Просмотр полной версии : опять про крещение
девы, вопрос к тем кто уже крестил своих малявочек.
интересует сама процедура крещения - кто держит на руках, в памперсе или нет, или голеньким держать, или в одежке крестильной:009:
заранее всем спасибо:flower:
Кузькина мать
12.08.2009, 19:27
везде по разному. где-то держат крестные, где-то мама. держат одетым, в обычной одежде, должны быть доступны ручки, ступни и грудь, из будут мазать миром. памперс снимают перед окунанием в купель. если не окунают а обливают - то не снимают. крестильную одежку одевают после купели.
Роза без шипов
12.08.2009, 19:42
везде по разному. где-то держат крестные, где-то мама. держат одетым, в обычной одежде, должны быть доступны ручки, ступни и грудь, из будут мазать миром. памперс снимают перед окунанием в купель. если не окунают а обливают - то не снимают. крестильную одежку одевают после купели.
Нечего добавить...:)
Актриса Весна
12.08.2009, 23:00
А как младенцев окунают целиком? Вдруг к этому времени ребенок испачкается? Или, не дай Бог, в купели описается?
А как младенцев окунают целиком? Вдруг к этому времени ребенок испачкается? Или, не дай Бог, в купели описается?
нас целиком окунали, хотя нам почти 4 было
Роза без шипов
12.08.2009, 23:22
Сделаете паузу, протрете попку и уже голенькими и чистыми в купель.
Крымчанка
13.08.2009, 00:17
Нам батюшка сказал, чтоб дочу крёстная на руки взяла, но у нашей крёстной поблмы со спиной, поэтому маляву взял крёстный! Но когда доча обнаружила, что на руках её держит не мама и даже не папа, закатила такую истерику :010: поэтому пришлось её взять мне и всю церемонию она сидела у меня на руках.А по поводу окунания/обливаня - нам только на головку водичку поливали, так моей и это не понравилась и снова в рёв:0072: В общем, Слава Богу, покрестили!:091:
а нас без головы
Katerina A
13.08.2009, 00:51
Моих девочек не окунали, сказали большие уже - в купель не влезут, полили водичкой чуть. Крестили в 9 месяцев, держали одну - крестная, вторую - я.
Роза без шипов
13.08.2009, 13:27
а нас без головы
Нас с головой окунали, неполные 3 месяца было, что удивительно, вообще не пискнула...
крестильную одежку одевают после купели.
т.е. потом нужно переодеть ребенка?
обязательно ли иметь крестильный наряд???
Мне крестильные рубашки не нра. Может, для девочек они и хороши. Я купила сыну белый бодик, на плечиках с обеих сторон кнопочки (чтобы было удобно расстегнуть и немного оголить грудь и спинку), на ножки одела беленькие штанишки, коротенькие, немного ниже колен и белые носочки. Было очень удобно! Нас целиком не окунали.
Не обязательно! У нас батюшка смотрел во что одеты крестные и сопровождающие, некоторые крестные (женщины) догадались прийти в джинсах, пошли и одели потом поверх одноразовые юбки.
Роза без шипов
13.08.2009, 14:31
Нам сказали- обязательно, и чепчик тоже.
Здесь не о красоте речь, это символ.
После крещения принято сохранить на память крестильное полотенце и крестильную рубашку.
Единственное, выбирайте чисто белое, без бабочек, цветочков и т.д.
She_Angel
13.08.2009, 17:07
держали крестные в памперсе и рубашке, на причастие мне (маме) сказали взять ребенка :008:
С4астливая
13.08.2009, 17:13
Можно влезу в тему со своим вопросом?
А в каких церквях не окунают, а брызгают - не хочу чтобы ребенка окунали, ни с головой , ни без головы...
Роза без шипов
13.08.2009, 17:33
Можно влезу в тему со своим вопросом?
А в каких церквях не окунают, а брызгают - не хочу чтобы ребенка окунали, ни с головой , ни без головы...
Да это как попросите...
Я старшую крестила в Князь-Владимирском соборе, там не окунали.
И даже не предлагали...
С4астливая
13.08.2009, 17:36
Да это как попросите...
Я старшую крестила в Князь-Владимирском соборе, там не окунали.
И даже не предлагали...
Спасибо большое!:flower:
Я думала окунают обязательно.
She_Angel
13.08.2009, 17:56
В Никольском соборе только голову мочили и грудничкам и взрослым
Саша Орлова
13.08.2009, 18:17
А мальчишкам тоже чепчик нужно одевать???
