Просмотр полной версии : Лактостаз! Как правильно сцедиться??
Julia-nikol
12.08.2009, 18:40
Девочки, привет. Со вчерашнего дня темп. от 37 до 37.5, есть небольшое уплотнение и покраснение в груди. Приходила мамолог, сказала цедить, прикладывать малыша чаще, лед и капусту. Я цежусь руками, как долго цедить грудь и как сильно ее мять? Сколько должно выйти молока? Так как я ограничила жидкость и кладу лед, молока мало поступает, может поэтому мало сцеживается? Стоит молокотсос Авент, не знаю как им пользоваться, начинаю отсасывать, какие то капли только, может нужно долго это делать что бы заструилось?
Поогите советами!!
Julia-nikol
12.08.2009, 18:41
Извините, не ту тему открыла :(
Д Стоит молокотсос Авент, не знаю как им пользоваться, начинаю отсасывать, какие то капли только, может нужно долго это делать что бы заструилось?
Поогите советами!!
Поначалу всегда получается мало сцеживать.
Потом натренируетесь будет легче, главное почаще пытайтесь.
Хороший способ: сцеживайтесь пока кормите ребенка, т.е. одновременно - процесс в таком случае идет быстрее.
Natalisikus
12.08.2009, 18:56
у меня подобная проблема была. у меня набухла грудь сильно и не расцедиться было. ребенок тоже не мог. я мужа привлекла к процессу :008:
попробуйте подольше молокотсосом посцеживать.
vitylьka
12.08.2009, 23:32
Подольше молокоотсосом работайте, я в первые дни после роддома полночи сидела цедила с температурой...но лучше так, чем потом в больницу. пробуйте его по разному к груди прикладывать, одновременно рукой массируйте от подмышки к центру. Постепенно грудь разработается, все протоки откроются, и почаще ребенка прикладывайте! мне еще капуста на ночь помогла и медовые лепешки на грудь.
vovkawolf
12.08.2009, 23:39
Лучший помощник в этом деле муж. Благодаря ему сохранила детям ЕВ. Сначала кормите, причем почаще больной грудью, но не забывайте про вторую, иначе вторая обидится и тоже заболит. Потм остатки сцеживаете, прямо до последней капли (молоко такой густое долно течь в конце, иногда даже светло-желтое), потом идет разминание (тут на помощь приходит муж), потом прикладываете лед (на пустую грудь). И опять приходит время кормить ребенка. Вот как-то как. Иначе никак. Удачки вам.
А меня молокоотсос авентовский не берет и не брал ... в начале расцедиться помогли специалисты и ультразвуковой массаж, а сейчас сцеживаю лактостазы руками (10-й месяц пошел) с сигарами (мокси-терапия) и компрессами.Последний раз делала такой компресс: на грудь нанести мед, избегая ареолы, положить листья капусты, предварительно ошпаренные кипятком, закрыть полиэтиленом, оставив сосок и ареолу открытой, все это под лифчик и замотать чем-нибудь теплым. Компресс делала на ночь, ребенка прикладывала к груди (компресс сосать не мешал).
А маммолог технику сцеживания руками не показала? мне пока на моей же груди не продемонстрировали, никак не удавалось правильно это сделать. Сильно мять тоже нельзя, можно травмировать грудь. Молоко не струится, потому что молочные ходы не разработаны, а не потому что его мало. Надо разрабатывать. А вообще, самый лучший молокоотсос - ребенок :)
У меня тоже не получилось "подружиться" с AVENTовским молокоотсосом. Несколько капель и весь итог... :(
С подобной проблемой сталкивалась несколько раз. Сперва давала ребенку грудь. Прикладывала в разных положениях. Самое лучшее прикладывать таким образом, чтобы нижняя губа малыша захватывала грудь со стороны закупоренного протока (надеюсь понятно объяснила).
Потом шла в душ и там под теплой струей воды сцеживала остатки. Так молоко отходит лучше. Снизу поддерживаете грудь 4 пальцами, а сверху где имеется уплотнение, ведете слегка надавливая большим пальцем от основания груди к соску. И так пока не наступит облегчение. После душа компресс с капустным листом (обдать кипятком, остудить, на грудь, сверху полиэтилен). Перед кормлением снимала. Далее повтояла по необходимости. Если молоко сильно прибывает, то нужен холод. Только аккуратно.
