Просмотр полной версии : Прошу совета (или просто сочуствия)
neistovo
10.08.2009, 18:06
Мой ребенок - будущий первоклассник, а меня не отпускают с работы на линейку 1-го сентября! Я в отчаянии!:(
А заболеть на недельку? Числа так с 28 августа?
Ani_Baldwin
10.08.2009, 18:11
А возможно взять отпуск на этот день?
neistovo
10.08.2009, 18:14
За свой счет собиралась - не дают! Теперь размышляю, как бы выдумать больничный! Никогда не брала фиктивный, не умею:(
Есть положение, что 1 сентября одного из родителей обязаны отпустить., тем более первоклассника.
neistovo
10.08.2009, 18:17
Где?? Как это найти???!!!!
Что даже на 2-3 часа не отпускают????:(
Скажите им, что работа - работой, но семья важнее всего, а ребёнок это самое ценное, что может быть в вашей жизни
Скажите, что вам не с кем его отправить в школу и что они предлагают ребёнку идти одному до школы в 7 лет???
Ani_Baldwin
10.08.2009, 18:22
Это что это за положение такое? :))
Автор:
если не дают за свой счет, то путь один - заболеть. Идете в свою поликлиннику к участковому и договариваетесь :).
Есть положение, что 1 сентября одного из родителей обязаны отпустить., тем более первоклассника.
Да нет такого положения.
Helenusik
10.08.2009, 18:27
Одно плохо - на работе будет ясно, что человек на самом деле не заболел...потому как уже просил день на 1 сентября.
А работаете по ТК или как придется?
Одно плохо - на работе будет ясно, что человек на самом деле не заболел...потому как уже просил день на 1 сентября.
Да уж... это точно!
Автор, сочувствую Вам от всей души!!! Я бы тоже с ужасно переживала, если бы меня не отпускали!
neistovo
10.08.2009, 18:30
Что даже на 2-3 часа не отпускают????:(
Скажите им, что работа - работой, но семья важнее всего, а ребёнок это самое ценное, что может быть в вашей жизни
Скажите, что вам не с кем его отправить в школу и что они предлагают ребёнку идти одному до школы в 7 лет???
Это все понятно - нормальным людям! Но если даже за свой счет не дают день?! Вот если бы правда можно было на что-то сослаться!
neistovo
10.08.2009, 18:32
А работаете по ТК или как придется?
Работаю в государственном учреждении, по ТК естественно
neistovo
10.08.2009, 18:37
Это что это за положение такое? :))
Автор:
если не дают за свой счет, то путь один - заболеть. Идете в свою поликлиннику к участковому и договариваетесь :).
Т.е. вы думаете просто идти с конфетами, или изобразить какую-нибудь болячку, типа температуры и давления? Глупый вопрос наверное, но ни разу не была в такой ситуации!
Helenusik
10.08.2009, 18:38
А у Вас в компании нет такого, что 3 дня можно в году без больничного отсутствовать?
Работаю в государственном учреждении, по ТК естественно
Тадыть все равно, что начальство там себе подумает, только больняк тогда не покупайте левый, а идите к своему участковому. Какой же врач не войдет в ваше положение? :))
я-лелешна
10.08.2009, 18:44
Сочувствую вам...но что-же это у вас за начальство!!!!:015: У них что, детей нет!!!!
Ani_Baldwin
10.08.2009, 18:45
Т.е. вы думаете просто идти с конфетами, или изобразить какую-нибудь болячку, типа температуры и давления? Глупый вопрос наверное, но ни разу не была в такой ситуации!
Да я тоже не была, у меня на работе все более менее адекватно.
А к участковому идти с огромной коробкой конфет и просить сделать Вам больничный. можно описать ситуацию как она есть. Думаю доХтор вас поймет.
белоRUска
10.08.2009, 18:47
Что же это за начальство:wife:....у меня даже мужу в МИЛИЦИИ дали официальный выходной 1 сентября. Дочь идет в 1ый класс. Хотя он каждый год обеспечивает правопорядок у школ:ded:
А к участковому идти с огромной коробкой конфет и просить сделать Вам больничный. можно описать ситуацию как она есть. Думаю доХтор вас поймет.
