Просмотр полной версии : Права потребителя...подскажите плиз!
Очень нужен совет коллективного разума .
Ситуация такая:
в августе 2007 года приобретён в магазине новый ноут со сроком гарантии 2 года.
В мае 2009 года поломка, наше обращение с законным желанием гарантийного обслуживания.Ответ отрицательный.:(
Как выяснилось позже, производитель даёт гарантию 2 года с момента изготовления.На момент покупки 1 год этого срока уже истёк.В магазине об этом не сказали, не предупредили.
Они действительно правомерны в своём отказе или всё же обязаны взять оплату по данному ремонту на себя?
Тапками не пуляйтесь.Знаю, что исходя из вышеизложенного отказ магазина логичен.Но как-то слышала, что в подобном случае всё же магазин должен покрывать ремонтные расходы,поскольку не озвучивали подобный нюанс при продаже.
В общем - нужны знатоки Прав потребителя либо подсказка куда,к кому с подобным вопросом можно обратиться за консультацией.
П.С. Стоимость ремонта не копеечная+ прнцип ёлы-палы!:015:
Интересно девки пляшут!
А где Вы нашли информацию о гарантии производителя "с момента изготовления"?? Так продавцы сказали? Вообще магазины очень любят сокращать гарантийные сроки, это неправомерно. Должен действовать срок гарантии, установленный производителем.
Советую Вам обязательно составить претензию, должным образом передать её руководству магазина (три варианта требований по Закону о защите прав потребителя: вернуть денюжку, отремонтировать бесплатно, заменить на новый). Если в ответе напишут фигню про гарантию с момента изготовления, то обращаться в надзорные структуры.
Ну если порассуждать: не продавался ноутбук 2 года, потом кто-то его купил, что, гарантия не положена? :))
Интересно девки пляшут!
А где Вы нашли информацию о гарантии производителя "с момента изготовления"?? Так продавцы сказали? Вообще магазины очень любят сокращать гарантийные сроки, это неправомерно. Должен действовать срок гарантии, установленный производителем.
Советую Вам обязательно составить претензию, должным образом передать её руководству магазина (три варианта требований по Закону о защите прав потребителя: вернуть денюжку, отремонтировать бесплатно, заменить на новый). Если в ответе напишут фигню про гарантию с момента изготовления, то обращаться в надзорные структуры.
Ну если порассуждать: не продавался ноутбук 2 года, потом кто-то его купил, что, гарантия не положена? :))
Спасибо огромное за ответ.
Но о гарантии с момента изготовления !!! действительно потом прочитали в гарантийном талоне (читайте,граждане,мелкий и очень-очень мелкий шрифт:ded:).
Хотим претензию написать со ссылкой на какие-либо правовые акты (дабы сразу испужались:001: и отремонтировали:)).Вот только на какие?:016:
Есть у меня такое подозрение, что производитель может увеличивать стандартный гарантийный срок на свое усмотрение. То есть, по закону срок гарантии - 1 год со дня продажи. А вот то, что сверх этого - уже как ему вздумается.
Есть у меня такое подозрение, что производитель может увеличивать стандартный гарантийный срок на свое усмотрение. То есть, по закону срок гарантии - 1 год со дня продажи. А вот то, что сверх этого - уже как ему вздумается.
По какому именно закону????На какую именно продукцию распространяется этот закон?
А если бы приобрели в августе 2008 или 2009? Тогда как?Ремонт полность лёг бы на магазин, а не на производителя?
Вроде недавно обсуждался вопрос о запрете этих самых мелких шрифтов, вполне возможно, что такая практика признана противоречащей праву на информацию.
Для "весомости" можно упомянуть Закон об информации (после Конституции, конечно, как без неё, родимой):
27 июля 2006 года N 149-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации...
Автор, а гарантийный срок продавца какой? Его нет вообще или он меньше двух лет? Если так - то не подпадает ли Ваш случай под эту статью ЗоЗПП:
"Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара ...
5.В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента".
Но экспертиза, конечно, может быть очень дорогой. И возместят её стоимость только в случае доказанности Вашей правоты.
В любом случае пишите претензию, так хоть обозначите сроки и скорее получите ответ, исходя их которого решите как действовать.
Удачи! :)
Нет, все-таки я думаю ошиблась я со стандартными сроками. Они устанавливаются производителем. Но! Вот зато что нашла:
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня продажи товара покупателю. Если день продажи товара установить невозможно, этот срок исчисляется со дня изготовления товара.http://ozpp.ru/library/norubs/10081/index.html
И еще:
В случае если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
JoyStick
13.08.2009, 08:10
я вам больше скажу, если ноут белый и более-менее приличный то в фирменном СЦ даже чек не попросят там по серийнику пробьют и скажут есть ли гарантия и сколько. Часто на винчестер на год больше чем на все остальное.
... Часто на винчестер на год больше чем на все остальное.
+1, на комплектующие может быть бОльшая гарантия. Хотя это было бы указано в документах...
