PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет как поступить - сестра случайно узнала, что ей ищут замену..

Marisol
12.08.2009, 23:00
Так неприятно - кто-то вслух на весь офис сказал, что звонит девушка по поводу вакансии менеджера..Тут же к ней (сестре)подбежала секретарь и сказала, чтобы она не волновалась, просто открывается другое направление и они ищут еще человека.
Не буду вдаваться в подробности, но сестра узнала, что замену ищут именно ей и это от нее скрывают.
Самое обидное, что до отпуска остался месяц (она отработала уже 5 месяцев).Что делать - сидеть и делать вид, что она ничего не знает и ждать пока попросят на выход (при чем неизвестно, в какой момент) - очень сложно, понятно..
Как граммотно поступить, как считаете?
Она официально там оформлена.

Стрекозуля
12.08.2009, 23:21
Потихоньку искать новую работу, как это ни печально...

inga777
12.08.2009, 23:48
Не опаздывать и вообще пытаться нормально работать как бы тяжело не было. Искать работу и рассылать резюме с домашнего компа.

xol
12.08.2009, 23:57
ждать, и не подписывать заявление по собственному желанию, а торговаться по поводу отступных, по статье уволить человека очень тяжело

Marisol
13.08.2009, 00:04
а по какой статье, например?и почему тяжело, что за процедура?

Кaramel
13.08.2009, 00:20
а по какой статье, например?и почему тяжело, что за процедура?
по инициативе работодателя. Статья 81 ТК РФ. там много оснований.
например, при наличии дисциплинарных взысканий - замечаний, выговоров, оформленных актами и приказами, можно уволить. за прогул. Еще за какие-то виновные действия.
Сложно, но можно.
откуда информация, что замену ищут именно ей? от начальства или просто в курилке*/в столовке кто-то сказал?
У меня было такое: девочка из моего отдела впала в истерику, увидев резюме на аналогиную позицию, пришедшее по факсу. А у нас и вакансий нет, и не искали мы никого... резюме было отправлено просто на удачу...Поскольку чувствовала за собой некотороые грешки, решила что ее хотят уволить...

Elenochka
13.08.2009, 10:07
Как граммотно поступить, как считаете?

Работать максимально качественно и старательно, избегать косяков и мелких неприятных моментов (опозданий, отпрашиваний, гуляний по инету, долгих перекуров и чаепитий). При этом рассылать резюме (из дома) и искать новую работу.

Если окажется, что ложная тревога (вполне возможно) - тем лучше, репутация будет неплохая и рынок вакансий проверен - вдруг еще что-то лучше нарисуется?

kilometer
13.08.2009, 10:15
Marisol, у начальства сестры есть поводы для неудовлетворённости её работой?

Marisol
13.08.2009, 11:20
Замену ищут точно ей, т.к. она увидела переписку этой секретарши, которая прямым текстом писала другой коллеге, мол, "как здорово я придумала отмазку, как думаешь, она не догадалась?"в таком духе

Elenochka
13.08.2009, 11:25
Замену ищут точно ей, т.к. она увидела переписку этой секретарши, которая прямым текстом писала другой коллеге, мол, "как здорово я придумала отмазку, как думаешь, она не догадалась?"в таком духе

Там что, секретарша занимается подбором персонала?

Kuzal
13.08.2009, 12:29
Если увольняют - значит плохо работает. Я еще понимаю, если бы на ее место хотели взять кого-то своего. Но раз ищут по объявлениям - 100% не устраивает ее работа.
Тут можно посоветовать только искать причины в себе.

Marisol
13.08.2009, 13:57
Если увольняют - значит плохо работает. Я еще понимаю, если бы на ее место хотели взять кого-то своего. Но раз ищут по объявлениям - 100% не устраивает ее работа.
Тут можно посоветовать только искать причины в себе.

Спасибо за добрые слова и напутствия!
Даже если и так,я не берусь судить, то, наверное можно было об этом с ней поговорить раньше, как думаете??
Сотрудники на работе действуют изподтишка, еще и врут.Суть вопроса - как граммотно расстаться.

Elenochka
13.08.2009, 14:25
Даже если и так,я не берусь судить, то, наверное можно было об этом с ней поговорить раньше, как думаете??
Сотрудники на работе действуют изподтишка, еще и врут.Суть вопроса - как граммотно расстаться.

Нет, раньше говорить смысла нет, пока замена не найдена, а то она вообще работать перестанет, а так хоть как-то.

Про грамотное расставание - так пока ей никто ничего и не озвучил. Вот пригласят на беседу - можно будет услышать, как они предлагают увольняться. Я бы предпочитала вариант соглашения сторон с парой окладов - типичный способ увольнения нежелательного сотрудника в приличной конторе.
А пока активно искать работу, естественно.

