Просмотр полной версии : посоветуйте, где вырезать щитовидку?
Гипертиреоз у меня... Советуют вырезать и не травить себя таблетками... Что-то страшно. Как вообще жить без щитовидки? Последствия ее удаления?
посоветуйте хорошего доктора...
Я люблю Слепцова. :008: :) http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php
Сходите к нему на консультацию. Он все расскажет понятно и грамотно. Вот тут он еще: http://www.islep.ru/
Гипертиреоз у меня... Советуют вырезать и не травить себя таблетками... Что-то страшно. Как вообще жить без щитовидки? Последствия ее удаления?
посоветуйте хорошего доктора...
Стойкий тиреотоксикоз действительно может требовать удаления железы либо абляции ее радиойодом. Такой вариант обсуждался?
Без щитовидки жизнь такая же как с ней, с той лишь разницей что утром надо принять тироксин. В остальном все ровно так же.
+1 Слецову - конечно если Яна не будет ревновать.
Столько вариантов есть... Удалить полностью, удалить кусок, "что то там" радиойодом... как во всем разобраться?
Какой-нибудь статистики не существует? Ну, к примеру:
Удалили половину - через год выросла снова
забили радиойодом - вылезли все волосы
вырезали совсем - разнесло до 150 кг.
У меня щитовидка в хорошем состоянии, без узлов, не увеличена. Вырезать рекомендуют, чтоб не париться т.к. ребенка хочу... А таблетки можно годами пить. Я 2 года пила.Потом 8 мес. все было в норме, а сейчас опять полезло...
Мне до рождения ребенка тоже рекомендовали удалять. С таким же диагнозом.
Пропила 8 мес таблетки. Все выровнялось.
Скоренько забеременела и родила. После рождения ребенка все время хочу на контроль.
Узлов в щитовидке нет. Анализы в Н.
Не торопитесь удалять без жизненной необходимости!
Мой врач - Комарова в Адм Верфях.
Конечно удалять без показаний не надо. Но если иным образом устранить тиреотоксикоз не удается, то на этот шаг надо идти так как избыток тиреоидных гормонов крайне вреден и приведет к куче проблем.
Я стандартно не совсем по теме. :008: Евгений, а что значит очень маленькая щитовидка? Совсем-совсем ничего или это о чем-то говорит?
Я стандартно не совсем по теме. :008: Евгений, а что значит очень маленькая щитовидка? Совсем-совсем ничего или это о чем-то говорит?
Есть верхний уровень объема: 18 для женщин, 25 для мужчин. Нижнего уровня нет. Из чего следует что в отличиет от бюста щитовидка может быть малого объема, но если она справляется - все ОК. Конечно щитовидка объемом 0,5 куб. см. может заинтересовать, но скорее генетиков.
Спасибо. :flower: Я тут просто бумажки перекладывала, как Гобсек денежки. Смотрю, у меня 5.4 мл. Думаю, может мало и надо подрастить. :)
Если где чего убудет, то в другом месте прибудет. А размеры?
Правый кусочек :) 17-12-29 мм.
Левый 13-12-35 мм.
А посрединке 5 мм.
Годится в космонавты? :))
Правый кусочек :) 17-12-29 мм.
Левый 13-12-35 мм.
А посрединке 5 мм.
Годится в космонавты? :))
Годидзе. Маленькая, но аккуратная. Объем правильный, если размеры верно измерены.
Ну и хорошо. Спасибо еще раз. :) Просто Слепцов сказал, что маленькая, но эмоционально никак не окрасил. А мне где-то глубоко засело, что надо с каким-то знаком оценить может быть.
Ну и хорошо. Спасибо еще раз. :) Просто Слепцов сказал, что маленькая, но эмоционально никак не окрасил.
Докрашиваю: (имхо!) Вы в порядке.
Конечно удалять без показаний не надо. Но если иным образом устранить тиреотоксикоз не удается, то на этот шаг надо идти так как избыток тиреоидных гормонов крайне вреден и приведет к куче проблем.Мне врач сказала : "думай сама". ( к Слепцову я конечно пойду, но обычно у хирургов мания - что нибудь порезать:082::065:)
Вот у меня 2 варианта- или еще пару лет таблетки есть ( авось и не будет потом рецидивов) или просто вырезать... Думала кто-нибудь статистикой владеет - как живется потом .
Читала я Тиронет. Много подчерпнула. Но как-то боюсь скрытых камней.
Может, я свихнулась от избытка токсинов, меня насторожила фраза "Конечно удалять без показаний не надо. " Почему? Ведь все в один голос твердят - абсолютно безопасно, ни каких последствий, одно только неудобство -принимать раз в день совершенно безопасную таблетку...
Почему? Ведь все в один голос твердят - абсолютно безопасно, ни каких последствий, одно только неудобство -принимать раз в день совершенно безопасную таблетку...
