Просмотр полной версии : Вопрос про рекомендацию бывшему сотруднику....
Вся сегодня на работе измучилась, вот и дома всю думаюююю
Моя бывшая сотрудница - подчиненная устраивается на другую работу, прислали запрос на ее рекомендацию. Ситуация в том, что девушка очень хорошо работала, но сама не знала чего ей в жизни надо - один день ей все надоело, ухожу, другой день - все надоело в этом городе - переезжаю, третий день - все надоело в стране, уезжаю в Канаду :)) Короче, проработала чуть больше года и уехала таки в Ирландию (мы в UK живем). Теперь видно вернулась и ищет опять работу.
В общем она хороший работник, претензий не имею, но ушла она очень некрасиво. Просто текстанула мне на мобильный, что не придет на работу, и все. Ключи от офиса, мобильный рабочий, ничего не вернула. Ни ответа ни привета.
Вроде плохую рекомендацию я не могу дать - работала хорошо. Рассказывать про ее уход что-ли?? Ее тогда точно никуда не возмут! Вообще-то я рекомендаций плохих вообще не люблю давать..... хороший я человек.... к тому же мы вроде даже дружили... Что делать то???? Хвалить и врать?
Посоветуйте!:001:
если вы - не близкие люди, то скажите, как есть в действительности...
В такой ситуации, когда и хорошо нельзя, и плохо не хочется, а рекомендацию дать надо (в UK вроде на самом деле требуются) напишите просто "сухой отчет" - работала, с .. по, выполняла работу.. справлялась.. ну и еще что-нибудь, без негатива, но и без дифирамбов. Захочет работодатель что-то уточнить, позвонит и спросит.
Ocean Lounge
13.08.2009, 02:12
Ну вы подробно историю ухода не расписывайте :support: перечислите ее заслуги и положительные качества и вставьте пару фраз про "своенравность", "импульсивность", "порой необдуманно принимает решения" или что-то из этой серии. Вы их не обманете. А пересказывать в подробностях рабочие склоки новому работодателю имхо сродни сплетням, не красит.
Вся сегодня на работе измучилась, вот и дома всю думаюююю
Моя бывшая сотрудница - подчиненная устраивается на другую работу, прислали запрос на ее рекомендацию. Ситуация в том, что девушка очень хорошо работала, но сама не знала чего ей в жизни надо - один день ей все надоело, ухожу, другой день - все надоело в этом городе - переезжаю, третий день - все надоело в стране, уезжаю в Канаду :)) Короче, проработала чуть больше года и уехала таки в Ирландию (мы в UK живем). Теперь видно вернулась и ищет опять работу.
В общем она хороший работник, претензий не имею, но ушла она очень некрасиво. Просто текстанула мне на мобильный, что не придет на работу, и все. Ключи от офиса, мобильный рабочий, ничего не вернула. Ни ответа ни привета.
Вроде плохую рекомендацию я не могу дать - работала хорошо. Рассказывать про ее уход что-ли?? Ее тогда точно никуда не возмут! Вообще-то я рекомендаций плохих вообще не люблю давать..... хороший я человек.... к тому же мы вроде даже дружили... Что делать то???? Хвалить и врать?
Посоветуйте!:001:
Меня умиляют такие люди, ушла кое-как - это одно дело (ладно, решила что больше Вы ей не пригодитесь, наплевала в колодец), но что после этого "на голубом глазу" еще и рекомендацию просит...:009:
Действительно, напишите, что работает хорошо, но непостоянна...
Tvilling
13.08.2009, 03:03
ушла кое-как - это одно дело (ладно, решила что больше Вы ей не пригодитесь, наплевала в колодец), но что после этого "на голубом глазу" еще и рекомендацию просит...:009:Действительно, непонятно. Какой смысл просить рекомендацию у человека, который с большой степенью вероятности расскажет про такие фокусы??
(У нашего папы, правда, тоже так было. У них был мальчик на практике, полный лоботряс, и даже подозревался в воровстве. А где-то через полгода у него хватило наглости просить рекомендации. Муж сказал открытым текстом: "Можешь давать мое имя и координаты, но знай, что положительно я твою работу у нас охарактеризовать не могу". Тот обиделся...)
(Кстати, мобильный еще ладно - заблокировали, и делов. А вот невозвращенные ключи я бы упомянула).
Ocean Lounge
13.08.2009, 03:05
так не она лично просит, а "пришел запрос на рекомендацию", очевидно это инициатива потенциального работодателя
Tvilling
13.08.2009, 03:10
так не она лично просит, а "пришел запрос на рекомендацию",
Для запроса нужно знать, кто был предыдущий работодатель. Если был некрасивый уход, то можно, по идее, было и не указывать данную компанию (если только разве с остальными работодателями дела обстояли еще хуже?)
