PDA

Просмотр полной версии : Ребенок упал или ударился... ВАШИ и ЕГО действия?!

Грезы_любви
12.08.2009, 16:12
Дочка, когда падает или ударяется, начинает плакать, но к себе не подпускает и пожалеть не дает! Начинает говорить 'ненано! ненано!', когда пытаюсь подойти, погладить, спрашиваю 'больно? Ударилась?' и.т.п. Причем может и заплакать.
Самое неприятное, мне кажется, она думает, что это Я ее ударила
или сделала больно! :-( были пара случаев, когда она ударялась головой об угол стола на кухне, а рядом стояла я! Она меня (!!!) била в ответ! Никакие объяснения мои, что ты ударилась об стол не действовали... (((((((
Да, бывает, если ооооочень выведет по попе получает, по памперсу один шлепок, но это только всегда за крайнее дело, когда уже ничего не помогает и эти разы можно пересчитать на руке.

Вот вчера соскользнула со стульчика детского, ударилась ногой, я отходила газ на кухне выключить и вошла перед ее падением, подхватить не успела. Так она сама встала, подошла и меня ударила :( Я говорю, 'ты же сама упала? Я причем? Давай поцелую, Котенок, больно?', хочу пожалеть, обнять... Она вырывается 'нинано!' и плачет... Я отпустила, конечно...

Не могу же я ее не жалеть или делать вид, что не заметила?
И как востановить доверие??!!! Я так понимаю, что раз думает на меня, то не доверяет, хотя не понимаю, когда я успела так все испортить... :( :( :(

линеечка, почему-то не загружается, ребенку почти 1,7.

Вербена
12.08.2009, 16:35
а ск-ко ребенку?

Грезы_любви
12.08.2009, 16:39
Дочке почти 1,7.

Alenushka-r
12.08.2009, 16:46
Может вам к психологу сходить? Странно, что дочка думает на маму..Может один какой-нибудь случай спровоцировал, когда вы случайно задели ее, но она не почувствовала что вы раскаялись, так сказать?
Мой, например, всегда знает когда он сам ударился, а когда его кто-то задел. У нас даже обратная ситуация - раньше он ударится даже чуть-чуть и сразу бежит ко мне, мол, поцелуй-пожалей, и пока я не поцелую будет ныть. Теперь приучаю, чтоб когда несильно ударится, то самому нужно потереть ушиб и сказать "ничего страшного" - все само пройдет. Теперь так и происходит, бежит ко мне только если очень больно. А уж если я его нечаянно задену, то всегда извиняюсь, а иногда он меня опережает, говорит вроде как за меня: "Извини, ты больше так не будешь!")) Когда за дело по попе шлепок попадает - то не извиняюсь, но он и не требует, знает, что сам довыпендривался.

Грезы_любви
12.08.2009, 17:17
Я не очень представляю, где искать психолога :-( чтобы еще и хороший...

irratis
12.08.2009, 17:26
действительно странная реакция:065:
Мой если сам упал, потрет ушибленное место и дальше идет. Если очень сильно, то похнычет, если пожалеть перестанет быстрее.
Но мы уже давно его приучаем, что если сам упал\ударился, то не плакать. нам полтора.

Dashechka
12.08.2009, 17:33
действительно странная реакция:065:
Мой если сам упал, потрет ушибленное место и дальше идет. Если очень сильно, то похнычет, если пожалеть перестанет быстрее.
Но мы уже давно его приучаем, что если сам упал\ударился, то не плакать. нам полтора.
вот согласна во всем...
единственное, что я не приучала "не плакать", если упадет, ведь может быть действительно оччень больно :( Я старалась, наоборот, чтоб не приходилось жалеть по любому поводу, т.е. смотрю на реакцию: если начинает плакать сильно, значит, сильно больно, можно и пожалеть, а если так: ударился-дальше пошел, значит, не удар и был :005:

Вербена
12.08.2009, 17:41
больше чем уверена, что ребенок на маму не думает...просто ей больно, и она хочет так же больно сделать маме...
мне кажется она это перерастет. Надо просто какждый раз говорить, что маму бить нельзя, это ты сама упала, а мама хочет пожалеть....Будешь бить маму, жалеть будет некому, я бы уходила в др. к-ту при попытках ударить меня

Грезы_любви
12.08.2009, 17:54
больше чем уверена, что ребенок на маму не думает...просто ей больно, и она хочет так же больно сделать маме...
мне кажется она это перерастет. Надо просто какждый раз говорить, что маму бить нельзя, это ты сама упала, а мама хочет пожалеть....Будешь бить маму, жалеть будет некому, я бы уходила в др. к-ту при попытках ударить меня

Уходить в др комнату? А не будет это выглядеть... Ну, она итак раздосадована, упала, например, а я ее еще как бы наказываю за это уходя в др комнату...
Хотя последний раз я так и сделала. Она споткнулась на пороге возвращаясь с прогулки и захныкала, я говоря успокоительные слова наклонилась, типа 'ничего страшного', чтоб снять ей ботинки и вдруг получила по лицу :( неожидала, рассердилась, по попе шлепнула и на кухню ушла... В итоге пришла мириться я сама...

Alenushka-r
12.08.2009, 18:15
Уходить в др комнату? А не будет это выглядеть... Ну, она итак раздосадована, упала, например, а я ее еще как бы наказываю за это уходя в др комнату...
Хотя последний раз я так и сделала. Она споткнулась на пороге возвращаясь с прогулки и захныкала, я говоря успокоительные слова наклонилась, типа 'ничего страшного', чтоб снять ей ботинки и вдруг получила по лицу :( неожидала, рассердилась, по попе шлепнула и на кухню ушла... В итоге пришла мириться я сама...
оо, почитайте Гиппенрейтер!! Если ребенок ушибся, а вы говорите "ничего страшного" и получаете в ответ по лицу, то здесь скорее всего ситуация такая - малышка ушиблась, ей больно, а мама, с ее точки зрения, не понимает как ей больно, говорит "ничего страшного", хотя для ребенка это более значимо, и она хочет, чтоб ее поняли. Гиппенрейтер советует сказать что-то типа "Тебе больно! Тебе очень больно! Наверняка скоро пройдет!" , т.е. как бы констатировать факт. Ребенок ощутит,что мама понимает ее и успокоится. Т.е.нельзя задавать вопросы - больно, ударилась? - это и так понятно, а нужно как бы войти в положение ребенка. Это активное слушание, я пользуюсь им, к сожалению, не всегда, но обычно срабатывает. Почитайте, очень полезная книга у нее "Общаться с ребенком. Как?"

Грезы_любви
12.08.2009, 18:24
оо, почитайте Гиппенрейтер!! Если ребенок ушибся, а вы говорите "ничего страшного" и получаете в ответ по лицу, то здесь скорее всего ситуация такая - малышка ушиблась, ей больно, а мама, с ее точки зрения, не понимает как ей больно, говорит "ничего страшного", хотя для ребенка это более значимо, и она хочет, чтоб ее поняли. Гиппенрейтер советует сказать что-то типа "Тебе больно! Тебе очень больно! Наверняка скоро пройдет!" , т.е. как бы констатировать факт. Ребенок ощутит,что мама понимает ее и успокоится. Т.е.нельзя задавать вопросы - больно, ударилась? - это и так понятно, а нужно как бы войти в положение ребенка. Это активное слушание, я пользуюсь им, к сожалению, не всегда, но обычно срабатывает. Почитайте, очень полезная книга у нее "Общаться с ребенком. Как?"

Спасибо! Книжку скачала, сейчас успела только 1урок прочитать, вечером продолжу.
Попробую до вечера пользоваться вашим советом, если бу необходимость.

Вот только как быть с ситуациями наоборот, когда я хочу ее пожалеть, признаю, что ей больно, а она на меня злится, кричит :-(

Olga Spb
12.08.2009, 20:45
а можно ссылочку, где книжку скачали

аскорбинка
12.08.2009, 21:18
моя тоже не дается жалеть, прогоняет .