Ну как безопасно? Операция есть операция. Но ведь и без аппендицита прекрасно живут, но не удаляют же его просто так. А таблетка не напрягает, конечно. Она и недорогая, и раз в день несложно принять. :) В состоянии тиреотоксикоза я жила полгода - ужасть, не знаю, как вы, конечно, но мне не понравилось. :)
но обычно у хирургов мания - что нибудь порезать:082::065:)
Интересное у Вас мнение. Возьмите у Слепцова на отделении методичку и почитайте ее, там все понятно написано. Просто так, ни гормоны, ни операцию он не назначает.
Допишу: у него и без Вас работы полно, человек на ней просто-напросто живет :065: и нам всем очень повезло, что есть такой самоотверженный специалист.
Апд. А некоторые настойки мухоморов заказывают по газете Аргументы и Факты вместо того, чтобы гормоны принимать - Вы к ним что ли примкнуть хотите? Сразу скажу - мухоморами лечится другое :015:.
Ну как безопасно? Операция есть операция. Но ведь и без аппендицита прекрасно живут, но не удаляют же его просто так. А таблетка не напрягает, конечно. Она и недорогая, и раз в день несложно принять. :) В состоянии тиреотоксикоза я жила полгода - ужасть, не знаю, как вы, конечно, но мне не понравилось. :)
Гы... мне не понравилось гораздо раньше - в тиреотоксикозе я находилась максимум месяц.
Я не выбираю между мухоморами и Слепцовым. К нему я пойду через 3 недели. Боюсь, что он мне тоже скажет выбирать из 3-х вариантов.(таблетки, Йод, операция). А я выбрать ни как не могу! (опрос прикрепить, что ли?).
Я не выбираю между мухоморами и Слепцовым.
Супер!:)) Очень понравилось!
Может, я свихнулась от избытка токсинов, меня насторожила фраза "Конечно удалять без показаний не надо. " Почему? Ведь все в один голос твердят - абсолютно безопасно, ни каких последствий, одно только неудобство -принимать раз в день совершенно безопасную таблетку...
Нет, не совсем так. Операция - всегда небольшой риск или как минимум неудобство. Поэтому идти на него надо четко понимая какую проблему Вы решаете, заплатив за это риском/неудобством. Ровно это я имел в виду, говоря "не надо без показаний". Рецидив тиреотоксикоза может быть показанием. Является ли он им в Вашем случае - обсудите с врачом.
kocherga
13.08.2009, 00:19
У меня был рецидивирующий ДТЗ, без узлов, при четвертом рецидиве вместе с врачом приняли решение - оперировать, субтотальная резекция. Прошло 5 лет, все хорошо, таблеточка утречком, контроль ТТГ сейчас раз в год, никаких неудобств и ограничений, шовчик косметический аккуратный, практически незаметный. Наследственное, кстати, - у мамы в таком же возрасте была операция, сейчас ей 84 - и слава тебе, господи.
Спасибо за ответ!!! Вы меня обнадеживаете! Я ищу людей, которые перенесли операцию по удалению ЩЖ. Я, так понимаю, у вас ее удалили полностью? Мне вот, по-уму надо резать. Но боюсь ужасно: кажется что будет ужасный шрам на горле и сильно потолстею... Да и вообще, у меня уже 4-ая операция будет - вырезают по-тихоньку всякие ненужные органы, не знаю - хоронить что-нибудь останется? :(
justforyou
13.08.2009, 12:49
Мне врач сказала : "думай сама". ( к Слепцову я конечно пойду, но обычно у хирургов мания - что нибудь порезать:082::065:)
Вот у меня 2 варианта- или еще пару лет таблетки есть ( авось и не будет потом рецидивов) или просто вырезать... Думала кто-нибудь статистикой владеет - как живется потом .
Читала я Тиронет. Много подчерпнула. Но как-то боюсь скрытых камней.
Даже в зобу сперло от таких слов. Вот уж воистину лучшее лекарство от головной боли - гильотина!:010:
Может, Вам к грамотному гомеопату обратиться. При профессиональном подходе ГЛС приведут весь организм в порядок и беременность Ваша пройдет как по маслу. И малыш родится здоровенький!:080:
Лентяйка
13.08.2009, 12:50
Спасибо за ответ!!! Вы меня обнадеживаете! Я ищу людей, которые перенесли операцию по удалению ЩЖ. Я, так понимаю, у вас ее удалили полностью? Мне вот, по-уму надо резать. Но боюсь ужасно: кажется что будет ужасный шрам на горле и сильно потолстею... Да и вообще, у меня уже 4-ая операция будет - вырезают по-тихоньку всякие ненужные органы, не знаю - хоронить что-нибудь останется? :(
у меня удалена полностью. Шрам практич.незаметный. Не поправилась ни на килограмм...
