PDA

Просмотр полной версии : помогите спасти соленые огурцы !!!


sestrenka.olenka
11.08.2009, 14:24
Первый раз в жизни посолила огурцы :028: Ориентировалась на два рецепта одновременно. В одном из них было сказано, что для того, чтобы огурцы не сорвали крышку с банки, нужно оставить их в тепле дней на 10 прикрытыми тканью, а только потом закатывать. Вот прошли 10 дней... а огурцы заплесневели...:041:

Жалко! Я достала один, попробовала - вкусно! И мне пришла в голову такая бредовая мысль: а что если их вынуть, помыть хорошенько, банки тоже помыть, обдать кипятком, засадить обратно огурцы и залить... маринадом слабеньким?

Как думаете - совсем бред?... :008:

natash-e
11.08.2009, 15:30
Вынуть, помыть, рассол этот же процедить прокипятить, банки крышки стерилизовать на пару, залить кипящим рассолом и закатать))))

sestrenka.olenka
11.08.2009, 16:27
Вынуть, помыть, рассол этот же процедить прокипятить, банки крышки стерилизовать на пару, залить кипящим рассолом и закатать))))

Спасибо! попробую вечерком...

Froggie
11.08.2009, 16:31
огурцы обычно на 3й день закисают - пенка такая сверху появляется. а 10 - это уж слишком :010:. и рассол сливаем, кипятим, добвив чуть-чуть водички, заливаем, стерилизуем, закатываем.

sestrenka.olenka
11.08.2009, 16:44
а как их правильно стерилизовать? (простите за глупый вопрос)

Froggie
11.08.2009, 16:54
я стерилизую в аэрогриле. заливаем кипящим рассолом. и на 150 градусах 15 минут 700-гр.банки, соответственно 1л.банки 20 минут. а бОльше я не делаю - не люблю.

до покупки этого волшебного агрегата просто в 5-литровой кастрюле. надо, чтобы баночки были по плечи закрыты водой

на дно стелите тряпочку, чтобы банки не соприкасались с нагревательным элементом, а то треснут. ну или что-то придумать подложить. мы на даче кусочки кафельной плитки клали)))

и приготовьте чайник или другую кастрюлю с кипятком

ставим банки с огурцами

заливаем кипящим рассолом. только не сразу всю банку, а то треснет. а постепенно. я половником наливаю. один половник в банку, потом в следующую. рассола наливаем "с горкой". когда рассол будете ставить, то обязательно водички добавьте, выкипает. на 3 л рассола я стакан точно добавляю. а в случае нехватки после разлива, можно кипяточку прямо в банку долить, если не очень много. 3-4 стол.ложки я спокойно доливалана 700гр.-1л.банку. но сейчас уже не доливаю, хватает рассола.

эти горячие банки в кастрюле прикрываем простерилизованными крышками (10 минут просто прокипятить)

заливаем по плечи приготовленной горячей водой и ждём, когда булькнет а ля закипело. 15 минут булькает. закатываем.

вроде всё.


соседка моя делает так - она этот кипящий рассол заливает, крышкой прикрывает, даёт 5 минут постоять. опять его кипятит. заливает и т.п. и так 3 раза. мне так не удобно.

Froggie
11.08.2009, 16:55
выглядит муторно, старалась кратко, как могла :))

sestrenka.olenka
11.08.2009, 17:07
Вот спасибо-то большое! Так подробно мне еще никто не объяснял! Теперь все понятно! )))

ванильь
11.08.2009, 17:11
Выбросите вы их. Не теряйте время, всё равно взлетят, только вам будет жалко столько сил и времени, на них потраченных :065:
Умерли ваши огурцы и проститесь с ними с сожалением :(

sestrenka.olenka
11.08.2009, 17:30
Выбросите вы их. Не теряйте время, всё равно взлетят, только вам будет жалко столько сил и времени, на них потраченных :065:
Умерли ваши огурцы и проститесь с ними с сожалением :(

Я оптимист! ))) :support:

natash-e
11.08.2009, 17:34
Да... обязательно кто-нибудь "позитивчика" добавит(((( Попробуйте как Вам посоветовали и храните (если не много) в холодильнике.

Еlenika
11.08.2009, 18:16
Выбросите вы их. Не теряйте время, всё равно взлетят, только вам будет жалко столько сил и времени, на них потраченных :065:
Умерли ваши огурцы и проститесь с ними с сожалением :(

ничего они не умерли :))
как же раньше в бочках да кадках солили? ;)


на будущее - плесень частенько появляется от смородинового листа...

Дусиндер
11.08.2009, 18:21
Выбросите вы их. Не теряйте время, всё равно взлетят, только вам будет жалко столько сил и времени, на них потраченных :065:
Умерли ваши огурцы и проститесь с ними с сожалением :(

ой, не надо выкидывать! если лень возиться снова с банками - режете огурцы маленькими кусочками, порционно (300-500гр) замораживаете в пакетах, а потом - можно сверху на пиццу, можно соус к мясу сделать, а рассольник уж какой вкусняцкий будет!!!

