Просмотр полной версии : Двойняшки в школе учатся раздельно, есть такие?
Поделитесь опытом, плиз. Какие плюсы/минусы/ трудности?
Может кто-то отдавал своих детишек в разные года в школу? Интересен и такой опыт.
Сама планирую отдать дочку на год позже, чем мальчишек. Но какой-то червь сомнения меня точит...
В общем, очень хочется услышать мнения уже учащихся в школе соратников.
совершенный ангел
12.08.2009, 12:42
нас самим до школы о-го-го...
но у моего парихмахера тоже двойняшки... в шолу пошли давно (сейчас уже 7-ой класс), один был более слабый (во всех отношениях - и умственных, и физических), но как-то отсоветывали ей в разное время их отсылать в школу... первый год мучались ужасно (я как-раз таки его и поддтягивала), потом стало полегче... сейчас не могу сказать, что они чем-то отличаются... более слабенький берет работоспособностью и учится ничуть не хуже (по оценкам даже лучше...)
посоветуйтесь с психологом, с педагогами (есть специальные тесты) - желательно, чтобы один человек посмотрел все детей...
тогда в индивидуальном порядке что-то можно решать...
Света, ты знаешь, я задумываюсь о том, что в более старших классах придется переводить детей в разные школы. У Сережи моего явные склонности к математике, Алиса не потянет, если их вместе перевести в какую-то сильную с этой точки зрения школу. Зато Алиса рисует просто офигенно, танцует и очень музыкальна, ее надо развивать обязательно. Но! В начальную школу я решила отдавать только вместе, им так легче адаптироваться.
совершенный ангел
12.08.2009, 14:10
Света, ты знаешь, я задумываюсь о том, что в более старших классах придется переводить детей в разные школы. У Сережи моего явные склонности к математике, Алиса не потянет, если их вместе перевести в какую-то сильную с этой точки зрения школу. Зато Алиса рисует просто офигенно, танцует и очень музыкальна, ее надо развивать обязательно. Но! В начальную школу я решила отдавать только вместе, им так легче адаптироваться.
а еще маме дает шанс не сойти с ума...;)
+100:flower:
Может и надо в старших классах отдать в разные школы, т.к. способности всё-таки разные проявляются, но в начальную лучше вместе(ИМХО), да и детишкам так спокойней. Всё-таки для них это огромнейший стресс, а они всегда привыкли быть вместе и чуствовать поддержку друг друга.
Я своих не разделяла, но перспектива на старшие классы имеется
Мои парни пошли одновременно, хотя Павел мог и на год раньше. Но мы решили что им вместе будет легче адаптироваться и дети так хотели. Паша в этом году закончил школу, а Санька после 9 класса ушел в техникум.
Из плюсов это то что все вместе, не надо разрываться маме и более способный помогает брату. Один домашку не записал, у другого есть.:) Из минусов вроде и нет.
А как Ваша дочка сама относиться к тому что останется дома, вдруг будет переживать?
Ну пока Лиза не переживает, что пойдет на год позже. Она в сад ходит одна, отдельно от мальчишек, и дальше будет ходить отдельно от братьев.
Ну раз она не переживает, то может и стоит ее попозже отдать.
С моими гипер-мега-сверхестественноактивными шансов все равно нет :001:
совершенный ангел
13.08.2009, 15:30
С моими гипер-мега-сверхестественноактивными шансов все равно нет :001:
а если они будут и в два захода учится, то шансы вообще равны нулю...
младшие классы - это основа... если ее нет, то потом это еще ого-го-го как аукнется... придется работать только на репетиторов... так что по мне лучше тому, что посильнее чуть-чуть пересидеть или нанять репетитора для того, кто послабее, чем проходить ее 2 раза...
даже я с большим педагогическим опытом на такой "эксперимент" не решилась бы... :ded:
Про старшую школу и речи нет, явно придется разводить. Уже сейчас они все трое настолько разные и настолько по-разному развиваются. Собственно, из-за этого и появилась идея не притормаживать мальчишек, а отправить их на годик раньше. Лизуня же более логопедически проблемная, ей бы наоборот посидеть подольше в садике...
Ну раз она не переживает, то может и стоит ее попозже отдать.
Она ПОКА не переживает, когда до школы ей 2 года, а мальчишкам - год....
младшие классы - это основа... если ее нет, то потом это еще ого-го-го как аукнется... придется работать только на репетиторов...
Согласна, что младшие классы - это основа, мы же не говорим о том, что ее не будет.
В общем, хочется еще мнений послушать:)
natto4ka
16.08.2009, 02:00
я сама из двойняшек и не представляю как бы я пошла или моя сестра училась или нет.....отдавая детей в разные года в школу вы уже с самого детства выделяете более умного и способного из двоих.....ЭТОГО КАТЕГОРИЧЕСКИ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ......в последствии у более слабого т е который позже пойдет в школу будет обида на мать и своего/ю брата/сестричку...ребенок замкнется в себе и появятся дополнительные комплексы..неизвестно еще к чему это в последствии приведет.Лучше вместе они будут подтягиваться под уровень друг друга..а уже в старших классах можно, чтобы развивались по наклонностям..в этом разделении ничего в психологически для ребенка возрасте нет.
