PDA

Просмотр полной версии : Ваше отношение к смерти

Ocean Lounge
12.08.2009, 21:58
Не с точки зрения религии, а с позиции умеренного эгоизма. Особенно касается старшего поколения. К примеру, моя мама норовит сообщить мне обо всех неприятностях малознакомых и незнакомых мне вовсе людей. Звонит и говорит: "а ты помнишь такого-то, ну вы в одной школе учились, так вот, работал высотником, с крыши упал, погиб. Мы все (кстати не родственники, не друзья, не хорошие знакомые) так переживаем!!!". Трагическая пауза. Ждет от меня траурной речи. Мне действительно жаль. Но по большому счету - мне все равно. Я с погибшим училась в одной школе (даже не в одном классе) всего год, не общалась тесно никогда. В мире ежесекундно умирают люди, каждая смерть - трагедия. Но вот такое "горе по принуждению" меня вымораживает. Типа давай я тебе позвоню и мы вместе повздыхаем. Но нет, так просто не отделаешься, в контакте приходят сообщения в стиле "а ты знаешь? я в шоке :010:". От практически посторонних людей. Даже не хочется отвечать.
И так периодически сообщают обо всех авариях-разводах-ломанных руках-тюремных сроках совершенно посторонних мне людей. Ну да, я знаю, как его зовут, как он выглядит, но не более. И что, мне переживать за него? "Доносчики" и сами переживают, и от меня ждут того же.

Вот интересно, у меня что-то с эмоциями, а у нормальных людей так принято? Или как?
......................
п.с. бабушка мужа ходит на похороны, видит на улице похоронную процессию и пристраивается в хвост (живет в поселке). Причем не на поминки за халявной выпивкой и едой, а просто так. Потом приходит домой и причитает "ах, какой молодой был, жаль, снаркоманился". А усопший погиб в аварии. И еще у нее есть любимая стопка фоток - с покойничками разных лет :001:. Мусолится чаще всех. Правда, ей 92 года и скорее всего это банальный маразм.

санюшка
12.08.2009, 22:01
не принимайте близко к сердцу....у всех свои тараканы))))

Старуха Шапокляк
12.08.2009, 22:01
По долгу службы приходильсь видеть умерших людей почти каждый день,как-то привыкла,отношусь к этому очень спокойно.

SvelinA
12.08.2009, 22:02
У нас нет культуры умирания, поэтому незнание, как себя вести вызывает раздражение. Об этом можно говорить много.
Раздражение будет у многих, но не у всех. В Вашем возрасте (простите!) и в нашем обществе это нормально. Поговорим через 20 лет?:004:

ava
12.08.2009, 22:02
вариант №2 и №4 сразу 2 не нажимается....
всегда неприятно- даже если не знаю..но стараюсь пропускать мимо ушей иначе на всех померших нервов не хватит... :(

Гротеска
12.08.2009, 22:03
Да нет, не маразм, привыкает:013:..шутю...понимаете, думается мне, что это как бы некая внутренняя борьба, соприкосновение с тем, что грядёт неотвратимо, а уж в каком возрасте думаешь о том что будет-это индивидуально. В преклонном возрасте ложишься спать и думаешь проснёшьсяты или нет, ой, звучит так, будто это у меня такой возраст :)), нет, я всего лишь предполагаю и вот человек таким образом соприкасается со смертью, и им не так страшно, это моё видение...

мвБ
12.08.2009, 22:06
Даже весь этот форум умрёт.

Жалея умерших, мы боимся прежде всего за себя. Нам же тоже умирать. Когда-то..