ммм, знакомые врачи очень просят не приносить им в качестве благодарности конфеты. Типа надоели они им за годы работы. Помнится в последний раз нам намекнули на вино и фрукты для выражения нашей признательности:))
neistovo
10.08.2009, 18:52
Сочувствую вам...но что-же это у вас за начальство!!!!:015: У них что, детей нет!!!!
Самое смешное (или грустное) , что работа моя тоже связана со сферой образования, вот так!
У нас тоже строго с этим. Но на пару часов задержаться, а потом отработать-всегда отпускали
Да нет такого положения.
Есть.Мне о нём знакомая говорила. Причём, когда сын шёл в 1 класс, муж на работе стал отпрашиваться, то ему прямо сказали, что в положении говорится об одном родителе. Причём сама это читала, правда не помню где.
Мне кажется, что будет правдоподобней (для работодателей), если просить больничный с 31 августа дня на 3-4.
Самое смешное (или грустное) , что работа моя тоже связана со сферой образования, вот так!
Сочуствую, там наверное нереально уйти.
neistovo
10.08.2009, 19:01
Большое спасибо за поддержку! Да, видимо, других вариантов, кроме больничного не остается! придется взывать к сочувствию участкого врача!
А отгул Вы можете взять? Или день за счет отпуска (неотгуленного или в счет будущего)
Robinsvet
10.08.2009, 19:33
ДОлжна сказать, тчо когда работала в школе - дочку водила бабушка - класс же я не брошу! И все наши сотрудники, включая библиотекаря и т.д. были на линейке на работе.
Обидно, но не смертельно.
Кстати, вам еще дадут билет в ЛЕдовый неизвестно сейчас ан какое время - каждому району на свое, поэтому на 2-3 часа вообще нет смысла отпрашиваться. НАм, в ПРиморском, давалина 1-.30, а моей подруге на пр.Большевиков - на 16 часов.
Вы об этом тоже подумайте.
Обычно учитель не возит детей, они с родителями едут в ЛЕдовый.
придумайте что угодно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО будьте с ребенком в этот день. на мой взгляд этот день важнее выпускного. моя мама не пришла на первое сентября. она сама уучительница была в другой школе. я до сих пор вспоминаю этот день. и не смогла простить что моя мама не сочла что это важно. и хотя на последний звонок она пришла в 10 классе все равно осадок остался. и какая разница что там подумают на работе , поймут или нет что больничный липовый.....это мое мнение.
annalisa
10.08.2009, 20:57
Звери какие-то... Очень вам сочувсвую, автор!!! Делайте больняк в конфетами :)
Если гос. учреждение - всяко вас не уволят.
Есть.Мне о нём знакомая говорила. Причём, когда сын шёл в 1 класс, муж на работе стал отпрашиваться, то ему прямо сказали, что в положении говорится об одном родителе. Причём сама это читала, правда не помню где.
Закона такого нет.Я интересовалась сей проблемой в кадрах.
Это может быть только коллективный договор на предприятии.
Кот ученый
10.08.2009, 21:13
Поговорите с коллегами, найдите сами себе замену и тогда повторно идите к руководству...
neistovo
10.08.2009, 21:17
придумайте что угодно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО будьте с ребенком в этот день. на мой взгляд этот день важнее выпускного. моя мама не пришла на первое сентября. она сама уучительница была в другой школе. я до сих пор вспоминаю этот день. и не смогла простить что моя мама не сочла что это важно. и хотя на последний звонок она пришла в 10 классе все равно осадок остался. и какая разница что там подумают на работе , поймут или нет что больничный липовый.....это мое мнение.
Совершенно с Вами согласна - считаю этот день особенным и очень важным! Спасибо!!!!!!!
Простите, не знаю Вашего семейного положения, может быть это поможет.
ТК РФ
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
***Бабочка***
10.08.2009, 21:48
Я бы любыми способами взяла больничный на неделю! Назло работадателям!
дама Хозяйка
10.08.2009, 22:29
Обидно, но не смертельно.
Мое полное ага!
Я сейчас вообще в другом городе и неизвестно получится у меня договорится с людьми в госучреждении ускорить решение моих бумажных проблем или нет. Им тоже начихать на 1 сентября и на то, что у меня до сих пор ребенок вообще к школе не готов. Первоклассник кстати.
