкались и дальше будут )

FRUttik
18.08.2009, 10:52
А что мне делать, когда моей 8 летней малыш 4х лет пальцы до боли выкручивает, а мама не делает замечаний, не её же ребенка обижают?
Моя может постоять за себя. Но не бьет она малышей, а эти пакостники на то и рассчитывают.

во во , та же история...

Малыши бегают, мешают играть взрослым ( моему с компанией), пристают, отнимают и кусаются даже... Моего сына так кусал малыш... ,сын на меня смотрит многозначительно и не знает что и делать, то ли плакать , то ли сдачи дать.. Я не вмешивалась, так как мне кажется, что мамаша та должна была хоть что то сделать, а она сидит на скамейке и тоже смотрит... Бред полный.. Ну, мой в рез-те тоже укусил того... :065: Малыш побежал со слезами к маме.. А мой испугался и ко мне побежал..

Автор, ситуации бывают на дет. площадке такие разные...

Я бы просто в вашем случае спросила девочку ту : " За ЧТО ты бьешь мою дочку? Мне это не нравиться и ей не нравиться!"... И мама ее услышит и подумает и девочка.. Но вообще-то , если удары не сильные и не травмирующие , то пусть попробуют сами разобраться. Если у вас дочка оворит, то скажите как ей действовать в этой ситуации, пусть скажет обидчице , что если та ее ударит, то она даст сдачи или пожалуется. Может бтыь сработает.

FRUttik
18.08.2009, 10:57
Ну и я отпишусь. Моей было год и пять, когда двухлетка-хозяин велосипеда щипал и выкручивал кожу на руке моей доче, потому что она трогала кнопочки на панеле его велосипеда. Я не вмешивалась, пока он толкал, кричал, хлопал дочь по руке, решив, "что сами разберутся". Дочь у меня с характером, себя в обиду не даст. Но когда увидела, как он ее щиплет за ручку, больно, с поворотом, я вся затряслась. Дочь я забрала и за руку увела с площадки домой.
.
ну , это же был его велосипед... Он показывал сначала вашей дочки, что он не разрешает трогать, а девочка ваша все равно стояла и трогала , вопреки его действиям. Вам надо было подойти раньше и объяснить ей, что мальчику не нравиться, что ты тррогаешь его игрушку или спроси тогда, или спросите сами у мальчика.. Мальчик потом , когда уже ему стало понятно, что его действия до девочки не доходят , стал щипаться.

Это взгляд со стороны на жту историю. Я бы конечно, давно бы вмешалась сама, не стала ждать щипков, если изначально видно, что ребенок против того, что бы трогали или брали его собственность. ИМХО конечно.

tanchik_k
18.08.2009, 13:01
Это смотря какая девочка;):073:

tanchik_k
18.08.2009, 13:02
ну , это же был его велосипед... Он показывал сначала вашей дочки, что он не разрешает трогать, а девочка ваша все равно стояла и трогала , вопреки его действиям. Вам надо было подойти раньше и объяснить ей, что мальчику не нравиться, что ты тррогаешь его игрушку или спроси тогда, или спросите сами у мальчика.. Мальчик потом , когда уже ему стало понятно, что его действия до девочки не доходят , стал щипаться.

Это взгляд со стороны на жту историю. Я бы конечно, давно бы вмешалась сама, не стала ждать щипков, если изначально видно, что ребенок против того, что бы трогали или брали его собственность. ИМХО конечно.
+1!!!

Dizena
18.08.2009, 13:05
Ох-у меня мальчик-естественно дерется- ум взрослых и состоит в том что надо некоторые действия детей предугадывать и не доводить до крайности. мягко отвести и обьяснить ребенку , что от него требуется в данной ситуации. Вобщем не доводите докрайностей. а потом дети все это перерастают. Это обучение общению на площадке. Мой бьет и моего били. Ничего-это полезная информация и формирование характера.

Диона
18.08.2009, 14:14
С такими проблемами сталкивается любой родитель. Дети неизбежно вступают в конфликты друг с другом и учатся "выяснять отношения". Позиции родителей при этом могут быть разными:
- родители не должны вмешиваться, пока нет угрозы жизни и здоровью ребенка, дети должны сами учиться улаживать конфликты:ded:
- родители не должны вмешиваться, пока ребенку не причиняют боль:056:
- родители должны вмешиваться и помогать ребенку решать конфликт:057:

и невозможно однозначно сказать, что какая-то из этих позиций безусловно правильна и единственно имеет право на существование :009:

Поэтому разногласия неизбежны не только между детьми, но и между родителями. И чтобы поиметь наименьшее количество неприятностей в связи с этими разногласиями, родителям нужно выполнять несколько несложных правил:

1) Чётко определить свою позицию и аргументировать её для себя - это поможет уверенно действовать в случае возникновения детского конфликта, сохранять душевное равновесие и в случае необходимости спокойно объяснить свою позицию другим родителям

2) Последовательно придерживаться этой позиции (независимо от мнения других родителей на этот счёт)

3) И самое главное - признать за другими родителями право занимать свою, ОТЛИЧНУЮ ОТ ВАШЕЙ позицию;)
Именно из-за последнего пункта возникает большинство неприятных недоразумений :008: Мама частенько почему-то считает, что другие родители должны придерживаться именно той позиции, которая кажется наиболее правильной ей самой, а не другим родителям :065: Естественно, что желание всех построить по своей линейке абсолютно бесперспективно...

То есть, если вы считаете, что в какой-то ситуации родители должны вмешаться - вмешивайтесь сами! а не ждите от других родителей, что они "должны" вмешаться, по вашему мнению... у них может быть совершенно другое мнение на этот счёт...

Диона
18.08.2009, 14:16
Что получается, когда эти правила не соблюдаются, очень наглядно демонстрирует следующий пост: Моей было год и пять, когда двухлетка-хозяин велосипеда щипал и выкручивал кожу на руке моей доче, потому что она трогала кнопочки на панеле его велосипеда. Я не вмешивалась, пока он толкал, кричал, хлопал дочь по руке, решив, "что сами разберутся". Дочь у меня с характером, себя в обиду не даст. Но когда увидела, как он ее щиплет за ручку, больно, с поворотом, я вся затряслась. Дочь я забрала и за руку увела с площадки домой.
Маме мальчика сказала, что ее сын сделал моей дочке больно. И вообще, если мальчик так остро реагирует на посягательство на его велосипед, не надо привозить его туда, где много деток.
Вечером ревела, что не пресекла это безобразие раньше. Было так гадко на душе. С тех пор вмешиваюсь в подобного рода конфликты, не боясь испортить отношения с другими мамами.

1) У мамы с самого начала не было определённой позициии - вмешиваться или нет в конфликты детей :016:

2) Она меняла позицию по ходу развития конфликта - сначала, когда "перевес" был на стороне дочери, она "не вмешивалась, решив, что сами разберутся - дочь с характером, себя в обиду не даст" :065: Но когда преимущество перешло на сторону соперника, тут же переменила тактику и решила срочно вмешаться, чтобы "пресечь это безобразие" :0074:

3) И, конечно, она осталась обижена на маму соперника :046: что в данном случае тем более нелогично, потому что та как раз придерживалась той же позиции, что и мама девочки в начале конфликта - " пусть сами разберутся - мой ребенок с характером, себя в обиду не даст"! Хотя обижаться тут можно было только на саму себя... :008:

То же самое и в отношении "детской собственности" :) Нравится это кому-то или нет, но понятие собственности в нашем обществе существует. И родителям целесообразно с самого начала знакомить своего ребенка с понятием "чужая собственность", потому что если они будут это откладывать, с этим понятием ребенка так или иначе познакомят те, на чью собственность он будет посягать, причём это "знакомство" может пройти далеко не самым безболезненным для ребенка образом... И если какая-то мама считает, что чужие дети могут брать игрушки её ребенка без разрешения, это её право. Но "обязывать" других мам придерживаться аналогичной позиции у неё права нет ;) как и диктовать им, что приносить/привозить с собой на детскую площадку...

Клава Шифер
18.08.2009, 15:02
меня еще поражает деление по половому признаку в раннем возрасте (1,2,3, 4 года). Когда мальчик обижает девочек - фууууу , какой невоспитанный, девочек нельзя обижать (само собой). А когда девочки бьют мальчиков зачастую это вызывает умиление "вах вах, какой характер, молодец", а если мальчик еще и заплакал при этом, сразу "фуууууу ты же мальчик! и плачешь от девочки". А почему она -молодец? Она сделала б о л ь н о чужому ребенку, и чему тут умиляться?