Но боюсь ужасно: кажется что будет ужасный шрам на горле и сильно потолстею... Да и вообще, у меня уже 4-ая операция будет - вырезают по-тихоньку всякие ненужные органы
Как будет выглядеть - посмотрите тут http://www.gosmed.ru/departments/endocrin/ картинка внизу справа. Это примерно через год. Шея - вообще место, которое зарастает легко и неболезненно. Потолстеть Вы не потолстеете - эти не те гормоны от которых толстеют. От из избытка наоборот худеют. Да и чему в Вас толстеть, если столько всего вырезали :)
а что вот делать тем, у кого на тироксин аллергия :(
kocherga
13.08.2009, 13:39
Не полностью, оставили по маленькому кусочку с каждой стороны. Это стандартная операция.
Я тоже боялась насчет шрама, тем более что шея у меня длинная и тонкая, а железа расположена высоко, но получилось все очень аккуратно, зажило быстро, по-первости шейный платочек носила, пока шрамчик розовый был, и только.
Вес нормальный стабильный все это время.
Понимаю ваше настроение, но поверьте, ничего страшного нет. Оперировать или нет, решите вместе с вашим доктором. Наверное, бывает, что и не случаются рецидивы. Я надеялась, что у меня не случатся, но в итоге - операция.
а что вот делать тем, у кого на тироксин аллергия :(
1. Чего-чего?
2. Перейти на другой препарат (с L-тироксина на эутирокс или обратно)
2. Перейти на другой препарат (с L-тироксина на эутирокс или обратно)
Поясните пожалуйста, аллергия на составляющую тироксин, а у эутирокс тоже активное вещество тироксин. Я права? Так как быть, если все же щитовидку удалить. Какая потом возможно терапия?
Лентяйка
14.08.2009, 13:42
а как вообще может быть аллергия на тироксин? :005: Его же здоровая ЩЖ сама вырабатывает. А тироксин в таблетках вроде как идентичен натуральному....
Поясните пожалуйста, аллергия на составляющую тироксин, а у эутирокс тоже активное вещество тироксин. Я права? Так как быть, если все же щитовидку удалить. Какая потом возможно терапия?
Аллергии на тироксин быть не может, может быть реакция на составляющие таблетки. В таком случае, как Вам уже посоветовали, надо поменять препарат (напримар, L тироксин на эутирокс или на баготирокс)
Да меняли уже, крапивница - отек Квинке.
Да меняли уже, крапивница - отек Квинке.
Честно говоря, аллергия на тироксин - это примерно как аллергия на дистилированную воду. То есть имхо из области казуистики. Я бы скорее допускал обострение аллергических реакций на иные раздражители на фоне тиреотоксикоза, а не аллергию на сам тироксин. Обсудите здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9 - если подобное действительно возможно, они в курсе.
У меня была аллергия. Связываю ее с необоснованным назначением L-тироксина. Причем началась уже на следующий день приема и это при дозе 12,5 :001: В ночи я просыпалась с жуткой резью в глазах, как будто песок насыпали; глаза заволокло как пленкой - ощущение , что смотрю на мир через полиэтиленовый пакет, зрение упало на единицу. Промучилась 1,5-2 недели. Через день после отмены "прорезался" один глаз (пелена сошла), резь в глазах по ночам, еще через день другой глаз, к концу недели зрение , слава богу, восстановилось.
12,5 - совсем смешная дозировка, ею имхо даже тиреотоксикоз не вызвать. Не обсуждая обоснованность назначения - полагаю, Вы нарвались на "паленый" L-тироксин ("грязный" наполнитель - в таблетке наполнителя гораздо больше чем самого препарата).
:010:что же это за наполнитель был :010:
Да всякое сыпят. Сам-то препарат идентичен родному гормону, а вот объем таблетки "догоняют" разными компонентами.
Советую обратиться за консультацией к профессору Романчишену в 122 МСЧ. У него своя кафедра там, удаляет прекрасно, шрам практически незаметен. Очень хороший специалист, у него своя команда. Предупреждаю - характер у него своеобразный. Это к сведению, если придете к нему на прием. Если нужны координаты - пишите в личку, постараюсь найти
Советую обратиться за консультацией к профессору Романчишену в 122 МСЧ. У него своя кафедра там, удаляет прекрасно, шрам практически незаметен. Очень хороший специалист, у него своя команда. Предупреждаю - характер у него своеобразный.
Я бы даже добавил - настолько своеобразный, что непонятно как с таким характером можно работать врачом. Сам оперировал хорошо, сейчас пошли нарекания. Славится операциями без действительных показаний. Часто отдает операции ученикам, многие из которых оперируют откровенно плохо.
CitizenV
14.08.2009, 20:33
Я бы даже добавил - настолько своеобразный, что непонятно как с таким характером можно работать врачом. Сам оперировал хорошо, сейчас пошли нарекания. Славится операциями без действительных показаний. Часто отдает операции ученикам, многие из которых оперируют откровенно плохо.
Причем оперируемый свято верит, что заплатив Самому, Сам и оперировал... (Слава тянется с конца 90-х).
Столько вариантов есть... Удалить полностью, удалить кусок, "что то там" радиойодом... как во всем разобраться?
Какой-нибудь статистики не существует? Ну, к примеру:
Удалили половину - через год выросла снова
забили радиойодом - вылезли все волосы
вырезали совсем - разнесло до 150 кг.