я сама из двойняшек и не представляю как бы я пошла или моя сестра училась или нет.....отдавая детей в разные года в школу вы уже с самого детства выделяете более умного и способного из двоих.....ЭТОГО КАТЕГОРИЧЕСКИ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ......в последствии у более слабого т е который позже пойдет в школу будет обида на мать и своего/ю брата/сестричку...ребенок замкнется в себе и появятся дополнительные комплексы..неизвестно еще к чему это в последствии приведет.Лучше вместе они будут подтягиваться под уровень друг друга..а уже в старших классах можно, чтобы развивались по наклонностям..в этом разделении ничего в психологически для ребенка возрасте нет.
спасибо за мнение:flower:
Нам, конечно, о школе задумываться рано, и советовать я не вправе, но вот такую историю расскажу. Как-то возила свою девицу в травму, очередь из малышей была большая, разговорились с одной бабушкой. Бабушка сама из двойни, у неё был двойняшка-брат. Во втором классе родители приняли решение оставить его еще на год (причина не озвучивалась, но вроде плохая успеваемость). С той поры отношения с братом испортились раз и навсегда, всю вину за случившееся брат перенес на сестру, а не на родителей, и хотя раньше они были "не разлей вода", общаться с сестрой брат перестал. Как отрезало. Сейчас (им 57), они не общаются совершенно, а если встречаются, брат ей припоминает ту историю. Травма осталсь у обоих. Она заклинала меня по возможности не разделять детей.
Думаю, что тут дело в родителях, конечно, не смогли смягчить ситуацию, да и от характера детей многое зависит. Но ежели бы мне пришлось делать такой выбор, то я бы отдала в школу одновременно, выбрала бы не самую сложную программу. И тому ребенку, которому необходимо, взяла бы репетитора, а более талантливому нашла бы доп. занятия - шахматы, математическо-логический кружок какой-нибудь при школе. В любом случае, у вас еще есть немного времени, возможно Лиза значительно продвинется за этот год.
Okka SPb
18.08.2009, 14:24
у меня в родственниках двойняшки. уже взрослые люди со своими семьями.
учились вместе. именно из-за их (с моей точки зрения) отрицательного опыта, я своих малявок хочу только в РАЗНЫЕ ШКОЛЫ отдавать. но в ОДИН ГОД!!!!
даже сгоряча думала, что в разные сады, но всё же садик больше для "болячки детские переболеть" существует, так что пусть уж лучше вместе пойдут.
объясню, почему.
в разные годы отдать - заклюют друг друга и закомплексуют. не сейчас, так лет в 11. а оно мне надо? итак ревность бесконечная к маме и пр. именно двойняшечные психологические проблемы, зачем плодить негатив самостоятельно...
в одном классе - учителя же люди. сама училка. даже мега грамотные и все из себя шоколадные будут сравнивать ваших детей. хорошо, если только для вас, а в реальности - все учителя будут болтать в школьной курилке о том, что Иванов-1 не такой мозговитый, как Иванов-2!
Важно, что сравнения будут не с чужим ребенком, на которого и вам, и вашему чадо может быть плевать, а с собственным же - с главным конкурентом в борьбе за маму, за игрушку, за комнату и пр. эти сравнения, безусловно, приятны и лестны для победителя, но жесть кошмарная для проигравшего. так что снова - зачем плодить комплексы?
если не в лесу живете, то выбрать школы разные не трудно.
можно посильнее для сильного и поспокойней для более слабого, хотя - учитывая индивидуальность, усидчивость и характер - может, и наоборот.
для родителей разные школы - это, конечно, ужасный гемор (привести-забрать, разные собрания - как правило в одно время - и прочие орг.трудности)
но на что не пойдешь ради счастливой дитячей жизни!!!
Светочка, долго не решалась написать. Но в выходные была у своих тройняшек и все таки не удержалась от пары слов.
Мне показалось, что двойняшки и тройняшки - это психологически разные совершенно "группы".
У двоих - и конкуренция, и лидерство, ну девочки выше все уже написали. Коллектив из 3 человек подчиняется несколько иным законам. Я далеко не психолог, просто на интуитивном уровне складывется именно такое ощущение - тут уже и лидер груповой ( двое подчиняются), и игры иные, да все совершенно по другому.
Одно дело в твоем случае разлучать мальчиков между собой, а совсем другое - Лиза :love: . Ведь она комфортно чувствует себя без мальчиков, не думаю, что в школе что то изменится. При разумном мамином подходе ( а это как раз твой случай :flower:) вопрос "мальчики - школьники, Лиза- дошкольница" в семье можно сгладить. А через год уже все школьниками будут :support:
А вот тебе учить погодок будет тяжело :0074: Разные классы, учителя, те же родительские собрания, и все вдвойне :001:.
