Просмотр полной версии : агрессивность старших деток по отношению к малышам?
Варенник
12.08.2009, 13:13
Здравствуйте!вот решила пообсуждать такую тему,на площадке обратила внимание на то что более старшие дети довольно агрессивно в большинстве своем относятся к малышам...малышам интересно конечно посмотреть как играют старшие детки,может что то поторогать,а старшие сразу в лучшем случае все заберут и уходят,а в худшем могут и толкнуть:( я понимаю что с мелким не поиграешь,да и испортить что-то могут...,но ведь даже посмотреть не дадут"не надо на нас смотреть"вот такой разговор...вот и интересно послушать мнение родителей у которых старшие дети,в чем причина...
моя дочка не проявляет никакой агрессии к малышам, единственное это то, что она слишком любвеобильная, хочет погладить малыша, взять за ручку, тащит с собой играть , а малыш (есть у нас один дружок такой)) ) сразу в истерику. нам 2,5 года , а малышу этому 1,5. все детки разные и тут прежде всего все зависит от воспитания ребенка. мы учим ее(по крайней мере стараемся) только хорошему, деток она любит.. ю игрушками делится спокойно. все зависит от атмосферы в доме.. самим нужно добрее быть , тогда и детки наши будут добрыми:)
У меня старшему 6 лет. н будет кричать и ругаться, если маленький будет ему мешать, ломать постройки, например. Один, максимум 2 раза я могу ему объяснить, что не надо ругаться, он же маленький. Но если мама малыша будет продолжать смотреть, как он ломает и мешает моему сыну я, скорее всего, аккуратно отодвину малыша и своего ругать за "агрессию" не стану(обижать, конечно, не дам).
Просто были такие ситуации, мамы малышей смотрят с умилением, что их чадо ломает и рушит все на своем путти, чуть ли не со слезой в голосе, от счастья, что "им же интересно!"
ну не хотят "более старшие агрессивные детки"с малышней возится,неинтересно им,сами написали...играйте с ровесниками-какие проблемыу моей дочери вообще нет такого понятия в жизни как агрессия.Но если она считает нужным забрать СВОИ игрушки и не играть с ребенком младше себя-это ее право.Толкацца,плевацца,сыпать песком и таскать за волосы-запрещено,да ей и в голову не придет такое
а тема ругательная:065::0064:
Моя не любит маленьких деток. наверно за то что они все ломают, хотят взять ее игрушки. Тоже объясняю что она тоже так делала когда была маленькой. Она или уходит со своими игрушками от малышни или плачет когда они все ломают и успокоить и объяснить трудно.
а еще у детей всегда есть "дедовщина" своего рода... деточки постарше чувствуют, что больше знают и умеют, чем малыши, вот и хотят показать свое старшинство, а малыши многого еще не понимают. поэтому могут расплакаться, вот и получаются конфликты. потом все сравняются, а пока разница даже в 1год очень много значит.
Newyulya
12.08.2009, 14:20
а еще у детей всегда есть "дедовщина" своего рода...
у детей это всегда было, есть и будет, к сожалению
вспомните детские садики и школу в своем детстве
Варенник
12.08.2009, 14:26
как и многие темы на ЛВ;)
а еще у детей всегда есть "дедовщина" своего рода... деточки постарше чувствуют, что больше знают и умеют, чем малыши, вот и хотят показать свое старшинство, а малыши многого еще не понимают. поэтому могут расплакаться, вот и получаются конфликты. потом все сравняются, а пока разница даже в 1год очень много значит.
я тоже согласна что это выглядит как демонстрация превосходства или дедовщина:))но я думаю что все таки это еще и от воспитания зависит,потому что действительно есть дети которые свое старшинство проявляют именно как "шевство" помогают,контролируют и т.д, а есть которые уйди,не трогай "малышня" и т.д.
Моя дочка иногда любит поиграть в песочнице, очень редко, но игрушки я все равно с собой беру в небольшом количестве. Сядет себе в уголочке и что-то увлеченно строит, или мы строим вместе. Если подходят малыши, то как правило в 90% случаев им надо обязательно сломать все, мы можем использовать собранные цветочки в парке- значит надо все повытаскивать, игрушки забрать, отсюда и негативное отношение к малышне, мамы которой только умиляются. Дочка расстраивается, иногда и плакать начинает, если совсем достанут может и оттолкнуть, и игрушку свою выхватить из рук. Играет обычно только со сверстниками, а с с малышами только с теми, за которыми приглядывают родители и тоже учавствуют в игре, не позволяя ничего ломать и отнимать.