Не расстраивайтесь! На следующий год пойдете вместе в первый раз во второй класс.
ANatysik
10.08.2009, 23:45
Идите в кадры, посмотрите, что у ВАс по трудовому договору
olonechka
10.08.2009, 23:52
Возможно,у вас хорошие отношения с участковым педиатром. Взять больничный по уходу в детской поликлинике обычно не составляет труда. У школьников еще и каникулы будут, тогда многим мамам больничный тоже может помочь выйти из затруднительной ситуации.
Значит надо за неделю до того на всю неделю взять больничный.
А вообще не имеют право не дать за свой счет.
Это что за звери такие?
А у Вас в компании нет такого, что 3 дня можно в году без больничного отсутствовать?
По КЗту 3 дня в месяц же можно. Нет, ошиблась, за свой счет отпуск по согласию начальства. То есть могут дать, а могут не дать.
Kittensmother
10.08.2009, 23:58
Если Вы никого на работе не подведете своим отсутствием, то я бы посчитала правильным, просто придти позже. Кажется, отсутствие на работе в течение нескольких часов (не помню, трех, что ли) считается не прогулом, а опозданием, за это уволить не могут.
А вообще не понимаю Ваше начальство. Сочувствую. Удачи!
отсутствие на работе в течение нескольких часов
является нарушением трудовой дисциплины. Могут и уволить.
автору удачи, чтоб все получилось!!!
КатяНика
11.08.2009, 00:41
у нас в гос.учереждении всегда давали выходной на 1 сентября родителям первоклассников.
Простите, не знаю Вашего семейного положения, может быть это поможет.
ТК РФ
статья 263 работает только в том случае - если есть коллективный договор, сама хотела воспользоваться, но УВЫ
сколько лет работаю в кадрах, ни разу не видела такого положения.Хотя, переодически слышу о таком.:)
Возможно, в каких-то компаниях есть ВНУТРЕННЕЕ положение, по которому предоставляются доп. выходные для родителей первоклашек. Ни в одном законе такого права нет.
Найдете - киньте ссылку на закон или нормативный акт.
Как вы понимаете, " слышала от знакомых" или " читала не помню где" - не аргумент.
Если Вы никого на работе не подведете своим отсутствием, то я бы посчитала правильным, просто придти позже. Кажется, отсутствие на работе в течение нескольких часов (не помню, трех, что ли) считается не прогулом, а опозданием, за это уволить не могут.
А вообще не понимаю Ваше начальство. Сочувствую. Удачи!
не надо рисковать!
Акт об опоздании составят, потом подловят еще разок на каком-то мелком нарушении дисциплины ( если действительно вдруг опаздает или с обеда задержится, илди еще что-то) - и можно совершенно законно уволить.
Прогул - отсутствие на рабочем месте 4 и более часов в течении смены.
По КЗту 3 дня в месяц же можно. .
КЗоТ благополучно "скончался" в 2002 году. С тех пор действует Трудовой кодекс.
И никаких 3 дней в месяц отсутствовать нельзя. Это прогул и увольнение, совершенно однозначно.
Автору: единственый выход - больничный, причем действительно его лучше брать в своей поликлинике, чтобы вопросов было меньше. И "заболеть" лучше хотя бы за 3-4 дня до 1 сентября...
ОФФ: какое оказывается счастье, что у меня адекватное начальство! ( и на прошлом месте, и сейчас).
Баба-робот
11.08.2009, 10:34
может быть, у вас все поменяетс я и дадут отгул! Не дают почему - что работы много в этот день? Договоритесь с коллегами, чтобы помогли. Или просто вредничают?
еще можно в травме...
растяжение, вывих, подвывих, острая боль в суставе, сотрясение мозга... (ттт)
а у участкового лучше всего - давление, повышенное, пониженное, больничный на 5 дней. Ну, переволновались перед 1 сентября. Любой врач подтвердит наличие стресса.
Заодно и отдохнете :)
сколько лет работаю в кадрах, ни разу не видела такого положения.Хотя, переодически слышу о таком.:)
Возможно, в каких-то компаниях есть ВНУТРЕННЕЕ положение, по которому предоставляются доп. выходные для родителей первоклашек.
Да, закона такого нет.