аскорбинка
12.08.2009, 21:20
а можно ссылочку, где книжку скачали
+1 и мне

MaMa_Roma
12.08.2009, 21:28
Мне кажется, она как бы отомстить пытается....
Жалейте. Кто ж ещё пожалеет, как не мама....

Грезы_любви
13.08.2009, 00:54
Свою ссылку потеряла, скачала и усе! Вот нашла другую, надеюсь она такая же (тут архив) http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak

А вот нашла свою ссылку, тут удобно, прямо читать сразу можно, сразу текст, без архива :) http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/gip/penreyter.htm

Да, я жалею как могу! Стараюсь. Завтра вот пойдем к врачам на узи и кровь из вены сдавать :( брррр! Прийдется держать, опять авторитет мой скатится до пола, вечером получу истерик и махание руками... :-(

Раба Любви
13.08.2009, 01:05
а попробуйте сами сделать вид что заплакали когда она вас ударит.у нас со старшим прокатывало,когда он меня обижал чем то я делала вид что плачу и он забывал про свои обиды и бежал меня жалеть.

Грезы_любви
13.08.2009, 01:23
Я пробовала, она бывает насторожится, заглядывает в лицо, собственно и все... Никак больше не реагирует. А если скажешь, что-нибудь такое 'пожалей маму, маме больно', то в ответ привычное 'ненано!!!' и умчалась уже в другую сторону комнаты или сухарь клянчить начинает, вообщем, все что угодно, только не жалеть маму.
Я уже трясусь от этих ее 'ненано!' , целый день одни 'ненано!' :( ух, злиться даже начинаешь уже, хоть один раз сказала бы 'да!'

Гут
13.08.2009, 02:49

Спасибо! Оч. поучителььно

Alenushka-r
13.08.2009, 16:02
Кстати, у Гиппенрейтер есть еще продолжение, книжка поменьше, называется "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Она как бы углубляет предыдущую книгу. Так вот, в ней гораздо больше живых примеров на маленьких детях лет 2-3х, что нам сейчас полезнее, и нет уроков с заданиями.

занудушка
13.08.2009, 16:37

Присоединяюсь! Очень быстро успокаивается. Еще прошу показать где он упал. И он трагически ведет меня к этомы месту показывает и говорит бабаааах!

Реакция странная, может вы, или родственники(обычно бабушки этим страдают) когда-то говорили, ах какой плохой стол-стул и т.д., давай побъем его? А у нее уже это переросло в ударить вас?

АленИка
13.08.2009, 16:42
Я Гипенрейтер тоже очень люблю и получила массу важных жизненных уроков
А маме по-моему нужно держать свою линию. Как это дать Сухарик когда она Виновата (ударила). Вы то же имеете право обижаться... Ведь так? не играйте с ней, дайте понять, что в ыобижаетесь! как же она свою вину почувствует???
Дочке нужно побольше внимания. Психолог есть в ДГБ- видела там интересно, наблюдают за мамой и ребенком, записывают на видео и рассказывают что да как

АленИка
13.08.2009, 16:43
да, я тоже прошу показать Где же ты так?? Бежит и показываюет.

мама_Кокосика
13.08.2009, 16:45
линеечка, почему-то не загружается, ребенку почти 1,7.
Линеечку Вам надо привести в соответствие с правилами форума...она у Вас как ссылка работает...бан можно получить за это...:008:

мама_Кокосика
13.08.2009, 16:49
Я пробовала, она бывает насторожится, заглядывает в лицо, собственно и все... Никак больше не реагирует. А если скажешь, что-нибудь такое 'пожалей маму, маме больно', то в ответ привычное 'ненано!!!' и умчалась уже в другую сторону комнаты или сухарь клянчить начинает, вообщем, все что угодно, только не жалеть маму.
Я уже трясусь от этих ее 'ненано!' , целый день одни 'ненано!' :( ух, злиться даже начинаешь уже, хоть один раз сказала бы 'да!'