В таком случае дырка в резюме може оказаться лучше, чем такая строчечка.
а Вы перезвоните ей лично, и про мобильный напомните :073:
Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 03:14
у нас такое не пройдет :)
трудовая книжка всем все расскажет
Tvilling
13.08.2009, 03:16
у нас такое не пройдет :)
трудовая книжка всем все расскажет
Ну так это "у вас". Речь, я так понимаю, об Англии.
Хотя, бывает, и трудовые "меняют". Да и без оформления, бывают, работают.
Потом, вроде же не сразу трудовую суют, а только когда уже оформляться приходят? А так - резюме заслал и сидишь, ждешь.
дайте хорошую рекомендацию, но сначала с девушкой свяжитесь - пусть мобильник рабочий отдаст!
Ocean Lounge
13.08.2009, 03:17
Для запроса нужно знать, кто был предыдущий работодатель. Если был некрасивый уход, то можно, по идее, было и не указывать данную компанию (если только разве с остальными работодателями дела обстояли еще хуже?)
не знаю как в Норвегии и UK, но в России все можно пробить через пенсионный фонд и налоговую, прилагая минимум усилий
и что лучше, если тебя подловят на вранье или нелестная рекомендация? (а вдруг и прокатит? или можно будет все объяснить?) косяк был, но и жить-работать ей дальше как-то надо
Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 03:17
Ну так это "у вас". Речь, я так понимаю, об Англии.
Хотя, бывает, и трудовые "меняют". Да и без оформления, бывают, работают.
Потом, вроде же не сразу трудовую суют, а только когда уже оформляться приходят? А так - резюме заслал и сидишь, ждешь.
на дырку в св вы думаете, как отреагируют?
MamaDaria
13.08.2009, 03:18
Так а что это у вас за дружба такая, если она Вам вещи служебные не вернула? Кончилась наверное от этого дружба-то... Или для вас это нормально? Ну а если человек посторонний и это не ее последний шанс не умереть с голоду, то я бы не стала давать хвалебную рекомендацию. Этим Вы берете на себя ответственность за то, как она подставит другого человека или фирму, которые положатся на ваши слова.
так не она лично просит, а "пришел запрос на рекомендацию", очевидно это инициатива потенциального работодателя
Именно так. Не она просит, а компания, куда она устраивается. В резюме она нас указала, среди всех прочих работодателей, они запрос отправили всем, наверное. Но в UK есть закон, что если запрос пришел, надо давать, как-то так.....
Сухую рекомендацию я, конечно, могу дать. Но среди прочих вопросов в анкете, которую мне прислали, есть пункты - причина ухода и очень простой вопрос - рекомендуете или нет. Вопрос простой, а мне не просто...... Если нет, нужно пару слов написать почему нет.
Я, кстати, для успокоения совести, позвонила директору, который вообще такими вопросами и не занимается. Он был немного удивлен, обычно я такие вопросы сама решаю, сказал, что если бы она вернулась, он бы ее не взял обратно. Вроде этим все сказано...........
Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 03:20
вообще, я бы дала хорошую при таком раскладе
Tvilling
13.08.2009, 03:20
не знаю как в Норвегии и UK, но в России все можно пробить через пенсионный фонд и налоговую, прилагая минимум усилийНу, это уже особо крутая компания должна быть. Можно пробить, да. Но без вашего разрешения (по идее) никого спрашивать не будут.
Даже когда оформляется допуск по секретности (у нас), то всегда сам даешь координаты людей, которые могут тебя охарактеризовать в личной жизни и в профессиональной.
и что лучше, если тебя подловят на вранье или нелестная рекомендация?
Ну, если проверка очень серьезная, то лучше, конечно, не врать.
Tvilling
13.08.2009, 03:25
пункты - причина ухода и очень простой вопрос - рекомендуете или нет. Вопрос простой, а мне не просто...... Если нет, нужно пару слов написать почему нет.
Мне кажется, Вы уже ответили на вопрос парой постов выше. Написать как есть: что работник хороший, но вот вот такой ее странный уход сильно повредил ее репутации в Ваших глазах. Как-то так.
Вот сидела и вспомнила. Меня в свое время (уже давно) попросила сокурсница порекомендовать ее в ту фирму, где работала я. А я не могла ее рекомендовать, т.к. уровень ее примерно представляла (мы еще учились, на 4-м или 5-м курсе). Хотя и было неловко, но я не стала рекомендовать. Правда, не сказала, почему - просто "не могу, извини", и всё.