У нас это было прописано в коллективном договоре (гос.предприятие) - один день полагается на "первый раз в первый класс" и на бракосочетание детей.
не помню до какого возраста, но это точно так!!!! Если не отпускают, это незаконно!!!
не помню до какого возраста, но это точно так!!!! Если не отпускают, это незаконно!!!
ссылку дайте, пожалуйста, на такой закон. Трудовой кодекс не содержит такого положения
Наверно, все-таки ваш выход - это больничный. Только лучше не конфеты, а вине-фрукты или банка хорошего кофе например, от возраста врача зависит
вот трудовой кодекс (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=17). Найдете в нем такое положение, я ткните меня носом. И я съем свою шлапу.
Ani_Baldwin
11.08.2009, 14:35
вот трудовой кодекс (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=17). Найдете в нем такое положение, я ткните меня носом. И я съем свою шлапу.
Да нету такого положения в Трудовом кодексе. Нету совершенно точно.
Допускаю, что такое может быть прописано во внутренних документах организации, ну так это на выбор работодателя, он может дополнительные льготы для работников предусмотреть, и 3 дня отсутсвие на рабочем месте без больничного в том же числе.
Да нету такого положения в Трудовом кодексе. Нету совершенно точно.
Допускаю, что такое может быть прописано во внутренних документах организации, ну так это на выбор работодателя, он может дополнительные льготы для работников предусмотреть, и 3 дня отсутсвие на рабочем месте без больничного в том же числе.
так и я о том же!
просто удивляюсь, как некоторые умеют придумать свой собственный закон и свято верят, что так и есть на самом деле. А когда просишь аргументировать, в лучшем случае слышишь "мне знакомая сказала".:( Еще и других сбивают с толку.
В локальных/внутренних документах все что угодно можно прописать. Но это - не закон.
Девочки, просто по кзоту такое положение было. Вот люди, по старой памяти говорят.:)
Девочки, просто по кзоту такое положение было. Вот люди, по старой памяти говорят.:)
или я не так читаю КЗоТ, или и там небыло.
нашле только вот это в КЗоТе:
Статья 163.1. Дополнительный выходной день
(введена Законом (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=1043;dst=100291) РФ от 25.09.1992 N 3543-1)
Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. В случае, если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях.
Аналогичная статья есть и в трудовом кодексе. Но речь в ней идет именно о детях-инвалидах.
Я работодатель и у меня в одном отделе сразу же у пяти человек дети идут в школу в первый клаасс. Всех отпустить не смогу , хотя у самой так же идет ребенок в первый класс. Когда распределяли отпуска,заранее спрашивала,кому надо на первое сентября,все ответили ,что вопрос решен. Вот приеду из отпуска ,наверняка прибегут отпрашиваться. Однозначно ,если бы взяли больничный ,лишила бы премии. Вранья не потерпела бы и записала бы работника в черный список. Отпроситься на несколько часов(1,2), вместо обеда,разрешила бы. Можете меня закидать ,но когда приходят устраиваться на работу, все условия оговариваются
neistovo
11.08.2009, 15:42
В соседнем топике увидела ссылку на изготовление фальшивых дипломов, больничных и т.п.!!! вот ужас-то!!! Нет, мы уж лучше к своему врачу - ситуацию объяснять да конфеты дарить!! А там - будь что будет!!
neistovo
11.08.2009, 15:44
Я работодатель и у меня в одном отделе сразу же у пяти человек дети идут в школу в первый клаасс. Всех отпустить не смогу , хотя у самой так же идет ребенок в первый класс. Когда распределяли отпуска,заранее спрашивала,кому надо на первое сентября,все ответили ,что вопрос решен. Вот приеду из отпуска ,наверняка прибегут отпрашиваться. Однозначно ,если бы взяли больничный ,лишила бы премии. Вранья не потерпела бы и записала бы работника в черный список. Отпроситься на несколько часов(1,2), вместо обеда,разрешила бы. Можете меня закидать ,но когда приходят устраиваться на работу, все условия оговариваются
Всех не отпустите, а сами-то пойдете? или из солидарности с народом, останетесь работать?!
Всех не отпустите, а сами-то пойдете? или из солидарности с народом, останетесь работать?!
Тоже очень хочется услышать ответ :)
Есть разница между отпуском на 1 сентября и выходным или хотя бы 3-4 часа...
