PDA

Просмотр полной версии : Закаливание или обливание водой по Иванову

Мальва
13.08.2009, 00:52
Девочки, услышала сегодня версию, что дети, которые обливаются водой или которых обливают водой родители(по Иванову) могут улучшить свой неврологический статус и даже избавиться от судорог:ded:. Кто-нибудь пробовал? :009: Подскажите, пожалуйста:)

ох уж эта Настя
13.08.2009, 01:02
У меня папа обливается по Иванову около 20 лет, а так же еще и голодает и зимой в прорубе купается. Очень ему помогло со здоровьем (не неврология). Брат мой (ему сейчас 18 лет) родился с гипоксией (обвитие пуповиной), было ВЧД, невролог прописала кучу лекартсв, а мама не давала и начали обливать по Иванову - все прошло, очень умный парнишка сейчас (хотя он никогда в развитии не отставал). Я с детства обливалась неколько лет, потом бросила это дело, но несмотря на это я уже не болею даже насморком более 3-х лет (тттчнс).
Своего ребенка я закаляла (ДЦП, эпи и еще куча всего), но каждый раз срывалось (то зубы с температурой, то грипп). Завтра проконсультируюсь с неврологом и если разрешит - опять начнем:).

Ирина Латкова
13.08.2009, 12:17
Мы не обливаемся, но купаемся в озерах.....с апреля по октябрь......
Кстати в этот период гораздо меньше простуд и пр....

Старушкина
13.08.2009, 17:16
Девочки, услышала сегодня версию, что дети, которые обливаются водой или которых обливают водой родители(по Иванову) могут улучшить свой неврологический статус и даже избавиться от судорог:ded:. Кто-нибудь пробовал? :009: Подскажите, пожалуйста:)
А могут просто повысить свой тонус:005:
У нас даже 30- ти градусный бассейн так действует. Приходится в лягушатнике плескаться. Хотя купались бы с удовольствием все лето:(

Мальва
13.08.2009, 18:40
А могут просто повысить свой тонус:005:
У нас даже 30- ти градусный бассейн так действует. Приходится в лягушатнике плескаться. Хотя купались бы с удовольствием все лето:(
Простите, я не поняла, обливание может повысить тонус?

Старушкина
13.08.2009, 20:03
Холодная вода может тонус повысить.

SELLENNA
14.08.2009, 00:27
Мы не обливаемся, но купаемся в озерах.....с апреля по октябрь......

О как ! :010:Ириша-вы молодцы!!! :)

vessnadi
14.08.2009, 02:18
Мы второй год подряд начинали купаться в море с 16 градусов. Повышения тонуса не заметила. Закаливает однозначно:)

ksenkuz
14.08.2009, 14:54
Постою послушаю. Хочу закалять детишек (не только хочу, но и надо), но страшно. Меня-то саму в детстве кутали, и очень тяжело избавляться от подобных пережитков прошлого:) Хотелось бы услышать, как и с чего начанали закаливание. Чужой опыт вдохновит на подвиги, однозначно:)

vessnadi
14.08.2009, 16:14
если ребёнок без спастики и особых проблем с дыханием, то самое действенное и одновременно простое-это держать ноги в холодной воде.
Делается это так-вода (сразу холодная, потом вообще ледяная) наливается в тазик, куда после мытья окунаются ноги ребёнка. После этого каждую ногу растереть махровым полотенцем до красноты.
Первое время ребёнок может плакать. Потом привыкает:) Если заболел, сопли и прочее, не останавливаться, продолжать! тогда всё проходит дня за 2-3. Это самое сложное для родителей-окунать заболевшего ребёнка в холодную воду, но ТАК НАДО.:ded:
Не стоит постепенно, как пишут в книжках уменьшать температуру воды, сразу в холодную. не бойтесь!
Придумала это не сама, давным давно научила педиатр, когда сын пошёл в садик и стал часто болеть.
Метод работает.:019:
Что касается особых детей, тут мама должна оценить, можно или нельзя, я такую ответственность на себя не возьму:)