У меня щитовидка в хорошем состоянии, без узлов, не увеличена. Вырезать рекомендуют, чтоб не париться т.к. ребенка хочу... А таблетки можно годами пить. Я 2 года пила.Потом 8 мес. все было в норме, а сейчас опять полезло...
Моей маме вырезали, оставив часть. Родила она нормально, но потом от врачей очень много удивленных вопросов вылушивала...как это ей удалось родить без щитовидки...
Проблемы снова появляются после операции. Все равно она на тироксине всю жизнь. Под старость потребность меньше, вот она сейчас не принимает. У нее узлы, все время ее на операцию гонят, она отказывается.
Я бы не стала резать, чтобы потом с ожирением не бороться. К тому же с такой болезнью люди моложе своих лет выглядят.
Я бы не стала резать, чтобы потом с ожирением не бороться. К тому же с такой болезнью люди моложе своих лет выглядят.
Если речь идет о тиреотоксикозе, то он гораздо опаснее ожирения.
Моей маме вырезали, оставив часть. Родила она нормально, но потом от врачей очень много удивленных вопросов вылушивала...как это ей удалось родить без щитовидки...
Проблемы снова появляются после операции. Все равно она на тироксине всю жизнь. Под старость потребность меньше, вот она сейчас не принимает. У нее узлы, все время ее на операцию гонят, она отказывается.
И глаза такие юные, большие-пребольшие. :0007:
http://s47.radikal.ru/i116/0908/60/d0ba55c77d6b.jpg (http://www.radikal.ru)
Не надо никого слушать (кроме em14). Надо идти к врачу (хорошему)! :ded:
Мне до рождения ребенка тоже рекомендовали удалять. С таким же диагнозом.
Пропила 8 мес таблетки. Все выровнялось.
Скоренько забеременела и родила. После рождения ребенка все время хочу на контроль.
Узлов в щитовидке нет. Анализы в Н.
Не торопитесь удалять без жизненной необходимости!
Мой врач - Комарова в Адм Верфях.
Да, у моей мамы целая эпопея была, никто не хотел лечить без операции. С трудом нашла доктора, которая взялась.
И глаза такие юные, большие-пребольшие. :0007:
Что ли до такой степени?
Читала, что первопричина в том, что в кишечнике слишком много йода усваивается, может быть кишечник еще можно подлечить? Когда отрежут, обратно не пришьешь.
Так ведь таблетки то человек принимает...Это же не средневековье, когда не было альтернативы.
Что ли до такой степени?
Читала, что первопричина в том, что в кишечнике слишком много йода усваивается, может быть кишечник еще можно подлечить? Когда отрежут, обратно не пришьешь.
Не читайте больше там про это! Если хочется почитать - см. www.thyronet.ru раздел для пациентов.
Что ли до такой степени?
Первопричина чего? Тиреотоксикоза? Аутоиммунные процессы это, сложно там с первопричинами. А кишечник подлечите, конечно. :) Только щитовидка от этого в норму вряд ли придет. ;)
Так ведь таблетки то человек принимает...Это же не средневековье, когда не было альтернативы.
О каком диагнозе и о каких таблетках мы говорим?
Разве автору будет грозить ожирение вообще? На фоне заместительной терапии? А то сейчас напугаем самым страшным. :001: :)
Разве автору будет грозить ожирение вообще? На фоне заместительной терапии? А то сейчас напугаем самым страшным. :001: :)
В мою больную голову пришла только версия что автор боится, что возвращение от нынешнего тиреотоксикоза к эутиреоидному состоянию приведет к набору веса.
На самом деле правильно подобранная заместительная терапия не приводит ни к набору, ни к потере веса.
Яна, где бы написать "От тироксина не полнеют - это не тот гормон!" большими буквами? Может на аве?
Яна, где бы написать "От тироксина не полнеют - это не тот гормон!" большими буквами? Может на аве?
Эффективней будет написать, что от него худеют, если на фоне гипотиреоза был лишний вес.:) Хотя не стоит, ведь просто так есть начнет кто-нибудь. И что бы вы не написали, все равно кто-нибудь придет следом и что-нибудь добавит из опыта двоюродной тетушки, которая вообще ничего не ела, кроме тироксина, и растолстела.
Лентяйка
14.08.2009, 21:02
Я тоже прошу, напишите где-нибудь.... :) (я - ходячее подтверждение)
Я всю жизнь прожила в Питере. Потом, на 8 лет уехала жить на море ( там чуть ли не каждый пятый с тиреотоксикозом). Вернувшись в Питер, через пол-года , перенеся ангину (что ,видимо было толчком) - начало прыгать давление,появились психозы, тремор и серцебиение.( Я в таком состоянии еще умудрилась на права экзамен в ГАИ сдать:065:). Вообщем ФТ4- 70,07 С такими симптомами я проходила около месяца. Вес обычный, т.е. резкого похудения небыло, чему врачи удивлялись.. Прописали мерказолил. приблизительно через год его приема вес увеличился на 10 кг и резко ухудшилось зрение. Два года была на меркозолиле. Потом его отменили -вес потихоньку начал уходить, зрение улучшилось. И вот через 8 мес. почувствовав серцебиение и невроз сразу сдала анализ - ФТ4- 19,34. Меня сразу снова на меркозолил и настойчиво предлагают операцию. Со второй недели приема таблеток началось ухудшение зрения и вес пополз вверх. Так что не уверяйте, что щитовидка на вес не влияет. Хотя, может быть побочный эффект от мерказолила?