Прошу прощения.
Видимо такой пункт был внесен в коллективный трудовой договор у моего мужа, поэтому я наивно полагала, что так у всех. :-)
Девочка с Севера
11.08.2009, 18:00
Отпроситься на несколько часов(1,2), вместо обеда,разрешила бы. Можете меня закидать ,но когда приходят устраиваться на работу, все условия оговариваются
Условия, конечно, оговариваются. Но 1 сентября для первоклашки - не просто линейка, это ПРАЗДНИК. И родители должны этот день сделать таким. Вспомните про исключения - 22 февраля, 7 марта и 30 декабря (если ты не пожарный, не врач и т.п.) все, хоть и на работе, празднуют и практически не работают :028: И "производственный процесс" от этого не страдает
В соседнем топике увидела ссылку на изготовление фальшивых дипломов, больничных и т.п.!!! вот ужас-то!!! Нет, мы уж лучше к своему врачу - ситуацию объяснять да конфеты дарить!! А там - будь что будет!!
А если Вам родственников подключить - на линейку сходит папа-бабушка-тетя... А вечером все вместе за праздничным столом:014: или в парк :080: или в кафе :019:
Автор, очень сочувствую Вам:(, надеюсь что все-таки Ваша ситуация разрулиться. Не понимаю таких руководителей и не пойму , наверное , никогда:wife:
Я даже не сомневаюсь, что сама она пойдет...
Медленная Звезда
11.08.2009, 18:15
вот именно поэтому,я часть отпуска уже третий год беру на начало сентября.....
Автор! Есть вариант - сдать кровь. Донорам положен отгул в любой день в течение года после сдачи. Сдаете кровь, получаете справку, пишете заявление - "Прошу предоставить мне день отдыха, положенный за сдачу крови, 1 сентября 2009 г". Кладете на стол и спокойно гуляете. Отказать по ТК не имеют права.
Зайдите в раздел "Им нужна наша помощь", там есть прикрепленный топик - Донорство - там вся инфа.
Удачи!
neistovo
11.08.2009, 18:19
вот именно поэтому,я часть отпуска уже третий год беру на начало сентября.....
К сожалению, в моем случае (я писала, что работаю в сфере образования) это не актуально. Было б можно - точно бы отдыхала до середины сентября!!
я тоже взяла отпуск с 31.08 (хотя идем не в первый класс). Но в голове не укладывается: как можно не отпустить на "ПЕрвый раз в первый класс"
Я всегда больничный брала когда надо было,но только на ребенка,всегда давали.
Автор! Есть вариант - сдать кровь. Донорам положен отгул в любой день в течение года после сдачи. Сдаете кровь, получаете справку, пишете заявление - "Прошу предоставить мне день отдыха, положенный за сдачу крови, 1 сентября 2009 г". Кладете на стол и спокойно гуляете. Отказать по ТК не имеют права.
Зайдите в раздел "Им нужна наша помощь", там есть прикрепленный топик - Донорство - там вся инфа.
Удачи!
Ух ты! Никто про это и не знал! Автор, по-моему это потрясающая идея! И отгул получите и жизнь кому-нибудь спасете! Только вот осталось пошерстить законы и узнать действительно ли день отгула выбирает донор. (Зашла в этот топик и инфы на этот счет не увидела). Я, к сожалению, до законодательной базы на работе доберусь только в четверг. А так готова "пошерстить".
neistovo
11.08.2009, 18:40
Это был бы замечательный вариант - донорство!! Полезу искать информацию!!!
Ух ты! Никто про это и не знал! Автор, по-моему это потрясающая идея! И отгул получите и жизнь кому-нибудь спасете! Только вот осталось пошерстить законы и узнать действительно ли день отгула выбирает донор. (Зашла в этот топик и инфы на этот счет не увидела). Я, к сожалению, до законодательной базы на работе доберусь только в четверг. А так готова "пошерстить".
Точно-точно. Вот ссылка (http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_36.html#p2663). Ст. 186.
neistovo
11.08.2009, 18:57
:support::support::support: Буду прорабатывать этот вариант!!!!! Спасибо!!!!!!!:flower::flower::flower:
Точно-точно. Вот ссылка (http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_36.html#p2663). Ст. 186.
