Вход

Просмотр полной версии : MBA - самостоятельно реально?

BMW
12.08.2009, 00:25
Здравствуйте! Не нашла по поиску, поэтому создаю новую тему.
На работе шеф очень ценит образование MBA, однако оплачивать его сотрудникам не желает. Стоимость очного обучения за 2.5 года составляет более 10 000 евриков.
Не имея возможности пойти обучаться очно или дистанционно (дешевле, но геморно-надо выполнять работы, сдавать экзамены и т.п.), я решила попробовать изучить сей предмет самостоятельно. Корка мне не нужна, надеюсь подцепить знания, чтобы ими блеснуть в случае чего.
Есть ли у кого подобный опыт, поделитесь! Где брали учебники, помогло в карьере или нет? Считаете ли это перспективным в карьерном плане мероприятием?
Обрадуюсь любым советам!

mama_Anik
13.08.2009, 14:32
недавно закончила МВА очно...моё мнение - самому нереально! по многим причинам....МВА - это комплексное образование, где теория должна обязательно пересекаться с практикой...это же не просто взять учебник по биологии и выучить..в общем даже не знаю как объяснить почему...:-)
но считаю это направление оч интересным и перспективным в первую очередь для себя, для своей внутренней самооценки....
вот парадокс - у вас шеф ценит МВА, но денег не дает ,а мой денег дал, но не ценит! :-)))))))))

Eesha
13.08.2009, 14:46
недавно закончила МВА очно...моё мнение - самому нереально! по многим причинам....МВА - это комплексное образование, где теория должна обязательно пересекаться с практикой...это же не просто взять учебник по биологии и выучить..в общем даже не знаю как объяснить почему...:-)
но считаю это направление оч интересным и перспективным в первую очередь для себя, для своей внутренней самооценки....
вот парадокс - у вас шеф ценит МВА, но денег не дает ,а мой денег дал, но не ценит! :-)))))))))
а зачем давал, если не ценит? Удовольствие же далеко недешевое

mama_Anik
13.08.2009, 15:01
нормальный человек этого понять не может и я в том числе:-))) просто есть организации (в частности гос.структуры),в кот. денег до фига и зажравшемуся рук-ву собственно говоря наплевать где ты там учишься и что ты делаешь..деньги то не их:-))).....просто з/пл регламентирована и имеет свой максимум, выше которого НеЛьЗя! соответственно можно потратиться на другие статьи, например образование сотрудников....
в общем дебилизм полный!:-)))

Лунный Кот
13.08.2009, 21:09
Здравствуйте! Не нашла по поиску, поэтому создаю новую тему.
На работе шеф очень ценит образование MBA, однако оплачивать его сотрудникам не желает. Стоимость очного обучения за 2.5 года составляет более 10 000 евриков.
Не имея возможности пойти обучаться очно или дистанционно (дешевле, но геморно-надо выполнять работы, сдавать экзамены и т.п.), я решила попробовать изучить сей предмет самостоятельно. Корка мне не нужна, надеюсь подцепить знания, чтобы ими блеснуть в случае чего.
Есть ли у кого подобный опыт, поделитесь! Где брали учебники, помогло в карьере или нет? Считаете ли это перспективным в карьерном плане мероприятием?
Обрадуюсь любым советам!

Я, так сказать, "изучала МВА самостоятельно". Изучила до такой степени, чтобы писать выпускные работы МВА на заказ, чем регулярно и занимаюсь. Многие из тех, кто такое образование получает, сами не пишут, а либо заказывают, либо поручают своим помощникам :) Т.к. самим некогда.
МВА - это не предмет, а комплексное управленческое образование.
Если Вы просто хотите получить знания - это, конечно, Вам пойдет на пользу. Но "доказать" работодателю, что эти знания у Вас есть, будет не так уж просто. Тем более, что знания будут теоретические. Блеснуть перед руководителем лучше конкретным предложением / решением проблемы.
На мой взгляд, ценность образования МВА в приобретаемых связях и контактах, а также в разборе практических ситуаций из опыта слушателей. Без них корочка мало что значит, если образование не получается изначально под конкретную должность в конкретной компании. Поэтому дистанционно я бы, например, учиться не стала.
Литературы сейчас избыточно много, и процентов 80 - ни о чем. Посмотрите, что Вы реально сможете воспринять / применить на своем или желаемом рабочем месте. Теория нужна, в основном, ее же преподавателям.

senhorita
13.08.2009, 21:38
Не реально.
В идеале на программах МВА больше учатся от сокурсников, нежели от преподавателя.

mary86
14.08.2009, 10:33
Мама Аник, скажите пожалуйста а где вы учились МВА??? Можете ссылочу написать. Заранее большое спасибо!

