Просмотр полной версии : Ваше отношение к смерти
Ocean Lounge
12.08.2009, 21:58
Не с точки зрения религии, а с позиции умеренного эгоизма. Особенно касается старшего поколения. К примеру, моя мама норовит сообщить мне обо всех неприятностях малознакомых и незнакомых мне вовсе людей. Звонит и говорит: "а ты помнишь такого-то, ну вы в одной школе учились, так вот, работал высотником, с крыши упал, погиб. Мы все (кстати не родственники, не друзья, не хорошие знакомые) так переживаем!!!". Трагическая пауза. Ждет от меня траурной речи. Мне действительно жаль. Но по большому счету - мне все равно. Я с погибшим училась в одной школе (даже не в одном классе) всего год, не общалась тесно никогда. В мире ежесекундно умирают люди, каждая смерть - трагедия. Но вот такое "горе по принуждению" меня вымораживает. Типа давай я тебе позвоню и мы вместе повздыхаем. Но нет, так просто не отделаешься, в контакте приходят сообщения в стиле "а ты знаешь? я в шоке :010:". От практически посторонних людей. Даже не хочется отвечать.
И так периодически сообщают обо всех авариях-разводах-ломанных руках-тюремных сроках совершенно посторонних мне людей. Ну да, я знаю, как его зовут, как он выглядит, но не более. И что, мне переживать за него? "Доносчики" и сами переживают, и от меня ждут того же.
Вот интересно, у меня что-то с эмоциями, а у нормальных людей так принято? Или как?
......................
п.с. бабушка мужа ходит на похороны, видит на улице похоронную процессию и пристраивается в хвост (живет в поселке). Причем не на поминки за халявной выпивкой и едой, а просто так. Потом приходит домой и причитает "ах, какой молодой был, жаль, снаркоманился". А усопший погиб в аварии. И еще у нее есть любимая стопка фоток - с покойничками разных лет :001:. Мусолится чаще всех. Правда, ей 92 года и скорее всего это банальный маразм.
не принимайте близко к сердцу....у всех свои тараканы))))
Старуха Шапокляк
12.08.2009, 22:01
По долгу службы приходильсь видеть умерших людей почти каждый день,как-то привыкла,отношусь к этому очень спокойно.
У нас нет культуры умирания, поэтому незнание, как себя вести вызывает раздражение. Об этом можно говорить много.
Раздражение будет у многих, но не у всех. В Вашем возрасте (простите!) и в нашем обществе это нормально. Поговорим через 20 лет?:004:
вариант №2 и №4 сразу 2 не нажимается....
всегда неприятно- даже если не знаю..но стараюсь пропускать мимо ушей иначе на всех померших нервов не хватит... :(
Гротеска
12.08.2009, 22:03
Да нет, не маразм, привыкает:013:..шутю...понимаете, думается мне, что это как бы некая внутренняя борьба, соприкосновение с тем, что грядёт неотвратимо, а уж в каком возрасте думаешь о том что будет-это индивидуально. В преклонном возрасте ложишься спать и думаешь проснёшьсяты или нет, ой, звучит так, будто это у меня такой возраст :)), нет, я всего лишь предполагаю и вот человек таким образом соприкасается со смертью, и им не так страшно, это моё видение...
Даже весь этот форум умрёт.
Жалея умерших, мы боимся прежде всего за себя. Нам же тоже умирать. Когда-то..
Считается что страх смерти именно таким образом проявляется. Интересовалась этим вопросом, когда приехала после Буденновска, здесь у всех на мои слова (после терактов - нормальный психологический выход) как свидетеля происходившего была именно такая реакция. Потом выяснилось (тяжеловатый опыт), что у меня, и здешняя реакция людей - норма
Дядя Фёдор
12.08.2009, 22:09
Вариант три.
Слышать такие новости неприятно, ведь сама по себе весть не радостная, но искренне переживать и сочувствовать я не могу - с чего вдруг? Если я не испытывала ничего по отношению к этому человеку при его жизни, то откуда появятся эмоции по поводу его смерти... Так что охаю из вежливости, чтобы человека не обижать.
Malenkay_Katenka
12.08.2009, 22:11
неа,не сообщают
а еслии сообщают,то не преподнося это как конец света,ну вотпросто с N произошло несчастье,V купил машину,f K выходит замуж
Ocean Lounge
12.08.2009, 22:14
У нас нет культуры умирания, поэтому незнание, как себя вести вызывает раздражение. Об этом можно говорить много.
