PDA

Просмотр полной версии : опять про крещение

lena_30
12.08.2009, 19:20
девы, вопрос к тем кто уже крестил своих малявочек.
интересует сама процедура крещения - кто держит на руках, в памперсе или нет, или голеньким держать, или в одежке крестильной:009:
заранее всем спасибо:flower:

Кузькина мать
12.08.2009, 19:27
везде по разному. где-то держат крестные, где-то мама. держат одетым, в обычной одежде, должны быть доступны ручки, ступни и грудь, из будут мазать миром. памперс снимают перед окунанием в купель. если не окунают а обливают - то не снимают. крестильную одежку одевают после купели.

Роза без шипов
12.08.2009, 19:42
везде по разному. где-то держат крестные, где-то мама. держат одетым, в обычной одежде, должны быть доступны ручки, ступни и грудь, из будут мазать миром. памперс снимают перед окунанием в купель. если не окунают а обливают - то не снимают. крестильную одежку одевают после купели.

Нечего добавить...:)

Актриса Весна
12.08.2009, 23:00
А как младенцев окунают целиком? Вдруг к этому времени ребенок испачкается? Или, не дай Бог, в купели описается?

bаrbi
12.08.2009, 23:15
А как младенцев окунают целиком? Вдруг к этому времени ребенок испачкается? Или, не дай Бог, в купели описается?
нас целиком окунали, хотя нам почти 4 было

Роза без шипов
12.08.2009, 23:22

Сделаете паузу, протрете попку и уже голенькими и чистыми в купель.

Крымчанка
13.08.2009, 00:17
Нам батюшка сказал, чтоб дочу крёстная на руки взяла, но у нашей крёстной поблмы со спиной, поэтому маляву взял крёстный! Но когда доча обнаружила, что на руках её держит не мама и даже не папа, закатила такую истерику :010: поэтому пришлось её взять мне и всю церемонию она сидела у меня на руках.А по поводу окунания/обливаня - нам только на головку водичку поливали, так моей и это не понравилась и снова в рёв:0072: В общем, Слава Богу, покрестили!:091:

Felight
13.08.2009, 00:20

а нас без головы

Katerina A
13.08.2009, 00:51
Моих девочек не окунали, сказали большие уже - в купель не влезут, полили водичкой чуть. Крестили в 9 месяцев, держали одну - крестная, вторую - я.

Роза без шипов
13.08.2009, 13:27

а нас без головы

Нас с головой окунали, неполные 3 месяца было, что удивительно, вообще не пискнула...

welenka
13.08.2009, 13:33
крестильную одежку одевают после купели.
т.е. потом нужно переодеть ребенка?
обязательно ли иметь крестильный наряд???

Giggy
13.08.2009, 14:05
Мне крестильные рубашки не нра. Может, для девочек они и хороши. Я купила сыну белый бодик, на плечиках с обеих сторон кнопочки (чтобы было удобно расстегнуть и немного оголить грудь и спинку), на ножки одела беленькие штанишки, коротенькие, немного ниже колен и белые носочки. Было очень удобно! Нас целиком не окунали.

Giggy
13.08.2009, 14:06

Не обязательно! У нас батюшка смотрел во что одеты крестные и сопровождающие, некоторые крестные (женщины) догадались прийти в джинсах, пошли и одели потом поверх одноразовые юбки.

Роза без шипов
13.08.2009, 14:31

Нам сказали- обязательно, и чепчик тоже.

Здесь не о красоте речь, это символ.
После крещения принято сохранить на память крестильное полотенце и крестильную рубашку.
Единственное, выбирайте чисто белое, без бабочек, цветочков и т.д.

She_Angel
13.08.2009, 17:07
держали крестные в памперсе и рубашке, на причастие мне (маме) сказали взять ребенка :008:

С4астливая
13.08.2009, 17:13
Можно влезу в тему со своим вопросом?
А в каких церквях не окунают, а брызгают - не хочу чтобы ребенка окунали, ни с головой , ни без головы...

Роза без шипов
13.08.2009, 17:33
Можно влезу в тему со своим вопросом?
А в каких церквях не окунают, а брызгают - не хочу чтобы ребенка окунали, ни с головой , ни без головы...

Да это как попросите...

Я старшую крестила в Князь-Владимирском соборе, там не окунали.
И даже не предлагали...

С4астливая
13.08.2009, 17:36
Да это как попросите...

Я старшую крестила в Князь-Владимирском соборе, там не окунали.
И даже не предлагали...
Спасибо большое!:flower:
Я думала окунают обязательно.