Мальва
14.08.2009, 23:27
если ребёнок без спастики и особых проблем с дыханием, то самое действенное и одновременно простое-это держать ноги в холодной воде.
Делается это так-вода (сразу холодная, потом вообще ледяная) наливается в тазик, куда после мытья окунаются ноги ребёнка. После этого каждую ногу растереть махровым полотенцем до красноты.
Первое время ребёнок может плакать. Потом привыкает:) Если заболел, сопли и прочее, не останавливаться, продолжать! тогда всё проходит дня за 2-3. Это самое сложное для родителей-окунать заболевшего ребёнка в холодную воду, но ТАК НАДО.:ded:
Не стоит постепенно, как пишут в книжках уменьшать температуру воды, сразу в холодную. не бойтесь!
Придумала это не сама, давным давно научила педиатр, когда сын пошёл в садик и стал часто болеть.
Метод работает.:019:
Что касается особых детей, тут мама должна оценить, можно или нельзя, я такую ответственность на себя не возьму:)
Света, :0015:

Клавдия
15.08.2009, 11:02
У нас на даче нет бани. И купаться у нас негде. И я сына мою каждый вечер (часов в 11 вечера) на улице, в любую погоду на улице. Правда, теплой водой, а затем обливаю водой из бочки, которая за день настоялась.

TanNik
15.08.2009, 21:26
Я обливала бедного (кричащего) сыночка с 2 лет. :091:

"Мама, лей столько вёдер воды, сколько у козы было козлят!", - уже сам просил он в шесть.

Но с ним вместе водой из колодца (а дома из таза) обливался его папа.

Я бы не смогла сама...
ужас-ужас.:001:

Польза была несомненная:
холодная вода снимала возбуждение.

По сей день не болеет простудными заболеваниями.

Если у всех грипп, у него бывает насморк. и усе.

Но сейчас я уже не могу так делать. :005:

Все-таки, это стресс для ребенка.

vessnadi
16.08.2009, 21:24
Да, я тоже понимаю, что полезно стоять голыми ногами на земле и обливаться с головой, но... В условиях города, где эту землю брать????
А ноги (можно, кстати, руки) окунул в ледяную воду, растёр и уже в кровати:) Важно быть последовательным и не прекращать.

Москвичка
17.08.2009, 00:02
на голову можно шапочку для бассейна одевать - обливаться с головой гораздо полноценнее)))))я пока обливаюсь сама по утрам - без ребенка, так как переехав в Питер стала чуть чаще болеть простудными и тонзиллитом - но где в городе взять реально холодную воду.........например на даче, вода из колодца РЕАЛЬНО холодная - так бодрит))))
Дочку седня начала закаливать - налила перед сном в таз холодной воды обычной и она у меня прыгала из тазика с холодной водой в теплую.....правда после я ноги не растирала - значит неправильно?
хочется дочку потом и утром обливать - но пока не готова)))

ох уж эта Настя
17.08.2009, 01:10
Да, я тоже понимаю, что полезно стоять голыми ногами на земле и обливаться с головой, но... В условиях города, где эту землю брать????
А ноги (можно, кстати, руки) окунул в ледяную воду, растёр и уже в кровати:) Важно быть последовательным и не прекращать.

А мой папа обливается на улице, около подъезда, даже зимой:) Но ребенка своего я так не смогу, к тому же и стоять то мы еще не умеем...

vessnadi
17.08.2009, 10:52
на голову можно шапочку для бассейна одевать - обливаться с головой гораздо полноценнее)))))я пока обливаюсь сама по утрам - без ребенка, так как переехав в Питер стала чуть чаще болеть простудными и тонзиллитом - но где в городе взять реально холодную воду.........например на даче, вода из колодца РЕАЛЬНО холодная - так бодрит))))
Дочку седня начала закаливать - налила перед сном в таз холодной воды обычной и она у меня прыгала из тазика с холодной водой в теплую.....правда после я ноги не растирала - значит неправильно?
хочется дочку потом и утром обливать - но пока не готова)))

Можно и шапочку... конечно, полноценнее, но сложнее и страшнее, имхо.
А прыгать из холодной в тёплую отличный способ. Он не неправильный, а просто другой:fifa:

А мой папа обливается на улице, около подъезда, даже зимой:) Но ребенка своего я так не смогу, к тому же и стоять то мы еще не умеем...