Раздражение будет у многих, но не у всех. В Вашем возрасте (простите!) и в нашем обществе это нормально. Поговорим через 20 лет?:004:
Да, наверное, вы правы. Точнее, были ведь обряды в деревнях, я помню, бабушка умерла, в ее доме собрались старухи (по слухам, подружки, соседки и даже враждовавшие с ней всю жизнь), гроб торжественно стоял посреди гостиной, бабки сидели вокруг всю ночь. Периодически одна из них завывала страшным голосом, остальные подхватывали :001::065: Мне было лет 9, было очень страшно, зато старухи какие были довольные :fifa:Проводили, так сказать, подругу как надо. Не знаю, что это было, отголоски языческих обрядов или местная самодеятельность от дремучести. Ну в церкви бы отпели, так нет, и крест на груди, и вой всю ночь.
Тонкая Веточка
12.08.2009, 22:16
Я тяжело переживаю известия о детских смертях. Смерть молодых - мужчин и женщин, особенно если остаются дети. Не обязательно быть лично знакомой. Я незнакома была со Сплюшкой, помню ее глаза на фотографии в профиле и еще тему забавную в Красоте... Очень ее жаль.
Карнавал
12.08.2009, 22:18
Ответила - 1 вариант.
Рядом со мной только те люди, которые мне близки, дороги и приятны. Мы общаемся много лет. Все, слава Богу, в порядке.
Изредка доходят слухи о знакомых и одноклассниках... Что же, все там будем. Хотелось бы ни рано, ни поздно...хотелось бы вовремя. Но это уже как получится. Но, если это случится завтра...моим близким и друзьям , наверное, будет тяжело...зато мои дела в порядке : завещание написано, долгов нет,запутанные дела на стадии завершения( если что - то есть доверенности)...в общем, надеюсь, слишком хлопотно не будет .
Возможно, со мною тоже что-то не так, но мне не очень интересно, что там происходит с малознакомыми людьми. Главное, чтобы свои не сильно страдали.
Гротеска
12.08.2009, 22:20
Ага, язычество и традиции, в чистом виде, без души. В деревнях всё строится на "так положено" и шаг влево шаг вправо-расстрел, особенно всё строго, что связано со смерть. Почему-не знаю, но всем от этого хорошо и старухам, т.к. всё по чину, усопшему тоже не плохо, молодым по барабану у них всё далеко впереди, только детям страшно и родителям по шапке, за допуск детей к этому действу, реально иногда жуткому для ребёнка, да и для некоторых взрослых тоже.
Ocean Lounge
12.08.2009, 22:22
Ага, язычество и традиции, в чистом виде, без души. В деревнях всё строится на "так положено" и шаг влево шаг вправо-расстрел, особенно всё строго, что связано со смерть. Почему-не знаю, но всем от этого хорошо и старухам, т.к. всё по чину, усопшему тоже не плохо, молодым по барабану у них всё далеко впереди, только детям страшно и родителям по шапке, за допуск детей к этому действу, реально иногда жуткому для ребёнка, да и для некоторых взрослых тоже.
вот-вот!!! у старух что похороны, что свадьбы - пьянка и адреналин, выход в свет:065:
родители считали, что бабкам виднее, как провожать в последний путь, поэтому и они, и дети должны бабкам подражать :091::009:
Ocean Lounge
12.08.2009, 22:24
Я тяжело переживаю известия о детских смертях. Смерть молодых - мужчин и женщин, особенно если остаются дети. Не обязательно быть лично знакомой. Я незнакома была со Сплюшкой, помню ее глаза на фотографии в профиле и еще тему забавную в Красоте... Очень ее жаль.
да... детей жалко всегда, независимо от того, насколько хорошо я их знала :( и то это пришло с рождением своего
Ocean Lounge
12.08.2009, 22:26
неа,не сообщают
а еслии сообщают,то не преподнося это как конец света,ну вотпросто с N произошло несчастье,V купил машину,f K выходит замуж
как повезло :flower: мои родственники не считают нужным доносить хорошие вести, исключительно плохие, и с четкой эмоциональной нагрузкой
Гротеска
12.08.2009, 22:30
А знаете, это хорошо, это традиции, я так к этому отношусь, это интересно. Побывав на сельских похоронах, я обратилась к теме традиций и погребальных обрядов, это безумно интересно, всё построено на символике, ни одно слово и ни одно действо не происходит просто так, всё привязано к чему-то, чаще всего к победе жизни над смертью. Будет жаль, если это исчезнет с лица земли, мне, по крайней мере.
Ocean Lounge
12.08.2009, 23:01
С одной стороны - да, обряды это традиции. Но с другой стороны - зачем мешают теплое с мягким, церковное отпевание с первобытными стонами. Суть обряда давно потерна, смысла никто, кроме интересующихся краеведов, не знает, но делают. По мне так дикость.