Kokovanya
12.08.2009, 14:55
Моя дочка иногда любит поиграть в песочнице, очень редко, но игрушки я все равно с собой беру в небольшом количестве. Сядет себе в уголочке и что-то увлеченно строит, или мы строим вместе. Если подходят малыши, то как правило в 90% случаев им надо обязательно сломать все, мы можем использовать собранные цветочки в парке- значит надо все повытаскивать, игрушки забрать, отсюда и негативное отношение к малышне, мамы которой только умиляются. Дочка расстраивается, иногда и плакать начинает, если совсем достанут может и оттолкнуть, и игрушку свою выхватить из рук. Играет обычно только со сверстниками, а с с малышами только с теми, за которыми приглядывают родители и тоже учавствуют в игре, не позволяя ничего ломать и отнимать.
+1!
Только моя дочурка взависимости от настроения, может и лекцию :ded: "о том как себя надо вести на площадке" прочитать, но обычно такие ситуации бывают только с малышами за которыми мамы смотрят на расстоянии ближайшей скамейки или группы подруг.
Потому что 3-х летки начинают считать себя "большими" и презирают малышей за их неумения.
У них своя группа и лишние им не нужны.
Это к вопросу "почему?"
И агрессивны дети не всегда - некоторые наоборот любят малышей "учить".
А вообще, такая тема может быть у любого детского возраста. Я, например, тоже переживаю, когда более старшие дети не хотят играть с моей 3-леткой :)
СофиЛорен
12.08.2009, 16:35
почему "агрессивны" - наверно, это проблемы какие-то
почему не любят играть с малышней? потому что:
1. малыши не умеют так хорошо разговаривать и общаться, созидать и строить только учатся, а в основном, "разрушают" то, что построили детки постарше
2. у малышей еще не оформилось понятие "личного пространства" и "свое-чужое" - они могут брать все подряд, выхватывать из рук, не могут попросить разрешения, могут еще и носик-глазки поковырять пальчиками:))
так же как мамы трехлеток объясняют, что малышей нельзя обижать, так же и мамы малышей должны следить за ними, а не наблюдать с умилением, как малыш ломает с таким трудом построенный трехлеткой гараж из песка. Тогда будет мир и покой
Мой сын терпеть не может малышей,
потому что (с его слов:)) ) они вечно лезут , ко всем подходят , смотрят и хватают игрушки
без разрешения, может и нахамить им если не в духе ,
но толкать не будет ..большой уже ,
А вот 2 года назад у нас был инцидент ,
девочка лезла-лезла отбирала ведерко , сын ей несколько раз сказал не трогать ,
в итоге выхватил это ведерко у нее и треснул ей по челюсти :010::065:
+1
Моя дочка тоже не любит играть с малышами, она строит куличик, они ломают. Как правило, после этого она очень растраивается, начинает говорить это мое, не трогай, забирает свои игрушки. Думаю имеет полное право распоряжатся своим имуществом и творением как считает нужным.
Варенник
12.08.2009, 19:37
Тема не ругательная, просто ответ один автору - дорастите ребенка до возраста обижающих его, "агрессивных" деток, а потом напишите тут примерно такой вопрос :))- "Моему ребенку 6 лет, а на площадке внаглую пристают к нему и его друзьям малыши 1,5-2 лет, подходят, все ломают, хватают, что делать с этими малышами, они мешают играть старшеньким :))..."
...:(
Моего ребенка не обижают,или верней она еще не понимает что это обидно:)а тема моя ничем не хуже других вроде....просто хотела посмотреть точку зрения на этот вопрос...в принципе все понятно: мы тут строим,а вы неумехи не лезте и не смотрите:)
Я не из таких мамочек которые с умилением смотрят на то как их чадо ломает чужие творения,да и игрухи мы не отбираем,нам бы полазить,да в городке побегать...просто несколько раз столкнулась с тем что и в песочнице то не мешайте,там у них сад и огород,здесь дом и школа,а вы идите в другое место,а в городке дети постарше носятся,а мы типа "идите в другом месте гуляйте"но судя по общему настроению топика понимаю почему у детей такой настрой:073:
так же как мамы трехлеток объясняют, что малышей нельзя обижать, так же и мамы малышей должны следить за ними, а не наблюдать с умилением, как малыш ломает с таким трудом построенный трехлеткой гараж из песка. Тогда будет мир и покой
Вот именно.
А то обычные слова мамы малыша в этом случае "да! ладно вам! он же ещё маленький".