нам сказали принести полотенце и оно потом там же и останется ... зачем?:009: кто-нить в курсе?
и все-таки (простите, торможу я:065:) в церковь дите нести в обычной одежке или крестильной?
Кузькина мать
13.08.2009, 18:59
Спасибо большое!:flower:
Я думала окунают обязательно.
к сожалению, очень мало где окунают.
А мальчишкам тоже чепчик нужно одевать???
в церкви нет, мужчина все-таки, но чепчик у меня красивущий был, я его дома надела и сфоткала :))
Роза без шипов
13.08.2009, 19:03
нам сказали принести полотенце и оно потом там же и останется ... зачем?:009: кто-нить в курсе?
и все-таки (простите, торможу я:065:) в церковь дите нести в обычной одежке или крестильной?
Полотенце остается в качестве благотворительности, поэтому купите сразу два, если хотите себе на память оставить.
В церковь несите в обычной одежде, в крестильную одежду одевают уже в конце обряда.
Актриса Весна
13.08.2009, 19:48
Мне это тоже очень интересно. Если крещения проводятся каждые выходные, крестят по несколько человек, то в каждой церкви должен уже быть целый склад полотенец! Мне не жалко полотенце, но правда непонятно, что же с ними дальше делают?
Кузькина мать
13.08.2009, 20:06
мучаются и не знают куда их девать. в некоторых церквях никаих полотенец не просят. смысл в общем в том, что ребенка вытирают после крещения, на полотенце попадает святая вода и чтобы его потом не использовали, его изымают :)
Мы крестились в Лавре.
Держал все равно кому, а вот принимать из купели должен крестный (для мальчика) и крестная (для девочек).
Крестильный наряд не одевали вообще. Вначале малыш был в своем костюмчике, потом перед окунанием раздели, вытерли полотенчиком и дальше держали в тепленькой пеленке.
Купель там с подогревом, крестильня очень теплая.
Mama2baby
14.08.2009, 00:26
так значит суммирую всё вышесказанное для себя лично:
ребенок должен быть одет,но не сильно,чтобы потом можно было быстро раздеть
после купания или омовения одевают крестильный наряд или не одевают,а так и носят в полотенце
всё правильно?
может подскажет кто по поводу цен?
Mama2baby
14.08.2009, 00:28
связала дочурке Афигенный крестильный наряд состоящий из платья ,пинеток и повязки на голову всё белого цаета и теперь задумалась, когда же всё же надо его одевать..
я то думала что дома одел и пошел в церковь как на праздник,а тут выясняется...
вести ребенка сразу в крестильной одежде, ну не передевать же его в машине или на улице???
и наряд должен быть удобным, должны быть голыми коленчки и запястья, ребенка не акунают, только льют водичку на голову.
Саша Орлова
14.08.2009, 00:32
связала дочурке Афигенный крестильный наряд состоящий из платья ,пинеток и повязки на голову всё белого цаета и теперь задумалась, когда же всё же надо его одевать..
я то думала что дома одел и пошел в церковь как на праздник,а тут выясняется...
Когда мою племяшку крестили так и было (на Ржевке какая-то церковь).
Mama2baby
14.08.2009, 13:05
всмысле так же ? это как,уточните пожалуйста)))
Одновременно с нами крестили еще четверых младенцев, ни одного не одевали в крестильный наряд. Мы своего одели во всё белое, некоторые прям в цветастых ползунках были. Полотенце у нас забрали в конце для церкви. Ну что так переживать? Спросите в той церкви, где будете креститься обязателен ли там этот крестильный наряд, будут ли окунать и тыды...всё равно же заранее пойдете всё узнавать.
Кстати...я вот тут задумалась, вспоминаю наше крещение и если честно, я не совсем понимаю как вообще потом одевать крестильный наряд. Например, в нагей церкви стоят пару лавок, но на них дитя не положишь...если только, держа на руках. Даи времени на это не было. Всех по очереди облили, а потом сразу продолжили обряд. А если бы все стали переодеваться, то батюшка бы стоял и ждал? Как это происходит вообще? Я еще могу представить, если индивидуальное крещение, а если нет? Присутствовала на некольких крещениях и ни разу не видела, чтобы детишек переодевали...