А с другой стороны - рано или поздно будешь разделять, все равно побегать ох как придется.
Зато когда Лиза пойдет в 1 класс, сможешь с ней побольше заниматься, ведь мальшки уже второклашки будут. Да и Лиза переживать не будет - ей себя сравнивать с мальчиками не придется.
Как то сумбурно получилось, но я вполне приемлю вариант, что дети пойдут в школу с разницей в год.
Светочка, удачи и сил!!!!!
Спасибо, Леночка за поддержку. Мои мысли идут примерно в том же направлении. Мальчиков между собой разделить - это жесть, тут действительно будет куча проблем, обиды, ревность и т.д. С Лизой в этом плане проще.
В плане обучения погодок - ну да, наверное тяжело. Но ведь с каждым придется заниматься отдельно, наверное, поэтому не угадаешь, что проще - учить сначала двоих, потом третьего или трех сразу.
Света, может быть даже легче вдалбливать сперва двоим, а потом третьей, чем троим одновременно с нуля. Мне кажется, мальчишки, будучи второклашками и Лизе помогать смогут. А отдавать в первый класс плохо подготовленного ребенка - это жесть! Первый класс - это вообще жесть (особенно первые пару месяцев)!
Полностью согласна с Magneet. Все же у Лизе комфортнее с девочками, мальчишки с мальчишками дружат. У каждых в результате будут свои друзья-подружки. И то, что Лизе хорошо в саду без братьев, это подтверждает. И как Лиза будет переживать в первом классе, что мальчишки лучше учатся, им все дается легче? С психологической точки зрения может быть не очень хороший старт. А если разделить их, у нее не будет повода сравнивать. Она окрепнет, у нее будет свой класс, свой путь. Мальчишки будут помогать сестренке. Как-то так..
Но ведь с каждым придется заниматься отдельно, наверное, поэтому не угадаешь, что проще - учить сначала двоих, потом третьего или трех сразу.
И это верно.
natto4ka
21.08.2009, 13:26
Нам, конечно, о школе задумываться рано, и советовать я не вправе, но вот такую историю расскажу. Как-то возила свою девицу в травму, очередь из малышей была большая, разговорились с одной бабушкой. Бабушка сама из двойни, у неё был двойняшка-брат. Во втором классе родители приняли решение оставить его еще на год (причина не озвучивалась, но вроде плохая успеваемость). С той поры отношения с братом испортились раз и навсегда, всю вину за случившееся брат перенес на сестру, а не на родителей, и хотя раньше они были "не разлей вода", общаться с сестрой брат перестал. Как отрезало. Сейчас (им 57), они не общаются совершенно, а если встречаются, брат ей припоминает ту историю. Травма осталсь у обоих. Она заклинала меня по возможности не разделять детей.
Думаю, что тут дело в родителях, конечно, не смогли смягчить ситуацию, да и от характера детей многое зависит. Но ежели бы мне пришлось делать такой выбор, то я бы отдала в школу одновременно, выбрала бы не самую сложную программу. И тому ребенку, которому необходимо, взяла бы репетитора, а более талантливому нашла бы доп. занятия - шахматы, математическо-логический кружок какой-нибудь при школе. В любом случае, у вас еще есть немного времени, возможно Лиза значительно продвинется за этот год.
Вот как раз про это я и говорю.НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕГО ИЛИ ХУДШЕГО. Понятно что вы имеете ввиду совсем другое но ребенок воспримет это именно так.
Зависть, обида и т д и т п может поселиться в его душе.
natto4ka
21.08.2009, 13:29
у меня в родственниках двойняшки. уже взрослые люди со своими семьями.
учились вместе. именно из-за их (с моей точки зрения) отрицательного опыта, я своих малявок хочу только в РАЗНЫЕ ШКОЛЫ отдавать. но в ОДИН ГОД!!!!
даже сгоряча думала, что в разные сады, но всё же садик больше для "болячки детские переболеть" существует, так что пусть уж лучше вместе пойдут.
объясню, почему.
в разные годы отдать - заклюют друг друга и закомплексуют. не сейчас, так лет в 11. а оно мне надо? итак ревность бесконечная к маме и пр. именно двойняшечные психологические проблемы, зачем плодить негатив самостоятельно...
в одном классе - учителя же люди. сама училка. даже мега грамотные и все из себя шоколадные будут сравнивать ваших детей. хорошо, если только для вас, а в реальности - все учителя будут болтать в школьной курилке о том, что Иванов-1 не такой мозговитый, как Иванов-2!
Важно, что сравнения будут не с чужим ребенком, на которого и вам, и вашему чадо может быть плевать, а с собственным же - с главным конкурентом в борьбе за маму, за игрушку, за комнату и пр. эти сравнения, безусловно, приятны и лестны для победителя, но жесть кошмарная для проигравшего. так что снова - зачем плодить комплексы?
если не в лесу живете, то выбрать школы разные не трудно.