Я понимаю, что последствия ДТЗ, возможно хуже, чем последствия ожирения или лысой головы от радиойода... но хотелось бы заранее морально подготовится. Очень успокаивает, что кто-то избежал последствий. Авось и мне повезет...
В мою больную голову пришла только версия что автор боится, что возвращение от нынешнего тиреотоксикоза к эутиреоидному состоянию приведет к набору веса.
Да. Мой обычный вес, последние лет 5-ть около 80 кг. На меркозолиле он поднялся до 95 кг. Муж уже сказал, что после 100 кг. - любить ,конечно не перестанет, но - как сестру. По-этому, задумаешься тут...
Да. Мой обычный вес, последние лет 5-ть около 80 кг. На меркозолиле он поднялся до 95 кг. Муж уже сказал, что после 100 кг. - любить ,конечно не перестанет, но - как сестру. По-этому, задумаешься тут...
Ваш муж ничего не понимает в красоте :) Тем не менее, ТТГ должен быть в норме - иначе страдает весь организм. Относительно веса - Вы меня не поняли: я имел в виду, что вопреки распространенному заблуждению "от гормонов полнеют" удаление железы и переход на синтетический гормон тироксин не вызывает увеличения веса "от гормона". Гипотиреоз (недостаток тироксина в организме) в свою очередь может вызывать увеличение веса, но обычно отвечает не более чем за 3-5 лишних кг.
sladkaya_klukva
16.08.2009, 20:53
хочу посоветовать Мариининскую больницу, врач фамилию не помню только имя отчество-Богдан Осипович, зав хирургическим отделением
На сколько я знаю от радиойода волосы не выпадают.сама на него еду через 3 недели.мне тоже удалили всю щитовидку месяц назад,это что значит я ещё помолодею?:-)
На сколько я знаю от радиойода волосы не выпадают.сама на него еду через 3 недели.мне тоже удалили всю щитовидку месяц назад,это что значит я ещё помолодею?:-)
+1 не выпадают конечно.
Вы там осторожно с омоложением - чтобы мужа не посадили за растление малолетних :)
Еще + 1 Слепцову, идите не сомневайтесь. Что касается Романчишена то может быть хирург он и хороший, но при этом хам - каких поискать, все желание лечиться отпадет.
elenak00
17.08.2009, 13:37
Может быть автору сначала поменять эндокринолога и попробовать все таки медикаментозно отрегулировать. На операцию то успеете. Если набрали вес значит были неправильно подобраны дозировки.
Я когда принимала тирозол сдавала ТТГ (в Хеликсе, там дешевле и результат по mail на след день) каждые три-четыре недели и мы с врачом регулировали дозировку. Я потом уже сама по своему состоянию могла предположить какие будут результаты и они совпадали. Последний год уже даже сама регулировала и к врачу ходила реже.
Но тут мне кажется должна быть своя заинтересованность и ответственнность. А не так, что врач назначил и полгода пить не сдавая анализы.
После операции бывает же еще осложнение на голосовые связки, когда голос пропадает совсем и человек не говорит, а сипит. Я встречала сама несколько таких человек.
Может быть автору сначала поменять эндокринолога и попробовать все таки медикаментозно отрегулировать. На операцию то успеете. Если набрали вес значит были неправильно подобраны дозировки.
Я когда принимала тирозол сдавала ТТГ (в Хеликсе, там дешевле и результат по mail на след день) каждые три-четыре недели и мы с врачом регулировали дозировку. Я потом уже сама по своему состоянию могла предположить какие будут результаты и они совпадали. Последний год уже даже сама регулировала и к врачу ходила реже.
Но тут мне кажется должна быть своя заинтересованность и ответственнность. А не так, что врач назначил и полгода пить не сдавая анализы.
После операции бывает же еще осложнение на голосовые связки, когда голос пропадает совсем и человек не говорит, а сипит. Я встречала сама несколько таких человек.
1. Стойкий тиреотоксикоз действительно является показанием к операции или абляции радиойодом.
2.ТТГ имеет смысл сдавать не раньше чем через 2 месяца после изменения дозировки/препарата
3.Поражение возвратного нерва является возможным, но достаточно редким осложнением операции. У нормального эндокринного хирурга это осложнение возникает примерно в 1% случаев (т.е. 1 операция из 100) и как правило носит обратимый характер - то есть через полгода-год голос практически восстанавливается.