Все будет хорошо! Удачи вам! ;)
Девочки помогите ради бога! Ночью пришло молоко,лежу рыдаю! Грудь каменная,особенно у основания,где к телу крепится! Ужас! Скажите что можно сделать,чтобы она размягчилась и пошло молоко?! Очень нужен совет!
Девочки помогите ради бога! Ночью пришло молоко,лежу рыдаю! Грудь каменная,особенно у основания,где к телу крепится! Ужас! Скажите что можно сделать,чтобы она размягчилась и пошло молоко?! Очень нужен совет!
под горячим душем попробуйте расцедиться хоть чуть чуть чтоб ребенок мог взять грудь,дальше он сам уже.потом лед прикладывайте после кормления
mamaMarusi
01.10.2009, 09:25
У меня тоже не получалось самой расцедиться, домашние помогали руками - боль адская, толку ноль. ЛУчше всего в таком случае чаще давать ребенку эту грудь (а еще лучше мужа попросить, пусть сосет и сплевывает, если ему противно ))). А я в итоге пошла к хирургу, он назначил физиотерапию (радиоволны, что ли?), стало гораздо лучше.
молокоотсос купите на ДО и будет вам щасье
flying dragon
01.10.2009, 09:51
А мне молокоотсос не помог. Я еле-еле избавилась от застоя молока с гноем с помощью массажа душем с теплой водой, да еще и дочке(ей тогда годик был) постоянно грудь пихала-только грудь,никакой еды. Два дня дочка ела только титю, похудела, но высосала все молоко вместе с гноем.
А мне молокоотсос не помог. Я еле-еле избавилась от застоя молока с гноем с помощью массажа душем с теплой водой, да еще и дочке(ей тогда годик был) постоянно грудь пихала-только грудь,никакой еды. Два дня дочка ела только титю, похудела, но высосала все молоко вместе с гноем.
:112:
Я лично молокоотсосом себе только отек сосков заработала:005:, отчего сцеживаться руками стало еще труднее...
Чтобы убрать лактостаз надо:
- прикладывать к груди ребенка как можно чаще и в разных положениях: держа его на руках (классически); лежа на боку (ребенок лежит параллельно Вам); положив ребенка на подушку, а самой встав над ним на четвереньки, поза получается "валет", то есть голова ребенка направлена к Вашим ногам,а Ваша голова к его ногам.
Все эти позы необходимы потому что молоко отсасывает ребенок из той доли молочной железы, где находится его подбородок:ded:
- делать компрессы, о которых подробно говорилось выше (капустный лист, тертая свекла, мед, спиртовой компресс согревающий)
- если нет температуры, то встать под горячий душ и расцеживаться
- кормить грудью, опустив ноги в таз с горячей водой
- если ничего не помогает, то закапать одну каплю Окситоцина (продается в ампулах) в ту ноздрю, со стороны которой в груди застой молока:ded:
Вообще, девочки, лактостаз обычно бывает либо в самом начале, когда молоко только прибыло и не умеешь еще управлять своим организмом, либо когда замерзнешь, причем самое страшное это переохладить ноги и руки (по себе знаю:073:). Так что как профилактику могу посоветовать не усердствовать с прогулками и тепло одеваться, беречь себя;)
Это у Вас был уже не лактостаз, а мастит:ded: Лактостаз - это застой молока, когда по той или иной причине происходит закупорка млечного канала. Мастит же это застой+инфекция:005:, поэтому и происходит воспаление и появление гнойных выделений, таким "молоком" ни в коем случае нельзя кормить ребенка:ded:, а лечить надо комплексно (физиотерапия+антибактериальная терапия), при этом можно и нужно сохранять лактацию, хотя бывают такие тяжелые запущенные случаи, что женщине при мастите приходится медикаментозно лактацию останавливать и делать операцию:010:, но мы до этого не будем доходить;)
У меня был лактостаз с 38 температурой, несколько раз, помогло следующее:
массаж горячим душем, как только можно терпеть, струя сильная
там же размять: от основания к соскам, как каток проходим пальцами, боль жуткая, но терпим
когда все сцедили, прикладываем лед на 15 минут
авентом тоже не с 1го раза получилось, но если правильно приложить, то хорошо помогает
Gabriellie
01.10.2009, 11:56
Я лично молокоотсосом себе только отек сосков заработала:005:, отчего сцеживаться руками стало еще труднее...