можно посильнее для сильного и поспокойней для более слабого, хотя - учитывая индивидуальность, усидчивость и характер - может, и наоборот.
для родителей разные школы - это, конечно, ужасный гемор (привести-забрать, разные собрания - как правило в одно время - и прочие орг.трудности)
но на что не пойдешь ради счастливой дитячей жизни!!!
В разные школы можно это я думаю даже не плохо так как я и моя сестра всю жизнь сталкивались с тем что нас сравнивали в школе, в институте (ни в личной жизни, а именно в образовательных учреждениях) и это нас расстраивало и ссорило.Благо воспитание и всегда ощущающаяся мамина поддержка мы с ней лучшие в мире подруги и сестры)))))))
Можно я про свой опыт расскажу – я сама из двойни, мы с братом учились в начальной школе в одном классе. Меня раздражало, что нас никогда учителя не разделяли по списку, кроме как вызвать к доске, на всех перекличках наша фамилия была исключительно во множественном числе. При неудачах или успехах другого всегда следовало обращение учителя – вот посмотри на свою сестру/брата – она молодец (или не молодец). Потом если чего-то не хватало (пособия или учебника) то нам всегда давалось это на двоих, я понимаю, что и учителям и маме было проще купить нам одну готовальню, дать одну картинку на дом, но это были все время без исключения мы , остальных детей по очереди ставили в неудобные условия. В пятом классе учителям начальных классов предложили разделить всех детей по успеваемости и создать перемешав всех детей «класс сильный», "класс средний», «класс слабый» - то есть учесть особенности детей. Я попала в «сильный», брат в «средний» - это был объективный вывод нашей начальной учительницы, которая в этот момент ушла из школы. Первого сентября вызвали нашу маму в школу и спросили не хочет ли она нас объединить (только в «среднем»классе). У мамы хватило ума спросить нас (до этого никто не спрашивал, только ужасались – «как это вас разделили!»). Мы оба ответили что у нас нет потребности быть в одном классе. И учась дальше мы ни коем образом не страдали от раздельного обучения. А только чувствовали последствия совместного обучения – успехи моего брата воспринимались как случайные удачи – «аааа, ну тебе наверно сестра помогала», хотя видимо он как раз раскрылся, когда не стало меня «выскочки» рядом. А на переменах, по дороге и обратно, на совместных праздниках мы были вместе, если нам этого хотелось. А насчет адаптации в начальной школе – за одной партой мы не сидели, парами ходили с соседями по парте, на мероприятиях девочки/мальчики - отдельно. Да, конечно присутствие друг друга нам иногда помогало, на почти все дети идут в первый класс без братьев и сестер и справляются. Я считаю, что учить двойняшек в разных школах и классах – это нормально, особенно если у них различные склонности и способности.
Можно я про свой опыт расскажу – я сама из двойни, мы с братом учились в начальной школе в одном классе. Меня раздражало, что нас никогда учителя не разделяли по списку, кроме как вызвать к доске, на всех перекличках наша фамилия была исключительно во множественном числе. При неудачах или успехах другого всегда следовало обращение учителя – вот посмотри на свою сестру/брата – она молодец (или не молодец). Потом если чего-то не хватало (пособия или учебника) то нам всегда давалось это на двоих, я понимаю, что и учителям и маме было проще купить нам одну готовальню, дать одну картинку на дом, но это были все время без исключения мы , остальных детей по очереди ставили в неудобные условия. В пятом классе учителям начальных классов предложили разделить всех детей по успеваемости и создать перемешав всех детей «класс сильный», "класс средний», «класс слабый» - то есть учесть особенности детей. Я попала в «сильный», брат в «средний» - это был объективный вывод нашей начальной учительницы, которая в этот момент ушла из школы. Первого сентября вызвали нашу маму в школу и спросили не хочет ли она нас объединить (только в «среднем»классе). У мамы хватило ума спросить нас (до этого никто не спрашивал, только ужасались – «как это вас разделили!»). Мы оба ответили что у нас нет потребности быть в одном классе. И учась дальше мы ни коем образом не страдали от раздельного обучения. А только чувствовали последствия совместного обучения – успехи моего брата воспринимались как случайные удачи – «аааа, ну тебе наверно сестра помогала», хотя видимо он как раз раскрылся, когда не стало меня «выскочки» рядом. А на переменах, по дороге и обратно, на совместных праздниках мы были вместе, если нам этого хотелось. А насчет адаптации в начальной школе – за одной партой мы не сидели, парами ходили с соседями по парте, на мероприятиях девочки/мальчики - отдельно. Да, конечно присутствие друг друга нам иногда помогало, на почти все дети идут в первый класс без братьев и сестер и справляются. Я считаю, что учить двойняшек в разных школах и классах – это нормально, особенно если у них различные склонности и способности.
Спасибо за рассказ:flower: Взгляд "изнутри":)
Если смотреть со стороны матери, то тебе Света, будит сложнее всех разводить по разным местам. У каждого свое расписание к тому же. Но примерно представляя проблемы Лизы (у самой Даша такая) отдавать слишком рано, не на пользу ребенку будит. Я бы если честно просто притормозила ребят на год, но с другой стороны быстрее помощники тебе вырастут :). Может с психологом профессионалом проконсультироваться?