Если оперирует хирург общего профиля (неэндокринный), то осложнения могут быть чаще и серьезнее - рядом с железой в шее проходит много всего важного. Именно поэтому хорошо выбранный хирург - это 90% успешной операции.
+1 не выпадают конечно.
Вы там осторожно с омоложением - чтобы мужа не посадили за растление малолетних :)
Хорошо постараюсь,я и так не выгляжу на свои года,а если помолодею сойду за школьницу:$а меня ещё интересует вопрос а после радиойода можно родить ещё здорового ребенка?влияет этот йод как то на развитие будущего ребенка?
kocherga
17.08.2009, 13:54
Согласна, что если все-таки отказаться от операции (хотя может получиться, что только отложить на неопределенный срок), то грамотная терапия и постоянный контроль может дать улучшение, я тоже довольно долго так держалась.
Решившись на операцию, вы "закрываете вопрос" раз и навсегда. Осложнения на связки бывает крайне редко, тут все зависит от тщательности работы хирурга. Могу порекомендовать В.Н.Сечкареву, 1 мед, я у нее оперировалась, правда, это было довольно давно, и где она теперь, не знаю, но и других прекрасных хирургов немало.
В любом случае, принимайте решение вместе с врачом.
kocherga
17.08.2009, 13:55
1. Стойкий тиреотоксикоз действительно является показанием к операции или абляции радиойодом.
2.ТТГ имеет смысл сдавать не раньше чем через 2 месяца после изменения дозировки/препарата
3.Поражение возвратного нерва является возможным, но достаточно редким осложнением операции. У нормального эндокринного хирурга это осложнение возникает примерно в 1% случаев (т.е. 1 операция из 100) и как правило носит обратимый характер - то есть через полгода-год голос практически восстанавливается.
Если оперирует хирург общего профиля (неэндокринный), то осложнения могут быть чаще и серьезнее - рядом с железой в шее проходит много всего важного. Именно поэтому хорошо выбранный хирург - это 90% успешной операции.
Sic!
Хорошо постараюсь,я и так не выгляжу на свои года,а если помолодею сойду за школьницу:$а меня ещё интересует вопрос а после радиойода можно родить ещё здорового ребенка?влияет этот йод как то на развитие будущего ребенка?
После терапии радиойодом рекомендуется предохранение от беременности в течение года. Этот срок признают абсолютно достаточным американские и европейские рекомендации по лечению РЩЖ.
На самом деле правильно подобранная заместительная терапия не приводит ни к набору, ни к потере веса.
Я тоже прошу, напишите где-нибудь.... :) (я - ходячее подтверждение)
Присоединяюсь :008: НЕ ПОЛНЕЮТ :))
В 2007 году удалила половинку ЩЖ. Принимаю L-тироксин года с 2002. Дозы менялись в зависимости от анализов и моего состояния (беременность :008:)
Оперировалась у Черникова Романа Анатольевича. Остались очень хорошие впечатления и от доктора и от мед центра :flower:
После терапии радиойодом рекомендуется предохранение от беременности в течение года. Этот срок признают абсолютно достаточным американские и европейские рекомендации по лечению РЩЖ.
Спасибо,Евгений:-)
Лентяйка
17.08.2009, 15:42
Могу порекомендовать В.Н.Сечкареву, 1 мед, я у нее оперировалась, правда, это было довольно давно, и где она теперь, не знаю, но и других прекрасных хирургов немало.
она никуда не делась :)
Люди, обьясните пожайлуста. Радиойод - это альтернатива операции по удалению ЩЖ. Радиойод убивает щитовидку и она не вырабатывает гормон. Зачем после полного удаления ЩЖ, что-то там еще полировать йодом????
Люди, обьясните пожайлуста. Радиойод - это альтернатива операции по удалению ЩЖ. Радиойод убивает щитовидку и она не вырабатывает гормон. Зачем после полного удаления ЩЖ, что-то там еще полировать йодом????
Ну Вы бы еще спросили зачем люди пиво с водкой мешают :)
На самом деле тут действительно некоторая путаница у Вас в голове возникла. Есть два разных диагноза: тиреотоксикоз и рак щитовидной железы. При тиреотоксикозе применяется ИЛИ удаление железы ИЛИ абляция радиойодом. Нужды в обоих этих операциях обычно нет, хотя иногда требуется больше одного курса радиойода.
Напротив, при раке сперва удаляется железа а потом делается радиойод чтобы уничтожить возможные метастазы там, куда скальпель не добрался.
Так что "полируют" только при раке - при тиреотоксикозе в этом нет нужды.
Спасибо! Успокоили... Мне ведь операцию предлагают, чтоб вырезать и забыть о ней навсегда.
Ну Вы бы еще спросили зачем люди пиво с водкой мешают Нет, вот по -этому поводу я сама кого хошь проконсультирую.
ЕМ 14, я смотрю, где вы - там ржач в палате... Пришла сюда в жуткой депрессии, помирать готовлюсь, а из-за вас уже ржу третьи сутки...