Neagara
19.08.2009, 14:55
С такими проблемами сталкивается любой родитель. Дети неизбежно вступают в конфликты друг с другом и учатся "выяснять отношения". Позиции родителей при этом могут быть разными:
- родители не должны вмешиваться, пока нет угрозы жизни и здоровью ребенка, дети должны сами учиться улаживать конфликты:ded:
- родители не должны вмешиваться, пока ребенку не причиняют боль:056:
- родители должны вмешиваться и помогать ребенку решать конфликт:057:

и невозможно однозначно сказать, что какая-то из этих позиций безусловно правильна и единственно имеет право на существование :009:

Поэтому разногласия неизбежны не только между детьми, но и между родителями. И чтобы поиметь наименьшее количество неприятностей в связи с этими разногласиями, родителям нужно выполнять несколько несложных правил:

1) Чётко определить свою позицию и аргументировать её для себя - это поможет уверенно действовать в случае возникновения детского конфликта, сохранять душевное равновесие и в случае необходимости спокойно объяснить свою позицию другим родителям

2) Последовательно придерживаться этой позиции (независимо от мнения других родителей на этот счёт)

3) И самое главное - признать за другими родителями право занимать свою, ОТЛИЧНУЮ ОТ ВАШЕЙ позицию;)
Именно из-за последнего пункта возникает большинство неприятных недоразумений :008: Мама частенько почему-то считает, что другие родители должны придерживаться именно той позиции, которая кажется наиболее правильной ей самой, а не другим родителям :065: Естественно, что желание всех построить по своей линейке абсолютно бесперспективно...

То есть, если вы считаете, что в какой-то ситуации родители должны вмешаться - вмешивайтесь сами! а не ждите от других родителей, что они "должны" вмешаться, по вашему мнению... у них может быть совершенно другое мнение на этот счёт...

Спасибо. Есть о чем подумать:)).

Neagara
19.08.2009, 15:16
Вчера кстати, непосредственно поучавствовала в ситуации выходящей за рамки данного топика, но все же имеющей к нему некоторое отношение.
Гуляли на пляже на горке с сыном. Кроме нас там был мальчик не намного постарше моего сына - 4,5 наверное. Спокойный. Скатывается он с горки, а в конце стоит и ловит мух мой сын:065:. У мальчика в руке была какая-то железка, которой, съехав с горки, он стал слегка тыкать в колени моего сына. Я даже не сразу поняла что у него в руке т.к. все проходило тихо и мирно, а я рядом видами:fifa: "любуюсь". Подошла посмотреть. Оказался! ножик. Такой типа швейцарского, который - с одной стороны открывашка, а с другой небольшое лезвие. Вот этим лезвием он легонько:073: и тыкал в ноги моего сына. Без всякой агрессии. Реакция бабушки и дедушки, на экспроприацию и вручение им "игрушки" внука - недовольство и фраза "Да, он все время с ним ходит". Бабуля с дедулей вроде люди приличные с виду, да и внук не сорванец, а вот такие тихие увлечения. И в правду, в голову не пришло бы раньше, что кто-то на детскую площадку ребенка с ножиком пустит погулять...

Anuta85
19.08.2009, 15:29
Вчера кстати, непосредственно поучавствовала в ситуации выходящей за рамки данного топика, но все же имеющей к нему некоторое отношение.
Гуляли на пляже на горке с сыном. Кроме нас там был мальчик не намного постарше моего сына - 4,5 наверное. Спокойный. Скатывается он с горки, а в конце стоит и ловит мух мой сын:065:. У мальчика в руке была какая-то железка, которой, съехав с горки, он стал слегка тыкать в колени моего сына. Я даже не сразу поняла что у него в руке т.к. все проходило тихо и мирно, а я рядом видами:fifa: "любуюсь". Подошла посмотреть. Оказался! ножик. Такой типа швейцарского, который - с одной стороны открывашка, а с другой небольшое лезвие. Вот этим лезвием он легонько:073: и тыкал в ноги моего сына. Без всякой агрессии. Реакция бабушки и дедушки, на экспроприацию и вручение им "игрушки" внука - недовольство и фраза "Да, он все время с ним ходит". Бабуля с дедулей вроде люди приличные с виду, да и внук не сорванец, а вот такие тихие увлечения. И в правду, в голову не пришло бы раньше, что кто-то на детскую площадку ребенка с ножиком пустит погулять...

:010:

aka-tigrenok
21.08.2009, 18:19
Полностью согласен с Дионой.

mrinaf
27.08.2009, 17:46
у моей дочери есть знакомый мальчик.они вместе общаются уже 3 года.ей 6 и ему 5.раньше всё было хорошо.а сейчас он стал очень агрессивным.они всегда просятся играть вместе . но как только встречаются он начинает проявлять агрессию причём сразу замахивается орёт толкает угрожает .раньше я дочку уводила а теперь учу давать сдачи.она пытается но у неё не очень получается.его мама делает ему замечания как положено мягким голосом.но он её не слышит и у него нет различий кто перед ним орёт на всех.у меня нет терпения и я начинаю разговаривать его же способом.но мне не хотелось бы обидеть его маму.как быть?:wife:

СофиЛорен
27.08.2009, 20:30
просто замечательно написано