PDA

Просмотр полной версии : Ни как не научить ребенка буквам!!!! Что делать???Есть ли занятия с детьми в Московск

lana280883
10.08.2009, 12:59
Сыну в Октябре будет 5 лет но я не могу его заинтересовать к знаниям!!! У меня не хватает терпения!!! Очень хочу найти в Московском районе подготовительные занятия!
Что вы делаете и как чтоб заинтересовать малыша??????;)

Тихая Минутка
10.08.2009, 14:40
У меня сложилось впечатление, что ребенок начинает чем-то интересоваться тогда, когда он САМ до этого дозревает.
У нас с рождения ребенка окружали буквы. И таблицы-кубики зайцева и карточки и кубики и сто азбук и пазлы и раскраски и магниты и конструкторы в виде букв. И говорящая азбука. И куча "говорящих" интерактивных игрушек с алфавитом. И мультиков - компьютерных игр море с изучением алфавита. :001::001::001:
Но все это было сыну неинтересно. Т.е. он играл во все эти игрушки и смотрел все эти мультики, но не воспринимал эти звуки-символы, как БУКВЫ :091:
А этим летом он САМ вдруг стал показывать на буквы и называть их, и писать их начал сам и алфавит вдруг начал рассказывать. Видимо дозрел просто.

Если у вас нет говорящей азбуки, то попробуйте поиграть с ребенком в лото из букв. Это лото можно сделать самостоятельно.

Savishna
10.08.2009, 15:48
В Тачанке была легендарная Адель Самуиловна - педагог старой школы, со своей методикой. Не знаю, работает ли она еще. У подруги сын через 2 недели начал читать со скоростью пулемета.Мы пошли туда к коллеге Адель Самуиловны (она тогда еще работала, но маленьких в тот год не брала, доучивала 6-леток). Результаты были, но не столь впечатляющие. Это на Типанова.

Мама-354
10.08.2009, 16:34
Не спешите,просто ещё его время не пришло.Предложите через 2-3 месяца,заинтересуется,хорошо,нет,ещё попробуйте подождать.

анна67
10.08.2009, 16:43
не спешите - мой начал читать в 6 - до этого сколько не бились - результата 0 . у детей должен созреть ентр в мозге . кот отвечает за слияние звуков . ну если хотите - я поищу телефон курсов - называютсЯ умный малыш - там гарантируют за 2 месяца научить . точно их адрес не знаю . но где-то в центре - если вам подходит .

zvetok30
10.08.2009, 17:56
мой уже в 2 года знал 10 букв, а потом почти 3 года знал все эти же 10 букв и то путал. зато этим летом с бабушкой за 2 недели доучил буквы и теперь уже читает, конечно пока только крупные заголовки и отдельные слова, но нам только в сентябре 5. Так что не торопите его, придет время, сам захочет. Мой теперь постоянно вывески читает.

Хомкина мамка
10.08.2009, 17:57
Я тоже научилась читать где-то в 5-6. И читаю до сих пор взахлеб и много :)

mam-ka
10.08.2009, 18:55
нам почти 5, буквы знает, но начинаешь спрашивать, ответ один - я ничего не знаю, мама отстань. Читать даже попыток не делает. Единственное на бумаге любит буквы рисовать, простые слова по памяти написать может, пока не соображает что есть слоги и т.д

Locomozia
10.08.2009, 20:17
Нам сейчас 3 года. с двух стал проявлять интерес к буквам. Думаю, потому, что с рождения очень много ему читала, и сын стал сам замечать, что там кроме картинок еще что-то. Азбуки с картинками особенно нравились.
да, говорящая азбука тоже имела успех, хорошая штука. хотя там есть одна проблема - чтобы научить читать и складывать в слоги, не надо говорить ребенку - это буква ЭМ, например, надо называть только звук М. а говорящая азбука проговаривает именно названия букв.
Сейчас часто играем в такую игру. Сын любит, когда я рисую что-то. Сам придумывает , что именно. например, давай, вот гномик, вот к нему пришла мышка, вот они пьют чай и тд. дальше я начинаю хитрить. рисую, к примеру, два ящика, говорю- - в одном ящике у них чай, в другом сахар, но они забыли, что где. на ящиках пишу "чай", "са-хар", к примеру. Дальше ребенок помогает гномику с мышкой найти нужный ящик. ну так, например. сюжетов может быть масса. Сыну нравится. Но мы пока тоже не бойко читаем. мама, папа, баба читаем легко. и простые слоги, а вот какое -нибудь "ля", "дю", или буквы с мягким знаком даются тяжело.