В принципе, на данный момент я окончательно утвердилась в своем решении разделить мальчиков и Лизу. Мальчиков записали на под. курсы.
Зреет мысль разделить их не только по годам обучеения, но и по школам, т.е. Лизу отдать в другую школу. Не знаю, насколько это реально и насколько это необходимо, еще побеседуем с психологом на эту тему.
Да, безусловно, мне будет сложнее поразным местаи их развозить, но мне кажется, так будет проще в плане занятий с ними с каждым дома и Лиза в итоге выиграет, потому как я смогу ей бОльше времени уделять, когда она пойдет в первый класс.
В любом случае, если вдруг в процессе подг. курсов станет ясно, что мальчишки не справляются, то не поздно их притормозить, хотя этот вариант мне теперь совсем не нравится.
mamamasha
28.08.2009, 00:46
Мы в этом году идем в 1 класс. Нам будет 7,9. Отдаю поздно из-за Ники. Она как родилась более слабой, так ей и осталась. Юлька была готова идти в школу в прошолом году и весь год канючила, мол, мама, хочу в школу. Но лично я не представляла, как их разделить. Все садики они прошли вместе, санаторий, поездки..
В итоге я разделила их по доп занятиям. Юлька ходит в музыкалку, Ника пойдет в художку (хотя Юлька, я думаю, тоже прекрасно бы справилась с художкой, но я не дам ей такого шанса, пусть Ника будет хоть в чем-то лучшей)
Tvilling
28.08.2009, 22:57
Нам самим пока рано решать, но в масштабах страны сейчас рекомендуют отдавать в параллельные классы, а где-то после 7-8 класса (первая ступень школы - с 1 по 7) уже спрашивать самих детей и решать уже семейно. Про тройняшек не помню, где-то читала, при случае могу посмотреть.
В садах тоже рекомендуют отдавать в разные группы, если есть такая возможность. Приятельница с однояйцевыми девочками даже переводила своих в другой сад, т.к. в первом (хотя и неплохом, и близко от дома) с ними обращались, как с одним целым, и это было не очень удачно.
совершенный ангел
28.08.2009, 23:01
Нам самим пока рано решать, но в масштабах страны сейчас рекомендуют отдавать в параллельные классы, а где-то после 7-8 класса (первая ступень школы - с 1 по 7) уже спрашивать самих детей и решать уже семейно. Про тройняшек не помню, где-то читала, при случае могу посмотреть.
В садах тоже рекомендуют отдавать в разные группы, если есть такая возможность. Приятельница с однояйцевыми девочками даже переводила своих в другой сад, т.к. в первом (хотя и неплохом, и близко от дома) с ними обращались, как с одним целым, и это было не очень удачно.
это в масштабах Норвегии надеюсь???
Tvilling
28.08.2009, 23:06
это в масштабах Норвегии надеюсь???
Да, но единой политики нет. Раньше в школах не было принято прислушиваться, сейчас ведется разъяснительная работа с педагогами насчет того, что семья должна выбирать. :))
Про тройняшек не помню, где-то читала, при случае могу посмотреть.
Очень интересно. Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста.
CHycMyMPuK
31.08.2009, 01:38
:flower:
В случае моей подруги старший брат очень помогал и оберегал сестренку как более младшую, меньшую и слабую, хоть и двойняшку. Об этом знали и все хулиганы в школе, неприкосновенность была гарантирована.
Okka SPb
01.09.2009, 20:56
тут в смежной темке нашла - может, Автору эта статья пригодится
тут в смежной темке нашла - может, Автору эта статья пригодится
какая статья?
Okka SPb
02.09.2009, 15:10
какая статья?
ой, простите, ссылку-то и не вставила :005:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=856607
Tvilling
27.11.2009, 13:49
Очень интересно. Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста.
Cвета,
прошу прощения, что пропала и не отписала.
Вот, нашла:
Заметки мамы тройняшек после первого школьного года (Норвегия):
Мои три дочки пошли в первый класс осенью 1998 г. В школе как раз было три первых класса в параллели, и каждая пошла в свой класс. До этого они ходили в разные группы в детском саду, и
мы были довольны. Мы живем рядом со школой, так что даже при том, что по классам детей распределяли "по месту жительства", всё равно все живут по соседству. Хотя, конечно, небольшая географическая разница будет.
По окончании первого класса мы можем констатировать, что дети смогли многому научиться, в т.ч. как решать многие проблемы, но для родителей этот год был довольно утомительным. Теоретически, мы были готовы к тому, что нам придется познакомиться где-то с 70 детьми и, соответственно, со 140 родителями, но всё равно реальность оказалась более жесткой. К тому же, в каждом классе оказалось по 13 - 15 девочек, что означало 45 дней рождения в течение учебного года (где-то под одному в неделю!)