:support::support::support: Буду прорабатывать этот вариант!!!!! Спасибо!!!!!!!:flower::flower::flower:
Ура! ЛВ-сила! По-моему, нашли оптимальный вариант.
Ну такой реакции я ожидала. Не может быть никакой солидарности. моя задача обеспечить людей работой,за которую они получат деньги. 1 сентября это праздник ,но еще будет 8 марта, Новый год и т.д. и не могу я всех отпускать на праздники. А самое обидное ,что предвидя такую ситуацию,у каждого спросила ,будут ли брать отпуск на 1 сентября,все отказались,ссылаясь на родственников. Всем хотелось отдыхать где то.. Обидно будет, если кто то из работников прибегнет к тем мерам .которые здесь предлогаются. Ну
жно все таки выбирать себе работу по своим потребностям. А автору посоветовала бы объяснить ребенку чем вы занимаетесь и почему не можете пойти. Ведь учителя работают независимоо идет их ребенок в школу или нет. Так же врачи,которые спасают людей в любой праздник, продавцы в магазинах,повора в кафе ит.д.
А автору посоветовала бы объяснить ребенку чем вы занимаетесь и почему не можете пойти. Ведь учителя работают независимоо идет их ребенок в школу или нет. Так же врачи,которые спасают людей в любой праздник, продавцы в магазинах,повора в кафе ит.д.
Автор, во-первых, не говорила, что она учитель. Автор, вы учитель? Признавайтесь! :)) А во-вторых, незаменимых у нас нет :ded: Любого врача и т.д. подменит другой врач и т.д. у которого ПЕРВОКЛАШКА не идет в школу в первый раз. Я вот не помню никаких 1-ых сентября, кроме как "в первый раз - в первый класс". Потому что это волнительно для маленького человечка и нужна поддержка близкого.
Ps^ А вы умудрились составить коллектив из мам первоклассников... :)) Специально подгадывали? ;)
neistovo
11.08.2009, 19:30
Ну такой реакции я ожидала. Не может быть никакой солидарности. моя задача обеспечить людей работой,за которую они получат деньги. 1 сентября это праздник ,но еще будет 8 марта, Новый год и т.д. и не могу я всех отпускать на праздники. А самое обидное ,что предвидя такую ситуацию,у каждого спросила ,будут ли брать отпуск на 1 сентября,все отказались,ссылаясь на родственников. Всем хотелось отдыхать где то.. Обидно будет, если кто то из работников прибегнет к тем мерам .которые здесь предлогаются. Ну
жно все таки выбирать себе работу по своим потребностям. А автору посоветовала бы объяснить ребенку чем вы занимаетесь и почему не можете пойти. Ведь учителя работают независимоо идет их ребенок в школу или нет. Так же врачи,которые спасают людей в любой праздник, продавцы в магазинах,повора в кафе ит.д.
Вам как руководителю честь и хвала, если вы у всех поинтересовались насчет 1-го сентября. К сожалению, в моей ситуации все было совсем не так. К тому же мы говорим не про 1 сентября каждый год, а про ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС! Разве это нельзя считать достаточным поводом для отсутствия на работе 2-3 часа, тем более уверяю вас от этого никто не пострадает! А все же вы лично идете на линейку к своему ребенку?
Брать больничный с 31 августа и лучше на неделю Вообще лучше 31.08 вызвать врача и сказать , что было давление высокое утром. Считаю такую ложь оправданной. И лучше всю неделю из школы встречать именно маме.
Автор, а вы в школе учителем работаете? Если нет, то думаю, как-нибудь можно найти подмену, хотя бы, чтобы проводить ребёнка и побыть на линейке или хотя бы на её начале.
Мне кажется, всем родителям, тем более первоклассников, надо давать возможность проводить ребёнка в школу.
На нашем форуме есть раздел: СПЕЦИАЛИСТ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ. Задайте там вопрос. Возможно ведущая раздела посоветует, как правильно поступить, и может в трудовом кодексе есть какая-нибудь статья, на которую можно опереться, чтобы получить день за свой счет. Иногда мы не знаем своих прав!!!
neistovo
11.08.2009, 21:05
Автор, а вы в школе учителем работаете? Если нет, то думаю, как-нибудь можно найти подмену, хотя бы, чтобы проводить ребёнка и побыть на линейке или хотя бы на её начале.