Чтобы убрать лактостаз надо:
- прикладывать к груди ребенка как можно чаще и в разных положениях: держа его на руках (классически); лежа на боку (ребенок лежит параллельно Вам); положив ребенка на подушку, а самой встав над ним на четвереньки, поза получается "валет", то есть голова ребенка направлена к Вашим ногам,а Ваша голова к его ногам.
Все эти позы необходимы потому что молоко отсасывает ребенок из той доли молочной железы, где находится его подбородок:ded:
- делать компрессы, о которых подробно говорилось выше (капустный лист, тертая свекла, мед, спиртовой компресс согревающий)
- если нет температуры, то встать под горячий душ и расцеживаться
- если ничего не помогает, то закапать одну каплю Окситоцина (продается в ампулах) в ту ноздрю, со стороны которой в груди застой молока:ded:
Вообще, девочки, лактостаз обычно бывает либо в самом начале, когда молоко только прибыло и не умеешь еще управлять своим организмом, либо когда замерзнешь, причем самое страшное это переохладить ноги и руки (по себе знаю:073:). Так что как профилактику могу посоветовать не усердствовать с прогулками и тепло одеваться, беречь себя;)
Это у Вас был уже не лактостаз, а мастит:ded: Лактостаз - это застой молока, когда по той или иной причине происходит закупорка млечного канала. Мастит же это застой+инфекция:005:, поэтому и происходит воспаление и появление гнойных выделений, таким "молоком" ни в коем случае нельзя кормить ребенка:ded:, а лечить надо комплексно (физиотерапия+антибактериальная терапия), при этом можно и нужно сохранять лактацию, хотя бывают такие тяжелые запущенные случаи, что женщине при мастите приходится медикаментозно лактацию останавливать и делать операцию:010:, но мы до этого не будем доходить;)
+1000000
Все правильно написала!!!!!
Я тоже мучилась с застоями,назначали Дарсонваль(физиопроцедуру током) -очень помогло.Рассосать никак не могла доча,т.к. сосет слабенько.А когда возможности не было -мужа просила,отсасывал и сплевывал,у него-то сил побольше,зато сразу все выходило.
Барабуля
01.10.2009, 11:58
А зачем лед прикладывать, он наоборот сужает закупоренные сосуды и способствует застою?! Моей сестре в роддоме говорили тепло прикладывать!
Если лактостаз, то согревающие компрессы, а если мастит, то только лед (ну и конечно лечение назначенное врачем).
natalie-natalie
01.10.2009, 12:05
вот скорая с кровотечением обрадуется...
Головокружение
01.10.2009, 13:07
Девочки, привет. Со вчерашнего дня темп. от 37 до 37.5, есть небольшое уплотнение и покраснение в груди. Приходила мамолог, сказала цедить, прикладывать малыша чаще, лед и капусту. Я цежусь руками, как долго цедить грудь и как сильно ее мять? Сколько должно выйти молока? Так как я ограничила жидкость и кладу лед, молока мало поступает, может поэтому мало сцеживается? Стоит молокотсос Авент, не знаю как им пользоваться, начинаю отсасывать, какие то капли только, может нужно долго это делать что бы заструилось?
Поогите советами!!
Попробуйте сцедить одну грудь, когда ребенок сосет другую, процесс легче пойдет. Или найдите опытного человека (мама, свекровь, бабушка и т.д.), который расцедит Вас руками (это очень болезненно, но надежно).
А зачем лед прикладывать, он наоборот сужает закупоренные сосуды и способствует застою?! Моей сестре в роддоме говорили тепло прикладывать!
лед надо не надолго прикладывать, он снимает отечность
вот скорая с кровотечением обрадуется...
???
У меня третий ребенок на ГВ, предыдущих двух кормила больше года каждого;)
я не предлагаю на третий день после родов, когда молоко только пребывает это делать, а ведь лактостаз случается и когда ребенку полгода и больше;), какое при этом кровотечение?