Хомкина мамка
11.08.2009, 10:35
Нам сейчас 3 года. с двух стал проявлять интерес к буквам. Думаю, потому, что с рождения очень много ему читала, и сын стал сам замечать, что там кроме картинок еще что-то. Азбуки с картинками особенно нравились.
да, говорящая азбука тоже имела успех, хорошая штука. хотя там есть одна проблема - чтобы научить читать и складывать в слоги, не надо говорить ребенку - это буква ЭМ, например, надо называть только звук М. а говорящая азбука проговаривает именно названия букв.
Сейчас часто играем в такую игру. Сын любит, когда я рисую что-то. Сам придумывает , что именно. например, давай, вот гномик, вот к нему пришла мышка, вот они пьют чай и тд. дальше я начинаю хитрить. рисую, к примеру, два ящика, говорю- - в одном ящике у них чай, в другом сахар, но они забыли, что где. на ящиках пишу "чай", "са-хар", к примеру. Дальше ребенок помогает гномику с мышкой найти нужный ящик. ну так, например. сюжетов может быть масса. Сыну нравится. Но мы пока тоже не бойко читаем. мама, папа, баба читаем легко. и простые слоги, а вот какое -нибудь "ля", "дю", или буквы с мягким знаком даются тяжело.

Читать ребенку с 3-х месяцев начала. В 6 месяцев вместе с ним простые стишки с картинками изучали : я читаю, ему на картинке показываю. Азбук у нас масса, буквы мы лепили, клеили, мозайка, магниты. Сейчас купила азбуку со слогами, научился складывать слово "зюзя" - потому что смешно :004:В итоге, решили отстать от ребенка.
Помню, как переживала, что он в 2 года не умеет свечки задувать - научился. И читать научится.

Лего
11.08.2009, 11:58
Мамашки, не мучайте вы своих 5-летних детишек этими буквами и чтением, не отбивайте интерес к учёбе. В школе будет "НАДО", а сейчас ещё не надо, а просто ваши личные амбиции: обидно, что соседский более младший ребёнок, такой умненький, уже читает, а ваш ещё и букв толком не знает.
Учёба в таком возрасте не должна быть через "не хочу". Либо как-то выкручиваться через игру, либо просто ждать, когда самому ребёнку станет интересно. Время ещё есть. Вот увидите, сколько будет не читающих детей в будущем вашем первом классе, а ваш, с таким трудом наученный в 5-6 лет, будет сидеть и скучать на уроках чтения весь год.
Это я со своего опыта говорю. Старшего мучила, а младшего не трогаю. Ему тоже скоро 5.

Хомкина мамка
11.08.2009, 12:06
Мамашки, не мучайте вы своих 5-летних детишек этими буквами и чтением, не отбивайте интерес к учёбе. В школе будет "НАДО", а сейчас ещё не надо, а просто ваши личные амбиции: обидно, что соседский более младший ребёнок, такой умненький, уже читает, а ваш ещё и букв толком не знает.
Учёба в таком возрасте не должна быть через "не хочу". Либо как-то выкручиваться через игру, либо просто ждать, когда самому ребёнку станет интересно. Время ещё есть. Вот увидите, сколько будет не читающих детей в будущем вашем первом классе, а ваш, с таким трудом наученный в 5-6 лет, будет сидеть и скучать на уроках чтения весь год.
Это я со своего опыта говорю. Старшего мучила, а младшего не трогаю. Ему тоже скоро 5.

Со своего опыт я с Вами соглашусь. Только в современных школах зачастую к первому классу уже нужно уметь читать, считать. вот так.

DianaDeE
11.08.2009, 12:41
Со своего опыт я с Вами соглашусь. Только в современных школах зачастую к первому классу уже нужно уметь читать, считать. вот так.
меня это просто поражает. А чем тогда в начальной школе они будут заниматся?

Locomozia
11.08.2009, 13:12

это не амбиции. это нормальное желание вырастить заинтересованного человека. Я отлично помню себя в дошкольном возрасте. Когда научилась читать, был безудержный интерес - я МОГУ, ура! читала тогда и сказки , и этикетки на банках с бытовой химией. интерес не пропал до сих пор, читаю много и с удовольствием (не этикетки правда уже). а вот НАДО в начальной школе вполне может отравить интерес к чтению на всю жизнь (кстати говоря, и примеров тому немало). Так что лучше уж через игру , с мамой.

Хомкина мамка
11.08.2009, 13:16
меня это просто поражает. А чем тогда в начальной школе они будут заниматся?

Кое-какая инфа из инета.