Панна
13.08.2009, 14:27
По закону ее уволить очень трудно как написали выше. Я бы на месте вашей сестры, после того, как ее мило попросят написать заявление по собственному, поговорила бы с руководителем на счет отступных

irina84
13.08.2009, 15:32
Ничего пока не делать, продолжать работать. По собственному желанию не писать, если попросят уволиться - пробовать уволиться по соглашению сторон и при этом обговорить выходное пособие.

Kuzal
13.08.2009, 21:15
Я тоже не берусь судить, т.к. не в курсе всей ситуации. Может быть, с ней уже была беседа на тему ее неудовлетворительной работы, но она на нее не обратила внимания и продолжает плохо работать. Вы уверены, что она вам все рассказала?
Если она выполняет свои обязанности, не прогуливает, не опаздывает, не нарушает трудовую дисциплину и т.п., то уволить ее могут только на выгодных для нее условиях. И боятся ей в таком случае совершенно нечего. Только я почему-то уверен, что дело обстоит совсем не так и проблема именно в ней самой. Да хотя бы тайно читать переписку коллег - не совсем хорошо...

Marisol
13.08.2009, 22:08
Я тоже не берусь судить, т.к. не в курсе всей ситуации. Может быть, с ней уже была беседа на тему ее неудовлетворительной работы, но она на нее не обратила внимания и продолжает плохо работать. Вы уверены, что она вам все рассказала?
Если она выполняет свои обязанности, не прогуливает, не опаздывает, не нарушает трудовую дисциплину и т.п., то уволить ее могут только на выгодных для нее условиях. И боятся ей в таком случае совершенно нечего. Только я почему-то уверен, что дело обстоит совсем не так и проблема именно в ней самой. Да хотя бы тайно читать переписку коллег - не совсем хорошо...

Не хорошо..
Зато когда тебя ставят перед фактом и увольняют за 1 день - такой кайф....
А ты весь из себя такой правильный - благодаришь за сотрудничество, пишешь заяву по собственному и сваливаешь В НИКУДА, все твое планы летят ко всем чертям, денег нет, но зато ты весь из себя такой БЛАГОРОДНЫЙ..
Проходили..
Знаете,с некоторых пор я перестала жалеть работадателей...
С волками жить - по волчьи выть, как говорится..Грустно, но это так.
И откуда Вы знаете,что ее собираются уволить исключительно на выгодных условиях? Вы в этом уверены?лично я - нет.
PS не было ни прогулов, ни выговоров, все в рабочем режиме, как обычно

unfailing
13.08.2009, 22:20
а уже было озвучено, что в 1 день? что вы волну гоните? может она плохая работница, ну не просто же так ей ищут замену, а уволят очень даже красиво и цивилизованно и бабла дадут. пока никакиз волков вообще не видно.давайте по факту обсуждать все, а не основе ваших эмоций

Elenochka
13.08.2009, 22:23
А ты весь из себя такой правильный - благодаришь за сотрудничество, пишешь заяву по собственному и сваливаешь В НИКУДА, все твое планы летят ко всем чертям, денег нет, но зато ты весь из себя такой БЛАГОРОДНЫЙ..

Так не пишите! Тут два варианта - торговаться на увольнение по соглашению и выбивать компенсацию при увольнении (это если контора мало мальски адекватная), ну или в худшем случае получить ситуацию, при которой человека будут планомерно подводить под увольнение по статье, поверьте, это возможно и осуществимо, даже если сотрудник КРАЙНЕ осторожен. В черной конторе еще проще - лишат черной части зп, живи на белую. Тут нужно по работодателю судить.

Marisol
13.08.2009, 22:39
а уже было озвучено, что в 1 день? что вы волну гоните? может она плохая работница, ну не просто же так ей ищут замену, а уволят очень даже красиво и цивилизованно и бабла дадут. пока никакиз волков вообще не видно.давайте по факту обсуждать все, а не основе ваших эмоций

Судя по тому как все это "зачинается" - очень сомнительно, что красиво и цивилизованно
И предлагаю уже перестать судить голословно о профессиональных качествах моей сестры, уверяю Вас, увольняют не только плохих сотрудников..

НоваяЖизнь
13.08.2009, 22:47
Знаете,с некоторых пор я перестала жалеть работадателей...
С волками жить - по волчьи выть, как говорится..Грустно, но это так.