Синицына
13.08.2009, 11:17
я вам больше скажу, если ноут белый и более-менее приличный то в фирменном СЦ даже чек не попросят там по серийнику пробьют и скажут есть ли гарантия и сколько. Часто на винчестер на год больше чем на все остальное.
+1!
Где покупали и кто производитель ноута?
JoyStick
13.08.2009, 11:47
просто я так раз приехала с ноутом шефа, который ваще потерял на него доки...в СЦ фирменный...ну и типа у нас наверное не гарантийный случай тра-ля-ля... пробили по серийнику и сделали все по гарантии.....
Кошка_Мурка
13.08.2009, 11:58
просто я так раз приехала с ноутом шефа, который ваще потерял на него доки...в СЦ фирменный...ну и типа у нас наверное не гарантийный случай тра-ля-ля... пробили по серийнику и сделали все по гарантии.....
У меня такая же ситуация была с мобильным телефоном Nokia. Купила его в другом городе, через год примерно понесла в сервисный центр здесь в СПб. Объяснила ситуацию, что он на гарантии, но документов у меня нет. Пробили по компьютеру, гарантию подтвердили, отремонтировали бесплатно:073:
так что советую вам обратиться в сервисный центр:)
Спасибо всем откликнувшимся.Отдельное спасибо
absent и Нойнэр !:flower:
По номеру смотрели,естественно.
Производитель даёт гарантию 2 года с момента выпуска.Толку-то?
Мы реально полагали, что 2 года эта весЧь на гарантии.
"Игрушка" дорогая.Белая.Магазин из оооочень приличных.Тем не менее такая фигня.
Механических повреждений нет.За экспертизу платить готовы.НО они принимали его на ремонт.Ноут уже 2 или 3 месяца находится не у меня.1-й раз сдали ,получили отказ.Второй раз сдали аргументированно.Через 1,5 месяца,ближе к дате ожидаемого окончания ремонта,мне позвонили и сказали "забирайте.Ремонтировать не будем ввиду сроков".Это не борзость с их стороны?
Думаю - борзость. Мне кажется, вот здесь Вам могли бы наиболее квалифицированно помочь:
http://forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=26
Думаю - борзость. Мне кажется, вот здесь Вам могли бы наиболее квалифицированно помочь:
http://forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=26
Спасибо!!!!:flower:
Завтра туда мужа зашлю.Это он с ними бодается.А я только нервно курю в сторонке:) и печалюсь из-за отсутствия столь удобного и нужного предмета.
Очень нужен совет коллективного разума .
Ситуация такая:
в августе 2007 года приобретён в магазине новый ноут со сроком гарантии 2 года.
В мае 2009 года поломка, наше обращение с законным желанием гарантийного обслуживания.Ответ отрицательный.:(
Как выяснилось позже, производитель даёт гарантию 2 года с момента изготовления.На момент покупки 1 год этого срока уже истёк.В магазине об этом не сказали, не предупредили.
Они действительно правомерны в своём отказе или всё же обязаны взять оплату по данному ремонту на себя?
Тапками не пуляйтесь.Знаю, что исходя из вышеизложенного отказ магазина логичен.Но как-то слышала, что в подобном случае всё же магазин должен покрывать ремонтные расходы,поскольку не озвучивали подобный нюанс при продаже.
В общем - нужны знатоки Прав потребителя либо подсказка куда,к кому с подобным вопросом можно обратиться за консультацией.
П.С. Стоимость ремонта не копеечная+ прнцип ёлы-палы!:015:
Расклад примерно такой.
Вопрос первый.
Кто и на основании чего давал гарантию качества товара? И - в каком виде? На словах? Фирменным гарантийным талоном? Магазинным гарантийным талоном? Что в этих документах говорится о сроке гарантии и его исчисления?
Вопрос второй.
Даже отсутствие гарантии не лишает покупателя права предъявлять претензии по качеству в течение 2 лет с момента продажи.
Вопрос третий.
Какова причина поломки? Выяснялась ли она при обращении?
По номеру смотрели,естественно.
Производитель даёт гарантию 2 года с момента выпуска.Толку-то?
Это понятно. А что с гарантией продавца? Она была? Как доводилась информация об этом?
тельняшка
14.08.2009, 12:57
.Но как-то слышала, что в подобном случае всё же магазин должен покрывать ремонтные расходы,поскольку не озвучивали подобный нюанс при продаже.
хм...а как доказать чт оони не сказали?:008:
тельняшка
14.08.2009, 13:05
Автор,а Вы когда покупали ноут вАМ НЕ втюхали за полторы тыщи гарантию? этот лохотрон сейчас во всех магазинах техники и в принципе это вроде как пожизненная гарантия,вот с ней и надо их трясти. Хотя сами продавцы техники говорят что это развод
Расклад примерно такой.
Вопрос первый.
Кто и на основании чего давал гарантию качества товара? И - в каком виде? На словах? Фирменным гарантийным талоном? Магазинным гарантийным талоном? Что в этих документах говорится о сроке гарантии и его исчисления?