И без разницы, что моему ребёнку в этот момент крайне обидно, что его замок , который он воздвигал полчаса, превратился в руины за секунды:073:
Р.S У меня двое детей - 6 лет и 1г.8м. Поэтому отлично понимаю потребности обоих.
но судя по общему настроению топика понимаю почему у детей такой настрой:073:
Что вы:flower:
Какой такой?
Ну, не интересно им с малышами играть - это ж не значит, что детишки злые;)
Варенник
12.08.2009, 19:58
.
Что вы:flower:
Какой такой?
Ну, не интересно им с малышами играть - это ж не значит, что детишки злые;)
начинаю понимать почему многие темы постепенно перерастают в ругательные,потому что каждый видит то что видит:)я нигде не написала что детишки злые:005:я говорю о том что они считают что вот у них все серьезно и по взрослому у них ИГРА,а ты подрастешь тогда подходи! Я не говорю о том что мы лезем,ломаем и мешаем,а говорю о том что" не надо тут стоять и смотреть и т.д." и естественно, т.к. дети это дети и дипломатичности их еще учить и учить,то происходит это довольно грубо...А тут вижу основной ответ что смотрите за своим ребенком чтобы не мешал нашим детям творить и начинаю понимать что лучше нам действительно гулять с ровесниками:)
извините)
Не правильно выразилась)
не злые, а агрессивные.
Но вы тоже не утрируйте, про то, что смотреть нельзя здесь никто не писал.
По крайней мере, я с таким на площадках не сталкивалась, чтоб моим детям запрещали что-то просто посмотреть.
Наоборот, юным строителям нравится, когда мы стоим рядом и нахваливаем их творение:008:
Или к девочкам в их домик в гости заходим:)
Ведь и от вас многое зависит - смотря как вы ситуацию повернете)
Я не люблю гулять с малышами...т.к. не получается расслабиться :))...я каждый раз нахожусь в состоянии напряженности...на стреме, так сказать...К сожалению мамы малышей и сами недолюбливают более старшых детей...Мой ребенок собственник, к тому же я стараюсь не вмешиваться...
Особенно умиляют фразы "ну что ты жадничаешь, малыш посмотрит и отдаст", или "поделись с ним машинкой", "ты не даешь и он тебе не даст"...такое ощущение, что более старший ребенок просто сразу же обязан с пониманием отнестись к малышам...быть добрыи, отзывчивым...
В итоге малыш переломает постройки в песочнице, берет игрушки...и прочее...более старший ребенок нервничает и на него вешается ярлык "жадина и драчун"...:001:
Слово агрессивность скорее не уместно...особенно в ситуациях, когда более старший ребенок отстаивает своё я, защищает СВОИ игрушки...Я на стороне старшего...
У нас была такая проблема: малыш и детки постарше, песочница (на даче) общая, играют все вместе... Вобщем, сначала контролировали - запрещали малышу заниматься "вредительством" (рушить постройки), а старшим объясняли, что лупить маленьких - некрасиво :) Сейчас все "устаканилось" - малыш называет одну из моих дочек "мамой" :), слушается во всем (она его "опекает": помогает обувь одевать, следит, чтобы песком не обсыпали), он тоже "правила поведения" понял и неудобств старшим детям не доставляет. Других малышей также всей компанией "воспитывают":) НО! Маленьких не любят :( Говорят (нашим детям 5-6-7 лет), что малыши мешают и ломают все:) Мое ИМХО - должны родители смотреть, и не позволять "младшим" обижать "старших" - тогда и "старшие" будут терпимее :)
@Svetlana@
12.08.2009, 22:59
когда моя дочка была маленькой, меня можно сказать, раздражали такие старшие детки. сейчас она выросла и стала точно такой же. иногда замечаю, как она раздражает мам малышей периодически. это просто возраст такой и с этим ничего не поделаешь. дочка категорически не будет делиться со своими игрухами. даже если у меня под коляской лежит игрушка, которая её месяцами не волновала, а малышка её взяла-истерики тут же с криками, что ей эта игруха нужна до зарезу. в таких ситуациях говорю, что сейчас просто уйдём домой-помогает. кстати, с рождением сестрички стала больше тянуться к малышам. спецом тянет меня на детские площадки в поисках ляль :))
ну не хотят "более старшие агрессивные детки"с малышней возится,неинтересно им,сами написали...играйте с ровесниками-какие проблемыу моей дочери вообще нет такого понятия в жизни как агрессия.Но если она считает нужным забрать СВОИ игрушки и не играть с ребенком младше себя-это ее право.Толкацца,плевацца,сыпать песком и таскать за волосы-запрещено,да ей и в голову не придет такое
+1000000000000
Особенно умиляют фразы "ну что ты жадничаешь, малыш посмотрит и отдаст", или "поделись с ним машинкой", "ты не даешь и он тебе не даст"...такое ощущение, что более старший ребенок просто сразу же обязан с пониманием отнестись к малышам...быть добрыи, отзывчивым...