ППКСну Хотя я никогда работодателей и не жалела, с чего бы.. Вообще никаких человеческих чувств к ним не испытываю, как и они ко мне.
Сестра ваша видимо чем-то не понравилась, раз ищут замену, да еще так по тихому (подленько). Для того чтобы не понравится не обязательно плохо работать. Удивительно как некоторые этого не понимают или прикидываются, что не понимают.
А выход тут один, дождаться когда ей таки скажут про увольнение, если предложат по собственному то можно попробовать поторговаться, чтобы все-таки с компенсацией.. Уже сейчас надо искатьработу.
Уволить по статье не так то просто, обычно на это не идут, так что мне кажется вполне можно попробовать по собственному не писать, договариваться.

Kotia66
13.08.2009, 23:04
Была аналогичная ситуация - уволили не из-за плохой работы - взяли "своего" человека

Marisol
13.08.2009, 23:04
ППКСну Хотя я никогда работодателей и не жалела, с чего бы.. Вообще никаких человеческих чувств к ним не испытываю, как и они ко мне.
Сестра ваша видимо чем-то не понравилась, раз ищут замену, да еще так по тихому (подленько). Для того чтобы не понравится не обязательно плохо работать. Удивительно как некоторые этого не понимают или прикидываются, что не понимают.
А выход тут один, дождаться когда ей таки скажут про увольнение, если предложат по собственному то можно попробовать поторговаться, чтобы все-таки с компенсацией.. Уже сейчас надо искатьработу.
Уволить по статье не так то просто, обычно на это не идут, так что мне кажется вполне можно попробовать по собственному не писать, договариваться.

Согласна,не исключено, что просто не понравилась..Спасибо..

Афонька
14.08.2009, 15:02
Я работодатель. Никогда без причины людей не меняла. Из изложенного можно сделать вывод, что Ваша сестра не справляетя со своими обязанностями. За пять месяцев работы работодатель может сделать такой вывод. Никогда не смотрю нравится мне человек лично или нет. Главное чтобы свою работу выполнял.

Olga.apat
14.08.2009, 15:20
Я работодатель. Никогда без причины людей не меняла. Из изложенного можно сделать вывод, что Ваша сестра не справляетя со своими обязанностями. За пять месяцев работы работодатель может сделать такой вывод. Никогда не смотрю нравится мне человек лично или нет. Главное чтобы свою работу выполнял.
Работодатели бывают разные....вот наша ситуация((((:(:(:(:(:(http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1606065

Lecka
14.08.2009, 15:20

вы - хороший и гуманный работодатель.
У мужа в компании уже было 2 случая - сотрудников попросили уйти, причем очень подло, позвонили вечером и сказали, что завтра на работу можно не выходить. на следующий день сидел уже "свой" человек, в первом случае родственник, во втором - не понятно, но девицу прибывшую до сих пор не обучить. Так что работодатели бывают разные

Афонька
14.08.2009, 15:31
Для владельца бизнеса главное- чтобы работа выполнялась максимально хорошо. Если "свой" хуже работает, то я лучше не "своего" возьму на работу.Принципиально друзей на работу не беру. Условия для всех одинаковые.

Афонька
14.08.2009, 15:32
вы - хороший и гуманный работодатель.
У мужа в компании уже было 2 случая - сотрудников попросили уйти, причем очень подло, позвонили вечером и сказали, что завтра на работу можно не выходить. на следующий день сидел уже "свой" человек, в первом случае родственник, во втором - не понятно, но девицу прибывшую до сих пор не обучить. Так что работодатели бывают разные

Руководитель не владелец бизнеса? Был бы владельцем такого бы не делал.

Victoria’s Secret
14.08.2009, 16:03
По теме основных совета 2 (здесь грамотные люди Вам уже все подробно расписали) со всеми вытекающими независимо от того, кто прав, кто виноват:
- думать о своем благополучии (не писать заявление по с.ж., искать аккуратно новую работу и т.п.)
- не давать лишнего повода для сомнений, наездов и т.п. (не опаздывать, не ругаться и т.п.)
Для кого-то хороша, для кого-то плоха Ваша сестра. Это - нормально. Людей, особенно сейчас, сливают по разным причинам, м.б. и за непрофессионализм, а м.б. и за личную неприязнь, а м.б. в целях "оптимизации" расходов и т.д. и т.п.
Это в любом случае будет опыт для Вашей сестры, главное - извлечь из него позитивный результат, а не озлобленность, понижение самооценки и т.п.

Сорри за ОФФ, очень хочется высказаться :))
А я бы уволила секретаршу, причем не за "подлость", а за глупость и расхлябанность по отношению к информации.

Кто?
14.08.2009, 22:21
Руководитель не владелец бизнеса? Был бы владельцем такого бы не делал.

Часто владельцы не в курсе работы вообще. Относится к крупным предприятиям, нет одного владельца - куча акционеров...Там вообще директор на окладе, а надо устроить родню.