Вопрос второй.
Даже отсутствие гарантии не лишает покупателя права предъявлять претензии по качеству в течение 2 лет с момента продажи.
Вопрос третий.
Какова причина поломки? Выяснялась ли она при обращении?
1.Гарантийный срок указан в фирменном гарантийном талоне.
Но, как я поняла, это противоречит Закону о потребителе.(п.2)
3.Была сделана диагностика фирменным сервис-центром (АС) ,установлена неисправность материнской платы.Предположительно производственный феффект.
Условия эксплуатации не нарушались.Но экспертизы на этот предмет не проводили.
Ещё раз всем спасибо, что уделяете внимание.:flower:
Это понятно. А что с гарантией продавца? Она была? Как доводилась информация об этом?
Был только договор купли-продажи без каких-либо доп.соглашений о продлении или сокращении сроков.Никаких уведомлений продавца не было.
Автор,а Вы когда покупали ноут вАМ НЕ втюхали за полторы тыщи гарантию? этот лохотрон сейчас во всех магазинах техники и в принципе это вроде как пожизненная гарантия,вот с ней и надо их трясти. Хотя сами продавцы техники говорят что это развод
Неа.Втюхать что-либо мне сложно.:)):fifa:
1.Гарантийный срок указан в фирменном гарантийном талоне.
Но, как я поняла, это противоречит Закону о потребителе.(п.2)
Да, нарушение.
3.Была сделана диагностика фирменным сервис-центром (АС) ,установлена неисправность материнской платы.Предположительно производственный феффект.
Условия эксплуатации не нарушались.Но экспертизы на этот предмет не проводили.
Я уже писал выше о том, что даже при отсутствии гарантии есть двухлетний срок для обращения с претензиями.
Какое-то письменное заключение есть?
Был только договор купли-продажи без каких-либо доп.соглашений о продлении или сокращении сроков.Никаких уведомлений продавца не было.
Этот договор был какой-то особенный? Или как обычно в рознице - чеком?
"Игрушка" дорогая.Белая.Магазин из оооочень приличных.Тем не менее такая фигня.
Механических повреждений нет.За экспертизу платить готовы.НО они принимали его на ремонт.Ноут уже 2 или 3 месяца находится не у меня.1-й раз сдали ,получили отказ.Второй раз сдали аргументированно.Через 1,5 месяца,ближе к дате ожидаемого окончания ремонта,мне позвонили и сказали "забирайте.Ремонтировать не будем ввиду сроков".Это не борзость с их стороны?
Борзость , конечно.
Кроме того, ведь сроки ремонтов вычитаются из гарантийного срока. Да и неустойку продавец (изготовитель) должен платить за каждый день просрочки (1% цены товара) - ст. 23 ЗоЗПП, если прошло более 20-ти дней ремонта (ст.20). Плюс - обеспечить замену на время ремонта...
Но, конечно, важно: на момент обращения прошла уже эта гарантия изготовителя? И вообще непонятно - взяли на ремонт или на экспертизу... Зачем тогда взяли, поковыряться в детальках...
А можно попробовать прямо на сайт изготовителя написать жалобу.
хм...а как доказать чт оони не сказали?:008:
А если б даже и сказали - это не считается :) Всё на бумажечке должно быть написано.
А мы покупали такую гарантию, и как оказалось не зря:) Когда накрылся наш ноут, прошло (почти 2 года) сдали без проблем. Через 2 недели позвонили, сказали что поломку не устранить, приезжайте выбирайте новый. Муж приехал, ему вернули деньги за комп и за гарантию.
михрютка
17.08.2009, 16:25
Согласна с тем, что продавец зря отлынивает. Аргументы и пути действия тут уже приводили, повторяться не буду. Расскажу случай.
один мой приятель работает в сервисе. Это история с его слов. Короче, пришла в сервис видеокамера сони. её ремонтировать не стали, мухлевали что-то похожее на вашу ситуацию. В итоге мужик написал письмо в саму фирму сони, писал, как он любит эту фирму и какое счастье быть обладателем такой чудесной камеры. Но вот авторизованный сервисный центр лишает его насладиться всеми прелестями использования продукта. И он надеется, что его любимая фирма не оставит его на произвол судьбы и тд.и тп. Фирма сони СЦ вздрючила за это дело и мужику починили камеру, причём звонили ему сами и чуть ли не уговаривали. Т.к. СЦ может за такие дела и лицензии лишиться запросто.
Это я к чему. Может, и Вам попробовать производителю отписаться, если уж совсем ничего не подействует
михрютка
17.08.2009, 16:26
А мы покупали такую гарантию, и как оказалось не зря:) Когда накрылся наш ноут, прошло (почти 2 года) сдали без проблем. Через 2 недели позвонили, сказали что поломку не устранить, приезжайте выбирайте новый. Муж приехал, ему вернули деньги за комп и за гарантию.
Весь прикол в том, что эта гарантия будет, даже если её не покупать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.