ЕМ 14, я смотрю, где вы - там ржач в палате... Пришла сюда в жуткой депрессии, помирать готовлюсь, а из-за вас уже ржу третьи сутки...
Это да. Я из-за него, можно сказать, в этом разделе подзадержалась. :008: :)
Я тут одной форумчанке в кафе такой анекдот рассказал - она от смеха чуть с кровати не упала!(с)
Не надо помирать без крайней необходимости - это скучно!
Похоже, щитовидка у меня сама рассосется :))
Похоже, щитовидка у меня сама рассосется :))
Не рассосется сама - рассосем!
Оставайтесь с нами:flower:
Годик подождите, а потом хоть семерых :080: :support::fifa::004:l
radistka77
18.08.2009, 13:44
Ну Вы бы еще спросили зачем люди пиво с водкой мешают :)
На самом деле тут действительно некоторая путаница у Вас в голове возникла. Есть два разных диагноза: тиреотоксикоз и рак щитовидной железы. При тиреотоксикозе применяется ИЛИ удаление железы ИЛИ абляция радиойодом. Нужды в обоих этих операциях обычно нет, хотя иногда требуется больше одного курса радиойода.
Напротив, при раке сперва удаляется железа а потом делается радиойод чтобы уничтожить возможные метастазы там, куда скальпель не добрался.
Так что "полируют" только при раке - при тиреотоксикозе в этом нет нужды.
неправда Ваша:(
я претендент на "полировку" после удаления ЩЖ полного, т.к. она выросла и наступил рецидив тиреотоксикоза.
Лентяйка
18.08.2009, 13:46
я претендент на "полировку" после удаления ЩЖ полного, т.к. она выросла и наступил рецидив тиреотоксикоза.
Вам полностью удалили ЩЖ, а она заново выросла? ой....:005:
radistka77
18.08.2009, 13:58
Вам полностью удалили ЩЖ, а она заново выросла? ой....:005:
выросла, но не до прежних объемов конечно, надеюсь мы с докторами остановим этот процесс, но рост пошел и идет (делаем периодически УЗИ)
пока до радиойодотерапии сижу на Пропициле (на другой препарат у меня аллергия), беда в том, что его поставок сейчас в Россию нет:(, собираю по знакомым по регионам остатки в аптеках...
может кто слышал - почему нет поставок?:005:
Следует четко понимать, что Вам была сделана нетотальная операция - то есть часть железы была намеренно оставлена хирургом. Если объем оставленной части неадекватно велик, то она может вызвать рецидив тиреотоксикоза.
Я бы скорее классифицировал это как проблему первой операции.
Более подробно об этом Вы можете почитать здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/3.htm
Где Вы наблюдаетесь, если не секрет?
radistka77
18.08.2009, 14:09
Следует четко понимать, что Вам была сделана нетотальная операция - то есть часть железы была намеренно оставлена хирургом. Если объем оставленной части неадекватно велик, то она может вызвать рецидив тиреотоксикоза.
Я бы скорее классифицировал это как проблему первой операции.
Более подробно об этом Вы можете почитать здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/3.htm
Где Вы наблюдаетесь, если не секрет?
все там же, где и оперировалась:) На Фонтанке
оставлена железа была только в минимальных пределах (сколько мм - сейчас не вспомню, надо по выписке смотреть), чтобы не повредить голосовые нервы при операции
как объяснили доктора (в т.ч. Черников) - полностью удалить не может ни один хирург, без угрозы повредить нерв
я по началу возмущалась конечно, что мне оставили какие-то мм, а оно вот как оказывается - не скебсти же им там микромилимметры:005:
Лентяйка
18.08.2009, 14:14
все там же, где и оперировалась:) На Фонтанке
оставлена железа была только в минимальных пределах (сколько мм - сейчас не вспомню, надо по выписке смотреть), чтобы не повредить голосовые нервы при операции
как объяснили доктора (в т.ч. Черников) - полностью удалить не может ни один хирург, без угрозы повредить нерв
я по началу возмущалась конечно, что мне оставили какие-то мм, а оно вот как оказывается - не скебсти же им там микромилимметры:005:
а ну все таки оставили.
Мне вот выскребли именно все-все....
radistka77
18.08.2009, 14:16
а ну все таки оставили.
Мне вот выскребли именно все-все....
хм... как это? и с голосом все нормально?:008:
а кто "выскребал", если не секрет? пойду помашу скалкой:wife:, почему мне не смогли "выскрести"?
Лентяйка
18.08.2009, 14:51
с голосом все ОК. Врач Сечкарева 1й мед. Ее тут уже советовали...
А как понять что после операции что то оставили?это в выписке как должно написано?я знаю только со слов что удалили всю и оставили паращитовидные железы вроде.это значит мне тоже что то оставили что может опять расти?
А как понять что после операции что то оставили?это в выписке как должно написано?я знаю только со слов что удалили всю и оставили паращитовидные железы вроде.это значит мне тоже что то оставили что может опять расти?