Роза без шипов
14.08.2009, 13:58
Кстати...я вот тут задумалась, вспоминаю наше крещение и если честно, я не совсем понимаю как вообще потом одевать крестильный наряд. Например, в нагей церкви стоят пару лавок, но на них дитя не положишь...если только, держа на руках. Даи времени на это не было. Всех по очереди облили, а потом сразу продолжили обряд. А если бы все стали переодеваться, то батюшка бы стоял и ждал? Как это происходит вообще? Я еще могу представить, если индивидуальное крещение, а если нет? Присутствовала на некольких крещениях и ни разу не видела, чтобы детишек переодевали...
В Казанском соборе, где мы крестили ребенка, стоит специально для этого пеленальный столик. Они нам еще и одеяло положили, для тепла.
Саша Орлова
14.08.2009, 14:08
всмысле так же ? это как,уточните пожалуйста)))
Племяшка сразу в беленьком красивом платье была (крестильном). Прям из дома так и везли:)
В Казанском соборе, где мы крестили ребенка, стоит специально для этого пеленальный столик. Они нам еще и одеяло положили, для тепла.
Ну вот это другое дело, тогда понятно. :flower: Но так же не везде, получается...
She_Angel
14.08.2009, 19:02
вести ребенка сразу в крестильной одежде, ну не передевать же его в машине или на улице???
мы в церкви перодевали :005:
Koshanenok
14.08.2009, 19:45
крестили в Николая Чудотворца на Коломяжском пр-те, процедура (не могу это церемонией назвать) - 10 мин, полили на голову. Дети начали орать при входе в церковь и не слазили у меня с рук. Ляпота получилась - я с 2-мя 10 месячными детьми на руках, периодически их отдирают от меня крестные, чтобы подержать как положено и где положено, а они орут. В общем батюшка постарался побыстрее закончить за что спасибо ему :)
Hunky-Dory
15.08.2009, 00:05
в памперсе, пригодилось что взяли одеяло, и после того как вытерли полотенцем сразу в одеяло завернули, тепло! держал крестный папа, я правда прям перед самым крещением накормила до отвала, и спокойно вел себя!
flywoman
15.08.2009, 00:19
у нас всё крещение ребь был просто в памперсе, после окунания (поливали только голову), батюшка сам одел на него рубашечку крестильную, вот и всё....всю церемонию ребенок находится на руках у крёстного, маме подходить не разрешили :002: только в конце на причастие дали на руки маме...
olga1611
15.08.2009, 00:24
Крестили дочу в крестильном наряде- платье и шапочка. Ножки-ручки открыты были. Мы не окунались в купель. С нами крестили девочку- 3 месяца, окунали. В церкви был пеленальный столик, там эту девочку и одевали-раздевали:)
Наш крестильный наряд оставим на память....
Дочка была на руках у крестной, мне не разрешили рядом стоять, но все прошло отлично!
крестили в Преоброженском соборе
в памперсе, не окунали
одевали малышке платьице, но она из-за него плакала - вышивка мешала
крестины платные - 3000 руб. + крестик (но его крестные покупали)
держали крестные, а к алтарю я подносила
в крестильной одежде...мальчиков держат крестный:),девочек-крестная:)
Murashki
15.08.2009, 16:31
девы, вопрос к тем кто уже крестил своих малявочек.
интересует сама процедура крещения - кто держит на руках, в памперсе или нет, или голеньким держать, или в одежке крестильной:009:
заранее всем спасибо:flower:
насколько понимаю. в каждом церкви свои требования. крестились совсем недавно в церкви на пр. Славы.
Народу было много, очень много малявочеК, мы самые старшие. Вообще, держат ребенка крестные, но батюшка сказал, что если ребеночек заплачет, пусть находится себе спокойно на ручках у мамы. Одеты были - ко во что, в памперсах, в крестильных рубашечках. Нужно только чтобы ручки-ножки краешки были оголены, для помазания:008:
Не окунали никого, только головку чуток мочили водичкой
В общем, мне понравилось все
Правда из-за того, что народу было много - крещение длилось достаточно долго:)
Сыночка крестный все таинство держал, я была рядом. Батюшка попросил снять лишнюю одежду (оставить пока только в футболочке и памперсе). Потом, когда подошло время окунать, сказал, чтобы раздели полностью (и подгузник тоже сняли). Окунал в купель быстро (что ребенок даже не успевает понять, где он, не то, чтобы пописать туда или покакать), целиком (на тот момент было 3,5 мес.). Потом малыша одевают и все!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.