Просмотр полной версии : Как развенчаться?
У мужа со мной второй брак. Живем вместе 9 лет, но в первом браке он венчался, как можно развенчаться теперь (венчание было в Никольском соборе)?
Вам надо идти в Лавру (ст. м Ал. Невского). Там муж напишет заявление по образцу и через некоторое время надо будет прийти и забрать это заявление с пометкой , что венчание расторгнуто. Присутствие супруги не надо.
Спасибо за информацию! а обязательно в Лавру? ни в Никольский?
RedDevil
10.08.2009, 02:12
Не расторгается венчание, если сейчас и есть заявление по образцу - это что-то вроде индульгенции...Ничего уже не поделаешь.
А вот мне интересно: как можно разникокится?
Церковь не дает развода, а при наличии веских причин признает распад православной семьи, благословляя повторный брак.
А вот мне интересно: как можно разникокится?
простите, но я не понимаю, о чем вы спрашиваете.
меня интересует конкретный важный для меня вопрос, если вы хотите обсудить другие вопросы, прошу вас создать другой топик.
Спасибо
RedDevil
10.08.2009, 02:22
Вот честно (только не обижайтесь, пожалуйста, может это и не ваш случай) - но зачем люди венчаются - типа красиво потусоваться в церкви? Не уверен в браке - не венчайся, не ведись на моду. А если уж повелся - так какая разница - разрешен развод или нет - иди и венчайся по новой, никто не запалит.
Люди венчались в 20 лет, это был неосознанный брак, но тогда им казалось, что это навсегда. Теперь у каждого свои семьи, настоящие. Для меня разница есть, я не венчалась и пока не готова для этого шага, но не хочу чтобы у мужа сохранялось прежнее венчание. Бывшая жена уже получила "бумагу" в церкви, признающую их союз так сказать расторгнутым, теперь нужно получить ему. Если знаете - как это оформляется - прошу подсказать, а просто демагогия меня не интересует, слишком важный для меня вопрос, от него может зависеть решение очень большой проблемы.
Спасибо за понимание!
RedDevil
10.08.2009, 02:35
Да это не демагогия, тем более Вам уже ответили. Вы сама, как верующий человек, понимаете ,что все эти расторжения брака - фикция? Если да, то зачем на этом настаивать? Ответа не требую, просто не понимаю.
Люди венчались в 20 лет, это был неосознанный брак, но тогда им казалось, что это навсегда. Теперь у каждого свои семьи, настоящие. Для меня разница есть, я не венчалась и пока не готова для этого шага, но не хочу чтобы у мужа сохранялось прежнее венчание. Бывшая жена уже получила "бумагу" в церкви, признающую их союз так сказать расторгнутым, теперь нужно получить ему. Если знаете - как это оформляется - прошу подсказать, а просто демагогия меня не интересует, слишком важный для меня вопрос, от него может зависеть решение очень большой проблемы.
Спасибо за понимание!
а почему не спросить супругу?:009: если она все прошла и точно знает как делать?
судя по всему, там делов на раз два (врят ли будет отказ 2му супругу и благославление первому)
и меня уже выбешивает и вымораживает понятие "развенчаться"
:033::033::033:
угу, куда девается ответственность...
не поняла, почему Вы изначально спрашиваете о каком-то "развенчании". Вы ж сами все прекрасно знаете
Церковь не дает развода, а при наличии веских причин признает распад православной семьи, благословляя повторный брак.
так и есть. Нет развода как такового, только письменное разрешение на другой брак..
Contra factum
10.08.2009, 09:48
не поняла, почему Вы изначально спрашиваете о каком-то "развенчании". Вы ж сами все прекрасно знаете
так и есть. Нет развода как такового, только письменное разрешение на другой брак..
если первого брака как такового уже нет
Компьютерная Крыса
10.08.2009, 09:59
Однако второй раз венчаться он уже не сможет.
Компьютерная Крыса
10.08.2009, 10:01
Да это не демагогия, тем более Вам уже ответили. Вы сама, как верующий человек, понимаете ,что все эти расторжения брака - фикция? Если да, то зачем на этом настаивать? Ответа не требую, просто не понимаю.
Для Вас может быть и фикция.А человеку важно,чтобы не было двусмысленности,а то странно как то получается.Вроде как двоеженец что ли.
Contra factum
10.08.2009, 10:02
если оба венчаются второй раз, то чин венчания не такой торжественный, присутствует тема покаяния.
если же один из супругов, первый раз выходит замуж, венчают по полному чину.
GigaMama
10.08.2009, 10:54
Действительно, надо идти в Александро-Невскую Лавру. Проходите через ворота, переходите через мостик и идете чуть вперед. По правую руку будет стоять здание Санкт-Петербургской Епархии. Вам туда и надо. На первом этаже должны быть образцы заявлений о развенчании. Но Вашему мужу, возможно, проще, поскольку б/жена уже получила "развенчательное" разрешение. Надо спросить на вахте, и , возможно, подняться к секретарю.
А, вообще-то, там :032: тот брак уже не действителен, тк б/жена уже получила "развенчательное" уведомление.
GigaMama
10.08.2009, 10:57
Сможет он венчаться второй раз. Не волнуйтесь! Только по другому чину - для повторно венчающихся! Церковь делает послабления для людей, по слабости нашей (не имею ввиду себя - не венчалась ни разу).
Contra factum
10.08.2009, 11:06
Сможет он венчаться второй раз. Не волнуйтесь! Только по другому чину - для повторно венчающихся! Церковь делает послабления для людей, по слабости нашей (не имею ввиду себя - не венчалась ни разу).
повторюсь
если оба венчаются второй раз, то чин венчания не такой торжественный, присутствует тема покаяния.