Впрочем, распределяются дни рождения неравномерно. Так, в течение одной недели нам пришлось отводить детей на 5 дней рождения!
Также у нас в школе практикуются т.н. "семеейные группы" - класс делится на группы по 5 человек, которые ходят в гости друг к другу - как минимум раз в год в гости к каждой семье. Много времени уходит и на родительские собрания - правда, не так много, как мы боялись, т.к. у нас они обычно проводятся в один день для вссех классов.
Впрочем, всё равно сложно находиться в двух местах одновременно, но каким-то образом нам удавалось успеть на все три родительские собрания.
Еще важный момент - экскурсии. Все три класса ходили на экскурсии в различные дни. Группа продленного дня также разделена по классам, и у них тоже все экскурсии организовывались в разные дни. Таким образом, на одну неделю могло выпасть до 6 экскурсий. Это было сложно с чисто организационной точки зрения, особенно зимой, когда были выезды на природу и надо было готовить санки, лыжи и коньки. Для работающих мамы и папы это было нелегко. Временами у нас не оставалось времени на себя (забудьте тихие вечера перед телевизором!) и зачастую мы заканчивали все домашние дела (мытье посуды, стирка, приготовление пищи на следующий день) не раньше 11 часов вечера. А после 11 приходилось еще готовить лыжи :) (намазывать лизной мазью).
Наверное, самой большой проблемой для нас стала "борьба" за внимание - внимание родителей и внимание подруг. Не все умеют делиться подругами и дружить коллективно (я думаю, это также связано с тем, что у нас три девочки). Ну, и всем нужно родительское внимание: помощь в приготовлении уроков, посещение музыкальной школы. и т.д. Все дети разные, с разными способностями и предрасположенностями, в то же время каждой нужно дать время и возможность развивать свои способности. Тут от родителей требуется масса внимания и временами - много фантазии. Именно по этой причине мы приняли решение, чтобы каждая дочка ходила в "свой" класс. При таком решении сестер будут намного меньше сравнивать друг с другом - как с точки зрения успеваемости, так и в отношении человеческих качеств. Каждая сможет завести своих собственных детей, создать свою собственную "базу" знаний и отношений. Другим также будет легче относиться к ним как к трем разным личностям. Родителям проще проявлять искренний интерес к событиям школьного дня, когда каждая из троих рассказывает о своем. Ну, и редко кому выпадает возможность познакомиться со всеми учениками параллели!
При обучении чтению, письму и математике у каждой - свои домашние задания. На приготовление уроков не остается много времени, поэтому мы считаем, что очень важно делать уроки на продленке или, на крайний случай, сразу по приходе домой. Но это не оптимальное решение, т.к. к вечеру все уже усталые и голодные. Мы стараемся убедить их в том, что за уроки надо садиться как можно скорее, и делать их как можно быстрее, чтобы оставалось время на игры.
Вот лишь некоторые наблюдения о школьных днях тройняшек. С годами, я уверена, наш опыт станет обширнее. Конечно, не у всех семей есть возможность отправить каждого из тройни в свой класс, а для кого-то это не будет оптимальным решением. Тут решает каждая семья, и однозначные рекомендации просто не имеют смысла.
Брита Бюе.
Источник тут (http://www.tvilling.no/index.php?page_id=5&article_id=61&kat_id=13)
Okka SPb
27.11.2009, 14:59
девочки, я считаю, что разные классы в одной школе (для России) - это хороший выход только для начальной школы. в средней всё равно все идут по одним учителям - и сравнений не избежать! Ведь историчка, к примеру, в школе одна, равно как физичка, химичка и пр.предметники. может повезти и преподаватели по ин.языку, рус-лит, матем. будут разные (их просто больше по количеству), но и это не гарантия
вы ж вряд ли сможете влиять на составление расписания и распределение нагрузки завучами и пр.руководством школы...
Tvilling
27.11.2009, 15:29
разные классы в одной школе (для России) - это хороший выход только для начальной школы. в средней всё равно все идут по одним учителям - и сравнений не избежать!
В общем, да. Но хотя бы основу заложить.
Вообще, как говорят, стандартных решений нет. Остается только надеяться, что получится наладить контакт с педагогами. Что в школе, что в саду.
За статью спасибо:flower: Очень познавательно.
девочки, я считаю, что разные классы в одной школе (для России) - это хороший выход только для начальной школы. в средней всё равно все идут по одним учителям - и сравнений не избежать! Ведь историчка, к примеру, в школе одна, равно как физичка, химичка и пр.предметники. может повезти и преподаватели по ин.языку, рус-лит, матем. будут разные (их просто больше по количеству), но и это не гарантия
вы ж вряд ли сможете влиять на составление расписания и распределение нагрузки завучами и пр.руководством школы...
Я пока предполагаю, что мои дети пойдут в разные ШКОЛЫ. Т.е. мальчики пойдут в один класс в одной школе, девочка пойдет на год позже в другую школу. Пока я вижу обучение именно так, но как в реале получится - сложно сказать.