Крестная фея
11.08.2009, 18:28
А можно в банку одну таблетку аспирина закинуть. Вот уж никогда не взлетит банка.

sestrenka.olenka
12.08.2009, 16:07
А можно в банку одну таблетку аспирина закинуть. Вот уж никогда не взлетит банка.

ого! аспирина? это с самого начала нужно, да? и сразу закатать - и не взлетит?!

mamaka
12.08.2009, 16:14
огурцы обычно на 3й день закисают - пенка такая сверху появляется. а 10 - это уж слишком :010:. и рассол сливаем, кипятим, добвив чуть-чуть водички, заливаем, стерилизуем, закатываем.

+1. 10 дней может потом должны были постоять, после закатки?

Крестная фея
12.08.2009, 17:23
ого! аспирина? это с самого начала нужно, да? и сразу закатать - и не взлетит?!

Аспирин он как консервант действует. Я например его добавляю в "лекарственные компоты" из малины. Малина ягода дюже бродящая. Иногда копоты из нее и взлететь могут. А с аспирином не взлетят никогда. Да и удобно это мне- дети когда болеют отпаиваю именно этим компотом. Получается довольно низкая концентрация аспирина ( 1 таблетка на 3л банку), а в сочетании с малиной дает прекрасный жаропонижающий эффект. Только пишу на крышке Ac salicilicum. А то дети выпьют все лечебные компоты и,когда заболеют, мне их придется другими компотами отпаивать. Кладу таблетку после того как последний раз кипячу рассол или сироп, перед самой закаткой.

Ольгутка
14.08.2009, 03:03
Почитала...
Чего-то я, наверное, неправильно делаю, что ли?
Я никогда не заливала огурцы кипящим рассолом, чтобы получить огурцы соленые. Кипящим заливала лишь когда делала малосольные.
Никогда не закатывала, а лишь полиэтиленовыми крышками закрывала.
Никогда не стерилизовала, т.к. иначе получаются консервированные огурцы.
Никогда не добавляла ацетилсалициловую или другую кислоту (например, уксусную), т.к. иначе получаются маринованные огурцы.
Просто заливала холодной кипяченой водой с солью (т.е. рассолом), закрывала полиэтиленовыми крышками. И все. Естественно, огурцы прослаивала укропом, листом смородины, вишни, хрена, корнем хрена, чесноком и т.п.
Появившуюся "пенку" снимала - и все. Если при этом выливалась часть рассола, то доливала ее. И дальше никакой пенки не было, а огурцы отлично стояли, правда хранила я их в прохладном помещении. Летом они стояли в деревне в погребе, а потом стояли на балконе в городе.

Еlenika
14.08.2009, 09:01
Почитала...
Чего-то я, наверное, неправильно делаю, что ли?
Я никогда не заливала огурцы кипящим рассолом, чтобы получить огурцы соленые. Кипящим заливала лишь когда делала малосольные.
Никогда не закатывала, а лишь полиэтиленовыми крышками закрывала.
Никогда не стерилизовала, т.к. иначе получаются консервированные огурцы.
Никогда не добавляла ацетилсалициловую или другую кислоту (например, уксусную), т.к. иначе получаются маринованные огурцы.
Просто заливала холодной кипяченой водой с солью (т.е. рассолом), закрывала полиэтиленовыми крышками. И все. Естественно, огурцы прослаивала укропом, листом смородины, вишни, хрена, корнем хрена, чесноком и т.п.
Появившуюся "пенку" снимала - и все. Если при этом выливалась часть рассола, то доливала ее. И дальше никакой пенки не было, а огурцы отлично стояли, правда хранила я их в прохладном помещении. Летом они стояли в деревне в погребе, а потом стояли на балконе в городе.


+1

я что-то тоже обалдела от написанного
мы как-то проще солили в деревне
иногда вообще в тазах - заливали колодезной водой холодной
потом по банкам раскидывали и обычными крышками закрывали

sestrenka.olenka
14.08.2009, 11:57
и что - не портились???

Ольгутка
14.08.2009, 12:02
и что - не портились???

Да нет...
В первые дни (когда в тепле держали, до погреба), и пенка была та самая, и бурлили они немного - так, что рассол переливался через край.
Снимали сверху лишнее, доливали рассол - и все.
Ну правда ведь... В бочках же огурцы не стерилизуют, бочки не ставят в кипяток на определенное время, бочки ведь не закатывают.
Правда хранить надо не совсем в тепле.
А то, что Elenika написала о том, что некоторые прямо колодезной водой и заливают - правда. Соседка наша прямо у колодца всегда и солит огурцы. Тут же и тазик, где она огурцы моет да замачиваем перед посолом. Тут же банки моет. Тут же заливает этой же колодезной водой. Но там вода точно чистая питьевая.

Froggie
14.08.2009, 13:39
И дальше никакой пенки не было, а огурцы отлично стояли, правда хранила я их в прохладном помещении. Летом они стояли в деревне в погребе, а потом стояли на балконе в городе.