Мне кажется, всем родителям, тем более первоклассников, надо давать возможность проводить ребёнка в школу.
Я педагог в системе дополнительного образования, в подробности не хочу углубляться. Хотя я думаю, что и учитель в такой важный для семьи день имеет право быть со своим ребенком! Незаменимых нет!
Я педагог в системе дополнительного образования, в подробности не хочу углубляться. Хотя я думаю, что и учитель в такой важный для семьи день имеет право быть со своим ребенком! Незаменимых нет!
Конечно имеет право, но вот только администрации тяжело это объяснить, да и не все родители поймут, почему 1 сентября нет их учителя.
Обязательно постарайтесь проводить ребёнка в школу. Удачи!
А автору посоветовала бы объяснить ребенку чем вы занимаетесь и почему не можете пойти.
ну если только автор не президент России (ну или подобные ему :)) ), что не похоже - там мужчинка у нас :)). Все остальные работы вмемсте взятые, простите, не стоят семьи и детей НИКОГДА. Объяснить ребенку на 1 сентября в первый класс.....что работа такая супер-пупер, маму там ценят - извините, смешно.
вы кстати так и не ответили - сами-то ведете ребенка первого сентября ;) али как?
На нашем форуме есть раздел: СПЕЦИАЛИСТ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ. Задайте там вопрос. Возможно ведущая раздела посоветует, как правильно поступить, и может в трудовом кодексе есть какая-нибудь статья, на которую можно опереться, чтобы получить день за свой счет. Иногда мы не знаем своих прав!!!
она уже здесь ответила ;)
Ну не томите народ, скажите - пойдете или нет. Наверное, вы настоящий начальник - будете работать :046:
Ну не томите народ, скажите - пойдете или нет. Наверное, вы настоящий начальник - будете работать :046:
судя по молчанию - да :))
Здесь 2 бока одного яблока -
- вопрос документов, прав работодателя и пр. Ваше начальство точно имеет право вам отказать(если вы не сочетаетесь браком в этот же день, если у вас (ТТТ!!!) никто не умер в это время и если вы не донор). Пожелания надо было высказывать до середины декабря 2008 года, когда составлялся график отпусков, но, думаю, у вас нет отпусков в сентябре. для остальных - еще есть коллективный договор или положения, в которых могут быть прописалы 3 дня для женщин, 1 сенятбря для 1го родителя и пр., и т.д., и т.п. Это, как уже говорилось, не закон, а подарок работодателя.
- вопрос моральный. Можно там сделать липовый больничный, или нельзя... но лично я (сугубое ИМХО) обставила бы празднично проводы в школу, сдала на руки папе, или бабушке, или лучшему другу, или крестному... Чье там внимание ребенок воспримет как подарок? - Вот его подрядить на 1е сентября. А потом очень празднично оформить день/вечер - когда встретитесь с ребенком. А еще ему рассказать, чем вы будете заниматься, как его учительница сейчас тоже не у своих детей на линейке - ведь ему важно, чтобы не только мама,но и учительница на линейке была?? :065: В общем, я - за личное высокоморальное решение: а надо ли вам бросать работу и зависящих от вас в этот день или в эти часы. Если можно и надо - бросайте. Тогда и больничный за шампанское сгодится.
Автору желаю все таки договориться по хорошему,может убедить,но ни в коем случае не брать больничный. А еще как тут посоветовали на неделю. Круто!! Я бы такому работнику попросту предложила написать заявление по собственному желанию. Но если вы дорожите своей работой,ищите честные методы,ну а если нет,так о чем тогда речь.
Я поведу своего ребенка в школу и мой муж(тоже руководитель),но предприятие при этом будет работать. Это рабочий день и никто его не отменял.
Автору желаю все таки договориться по хорошему,может убедить,но ни в коем случае не брать больничный. А еще как тут посоветовали на неделю. Круто!! Я бы такому работнику попросту предложила написать заявление по собственному желанию. Но если вы дорожите своей работой,ищите честные методы,ну а если нет,так о чем тогда речь.
Я поведу своего ребенка в школу и мой муж(тоже руководитель),но предприятие при этом будет работать. Это рабочий день и никто его не отменял.