She_Angel
13.08.2009, 17:56
В Никольском соборе только голову мочили и грудничкам и взрослым

Саша Орлова
13.08.2009, 18:17
А мальчишкам тоже чепчик нужно одевать???

lena_30
13.08.2009, 18:20
нам сказали принести полотенце и оно потом там же и останется ... зачем?:009: кто-нить в курсе?
и все-таки (простите, торможу я:065:) в церковь дите нести в обычной одежке или крестильной?

Кузькина мать
13.08.2009, 18:59
Спасибо большое!:flower:
Я думала окунают обязательно.
к сожалению, очень мало где окунают.

А мальчишкам тоже чепчик нужно одевать???
в церкви нет, мужчина все-таки, но чепчик у меня красивущий был, я его дома надела и сфоткала :))

Роза без шипов
13.08.2009, 19:03
нам сказали принести полотенце и оно потом там же и останется ... зачем?:009: кто-нить в курсе?
и все-таки (простите, торможу я:065:) в церковь дите нести в обычной одежке или крестильной?

Полотенце остается в качестве благотворительности, поэтому купите сразу два, если хотите себе на память оставить.

В церковь несите в обычной одежде, в крестильную одежду одевают уже в конце обряда.

Актриса Весна
13.08.2009, 19:48

Мне это тоже очень интересно. Если крещения проводятся каждые выходные, крестят по несколько человек, то в каждой церкви должен уже быть целый склад полотенец! Мне не жалко полотенце, но правда непонятно, что же с ними дальше делают?

Кузькина мать
13.08.2009, 20:06
мучаются и не знают куда их девать. в некоторых церквях никаих полотенец не просят. смысл в общем в том, что ребенка вытирают после крещения, на полотенце попадает святая вода и чтобы его потом не использовали, его изымают :)

АcoolА
13.08.2009, 21:45
Мы крестились в Лавре.
Держал все равно кому, а вот принимать из купели должен крестный (для мальчика) и крестная (для девочек).
Крестильный наряд не одевали вообще. Вначале малыш был в своем костюмчике, потом перед окунанием раздели, вытерли полотенчиком и дальше держали в тепленькой пеленке.
Купель там с подогревом, крестильня очень теплая.

Mama2baby
14.08.2009, 00:26
так значит суммирую всё вышесказанное для себя лично:
ребенок должен быть одет,но не сильно,чтобы потом можно было быстро раздеть
после купания или омовения одевают крестильный наряд или не одевают,а так и носят в полотенце
всё правильно?
может подскажет кто по поводу цен?

Mama2baby
14.08.2009, 00:28
связала дочурке Афигенный крестильный наряд состоящий из платья ,пинеток и повязки на голову всё белого цаета и теперь задумалась, когда же всё же надо его одевать..
я то думала что дома одел и пошел в церковь как на праздник,а тут выясняется...

Grizlik
14.08.2009, 00:31
вести ребенка сразу в крестильной одежде, ну не передевать же его в машине или на улице???
и наряд должен быть удобным, должны быть голыми коленчки и запястья, ребенка не акунают, только льют водичку на голову.

Саша Орлова
14.08.2009, 00:32
связала дочурке Афигенный крестильный наряд состоящий из платья ,пинеток и повязки на голову всё белого цаета и теперь задумалась, когда же всё же надо его одевать..
я то думала что дома одел и пошел в церковь как на праздник,а тут выясняется...

Когда мою племяшку крестили так и было (на Ржевке какая-то церковь).

Mama2baby
14.08.2009, 13:05
всмысле так же ? это как,уточните пожалуйста)))

Giggy
14.08.2009, 13:50
Одновременно с нами крестили еще четверых младенцев, ни одного не одевали в крестильный наряд. Мы своего одели во всё белое, некоторые прям в цветастых ползунках были. Полотенце у нас забрали в конце для церкви. Ну что так переживать? Спросите в той церкви, где будете креститься обязателен ли там этот крестильный наряд, будут ли окунать и тыды...всё равно же заранее пойдете всё узнавать.

Giggy
14.08.2009, 13:54
Кстати...я вот тут задумалась, вспоминаю наше крещение и если честно, я не совсем понимаю как вообще потом одевать крестильный наряд. Например, в нагей церкви стоят пару лавок, но на них дитя не положишь...если только, держа на руках. Даи времени на это не было. Всех по очереди облили, а потом сразу продолжили обряд. А если бы все стали переодеваться, то батюшка бы стоял и ждал? Как это происходит вообще? Я еще могу представить, если индивидуальное крещение, а если нет? Присутствовала на некольких крещениях и ни разу не видела, чтобы детишек переодевали...

