Просмотр полной версии : Кто печет хлеб в духовке - помогите!
Vitaminka
12.08.2009, 00:17
Не понимаю в чем дело, вернее как это исправить. Когда пеку белый хлеб из пшеничной муки все замечательно поднимается. С небольшим добавлением ржаной - тоже в принципе ничего. Но когда пеку чисто ржаной хлеб - все караул, ничего не поднимается - получается противная плоская лепешка ((( что посоветуете? Уж очень хочется домашнего ЧЕРНОГО хлеба...
Печете, наверное, на дрожжах? В ржаной муке нет глютена (а в пшеничной - есть), дрожжам чисто ржаное тесто не разрыхлить. Надо или добавить волшебный глютеновый порошок (аграм, панифарин), или выращивать закваску. Ржаной хлеб на закваске намного вкуснее - настоящий ароматный черный.
Vitaminka
12.08.2009, 00:30
Вы - мой спаситель! Расскажите как вырастить закваску - я ноль в этом (
Да - пеку на дрожжах. И можно подробно весь процесс приготовления черного хлеба...пожалуйста...
А можно я просто дам ссылку на форум, на котором много-много написано и про закваски, и про ржаной хлеб?
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=30.0
У меня "вечная" закваска, которая выращивается за 3 дня:
1 день - замесить 100г ржаной муки 100 г воды, поставить в теплое место, плотно не закрывать
2 день - досыпать еще 100 г муки, долить воды до первоначальной густоты, размешать, поставить обратно
3 день - опять досыпать муки, долить воды и поставить в тепло. Как только закваска запузырится и удвоится в объеме - можно половину использовать для хлеба, а вторую половину поставить в холодильник и перед выпечкой следующего хлеба опять покормить и пригреть :)
Простой ржаной хлеб - замесить 100г закваски, по 200 ржаной муки и воды на опару, поставить в тепло на несколько часов, потом замесить тесто - вся опара + 1 ч.л. сухих дрожжей + 8 г соли + 350 г ржаной муки + 130 мл воды. 2 часа на расстойку + 40-50 минут выпечка при 200 С
Comme il faut
12.08.2009, 01:17
я себе сохранила топ про хлеб. Вот, посмотрите http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1250822
Vitaminka
12.08.2009, 02:11
Как только закваска запузырится и удвоится в объеме - можно половину использовать для хлеба, а вторую половину поставить в холодильник и перед выпечкой следующего хлеба опять покормить и пригреть :)
Простите мою серость...но "покормить и пригреть" - это что опять 3 дня? Или как?
Простите мою серость...но "покормить и пригреть" - это что опять 3 дня? Или как?
Нет, это значит повторить то, что делали в последний день - досыпать муки-воды, размешать и поставить в теплое место, чтобы закваска увеличилась в объеме и запузырилась. Чем старше закваска (она же "вечная" ;) ), тем меньше времени ей потребуется для подрастания.
Vitaminka
12.08.2009, 11:16
Спасибо огромное, за подробный ответ ) сегодня же начинаю растить закваску - в выходные как раз попробую хлебушек испечь!
partiz@n
17.11.2010, 15:57
девочки, решила испечь ржаной хлеб - нашла рецепт безопарный в инете... замесила, поставила... но не на закваске - на дрожжах... получилось тесто очень крутое - оно и должно такое быть?
Зы: буду изучать топ этот и другой на будущее :)
Да тут и ждать особенно не надо (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=42894068&postcount=20):flower:
Tatsianic
18.11.2010, 01:06
Да тут и ждать особенно не надо (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=42894197&postcount=21);):flower:
Тут салат с мидиями.
Тут салат с мидиями.Вкусный,кстати:))Отредактировала;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.