Okka SPb
27.11.2009, 16:56
Я пока предполагаю, что мои дети пойдут в разные ШКОЛЫ. Т.е. мальчики пойдут в один класс в одной школе, девочка пойдет на год позже в другую школу. Пока я вижу обучение именно так, но как в реале получится - сложно сказать.
у меня двойняшки, но я тоже собираюсь поступить именно так. ;)
конечно, гемор организационный ежедневный (привести-увести, из разных мест, а сначала найти 2 нормальные школы!!, потом всякие мелочи типа род.собрания в разных местах), но всё же полагаю, что для деток так лучше будет...
Заметки мамы тройняшек после первого школьного года (Норвегия):
прочитала.. Ахтунг! :010:
у меня двойняшки, но я тоже собираюсь поступить именно так. ;)
конечно, гемор организационный ежедневный (привести-увести, из разных мест, а сначала найти 2 нормальные школы!!, потом всякие мелочи типа род.собрания в разных местах), но всё же полагаю, что для деток так лучше будет...
по-моему, это огромные оганизационные, временные и финансовые ресурсы... я за один класс, плюс, мне будет намного спокойнее, если они будут под постоянным присмотром друг-друга
Света, ну вот мы отучились уже почти 3 месяца в первом классе, в одном. Что могу сказать, для нас это пока (!) оптимальный вариант, потому что у нас в семье основная проблема была не в том, что дети воспринимаются как единое целое окружающими или в том, что кто-то из них ведущий, а кто-то ведомый. Тут у нас проблем нет. У нас проблема именно в том, что дети крайне не дружны! Были. Когда они попали в новые условия и прямо скажем стрессовую обстановку (садик у нас был просто как теплица, дети обласканы воспитателями и учителями), они сплотились, сдружились, научились не только защищать друг друга, но и заботиться, помогать, напоминать, соответственно, каждый чувствует, что за его спиной есть брат/сестра, которые поддержат. Конечно, ссоры еще бывают, но отношения у детей заметно улучшились и мне с ними стало проще. Мне было бы не сложно разводить их в разные классы и раз в четверть сходить на разные родительские собрания, но зато как удобно, когда один из них забывает отметить домашнее задание, а у второго отмечено, один забыл о чем-то предупредить меня, второй вспомнил. Другая проблема в том, что наша учительница на мой взгляд для сына хороша, а для дочери мне бы хотелось другого подхода, но, возможно я ошибаюсь, времени прошло слишком мало и рано делать выводы. Продумываю именно из-за учителя развести их в разные классы, но у нас в параллели 3 класса и у всех разные программы, да и, боюсь, дети уже не захотят расставаться, хотя спрошу их мнение.
Не могу сказать, что прям такой уж гемор, но напряг некоторый есть. Мои зайцы не только ходят в разные сады, но и на разные занятия - мальчишки отдельно, Лиза отдельно. Только в бассейн мы не ходим ходим вместе, но это временно, с февраля, надеюсь, будет нормальный спорт у всех.
Света, ну вот мы отучились уже почти 3 месяца в первом классе, в одном. Что могу сказать, для нас это пока (!) оптимальный вариант, потому что у нас в семье основная проблема была не в том, что дети воспринимаются как единое целое окружающими или в том, что кто-то из них ведущий, а кто-то ведомый. Тут у нас проблем нет. У нас проблема именно в том, что дети крайне не дружны! Были. Когда они попали в новые условия и прямо скажем стрессовую обстановку (садик у нас был просто как теплица, дети обласканы воспитателями и учителями), они сплотились, сдружились, научились не только защищать друг друга, но и заботиться, помогать, напоминать, соответственно, каждый чувствует, что за его спиной есть брат/сестра, которые поддержат. Конечно, ссоры еще бывают, но отношения у детей заметно улучшились и мне с ними стало проще. Мне было бы не сложно разводить их в разные классы и раз в четверть сходить на разные родительские собрания, но зато как удобно, когда один из них забывает отметить домашнее задание, а у второго отмечено, один забыл о чем-то предупредить меня, второй вспомнил. Другая проблема в том, что наша учительница на мой взгляд для сына хороша, а для дочери мне бы хотелось другого подхода, но, возможно я ошибаюсь, времени прошло слишком мало и рано делать выводы. Продумываю именно из-за учителя развести их в разные классы, но у нас в параллели 3 класса и у всех разные программы, да и, боюсь, дети уже не захотят расставаться, хотя спрошу их мнение.
Это конечно здорово, что дети сдружились, и отношения стали лучше, и что всегда точно знаешь, что задали ( у нас кстати, тоже сей момент присутствует - один говорит, ЧТО задали, второй молчит как партизан).
У нас чем дальше в лес - тем более понятно, что разрыв между мальчиками и Лизой все больше. Это не значит, что она глупее, нет, просто ей тяжелее дается + проблемы логопедического плана очень тяжело уходят. И совершенно понятно, что в 2010 году школа ей не светит никаким боком(. А мальчишки готовы хоть каждый день в школу ходить))).