Нет, при раке стараются ничего не оставлять - это исключительно прерогатива ДТЗ да и то не всегда. У Вас могли остаться доли миллиметров здоровой ткани края железы (рак-то был внутри) но и их уничтожит радиойод.
Если объем оставленной части неадекватно велик, то она может вызвать рецидив тиреотоксикоза.
А вот и нет. Может быть оставлено всего 1-2 грамма ткани, а будет рецидив тиреотоксикоза. А иногда оставлено достаточно много (классическая субтотальная резекция), а рецидива нет.
По теме: насколько я знаю, субтотальные резекции при ДТЗ практически сейчас не делают, обычно тиреоидэктомию. Исключение: анатомические особенности, не позволяющие выполнить радикальную операцию или настойчивое требование пациента "оставить хоть чуть-чуть"
radistka77
18.08.2009, 18:21
А вот и нет. Может быть оставлено всего 1-2 грамма ткани, а будет рецидив тиреотоксикоза. А иногда оставлено достаточно много (классическая субтотальная резекция), а рецидива нет.
По теме: насколько я знаю, субтотальные резекции при ДТЗ практически сейчас не делают, обычно тиреоидэктомию. Исключение: анатомические особенности, не позволяющие выполнить радикальную операцию или настойчивое требование пациента "оставить хоть чуть-чуть"
смотрю выписку - "субтотальная резекция щж, оставлено по 1 гр ткани у каждого из полюсов"
я так понимаю - 1 гр - это очень очень мало? или как?
смотрю выписку - "субтотальная резекция щж, оставлено по 1 гр ткани у каждого из полюсов"
я так понимаю - 1 гр - это очень очень мало? или как?
Если речь идет действительно об остатке 2 гр - это достаточно малый остаток. Вот небольшая статья, из которой Вы можете почерпнуть информацию на эту тему http://www.lvrach.ru/2005/08/4532879/
radistka77
19.08.2009, 10:30
Если речь идет действительно об остатке 2 гр - это достаточно малый остаток. Вот небольшая статья, из которой Вы можете почерпнуть информацию на эту тему http://www.lvrach.ru/2005/08/4532879/
спасибо! прочитаю
Вот Спасибо! Наконец-то подробно и понятно все обьяснено. Теперь бы с радиойодом разобраться...
Может есть на ЛВ, те, кто уже прошел это лечение? Интересует все: как,где, почем,какие последствия.
Почему чаще рекомендуют и делают операцию, а не радиойод?
мнение моего врача - а мнение каждого человека субъективно;) - радиойод - методика очень эффективная и действенная, однако - чтобы делать, надо ехать в Обнинск, да и там в постперестроечное время все претерпело не лучшие изменения - очень трудно найти действительно грамотного специалиста - важно верно рассчитать дозировку этого йода, чтобы в последствии не было рецидивов и др. негатива(((
кроме того , методика не особо рекомендуется пациентам, склонным к офтальмопатии((((
radistka77
19.08.2009, 15:15
мнение моего врача - а мнение каждого человека субъективно;) - радиойод - методика очень эффективная и действенная, однако - чтобы делать, надо ехать в Обнинск, да и там в постперестроечное время все претерпело не лучшие изменения - очень трудно найти действительно грамотного специалиста - важно верно рассчитать дозировку этого йода, чтобы в последствии не было рецидивов и др. негатива(((
кроме того , методика не особо рекомендуется пациентам, склонным к офтальмопатии((((
сейчас это делают не только в Обнинске
сейчас это делают не только в Обнинске
я знаю:008:
но это субъективное:) мнение моего врача
Вот Спасибо! Наконец-то подробно и понятно все обьяснено. Теперь бы с радиойодом разобраться...
Может есть на ЛВ, те, кто уже прошел это лечение? Интересует все: как,где, почем,какие последствия.
См. обнинский форум:
врачебная подборка часто задаваемых вопросов: http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewtopic.php?id=5
Общие обсуждения по радиойоду: http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewtopic.php?id=869
radistka77
19.08.2009, 16:04
Евгений, а может подскажете врача в ВМА кафедра офтальмопатии - вроде радийодотерапию нужно делать, а у меня глазки опять бо-бо, как и в первый раз перед операцией...
Евгений, а может подскажете врача в ВМА кафедра офтальмопатии - вроде радийодотерапию нужно делать, а у меня глазки опять бо-бо, как и в первый раз перед операцией...
Увы, по ВМА не подскажу. Сорри
radistka77
19.08.2009, 16:34
Увы, по ВМА не подскажу. Сорри
а где еще можно найти спецов по такой патологии?
Потому что, во-первых, для терапии радиойодом есть определенные противопоказания (большой объем ЩЖ, наличие узлов в ней, наличие офтальмопатии и т.д.), во-вторых, в СПб радиойода нет. Надо ехать в Нижний Новгород, Обнинск, Таллин, Калининград (в нем плохо делают), в-третьих, терапия радиоактивным йодом нерадикальна, т.е в некоторых случаях после данной терапии развивается рецидив тиреотоксикоза.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.