Роза без шипов
14.08.2009, 13:58
Кстати...я вот тут задумалась, вспоминаю наше крещение и если честно, я не совсем понимаю как вообще потом одевать крестильный наряд. Например, в нагей церкви стоят пару лавок, но на них дитя не положишь...если только, держа на руках. Даи времени на это не было. Всех по очереди облили, а потом сразу продолжили обряд. А если бы все стали переодеваться, то батюшка бы стоял и ждал? Как это происходит вообще? Я еще могу представить, если индивидуальное крещение, а если нет? Присутствовала на некольких крещениях и ни разу не видела, чтобы детишек переодевали...

В Казанском соборе, где мы крестили ребенка, стоит специально для этого пеленальный столик. Они нам еще и одеяло положили, для тепла.

Саша Орлова
14.08.2009, 14:08
всмысле так же ? это как,уточните пожалуйста)))

Племяшка сразу в беленьком красивом платье была (крестильном). Прям из дома так и везли:)

Giggy
14.08.2009, 14:48
В Казанском соборе, где мы крестили ребенка, стоит специально для этого пеленальный столик. Они нам еще и одеяло положили, для тепла.

Ну вот это другое дело, тогда понятно. :flower: Но так же не везде, получается...

She_Angel
14.08.2009, 19:02
вести ребенка сразу в крестильной одежде, ну не передевать же его в машине или на улице???

мы в церкви перодевали :005:

Koshanenok
14.08.2009, 19:45
крестили в Николая Чудотворца на Коломяжском пр-те, процедура (не могу это церемонией назвать) - 10 мин, полили на голову. Дети начали орать при входе в церковь и не слазили у меня с рук. Ляпота получилась - я с 2-мя 10 месячными детьми на руках, периодически их отдирают от меня крестные, чтобы подержать как положено и где положено, а они орут. В общем батюшка постарался побыстрее закончить за что спасибо ему :)

Hunky-Dory
15.08.2009, 00:05
в памперсе, пригодилось что взяли одеяло, и после того как вытерли полотенцем сразу в одеяло завернули, тепло! держал крестный папа, я правда прям перед самым крещением накормила до отвала, и спокойно вел себя!

flywoman
15.08.2009, 00:19
у нас всё крещение ребь был просто в памперсе, после окунания (поливали только голову), батюшка сам одел на него рубашечку крестильную, вот и всё....всю церемонию ребенок находится на руках у крёстного, маме подходить не разрешили :002: только в конце на причастие дали на руки маме...

olga1611
15.08.2009, 00:24
Крестили дочу в крестильном наряде- платье и шапочка. Ножки-ручки открыты были. Мы не окунались в купель. С нами крестили девочку- 3 месяца, окунали. В церкви был пеленальный столик, там эту девочку и одевали-раздевали:)
Наш крестильный наряд оставим на память....
Дочка была на руках у крестной, мне не разрешили рядом стоять, но все прошло отлично!

redrock
15.08.2009, 10:57
крестили в Преоброженском соборе
в памперсе, не окунали
одевали малышке платьице, но она из-за него плакала - вышивка мешала
крестины платные - 3000 руб. + крестик (но его крестные покупали)
держали крестные, а к алтарю я подносила

королла
15.08.2009, 14:38
в крестильной одежде...мальчиков держат крестный:),девочек-крестная:)

Murashki
15.08.2009, 16:31
девы, вопрос к тем кто уже крестил своих малявочек.
интересует сама процедура крещения - кто держит на руках, в памперсе или нет, или голеньким держать, или в одежке крестильной:009:
заранее всем спасибо:flower:
насколько понимаю. в каждом церкви свои требования. крестились совсем недавно в церкви на пр. Славы.
Народу было много, очень много малявочеК, мы самые старшие. Вообще, держат ребенка крестные, но батюшка сказал, что если ребеночек заплачет, пусть находится себе спокойно на ручках у мамы. Одеты были - ко во что, в памперсах, в крестильных рубашечках. Нужно только чтобы ручки-ножки краешки были оголены, для помазания:008:
Не окунали никого, только головку чуток мочили водичкой
В общем, мне понравилось все
Правда из-за того, что народу было много - крещение длилось достаточно долго:)

bonbel
15.08.2009, 17:34
Сыночка крестный все таинство держал, я была рядом. Батюшка попросил снять лишнюю одежду (оставить пока только в футболочке и памперсе). Потом, когда подошло время окунать, сказал, чтобы раздели полностью (и подгузник тоже сняли). Окунал в купель быстро (что ребенок даже не успевает понять, где он, не то, чтобы пописать туда или покакать), целиком (на тот момент было 3,5 мес.). Потом малыша одевают и все!