Просмотр полной версии : почечная недостаточность у кота
Рыжульда
12.08.2009, 19:21
:041:
Голубой Ангел
12.08.2009, 20:40
интереееесно.... для начала, на каком основании поставлен диагноз? если есть цифры биохимии, озвучьте. вет для чего вас отфутболил на 2 недели без какого-либо лечения и без диеты7 чтобы само рассосалось?? ей-богу, стыдно за коллег.
Kate1981
12.08.2009, 22:22
Если почечная недостаточность... то вам бы на диетку, а не фаршик с овсянкой.....
И какие анализы сдавали?
Alenka311
12.08.2009, 22:45
интереееесно.... для начала, на каком основании поставлен диагноз? если есть цифры биохимии, озвучьте. вет для чего вас отфутболил на 2 недели без какого-либо лечения и без диеты7 чтобы само рассосалось?? ей-богу, стыдно за коллег.
+1000
Странный какой-то дохтор (Голубой ангел, не к вам;))....
А как она сама рассосется:010::010::010: чего ждать две недели, чтобы котику хуже стало и потом за госпитализацию, катетеры, капельницы и все-такое денюжку взять.... да и диагноз тогда поставить проще будет так как все показатели будут зашкаливать...
:ded: а диету назначать надо после правильной диагностики, так как по другому мона навредить
+100 ко всем.
обратитесь к другому врачу. и возможно пересдайте кровь,т.к. с таким отношением у меня лично возникли бы сомнения в достоверности анализов.
почему сразу стали пинать вет.врача? владелица никакой информации не дала. не известно, какие анализы делали, что они показали, в каком состоянии кот, что врач предлагал делать и от сколького владелица отказалась ;)
если кот лежит тряпочкой, креатинин 600, рвота каждые 2 часа - тогда да, странно.
если "почечные показатели" не значительно повышены а кот на осмотре выглядит бодрячком, то можно посмотреть динамику на смене рациона (в правильную сторону, конечно).
короче, ХПН - ХПНу рознь. возможны варианты.
Голубой Ангел
13.08.2009, 13:36
почему сразу стали пинать вет.врача? владелица никакой информации не дала. не известно, какие анализы делали, что они показали, в каком состоянии кот, что врач предлагал делать и от сколького владелица отказалась ;)
если кот лежит тряпочкой, креатинин 600, рвота каждые 2 часа - тогда да, странно.
если "почечные показатели" не значительно повышены а кот на осмотре выглядит бодрячком, то можно посмотреть динамику на смене рациона (в правильную сторону, конечно).
короче, ХПН - ХПНу рознь. возможны варианты.
я так понимаю, про смену рациона там и речи не шло. а пинать пинала и буду, поскольку на каждом приеме из-под таких вот докторов приходят ко мне и переделываю за них, но зачастую время упущено и животное погибает. отфутболить кота с креатинином 600 и рвотой каждые 2 часа, как вы описали - это снять с себя ответственность, не объяснив владельцу что это - смерть, не поддержав просто по-человечески, не предложив хоть немного облегчить последние минуты. я считаю подобное поведение врача неэтичным. но это лично мои заморочки.
даже если ХПН в 1 стадии азотемии, тем более странна позиция врача, который не объяснил хозяйке серьезность данного заболевания. тк из бодрячков коты очень быстро превращаются в не-бодрячков при отсутствии должного лечения и диеты.
Голубой Ангел
13.08.2009, 13:37
дома оставила анализ, там не сильно повышены показатели, вечером озвучу. Завтра в другой клинике буду сдавать ему мочу :(
на какой диетке его подержать?
мне так никто и не ответил как правильно кормить кота натуралкой :(
пока ест фарш, овсянку, овощи, творог
в инете нашла информацию, что при почечной недостаточности нужно снизить количество белков, т.е. буду меньше мяса давать...наверно
думаю, в вашем случае проще перейти на лечебный корм, тк подобрать и рассчитать натур.рацион - дело весьма хлопотное.
aLenyonok
13.08.2009, 15:37
Вероятнее всего, проблемы со здоровьем кота как раз из-за натуралки (ну или натуралка привнесла свою лепту)!
Диету (готовый корм) можно озвучить, лишь зная результаты *ну хотя бы* мочи.
Учитывая, что "в ветеринарке сказали не переживать...", "там не сильно завышены показатели..." + кот ни разу не древний, почечная недостаточность вполне может оказаться ОСТРОЙ! Грустно, но поправимо;)
А про клиничку: мне такой подход непонятнен. Вот честно, не могу в смысл въехать. Анализы взали, что есть проблема (и без анализов очевидная) - убедились. А дальше?