SvelinA
12.08.2009, 22:07
Считается что страх смерти именно таким образом проявляется. Интересовалась этим вопросом, когда приехала после Буденновска, здесь у всех на мои слова (после терактов - нормальный психологический выход) как свидетеля происходившего была именно такая реакция. Потом выяснилось (тяжеловатый опыт), что у меня, и здешняя реакция людей - норма

Дядя Фёдор
12.08.2009, 22:09
Вариант три.
Слышать такие новости неприятно, ведь сама по себе весть не радостная, но искренне переживать и сочувствовать я не могу - с чего вдруг? Если я не испытывала ничего по отношению к этому человеку при его жизни, то откуда появятся эмоции по поводу его смерти... Так что охаю из вежливости, чтобы человека не обижать.

Malenkay_Katenka
12.08.2009, 22:11
неа,не сообщают
а еслии сообщают,то не преподнося это как конец света,ну вотпросто с N произошло несчастье,V купил машину,f K выходит замуж

Ocean Lounge
12.08.2009, 22:14
У нас нет культуры умирания, поэтому незнание, как себя вести вызывает раздражение. Об этом можно говорить много.
Раздражение будет у многих, но не у всех. В Вашем возрасте (простите!) и в нашем обществе это нормально. Поговорим через 20 лет?:004:
Да, наверное, вы правы. Точнее, были ведь обряды в деревнях, я помню, бабушка умерла, в ее доме собрались старухи (по слухам, подружки, соседки и даже враждовавшие с ней всю жизнь), гроб торжественно стоял посреди гостиной, бабки сидели вокруг всю ночь. Периодически одна из них завывала страшным голосом, остальные подхватывали :001::065: Мне было лет 9, было очень страшно, зато старухи какие были довольные :fifa:Проводили, так сказать, подругу как надо. Не знаю, что это было, отголоски языческих обрядов или местная самодеятельность от дремучести. Ну в церкви бы отпели, так нет, и крест на груди, и вой всю ночь.

Тонкая Веточка
12.08.2009, 22:16
Я тяжело переживаю известия о детских смертях. Смерть молодых - мужчин и женщин, особенно если остаются дети. Не обязательно быть лично знакомой. Я незнакома была со Сплюшкой, помню ее глаза на фотографии в профиле и еще тему забавную в Красоте... Очень ее жаль.

Карнавал
12.08.2009, 22:18
Ответила - 1 вариант.
Рядом со мной только те люди, которые мне близки, дороги и приятны. Мы общаемся много лет. Все, слава Богу, в порядке.
Изредка доходят слухи о знакомых и одноклассниках... Что же, все там будем. Хотелось бы ни рано, ни поздно...хотелось бы вовремя. Но это уже как получится. Но, если это случится завтра...моим близким и друзьям , наверное, будет тяжело...зато мои дела в порядке : завещание написано, долгов нет,запутанные дела на стадии завершения( если что - то есть доверенности)...в общем, надеюсь, слишком хлопотно не будет .
Возможно, со мною тоже что-то не так, но мне не очень интересно, что там происходит с малознакомыми людьми. Главное, чтобы свои не сильно страдали.

Гротеска
12.08.2009, 22:20
Ага, язычество и традиции, в чистом виде, без души. В деревнях всё строится на "так положено" и шаг влево шаг вправо-расстрел, особенно всё строго, что связано со смерть. Почему-не знаю, но всем от этого хорошо и старухам, т.к. всё по чину, усопшему тоже не плохо, молодым по барабану у них всё далеко впереди, только детям страшно и родителям по шапке, за допуск детей к этому действу, реально иногда жуткому для ребёнка, да и для некоторых взрослых тоже.