В итоге малыш переломает постройки в песочнице, берет игрушки...и прочее...более старший ребенок нервничает и на него вешается ярлык "жадина и драчун"...:001:
Слово агрессивность скорее не уместно...особенно в ситуациях, когда более старший ребенок отстаивает своё я, защищает СВОИ игрушки...Я на стороне старшего...
ППКС
Мона Пухис
13.08.2009, 00:26
Каких детей здесь называют "большими"? Если 3-х летних, то да, на них нет смысла обижаться, они сами ещё маленькие и не воспринимают годовалых, как "малышей", скорее, как конкурентов или вообще их игнорируют, предпочитая общество ровесников, а ещё лучше, старших.
А вот 5-6 летние, на мой взгляд, уже вполне способны относится к маленьким снисходительно, понимая их специфические особенности )). А если этого нет, то родителям, на мой взгляд, стоит обратить на это внимание.
КатяНика
13.08.2009, 00:57
ну не хотят одни дети играть с другими, в чем проблема-то? Разные игры, разные интересы - в силу разного возраста. И сила, кстати, разная - так что я свох специально уводила подальше, а то ещё толкнут нечаянно ляльку, та расплачется, мама её возмущаться начнет - нафиг-нафиг...Пусть не играют. Мамы старших же не заставляют малышей со своими детьми игрть?
(когда моему сыну было 1г8мес, дочке было 3 с половиной - между собой они отлично играли, а вот за чужих я боялась, да и откровенно не понимала - почему мой ребенок должен отдавать свои игрушки чужому малышу, пусть даже самому расчудесному? У трёхлеток очень развито чувство собственности, и расстраиваются они не меньше годовалых, просто более сдержаны).
MaMa_Roma
13.08.2009, 01:01
+ 1
Здравствуйте!вот решила пообсуждать такую тему,на площадке обратила внимание на то что более старшие дети довольно агрессивно в большинстве своем относятся к малышам...малышам интересно конечно посмотреть как играют старшие детки,может что то поторогать,а старшие сразу в лучшем случае все заберут и уходят,а в худшем могут и толкнуть:( я понимаю что с мелким не поиграешь,да и испортить что-то могут...,но ведь даже посмотреть не дадут"не надо на нас смотреть"вот такой разговор...вот и интересно послушать мнение родителей у которых старшие дети,в чем причина...
Да ни в чём не причина...
Через пару лет создавайте топик: Достала мелочь на площадке, лезут и лезут...:)
Это разные весовые категории. И если вам некомфортно/ вы не можете с ними спокойно общаться - играйте пока с ровесниками. Или учите взаимодействию.
мой 5-6 летний относится уже к малышам выборочно ,
некоторые , активно лезущие раздражают, а некоторых он опекает ,
если спросили разрешения хотя бы их родители , дает игрушки ,:)
или конструктор , она разбирается и ломается :)
НО :ded: мы не таскаем на площадку любимые Брудеры и Лего ,
а мешок чего нидь попроще , что не жалко потерять -подарить..сломать , рассыпать в песочнице и забыть
В играх с младшими детьми (такое бывает , если только старше на 1-2 года нет мальчишек на площадке, с которыми он восторженно играет ) запрещаю играть в автоматы-пистолеты с лазерным прицелом ,
которых у меня полная сумка:010:
Пока писала , уже опередили , отредактировала
начинаю понимать почему многие темы постепенно перерастают в ругательные,потому что каждый видит то что видит:)я нигде не написала что детишки злые:005:я говорю о том что они считают что вот у них все серьезно и по взрослому у них ИГРА,а ты подрастешь тогда подходи! Я не говорю о том что мы лезем,ломаем и мешаем,а говорю о том что" не надо тут стоять и смотреть и т.д." и естественно, т.к. дети это дети и дипломатичности их еще учить и учить,то происходит это довольно грубо...А тут вижу основной ответ что смотрите за своим ребенком чтобы не мешал нашим детям творить и начинаю понимать что лучше нам действительно гулять с ровесниками:)
Видимо надо делить площадку (условно) для мелких и для старших. Но вот что делать малышам, если песочница одна, а старшие там устроили сад-огород и гоночные трассы. Куда мелким-то податься? :005:
Очень разделяю возмущение детей и мам когда постройки ломаются и игрушки выхватываются. А мамы малышей обижаются, что их малютку обидели, причем мама умиляется этому.:fifa:
Но ведь есть мамы, которые следят за малышами, не разрешают брать без разрешения игрушки у старшеньких и всё равно агрессия в той или иной степени присутствует
моей дочке 4 года, агрессии к младщим нет, наоборот - пытается что-то объяснить, наблюдает за ними, делится ))
Агрессия присутствует потому что маленькие не могут поддержать игры. Я тоже не люблю, когда я сижу за компьютером, а моя мама, например (которая ничего не понимает ни в компьютерах, ни в интернете) встанет за спиной и будет смотреть, а когда я отвернусь, возьмет мышку и "тыкнет" куда-нибудь :)) Мой не тронет, но ему не нравится, когда в момент игры (у него там какая-то активная деятельность и все на своих местах) у него берут машинку "просто посмотреть", для мамы маленького ребёнка это "ничего страшного, он же просто посмотрит", а у моего весь "мега-план" разрушен :)) Поэтому он обычно говорит- не стой здесь, пожалуйста, но малыши ещё просто не понимают, тогда я обычно вмешиваюсь, но за своего в какой-то степени тоже обидно, он ведь не со зла (не дерётся, но может близко подойти, или голос повысить). НО я отлично понимаю мам малышей, когда мой был маленький меня раздражали старшие дети, которые "обижают" моего малыша, теперь малыш подрос и я вижу как он раздражает других мам маленьких карапузов. Ничего не поделаешь :)
PS: Да, если его попросят, конечно, даст посмотреть :))
Видимо надо делить площадку (условно) для мелких и для старших. Но вот что делать малышам, если песочница одна, а старшие там устроили сад-огород и гоночные трассы. Куда мелким-то податься? :005:
Я считаю , что если дети постарше чего то устроили , нужно уйти с мелкими на соседнюю
площадку , или наоборот , если там несколько малявок изначально копошатся ,
сына не пускаю, ибо там малыши и нефиг .. площадок куча вокруг , да и не обязательно там гулять ,
есть куча мест , накрайняк магазин :))
:008: А насчет мелких , пока гуляли -спали в лежачей еще колясочке , до года ,
я готова была треснуть любому прохожему , пусть он даже нечаянно кашлянул ,
а звук резкий , пару раз морду чуть не набила некоторым особам , теперь понимаю
зверски смотревших на нас сыном теть:065: , когда он громко разговаривает и бегает рядом с колясками , делаю ему замечание и он тихо пробегает мимо :love:
Я считаю , что если дети постарше чего то устроили , нужно уйти с мелкими на соседнюю
площадку , или наоборот , если там несколько малявок изначально копошатся ,
сына не пускаю, ибо там малыши и нефиг .. площадок куча вокруг , да и не обязательно там гулять ,
есть куча мест , накрайняк магазин :))
+1 стараюсь не отпускать играть в песочницу, если там есть малыши. Другое дело, когда мы первые пришли :))
Schrodinger
13.08.2009, 02:31
потому что старшие дети- тоже дети.Они не умиляются малышами на прогулке. Родите себе второго и поймете отношение старшего к младшему.А здесь - чужие дети...
Регулируйте сами.
иркинский
13.08.2009, 11:05
У меня старшему 6 лет. н будет кричать и ругаться, если маленький будет ему мешать, ломать постройки, например. Один, максимум 2 раза я могу ему объяснить, что не надо ругаться, он же маленький. Но если мама малыша будет продолжать смотреть, как он ломает и мешает моему сыну я, скорее всего, аккуратно отодвину малыша и своего ругать за "агрессию" не стану(обижать, конечно, не дам).
Просто были такие ситуации, мамы малышей смотрят с умилением, что их чадо ломает и рушит все на своем путти, чуть ли не со слезой в голосе, от счастья, что "им же интересно!"
+1
Варенник
13.08.2009, 11:46
Очень разделяю возмущение детей и мам когда постройки ломаются и игрушки выхватываются. А мамы малышей обижаются, что их малютку обидели, причем мама умиляется этому.:fifa:
Но ведь есть мамы, которые следят за малышами, не разрешают брать без разрешения игрушки у старшеньких и всё равно агрессия в той или иной степени присутствует
вот и я о том же:) а у нас например песок только в одной песочнице имеется,соответственно там все играют...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.