Alenka311
13.08.2009, 19:17
я так понимаю, про смену рациона там и речи не шло. а пинать пинала и буду, поскольку на каждом приеме из-под таких вот докторов приходят ко мне и переделываю за них, но зачастую время упущено и животное погибает. отфутболить кота с креатинином 600 и рвотой каждые 2 часа, как вы описали - это снять с себя ответственность, не объяснив владельцу что это - смерть, не поддержав просто по-человечески, не предложив хоть немного облегчить последние минуты. я считаю подобное поведение врача неэтичным. но это лично мои заморочки.
даже если ХПН в 1 стадии азотемии, тем более странна позиция врача, который не объяснил хозяйке серьезность данного заболевания. тк из бодрячков коты очень быстро превращаются в не-бодрячков при отсутствии должного лечения и диеты.
+100000000!
И пинайте дальше, а многие, еще и добавят...
Дочь Бабы Яги
13.08.2009, 23:08
+100000000!
И пинайте дальше, а многие, еще и добавят...
Я полность согласна, пинать надо.
Просто у меня 2 месяца назад погиб кот из-за не грамотости врача.Она неделю определить не могла что с ним,а когда пошли в другую вет.клинику на Ржевки там срузу поставили диагноз,точнее причину его болезни,но было уже поздно.
на какой диетке его подержать?
пока ест фарш, овсянку, овощи, творог
в инете нашла информацию, что при почечной недостаточности нужно снизить количество белков, т.е. буду меньше мяса давать...наверно
легко усвояемые белки, ограничения по фосфору, упор на отдельные витамины, сорбенты, препараты способствующие выведению аммиака. это все назначает лечащий врач.
если тупо давать мало мяса, много каши - получите камни в мочевом пузыре.
Показатели: АЛТ - 75 (норма до 60), мочевина - 12 (норма до 8), креатинин - 185 (норма до 130)
Какй корм давать?! или что по натуралке? готова выполнять любые рекомендации. какие белки легко усваиваются?
Вообще лечащий вет должен назначать диету.Думаю оптимальный вариант-готовый лечебный корм.Я не вет.,я человеческий медик,рискну озвучить название корма-Роял Канин Ренал,НО это не мое назначение Вашему коту.Еще раз повторю,что назначить должен ветеринар!!!Вообще советую обратиться к другому вету,этот не вызывает доверия абсолютно-речь о каких-то двух неделях и ни назначил никакой диеты,когда при таком состоянии каждый час дорог, более чем странно.
отфутболить кота с креатинином 600 и рвотой каждые 2 часа, как вы описали - это снять с себя ответственность, не объяснив владельцу что это - смерть, не поддержав просто по-человечески, не предложив хоть немного облегчить последние минуты. я считаю подобное поведение врача неэтичным. но это лично мои заморочки. я написала, что это странно... как минимум :001: не значит, что я считаю это правильным.
а пинать пинала и буду, поскольку на каждом приеме из-под таких вот докторов приходят ко мне и переделываю за них, но зачастую время упущено и животное погибает. простите, у Вас никогда не было такого, что пол часа владельцу на пальцах растираете какие есть варианты ведения малоперспективного пациента, а он выходит за дверь позвонить-посоветоваться и на весь холл орет в трубку "ничего сделать не могут - сказали кончать/доживать так"? Ваши слова никогда не переворачивали с ног на голову? и еще, думаете в других клиниках врачи глядя на данные Вами назначения не воспринимали со скептисом? уверена, любой, даже самый ответственный и толковый врач, хоть раз попадал в ситуацию, когда его идиотом выставляли. поэтому меня выводит из себя когда один чел. скажет/напишет что-то невразумительное, а все толпой бегут пинать не разобравшись.
относительно данного случая - неизвестно, почему владелица вообще в клинику обратилась. неизвестно, почему врач назначил повторный прием через 2 недели (ведь не отфутболил же). конечно, может не самый удачный врач был выбран. а может, у него были свои причины для такой тактики. мне приходит в голову как минимум 2 варианта. (на всякий: я не этот врач, не знаю о ком речь и вообще, что-нибудь да и назначу в любом случае :073: )
о, уже анализы выложили. так как кот себя чувствует? что заставило Вас идти в клинику?
trillium
14.08.2009, 00:05
ничего особенного меня не заставило обращаться, просто решила его проверить после топика на ЛВ о кормлении. у него лезет шерсть. это все. Скажите, это очень плохие результаты? как вариант услышала роял канин ренал. если больше ничего не посоветуют, пойду куплю.