если же один из супругов, первый раз выходит замуж, венчают по полному чину.
TzymbalNata
10.08.2009, 11:29
Сможет.
Нужно ехать в Лавру ,подать в канцелярии прошение.
Потом дают благословение на повторный церковный брак.
Тел. могу поискать.
Т.е. у Вас и слабостей нет? ;-}
PS1: Сможет и в третий, кстати.
GigaMama
10.08.2009, 11:54
Есть такое понятие "развенчание" - именно по-церковному. В образцах заявлений именно так было написано, и объяснено, при каких обстоятельствах это можно делать (развенчиваться). В случае измены с любой стороны, в случае, если место пребывания одного из супругов неизвестно, и найти его не представляется возможным, в случае, если место пребывания известно, но один из супругов не хочет возвращаться, те супружеский союз невозможен. В этих случаях другой супруг может подать прошение о развенчании. И в случаях, когда оба супруга уже создали другие семьи - те, как бы, обоюдная измена, по отношению к первому браку.
GigaMama
10.08.2009, 12:02
Т.е. у Вас и слабостей нет? ;-}
PS1: Сможет и в третий, кстати.
Слабостей у меня не меньше, чем у всех, но вот не венчалась... не довелось...
В третий раз, действительно, может. Только там еще другой чин венчания.
Действительно, надо идти в Александро-Невскую Лавру. Проходите через ворота, переходите через мостик и идете чуть вперед. По правую руку будет стоять здание Санкт-Петербургской Епархии. Вам туда и надо. На первом этаже должны быть образцы заявлений о развенчании. Но Вашему мужу, возможно, проще, поскольку б/жена уже получила "развенчательное" разрешение. Надо спросить на вахте, и , возможно, подняться к секретарю.
А, вообще-то, там :032: тот брак уже не действителен, тк б/жена уже получила "развенчательное" уведомление.
Сможет.
Нужно ехать в Лавру ,подать в канцелярии прошение.
Потом дают благословение на повторный церковный брак.
Тел. могу поискать.
Спасибо за информацию, если есть телефон - буду признательна.
Если можно, и мне телефончик в личку:091:. Заранее благодарю.
Вот честно (только не обижайтесь, пожалуйста, может это и не ваш случай) - но зачем люди венчаются - типа красиво потусоваться в церкви? Не уверен в браке - не венчайся, не ведись на моду. А если уж повелся - так какая разница - разрешен развод или нет - иди и венчайся по новой, никто не запалит.
Не надо умничать. Зачем... Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, как говорят каталы...
Автор спросил конкретного совета. Нравоучений он не спрашивал. Нечего ответить по теме - лучше просто тихо жевать тогда.
Автору: у православных, вроде, можно разводиться и венчаться до 3-ех раз.
У католиков развода, как такового, не существует - можно лишь добиться признания брака недействительным. Это сложная процедура.
Flamenka
11.08.2009, 11:17
Что на автора-то кинулись? У меня, скажем, тоже такой вопрос стоит. Я венчалась, т.к. выходила замуж по очень большой любви. И для меня венчание было важно по многим весомым и личным причинам. Муж мне не был верен и в конце концов я поняла, что жить так не могу. Христианство, кстати, допускает расторжение брака по причине неверности одного из супругов. Так вот, я до сих пор не развенчана. И мне от этого некомфортно опять же по многим личным причинам. И моему нынешнему мужу тоже. Мне тоже сказали, что надо ехать в Лавру. Сказал священник. Но поскольку я в Москве, я могу обратиться в Храм Христа Спасителя.
А Вам, автор, в Лавру. Это точная информация. Я узнавала у батюшки.
Mама Сладкой Малины
11.08.2009, 11:57
Насколько я помню, благословение на второй брак (венчание) может быть дано тому супругу, который НЕ является виновником распада семьи. То есть, если муж, например, изменял и ушёл из семьи, то жена может получить письменное благословение на повторный брак, а мужу этому оно уже не светит.
Идете в Александро Невскую Лавру в Канцелярию и пишите прошение на имя Митрополита (там есть образец) и если что подскажут. Указываете причину развода (вот с этим сложно, так как причиной может быть только алкоголизм, наркомания, противоестественные влечения, измена, возможно что-то еще). Хотя будучи в церковном браке и имея другую семью это уже измена. Через несколько недель приходите и забираете ваше заявление с подписью Митрополита: "благославляю на новый брак".
zvezda555
11.08.2009, 12:36
Есть такое понятие "развенчание" - именно по-церковному. В образцах заявлений именно так было написано, и объяснено, при каких обстоятельствах это можно делать (развенчиваться). В случае измены с любой стороны, в случае, если место пребывания одного из супругов неизвестно, и найти его не представляется возможным, в случае, если место пребывания известно, но один из супругов не хочет возвращаться, те супружеский союз невозможен. В этих случаях другой супруг может подать прошение о развенчании. И в случаях, когда оба супруга уже создали другие семьи - те, как бы, обоюдная измена, по отношению к первому браку.
а также в случае, если одного из супругов не стало:(...что же теперь не жить???
GigaMama
11.08.2009, 22:25
Спасибо за информацию, если есть телефон - буду признательна.
Нашла. Епархиальное управление. 193167, С-Петербург, наб.р.Монастырки, 1 Александро-Невская Лавра, епархиальный секретарь 274-26-33, канцелярия 274-06-28. У меня информация 1998 года, но я звонила в справочное, и мне ответили, что номера телефонов не менялись.
GigaMama
11.08.2009, 22:28
а также в случае, если одного из супругов не стало:(...что же теперь не жить???
Если одного из супругов не стало, то оставшийся супруг считается вдовцом или вдовицей, и может повторно венчаться, но опять же по другому чину. А жить, конечно, надо! Пока Бог дает!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.