Папа молодец.:flower::flower::flower:
Около подъезда тоже не всегда землю найдёшь... Если только в клумбе:020:

ох уж эта Настя
17.08.2009, 13:25
Папа молодец.:flower::flower::flower:
Около подъезда тоже не всегда землю найдёшь... Если только в клумбе:020:

Вот-вот! Почти в клумбе:046:

Morozova
19.08.2009, 18:53
Девочки а начинающим закаливание, после купания на какое время ноги в таз с холодной водой опускаете?

vessnadi
19.08.2009, 19:28
Ну немножко подержите. Секунд 5. Но именно погрузить в воду и подержать, а не полить из душа! Потом ребёнок привыкает и сидит сколько угодно. Но стОит брызнуть выше, крику сразу! Даже смешно, ступни привыкают, а коленки только попробуй тронь, сразу визг и крик!

Люда.Иван
19.08.2009, 21:48
наливается в тазик, куда после мытья окунаются ноги ребёнка.
По какую часть окунать,одни ступни?

vessnadi
20.08.2009, 02:34
По щиколотку:)
Это не важно, имхо. Можно как носки заканчиваются... или гольфы:)

Мама Владика
26.08.2009, 18:10
Огромное спасибо за науку!Вот прямо сегодня вечером и начнем))))

БукАшка25
26.08.2009, 19:40
в 22:30 на первом канале будет передача про Иванова.

OlgaLED2004
26.08.2009, 19:51
мы тоже ноги в холодной воде перед сном окунаем!!!!! на несколько секунд, потом мохровым полотенцем растираю и также руки!!!!

угрюм-река
26.08.2009, 20:36
а никто не слышал,что при таком методе закаливания- резком (обливания)- сажаются надпочечники?

у "моржей" такая же ситуация

кому-то катит,а кому-то нет

в любом случае ответственность- на себя

Москвичка
26.08.2009, 22:52
почки? а какой тогда метод закаливания более щадящий? мне кажется если например душ холодный принимать долго, тогда по идее воздействие холодом более долгое и патологическое))) хорошо -а кто купается уже в мае в питерских областных озерах - со временем приобретает хронический пиелонифрит????или надпочечники и почки это 2 большие разницы.......
а я зачем-то передержала дочкины ноги в тазике с холодной водой и седня сопли - надо было просто облить((((

vessnadi
26.08.2009, 23:00
почки? а какой тогда метод закаливания более щадящий? мне кажется если например душ холодный принимать долго, тогда по идее воздействие холодом более долгое и патологическое))) хорошо -а кто купается уже в мае в питерских областных озерах - со временем приобретает хронический пиелонифрит????или надпочечники и почки это 2 большие разницы.......
а я зачем-то передержала дочкины ноги в тазике с холодной водой и седня сопли - надо было просто облить((((

А Вы потом растирали полотенцем? В любом случае, не прекращайте. Сопли-нормальная реакция. Пройдут быстро.

Москвичка
26.08.2009, 23:13
спасибо, капаю только солевой раствор в носик, брыкается тока нереально)))))скажите, а если я например по возвращении в Питер (я щас южнее) в октябре захочу ее обливать например перед садиком по утрам - естьли смысл? в плане что будет осень а обычно советуют закаливание начинать летом........например обливать теплой водой, и резко не снижать - уж очень хочется закалить ребенка - идем в ясли все-таки.........да и климат питерский располагает тока к закаливанию(((((
и кстати если ребенка периодически босиком по прохладному полу пускать - это все-таки закаливание или прямой путь к простуде? просто как представлю что начнем щас в саду болеть и все мои закаливания свернуться(((( КАК не перестать закаливать нессмотря на болячки...........

vessnadi
26.08.2009, 23:19
я обливать не могу. особенно с головой. мне страшно почему-то. а вот ноги в холодную воду не страшно, потому что сразу растираю до красноты махровым полотенцем. можно начинать хоть в январе... как не перестать закаливать? нужно верить, что вы всё правильно делаете.
попробуйте начать с себя. и когда Ваши сопли прекратятся на третий день, Вы поверите:)

vessnadi
26.08.2009, 23:24
Босиком по прохладному полу... закаливание, имхо. Только одно дело по дереву, другое по камню или кафелю... Чередовать холодный-горячий точно хорошо. Контрастный душ или обливание-окунание очень полезно.