Да, наверное у нее не будет поддержки братьев в началке, но я очень надеюсь, что будут друзья из садика (она же ходит в другой сад), по крайней мере, планируется.
Настраиваю ее, что она пойдет в другую школу, как ходит в другой садик. Школы недалеко друг от друга, вроде обе на хорошем счету.
Мальчишкам своим просто не нарадуюсь - они очень повзрослели, походив на подг. курсы, стали гораздо менее замкнутыми друг на друга.
Девочки, подниму темку. Нам через 2 года в школу, но все чаще задумываюсь отдавать вместе или порознь. Кто уже пошел в школу за время этого топика, поделитесь как все прошло :flower:
Мы еще не пошли, но идем 1 сентября))). Мальчишки идут в 1 класс, Лиза на подготовишки в другую школу.
Отдала вместе. Легче им. Абсолютно разные, но.... Доча такая обоятельная болтушка, актриса, конечно она сильнее и учится должна по моим представлениям на одни пятерки, Мишка наш.... он вещь в себе, беспокоилась оче. Думала не потянет. Каково же было моё удивление, когда доча оказалась в середничках, А Мишка стал лучшим учеником класса. В страшей школе наверное надо будет разделять. сейчас Миша хоть как-то присматривает над Софьей, еслиб не он, она бы гденибудь забыла бы голову....
Ирусенок
21.09.2010, 11:29
Раз уж тема вновь поднималась в августе, и я поучаствую.
Прочитав все мнения, я пока пришла к выводу о пользе раздельного обучения двойнят и тройнят. Но как быть в условиях, которые мы имеем? А именно: старший сын пошел в школу в этом году. Мы очень и даже очень-очень довольны и школой, и учителем. На сегодняшний день я считаю, что лучшей школы в районе нет. А следовательно, если я отдам кого-то из девчонок в другую школу, то буду переживать, что школа не так хороша как у брата и сестры. Остается вариант отдать к другому учителю. Но тут тоже проблема. В параллели моего сына только один учитель, которому хочется доверить своего ребенка. Две другие мне не нравятся категорически. Малышам, правда, в школу через 5 лет. Но в той параллели мне тоже рекомендуют только одного учителя.
Радует пока только то, что на решение столь сложной проблемы у нас еще много времени.
Okka SPb
22.09.2010, 11:02
Раз уж тема вновь поднималась в августе, и я поучаствую.
Прочитав все мнения, я пока пришла к выводу о пользе раздельного обучения двойнят и тройнят. Но как быть в условиях, которые мы имеем? А именно: старший сын пошел в школу в этом году. Мы очень и даже очень-очень довольны и школой, и учителем. На сегодняшний день я считаю, что лучшей школы в районе нет. А следовательно, если я отдам кого-то из девчонок в другую школу, то буду переживать, что школа не так хороша как у брата и сестры. Остается вариант отдать к другому учителю. Но тут тоже проблема. В параллели моего сына только один учитель, которому хочется доверить своего ребенка. Две другие мне не нравятся категорически. Малышам, правда, в школу через 5 лет. Но в той параллели мне тоже рекомендуют только одного учителя.
Радует пока только то, что на решение столь сложной проблемы у нас еще много времени.
за эти годы и учителя, и школы поменяются еще - надо года за 2 имхо уже мониторить активно :))
Ирусенок
22.09.2010, 11:57
за эти годы и учителя, и школы поменяются еще - надо года за 2 имхо уже мониторить активно :))
Так я пока неактивно мониторю. Но школа, в которой учится сын, не поменяется точно. Она сильна своими традициями. Выпускники возвращаются в нее учителями, поэтому атмосфера не изменилась с тех пор, как я там училась.
Так я пока неактивно мониторю. Но школа, в которой учится сын, не поменяется точно. Она сильна своими традициями. Выпускники возвращаются в нее учителями, поэтому атмосфера не изменилась с тех пор, как я там училась.
Тогда я бы рассматривала разные классы в одной параллели. Педсостав за это время может измениться;).
Vozrogdenie
23.09.2010, 12:38
а можно я встряну в темку? нам сейчас 5.6. Детей придется отдавать в школу чрез 2 года,т.к. более постоянно, сейчас частые отиты... ну так вот....
проблем в том, что при вопросе как они хотят куда-то ходить? Одна говорит только с сестрой (она же у нас более пролемная и по здоровью, и психологически, и по развитию слабже, что и понятно учитывая 2 предыдущих фактора), а вот вторая категорически хочет куда-то ходить одна.... вот сегодня впервые поведу ее одну на ушу.... вторая болеет.... что деать я не очень понимаю... вся проблема еще в том, что на ни двоих я практически одна
Ирусенок
23.09.2010, 16:05
Тогда я бы рассматривала разные классы в одной параллели. Педсостав за это время может измениться;).
Да, педсостав он такой, может и в декрет половина уйдет или еще что случится. Отложу пока думы на эту тему.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.