а можно поинтересоваться в качестве повышения самообразования - вы сами себе официально (ну и муж руководитель) оформляете 1 сентября в качестве выходного ;) ? рабочий-то день как вы сами пишете - никто не отменял ;) или что дозволено Цезарю........
Я бы такому работнику попросту предложила написать заявление по собственному желанию.
и еще - а на основании чего (каких норм ТК РФ) вы предложите написать заявление по собственному желанию - это как раз нарушение ЗАКОНА ВАМИ ;), вы сначала докажите, что больничный подложный....и увольняйте по статье......а так, то что вы пишете - просто поражает :))
А я и не собира юсь выяснять по поводу больничного,просто не нужно все утрировать и додумывать. Лично я буду в отпуске ,а у мужа ненормированный рабочий день ,мы свое отрабатываем сверх нормы. Да и не перед кем не обязаны отчитываться. Кругоми вранье,липовые больничные,справки и еще хотят что бы на работе начальство всему этому верило.
Все таки хочу верить ,что у меня не будет таких сюрпризов. Те люди с которыми работаю давно ,не способны на такую гадость.
ИринкаКартинка
11.08.2009, 23:26
У нас в конторе, раньше, был коллектив бездетный... Потом народ посокращали, все офисы уплотнили до двух, и оказалась я и ещё одна девушка (из другого офиса) с одинаковой должностью (раньше нас было пятеро в нашем офисе). Так вот в этом году у моей коллеги дочка идёт в первый класс, и она взяла отпуск на две недели сентября. Но у меня то тоже дочка не велика (во второй класс пойдёт), так руководство отпустило меня на пол-дня первого сентября. То есть 1 сентября, часов до трёх в офисе не будет специалиста моего профиля вообще. И ни кто не собирается умирать от этого.
и еще - а на основании чего (каких норм ТК РФ) вы предложите написать заявление по собственному желанию - это как раз нарушение ЗАКОНА ВАМИ ;), вы сначала докажите, что больничный подложный....и увольняйте по статье......а так, то что вы пишете - просто поражает :))
Не. Меня, например, не поражает. Я при случае могу доказать и подложный больничный, и "по знакомству" сделанный,.. и врачам от этого лучше не станет. И я могу доказать сотруднику как дважды два, что чем брать больничные по неделе, лучше работать с другим начальством, раз его это начальство не устраивает. С другой стороны, я за адекватное начальство и могу идти отстаивать интересы, если сам сотрудник мне 1) покажет, каким образом он все организовал и работа не пострадает и 2) работа действительно не пострадает :)) В случае автора могу посочувствовать, могу посоветовать поговорить по-деловому с адекватным начальством, могу даже посоветовать законно "обойти" неадекватное начальство (если там самодурство необоснованное). Но все же в ситуации право начальство ;) поэтому учитывайте риски, пожалуйста
Я имела ввиду предпраздничные дни,утренники. А если некуда деть ребенка, причем же здесь работодатель? У нас лично не благотворительная организация. Все вопросы к властям. Я сама работала когда то в большом коллективе,летний отпуск был не каждый год,а по очереди.
Все понятно,здесь решили поругать руководство, флаг вам в руки.Любопытство ваше я удольтвоворила. Кстати из 5 человек работников ,2-е мужчин. А в иностранных компаниях,вообще бы не поняли по поводу чего тут спор.Работа есть работа.
Мамуля девочки
12.08.2009, 00:02
Автору очень сочувствую, и думаю как нам повезло, что у нас это была суббота. Ведь каждый может оказаться на месте автора и тут уже надо выбирать - ребенок или работа.Завтра в кадрах своих поспрашиваю на основании чего у нас родителей первоклашек отпускают 1 сентября.
Hataiiia
12.08.2009, 00:07
Так и у автора топика предприятие будет работать. Рабочий день никто не отменял.
Только почему-то предприятие без руководителя будет себе спокойно работать, а без простого работника, видимо, встанет наглухо.
Конечно, хорошо читать морали, когда сами преспокойно пойдете с ребенком в школу. Муж то ваш сам себя конечно отпустит.
Ну а на счет ненормированного рабочего дня - так и работник, наверное, не откажется сделать работу, которую не успел из-за этого в неурочное время.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.