Pchelka_05
14.08.2009, 10:43
Мне кажется хороший МВА это в первую очередь практика.

BMW
15.08.2009, 00:12
Да, честно говоря, прочитав Ваши ответы на мой вопрос, подрасстроилась. Дело в том, что я уже раньше читала книгу (брала у начальника, но как-то подзаглох процесс, перестал давать). Потом читала "МВА за 10 дней", потом писала работы для своего начальника... Все написанное на меня не произвело впечатления, не стало шокирующим откровением:073:.
Видимо, на самом деле вся сила этого образования именно в общении с себе подобными, а не с тьютором и не в теории, изложенной в учебниках.
Но я рада буду услышать разные мнения!

mama_Anik
15.08.2009, 10:38
училась в ИМИСПЕ, сайт вроде www.imisp.ru
осталась оч довольна преподавателями, т.к. практически все были практиками...приводили много примеров из жизни и не зацыкливались на теории...согласна, что оч многое преобретается от общения с сокурстниками...каждый делится своим опытом...
процесс обучения оч комплексный...ценность в том, что изучая последовательно предметы в теории ты пытаешься переложить это на практическую деятельность своей организации, изучаешь что не так и как надо сделать ,чтобы лучше заработало!:-) т.е. по каждому предмету ты должен написать так называемый assignment...за всё время обучения я их написала штук 20, перелопатила свою контору вдоль и поперек - и по психологии и по стратегии и по финансам....и всё это валяется и никому не нужно:-) руководство даже не поинтересовалось....обидно:-/
а в плане написания assignment я не совсем согласна ,что кто-то пишет за обучающихся...у нас практически все писали сами...иногда это было бы просто невозможно...если просить кого то из своих сотрудников....потому что человеку со стороны не написать ,т.к. надо досконально знать все нюансы конторы....да и потом какой интерес платить такие бабки за обучение, а потом скидывать на других...ведь в этом то вся и фишка обучения,что ты сам должен в процессе написания работы дотумкать как же лучше для твоей конторы...
одна моя коллега по работе училась дистанционно...так вот резюме такое - грошь цена этому обучению....стоит может процентов на 40 дешевле, но эффект я считаю просто нулевой! просто тупое заучивание книжек!сдача тестов и никакой практики!

irke
15.08.2009, 13:11
сила этого образования именно в общении с себе подобными, а не с тьютором и не в теории, изложенной в учебниках.
Но я рада буду услышать разные мнения!

училась в Москве в МИРБИС, правда на Президентской Программе.
Один из преподов как раз был из программы МВА - ощутимая разница, скажу я вам.
МВА дает умение стратегически мыслить и не просто знать, а использовать все, что знаешь. Никакой учебник этого не даст. + , как тут уже упоминалось, новые связи.

Есть коллеги за которых платила контора, есть те, кто платит за обучение самостоятельно.
Мое мнение: МВА - это статус, и , в большинстве своем, знак качества. Прибавка к ЗП не столь существенна, чтобы тратить на это собственные средства.

Miju
18.08.2009, 16:58
Поддержу тех, кто считает, что учится МВА, а особенно Executive MBA, самостоятельно нет смысла.
Конечно, можно читать книги по менеджменту, стратегии и т.д. Но это не будет назваться «обучение МВА самостоятельно». Это будет «чтение книг по менеджменту ….» :)

Когда Вы учитесь, например, на Executive МВА, то Вы, как минимум:
- постигаете не только теорию (добираете те знания, которых не хватает, и, структурируете те, которые у Вас есть), но и отрабатываете эту теорию на практике (в своей или чужой :) компании). При этом хорошо бы, чтобы теория не была в отрыве по разным предметам (если вы прошли один предмет, то хорошо бы, чтобы полученные знания использовались при изучении другого)
- мыслите не в рамках одного направления
- нарабатываете связи
- делитесь своим и перенимаете чужой опыт, и т.д.

Я бы еще обратила внимание на среду, в которой приходится учиться – какие возможности есть у бизнес-школы? Что школы предлагает во время обучения, и что после. Вы же не останавливаетесь в развитии, закончив МВА :).

Ну а после того, сколько сил вложено в образование, хочется еще иметь и «корочки» той бизнес-школы, которая, как минимум, имеет определенные аккредитации и «на слуху», как максимум – входит в уважаемые рейтинги.

Короче, чтобы «блеснуть при случае», достаточно просто начитать некоторое кол-во нужных книг :). Ну а чтобы «не при случае» :), тогда встает вопрос времени-денег-пути (не только же МВА :) )-с кем-где и т.д.