Кстати, и на ЛВ есть кое-что от этих воющих бабок, все эти топы с крестиками. Притащат с новостного портала трагедию и давай кресты ставить на 50 страниц :001:
Нерка Че
12.08.2009, 23:02
Вот интересно, у меня что-то с эмоциями, а у нормальных людей так принято? Или как?
Есть смерти ожидаемые: после долгих продолжительных болезней, в силу преклонного возраста и т.д. когда большинство из оружениячеловека подспудно к его уходу готово.
Есть смерти трагические, неожиданные - тогда, меня например, очень сильно потряхивает.
Ваша мама, скорее всего, просто чуть чаще думает о смерти, чем Вы. Это нормально в период, когда одногодки один за одним начинают уходить в иной мир. Для нее это может быть очень важно. Купите ей пару книг о переживании смерти, может она не будет Вас приплетать к обсуждению подобных событий...если Вам это в тягость.
НоваяЖизнь
12.08.2009, 23:06
Мне не сообщают, а если бы сообщали то переживала бы.
Ocean Lounge
12.08.2009, 23:09
Есть смерти ожидаемые: после долгих продолжительных болезней, в силу преклонного возраста и т.д. когда большинство из оружения человека подспудно к его уходу готово.
Есть смерти трагические, неожиданные - тогда, меня например, очень сильно потряхивает.
Ваша мама, скорее всего, просто чуть чаще думает о смерти, чем Вы. Это нормально в период, когда одногодки один за одним начинают уходить в иной мир. Для нее это важно. Купите ей пару книг о переживании смерти, может она не будет Вас приплетать к обсуждению подобных событий...если Вам это в тягость.
что вы, только не книги!!! она воспримет это как "заждалась уже, давайте-ка, мамо, на покой" :046: на эту тему надо трагически молчать и вздыхать "да..." с обреченным взглядом мученика
Да и одногодки ее не спешат, 51 год ей всего. Вздыхает уже лет 10:010:
Гротеска
12.08.2009, 23:26
Кстати, и на ЛВ есть кое-что от этих воющих бабок, все эти топы с крестиками. Притащат с новостного портала трагедию и давай кресты ставить на 50 страниц :001:
Люди сопереживают, зря Вы так, это способ выражения сочувствия, всё ж-таки душевность это хорошо, и не должна она раздражать. Я надеюсь, что не ради "о, есть о чём поговорить!" эти топы заводят, здесь- "есть о чём подумать". Я лично, очень впечатлительная, я переживаю, реву даже бывает, топов этих боюсь, вообще новостей о смерти боюсь, страшно и горько за детей и близких умерших, а мёртвому что, ему-нормально.
Хочу в Нью-Йорк
12.08.2009, 23:38
пока меня взволновала смерть только двух людей.
моего отца
и моей бабушки.
ттт.
№1
Если я знала этого человека, всегда переживаю.:(
_катяSF_
12.08.2009, 23:46
Если я человека хоть как-то знала, то подобная новость вызовет скорее удивление и если человека более-менее хорошо знаю то сожаление-сочувствие. А так - нет. Не переживаю за толком неизвестно кого.
Хотя конечно всегда печально слышать или читать о чьей-то смерти.
мне мама сообщает обо всем...
например какая соседка какой сделала маникюр и какую кофточку купила. я в Питере, она на Урале, и это каждый вечер. а уж про смерть кого я знаю будет звонить даже ночью.
Моя позиция - стиснув зубы - терпеть
Пы.СЫ. Я у нее не одна, у нее есть муж, другие дети и внуки..И все кроме внуков так живут.
Княжна Марья
13.08.2009, 00:08
Если по отношению к совершенно посторонним, то пп.2 и 3
Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 00:11
СОВРАЛААААА
алиса логузова.
майя дамаскин.
андрей симоненко.
и многие дети из топов о помощи
Скажу честно, я очень близко принимаю к сердцу подобные несчастья, произошедшие с некогда моими знакомыми. Это искренне. Я не знаю как от этого избавится, оно меня мучает. в чем то я понимаю вашу маму...
La farfalla
13.08.2009, 00:18
Я тоже не понимаю, почему людям надо рассказать ближнему обо всех им известных трагических историях. Узнал сам- передай другому. Я не знаю, чего от меня ждут, но я начинаю переживать и расстраиваться. Например, было с утра все хорошо, так нет- возьмут и раскажут какой-нибудь случай с совершенно незнакомыми мне людьми,- настроение испорчено. Что это за стремление распостранять дальше этот негатив, не понимаю.
п.4
Даже весь этот форум умрёт.
Жалея умерших, мы боимся прежде всего за себя. Нам же тоже умирать. Когда-то..
соглашусь.
А вообще больная тема для меня.