ну, у нас нет прохладных помещений. холодильник дополнительный ставить, места нет. балкона нет. погреба тоже. хранится всё, где влезет - в кладовке, на кухне, под шкафами. поэтому приходится стерилизовать и т.п. так что - каждому своё. :))

Ольгутка
14.08.2009, 13:43
ну, у нас нет прохладных помещений. холодильник дополнительный ставить, места нет. балкона нет. погреба тоже. хранится всё, где влезет - в кладовке, на кухне, под шкафами. поэтому приходится стерилизовать и т.п. так что - каждому своё. :))

Тогда не вопрос. Естественно, каждому свое.
Только я бы не называла такие огурцы солеными. Я бы назвала их консервированными. Это, имхо, совсем другой продукт.

Froggie
14.08.2009, 20:22
Тогда не вопрос. Естественно, каждому свое.
Только я бы не называла такие огурцы солеными. Я бы назвала их консервированными. Это, имхо, совсем другой продукт.

мы консервированными называем огурцы, которые с малым количеством уксуса, т.е.не соленые и не маринованные. они такие... бееее. никакие. у нас соседка такие делает.

а бочковые огурчики я очень уважаю. жаль, что в городских условиях не можем их сделать.

mamaka
14.08.2009, 20:28
мы консервированными называем огурцы, которые с малым количеством уксуса, т.е.не соленые и не маринованные. они такие... бееее. никакие. у нас соседка такие делает.

а бочковые огурчики я очень уважаю. жаль, что в городских условиях не можем их сделать.


Странно, всегда называла огурцы, которые консервировала с уксусом маринованными, а просто солила с хреном, укропом и т.д. - солеными.
А уж мужики, которые этими огурчиками закусывали, в жизни беее не скажут:004:

Ольгутка
14.08.2009, 20:30
Странно, всегда называла огурцы, которые консервировала с уксусом маринованными, а просто солила с хреном, укропом и т.д. - солеными.
А уж мужики, которые этими огурчиками закусывали, в жизни беее не скажут:004:

Дык, расскажите и Вы тогда, как делали и как хранили. Про определения понятий с Вами согласна.

Froggie
14.08.2009, 20:32
Странно, всегда называла огурцы, которые консервировала с уксусом маринованными, а просто солила с хреном, укропом и т.д. - солеными.
А уж мужики, которые этими огурчиками закусывали, в жизни беее не скажут:004:

ну, это я так разделила - по количеству уксуса. я кладу много уксуса. а соседка раза в 3 меньше. и получаются они у неё беее. и у меня тоже, когда по её рецепту делала. а, вообще, они все консервированные - мы же их на хранение готовим ;). я вот свои соленые огурцы не люблю. а все нахваливают. но мы поняли в последнее время, что вкус зависит от воды. на даче делаешь - получается одно. а в городе - другое.

Froggie
14.08.2009, 20:32
sestrenka.olenka, вы огурцы-то спасли? чем сердце успокоилось?

mamaka
14.08.2009, 21:08
ну, это я так разделила - по количеству уксуса. я кладу много уксуса. а соседка раза в 3 меньше. и получаются они у неё беее. и у меня тоже, когда по её рецепту делала. а, вообще, они все консервированные - мы же их на хранение готовим ;). я вот свои соленые огурцы не люблю. а все нахваливают. но мы поняли в последнее время, что вкус зависит от воды. на даче делаешь - получается одно. а в городе - другое.

Дык, расскажите и Вы тогда, как делали и как хранили. Про определения понятий с Вами согласна.

Про воду согласна абсолютно!
А солю обычно: замачиваю часа на 3 минимум, потом огурцы по чистым банкам с укропом, хреном, чесноком побольше,острым перцем, листиками кипящим рассолом заливаю и 3 дня киснут. Сливаю, кипячу рассол, заливаю. Потом закатываю по старинке:)) Но еще конечно от огурцов зависит, есть же сорта, которые вообще непригодны к засолке:073:- и на такие попадала:015:
Хочу вот с горчицей попробовать.

Смышленная
15.08.2009, 02:14
ДА, 10 дней енто сильно... 4 максимум.
Ну попробуйте,как-будто так и надо. Слить,вскипятить,залить и закатать
Удачи

sestrenka.olenka
20.08.2009, 03:29
скажите, а возможно в принципе отравиться соленым огурцом? :009:

Еlenika
20.08.2009, 11:01
скажите, а возможно в принципе отравиться соленым огурцом? :009:

мне кажется, что если по вкусу нормальный огурец, то нет

это не грибы...

sestrenka.olenka
20.08.2009, 12:14
мне кажется, что если по вкусу нормальный огурец, то нет

это не грибы...

да, я тоже так думаю. Вчера открыли экспериментальную баночку :028: было вкусно. ждем результатов )))

Еlenika
20.08.2009, 12:25
да, я тоже так думаю. Вчера открыли экспериментальную баночку :028: было вкусно. ждем результатов )))

а что за рецепт-то был? ;)

sestrenka.olenka
20.08.2009, 12:34
а что за рецепт-то был? ;)

рецепт-то самый обычный. Просто у меня с ними проблемы были (см. пост №1).