Ocean Lounge
12.08.2009, 22:22
Ага, язычество и традиции, в чистом виде, без души. В деревнях всё строится на "так положено" и шаг влево шаг вправо-расстрел, особенно всё строго, что связано со смерть. Почему-не знаю, но всем от этого хорошо и старухам, т.к. всё по чину, усопшему тоже не плохо, молодым по барабану у них всё далеко впереди, только детям страшно и родителям по шапке, за допуск детей к этому действу, реально иногда жуткому для ребёнка, да и для некоторых взрослых тоже.
вот-вот!!! у старух что похороны, что свадьбы - пьянка и адреналин, выход в свет:065:
родители считали, что бабкам виднее, как провожать в последний путь, поэтому и они, и дети должны бабкам подражать :091::009:

Ocean Lounge
12.08.2009, 22:24
Я тяжело переживаю известия о детских смертях. Смерть молодых - мужчин и женщин, особенно если остаются дети. Не обязательно быть лично знакомой. Я незнакома была со Сплюшкой, помню ее глаза на фотографии в профиле и еще тему забавную в Красоте... Очень ее жаль.
да... детей жалко всегда, независимо от того, насколько хорошо я их знала :( и то это пришло с рождением своего

Ocean Lounge
12.08.2009, 22:26
неа,не сообщают
а еслии сообщают,то не преподнося это как конец света,ну вотпросто с N произошло несчастье,V купил машину,f K выходит замуж
как повезло :flower: мои родственники не считают нужным доносить хорошие вести, исключительно плохие, и с четкой эмоциональной нагрузкой

Гротеска
12.08.2009, 22:30
А знаете, это хорошо, это традиции, я так к этому отношусь, это интересно. Побывав на сельских похоронах, я обратилась к теме традиций и погребальных обрядов, это безумно интересно, всё построено на символике, ни одно слово и ни одно действо не происходит просто так, всё привязано к чему-то, чаще всего к победе жизни над смертью. Будет жаль, если это исчезнет с лица земли, мне, по крайней мере.

Ocean Lounge
12.08.2009, 23:01
С одной стороны - да, обряды это традиции. Но с другой стороны - зачем мешают теплое с мягким, церковное отпевание с первобытными стонами. Суть обряда давно потерна, смысла никто, кроме интересующихся краеведов, не знает, но делают. По мне так дикость.

Кстати, и на ЛВ есть кое-что от этих воющих бабок, все эти топы с крестиками. Притащат с новостного портала трагедию и давай кресты ставить на 50 страниц :001:

Нерка Че
12.08.2009, 23:02
Вот интересно, у меня что-то с эмоциями, а у нормальных людей так принято? Или как?

Есть смерти ожидаемые: после долгих продолжительных болезней, в силу преклонного возраста и т.д. когда большинство из оружениячеловека подспудно к его уходу готово.
Есть смерти трагические, неожиданные - тогда, меня например, очень сильно потряхивает.
Ваша мама, скорее всего, просто чуть чаще думает о смерти, чем Вы. Это нормально в период, когда одногодки один за одним начинают уходить в иной мир. Для нее это может быть очень важно. Купите ей пару книг о переживании смерти, может она не будет Вас приплетать к обсуждению подобных событий...если Вам это в тягость.

НоваяЖизнь
12.08.2009, 23:06
Мне не сообщают, а если бы сообщали то переживала бы.

Ocean Lounge
12.08.2009, 23:09
Есть смерти ожидаемые: после долгих продолжительных болезней, в силу преклонного возраста и т.д. когда большинство из оружения человека подспудно к его уходу готово.
Есть смерти трагические, неожиданные - тогда, меня например, очень сильно потряхивает.
Ваша мама, скорее всего, просто чуть чаще думает о смерти, чем Вы. Это нормально в период, когда одногодки один за одним начинают уходить в иной мир. Для нее это важно. Купите ей пару книг о переживании смерти, может она не будет Вас приплетать к обсуждению подобных событий...если Вам это в тягость.
что вы, только не книги!!! она воспримет это как "заждалась уже, давайте-ка, мамо, на покой" :046: на эту тему надо трагически молчать и вздыхать "да..." с обреченным взглядом мученика

Да и одногодки ее не спешат, 51 год ей всего. Вздыхает уже лет 10:010:

Гротеска
12.08.2009, 23:26
Кстати, и на ЛВ есть кое-что от этих воющих бабок, все эти топы с крестиками. Притащат с новостного портала трагедию и давай кресты ставить на 50 страниц :001:
Люди сопереживают, зря Вы так, это способ выражения сочувствия, всё ж-таки душевность это хорошо, и не должна она раздражать. Я надеюсь, что не ради "о, есть о чём поговорить!" эти топы заводят, здесь- "есть о чём подумать". Я лично, очень впечатлительная, я переживаю, реву даже бывает, топов этих боюсь, вообще новостей о смерти боюсь, страшно и горько за детей и близких умерших, а мёртвому что, ему-нормально.