Желательно, что бы новоиспеченный первоклассник умел:

*
называть числа в прямом и обратном порядке;
*
правильно пользоваться количественными и порядковыми числительными;
*
уравнивать неравное число предметов разными способами (добавить и убавить);
*
выражать словами, какой предмет больше - меньше, длиннее - короче, выше - ниже, шире - уже;
*
различать форму предметов, называть фигуры: круг, треугольник, прямоугольник, квадрат, овал;
*
делить фигуры на 2 и 4 равные части.

Ваш малыш должен знать и уметь:

*
выражать словами местонахождение предметов относительно других;
*
различать и называть части суток, их последовательность;
*
знать дни недели, порядок их следования;
*
знать и называть месяцы года;
*
понимать значение понятий «вчера», «сегодня», «завтра»;
*
называть времена года;
*
иметь представление о сезонных изменениях в природе;
*
определять состояние погоды: солнечно, пасмурно, ветрено, дождливо...
*
различать и называть деревья по листьям или плодами;
*
держать карандаш, кисть и пользоваться ими;
*
пользоваться глиной, пластилином;
*
правильно держать ножницы и пользоваться ими;
*
делить слова на слоги;
*
составлять слова из слогов;
*
согласовывать слова в роде, числе и падеже;
*
пересказывать знакомые сказки и рассказы;
*
составлять рассказы и сказки по картинкам

В первом классе они учатся писать. Да, и вообще сейчас программа отличается от нашей. Например, математика по Петерсону. Там такие логические задачки, что ни каждый взрослый сообразит.
По своему опыту могу сказать, что перечисленное выше - вполне реально. Хотя в моем первом классе многие этого не умели и их учили. Возможно и сейчас в каких-то школах учат. Но мы-то все хотим, чтобы наши дети учились в лучших школах :)

Лего
11.08.2009, 13:23
Только в современных школах зачастую к первому классу уже нужно уметь читать, считать. вот так.
Это Вы имеете в виду, что 10-12 лет назад были совсем другие школы, "несовременные"?
Да такие-же точно, как сейчас. Наша школа считалась типа "элитной", были платные подготовительные курсы, отбор 5 человек на место (сейчас вроде как раз нет вступительных экзаменов и отбора). И вот результат - больше половины класса не умели хорошо читать, а некоторые даже не могли составлять слоги. И именно с на них ориентировались учителя. Потому что - ну почитайте учебник для первого класса - там начинают с букв и слогов, это общая утверждённая программа.

Тихая Минутка
11.08.2009, 13:23
Кое-какая инфа из инета.

Желательно, что бы новоиспеченный первоклассник умел:

:005::005::005:
это требование ОБЫЧНОЙ школы?

Хомкина мамка
11.08.2009, 14:20
Это Вы имеете в виду, что 10-12 лет назад были совсем другие школы, "несовременные"?
Да такие-же точно, как сейчас. Наша школа считалась типа "элитной", были платные подготовительные курсы, отбор 5 человек на место (сейчас вроде как раз нет вступительных экзаменов и отбора). И вот результат - больше половины класса не умели хорошо читать, а некоторые даже не могли составлять слоги. И именно с на них ориентировались учителя. Потому что - ну почитайте учебник для первого класса - там начинают с букв и слогов, это общая утверждённая программа.

Современные школы, имеется в виду те, которые есть сейчас (в текущем времени).
Я пошла в школу в конце 80-х, без всякого отбора. Букварь начинался с Ленина и буквы "А". И так было у всех. Никаких элитных школ с платными курсами и в помине не было, и вступительных экзаменов в первый класс тем более.
Потом моя школа стала гимназией. И теперь там есть и отбор, и подготовительные курсы, и пр. Те школы, которые я рассматриваю для своего ребенка, проводят отбор, к сожалению или к счастью.
Школы сейчас разные есть, на любой вкус и цвет :) Есть и такие, где с букв и слогов. А есть такие, где 2 иностранных с первого класса.

Лилеечка
11.08.2009, 15:37
родственный топик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474617&highlight=%ED%E5+%F7%E8%F2%E0%E5%EC)

Мальвиночка
11.08.2009, 16:37
Сыну в Октябре будет 5 лет но я не могу его заинтересовать к знаниям!!! У меня не хватает терпения!!! Очень хочу найти в Московском районе подготовительные занятия!
Что вы делаете и как чтоб заинтересовать малыша??????;)

Мы ходим в Вундеркинд, напротив Максидома у ст.м. Электросила, в ДКЦ Московский, мне там очень очень нравится, но вот никак не могу сейчас туда дозвониться, чтобы записаться на этот год.