Просмотр полной версии : О времени
youmalysh
12.08.2009, 17:39
Девочки, как Вы учили ребенка понятию время м обращению с часами? Может какие-нибудь интересные пособия или игры? Собираю советы и опыты.
у нас уже накопилась масса обучающих материалов по времени, но все равно толком пока неразбирается - максимум может на часах найти короткую часовую стрелку и назвать ближайшее к ней число на циферблате, вот столько у нас и времени)
наглядно показывала как Земля крутится вокруг своей оси и одновременно вокруг солнца - запомнила отлично,теперь может объяснить день/ночь, сезоны
из пособий есть игра - там нужно каждой картинке,на который мишка что-то делает, подобрать пару с часами,показывающими подходящее для этого занятия время.
Есть картонные часы: причем написаны и часы, и минуты - поэтому зная цифры,на этих часах можем сказать сколько часов и сколько минут.
Книжка как раз для разъяснения времени "Понятие время"есть. Несколько с наклейками делали книжек - задания о времени и т.д.
но пока что ориентируется с понятием время плохо.
youmalysh
13.08.2009, 12:52
А сколько Вам?
А мы еще и не начинали....
Хотя мысли уже о детских часах (видела какие-то часы для обучения детей времени), но, боюсь, еще рановато...
Она и цифры-то не всегда узнает....
antonovamaria
13.08.2009, 13:18
А с какого возраста вообще учат??? У меня уже были мысли, но как-то не дошли до этого еще, все в чтении. Нам 5,5. Наверное, уже давно пора???
А с какого возраста вообще учат??? У меня уже были мысли, но как-то не дошли до этого еще, все в чтении. Нам 5,5. Наверное, уже давно пора???
Я думала лет с 4 начинают учить, как только цифры до 12 хорошо будет знать... Да и то, думаю, результаты будут только после 5-6 лет. Раньше вряд ли....
:) вообще начинают рано обучать...с малышами проговаривают, с детьми постарше уже акценты расставляют...
Сначала с простого...такие понятия как утро, день, вечер, ночь...Что характерно для утра, дня ,вечера, ночи...Потом режимные моменты привязываются к времни...проснулись в такое то время..., пообедали в другое...Только без половинок для начала..., хотя, если у ребенка анлитический склад ума, то и половинки... И т.д. Также и с зезонами, днями недели и прочее...
В общем алгоритм примерно такой...
Нам вот эта книга понравилась, там еще окошки открываются
http://www.labirint-shop.ru/books/191329/
А сколько Вам?
4года 4мес
Mама Сладкой Малины
15.08.2009, 12:56
Мы недавно настенные детские часы купили. Из "детского", впрочем, там только фон - на лужайке два зайца. Основным нашим требованием к часам было - узнаваемые, не стилизованные чёткие цифры. Дочке 5,4, вроде, когда объясняю ей, понимает. Но потом сама забегает в комнату посмотреть время и докладывает, например, что времени сейчас "десять минут" - понимай, как хочешь, потому что она смотрит на любую стрелку ( в.тючю секундную)
m_arishka
15.08.2009, 19:08
- Сначала части суток привязывать к режимным моментам: "Встаем утром, смотри, как светит Солнце. Оно тоже только проснулось. Просыпаются собачки, кошечки и т.д. Это утро. Папа идет на работу, ты в сад - это утро. Ночь - это когда все спят...."
Мы только сейчас (в 4,5) начали изучать часы. Повесили ей в комнату часты с Принцессами. Часы легко понимает и называет, а минуты надо время, чтоб запомнила, где 10, а где 45 :)
дочь Че Гевары
15.08.2009, 19:31
когда я своего спрашиваю "иди посмотри, сколько времени" прибегает и руками изображает, где какая стрелка...
m_arishka
15.08.2009, 19:37
когда я своего спрашиваю "иди посмотри, сколько времени" прибегает и руками изображает, где какая стрелка...
:)):)):))
MaMa_Roma
15.08.2009, 20:27
:))
Хорошо, что вы не спрашиваете день недели и месяц, а то боюсь представить...
дочь Че Гевары
15.08.2009, 20:33
:))
Хорошо, что вы не спрашиваете день недели и месяц, а то боюсь представить...
не... с месяцами у него все в порядке... и днями недели тоже...
youmalysh
17.08.2009, 14:08
Я тоже хочу сначала часы купить. Anzela, а Вы где книгу такую покупали: через интернет или в магазине?
Через интернет, в "Лабиринте"
youmalysh
17.08.2009, 16:31
спасибо, буду иметь в виду
antonovamaria
18.08.2009, 01:28
У нас тоже была книжка с часами, временами суток и др. Изучали, но не так, чтобы определять время. Тут наткнулась на топик, решила подробненько рассказать дочке. Все словила с ходу в свои 5 с половиной. В первый же день полтора часа сидела перед часами, спрашивала, правильно ли она скажет. Так что мы за 1 день и научились :))) Правда, времени на подумать надо ей многовато. Сначала определяет, какой сейчас начался час (или закончлся), потом считает, сколько большая стрелочка прошла цифр, зная, что между цифпами по 5 минут.
5,10,15 мин. без проблем определяет, а вот 20 и 25 надо долго считать. Проблема в том, что считать 5,10,15,20, то есть пятерками не умеет. Просто запомнила, видимо. Ну еще35 и 40 минут - заминки. Остальное все поняла.
antonovamaria
18.08.2009, 01:30
Забыла еще написать, что я ее и раньше спрашивала постоянно, сколько времени. Она убегала, а потом обясняла: большая стрелочка на циферке такой-то, маленькая между такими-то. Так что цифры и их порядок знала давно. Видимо, надо было просто систематизировать и обяснить доходчиво. Ну и отследить с ней первые наши полтора часа.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.