Хочу в Нью-Йорк
12.08.2009, 23:38
пока меня взволновала смерть только двух людей.
моего отца
и моей бабушки.
ттт.
№1

sun_y
12.08.2009, 23:41
Если я знала этого человека, всегда переживаю.:(

_катяSF_
12.08.2009, 23:46
Если я человека хоть как-то знала, то подобная новость вызовет скорее удивление и если человека более-менее хорошо знаю то сожаление-сочувствие. А так - нет. Не переживаю за толком неизвестно кого.
Хотя конечно всегда печально слышать или читать о чьей-то смерти.

Ara241a
12.08.2009, 23:53
мне мама сообщает обо всем...
например какая соседка какой сделала маникюр и какую кофточку купила. я в Питере, она на Урале, и это каждый вечер. а уж про смерть кого я знаю будет звонить даже ночью.
Моя позиция - стиснув зубы - терпеть
Пы.СЫ. Я у нее не одна, у нее есть муж, другие дети и внуки..И все кроме внуков так живут.

Княжна Марья
13.08.2009, 00:08
Если по отношению к совершенно посторонним, то пп.2 и 3

Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 00:11
СОВРАЛААААА
алиса логузова.
майя дамаскин.
андрей симоненко.
и многие дети из топов о помощи

Родная
13.08.2009, 00:12
Скажу честно, я очень близко принимаю к сердцу подобные несчастья, произошедшие с некогда моими знакомыми. Это искренне. Я не знаю как от этого избавится, оно меня мучает. в чем то я понимаю вашу маму...

La farfalla
13.08.2009, 00:18
Я тоже не понимаю, почему людям надо рассказать ближнему обо всех им известных трагических историях. Узнал сам- передай другому. Я не знаю, чего от меня ждут, но я начинаю переживать и расстраиваться. Например, было с утра все хорошо, так нет- возьмут и раскажут какой-нибудь случай с совершенно незнакомыми мне людьми,- настроение испорчено. Что это за стремление распостранять дальше этот негатив, не понимаю.

п.4

БОГИРА
13.08.2009, 00:20
Даже весь этот форум умрёт.

Жалея умерших, мы боимся прежде всего за себя. Нам же тоже умирать. Когда-то..
соглашусь.
А вообще больная тема для меня.

Ocean Lounge
13.08.2009, 00:30
Люди сопереживают, зря Вы так, это способ выражения сочувствия, всё ж-таки душевность это хорошо, и не должна она раздражать. Я надеюсь, что не ради "о, есть о чём поговорить!" эти топы заводят, здесь- "есть о чём подумать". Я лично, очень впечатлительная, я переживаю, реву даже бывает, топов этих боюсь, вообще новостей о смерти боюсь, страшно и горько за детей и близких умерших, а мёртвому что, ему-нормально.
не хотела задеть чьи-то чувства, это мое личное клише. Возможно, у остальных они ассоциируются с цветами либо свечами

