Просмотр полной версии : Мальчику 1,9. Как научить разруливать конфликты?
Kamyshinka
12.08.2009, 13:56
В общем, ситуация банальная - мальчишка у меня спокойный, мамсик даже. И когда его толкают или отбирают игрушки бежит со слезами ко мне. Что делать - не знаю. Не хочется учить его толкать в ответ, или отбирать игрушку; с другой стороны, иначе обижать будут.
Один наш приятель Даньку донимает. И ведь осознает, вредина, что не то делает, а все равно. Толкнет, Данька заплачет - Тимка бегом в сторону. Типа, я - не я, корова не моя. А однажды вообще - толкнул моего очень сильно, тот даже упал. Ну, все Даньку утешают, а Тимка увидел, что внимание не ему, и побежал. Дело было на вокзале, на минуточку:001: Бежит и смотрит - а все ли кинулись его догонять:)
В общем, чему учить сына? Ситуация, когда можно прибежать к мамочке, и она защитит мне не очень нравится, уже вырабатывается условный рефлекс. А вот как объяснять, что игрушка - твоя, и ты ее никому не отдашь, а потом говорить, что с друзьями надо делиться... Не знаю, как быть.
Подскажите, а?
Дети еще мелкие, и развернутых бесед, как мне кажется, не понимают.
захарёнок
12.08.2009, 14:29
ой у нас тоже такой мальчишка есть бандит на площадке...как только мой малыш найдет какую-то игрушку, этот сразу подбегает и отбирает, а мой в слезы..ему еще 1.6..неразрешать чужому мальчику отбирать наши игрушки как-то не выходит..тот тоже еще не велик, а его мамаша тихо курит на скамейке и никак не реагирует..приходится уходить с площадки и рассказывать сыну, что в его жизни всегда будут встречаться такие люди, котоые ему не будут нравиться...слушает и грызет печеньку - успокаивается, но каждый день буквально это повторяется снова..бегаем от него с площадки на площадку...А ведь для моего малыша это может стать примером для подражания...эх..
Вы еще маленькие. Мой сын в вашем возрасте тоже сразу ко мне бежал, если его обижали, и плакал часто. Но я категорически против, чтобы в таком возрасте учить давать сдачи. И не учила. Просто каждый раз говорила, что давай скажем мальчику/девочке, что так нельзя поступать, что они плохо делают, обижать других не надо и тп. Сначала, когда он не мог сам этого сказать, говорила за него я. Потом, к 2 годам он уже сам мог все сказать. И плакать стал меньше, и ко мне бегать тоже, т.к. уже мог что-то ответить другому ребенку.
Ну а потом, в 2 года, вообще изменился. Стал давать сдачи, да что там сдачи - теперь сам может кого-нибудь обидеть, просто так:001: Я не учила, наверное, насмотревшись на других детей, стал вести себя как они. Теперь может сам постоять за себя, игрушки не отдаст, если не хочет, если его толкнут - он толкнет в ответ и тд.
Так что мне кажется, что с возрастом ребенок сам поймет, как следует вести себя в той или иной ситуации. Вы главное направляйте его по верному пути. Я считаю, что агрессия порождает агрессию и не стоит говорить - раз тебя другой ребенок толкнул, подойти и толкни его тоже. Просто каждый раз надо объяснять и своему ребенку, и другому, что так поступать не следует. И быть начеку, чтобы другой ребенок не причинил вашему вреда
ой у нас тоже такой мальчишка есть бандит на площадке...как только мой малыш найдет какую-то игрушку, этот сразу подбегает и отбирает, а мой в слезы..ему еще 1.6..неразрешать чужому мальчику отбирать наши игрушки как-то не выходит..тот тоже еще не велик, а его мамаша тихо курит на скамейке и никак не реагирует..приходится уходить с площадки и рассказывать сыну, что в его жизни всегда будут встречаться такие люди, котоые ему не будут нравиться...слушает и грызет печеньку - успокаивается, но каждый день буквально это повторяется снова..бегаем от него с площадки на площадку...А ведь для моего малыша это может стать примером для подражания...эх..
Я бы все-таки не разрешала:008: Почему ваш ребенок должен расстраиваться, что у него отобрали его же игрушку? И еще и уходить... Так он и в дальнейшем по жизни может сразу "уходить", если кто-то сильнее потребует у него что-то. Все имхо
Я бы все-таки не разрешала:008: Почему ваш ребенок должен расстраиваться, что у него отобрали его же игрушку? И еще и уходить... Так он и в дальнейшем по жизни может сразу "уходить", если кто-то сильнее потребует у него что-то. Все имхо
Согласна! Мы помладше, но я для себя уже выработала тактику - если игрушка наша и она нужна моему сыну - фиг кто отберет :015: прадв в большинстве случаев, если кто то хочет нашу игруху сынок не против, тк тоже интересуется исключительно чужими игрушками )))
И, кстати, прежде чем взять чужую игрушку всегда идем спрашивать (пока спрашиваю я))))
захарёнок
12.08.2009, 15:03
мы тоже спрашиваем, елси что учу его меняться, но когда подбежавший чужой мальчишка отбирает у нас игрушку, я не могу схватить его за руку и отобрать..вы уж простите, я только могу ему сказать, что он жадный и нехороший, но силой отбирать не буду..Конечно я стараюсь предупреждать такие конфликты и елси вижу, что этот мальчишка уже на подходе, я беру игрушку в свои руки, или просто преграждаю ему путь, но бывают ситуации, когда я на что-то отвлекаюсь или просто расслабляюсь - тут уж ничего не поделать..
а мы научились не отдавать свое, наконец то, сыну 1,7! все у вас впереди, скоро у младших отбирать начнет.....
СофиЛорен
12.08.2009, 16:04
просто "защищайте" своего ребенка - если толкают-отбирают, скажите: "не надо обижать". ваш малыш умеет говорить? научите сказать обидчику: "нельзя толкаться (драться\отбирать)". Естественно, если вы говорите за него - можно просто доброжелательно попросить вернуть игрушку вашему ребенку.
у нас была такая же ситуация: все отбирали, толкали...а он только смотрел печально вслед. Даже иногда не хотел идти гулять. А теперь, с точностью до наоборот. Дерется, кусается, толкается! Ужас! Постоянно хожу за ним, объясняю, что так нельзя, ругаю. А год назад был тихий мальчик...
У нас тоже пока можно все отобрать, но я взяла контроль в свои руки просто надоело. Беру ребенка подвожу к обидчику, забираю игрушку, даже если они младше и говорю, а мы только меняемся, где твои игрушки, если он согласен, подвожу свою, она выбирает, что ей надо, если игрушек нет, забираю, и объясняю, придешь в следующий раз и поменяемся, пока прокатывает и моя дочь не в обиде и другому наука. Но если отобрали чужую игрушку из наших рук, предлогаю свои взамен если ребенок отказывается стараюсь свою отвлечь играми.;) Отбирать стараюсь не учить, да и агрессии у них и так много.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.