Хотя и после родов можно ноги греть, нельзя только ванну горячую в течение месяца с момента родов принимать:ded:
В 1-й раз, когда был лактостаз (1 месяц ребенку) пихала грудь ребенку каждые полчаса, к вечеру, когда уже была настоящая паника - "прорвало". Во-второй раз (около 2мес.), так удачно не получилось. Молокоотсоса у меня не было, капуста, лед, компрессы - спасали в основном от боли, руками не получалось, муж вообще смотрел на меня как на памятник и боялся тронуть. Температура под 40. Пережила ночь, а утром уехала к знакомой массажистке - в течение 40 минут она все рассмасажжировала. В 3-й и последний раз (бросала кормить) - спас молокоотсос - было очень больно, но все удалось.
Из всех вышеуказанных советов сомневаюсь про горячий душ и тепло - все это приводит к притоку молока.
Эдельвейс2
02.10.2009, 23:06
Я спаслась компрессом с мочой (мама сразу говорила, что отлично помогает, она тоже намучалась в свое время из-за обильного притока молока, даже в больницу попадала, но сопротивлялась я долго, и когда уже ни молокоотсос, ни разминания (но сама я так не могла из-за боли издеваться над собою), ни растирания-разминания мужа, еще что-то мазала, прикладывала, не помню... тоже одна грудь каменная, ужас, из-за сильного притока молока - то приложишь что угодно, именно размягчает хорошо, потом перед кормлением вымыла с мылом грудь и ребенку было намного легче рассасывать, хватило одного или двух компрессов -уже точно не помню)...вата пропитанная теплой мочой, целлофан, шерстяной платок, часа на три до кормления, понимаю, звучит ужасно, но работает )))... это был лактостаз из-за резкого прибытия молока, хотя в роддоме меня расцеживали и не раз, больно было жутко, грудь тугая, молока прибыло много и сразу - на второй день, дома сама расцеживала грудь, и руками, и молоотсосом, главное регулярно, но стоило один раз проспать - случился завал...
Потом, когда ребенок немного подрастет, он очень сильно сосет, особенно если пол-дня голодный из-за лактостаза был (от смеси отказался категорически)... но в дальнейшем лактостазы (еще раза два) случались именно на фоне ОРЗ, приток молока был уже отрегулирован... я так понимаю, какая-то "пробка" в протоке, потому что стоит ее высосать - каменной груди как не бывало...
На физиопроцедурах еще была в дальнейшем (месяца в 4 - 4,5), после них о лактостазе забыла, там какое-то воздействие не помню чем, водила по груди "палочкой", особенно по твердоватым участкам... это я пришла к гинекологу, которая сказала мастит, чуть ли не конец ГВ и срочно пить антибиотики, и направила к хирургу в поликлинику, муж вообще испугался тогда очень помню, а в поликлинике оказалось до мастита еще не дошло (хотя грудь была твердой и горячей) и направили на физ процедуры...с первой же полегчало...
Был лактостаз,когда доче был месяц.Сцеживала Авентовским молокоотсосом.Навострилась как-то быстро.:))Капусту прикладывала.
В этот раз думаю может электрический Авент купить(банк молока сделать,на всякий случай),у подруги был-очень хвалила.
Девочки отчитываюсь! Спасла меня мама-расцедила руками! Боль жуткая но облегчение было уже на следующий день,самой себе так больно не сделаешь... Плюс капустный лист и холод после кормления,а также горячий душ чтобы расцедить узлы на груди!
Мамусенций
12.10.2009, 12:45
Да, под душем делать себе массаж- с нажимом гладить грудь от основания к соскам. по всей окружности. можно и молокоотсос в душ взять. я так делала в самом начале-тоже много молока было
кормила я до 1.2, за это время пережила 4 лактостаза,трижды на дом вызывала лактолога, который и расцеживал и разминал и очень сильно помог мне. после его ухода температура падала в течение часа и больше не поднималась.
кормила я до 1.2, за это время пережила 4 лактостаза,трижды на дом вызывала лактолога, который и расцеживал и разминал и очень сильно помог мне. после его ухода температура падала в течение часа и больше не поднималась.
А можно попросить координаты этого специалиста в личку! Буду очень благодарна!
Девочки во второй раз меня одолела эта бяка! Но тут уже ни один из выше приведенных советов не помог! спасла меня мой физиотерапевт-разбила уплотнение ультразвуком,плюс лампы!
Головокружение
12.11.2009, 14:12
Для предупреждения лактостаза я каждый раз когда понимаю, что молока много, перед кормлением ребенка сцеживаюсь по-максимуму, а малыш уже потом справляется с оставшимися твердыми дольками.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.