Ocean Lounge
13.08.2009, 00:34
Я тоже не понимаю, почему людям надо рассказать ближнему обо всех им известных трагических историях. Узнал сам- передай другому. Я не знаю, чего от меня ждут, но я начинаю переживать и расстраиваться. Например, было с утра все хорошо, так нет- возьмут и раскажут какой-нибудь случай с совершенно незнакомыми мне людьми,- настроение испорчено. Что это за стремление распостранять дальше этот негатив, не понимаю.
вот-вот, я об этом, в контакте получаю сообщение от девушки, с которой мы никогда подругами не были, тесно не общались, да и виделись в последний раз лет 10 назад (числимся в "друзьях" друг у друга на страничках, не переписывались ни по каким другим темам). Мама звонит - только за тем, чтобы очередную трагедию пересказать :010:
ну может особый тип людей, в кайф пострадать

La farfalla
13.08.2009, 00:50
вот-вот, я об этом, в контакте получаю сообщение от девушки, с которой мы никогда подругами не были, тесно не общались, да и виделись в последний раз лет 10 назад (числимся в "друзьях" друг у друга на страничках, не переписывались ни по каким другим темам). Мама звонит - только за тем, чтобы очередную трагедию пересказать :010:
ну может особый тип людей, в кайф пострадать
ИМХО, тем, кому в кайф пообсуждать чужие трагедии, нифига от них не страдают. Когда страдают, не треплют повод с каждым встречным. Я никогда без веских причин подобные новости не рассказываю никому. Если говорить не о чем, лучше помолчать, чем языками чесать на тему чужого горя.

Дядя Фёдор
13.08.2009, 00:58
ИМХО, тем, кому в кайф пообсуждать чужие трагедии, нифига от них не страдают. Когда страдают, не треплют повод с каждым встречным.
Не факт. Может это такое душевное садо-мазо.
Раз за разом прокручивают, обсуждают трагедию, получают своеобразный кайф от бурных переживаний. Есть же, например, женщины-истерички, которые не могут жить в нормальном браке со спокойным мужчиной, им нужны э м о ц и и, адреналин - чтобы глаз горел и посуда летала.
Мне кажется, что эти женщины-горевестницы таким образом тоже получают эмоциональную встряску.

Gerda
13.08.2009, 01:00
А я, когда мне сообщают о смерти, переживаю за живых, оставшихся в семье, кого посетило это горе...

Leelu
13.08.2009, 01:16
я обычно переживаю... даже если плохо человека знала, все равно... знала же! а вот если звезда какая помрет, то мне все равно, ибо лично не знакома

Мариса
13.08.2009, 01:31
Никто не сообщал, но пожалеть чужого молодого погибшего человека мне не чуждо

Мирра
13.08.2009, 01:34
разделяю вашу позицию автор, мне честно до фени, но когда умирают нравящиеся мне люди пусть и не совсем знакомые очень грущу.

Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 01:56
разделяю вашу позицию автор, мне честно до фени, но когда умирают нравящиеся мне люди пусть и не совсем знакомые очень грущу.

вот вы очень правильно выразили мысль.
я с вами согласна

~Nati~
13.08.2009, 02:25
Вариант №3 и №4.
С вашим первым постом согласна, спасибо что написали, я то думала, что я бессердечная.
Но известия о том что гибнут дети,переживаю сильно.:( знакомые или незнакомые, без разницы.

Ocean Lounge
13.08.2009, 02:56
Вариант №3 и №4.
С вашим первым постом согласна, спасибо что написали, я то думала, что я бессердечная.
Но известия о том что гибнут дети,переживаю сильно.:( знакомые или незнакомые, без разницы.
что вы, самые бессердечные идут по п. 2, я и еще 7 человек :support:

OlgaSHa
13.08.2009, 03:01
Когда слышу о смерти взрослых людей - пофиг. За детей всегда переживаю сильно.

La farfalla
13.08.2009, 13:53
Когда слышу о смерти взрослых людей - пофиг. За детей всегда переживаю сильно.

А я, когда мне сообщают о смерти, переживаю за живых, оставшихся в семье, кого посетило это горе...

Я тоже больше за живых. Для умерших уже все равно, для них просто все кончилось. А для живых... особенно когда дети остаются без родителей. Пусть даже незнакомые.

:(