Москвичка
26.08.2009, 23:56
дочка просто полгода по ламинату босиком бегала, ноги всегда были прохладные или даже холодные - не болела, вот я и думаю - закалялась значит.........просто есть всякие народные пословицы типа голова в холоде, желудок в голоде а ноги в тепле.........мама всю жизнь меня учила ноги в тепле держать чтобы почки и женские органы были в порядке.......а я знаю что ступни это наше горло и нос и если постоянно в тепле держать а потом например в луже промочить - можно постянно простужаться.....может не права я.....но 2 года я хожу босиком всегда, ноги обычно ледяные, но болеть я явно стала меньше, потом перестала шарф носить весной.......и т.д.........вот и думаю - а как так ребенка подзакалить - купаться с апреля в Ленобласти я конечно не стану и бегать в ветровке в мороз тоже, но хочется реально чтобы ребенок был более-менее здоров, просто щас скоро садик и там будет сложно понять от чего болеет ребенок - от ОРВИ или простуд, или просто снижен имунитет и я боюсь что весь мой настрой сойдет на нет - стану кутать, перестраховываться, одевать дома носочки - ну вы понимаете.......эх, высказалась

vessnadi
27.08.2009, 01:36
Кто фильм смотрел?
Мощный какой всё-таки дядька:ded: Сам себя от рака исцелил:091: Я помню временя, когда он ещё был жив и очень популярен.

Одной из систем здорового образа жизни и оздоровления организма является Система «Детка» Порфирия Иванова.

Впервые об опыте Порфирия Иванова было напечатано в 1982 году в журнале «Огонёк» (N8). В статье приводился список из правил, к которым пришел Иванов за 50 лет практического поиска путей к здоровому образу жизни.

1) Живи с постоянным желанием сделать людям добро и, коли сделал, никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать еще.

2) Все старайся делать только с удовольствием, с радостью. И пока не научишься, дело делать с радостью, считай, что не умеешь его делать.

3) Не пей ни вина, ни водки.

4) Один день в неделю голодай, а в другое время ешь поменьше мяса и вообще ешь поменьше.

5) Ходи круглый год босиком по траве и по снегу хотя бы несколько минут в день.

6) Ежедневно, утром и вечером, обливайся холодной водой.

7) Чаще бывать на воздухе с открытым телом, и летом и зимой.

После выхода этой статьи Порфирию Иванову начали приходить письма с вопросами по выполнению этих правил. Их было так много, что Иванов решил более полно изложить свои «советы», так появилась система правил «Детка». Она состоит из 12 советов, которые представляют собой комплекс оздоровительных мероприятий, позволяющих любому организму, даже совершенно ослабленному и больному, включить защитные силы организма и разблокировать все имеющиеся ресурсы физиологии человека. Эту систему можно начинать выполнять в любом возрасте независимо от состояния здоровья.

«Мне скоро исполнится 85 лет. 50 из них я отдал практическому поиску путей здоровой жизни. Для этого я каждодневно испытываю на себе различные качества природы. Особенно суровые ее стороны. Я полон желания весь свой опыт передать нашей молодежи и всем советским людям. Это мой подарок им.

Детка,

1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому - это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.

8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное - ДЕЛАЙ!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Желаю тебе счастья, здоровья хорошего. Иванов Порфирий Корнеевич. »

Москвичка
27.08.2009, 14:44
идеи интересные, сама собираюсь их по максимуму к себе приспособить))))еще начала йогой заниматься.......летом много хожу босиком, по траве, по дорожкам на участке, дома - мне очень нравится, правда потом пяточки долго педикюрить приходится(((