Ocean Lounge
13.08.2009, 00:30
Люди сопереживают, зря Вы так, это способ выражения сочувствия, всё ж-таки душевность это хорошо, и не должна она раздражать. Я надеюсь, что не ради "о, есть о чём поговорить!" эти топы заводят, здесь- "есть о чём подумать". Я лично, очень впечатлительная, я переживаю, реву даже бывает, топов этих боюсь, вообще новостей о смерти боюсь, страшно и горько за детей и близких умерших, а мёртвому что, ему-нормально.
не хотела задеть чьи-то чувства, это мое личное клише. Возможно, у остальных они ассоциируются с цветами либо свечами
Ocean Lounge
13.08.2009, 00:34
Я тоже не понимаю, почему людям надо рассказать ближнему обо всех им известных трагических историях. Узнал сам- передай другому. Я не знаю, чего от меня ждут, но я начинаю переживать и расстраиваться. Например, было с утра все хорошо, так нет- возьмут и раскажут какой-нибудь случай с совершенно незнакомыми мне людьми,- настроение испорчено. Что это за стремление распостранять дальше этот негатив, не понимаю.
вот-вот, я об этом, в контакте получаю сообщение от девушки, с которой мы никогда подругами не были, тесно не общались, да и виделись в последний раз лет 10 назад (числимся в "друзьях" друг у друга на страничках, не переписывались ни по каким другим темам). Мама звонит - только за тем, чтобы очередную трагедию пересказать :010:
ну может особый тип людей, в кайф пострадать
La farfalla
13.08.2009, 00:50
вот-вот, я об этом, в контакте получаю сообщение от девушки, с которой мы никогда подругами не были, тесно не общались, да и виделись в последний раз лет 10 назад (числимся в "друзьях" друг у друга на страничках, не переписывались ни по каким другим темам). Мама звонит - только за тем, чтобы очередную трагедию пересказать :010:
ну может особый тип людей, в кайф пострадать
ИМХО, тем, кому в кайф пообсуждать чужие трагедии, нифига от них не страдают. Когда страдают, не треплют повод с каждым встречным. Я никогда без веских причин подобные новости не рассказываю никому. Если говорить не о чем, лучше помолчать, чем языками чесать на тему чужого горя.
Дядя Фёдор
13.08.2009, 00:58
ИМХО, тем, кому в кайф пообсуждать чужие трагедии, нифига от них не страдают. Когда страдают, не треплют повод с каждым встречным.
Не факт. Может это такое душевное садо-мазо.
Раз за разом прокручивают, обсуждают трагедию, получают своеобразный кайф от бурных переживаний. Есть же, например, женщины-истерички, которые не могут жить в нормальном браке со спокойным мужчиной, им нужны э м о ц и и, адреналин - чтобы глаз горел и посуда летала.
Мне кажется, что эти женщины-горевестницы таким образом тоже получают эмоциональную встряску.
А я, когда мне сообщают о смерти, переживаю за живых, оставшихся в семье, кого посетило это горе...
я обычно переживаю... даже если плохо человека знала, все равно... знала же! а вот если звезда какая помрет, то мне все равно, ибо лично не знакома
Никто не сообщал, но пожалеть чужого молодого погибшего человека мне не чуждо
разделяю вашу позицию автор, мне честно до фени, но когда умирают нравящиеся мне люди пусть и не совсем знакомые очень грущу.
Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 01:56
разделяю вашу позицию автор, мне честно до фени, но когда умирают нравящиеся мне люди пусть и не совсем знакомые очень грущу.
вот вы очень правильно выразили мысль.
я с вами согласна
Вариант №3 и №4.
С вашим первым постом согласна, спасибо что написали, я то думала, что я бессердечная.
Но известия о том что гибнут дети,переживаю сильно.:( знакомые или незнакомые, без разницы.
Ocean Lounge
13.08.2009, 02:56
Вариант №3 и №4.
С вашим первым постом согласна, спасибо что написали, я то думала, что я бессердечная.
Но известия о том что гибнут дети,переживаю сильно.:( знакомые или незнакомые, без разницы.
что вы, самые бессердечные идут по п. 2, я и еще 7 человек :support:
Когда слышу о смерти взрослых людей - пофиг. За детей всегда переживаю сильно.
La farfalla
13.08.2009, 13:53
Когда слышу о смерти взрослых людей - пофиг. За детей всегда переживаю сильно.
А я, когда мне сообщают о смерти, переживаю за живых, оставшихся в семье, кого посетило это горе...
Я тоже больше за живых. Для умерших уже все равно, для них просто все кончилось. А для живых... особенно когда дети остаются без родителей. Пусть даже незнакомые.
:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.