У нас доча, тоже одно время все "неткала" :( - потом прошло! Тоже трясло от ее "Неть!!!", НО у нас - когда она падает или ударяется-она сразу говорит "Больно!" и "Пожалей Верояничку!!!:073:" - наверное это я ее так научила, когда она совсем маленькая была-я ей сразу говорила-"Иди к маме! Мама пожалеет Вероничку!" :love:
Может и у нее просто период "Нетканья"??:005:

Грезы_любви
14.08.2009, 00:38
У нас доча, тоже одно время все "неткала" :( - потом прошло! Тоже трясло от ее "Неть!!!", НО у нас - когда она падает или ударяется-она сразу говорит "Больно!" и "Пожалей Верояничку!!!:073:" - наверное это я ее так научила, когда она совсем маленькая была-я ей сразу говорила-"Иди к маме! Мама пожалеет Вероничку!" :love:
Может и у нее просто период "Нетканья"??:005:

Может и период...

Сегодня такой ужас был :-(
ездили сдавать кровь из Вены, пальца и узи живота, еще и натощак.
Когда из Вены брали меня хотели не пустить, но я настояла, что буду рядом! Все равно держать мне ее не дали, она конечно перепугалась, кричала как резанная, я Все делала чтоб ее успокоить, отвлечь, но бестолку. Ну, а потом узи, там тоже надо лечь... Господи, бедный ребенок начал плакать уже перед кабинетом, а внутри просто отбиваться и вырываться. Медсестре пришлось помогать мне ее удержать, чтоб просто бегом сделать узи и уши у всех чуть не отвалились, так кричала :( :( :(
Мне врач говорит 'у нас такая девочка первая!', я ответила, что была бы рада, если бы мой ребенок входя в кабинет приветливо улыбался и еще стишок рассказал на последок, но у меня дочка другая и что теперь?! Для меня она самая лучшая!
На узи я пыталась говорить с ней так 'ты очень испугалась, я знаю, что ты испугалась, но это не страшно. Я рядом, а это же просто трубочка, посмотри какая картинка на телевизоре, там твой животик...' вообщем что-то такое, скорее всего опять неверно :(
... Сейчас вечером даже папа получил телефоном по голове, а уж капризов в течении дня сколько было... Со швырянием всего, что под руку попадется в маму :(

так жалко ее, чуть не плачу. Сама не выдерживаю ее поведения, срываюсь, прикрикну, разозлюсь, а потом корю себя...
Конечно, тут всей оравой держали ребенка, я бы наверное сама с ума сошла на ее месте... :( :(

B@BY
14.08.2009, 01:21
У нас так - если не сильно упала, то встает, отряхивается и дальше идет. Если сильно, то просит подуть.

Alenushka-r
14.08.2009, 10:40
Может и период...

Сегодня такой ужас был :-(
ездили сдавать кровь из Вены, пальца и узи живота, еще и натощак.

Конечно, тут всей оравой держали ребенка, я бы наверное сама с ума сошла на ее месте... :( :(
Ну это же тройной стресс для ребенка, аж два раза кровь, а потом еще и узи! В такой ситуации пробовать вводить активное слушание тяжело. Даже мой достаточно спокойный ребенок только после 2х лет, т.е. два последних раза, не орал взахлеб от вида человека в белом халате, а раньше и при виде палочки для горла истерика случалась, не то что на кровь и узи!! Не переживайте, это нестандартная ситуация.

ЛЙОЛЯ
15.08.2009, 00:19
единственное, что я не приучала "не плакать", если упадет, ведь может быть действительно оччень больно :( Я старалась, наоборот, чтоб не приходилось жалеть по любому поводу, т.е. смотрю на реакцию: если начинает плакать сильно, значит, сильно больно, можно и пожалеть, а если так: ударился-дальше пошел, значит, не удар и был :005:
+1
Сам просит пожалеть, если больно действительно