Потом она всё-таки устроилась, кто-то другой ее привел. И я очень радовалась, что не я ее привела. Т.к. первый же ее проект пришлось переделывать мне. Выпускать это было нельзя. Я даже не могла себе представить, насколько плохо у нее получилось.
Tvilling
13.08.2009, 03:26
на дырку в св вы думаете, как отреагируют?
В принципе, существуют креативные методы закрывания дыр в резюме :)
Так а что это у вас за дружба такая, если она Вам вещи служебные не вернула? Кончилась наверное от этого дружба-то... Или для вас это нормально? Ну а если человек посторонний и это не ее последний шанс не умереть с голоду, то я бы не стала давать хвалебную рекомендацию. Этим Вы берете на себя ответственность за то, как она подставит другого человека или фирму, которые положатся на ваши слова.и
Ну дружба, конечно, одно название... служебная скорее... всякие там корпоративы и вечеринки, сплетни про мужЧин в офисе и поверхностное обсуждение личных проблем.... "Дружба" закончилась с ее увольнением..... Она иногда проявляется в facebookе, спрашивает как дела.... Про мобильный я ее напоминала, кстати, и конечно, про ключи, она ответила, что все переслала по почте. До нас, конечно, не дошло.............. Хмммм
Хочу в Нью-Йорк
13.08.2009, 03:27
В принципе, существуют креативные методы закрывания дыр в резюме :)
нда, я точно в таких вопросах не креативщик
Ocean Lounge
13.08.2009, 03:34
С одной стороны, мне как-то давали нелестную рекомендацию (я уволилась по собственному, не могла терпеть самодурство одной начальницы низшего руководящего звена) - вот она мне и дала ОЧЕНЬ нелестную рекомендацию. С другой стороны, на решение о принятии меня на работу это не повлияло, сказали на одном из туров, что получили такой-то отклик, просьба прокомментировать.
в пункте "можно рекомендовать или нет" нельзя написать so-so ? :065:
Ocean Lounge
13.08.2009, 03:43
Ну, это уже особо крутая компания должна быть. Можно пробить, да. Но без вашего разрешения (по идее) никого спрашивать не будут.
Даже когда оформляется допуск по секретности (у нас), то всегда сам даешь координаты людей, которые могут тебя охарактеризовать в личной жизни и в профессиональной.
Ну, если проверка очень серьезная, то лучше, конечно, не врать.
так то по идее :ded: а на практике у нас все можно сделать не отходя от компа и телефона
меня как-то собеседовали на работу в один из банком (мамадарагая.......... 5 туров, один из них лично с главой питерского филиала, тягомотины на 2 мес :010:, причем не озвучена была ни должность, ни зп, выловили резюме в сети и предложили походить к ним) - у меня была прописка временная, так пробили и через налоговую, и через пенс фонд, и через пасп стол, глава филиала лично мне сообщил, сколько еще человек прописано и временно зарегистрировано в этой кв-ре :046:
Меня умиляют такие люди, ушла кое-как - это одно дело (ладно, решила что больше Вы ей не пригодитесь, наплевала в колодец), но что после этого "на голубом глазу" еще и рекомендацию просит...:009:
Действительно, напишите, что работает хорошо, но непостоянна...
...Сухую рекомендацию я, конечно, могу дать. Но среди прочих вопросов в анкете, которую мне прислали, есть пункты - причина ухода и очень простой вопрос - рекомендуете или нет. Вопрос простой, а мне не просто...... Если нет, нужно пару слов написать почему нет.
Я, кстати, для успокоения совести, позвонила директору, который вообще такими вопросами и не занимается. Он был немного удивлен, обычно я такие вопросы сама решаю, сказал, что если бы она вернулась, он бы ее не взял обратно. Вроде этим все сказано...........
и
Ну дружба, конечно, одно название... служебная скорее... всякие там корпоративы и вечеринки, сплетни про мужЧин в офисе и поверхностное обсуждение личных проблем.... "Дружба" закончилась с ее увольнением..... Она иногда проявляется в facebookе, спрашивает как дела.... Про мобильный я ее напоминала, кстати, и конечно, про ключи, она ответила, что все переслала по почте. До нас, конечно, не дошло.............. Хмммм
Вот я тут для себя несколько постов "построил"...
Если бы меня спросили, то ответ о рекомендации был "нет": хуже безответственности в человеческих отношениях не может быть ничего.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.