я не обращалась к тому вету за консультацией, мне просто сказали результаты анализов и сказали пересдать. все. я завтра иду с ним в другую клинику - в ВМА. бедный мой зайчик... видимо, придется перейти на корм...:(
а где вы сдавали ранее анализы?
мне вот тоже озвучили рез-ты биохимии моих двух красавцев - у одного тоже азотемия, у обоих дисфункция печени.... анализы еще не забрала. буду пересдавать обязательно, вот только где?...где могут достоверно сказать что с моими котейками?...
ничего особенного меня не заставило обращаться, просто решила его проверить после топика на ЛВ о кормлении. у него лезет шерсть. это все. Скажите, это очень плохие результаты? тут сейчас много чего может быть напишут, но мое мнение - не надо психовать, метаться с кормлением и пр. результаты биохимии настораживающие, но не самые плачевные.
даже если у него начинается ХПН, то это дело не одного дня (в случае если кот упитан, играет, ест, рвоты нет и пр.; другой случай - если в последнее время загрустил - тут надо быстро меры предпринимать). т.е. процесс идет уже неск. мес. и 2 недели погоды не сделают.
нужно еще учитывать, чем кормили кота накануне сдачи анализов, сколько воды пил и т.д.
я бы советовала не делать кардинальной смены рациона. кормить куриной грудкой, рисом, кисло-молочными продуктами в течение недели. категорически не давать ничего жирного, колбасы, сосисек и пр. по истечении недели - сдать анализ мочи, биохимию крови (креатинин, мочевину, АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, белок, альбумины, фосфор, можно - кальций, сахар, амилазу, по возможности - липазу; перед сдачей крови 8 часов не кормить, вода - без ограничений), клинический анализ крови.
повторюсь, можно подождать с пересдачей анализов если нет изменений в аппетите, рвоты, запаха изо рта, снижения массы тела, изменений в поведении и цвете мочи.
далее - по обстоятельствам.
удачи!
Голубой Ангел
14.08.2009, 02:00
простите, у Вас никогда не было такого, что пол часа владельцу на пальцах растираете какие есть варианты ведения малоперспективного пациента, а он выходит за дверь позвонить-посоветоваться и на весь холл орет в трубку "ничего сделать не могут - сказали кончать/доживать так"? Ваши слова никогда не переворачивали с ног на голову? и еще, думаете в других клиниках врачи глядя на данные Вами назначения не воспринимали со скептисом? уверена, любой, даже самый ответственный и толковый врач, хоть раз попадал в ситуацию, когда его идиотом выставляли. поэтому меня выводит из себя когда один чел. скажет/напишет что-то невразумительное, а все толпой бегут пинать не разобравшись.
относительно данного случая - неизвестно, почему владелица вообще в клинику обратилась. неизвестно, почему врач назначил повторный прием через 2 недели (ведь не отфутболил же). конечно, может не самый удачный врач был выбран. а может, у него были свои причины для такой тактики. мне приходит в голову как минимум 2 варианта. (на всякий: я не этот врач, не знаю о ком речь и вообще, что-нибудь да и назначу в любом случае :073: )
да было, конечно, тут вы правы, более того, в силу моей специализации и особенностей метода лечения я стооолько всего выслушиваю - в основном от коллег ))) строптивых пациентов правда было крайне мало, как-то находятся слова для убеждения...
владелица обратилась в клинику потому что начиталась ЛВ :)) и заметила что у кота лезет шерсть. возможно при тщательном допросе с пристрастием всплыли бы еще какие-нибудь подробности. :)) напрашивается только один вариант, возможно, врач хотел чтобы через 2 недели пересдались анализы учитывая что общее состояние вполне приличное, и уже тогда делать дальнейшие назначения. я верю что это не вы )))
тут сейчас много чего может быть напишут, но мое мнение - не надо психовать, метаться с кормлением и пр. результаты биохимии настораживающие, но не самые плачевные.
даже если у него начинается ХПН, то это дело не одного дня (в случае если кот упитан, играет, ест, рвоты нет и пр.; другой случай - если в последнее время загрустил - тут надо быстро меры предпринимать). т.е. процесс идет уже неск. мес. и 2 недели погоды не сделают.
нужно еще учитывать, чем кормили кота накануне сдачи анализов, сколько воды пил и т.д.
я бы советовала не делать кардинальной смены рациона. кормить куриной грудкой, рисом, кисло-молочными продуктами в течение недели. категорически не давать ничего жирного, колбасы, сосисек и пр. по истечении недели - сдать анализ мочи, биохимию крови (креатинин, мочевину, АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, белок, альбумины, фосфор, можно - кальций, сахар, амилазу, по возможности - липазу; перед сдачей крови 8 часов не кормить, вода - без ограничений), клинический анализ крови.
повторюсь, можно подождать с пересдачей анализов если нет изменений в аппетите, рвоты, запаха изо рта, снижения массы тела, изменений в поведении и цвете мочи.
далее - по обстоятельствам.
удачи!
ни убавить, ни прибавить. единственное, биохимию через 7-8 дней на мой взгляд непоказательно пересдать, лучше через 2-3 недели если ничего другое не беспокоит.
trillium
14.08.2009, 10:47
ни убавить, ни прибавить. единственное, биохимию через 7-8 дней на мой взгляд непоказательно пересдать, лучше через 2-3 недели если ничего другое не беспокоит.
почему не показательно?
Гуленька
14.08.2009, 11:26
Спасибо! огромное за советы! мне тут советовали не кормить курицей... а вы говорите куриная грудка... Вообще, он к курице привык... сегодня сдадим мочу.
Я уезжаю на неделю :( дам маме советы по кормлению. Приеду и сдам снова анализы.
В ВМА иду, т.к. рядом с домом. А кровь они там не делают, мне только сделали забор, а я сама отвезла кровь в цирк
Если курица не вызывала аллергии то,ее можно давать(ведь вы уже кормили ею?) А овсянку уберите:001:
Голубой Ангел
14.08.2009, 14:25
почему не показательно?
потому что в среднем биохимические показатели так быстро не меняются.
trillium
14.08.2009, 14:53
потому что в среднем биохимические показатели так быстро не меняются.
скажите, а тогда когда идти сдавать? мы сдавали в прошлую субботу 07.08., еще и кастрировали обоих...хотела пересдать в другой клинике, чтобы удостовериться, и начать лечение. когда лучше пересдавать (и где), подскажите...:091:
нам нашли у одного ХПН-1 стадия, азотемия...еще там много чего нашли, но это уже не ХПН.
Голубой Ангел
15.08.2009, 01:40
с мочой можно не торопиться, здесь главное контроль показателей крови, пересдать через 2 недели. можно в ГВЛ, но лучше всего на кафедре биохимии в нашей вет.академии у проф. Карпенко. диета - пока любой ренал (ройял канин ренал либо хиллс к/д, либо еукануба ренал фаза 1, либо пурина про план нф-формула).
Милiя , чем кормить котика для профилактики почечных заболеваний вам должен сказать ВАШ вет врач!Ваша клиника от вас не долеко, но если вы так переживаете за зверюху, возьмите все анализы и доедьте до другой!
У меня на попечении есть киса 9 лет, анализы показывали , что почки не важные из за плохого питания натуральной пищей, прописали Ренал и кантарен 2р/день в течении 2х месяцев+биодобавка к корму. Не прошлой неделе сдавали биохомию, сказали анализы как у котенка стали! :)
Но это же все индивидуально! Одной помогло, другому может не помочь...
Почему вы так боитесь переходить на сухой корм? Конечно если переходить на вискас, фрискис и прочее Г*, то лучше этого не делать вообще :) КОрма премиум класса, Роял Канин, Хиллс, Ориджин и пр. специально сбалансированные, по возрастам, есть для кастрированных, для домашних, для уличных, с выведением шерсти, с профилактикой разных заболеваний.. конечно бывает , что корм не подходит зверику, меняют на другой...И стул может стать быть с непривычки жидким, надо постепенно переводить с одного корма на другой...
На любом кошачем форуме, люди которые разбираются в проблеме, посоветуют сходить к врачу
Значит не по тем ходите...вы просите помощи, а сами отмахиваетесь от неё.
Переведите ситуацию на себя, как будто (ТТТ) у вас почки болят, а не у кота, вы тоже будете спрашивать на форуме советы про диету для себя? А вдруг у вас (ТТТ опять же) диабет и вам нельзя такую диету как у Маши или у Даши?! Или панкреатит (ТТТ) и вам нельзя то , что помогает Васе, вам это будет во вред!
Так же и у животных, все индивидуально!
Вы в центре живете? Спросите лучше про хорошую клинику с грамотными врачами. У меня 5 котов, я с ними езжу на Софийскую 47, там очень хорошие врачи, но без машины туда добираться не очень удобно. Может вам посоветуют поближе к дому хорошее заведение с отзывчивыми и граммотными врачами!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.